Амурский Д. В. : другие произведения.

Сон в зимнюю ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что общего между котом Шрёдингера и Виктором Цоем?


Сон в зимнюю ночь

   Невысокий пожилой профессор со свитой из ассистентов обходил больничные палаты. Помассировав ладонью широкий лоб, медик подошёл к очередной кровати, окинул пытливым взглядом пациента и повернулся к одному из сопровождающих
   - Здесь?
   - Мужчина, сорок пять лет, черепно-мозговая травма. Поступил без сознания. Дежурная бригада провела КТ и определила ушиб мозга тяжёлой степени. Срочно оперировали, удалили внутримозговую гематому. Состояние стабилизировалось, но в сознание он не пришёл. Церебральная кома.
   - ФМРТ?
   - Сделали. Наблюдается неплохая активность в задней поясной извилине и медиальной префронтальной зоне. Прогноз благоприятный, но пока нет положительной динамики.
   - Хорошо. Введите глицин и пирацетам по стандартной схеме. Попробуем вывести его из комы с помощью активатора.
   Профессор потёр глаза большим и указательным пальцами, затем повернулся к другому ассистенту:
   - Александр Фёдорович, будьте добры, пятый режим.
   Молодой человек достал из чемоданчика небольшой прибор, поиграл переключателями на передней панели, затем установил аппарат на тумбочке рядом с больным и подсоединил синий кабель к пульту на кровати. Из небольшого динамика раздались звуки улицы, перемежаемые воплями кошек и собачьим лаем.

***

   Белый снег, серый лед. Мы с Рексом гуляем по двору. Терьер пустил нос по ветру и выслеживает врагов. Я же бдительно гляжу по сторонам, пытаясь заметить всех приближающихся собак и не допустить драки, которую почти наверняка попытается затеять мой питомец.
   Он стоит перед нашим подъездом уже пять минут, невысокий, коренастый, по случаю внезапных морозов одетый в тёмно-коричневую дублёнку и шапку-ушанку из овчины. Рекс увидел мужчину издалека и, предположив почему-то, что тот вывел на прогулку своего пса, рванул к дому со всех лап, воинственно подвывая на бегу.
   - Такой злой? Он не кусается? - коренастый оглядел моего питомца с опасливым уважением.
   - Нет, он не злой и не кусается. Просто очень не любит, когда из нашего подъезда выходят другие собаки. Особенно крупные.
   - Забияка! А как называется порода?
   - Вест-хайленд-уайт-терьер.
   Коренастый усмехнулся:
   - Мне такое даже не выговорить!
   - Можно сказать белый терьер. Сокращённо - вестик или просто вест.
   Тут мимо нас прохрустел сапогами по свежему снегу высокий мужчина в чёрном полушубке. Коренастый проводил его внимательным взглядом, потом повернулся ко мне:
   - Как ни выйду из дома, так всё время мимо меня этот господин проходит! Просто наваждение какое-то!
   - Может, это охранник из ЧОПа? Они ведь наш район патрулируют, всё время ходят по дорожкам.
   - Нет. У чоповцев бушлаты не такие: они с нашивками. А у этого весь черный. И штаны у него тоже не чоповские. А ещё я в районе не видел ни одного чоповца-корейца.
   Я покивал коренастому, не зная, чем продолжить этот странный разговор, а потом потянул Рекса в подъезд...
   - Папа! А почему у тебя на журнале "кот" написано, а нарисована собака?
   Денис любит задавать неожиданные вопросы. Я вытащил из пакета журнал, который читал в метро, и глянул на обложку. И в самом деле, там красовалась большая чёрная псина, облачённая в смокинг с бабочкой. А из названия издания в глаза, прежде всего, бросалось слово "кот", напечатанное большущим белым шрифтом. Вторую часть названия, набранную помельче, сын не заметил.
   - Журнал называется "Кот Шрёдингера", отсюда слово "КОТ", а собака нарисована на обложке потому, что скоро год собаки. И к статье про домашних животных эта иллюстрация хорошо подходит.
   - А кто такой Шрёдингер?
   - Физик.
   - А у него был кот?
   - Не знаю.
   - А почему журнал так называется?
   - Шрёдингер и другие физики сто лет назад создали квантовую механику, очень запутанную теорию. От неё у нормальных людей мозги начинают кипеть и дымиться. Чтобы немного объяснить эту теорию, Шрёдингер придумал мысленный эксперимент: он посадил воображаемого кота в сейф вместе с адской машинкой. Адская машинка либо сработает, либо не сработает, поэтому мы не знаем, жив кот в сейфе или нет. Так вот, квантовая механика считает, что кот одновременно и жив, и мёртв до того момента, как мы откроем дверцу сейфа.
   - А разве так бывает?
   - В жизни не бывает, а вот в квантовой механике подобных странностей полно. Такая это теория, для самых умных. Или самых безумных. Поэтому и журнал так назвали, чтобы показать, что он для любознательных, тех, кто не испугается самых чокнутых теорий.
   - Наверное, у Шрёдингера не было кота.
   - Почему ты так решил?
   - Если бы у него был кот, он бы его не засунул в сейф с адской машинкой. Он бы его поил молочком и кормил рыбкой! А у адской машинки есть колёса?..

***

   - Что у нас с ним сегодня?
   - Общее состояние стабильное, без изменений. Из комы не выходит.
   - Так, стимуляторы оставляем, а режим... Давайте третий. Он у нас, кажется, семьдесят третьего? Что порекомендуете, Александр Фёдорович?
   - Думаю, "Кино" будет в самый раз.
   - Полагаюсь на вашу эрудированность!
   Из прибора на тумбочке полилась музыка...

***

   Ночью мне приснилось, что по дорожке мимо нашего подъезда проходит Эйнштейн в чёрном бушлате с жёлтыми нашивками ЧОП "Символ". Перехватив мой недоумённый взгляд, седой всклокоченный физик высунул длинный язык, потом заговорщицки подмигнул и заспешил дальше. Не успел Эйнштейн пройти и десяток шагов, как с неба на него свалился гараж-ракушка. Я подбежал к месту происшествия и осторожно постучал по гофрированному металлу:
   - Вы живы?
   - Да. Или нет. И да, и нет. Я нахожусь в суперпозиции двух состояний.
   - Это как?
   Тут из недр гаража раздалось громкое недовольное мяуканье, а затем кто-то осторожно тронул меня за плечо. Я обернулся: сзади стоял высокий кореец с пышной шевелюрой. Печально глянув на меня, незнакомец спросил:
   - А брезент там есть?
   - Какой ещё брезент?
   - Обычный, в рулонах.
   - Не знаю. А зачем вам брезент?
   - Огурцы буду сажать?
   - Какие ещё огурцы?
   - Алюминиевые.
   Тут у меня в голове что-то переключилось, и я быстро ответил:
   - Так ведь металл не принесет плода, игра не стоит свеч, а результат - труда.
   - Уверен?
   - Те, кому нечего ждать, садятся в седло, их не догнать, уже не догнать.
   Кореец окинул меня подозрительным взглядом и шагнул прямо в гараж-ракушку через гофрированную стену. Он проник внутрь, как будто проходил, не преодолевая металл, а просачиваясь сквозь густой плотный туман. В мозгу у меня непонятно откуда возникло слово "туннелировал". Кто-то снова коснулся моего плеча. Я обернулся и увидел коренастого в тёмно-коричневой дублёнке. Мужчина приблизился и шепнул мне на ухо:
   - Он не умер, а просто улетел на свою планету!
   - Кто?
   - Элвис.
   - А при чём тут Элвис?
   - А Виктор просто вышел покурить.
   Пока я пытался понять, что имел в виду коренастый, из гаража снова раздалось громкое недовольное мяуканье, а потом залаял Рекс. Я начал успокаивать веста и тут же проснулся. Терьер сидел на кровати и глухо рычал. Наверное, услышал на улице кого-то из врагов. Хоть внешне мой пёс белый и пушистый, характер у него очень задиристый и неприятелем Рекс считает каждую вторую собаку района.
   Мне захотелось пить, и я поплёлся на кухню. В голове вдруг заиграла песня "В наших глазах":
   Мы хотели пить - не было воды.
   Мы хотели света - не было звезды.
   Мы выходили под дождь и пили воду из луж.
  
   Ещё из зала я почувствовал запах табачного дыма. Это ещё что за ерунда? В нашей семье никто не курит. Пройдя через проём на кухню, я повернул голову и увидел, что за столом кто-то дымит. Рука потянулась к выключателю, но курильщик прогундосил довольно высоким голосом, растягивая некоторые гласные.
   - Не надо!
   - Ты кто такой?
   - Виктор.
   - Какой ещё Виктор? Как ты сюда попал?
   - Пришёл.
   - Зачем?
   - Так надо.
   Я присмотрелся и увидел в тусклом свете уличных фонарей, как Виктор положил на край стола сигарету и схватился правой рукой за отросшие волосы на макушке, насмешливо глядя на меня. Рядом с курильщиком тихонечко сопел другой человек, почти незаметный в ночном сумраке.
   - А это ещё кто?
   - Саша.
   - Какой такой Саша?
   - Ты его знаешь. Саша очень любит книги про героев и про месть, Саша хочет быть героем, а он такой и есть.
   - Мастер слова и клинка?
   - Он пришел издалека и прошел через огонь.
   Таинственный Саша повернулся ко мне, и я скорее угадал, чем увидел в нём того самого коренастого мужика, которого встретил днём у подъезда. Мне захотелось съязвить:
   - А что-то клинка-то я и не приметил!
   Саша выхватил непонятно откуда огромный волнистый фламберг и взмахнул им, чудом не срубив люстру. Затем коренастый лёгким движением убрал своё оружие, проклятое католической церковью, и вопросительно глянул на меня. Я не унимался, легко перейдя на ты:
   - А по латыни можешь говорить, как Цицерон?
   Саша кивнул, но не произнёс ни слова.
   - А ты знал, что это Виктор?
   - Нет.
   - Значит, он каждый день проходил мимо тебя, чтобы ты его вспомнил?
   - А может быть это я так хотел подсознательно, чтобы он каждый раз проходил мимо меня?
   - А почему только мимо?
   Он пропел, безобразно фальшивя, отчего лицо Виктора приобрело страдальческое выражение:
   - "Ты часто проходишь мимо не видя меня".
   - А почему ты здесь?
   - Мужик, это твой сон! Сам придумай что-нибудь?
   Тут у меня мозги начали кипеть и дымиться. Я же вроде бы просыпался, или это мне тоже приснилось? Незваные гости тем временем снисходительно смотрели в мою сторону. Чтобы не выглядеть полным идиотом, я брякнул первое, что пришло в голову:
   - "Все говорят, что мы в-месте... все говорят, но немногие знают, в каком". Зачем это было спето?
   - Просто шутка.
   - А Костя потом тебе ответил: "Тоталитарный рэп -- это "Кино", но о "Кино" я не могу говорить".
   - Он тоже пошутил.
   - И что, без обид?
   - Конечно! Я потом столько раз сиживал у него на кухне, как у тебя сейчас.
   - Виктор, а ты жив?
   - Ты же сам знаешь! Я разбился, когда ехал с ночной рыбалки. Уснул за рулём, влетел под "Икарус" и прямиком туда. - Виктор поднял правую руку над головой и покрутил указательным пальцем. В его грустных глазах промелькнула звёздная ночь. А я возмутился:
   - Но ты же здесь!
   - Хорошо, считай, что я жив. Пока кто-то меня вспоминает, пока я кому-то снюсь, можно думать и так. В конце концов, мы все тяжело больны. Я знаю, мы все сошли с ума.
   Этот ответ привёл меня в полный ступор. Так жив он или нет? Тут из зала донеслось негромкое клацанье когтей по паркету. Это Рекс решил проведать, куда это я запропастился посреди ночи. Наш пёсик очень компанейское существо и одиночества не выносит. Терьер вошёл на кухню, принюхался, повернул голову к Виктору и залился негодующим лаем.

***

   - Профессор! Кажется, он начал возвращаться к нам.
   - Хорошо! Введите ему стимуляторы мышечного тонуса, фенамин и сделайте музыку погромче!

***

   Я начал успокаивать собаку и снова проснулся. Вест сидел посреди кровати и утробно рычал. А под окнами гремела музыка. Я решил закрыть окно; мы с Юлькой всегда оставляем его на ночь открытым, чтобы поступал свежий воздух; но потом я прислушался и замер. Звучала "Звезда по имени солнце":
   Красная, красная кровь - через час уже просто земля,
   Через два на ней цветы и трава, через три она снова жива...
  
   Юлька, к счастью, не проснулась от шума с улицы, а Рекса я погладил по загривку и уговорил лечь на бочок. Терьер растянулся на одеяле, зевнул и причмокнул, после чего закрыл глаза и вскоре уже мирно сопел. Я дослушал песню до конца, затем рухнул на подушку и моментально уснул. И снилось мне, что мы с Денисом и Рексом гуляем по бульвару перед нашим домом. Дорожку припорошило свежим снегом и в свете уличных фонарей она кажется серо-синей. Белые мухи густо облепили ветви деревьев по обе стороны. Терьер что-то учуял в морозном воздухе и упорно тянет нас вперёд. Мы почти бежим и вскоре замечаем перед собой, как по тротуару бредёт, пошатываясь, лохматый парень в чёрной куртке. И откуда-то звучит песня "Группа крови".
   Я начинаю высматривать на притоптанном снежке капли крови и судорожно соображаю, как объяснить это Денису, но тут Рекс делает резкий поворот и влетает на узенькую тропинку между деревьев. Мы спешим за терьером и вскоре замечаем, что на небольшой полянке лежит франтоватый типчик в длинном тёмно-сером пальто и модной шляпе в тон ему. А над человеком возвышается здоровенный чёрный котище с рубиновыми глазами. Зверюга выглядит такой опасной, что я тут же хватаю Рекса в охапку и прижимаю к себе, а терьер лает и подвывает, пытаясь вырваться и наброситься на представителя конкурирующего вида. Лежащий на снегу человек шевелится, и котище, недобро глядя на него, испускает из глаз два красных луча. Я чувствую запах горелого мяса, а над франтоватым типчиком поднимается сизый дымок. Жертва кота судорожно дёргается и затихает.
   - Жуть какая! Денис, не смотри на это!
   - Папа, а этот кот любит молочко?
   Зверюга подошла к нам и, высоко подняв пушистый хвост, потёрлась спинкой об ногу Дениса. Рекс предпринял очередную попытку освободиться и напасть сверху. Удерживая терьера изо всех сил, я ничего не ответил ребёнку, но тут из-за дерева вышел Эйнштейн в чёрном бушлате и проговорил:
   - Это не кот! Это адская машинка! Символ! Ко мне!
   Котище вальяжно направился к физику, а Денис продолжил задавать вопросы:
   - Это кот Шрёдингера?
   - Нет, мой.
   - А зачем ваш кот убил дядю?
   - Это плохой дядя, он киллер. Он недавно пырнул ножом Моро.
   - А почему?
   - Моро дрался с плохими людьми и защищал хороших. И плохие люди разозлились и послали киллера, чтобы тот убил Моро.
   - А Моро тоже умрёт?
   - Нет. Мы сейчас его спасём.
   Кот и Эйнштейн тут же исчезли с полянки. "Туннелировали", - догадался я. Тело киллера внезапно обуглилось, потом рассыпалось в мелкую чёрную пыль. Тончайшие пылинки, оставшиеся от франта в тёмно-сером пальто, взвились в тёмное небо. Мы с Денисом и Рексом выбираемся на бульвар и где-то вдалеке видим смутные очертания двух мужчин и животного между ними. Потом они пропадают в вечерней серо-синей мгле. А над городом плывут облака, закрывая небесный свет.
   Спустя несколько секунд на нас налетает жестокая пурга. Снежные заряды выстраиваются в армию с генералом Морозом в арьергарде и начинают психическую атаку. Белые шеренги, одна за другой, с развёрнутыми знамёнами из самых крупных снежинок и ледяными штыками наголо прут сверху под заунывные завывания метели. Ещё мгновение, и мы будем смяты и раздавлены воинством Мороза. Но что-то переключается у меня в голове, и Рекс моментально превращается в громадного полярного волка. Денис тут же принимает вид его степного сородича, а я трансформируюсь в какого-то совсем ужасного четвероногого хищника. Мы занимаем оборону и сокрушаем первую шеренгу ледяного легиона. Затем - вторую, и, из последних сил, третью. Потом мне кажется, что сейчас нас уничтожат, но сзади на помощь мчится громадный белый тигр, в котором я сразу узнаю Юльку. Мы становимся рядом, плечом к плечу, и разбиваем новые полчища Мороза. Под ногами хрустят сломанные скелеты мёртвых снежинок. Но враг не успокаивается, и вот уже полярный волк Рекс вынужден зализывать раненную лапу. Я понимаю, что очередного натиска ледяных легионов нам не выдержать. И в этот момент откуда-то доносится песня:
   Земля. Небо.
   Между Землей и Небом - Война!
   И где бы ты ни был,
   Что б ты не делал -
   Между Землей и Небом - Война!
  
   Нам на помощь несутся Моро или Виктор, гибкий и хищный, как пантера, а также Саша, размахивающий своим громадным фламбергом, Эйнштейн и кот, похожий на адскую машинку. Они врезаются в армию генерала Мороза с тыла и крошат снежные шеренги в мелкую белую пыль. Их помощь придаёт нам силы, мы снова атакуем. И вот, наконец, ледяной легион разгромлен, отдельные снежинки разлетаются в разные стороны. Враг бежит. Мы ликуем. Я собираюсь издать победный вой, густой и низкий, но внезапно обнаруживаю, что лежу на больничной койке, а рядом собрались люди в белых халатах. Самый важный из них, невысокий и коренастый, подходит поближе и спрашивает:
   - Тимофей Иванович? Вы меня слышите?
   Я хочу узнать, какого лешего меня засунули в больницу, но губы не слушаются. После нескольких неудачных попыток удаётся лишь вымолвить:
   - Да.
   - Очень хорошо! Вы помните, как попали сюда?
   Я пытаюсь перебрать в памяти события последних дней, но понимаю, что не могу отличить свои сны от яви. Виктор, Саша, Эйнштейн, адский кот - наверняка они мне приснились. Но почему? Что послужило тому причиной? Затем отрицательно мотаю головой. А коренастый массирует широкий лоб ладонью и начинает объяснять:
   - Вы поскользнулись на льду, когда гуляли с собакой, и неудачно упали. Сильно ушибли голову. Но теперь вы идёте на поправку. Отдыхайте! Завтра к вам пустят ваших родных.
   Потом коренастый поворачивается в другую сторону и просит кого-то:
   - Александр Фёдорович! Можете отключать активатор.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"