Амур Серж : другие произведения.

Маголом - Ребус Распутина 13-14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Магия, психоанализ, вера в Бога, монстры, Предтечи, тайные культы, тотальная похоть, некромантия - все это алхимические элементы, образующие беспорядок в колбе мира и в умах населяющих его созданий. Дерни за ниточку - часть клубка может распутаться ...


  
   Маголом
  
   (сайт проекта http://magolom.ascont.ru )
  
   Часть 1. Ребус Распутина
  
  
   (* предыдущие главы здесь:
   http://samlib.ru/editors/a/amur_s/magolom_ch1_5.shtml
   и здесь:
   http://samlib.ru/editors/a/amur_s/magolom_ch6_9.shtml )
   и здесь:
   http://samlib.ru/editors/a/amur_s/magolom_ch10_12.shtml
  
   ....
  
  
   Глава 13.
  
   В пылу чувств Даниил не заметил, что от дома Дианы за ним последовал человек в сером картузе.
- Гони на Московскую заставу, - распорядился Даниил, заскакивая в бричку у Сенного рынка.
- Нешто барин торопится? - степенно осведомился возница с неким сарказмом в надтреснутом голосе.
Возница-"цусима", облаченный в длинное черное пальто, смахивал на человека, однако в его глазницах жили две головки хамелеонов. Они юрко выныривали и заныривали обратно, быстро обшаривая пространство немигающими глазками.
Вместо одной руки у возницы был приделан метровый обрубок питона с пятнистой головой.
Змея подняла голову и посмотрела на пассажира.
- Гривенник будет сверху. За скорость, - добавил Даниил. - Гони!
- Ну тогдысь лихо поедем, - осклабился огромным как у лягушки ртом возница и дико стегнул лошадей.
Бричка рванула в сторону Московского тракта, распугивая народ.
Даниил едва замечал, как проносились мимо дома и люди.
Он все еще находился под гнетом глубокого потрясения, испытанного в комнате Дианы.
Не только от того, что увидел девушку мертвой, не только из-за того, что увидел, как ее убили, но и потому, что он это вообще увидел. Увидел словно воочию, словно сам присутствовал при убийстве.
Как такое могло быть?
Не сошел ли он с ума? Не бредовые ли галлюцинации овладели им из-за испытанного потрясения?
"Скоро я все узнаю", - твердил себе Даниил.
А возница знай с диким весельем нахлестывал своих полулошадей-полумедведей.
У Московской заставы Даниил выскочил из брички и сразу устремился к невзрачному двухэтажному дому, словно его выпустили в сторону этого дома из пращи.
В таких домах по десятку человек в комнате жили подельные рабочие, но в темном и грязном парадном навстречу Даниилу не попалась ни одна живая душа.
Осторожно Даниил поднялся по узкой лестнице, инстинктивно стараясь не шуметь.
С площадки лестничного пролета одна дверь вела направо, другая уходила влево.
Затхлая желтая лампочка разбавляла полутьму тщедушным светом.
Даниил прислушался.
Ни звука, точно он вошел в склеп, а не в жилой дом. Тишина исподволь набилась в уши словно застарелая сажа.
Даниил по наитию направился вправо, толкнул большую дверь, та грузно открылась.
Даниил двинулся по темному узкому коридору.
Внезапно он услышал шкворчание яичницы.
Даниил замер на месте.
В доме кто-то был, живой. Он?
Даниил бесшумно втянул в себя прелый воздух и решительно шагнул вперед.
- Ну заходи, коль пожаловал, - удостоил гостя насмешливой улыбкой человек в черном шелковом халате.
Среднего роста поджарый незнакомец со слегка вытянутым как у хорька остроносым лицо невозмутимо поправлял деревянной кухонной лопаточкой на сковороде три разбитых яйца.
Даниил замер на пороге.
- Заходи, говорю, чего стоишь, - незнакомец поиграл улыбкой на губах.
Даниил не отрывал от человека глаз.
- Зачем? - вымолвил Даниил сухими как наждак губами.
- Видите ли, молодой человек, - невозмутимо ухмыльнулся незнакомец, - я некромант и время от времени мне нужно совершать ритуальное убийство. Причем девушки. И непременно в ночь с пятницы на субботу, т.е. на шаббат. Мой ответ носит исчерпывающий характер, не так ли, хотя вас он может и не устроить.
Даниил на секунду растерялся.
Между тем, черные глаза некроманта завораживали и притягивали к себе.
Даниил почувствовал, что его ноги почему-то решили придти в движение и подвести своего хозяина к стулу, стоявшему у стены.
- Присядьте, присядьте, - осклабился незнакомец и поправил яичницу на сковороде. - В ногах правды нет. Меня зовут Виктор Эммануилович. А вас? - дружелюбным тоном осведомился некромант.
- Даниил, - прошептали губы молодого человека
- Допускаю, что вы погибшую девушку любили. - Некромант пожал плечами. - А может, вообразили себе, что любили. Вам жаль ее потерять? Но это всего лишь одна из многих молоденьких самок, что проходит через декорации нашей жизни. Никакой глобальной утраты не свершилось. Дочерей Евы по-прежнему хватит на всех мужчин. И по многу раз. Стоит ли вам со мной спорить.
Даниил понимал, что спорить с некромантом он не сможет. Он вообще не мог пошевелиться на стуле - маг точно опутал его невидимыми веревками.
- Да и к тому же, - продолжил вальяжно рассуждать некромант. - Девушка, кончину которой вы патетически переживаете, была немецкой шпионкой, а значит - врагом нашего Отечества. Ее ликвидацию нужно только приветствовать и уж ни в коем случае не страдать по этому поводу.
Виктор Эммануилович снял сковороду с огня и после паузы продолжил:
- Вопрос в том, что мне делать с вами. Изволили свалиться на меня как снег на голову. Морока. Удивительно, что вам удалось снять эмпатическую картину происшедшего в квартире девушки. Да уж весьма эмоциональная особа была, да и я разошелся, прямо можно сказать - распоясался, - некромант плотски захихикал. - Ну так ритуал раззадоривает, заводит, мочи нет. - Он довольно хлопнул себя по бедрам. - Я был сам не свой, разбрызгивал магическую энергию во все стороны. Диана была как Помпея, а я - точно Везувий. Она была обречена. Такова жизнь.
Виктор Эммануилович начал вызывать у Даниила тошнотворное отвращение, но Даниил по-прежнему не мог пошевелиться.
Некромант одарил его высокомерным взглядом.
- Можете и не стараться, молодой человек. Путы на вас я наложил крепкие. Поем покамест и решу, что с вами делать.
- А на меня ты тоже путы наложишь? - раздался зычный голос и в комнату медведем ввалился Распутин, разом вдруг заполонив собой чуть ли не половину помещения.
Некромант вздрогнул, но тут же овладел собой и адресовал чудотворцу сладкую улыбку.
- А зачем мне на вас, Григорий Ефимович, путы накладывать? Али я нехристь какой?
- Басурман ты и есть басурман. Зачем отрока пытаешь?
- Разве я его пытаю, - изумился Виктор Эммануилович. - Я с гостем незваным мило беседую. Кофейком право не угостил, но не досуг мне кофием баловаться.
- Сними оковы, - сурово распорядился Распутин.
- Никак протекцию ему решили составить, Григорий Ефимович?
- Тебя от злого дела отваживаю. Ненужного. Мне этот отрок службу сослужить может, а тебе все мимолетная забава. Угомонись. Девицу оприходовал и знай меру.
- Не просто девицу, - келейно усмехнулся некромант, - а ...
- Знаю. Но нехай теперь людей по Петербургу неволить.
- Что ж, Григорий Ефимович, мы с вами в ладах находимся, так зачем мне поперек вас идти?
Внезапно Даниил почувствовал, что свободен. Незримые цепи враз спали. Даниил быстро поднялся со стула.
- Ступай, обожди меня на улице, - распорядился Распутин.
Даниил бросил недоверчивый взгляд на некроманта.
Виктор Эммануилович вальяжно улыбался.
- Еще свидимся, - ласково вымолвил он.
- Не буди лиха, пока тихо, - обронил Распутин.
Выйдя из дома некроманта, Даниил вдруг понял, что вступил в новую жизнь.
Все, что с ним было прежде, осталось за захлопнутой дверью и имело значение постольку поскольку.
Себя прежнего - он больше не увидит.
Осталось понять, что ждет его впереди.
В дверях появился Распутин. И остановился ... придирчиво изучая Даниила тяжелым пронизывающим взглядом.

  
Глава 14.

Распутин саркастически ухмыльнулся.
- И кто ты таков? И откуда такой взялся?
Даниил не отвечал, вперив взор в пол экипажа. Ему было сейчас не до разговоров.
Смерть Дианы потрясла его.
И потрясло то, как она погибла - стала ритуальной жертвой некроманта.
И при том некромант взялся утверждать, что она была немецкой шпионкой и ... ликвидирована в угоду Отечеству.
- Она ... она была шпионкой? - глухо выдавил из себя Даниил.
- Да, - подтвердил Распутин. - Но и красивой бабой тоже. А это - главнее. Жаль, что так все неказисто получилось. Кстати, ты мог бы ее перевербовать, если бы она полюбила тебя ...
А что между ними было? Вспышка страсти? Глубокие чувства?
   Ему остро не хватало Дианы.
   В Данииле оборвалось что-то очень важное.
   Сердце его стонало.
   Какое право некромант и Распутин имеют вторгаться в его жизнь?
   - А этот ... некромант, закон над ним что ли не властен? - глухо и зло спросил Даниил.
- Ты про Уголовный Кодекс или про какой другой закон?
- Он совершил убийство.
- Не пойман - не вор, - заметил Распутин серьезно.
- Я его поймал.
- Не дури. Никого ты не поймал. Ты - истинный самородок, раз сумел снять эмпатическую картину происшедшего. И потому я не хотел дать тебе погибнуть зазря. Я явился за тобой. Такие люди, как ты, нужны России.
- Чего вы от меня хотите? Зачем вы лезете в чужую жизнь?
   - Лес рубят - щепки летят. А коли ты хочешь усечь это получше, послужи Отечеству, как я научу. От этого хоть толк будет.
- Это каким же образом? Влюбиться в еще одну немецкую шпионку и завербовать ее за Царя нашего?
- Есть дела и поважнее. Поедем сейчас ко мне на Крестовский и там крепко потолкуем. Ты ведь видишь, что творится вокруг. Россию дербанят все, кому не лень. Гидра революции опять поднимает голову. Думу Император то разгоняет, то опять собирает. Но это все цветочки. Ягодки куда поядовитее. Пользуясь всеобщей катавасией, Россию хочет подчинить себе и раздробить на заскорузлые кусочки иноземное магичье. Как им противостоять? Кто за это возьмется? Нужны крепкие люди.
- Я в магии ничего не смыслю. Я кондитер.
- И не нужно смыслить. Смыслить дай мне, а твое дело - презреть страх и сомнения и встать поперек врагов. Болит грудь-то?
Даниил потер грудь. В самом деле, грудь несколько саднило.
- Расстегни рубашку, - распорядился Распутин.
Раздвинув рубашку на груди, Даниил увидел черную "кляксу".
- Что это? - удивился он.
- Виктора Эммануиловича благодари, расстарался он, поставил на тебя свою метку. Видно, хотел тебя своим крепостным сделать. Понравился ты ему, видать. Эти некроманты такие похотливые говнюки.
- Как это ..., - с отвращение произнес Даниил, - можно убрать?
- Хм! Дело это дурное. При случае съездишь в Валаам, там тебя старцы почистят, - обнадежил Распутин. - А пока ... не тревожься на этот счет сверх меры. Ты под моим ... патронажем. Пусть-ка Виктор пососет дулю.
Распутин помолчал и веско добавил густым басом:
- Я научу тебя, как жить дальше. С пользой, со смыслом. Дело-то главное в чем? В смысле. России-то этого не хватает и в результате что у нас получается?
   Даниил только горько покачал головой. Весь белый свет был ему сейчас не мил. Куда там до смысла.
   - Вот и получается, - подытожил Распутин кисло. - Блудливый хаос в умах интеллигентов, вечно пьяный пролетариат, истошное мракобесие церковников, а в Царском селе - суходрочка. И на чем зиждется наша Империя?
  
  
   * сайт проекта http://magolom.ascont.ru
  
   написать автору: serge-amour@yandex.ru
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"