Аммурский Руслан : другие произведения.

Ищите женщину.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всё лето лил дождь, висели густые облака, и только изредка появлялись солнечные лучи, похожие на мимолетное видение. С одной стороны, было не так обидно за долгожданный отпуск, который мне "зарубили" бесчисленные дела. С другой стороны, такая погода усугубляла и без того подавленное настроение от осознания того, что моя личная жизнь никого не интересует, а встречающееся в народном обиходе понятие того, что мы работаем лишь для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы работать - лишь иллюзия.
  Была пятница и украшающие мой рабочий стол электронные часы показывали 11 часов 45 минут. Обычно, при нормированном графике, это последний рабочий день недели, перед двумя, такими долгожданными выходными, но не для следователя Следственного комитета, должность которого в нашем районе я занимал уже на протяжении восьми лет.
  На улице моросил дождь. Сидя в кабинете, я перелистывал составленные при осмотре места происшествия документы, изредка поглядывая на украшающие мой кабинет личные грамоты за хорошо когда-то проделанную работу. В то время я был полон энтузиазма, строил планы. Но, не теперь. Сейчас моя жизнь, большую часть которой я проводил на работе, превратилась в бумажную рутину. Нет, конечно же, я любил свою работу. Мне нравилось раскрывать преступления, путем проведения анализа полученной информации. И положительный результат такого анализа всегда приносил чувство удовлетворённости, нужности и необходимости продолжения начатого дела. Но, до боли, усложненный процесс "бумаготворчества", никак не связанный с расследование того или иного уголовного дела, в отсутствии его необходимости, нарушал баланс моего равновесия в сторону его порицания.
  Из компьютерных аудио колонок, стоящих на рабочем столе, тихо звучала композиция: "Ревность", в исполнении Елены Темниковой, когда в кабинет завели завсегдатая городских помоек и вокзальных ночлежек нашего города Самсонова Геннадия Степановича. В это время я составлял план дальнейших действий. Самсонов был невысокого роста, лет пятидесяти, лицо которого украшала, на зависть некоторым, густая борода. Под его левым глазом красовался синяк.
  Заглушив звучание колонок, я предложил Самсонову присесть. Так получилось, что по роду своей деятельности я знал Геннадия Степановича. После отбытия наказания, он еще какое-то время стоял на контроле в отделе полиции и его проверяли на причастность к тому или иному преступлению. На счету Самсонова были разбойное нападение, со смертельным исходом и грабеж, за которые он отбыл, в общей сложности, пятнадцатилетний срок. Самсонов не имел постоянного места жительства, в связи, с чем ночевал там, где его застанет ночь, и в основном это было подвальное помещение, рядом с вокзалом. Несмотря на это, уже несколько лет после освобождения, помимо того, что его часто видели на помойке, роющимся в мусорном контейнере, Самсонов не был уличен в чем-то криминальном. И проверки последнего лишь это подтверждали.
  С появлением Степановича мой кабинет заполнился запахом не стираной одежды, грязного тела и стойкого перегара.
  Присев на стул Самсонов пояснил, что явился с повинной и минут пять пытался объяснить, то, что это он вчера был в квартире, где сегодня нами был произведен осмотр места происшествия.
  Молча его выслушав, я пытался сопоставить предоставленную им информацию, с увиденным мной в квартире.
  - Начальник, что мы ждем? - сидя на обшарпанном деревянном стуле, проговорил завсегдатай городских помоек и вокзальных ночлежек, протягивая мне одновременно две руки.
  - И чего ты мне их тянешь, Самсонов, - я пристально посмотрел в глаза своего собеседника.
  - Как чего, я же говорю, это я виновен в её смерти, арестуйте меня. Где ваши наручники?
  - Знаешь, Самсонов, что-то не клеится твой рассказ, - встаю из-за стола наливая из графина себе в стакан холодной воды. - Понимаешь, я уже не первый год работаю и можно сказать повидал многое и интуитивно чувствую, когда мне говорят правду, а когда врут. Вот, ты Самсонов врешь.
  - Ну знаете, товарищ следователь, - Самсонов начинает ерзать на стуле.
  - Максим Владимирович, - поправляю его я, одним глотком выпивая из стакана ранее налитую воду.
  - Знаете, Максим Владимирович, я буду жаловаться на вас вышестоящему руководству. Я к вам с повинной, а вы даже принимать ее не хотите. Вон, ничего и не напечатали.
  - О, какие мы слова-то знаем, - ставя на стол пустой стакан, делаю шаг по направлению к своему собеседнику. Самсонов, ты себя в зеркало видел?
  - Обижаешь, начальник.
  - А ее?
  - Ну, и...
  - Что, ну и?
  - Видел. Кто не знает Наташку -парикмахершу. Она, вон, мимо вокзала каждый день на работу ходила.
  - Напомни, как ты умудрился с ней познакомиться?
  - Да, я же говорю, не знакомился я с ней. Она пьяная шла. В "дупель". Качало ее из стороны в сторону. Я подумал, что она и помнить ничего не будет. Вот и решил воспользоваться этим моментом. Сумку хотел я неё забрать, думал деньги там. Она ведь с работы шла. Не за бесплатно же Наталья постригает. Вот я и решил проводить ее до подъезда, а эту сумочку пригреть. Но, вот незадача вышла. Когда она в подъезд вошла, то на лестничной площадке, "молодняк" стоял. Давать "заднюю" было поздно. Увидели они меня, что в подъезд зашел. Вот мне и пришлось подниматься по лестнице, чтобы внимание не привлекать. Кто знает, что у них на уме? Догнали бы еще. Вы же знаете, какие подростки, им повод и дай. А, я сами видите, неподобающе для них одет. Да и вообще, - завсегдатай вокзальных ночлежек потер левую щеку, над которой красовалась, принимающая желтый цвет, гематома.
  - Не отвлекайся, ближе к делу.
  - Так, вот, мой план насчет подъезда провалился. Подумал, что если поднимусь, как будто - бы к кому-то приходил, а прождав на пятом этаже, через некоторое время спущусь, то и обойдется. Никто ничего не заподозрит или за это время подростки бы ушли. Но, когда за Наташкой поднимался, она на пятом живет, то увидел, что она двери квартиры ключом открывает. Вот и подумал, что дома, то одна. Решил, что шанс мне выпал.
  - Она, что не видела, что ты за ней всю дорогу идешь?
  - Да она на автопилоте была. И какую всю дорогу, там два квартала всего.
  - А ключ?
  - А что ключ? Из кармана она его достала куртки и всё. Правда в замочную скважину она этим ключом долго попасть не могла. Забавные женщины создания, когда выпьют, - Самсонов ухмыльнулся, посмотрев мне в глаза, пытаясь найти одобрения своим словам, но такового в них не увидев, продолжил. - Еще что-то ворчала там, а потом и меня заметила. Я тогда между четвертым и пятым стоял. Можно мне воды, начальник?
  - Продолжай, не отвлекайся.
  - В горле пересохло, я как сейчас эту картину вспомню, так мне не по себе становится. Я ведь не всегда бомжом то был. У меня и семья, и дети, и образование подобающее. Просто в один миг мир, как будто просто перевернулся с ног на голову и всё пошло кувырком.
  - Ну, знаешь сам виноват.
  - Виноват начальник, виноват. Ошибки молодости. Человеку свойственно ошибаться. Но, я от звонка до звонка.
  - И вновь за старое.
  - Бес попутал. Мне, начальник сейчас и детям даже показаться стыдно, да и позорить их не хочу, - по лицу Самсонова покатилась слеза.
  - Степанович, хватит давить на жалость. Болеешь с похмелья, так и скажи. От тебя за километр перегаром несет, - встав из-за стола и налив из графина воды, в специально предназначенных для таких случаев отдельный стакан, я протянул его ему.
  - Максим Владимирович, вы думаете, у меня совести нет, совсем пропил. А вот и нет. Да, хмель разум затуманил. Что есть, то есть. Но ведь я не от хорошей жизни пошел на этот поступок. Кушать хотелось очень, - выпив воду из стакана одним глотком, продолжил Самсонов. - Я, когда ей дверь открыл, то подумал, вот он тот самый момент. Пропустив ее вперед, я зашел следом, прикрыв за собой дверь.
  - А она, что не видела, что ты за ней зашел?
  - Почему? Всё она видела. Я попросил ее воды дать мне попить, мол, жажда мучает. Она и согласилась. Да и не отказала бы она, ведь помог я ей. Когда она прошла на кухню, то там я ее и огрел. Но, перестарался видно. Она упала, и при падении головой об стол ударилась. Начальник, не хотел я этого и бил, то я ее кулаком. Если бы хотел убить взял бы что-нибудь тяжелее. Не знаю, что на меня нашло. Бес вселился. Она, когда упала, то, так и осталась лежать на полу. Я пульс пощупал, вроде жива была. Тогда-то и решил время не терять. Мало ли что. Проверил сумку, кошелек, который в ней был. Голяк. Одни женские вещицы, типа расчески, губной помады, салфетки влажные. Да и среди этого одна банковская карточка. А мне зачем она. Кода, то я не знаю. Поэтому насобирал, то что было в холодильнике из продуктов в пакет и ушел. Но, я уходил жива она еще была. Жива. Честное слово. Если бы я знал, что так закончится.
  - А, вот здесь и не стыковка. Где тело? - перебил его я.
  - Начальник, там она оставалась. На кухне.
  - На кухне говоришь. А откуда узнал, что скончалась она?
  - Так, сорока на хвосте принесла. Когда среди своих общались, то Профессор сказал, что мол вчера ворвались в квартиру парикмахерши, избили ее, что кровь по хате была, изнасиловали, а после мол удавкой шею перетянули. Но, не было такого. Не насиловал и не душил я ее. Случайно всё вышло. Господи, прости меня. Поэтому я и пришел, а то навыдумываете, да и застрелите при попытке к бегству. Я правду пришел рассказать.
  - Да, пришел ты Самсонов потому, что видели тебя в подъезде. Вот и всё.
  - Ну и поэтому тоже. Я же говорю на меня вы бы всё равно вышли. А кто потом поверил бы моему рассказу.
  - Профессор, говоришь.
  - Да, это Толян наш, погоняло у него просто такое. Умничает просто много.
  - Понятно, разберемся. Вставай Самсонов, поедем мы с тобой.
  - Куда?
  - Ну, ты же сам мне руки тянул, чтобы я на них наручники надел. Вот и дождался. Только сначала ты мне Толяна покажешь. Побеседовать я с ним хочу. А затем я, наверное, исполню твое желание.
  Выходя из кабинета, я заметил лучики солнца, пробивающиеся сквозь жалюзи окна моего кабинета.
  
  ***
  Следуя в служебном автомобиле до пункта назначения, указанного Самсоновым, я размышлял над тем, что услышал от него в своем служебном кабинете. Рассказ местного "Бывшего Интеллигентного Человека" не входил ни в какие рамки. Не было мне и понятно его страстное желание сдаться властям. В указанной ситуации, рассказ Профессора больше походил на правду о тех событиях, которые произошли в квартире Натальи Стойниковой, нежели рассказ Самсонова. Я мог поклясться, что утром, находясь в квартире жертвы, каких-либо следов борьбы, а тем более крови ни на кухне, ни в прихожей не было. Это подтвердил и протокол осмотра места происшествия, который я бегло пробежал взглядом перед тем, как сесть в указанный автомобиль. Но, толика сомнений поселилась во мне, внутри. Находясь в квартире, действительно на полу, возле входной двери была обнаружена распотрошённая женская сумка, с которой были извлечены названные Самсоновым, предметы, а пластиковая карточка валялась рядом, на полу в прихожей. Но, крови в месте, указанном Степанычем, не было. Не было и тела. Однако, следы борьбы были видны в спальне квартиры, об этом свидетельствовали, имеющие большой разброс, капли крови, а матрац, лежащий на кровати обильно был пропитан кровью. Простыни не было. Под кроватью был обнаружен ключ золотистого цвета, на кольце которого было изображение орла.
  Как мне стало известно от дежурного, первой указанная обстановка была засвидетельствована коллегой Стойниковой - Семенковой Анастасией, которая после неудачных попыток дозвониться до Натальи, не вышедшей на работу и у которой находился ключ от служебного помещения, направилась к ней домой. Как следовало со слов Семенковой, на звонки Наталья не отвечала и когда она пришла, то дверь в квартиру Стойниковой была открыта. Было слышно, что работал телевизор. Она постучала, но ей не открыли. Войдя в квартиру она и обнаружила указанную обстановку, о чем и сообщила в полицию.
  - Шеф, тормози. Приехали. Вон и Профессор, - услышал я с заднего пассажирского сидения голос Самсонова, вернувшего меня в реальность.
  - Кузьмич, притормози, - проговорил я водителю, увидев на лавочке привокзального парка одиноко сидящего мужчину. Поскольку лавочка была мокрой, то под себя тот подстелил какой-то черный пакет.
  Машина резко затормозила.
  - Геннадий Степанович, со мной. Очную ставку будем проводить, - выйдя из машины я направился в сторону Профессора, перешагивая небольшой металлический заборчик, ограждающий данный парк.
  Самсонов, покинув заднее пассажирское сидение, молча поплелся за мной.
  
  ***
  Заметив мое приближение, с Самсоновым, Профессор посмотрел по сторонам, как будто оценивал обстановку и гадал о том, к кому еще, так целенаправленно направляются двое мужчин, одним из которых был следователь комитета. Поскольку городок, в котором я проживал, был невелик, то, несмотря на то, что я знал не всех лиц, сомнительной категории, часть из указанных людей знали меня в лицо, а то и по имени. Но, так получилось, что Профессора знал и я. Это я понял, когда начал к нему приближаться и черты лица того показались мне, до боли, знакомыми. Я вспомнил его. Это был Штерн Анатолий Петрович, который проходил по первому из моих дел и обвинялся в убийстве собутыльника. За свое злодеяние он получил семь лет и только сейчас я узнал, что Штерн "откинулся". Но, в то время он не был Профессором. Я знал его, как Фиксу, человека хитрого, изворотливого, лживого, способного на подлость. На тот момент он был именно таким.
  Когда расстояние между нами сократилось до 5 метров, то Штерн, встав с лавочки попытался убежать, но был пойман мною через секунды за шиворот ветровки и возращен на стартовую прямую, к лавочке.
  - Старый знакомый, - улыбнувшись, проговорил я, глядя Штерну в глаза. - Что, убегаем, аль совесть не чиста?
  - Начальник, я не знаю, что вам Степаныч наговорил? - поправляя свою ветровку, проговорил Профессор, указывая на стоящего рядом Самсонова. - Моя совесть перед законом чиста, но, если, что по мелочи. Но, не скажу, если, что есть на меня, то готов написать явку.
  - Когда Профессором, то стал?
  - А, начальник время меняется, люди растут, образование получают. В тюрьме тоже люди живут, и самообразованием заниматься там никто не мешает. Вот, был Фиксой, стал профессором, - лицо Штерна изобразило гримасу, отдалено похожую на улыбку.
  - Ладно, давай ближе к делу. Что известно про Наталью - парикмахершу?
  - Ничего?
  - Так, не тупи, снова за старое?
  - Да, я же говорю, что ничего.
  - Как ничего, когда ты мне сегодня рассказал то, что убили ее, - вмешался в разговор Самсонов.
  - А, так вы об этом. То, что ее изнасиловали и задушили. Сам участия не принимал и свидетелем не был. Так, по слухам, - продолжил Штерн, глядя на Степаныча.
  - Фикса, не хитри, - я попытался взять под свой контроль разговор.
  - Я же говорю, знаю со слов, по слухам. Мне соседка ее рассказала. А тут еще этот, - Профессор указал рукой на Самсонова. - Сегодня утром хвастался, как он вчера продукты у нее отработал. Вот я ему и сказал, что люди поговаривают. Думаю, пусть поволнуется. А то он с бравадой об этом говорил. Но, после моих слов Степаныч побледнел и сразу куда-то побежал. Вот и всё. А, через некоторое время, вы, да еще и с этим. Вот я и заволновался. Мало ли чего. Грешок же был, правда, давно. Поэтому и побежал.
  - А что за соседка? - не успел я договорить свой вопрос, когда прозвучал рингтон моего мобильного. Глянув на дисплей телефона, я увидел высвечивающийся номер дежурной части.
  - Минутку, - проговорил я, поднося сотовый к уху.
  - Максим Владимирович? - услышал в динамике голос дежурного.
  - Да.
  - Спешу вас обрадовать.
  - Что такое?
  - Стойникова нашлась.
  - Ну, если обрадовать, значит живая?
  - Да, живая.
  - Слава богу. Я где нашли - то?
  - Да, опер наш Селиванов, проверяя предоставленные вами сведения, насчет того, что в кухне на столе должна быть кровь, поехал на квартиру, но по дороге решил проверить поступившую к нему информацию, насчет возможного местонахождения без вести пропавшей. И как видно не зря.
  - Ладно, не суть важно. Минут через тридцать я буду в своем кабинете. Доставьте ее, пожалуйста, ко мне. Скажите, что это формальность, поскольку необходимо составить протокол, в подтверждение того, что ее местонахождение установлено.
  Отключив телефон, я положил его обратно в карман пиджака.
  - Нашли? - облегчённо вздохнул Самсонов, обращаясь ко мне.
  - Нашли, нашли. Только ты Степаныч сейчас со мной, но, а Штерн может быть свободен.
  - Так, а мне зачем?
  - Ну, ты продукты брал?
  - Брал.
  - По голове бил?
  - Она сама ударилась.
  - Вот и разберемся, кто сам, а кому и сами. Только Самсонов, пока я буду беседовать со Стойниковой, в коридоре подождешь. И не вздумай никуда убежать.
  - Понятно, гражданин начальник, - склонив голову, проговорил Степаныч, послушно следуя за мной к ожидающему нас служебному автомобилю.
  
  ***
  Наталья Стойникова была симпатичной, с пышными формами, девушкой, двадцати девяти лет отраду. Я знал ее в лицо, и она меня знала и всё благодаря ее работе, поскольку пару раз мне приходилось у нее подстригаться. При встрече мы здоровались. Но то, на что я обращал внимание, увидевшись с ней, это был выразительный, с огоньком внутри, взгляд ее зеленых глаз. Он притягивал к себе моё внимание. Я бы даже сказал, пленил меня, что даже после мимолетней встречи, воспоминания о ней оставались у меня на протяжении нескольких часов. О, как нравились мне эти глаза, этот взгляд. Сейчас же я чувствовал определенное чувство неловкости, дискомфорта от одной мысли о том, что мне придётся ее допрашивать в официальной обстановке. Я опасался того, что, при этом глядя на нее не буду таким уверенным, какой есть в повседневной жизни. Отчего возникало чувство опасения показать себя с нелепой стороны. Но, мои сомнения развеялись, когда, войдя в служебное помещение, я увидел ее сидячей в коридоре, рядом с дверью моего кабинета, в сопровождении оперуполномоченного Селиванова. Ее взгляд был устремлен вниз, волосы растрепаны, на тело одет плащ, испачканный начинающей засыхать грязью.
  Подняв голову, Стойникова посмотрела на меня. Но, я не заметил того огонька, который увлекал меня за собой. Напротив, в ее взгляде чувствовалась боль. На секунду мне даже показалось, что она боится. В коридоре стоял стойкий запах перегара. В связи с чем, вспомнив рассказ Степаныча, я списал увиденное мной на похмельный синдром.
  Поблагодарив Селиванова и сказав, что он свободен, я пригласил Стойникову в кабинет, оставляя Самсонова в коридоре.
  В кабинете Наталья, сев на стул, на котором до этого сидел Самсонов, закрыв руками, лицо зарыдала.
  - Простите меня, Максим Владимирович, - сквозь слезы проговорила она.
  - Ну, вот начинается. Ничего страшного здесь нет, Наталья Сергеевна. Сейчас пару строчек черкану насчет вашего местонахождения, - налив стакан воды протянул ей.
  - Вы не понимаете какой это грех, - не дав договорить, взяв с моих рук стакан, она мелкими глотками стала поглощать из него воду.
  - Не понял. Я чего-то пропустил? - недоуменно посмотрев ей в глаза, я занял своё рабочее место.
  - Арестуйте меня пожалуйста. Я так больше не могу, - Стойникова протянула мне свои руки.
  - Да, что сегодня за день, то такой. То никого, доказательства им подавай, а то сразу двое. Рассказывайте, что произошло.
  - Убила я его.
  - Кого, как-то можно конкретней?
  - Перебрала я вчера. Практически ничего не помню. Да, что там вообще ничего. Пять лет вчера было, как на работу я устроилась. Вот мы с Настей и бутылки две уговорили, наверное.
  - Какой Настей?
  - Анастасией Семенковой, напарницей моей. Я даже не помню, как домой шла. Проснулась утром, в своей квартире. Смотрю, он на кровати лежит. Мертвый. Весь в крови.
  - Так, так. Кто он? - в моей голове промелькнули воспоминания о пропитанном кровью матраце.
  - Мне так стыдно. Господи, прости. Муж Насти - Алексей. Он от своей жены на сторону ко мне ходил. А, я что девушка одинокая, незамужняя. Вот и принимала.
  - Да, подло конечно с вашей стороны. Так у вас, что любовь была?
  - Да какая там любовь. У меня зов природы. У него, наверное, гормоны. Я, когда его увидела, только тогда и заметила нож в своей руке.
  - И?
  - Первое, что в тот момент подумала, что это какой-то розыгрыш. Что не может такого быть. Думала, что он притворяется. Давай тормошить. А он не дышит. Не дышит, - на ее глазах вновь стали проявляться слезы. - Когда я его перевернула, то увидела, откуда у него кровь бежала. Поняла, что в сердце я ему удар ножом нанесла. Вот, только ничего не помнила. Я до сих пор не пойму, что на меня нашло. Да и предпосылок никаких не было. Когда пошла мыть руки от крови, в которой вымазалась, когда Лешу переворачивала, то у входной двери увидела на полу сумку свою женскую, и вытащенные из нее вещи. Но, а когда рядом в прихожей я увидела на полу банковскую карточку, то всё стало на свои места.
  - В каком смысле?
  - Это его была карточка. Он помогал мне материально, она и оказалась у меня. Он мне ее отдал. Но, пару раз, когда я выпивала, то из-за нее у нас с Алексеем возникал скандал. Ему не нравилось, что я в "стельку" приходила. Вот и говорил, что не собирается спонсировать, то чем я травлю себя. Говорил, что если меня еще раз в таком состоянии увидит, то заберет ее и всё. Но, видно этот раз, как раз и настал. Плюс к этому у меня лицо болела, как будто кто ударил, да и на затылке рана какая-то была. Вот я и подумала, что мы с Лёшей поссорились. Но, как и что было, не помню. Знаю, что нож взяла и ударила им, - закрыв лицо руками, Наталья вновь заплакала.
  - А с чего знаете, то?
  - Ну, как он с раной, а нож у меня в руке. Больше никого в доме не было.
  - А что была необходимость удерживать у себя эту карточку?
  - Нет, конечно же. Всё моя принципиальность. Сам же дал. Я его не просила. Да, у меня еще и кредит не погашенный, а он особо и не настаивал на ее возврате. Просто пьяная была. Вот и думаю, что могли поссориться.
  - Сумка говорите, вещи, карточка и голова, - рассказ Самсонова промелькнул в моей голове, но я решил пока не акцентировать на этом внимание, пытаясь, как можно больше получить от Стойниковой информации.
  - Да, все так. Да, какое теперь имеет значение. Максим, помоги мне, пожалуйста. Я не специально. Я даже не помню, как.
  - Но, что могу сказать. Пить нужно меньше.
  - Я больше ни капли в рот не возьму.
  - А, труп, где? Утром я был в вашей квартире, кроме включенного телевизора и крови на кровати больше ничего и не увидел.
  - Телевизор это я включила, чтобы соседи думали, что у меня всё нормально. Мало ли, что? Может, кто из них нашу ссору слышал? А, так телевизор заработал. Посчитают, что всё нормально. И тишина напрягала, знаете, как страшно одной с трупом в квартире находиться. Да, плюс к этому я не хотела, чтобы они шум слышали, когда я его разрезала.
  - Что вы сделали? - удивившись, повысил я на нее голос.
  - Испугалась я. Очень. Да и в тюрьму не очень - то хотелось. Вот и решила от тела избавиться. Только тяжелый он. Не смогла бы я его одна вытащить. Вот и пришлось мне прямо его на кровати, ножовкой.
  - Ладно, давай те без подробностей. Где тело?
  - На чердаке. У нас же пятиэтажный дом, а входная дверь моей квартиры, как раз рядом с лестницей. Да, я бы и не рискнула далеко его утром перетаскивать. Светло. Могут и заметить. Планировала, когда стемнеет, то перепрятать тело. Перетащив тело и помыв от крови лестницу и полы, там куда упали капли, накинув плащ, я решила прогуляться, обдумать план своих дальнейших действий. Будучи на улице, я вспомнила о том, что мне на работу. Хотела позвонить Насте сказать, что не приду, но телефон забыла дома. Решила вернуться, но подумала о том, что, глядя на мое вчерашнее состояние Анастасия всё и сама поймет, что с похмелья с меня работник никудышный.
  - А руководство?
  - Да какое руководство. Мы сами по себе. Просто арендуем вдвоём одно помещение и всё.
  - Продолжайте.
  - Час я под дождем бродила по улицам, заходила, то в один подъезд, то в другой, чтобы людям меньше на глаза появляться. Но, а когда решила вернуться, то возле подъезда увидела полицейский автомобиль. Решила не испытывать судьбу.
  - Нож, где?
  - Там же где и ножовка. Я их вместе с телом и оставила, обмотала простыней и запихала в один из пакетов. Но, там нет отпечатков. Я их стерла.
  - Да, натворили вы дел. Вы хоть понимаете, что воспоминания об этом будут преследовать вас всю жизнь?
  - Всё я понимаю.
  - Но, что сказать я думал, что задержу вас ненадолго. Но я теперь уверен, что наша встреча будет продолжительной.
  Стойникова посмотрев в мои глаза предприняла неудачную попытку мне извиняющее улыбнуться, мол, простите меня, но у нее получилась лишь гримаса.
  - Слушайте Наталья, а одежда, в которой вы тело перетаскивали, сейчас на вас?
  - Да, ведь я плащ сверху прямо на нее одела. Вот смотрите, - Стойникова расстегнула плащ, под которым я увидел кофточку и юбку, на которых в изобилии красовались различных форм и размеров пятна бурого цвета, так очень сильно напоминающие кровь.
  - А, что не переоделись-то?
  - Да, как- то не до этого было. Ведь прогуляться я решила спонтанно, и не думала, что моя прогулка будет такой затяжной. Я лишь хотела обдумать план своих дальнейших действий.
  - Под дождем?
  - Вы знаете, мне в тот момент была все равно. Мне нужен был свежий воздух. Четыре стены и воспоминания о произошедшем меня просто угнетали.
  Сняв трубку служебного телефона, я набрал номер дежурной части. Когда оперативный дежурный ответил на мой звонок, то я попросил его проверить информацию относительно местонахождения тела Семенкова Алексея. Минут через двадцать оперативный дежурный сообщил, что моя информация подтвердилась в полном объеме и на месте находится оперативная группа, ожидающая моего прибытия. Также дежурный добавил, что поквартирный обход не принес положительных результатов.
  Все это время пока проверялась предоставленная мной информация, я заполнял протокол допроса Стойниковой, в связи с чем к моменту поступления звонка от дежурного Наталья уже читала полностью изготовленный протокол.
  - Всё верно? - спросил я ее.
  - Да, всё так.
  - Теперь вам нужно его подписать.
  После того, как протокол был подписан я подошел к входной двери и открыв ее пригласил Самсонова в кабинет.
  - Вам, знаком это человек? - обратился я к Стойниковой, указывая на Степаныча.
  - Да, по-моему, этот человек всем знаком. Я часто его встречаю, когда иду на работу и с работы.
  - Когда, в последний раз его видели?
  - Вчера, утром.
  - Точно? А вечером вы его не могли его видеть?
  - Сто процентов утром. Вечером я его не видела.
  - А, что, если я вам скажу, что к тому, что вы увидели распотрошённую сумку и карточку в прихожей причастен этот человек.
  Стойникова удивленно посмотрела сначала на меня, потом на Самсонова, потом перевела свой взгляд снова на меня.
  - Простите меня, пожалуйста. Бес попутал, - вклиниваясь в разговор обратился Самсонов к Стойниковой.
  - Но, я не помню, чтобы я его видела. Так, получается, - в ее взгляде промелькнула надежда.
  - Ничего не получается, - перебил ее я. Вы двое будете задержаны до выяснения всех обстоятельств.
  Мной были составлены документы, на основании которых Самсонов и Стойникова задерживались по подозрению в убийстве Семенкова, когда к отделу подъехали сотрудники полиции. Наталья, поскольку пришла с повинной, к тому же у нее на одежде была кровь, а в месте, указанном ей, был труп. А Степаныч, поскольку находился в квартире, в которой произошло убийство и судя по криминальному прошлому возможно был к нему причастен, несмотря на то, что при визуальном осмотре его одежды каких-либо подозрительных следов мной обнаружено не было. Но экспертиза по одежде поставить всё на свои места.
  - Наталья, скажите, а Алексей у вас часто ночевал? - спросил я Стойникову, когда она уже покидала мой рабочий кабинет в сопровождении конвоира.
  - Он старался у меня на всю ночь не задерживаться. Ну, максимум часов до двух, - остановившись в дверях проговорила Стойникова.
  - А, жена, как реагировала на это?
  - Как. Ей он говорил, что на работе задержится. Но, она ничего об этом не знала, если вы об этом.
  - Наталья, еще один вопрос, а ключ от работы у вас где?
  - Со мной, - проговорила она, доставая из кармана плаща ключ золотистого цвета, на кольце которого был изображен орел.
  - Понятно. Уводите, - проговорил я, обращаясь к конвоиру.
  
  ***
  Через полчаса я проводил осмотр, обнаруженных на чердаке частей тела Семенкова, разложенных по разным пакетам и в мешок. Относительно наличия и локализации телесного повреждения Наталья не ошиблась: удар ножом был нанесен исключительно в сердце, что также подтвердил находящийся на осмотре места происшествия судебно-медицинский эксперт. Но, вот относительно количества таких ран Стойникова явно слукавила: рана была не одна, их было более тридцати. По-крайней мере, это то, что при таком слабом освещении мы смогли насчитать. Они были на его теле, на руках, в районе бедер и даже лице. Причем раны на руках, свидетельствовали о том, что они могли быть получены и в тот момент, когда Семенков защищался от ударов, в том числе и в лицо. В одном пакете, в простыни, обильно пропитанной уже начинающей засыхать кровью, были обнаружены нож и ножовка. Данные предметы были упакованы мной для проведения криминалистической экспертизы, с целью обнаружения на них следов пальцев рук. Одежда Семенкова, в которой мы также обнаружили и документы на его имя, и сотовый телефон, была сложена в отдельный пакет.
  - Семенков Алексей Викторович, юрист, - прочитал я, вслух открывая, найденное в пакете удостоверение. Далее текст не подлежал прочтению ввиду того, что его закрывало пятно крови.
  - Ну, предварительная причина смерти, на лицо: механическая асфиксия, - пошутил судебно- медицинский эксперт, - Но, вот на, что хочу обратить внимание, что, несмотря на столь большое количество ранений, проникающее из них, которое повлекло за собой обильное кровоизлияние и соответственно смерть, только одно, а все остальные без вреда здоровью. Это даже видно при визуальном осмотре, без вскрытия.
  - Понимаю в сердце, - поддержал я разговор, закрывая удостоверение Семенкова и кладя его в пакет для упаковки.
  - Всё верно.
  - Ищите женщину, - вклинился в разговор один из понятых. Это был невысокого роста мужчина лет шестидесяти, голову которого украшали уже покрытые сединой волосы и борода.
  - С чего вы это взяли? - обратился я к нему.
  - Да, я в каком-то детективе читал, что на такое количество ударов способны, либо в состоянии аффекта, но для этого человека нужно изрядно разозлить, либо ревнивая женщина.
  Ревнивая женщина. Ревнивая женщина. Ревнивая жена! - промелькнули мысли в моей голове. - Как же я мог про нее забыть. Несмотря на то, что нам уже было достоверно известно, что это тело принадлежит Семенкову Алексею ни я, ни оперативные работники даже не удосужились переговорить с его супругой, спросить о местонахождении ее мужа. Пусть это даже будет не она, поскольку со слов Натальи ничего об изменах своего мужа та не знала, да и о пропаже Стойниковой сообщила тоже она. Но, как говорится, чем чёрт не шутит.
  - Кто сегодня принимал сообщение от Семенковой? - спросил я у оперов, находившихся при осмотре.
  - Максим Владимирович, сообщение принимал дежурный, но я тоже при этом присутствовал, ведь я в опергруппе, - ответил Селиванов. - Вас, что-то конкретно интересует?
  - Сергей, ты мне скажи, на вид она какая была?
  - В каком смысле?
  - В том плане трезвая, пьяная или с похмелья?
  - Как стеклышко. По крайней мере, по внешнему виду не было заметно, что она вчера выпивала, да и запаха я не чувствовал, хотя рядом с ней стоял. А что такое?
  - В общем-то, ничего. Думка у меня появилась, проверить нужно. А телефон Семенкова далеко?
  - Так упаковали уже его, - обернувшись ко мне, проговорил участковый.
  - А кто-нибудь контакты удосужился проверить?
  - Нет, - услышал я в ответ хор голосов.
  - Максим Владимирович, а зачем? Ведь и так все понятно. Убийца найден, задержан, - Селиванов поднес ко мне пакет с упакованным в него телефоном.
  - Сергей, может ты знаешь конкретно кто из них двоих: Стойникова или Самсонов.
  - Нет. Ну, вы же у нас умный следователь. Вот и разберетесь, - пошутил оперуполномоченный.
  - Так, вот и не надо делать поспешных выводов, - проговорил я, разрывая пакет и доставая телефон.
  
  ***
  18 часов 45 минут показывало электронное табло моих настольных часов, когда в кабинет ко мне была доставлена Семенкова Анастасия. Я попросил сопровождающих ее сотрудников полиции не отлучаться и подождать в коридоре, поскольку они могли потребоваться для сопровождения ее в помещение морга, с целью проведения опознания тела. Всё это я сделал так, чтобы Анастасия меня не услышала, при этом выйдя в коридор, когда она ожидала меня на стуле в кабинете.
  - Я прошу прощения за столько позднюю беседу. Но, обстоятельства требуют того, - произнёс я, возвращаясь в кабинет и занимая свое служебное место. - Конечно же, я понимаю, что после трудного трудового дня вам необходимо отдохнуть.
  - Что-то случилось с моим мужем? - перебила она меня.
  - С чего вы взяли?
  - Да, городок у нас маленький, и все об этом говорят. Мне сегодня весь день звонят, спрашивают, правда, это или нет.
  - Что именно?
  - Что Стойникова убила моего мужа, - на лице Семенковой появилась слеза. - Что расчленила его тело. А я ведь к ней, как к сестре.
  - Вот я и не знаю, Анастасия. Вы мне и скажите где ваш муж и что вам известно про их взаимоотношения?
  - Про их взаимоотношения? - Семенкова изобразила на своем лице удивление.
  - Вы хотите сказать, что вам не было ничего известно? А как же тогда она могла быть причастной к смерти вашего мужа? И где, и когда это произошло?
  - Вы меня спрашиваете? Я же говорю, мне звонят и спрашивают. А, я вам по этому поводу ничего не поясню. Ни про какие взаимоотношения, мне ничего не известно. Да и поймите если бы я знала, что у них шуры-муры, вы думаете, я бы это оставила? Нет конечно же. Он мне вчера позвонил и сказал, что в командировку его направляют и вернуться он должен был сегодня к вечеру. Поэтому я тревогу и не поднимала. Ну, а поскольку он в командировку, то я позволила себе расслабиться. Стойникова проставлялась.
  - Вам звонят, говорят про мужа. Ну, а вы что?
  - Ну, а я, что звонила я ему сегодня. Трубку он не берет. Знаете, какая тревога на сердце, но думаю, может на совещании или еще что. Хотела подождать до вечера, если не придет, как говорил, тогда и тревогу начну бить.
  - Выпили вчера много?
  - Кто много, а кто и нет. В общем, я старалась пропускать. На работу же сегодня нужно было идти, а вот Наталья, что-то к этому делу с фанатизмом подошла. Да в общем, что там говорить, перебрала и всё. Домой еле-еле пошла.
  - А кто помещение закрывал?
  - Я конечно же. Она в замочную скважину ключом бы не попала. Но, видите какое дело, когда, я утром пришла на работу, то не нашла ключ от входной двери. Видимо потеряла его по дороге. Ведь тоже же выпившая была, хоть и не сильно. Я и стала звонить Стойниковой. Ключ только у нее остался, если и она его не потеряла. Гудок проходил, но вот трубку она не брала. Я подумала, что спит еще и решила сходить до нее. Не стоять же под дверью ее дожидаясь, да еще и под дождем. Но, а когда пришла на квартиру, то увидев такое побежала в полицию.
  - А что подругу не проводили, если она на ногах не держалась?
  - Да, пыталась я, но видно вы Стойникову просто не знаете. Она уперлась рогом, что сама дойдет и всё. Давай кричать на меня, материться. Мол сама дойдет, не маленькая. В общем, раз такое дело я решила пусть сама идет.
  - А, ключ где могли потерять? Даже предположений нет?
  - Да, черт его знает.
  - Складно говорите. Ладно, не буду я вас томить долгими разговорами, просто спрошу, а что если я скажу, что в квартире Стойниковой он был найден?
  - Этого не может быть, - Семенкова покраснела.
  - Всё может быть, - я достал прозрачный пакет, в котором был запечатан ключ золотистого цвета, на кольце которого был изображен орел.
  - Похож. Почему вы решили, что он принадлежит именно мне, ведь нашли вы его у Стойниковой?
  - А потому что у Стойниковой свой и он сейчас в ее плаще.
  Взгляд Анастасии устремился куда-то вниз.
  - Что вы этим хотите сказать, - прошептала она.
  - А ничего особенного кроме того, что когда удаляете смс - сообщения надо проверять всю память телефона, потому что если вы удалили в одном месте, то в другом оно может остаться или его еще можно восстановить. Вот в телефоне вашего супруга есть папка удаленные сообщения. И вы знаете часть из них мне удалось восстановить, - на моем лице засияла улыбка. - Лучше в таком случае от телефона целиком избавляться.
  - Вы меня в чем-то подозреваете? - подняв голову Семенкова, устремила своей взгляд на меня.
  - А зачем вы меня обманываете?
  Секунд тридцать мы просидели в полном молчании глядя друг другу в глаза.
  - Знаете, что я думаю, анализируя полученную информацию, - прервал я молчание.
  В ответ тишина.
  - А думаю я вот, что не было никакой командировки вашего супруга. Точнее вам он об этом не говорил. Это вы придумали, чтобы обеспечить себе алиби.
  - Но, мы разговаривали с ним днем. Можете это проверить по сведениям о входящих и исходящих звонках.
  - Можем. И проверил. Действительно разговаривали. Но, совсем не на эту тему.
  - Это ваше субъективное мнение.
  - Возможно. Но вы дослушайте меня. Так вот суда, по вашему сообщению, сейчас подождите, прочитаю дословно, - я достал из кармана пиджака сложенный вдвое бумажный листок. - Ты, где похотливый кобель. Снова у своей шлюшки. Я всё знаю. Если в течении тридцати минут не вернёшься домой. Будет разговаривать по-другому, - прочитал я.
  - Вы знаете, что это нарушение тайны переписки.
  - Да, вы, что. Кто докажет, - разорвав листок, на мелкие части, я бросил его в мусорную корзину. - Об этом знаем только я и вы. Но, а по телефону будет проведена экспертиза, на которой все удаленные файлы и восстановят. Может быть еще чего нового узнаем. Но, а пока сообщение, о котором нам с вами известно, говорит о том, что вы знали об изменах своего мужа или по крайней мере догадывались. Только знаете, судя по времени получения смс, он находился на работе. Это подтвердил вахтер организации, в которой он работал. И проверить это не составило особой сложности. Но вот, что самое интересное это то, что на вашу смс он не ответил. А почему? Я предполагаю, что он сначала хотел посоветоваться с Натальей, о чем свидетельствует его исходящий звонок в 22 часа 15 минут на ее мобильный телефон, а затем уже отвечать и вам. Но она не ответила, по объективным причинам. В связи с чем, Алексей и направился к ней. Да, вот его молчание, столь длительный период, для вас оказалось раздражающим фактором. Вы и решили пойти разобраться как с ним, так и вашей соперницей. Плюс к этому вы себе накрутили, как я понимаю, что то, что Наталья отказалась от помощи проводить ее было связано с ее предстоящей встречей с Алексеем. Только вот к Стойниковой в квартиру с Алексеем вы пришли практически одновременно. Он на пару минут зашел ранее вас и увидел ее на полу. Хотел помочь, а тут вы. Нет, я не думаю, что вы хотели их убить или покалечить, но предполагали, что разговором это не закончится. Я не знаю, что у Вас произошло и почему во время конфликта вы переместились в спальню, но то, что в процессе ссоры вы схватили нож и нанесли им удары своему мужу, я в этом более чем уверен.
  Что за ерунду вы сейчас говорите. Я думаю, экспертиза покажет, чьи отпечатки пальцев на ноже.
  - Конечно, она бы показала. Только вот придя в себя и увидев, что натворили вы решили подставить Наталью и стерев свои следы пальцев рук вложили ей нож в руку. Мне конечно понятны ваши мотивы- избежать ответственности и наказать подругу за подлость. Вроде бы все просчитали, но вот незадача: на утро вы обнаружили, что потеряли ключ от входной двери. И звонили вы не с той целью, чтобы поговорить со Стойниковой, а для того чтобы проверить в состоянии она или нет. И когда та не ответила на звонок решили сходить к ней, тем более и повод был, а за одно посмотреть ключ. Но, придя в квартиру, вы не обнаружили там ни вашего супруга, ни Стойниковой. Это то вас и насторожило. Как я понимаю, вы посчитали, что правоохранительные органам уже стало известно об убийстве. И чтобы не привлекать внимания вы решили там не задерживаться. Бегло поискав ключ, и не удосужившись заглянуть под кровать, вы покинули квартиру. Да, и в полицию пошли, как я понимаю, не с той целью, чтобы сообщить о пропаже, а ваша истинная цель была узнать известно ли им о происшествии или нет.
  - Вы забыли про сообщение, которое я стерла, взяв телефон супруга.
  - Да, забыл, но вы напомнили.
  О, как я ожидал в этот момент услышать от Семенковой уже ставшими сегодня для меня такими привычными слова: "арестуйте меня", но вместо этого:
  - Знаете, вам бы книжки писать. Но, всё то, что вы сейчас проговорили не имеет ко мне никакого отношения. Да, и больше я вам не скажу ни слова, без адвоката, - выпалила Анастасия, встав со стула.
  - Сядьте.
  Семенкова послушно присела на стул.
  - Как хотите. Это ваше полное право, - выглянув в коридор, я попросил подойти ко мне ожидающих там сотрудников полиции. - Уведите ее.
  - На опознание? - проговорил один из полицейских.
  - Нет, в отдел. Я сейчас заполню необходимые документы и подъеду.
  - Вы делает большую ошибку, - сопротивляясь сопровождающему, уводившему ее из кабинета, сотруднику проговорила Семенкова обращаясь ко мне.
  Я заметил ненависть в ее глазах по отношению ко мне.
  - Навряд ли, - проговорил я, перед тем как дверь кабинета захлопнулась.
  
  ***
  - Шлюха, - покидая камеру ИВС, в сопровождении конвоира, услышала Стойникова, встретившись взглядом с Семенковой, ожидающей, когда Наталья ей освободит проход.
  - Тихо, соблюдайте дисциплину, задержанная, - проговорил полицейский, обращаясь к Анастасии.
  Когда Наталья вышла в дежурную часть и увидела меня, стоявшего в ожидании, то на ее лице засияла улыбка.
  - Приношу свою извинения.
  - Не стоит, - прервала она меня на полуслове. - Я знала, что все же есть справедливость на свете.
  - Как сказать, - в моей голове промелькнула мысль о том, что за всё, что мы совершаем в жизни, нам придется нести ответственность. И кто знает будет ли она соразмерна содеянному, как в данном случае: смерть за прелюбодеяние. - Благодарите Самсонова. Если бы не он, - проговорил я вслух, не став при этом заканчивать фразу. - Думаю после этого вопрос по продуктам вы сами решите, это уже не моя компетенция.
  - Спасибо большое, - проговорила Стойникова, глядя на Степаныча, стоящего рядом со мной. - Я думаю решим.
  На лице Самсонова засветилась улыбка.
  Выходя из отделения РОВД и садясь в служебный автомобиль, я попросил водителя во время следования включить магнитолу.
  "Ревность" зазвучала в динамиках композиция, в исполнении Елены Темниковой.
  - Кузьмич, оставьте, пусть поет, - проговорил я, увидев, как водитель собирался переключить ее на другую мелодию.
  Водитель послушно убрал руку от магнитолы.
  - Это песня сегодняшнего дня, - проговорил я, глядя через лобовое стекло на приближающееся в сумраке здание следственного комитета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"