Амикус Портабле : другие произведения.

Реквием по мизантропу, Гл.4 - Анискин и пустота

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   [amicus portable]
  
  ГЛАВА IV. АНИСКИН И ПУСТОТА
  
  ---------------------
  
  <локация> эйдетический мир "СВЕТЛОЕ ПРОШЛОЕ"
  <позиционирование> областная больница города N
  <время> 1980 год
  <статус> галлюционер
  
  ---------------------
  
  Заведующий психиатрическим отделением с осторожностью заглянул в зарешеченное окошко малюсенького изолятора, предназначенного для принудительной госпитализации буйнопомешанных граждан. На низком, почти вровень с полом, топчане сидел голый дедок, перемазанный с макушки до пят вонючей болотной жижей. Он подозревался в совершении общественно опасного преступления на почве "идиотизма деревенской жизни". Так в классическом марксизме именовалось проявление люмпен-одержимости у тех, кто был вынужден долгое время вариться в замкнутой среде цивилизационного отребья. Работник госбезопасности, отвечающий за транспортировку и охрану своего подопечного, коротко поведал врачу о сложившейся непростой ситуации.
  
  - Как вы уже знаете, в местном лесничестве серьёзно пострадало несколько туристов. Всех их угораздило попасть в ловушки, грамотно расставленные бывшим участковым милиционером Анискиным. Вам предстоит освидетельствовать задержанного на предмет его вменяемости. Скажу без обиняков: областное начальство рассчитывает замять дело, дабы не будоражить народ.
  
  Медик задумался.
  
  - У заслуженного ветерана-фронтовика странным образом отсутствует одежда, а его тело покрыто слоем грязи. Чем вызван подобный маскарад?
  
  - Анискин хотел свести к минимуму свою видимость в инфракрасном диапазоне.
  
  - Вот неугомонный старик... Он что, опять охотился на Фантомаса?
  
  - Нет. На сей раз охотились за ним.
  
  - Кто?
  
  - "Предейторы". Такие, знаете ли, рослые рептилоиды, причепуренные на манер растаманов. Хищники с другой планеты, рассматривающие людей исключительно в качестве своих трофеев.
  
  - Какому уважающему себя охотнику нужна голова пенсионера, повешенная на стену?
  
  - По мнению Анискина, это были браконьеры-ревматики. Все они в преклонном возрасте и тугоподвижны. Такие не годятся для полноценной охоты, поэтому норовят поймать в свои сети любую окрестную шушеру. Не брезгуют и скотиной.
  
  - Логично. Но как этим тварям удаётся так долго сохранять в тайне своё незаконное пребывание на территории СССР?
  
  - Анискин утверждает, что предейторы передвигаются не по земле, а по деревьям, как обезьяны. К тому же они одеты в силовую броню, позволяющую им сливаться с местностью за счёт "эффекта хамелеона".
  
  - Звучит убедительно.
  
  - Тогда у нас большие проблемы.
  
  - Необязательно. Есть шанс свалить происходящее на сенильный психоз.
  
  - Это поможет избежать нам ненужной огласки, а Анискину - тюрьмы?
  
  - Ну, если будет установлена причина перехода вялотекущей старческой парафрении в аффективное расстройство, то диагностировать невменяемость станет проще.
  
  - Мощный стресс-фактор подойдёт? Прямо у него на глазах развалился колхоз, а родная деревня Сосновка почти полностью обезлюдела.
  
  - Это всё лирика.
  
  - И в дополнение к его душевным мукам из магазинов исчезла колбаса.
  
  При слове "колбаса" в глазах психиатра загорелись голодные огоньки.
  
  - Что ж, в таком случае горемыке Анискину определённо показан галоперидол. Колбасу это не вернёт, но сделает фантомные переживания менее болезненными.
  
  - Он поправится?
  
  - У него нет выбора. Впрочем, прежним Фёдором Ивановичем, кумиром домохозяек и детворы, ему уже не стать.
  
  - А каким он будет?
  
  - Тихим и светлым. Как ангел утренней зари.
  
  - Я и представить себе не мог, что формирование параллельной реальности окажется настолько трудным и неблагодарным занятием.
  
  - Жизнь прожить - не поле перейти. И людям на этом пути без помощи спецслужб никак не обойтись.
  
  Гэбист понизил голос.
  
  - А я больше не хочу затыкать бреши и подтирать за наследившими. Настоебенило... Интересно, существует ли какой-нибудь способ повернуть ход исторического развития вспять?
  
  - Зачем? Лично мне нравится быть передовым советским человеком.
  
  - Да поймите же наконец, появление предейторов в русских лесах предвещает нам всем скорые потрясения. Это как круги на воде от брошенного камня. Сдаётся мне, что мы находимся накануне величайшей геополитической катастрофы 20-го века...
  
  - Какое безответственное суждение!
  
  - Не хочу вас пугать, но наша самоуверенная попытка опередить время в отдельно взятой стране привела к темпоральной рассинхронизации бытия в масштабах целой планеты, и приметы этого видны уже сейчас.
  
  - Бред!
  
  - Тогда как вы объясняете тот факт, что члены Политбюро стремительно дряхлеют, а столетний Ильич в Мавзолее по-прежнему выглядит плейбоем?
  
  - Завязывайте-ка поскорее со своими безумными теориями, зачем понапрасну тревожить персонал и пациентов. Дурдом не место для дискуссий.
  
  - Вот! Прямо сейчас... Голоса за стеной советуют друг другу запастись попкорном. Вы разве их не слышите?
  
  - Я решительно взываю к вашей сознательности и прошу сохранять спокойствие! Всё идёт по плану.
  
  - Не могу. С недавних пор я чувствую себя духовно отсталым, умственно ограниченным и нравственно порочным... одним словом, НОРМАЛЬНЫМ. Что мне теперь делать, просто закрыть глаза и заткнуть уши? Подскажите, доктор, ведь это по вашей части!
  
  - Нет. Я только пичкаю психов пилюльками. А норма - понятие условное... Нормален ли был тот, кто писал этот текст? И кто вопреки здравому смыслу продолжает его читать?
  
  ----------
  
  Читайте ;) главу 5 - БАРБЕКЮ НА ОБОЧИНЕ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"