Амиров Ильмир Альфирович : другие произведения.

Посредник совести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Рука Ника сжимала пистолет, ладонью он ощущал холод его ребристой поверхности. Голова гудела. Продолжая неистово сжимать пистолет, он сидел прислонившись к шероховатой стене пещеры. Было темно, хоть глаз выколи, и тихо, только нервное дыхание Ника нарушало тишину. "Черт! Угораздило же меня полезть в эту дыру" - ругал себя Ник, пытаясь хоть что-то разглядеть в темноте. Мрак, стопудовой гирей, давил на грудь, лез в уши, пытался выдавить глаза, залезал через нос до самого сердца, чтобы раздавить его, размазать по стенкам... Единственный путь наверх был засыпан, и это было страшно, а еще страшней было то, что там в глубине пряталась тварь... Тварь, из-за которой полез сюда Ник. За эту гадину, он получил бы внушительную сумму денег, которых хватило бы на операцию дочери. И из-за этой гадины, он теперь сидел отрезанный от мира... Конечно, выход начнут откапывать, но пройдет три, быть может четыре дня... За это время тварь его найдет, или он умрет от голода и обезвоживания. Сидеть и ждать? Или попробовать найти другой выход? Но внизу тварь... Хотя... тварь всё равно, рано или поздно, его найдет. Он в ловушке, и выбора у него особого нет. Ник устало запрокинул голову назад, пытаясь подавить слёзы. Это только в книжках герой не плачет, это только в книжках герой стреляет направо и налево безнаказанно, это только в книжках герой всегда побеждает, в книжках, но не в жизни. В жизни всё наоборот... Ник беззвучно глотал слёзы, он плакал от безысходности, от несправедливости, от страха...
  Рация молчала. Что случилось там наверху? Почему помощник не выходит на связь? Смутная тревога затаилась в его душе. Умом он понимал, что просто так помощник не мог молчать, значит, тварь добралась и до него. Ник был уже на обратном пути, когда рация замолчала, а теперь выяснилось, что и выход завален. "Надо найти фонарик..." - подумал Ник, отгоняя дурные мысли. Осторожно, словно боясь ударится головой о свод пещеры, он встал, и сделав несколько шагов в направлении куда упал фонарь, опустился на колени. В голове гудело, в сердце щемило... Через 15 минут упорных поисков, он всё же нашел фонарь. К удивлению тот даже не пострадал при падении о камни. Ник щелкнул кнопкой. Луч света ударил сначала в лицо, потом в свод пещеры, и только когда Ник направил его в сторону, край луча выловил мелькнувшую в сторону сгорбленную тень. Или только показалось? Ник судорожно сглотнул, зажимая еще крепче пистолет. Надо действовать. "Или он меня, или я его..." - решил Ник, и осторожно двинулся в боковое ответвление. Расположение гротов и ходов пещеры, Ник помнил наизусть, за несколько долларов, он купил карту у старожилов и не поленился её запомнить. Надо сказать, что карта была на удивление точна. Пещеры здесь были отчасти искусственными шахтами, заброшенными после появления твари...
  Ход резко уходил вправо и потом плавно опускался глубже в землю. Ник старался не шуметь, двигался осторожно, держа на вытянутой руке пистолет, ощупывая фонарем каждые углы и камни. Он помнил, что в южной части должен быть резервный ствол лифтовой шахты, может это и был его спасительный путь наверх, ведь остальные шахты были давным-давно завалены. Другого варианта всё равно не было. Оставалось лишь проверить этот. Прошло где-то два часа, как шел Ник. Он постоянно оглядывался, боясь звуков собственных шагов. Поворот уже должен был быть давно, но его не было, у Ника пропало даже чувство времени, и скользкий, липкий страх, заполнял весь здравый смысл. И он шел, упорно и целеустремленно, пока в свете фонаря не мелькнула темная дыра бокового входа, тут же, в свете фонаря, снова мелькнула сгорбленная фигура, так быстро, что Ник даже не успел среагировать. Может опять показалось? Ник поднял наизготовку пистолет, прислонился к стене, и, стараясь не создавать шума, подкрался к краю стены. Сделав глубокий вдох, он резко выскочил из-за укрытия...
  Оно стояло сгорбившись, в свете фонаря ровно секунду, и отпрыгнуло во мрак, ровно за долю секунды, до выстрела. Ник, испуганно вскрикнул, и дернулся обратно. Тяжело припав к стене, он пытался отдышаться. Сердце гулко билось в ушах. Перед глазами стояла картина - тварь, в свете фонаря, пустые глазницы, наполненные какой -то серой слизью, носовое отверстие атрофированное, напоминающее рваные отверстия от пуль, рот маленький, с мелкими клыками в два ряда, клыков было не меньше сотни! Ушей не было и в помине. Руки, чуть ли не до земли, с грязными когтями, острыми как бритва... На твари были какие то грязные лохмотья, видно снятые с какой-то жертвы. "Твою мать..." - прошептал Ник - "твою мать, твою мать, твою мать..."
  Отдышавшись, он поднялся и осторожно заглянул за угол, там никого уже не было. Идти дальше было страшно, но другого варианта не было. Осторожно, переборов страх, он двинулся дальше, держа ухо востро и пистолет наготове. Оставалось еще километра три - четыре...
  Ник успел пройти метров 500, когда неожиданно услышал голос. Голос был омерзительным, шипящим, нечеловеческим. Словно гортань с трудом выговаривала слова:
  - Ник... Ниииик... Ниииииик...
  Ник испуганно замер, и потом резко развернулся, пытаясь определить местонахождение источника противного голоса. Напрасно. Казалось, голос шел со всех сторон, и был настолько мерзок, что колени начинали трястись от страха и страх, едкой дымкой, заволакивал голову и блокировал разум. Голос продолжал:
   - Ник... Ответь же Ник...
  Ник сделал усилие, чтобы голос не дрожал:
   - Кто? Кто это?
   - Ник.... Почему ты боишься смерти, Ник? - Голос словно смаковал его имя, пробуя на вкус.
  Ник продолжал оглядываться, светить фонарем на стены, но никого не было.
   - Ты умрешь Ник... - Шептал голос. - Ты умрешь6 как и все они...
   - Кто они? Как я умру? - Голос Ника дрожал, - Чего тебе надо? Кто ты?
   - Ник, ты помнишь, как убил? - Продолжал голос. - Помнишь, как убил впервые?
   - Кто же ты, твою мать? - Выругался Ник6 стрельнув в направлении одного из отзвука голоса.
   - Ответь Ник... Ты помнишь того человека? Он же ничего тебе не сделал Ник...
   - Он убил мою мать! Он издевался надо мной! - Крикнул Ник в пустоту. - Кто ты? Отвечай же тварь! Тварь....
  Ник в приступе ярости ударил рукой о стену и фонарь упал. Второго удара он не выдержал6 и разбился на пластмассовые кусочки. Стало темно. Ник упал на колени и вжался в стену.
   - Ник... Ты решил, что ты судья Ник? - Голос шелестел в ушах, раздражая даже волоски на руках.
   - Я убью тебя тварь! - прошипел Ник, целясь в темноту. Раздался выстрел. Когда шум выстрела стих6 голос засмеялся6 и это было новой пыткой для Ника. Так не смеялись даже ведьмы из фильмов. Это был смех неживой и нечеловеческой глотки. Возможно, так смеялись демоны в своих адских машинах смерти.
   - Меня не убить Ник... Я всего лишь посредник Ник... - Голос продолжал смеяться.
   - Проводник между кем? - Спросил Ник у пустоты
   - Между тобой и совестью Ник... - Ответила тварь и вдруг, Ник почувствовал его присутствие прямо перед собой.
   - Умри тварь! - Крикнул он и вцепился руками в воздух, безуспешно пытаясь схватить врага. Голос снова засмеялся, то приближаясь, то отдаляясь.
   - Чего ты хочешь? - Разрыдался Ник.
  Голос перестал смеяться и вдруг серьезно произнес:
   - Мне нужен ты Ник... Ты очень будешь вкусный... - При этих словах голос опять засмеялся.
   - Зачем я тебе, тварь? - Сквозь слезы, прошептал Ник, голос его сорвался на крик, и он отбросил, со злостью, пистолет прочь в темноту.
  Голос затих. И потом зашептал что-то на непонятном языке. Потом снова заговорил:
   - Я хочу чтобы совесть говорила Ник... Она не должна молчать, и держать в себе всю вашу ложь, коварства, предательства, измену Ник...
  Ник молчал, закрывшись руками, он стирал слёзы. Он проиграл. Тварь знала о нём всё.
   - Тебе было стыдно Ник? Убивать невинных людей Ник? - Голос шептал всё яростней и яростней. - Ты заставил совесть молчать Ник, ты как и все врал, убивал и не жалел никого Ник... Совесть - вот что должно управлять человеком, а не наоборот Ник. Вы люди Ник, несчастные эксплуататоры совести... Она не хочет этого, ей дали Вас, чтобы руководствовала вашими поступками Ник, но кто-то ошибся, Вы забыли о ней Ник, как забыл ты о умирающей матери. Ты даже не навестил её Ник... Ты убийца! Убийца! Убийца! Убийца!
   - Нет! Нет! Нееееет! - Закричал Ник, стараясь пересилить голос твари. - Я не такой... Я всего лишь хотел, чтобы моя дочь жила...
  С этими словами он опять зарыдал.
   - И поэтому ты пришел убить меня Ник... - Заключил голос
   - Да... - Бессильно подтвердил Ник.
   - Вами правят никчемные бумажки, Ник... Вам всего лишь не хватает совести Ник...
   - Прости меня! - Прошептал Ник.
   - Ты не должен жить, Ник... - Ответил голос.
   - Но убив меня, ты поступишь наперекор своей совести, - утвердил Ник
   - Я не буду тебя убивать, Ник... Ты умрешь сам, и тогда я съем никому не нужный кусок мяса Ник...
   - Я это заслужил, - прошептал Ник, хватаясь за голову.
   - Да... - Прошептал голос...
  
  
   Через 4 дня, когда откопали вход в старые шахтерские тоннели, где, по слухам местных жителей, находилось "нечто", и неоднократно пропадали люди, бригада спасателей нашли лишь пистолет и осколки разбитого фонаря. Ни тела Ника, ни тела помощника не было найдено. В пещеры запретили ходить, объявив официальную версию о непрочности сводов пещеры. Но героев на земле было еще много... Героев, стремившихся доказать, что добро всегда побеждает зло...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"