Амурский Павел Анатольевич : другие произведения.

Ваша жизнь(?). Возвращение домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек способен своим образом жизни отражать, как зеркало эту красоту бытия, показывая ее самой жизни. Это замечательно, когда Жизнь видит в наших мыслях, чувствах и поступках красоту самой себя. Мы должны, если хотим, жить так! Самолюбие - первый враг, для установления гармоничной связи вашего ума и сердца. Название второй части "Возвращение домой", говорит о моей попытке вернуться к нашему сердцу, как к нашему дому, как к образу жизни, как к самому себе. Искренне верю, что такой образ жизни существует на неизвестных мне планах бытия. Почему бы и здесь, у нас, на нашей грешной земле не стремиться к тому же? Главное - это коллективное стремление к человеческим ценностям. Этот путь начинается с вас! Вы - пример! Вы - родитель! Вы - сын! Будем учиться вместе направлять наши силы на благо себе и каждому и пусть ваше сердце наполняется только силой, со словами "Хочу любить, люблю и буду любить всегда"!

  От автора
  
  Добрый день, уважаемые читатели. В свет вышла вторая книга из серии 'Ваша жизнь', где вы, будучи заинтересованными в этом, можете продолжить знакомство с самим собой. Первая книга раскрывала перед вами смысл любви, как образа жизни. Многие писатели пишут про эзотерические истины, но к моему удивлению, без четкого указания, каким образом в мире, в обществе должен развиваться человек, сохраняя в себе закон чистой любви. Многие книги преподносят информацию лишь в виде фактов, набора идей. Все существует для продолжения жизни, все существует, чтобы продолжать жить. Жизнь способна развиваться лишь в красоте. Оглянитесь вокруг, взгляните на природу, обратите взгляд в космос и на тех, кто живет в траве. Разве это не красота бытия? Существовало ли бы все это в гармонии, если бы не было общей идеи Создателя сохранять красоту? Человек способен своим образом жизни отражать, как зеркало эту красоту бытия, показывая ее самой жизни. Это замечательно, когда Жизнь видит в наших мыслях, чувствах и поступках красоту самой себя. Мы должны, если хотим, жить так!
  Самолюбие - первый враг, для установления гармоничной связи вашего ума и сердца. Читайте книгу так же, как и предыдущую - не спеша, вдумчиво, но не зацикливаясь на суждениях и интерпретациях написанного. Важно стараться понять, что главным является идея, поскольку все движимое в нашей жизни основано на идее и вере в нее. Любой диалог будет бесконечным, если вкладывать в предмет спора разное понимание. Поэтому, если у вас получится, сохранять идею любви в любви, как отражение самой себя, то чтение книги доставит вам настоящее удовольствие. Название второй части 'Возвращение домой', говорит о моей попытке вернуться к нашему сердцу, как к нашему дому, как к образу жизни, как к самому себе. Искренне верю, что такой образ жизни существует на неизвестных мне планах бытия. Почему бы и здесь, у нас, на нашей грешной земле не стремиться к тому же? Главное - это коллективное стремление к человеческим ценностям. Этот путь начинается с вас!
  Вы - пример! Вы - родитель! Вы - сын! Будем учиться вместе направлять наши силы на благо себе и каждому и пусть ваше сердце наполняется только силой, со словами 'Хочу любить, люблю и буду любить всегда'!
  
  Предисловие
  
  'Может мы просто привыкли к тому, что все, что бы мы ни делали, должно быть сопровождаемо 'кайфом', приятными ощущениями...?'
  Петр Панич
  
  Эта книга направлена на то, чтобы мы с вами, сознательно, захотели вернуться домой - к нашему сердцу, жить сердцем. Захотев, уже не так сложно дойти до цели. В каждой главе есть идея жизни в сердце, о стремлении жить им и о том, что мы об этом забыли. Самыми правдивыми произведениями о сердце я считаю труды семьи Рерихов. Это великие люди!
  Читать и познавать можно что угодно, но если нет устремлений, применять знания в жизни нашим сердцем, то все знания теряют смысл. Знания сами по себе бесполезны, нужно уметь находить им применение в своей жизни. Количество прочитанных книг не имеет значение. Иногда люди гонятся за количеством знаний. Это не плохо, но не забывайте о повторном прочтении одной и той же книги через какое-то время. Вы удивитесь, что теперь по-другому ее понимаете! Чтение этой книги не должно быть поверхностным, но и не должно быть чрезмерно вдумчивым. Нашли что-то в книге отличительное от вашего понимания - не зацикливайтесь на этом. Суть не в том, чтобы выявить мою неправоту. Я могу ошибаться, как любой из нас, но суть понять мое стремление донести до вас идею, что даже в таком жестоком мире, как наш, необходимо учиться оставаться человеком с большой буквы 'Ч'. Я всего лишь человек, такой же, как и вы и эта книга лишь отражение того, чему научили меня мои учителя. Давайте вместе, взявшись за руки, будем прикладывать усилия найти путь домой! Я учусь вместе с вами! Вам искренне желаю не терять силы духа, веры в добро. Мы должны создавать и дарить красоту своим сердцем. Вы пример этого! Будьте примером для своих детей и близких!
  
  ВОЗРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
  2011 год
  
  
  Жить подобно Иисусу
  
  Если ты горшки лепишь, что ж мне теперь лепить их тоже?
  
  - Зачем мне жить как Иисус? У него своя миссия была. А нам нужно просто жить в гармонии и доброте. Если я выберу идти на Кайлас и искать там просвещения - я не буду думать о семье. Если же я буду жить как семейный человек, то всерьез о Кайласе и просвещении думать смысла нет! И не нужно самих себя менять, если нам это дано, значит, мы просто должны учиться с этим жить и направить в мирное русло.
  - Своя миссия, это когда ты в баню идешь помыться. Иисус не говорил отрекайся от своей жизни, не говорил живите тем же бытом, что и я.
  - Тогда не пойму, к чему ты часто приводишь в пример Иисуса и Будду, как бы они поступили на нашем месте.
  - Привожу в пример, чтобы показать его сердечность по отношению ко всем людям. Его красоту сердца и силу этой красоты. Человек, в отличие от животного, может быть всем, кем захочет. Использовать свое тело так, как хочет, ровно как и мысли и всю свою энергию. Мы можем ломать деревья, делать рогатки, убивать птиц и животных, убивать людей, туалет иметь прямо у себя в прихожей, жрать еду как свиньи, ходить все время грязными. Зачем мыться, если испачкаемся снова? Мы можем все отрицать и всего бояться, мы можем всех ненавидеть и презирать. Мы можем биться головой об стену пока не подохнем от нашей тупости. Мы можем быть сколь угодно индивидуальными в нашем желании быть ни на кого непохожим. Мы можем не уважать мать и отца, можем избивать своих детей. В чем польза такой жизни? Привожу пример Иисуса, с точки зрения полезности такой красоты сердца. Его сердце дарило Свет, радость, улыбку всему живому. Почему Он вообще пытался учить людей сердечной любви? Да, у каждого свой путь и свои ступени восхождения. Да, у каждого своя воля и свои желания. Но как полезно мы живем для Жизни?! Учителя появляются лишь в определенные исторические моменты времени. Нет такого, чтобы каждый день нас поучали. Любой родитель должен дать ребенку самому попробовать добиться желаемого, иначе не насытится ребенок своим стремлением. Так и учителя - появляются лишь в необходимые для человечества моменты. Какой смысл накапливать духовные знания, духовную силу, силу сердечной любви, если потом уйдем от людей? Поэтому и учителя спускаются к нам, чтобы передать эти знания, ищущим их. Человек, как писал, имеет свою красоту бытия. И должен жить по-человечески. Мы видим мир таким, какие энергии живут внутри нас. Мы видим людей такими, какие энергии живут в нас. Мы общаемся с людьми так, как текут энергии внутри нас. Если сравнить мужчину девятнадцатого века и мужчину двадцать первого века и его отношение к женщине, то что мы видим? Сейчас для чувственного мужчины, женщина является в первую очередь объектом вожделений, наслаждений, удовольствий. Грубо говоря - добычей. Есть ли сейчас та нравственная красота, какая была по отношению к девочке в школе в советское время 40-х, 50-х, 60-х, 70-х годов?! Наивность дружбы между мальчиком и девочкой? Неужели мы пришли к более красивым временам, к более красивым отношениям, к более красивому обществу? Какие энергии живут в современном человеке? Ровно такие, какие интересы живут у нас в голове, интересы и стремления. Человек, финансово обеспеченный, сходит с ума сейчас намного разнообразнее, потому как сфера услуг для него намного доступнее, чем для бедного. В то же время бедный, от того, что не имеет возможности тратить деньги на вещи и удовольствия в таких же масштабах, тупо пьет и тратит свои деньги на выпивку, в худшем случае грабит и убивает . Да, мы можем делать все, что захотим. Неужели мы, как дети неразумные, должны пальчики в розетку совать, поджигать волосы на голове, и тому подобное? Зачем нам взрослеть, если взрослея, из неразумных детей превращаемся в тупых, самолюбивых взрослых - наркотики; войны; алкоголь; угнетение людей; уничтожение природы; жизнь в массе ненужных вещей; предательства; равнодушие и звероподобие? Какая красота у нас в сердце? Если суть нашей жизни в том, чтобы насыщать свое самолюбие, которое по сути ненасытно - от чего ж будет тут красота? Как сказал Олег Янковский в фильме 'Влюблен по собственному желанию', - 'Мама, ты всегда жила для других и поэтому была счастлива'. Ты скажешь, я привожу крайности в примерах. Но кто знает, до чего, в своей глупости доведет себя человечество... Учителя приходят, обычно, на рубеже времен. На рубеже, когда можно еще возродить Человечную любовь. До прихода учителя, нам как детям, дается пробовать все, в том числе и идти к Любви, как к образу высшей пользы Человека для себя и Природы. В каждом сердце человека есть подобие всего сущего. Можно использовать и руки и ум и сердце в желании вредить людям, использовать людей для собственной выгоды. Можно и ум, и сердце направить для служения людям. Когда в каждом человеке есть душевное счастье, когда есть думающее сердце, лишь тогда человечество будет помощником всему Сущему. Если дети не будут любить родителей и дети детей их, откуда возьмется любовь? Как мы можем любить Бога, если к людям относимся не сердечно, но лишь с желанием выгоды, корыстного использования, или своего примитивного удовлетворения? Сейчас происходит смена времен, женская энергия будет править в последующие 13000 лет . Главы стран знают это. Задумайтесь, почему сейчас женщина и мужчина все меньше связаны с нравственностью - красотой отношений в сердце. Само собой ли все происходит?
  
  
  Польза жизни
  
  В чем польза от разного рода мировозрений, духовных или материальных устремлений. В чем польза от лишь безукоснительного исполнения догм? В рай торопитесь? Боитесь ада? Не знали вы разве, что ни страх ни стремления не приведут туда?! Наемническим трудом, но не чистым желанием называется такое стремление. Открытость ума и сердца необходимо для всего сущего, чтобы быть открытым всего и не ограничиваться лишь соблюдением правил. Умственная и сердечная деятельность нужны. Пустота ума и сердца нужны для того, чтобы вместить все сущее, объять его, увидеть и быть им. В чем польза пахарю лежать на печи, если может производить урожай? Так и себя и голодных накормит. Бойтесь праведников, кто за книгами лишь, в стремлении рая и отчуждении от остальных людей. Безбожниками они считают тех, кто не подобен им. В чем польза ваша, вы, догматики, для всего человечества? Несете ли вы сердечную, открытую, всепрощающую любовь людям? Забыли вы, что всего лишь человеки, но как слепые стали в стремлении исполнять заветы. Любое зерно даст урожай лишь если почва плодородна и сила многих сердец нужна, чтобы не пропали плоды пахарей. Забыли вы, догматики, о состоянии Христа. Забыли вы, догматики, что желанием прощения всех людей и спасением каждого нужно жить. Осуждаете, но что осуждением даете вашему сердцу? Чистоту? Легкость легче пера? Улыбается ли ваше сердце от суждений или оскал ревнивого эгоизма лишь виден? Как можете вы, догматики, без думающего сердца, лишь верить? Неужели не знаете, что нет религии выше, чем истина? Неужели не знаете, что все религии вышли из одной реки? Неужели не знаете, что не к слову в книге нужно обращать свое сердце, но слово устремить в сердце. Для вас, вы, догматики, важнее ваши книги, чем сердце чужого человека, но если бы слова устремляли в сердце нашли бы и применение им сердечное. Все великие книги лишь ключ к деятельности сердечной, но не кумир, или забыли, что сказано о кумирах? Любить сердце каждого должны вы, и грешника и праведника, неужели вы безгрешны? Но любить должны не находясь в стороне, но помогая Слово устремить в сердце. Слово, как символ первоначальной силы, что сближает и объединяет все сущее - это и есть первозданная Любовь. Неужели не поняли еще как нужно читать и к чему устремляться? Устремить сердце свое, раскрыться в своей истинной любви всему миру и каждому сердцу! Раскрыться, как цветок тянется к солнцу - без эгоистичных, тщеславных устремлений дотянуться до солнца! В простоте и кротости распускается цветок, или вы забыли об Агнце Мира? Много читаете, но лишь как несмышленыши твердите прочитанное. Неужели невооруженным глазом можете смотреть на солнце в зените? Но совершенно не это потребно, но ваше стремление подобно этому. Вот почему мы находим Иисуса восклицающим: 'Горе вам, законникам, что вы взяли ключи разумения [гносиса]: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали' (Лк 11:52).
  В чем польза материалиста, если еще не было ни одного, кто бы был счастлив по-настоящему, купаясь в деньгах, но будучи несчастным в любви - как душевном счастье (но не душевном комфорте). Неужели думаете, вы, материалисты, что любовь это лишнее, что существует? Неужели мало вам примера Александра Македонского? Неужели думаете, что Любовь можно заменить вещами или приравнять к ним? Ваша польза жизни как карточный дом, как дым от костра, как мимолетная вспышка, как медленный яд внутри.
  
  
  Атрибуты жизни
  
  К тебе нет суждений, если ты ничем не отличаешься от остальных
  
  В нашей жизни все подчинено общественному порядку. Порядок, конечно, начинается с каждого и для себя лично. Это порядок принципов и мыслей у себя в голове. Порядок в отношениях с друзьями и коллегами. Порядок в вашей семье. Порядок вашей жизни для общества. И сам общественный порядок, те моральные, нравственные, этические, человечные принципы, которые в нем есть на данный момент - обуславливают все многообразие связей, отношений и порядок в целом.
  Посмотрите вокруг. Во что превращается, например, сегодняшняя церковь и ее влияние на людей. Уже стало нормальным освящать машины, иконы в автомобиле становятся обычным атрибутом стиля жизни, человек часто, даже не знает, кто изображен на иконке, важно, чтобы она была в авто, как бы для защиты, авось поможет, лишней же не будет. Не говорю обо всех, но эта тенденция есть. Уже сейчас, с детства, детей учат любить святых и просить у них помощи, не придавая значения, не изучая, не делая попытки донести до детей главную мораль - какой любви учили святые, и что необходимо учиться любить как они. Но как любили они?! Кто знает смысл крещения? Сейчас детей крестят нескончаемым потоком, потому что большинство просто считает это необходимым для ребенка, для его защиты, но кто знает всю глубину этого, ранее называемого таинством, обряда. Сейчас даже само слово 'Таинство' не имеет у людей того смысла, какой был заложен изначально. Сейчас крещение становится также обычным, естественным для всех, становится атрибутом жизни. В будущем это станет предметом осуждения, если какой-то человек не покрестился. Неужели нужно осуждение, если бы церковь учила любви святых людей?
  
  'Казалось бы, ясно сказано об Огненном Крещении. Указаны огненные языки над головами. Но люди не желают принять действительность, как она есть. Они будут как бы почитать Писания, но не принимать в жизни.' /Мир огненный. Е.И. Рерих/.
  
  Если вы думаете, что этому не нужно придавать должного значения, то вы ошибаетесь.
  
  'Теперь, когда люди, определяющие направление движения денег знают об этом огромном новом рынке, можно поклясться, что всё изменится. Будет затронуто всё, начиная с кино и телевещания до использования энергии и потребляемой нами пищи, и ещё многое другое. Может измениться даже само наше восприятие этой Реальности. Вы не одиноки, и теперь не уйдет много времени на то, чтобы этот факт стал очевидностью для всех'. /Древняя тайна цветка жизни/Том 1. Друнвало Мельхиседек/.
  
  Посмотрите, сколько появилось телепередач, которые показывают (как шоу, как игру) способности человека, которые ранее считались запретными, тайными, священными. Как думаете, эти передачи показывают вам те знания, что использовались в глубокой древности для связи человека с Матушкой Землей, использовались для общения с природой?! Ведь есть цепочка, которая показывает, как меняется взгляд и распространение ценностей в жизни людей. Священное - Тайное - Запретное - Привычное - Пошлое.
  Священное. Это то, единственное, общедоступное знание, с помощью которого человек ведет созидательную жизнь во благо каждому, без преследования личных выгод. Знание, которое позволяет использовать не только личную силу человека, но силу всей жизни, всего мира. Знания, с помощью которых человек максимально соединен (приближен) с природой.
  Тайное. Появилось тогда, когда люди стали делиться на касты, и уровень знаний стал различным в различных слоях общества. Появились жрецы, которые сохранили священное знание для себя, а остальным стали давать искажение, для того, чтобы легче было управлять. Согласно Гвидо фон Листу , 'древнее германское общество делилось на три класса, или касты: 1) интеллигенция (Lehrstand), 2)
  воины (Werhstand) и 3) крестьянство (Nahrstand). Именно первая из этих трех каст, интеллигенция (Armanen) - короли и князья, маги и ученые, жрецы, - имела реальную духовную и социальную власть в древнегерманском обществе. Опираясь на древние принципы, общество, в котором власть, прежѓде всего духовная, принадлежала бы тем, кто ее действительно достоин, - ученым и магам'.
  Запретное. Появляется тогда, когда происходит утечка информации, или умы из других слоев начинают распространение своей интерпретации знаний. В этот момент, настоящая власть начинает гонения, запреты, начинает выставлять догмы, нарушение которых делает любого - врагом религии, врагом общественного порядка, врагом государства. Кстати, сейчас вы можете задуматься, почему публичные религии по всему миру являются догматическими.
  Привычное. Появляется тогда, когда запреты уже не несут практической пользы для управленцев, когда выгоднее раздать искаженные знания всем, и удовлетворить поиск умов, желающих знать правду. В этот момент снимаются запреты, идет высмеивание предыдущего режима, раздаются искаженные знания всем, изменяются ценности (я бы сказал, идет подмена ценностей). Все, что до этого было запретным, становится естественным, привычным для большинства.
  Пошлое. Появляется тогда, когда все привычное уже не вызывает возбужденного интереса у толпы. Ведь толпа - это народ, приносящий прибыль тем, кто ей управляет. И толпа должна быть довольна. Поэтому в толпу вводятся новые эмоции, новое представление об уже привычных ценностях, но уже с еще более искаженным, безнравственным способом. Толпа, в которой есть свобода действий без наказания (порицания) обществом, когда вся нравственность сводится к примитивным потребностям - есть также эффективный элемент управления, нацеленный на лишение человека мыслить, мечтать, думать, изобретать, искать себя. Это элемент, который ведет к отупению нации, который лишает тех принципов, на которых должно жить здоровое общество.
  
  Последние два этапа - это наша с вами жизнь сегодня.
  
  'В борьбе за существоваѓние остается победителем тот народ, который развивается, сохраняя нравственную силу. С исчезновением морали теряетѓся и высокий уровень духовного и интеллектуального развиѓтия, чему можно найти множество примеров в истории' /Тайна рун. Гвидо фон Лист/
  
  А что дальше? Какой следующий этап? Дошли до последней точки, мир погряз в грязи хаоса безнравственности и вседозволенности (к этому ведет демократия, без контроля нравственности и человечных ценностей), что дальше? Вот тут еще один психологический момент. В этот момент появляется (еще раз) церковь, о которой временно забыли. И начинает она раздавать атрибуты, призванные принести народу чистоту (ведь даже от вседозволенности человеку становится дурно в какой-то момент). И человек, будучи глупым в знаниях тайного (которые далеко не священные) начинает принимать их, как сластены едят сладости. Он начинает верить во все, чтобы ему не говорили. Уставший от пошлости, рутины и проблем человек, поверит чему угодно, лишь бы на душе было облегчение. Церковь начинает обустраивать новый общественный порядок, в котором везде находит свое применение. Смотрите что сейчас происходит? Церковь уже в аппарате управления страны! Было сказано президентом, что она является такой же составной частью (как и школа, и любое предприятие), и будет получать зарплату.
  Недавно я зашел в Боголюбский монастырь, и стал рассматривать крестики на витрине. И работающая там женщина сказала мне: 'выбирай, что по-больше, ведь в большем кресте больше благодати Божьей'. И сказал ей, что: 'благодать можем получить лишь от Бога за дела наши, мысли и образ жизни, что благодать не в кресте, но в сердце у каждого, лишь найти и открыть ее нужно в себе, и отрыв получим все, что Бог может нам дать. Как думаете, Иисус крест брал по-больше, когда крестился сам?' На что не нашлось у нее ответа.
  Крест сегодня является таким же атрибутом религии и для большинства тех, кто крещен, атрибутом общества. Ребенка крестили в возрасте двух лет, разве понимает он в свои шестнадцать смысл сего? Слышал не раз диалоги, где лишь вопросы были у молодежи 'ты крещен, нет? А ты крещен?'. Все, на этом диалог заканчивался. Максимум кто-то добавит свое мнение об этом и только. Но, не подумайте сейчас плохо обо мне, если считаете, что против церкви я высказываюсь, против догм и правил ее, и призываю вас делать обратное от того, к чему вы привыкли. Нет. Говорю лишь, что знания, которые должен искать каждый в себе, человек (по желанию своему получить легким путем успокоение, благодать, и помощь Божью) готов не искать, но пользоваться уже готовым. Верить, не понимая сакрального, ходить в церковь лишь для минутной тишины внутри, а выйдя из здания продолжить мыслить и жить по-старому. Это путь к сверхчеловеку? Не принимайте все за чистую монету. Как писал в первой части моей книги, в индии ни один человек, даже не подумает прикоснуться к Божественному, пока не достиг определенного состояния ума. Так и вы будьте. Ищите, но не берите готовое. Отлично жить, когда вам каждый день доступен шведский стол, и не нужно думать, как прокормить себя. Но ищите, и учитесь готовить себе и пищу духовную - мыслями, поступками, общением со своим сердцем. Все начинается с вас, и очень хочу, чтобы вся земля с ее жителями пришла скорее к знаниям Священным, знаниям любви и объединения каждого сердца с каждым.
  
  Молитва - просьба
  
  О молитве было сказано в прошлой книге не мало. Было много сравнений и описаний этого метода концентрации сил в самом себе. Рассмотрим теперь молитву как просьбу. Напомню один из основных принципов внутреннего мира - 'не навреди'. Многие даже не задумываются о том, что наше прикосновение к Божественному, может быть для нас опасным. Каким образом, спросят многие? У большинства на сегодняшний день молитва связана с умом, но не с сердцем. Мы проговариваем ее, вкладываем свой смысл, воображением дополняем ее нашими чувствами, желаниями, стремлением. Все это то, что ведет к последствиям, вызывает появление причин. Молитва, в идеале, должна быть действием, не создающим причин новых, но должна быть согласованна с Законом так, чтобы это было Благо, как для вас, так и для жизни вокруг вас в целом. А для того, чтобы делать так, необходимы знания и умение их применять во благо.
  Почему молятся на полу-голодный желудок? В молитве важен как мозг, так и желудок, так и любой орган и клетка. Так, молятся в спокойствии на полу-голодный желудок, чтобы все органы были не в своей работе но в работе молитвы.
  Когда просишь радость - будь рад. Когда просишь любовь - наполнись любовью, исключай страдальчество в молитве, мучительность, серьезность (ума) и чрезмерные думы (свою ученость и воображение). Если радость просишь - лишь радость и оное в сердце (твоем) должно быть, ибо подобное подобным притягиваешь. Потому простодушно подходи как к просьбе, так и в молитве. Исключай глупость ума (думы). Думами развивай воображение до просьбы (молитвы), но во время (ее) будь наполнен подобным, о чем просишь.
  В этом и заключается сложность. Сможете ли вы наполнить себя радостью, подобной желаемой вам? Любовью, подобной той, что просите? Если сможете, значит уже далось вам от Него.
  Вспомните мультфильм о мартышке , которой удав передал привет. Когда он передал ей привет, она удивилась.
  - Где же он?
  - А разве ты его не получила?
  - Нет.
  - У меня сегодня прекрасное настроение, - сказал удав, - и когда я передаю тебе привет, я делюсь с тобой своим хорошим настроением. Разве у тебя не прибавилось хорошего настроения?
  - Прибавилось, - улыбнулась мартышка, - я его чувствую, он тут - внутри!
  Так и вы просите, как дети! Будьте как дети - без ожиданий, лишь с верой и надеждой, исключайте глупость ума и свою псевдо-ученость. Умеют лишь люди знания, мы же, обычные люди, можем лишь быть как дети и стараться в сердце своем обретать подобное тому, что просим.
  
  
  Благословение
  
  Умножить мудрость можно лишь в детях своих
  
  Я писал выше, что сегодняшняя жизнь наполняется (по глупости) атрибутами жизни, которые ранее были знаниями, но не глупым подражанием. Многое растерялось в народе с веков древности, многие знания и наша связь с природными силами. Почему ранее было обычаем просить родительского благословения? Почему без него (были случаи), что даже браки влюбленными не заключались? Глупость или понимание сил? Когда благословляет отец, ровно, как и Господь, тем самым передает он мудрость свою накопленную за жизнь. Отрок просит - отец дает. Зачем? Мудрость (благословление) передается сыну, чтобы жизнь его, была в мудрости - той чистоте и человечности, что смог накопить отец. Мудрость в помощь в делах. Мудрость, чтобы исключить собственную глупость в принятии решений. А ведь какая сейчас жизнь? Каждый живет, как хочет, игнорирует опыт родительский. Это искоренили в семье - понимание благословления, уважение к родителям. Кто из детей прислушивается, хотя бы, к мнению родителей? А ведь раньше родители были для ребенка всем. Как птица учит своих птенцов, и нет никого выше для птенца, чем родитель, поскольку только он может научить его летать. К сожалению, за много лет и веков убили мудрость, как у самих родителей так и таинства бытия в чистоте сердца. Сейчас родитель бывает зачастую глупее и невежественнее, чем ребенок. Поэтому сейчас и родителей таких сложно найти, кто бы по уму и сердцу мог научить ребенка любить, ведь сейчас само воспитание таково, что ребенок и родитель суть два отдельных сообщества внутри семьи. Часто ребенку родитель - лишь должник. Я слышал мнения такие у людей, кто говорил, что он ничем не обязан родителям, не благодарен им, поскольку это была обязанность родительская - поставить на ноги ребенка, одеть, накормить, выучить - поэтому нет у меня благодарности за их дела, лишь понимаю, что должны они так относиться к детям.
  Но лишь так можно умножить мудрость свою - через детей. Необходимо самому учиться жить так, чтобы знания свои передать детям и умножить их в себе и во благо жизни.
  Раньше благословления получали лишь те сыны, кто был любим сердцу родителя больше, поэтому родитель благословлял одного из сыновей. В библии описывается, что не нашлось у Исаака благословления для второго сына, так как он уже отдал свое благословление другому сыну .
  Поэтому благословление может быть как передача всех накопленных сил, всей благости своей, что накопил в жизни (всей удачи, все близости своей к Богу ради ребенка и ему самому), но также может быть как помощь благоволением, напутствием, помощью душевного толчка в помощь детям в их жизни. Поэтому раньше, связь между сыном и отцом была столь велика и сильна, что нет практически такой в наши дни. Ведь сын, желая получить благословления, признает, чтит мудрость отца, желает получить эту мудрость, желает жить также, как он - красиво и умножать эту мудрость в потомстве.
  Познавайте действия людей в былые времена. Многое из этого наполнено знаниями, которые потеряли, которые объединяют сердца. Эти знания должен искать каждый, чтобы все люди смогли быть друг для друга одной дружественной силой на благо жизни в красоте бытия, но не глупой суеты.
  
  
  От печали к радости
  
  - А как от печали прийти к радости?
  - Тренировкой ума, подобно тому, как ученик становится профессионалом, так и каждому необходимо тренировать (каждодневно) ум видеть свое сердце и терять свою значимость в мелочности своего самолюбия.
  - Да, но в нашей жизни, каждый, чаще испытывает неудовлетворенность условиями своей жизни, ровно, как и отношением к себе. Зачем проявлять силу характера и пытаться проводить тренировки? Человек не видит в них смысла, если они не ведут к удовлетворению своего самолюбия .
  - Главный ключ, в любой деятельности, если хотим добиться высоких результатов - это периодические тренировки. 'Я повторяю снова и снова, тренировка, друзья мои - это основа' . Периодичность и увеличение длительности занятий (упражнений) ведет к укреплению образа мышления, терпимости, к потере значимости себя. Не стремитесь быть чемпионом, не пытайтесь быть в глазах других им, но живите духом чемпиона, скромно и уверенно. Без тренировки нет закалки, нет приобретения навыков.
  
  Когда что-то понял (относящееся к сердцу), начни применять это в жизни, тренируясь в этом каждый день. Каждый раз из-за взрыва вашего самолюбия возьмите пять минут перерыва от мыслей тягостных, уединитесь, подышите глубоко. Начните тренировку. Вы должны потерять свою значимость, иначе все понимание, слова и стремления бессмысленны! Вы должны потерять свою значимость не становясь равнодушным, безразличным, но старайтесь пробудить радушие, любовь, милосердие - кротость сердца. Агнец - есть символ кротости сердца человека. 'Все должны приблизиться и познать спасительное милосердие в Агнце, который забирает грехи мира' Все должны приблизиться к своему сердцу, забыв ум - свою значимость, и когда откроете сердце свое, ум ваш наполнится его блеском, и станет как сердце - лучезарным. Но повторюсь, если не сможете потерять значимость себя - все попытки бессмысленны, само стремление познать себя - бессмысленно. Как потерять ее? В моменты обид, неудовлетворенности, мы целиком поглощены собой и сложившейся ситуацией. Уже ничего так ни важно, как наша 'проблема', наше негативное отношение к чему-то (мы виним кого-то за такое состояние), мы зацикливаемся на себе, мы не можем расслабиться, отпустить тяжесть мыслей, не можем с легкостью забыть, простить, быть милосердными.
  
  '- Что побуждает тело к его негативному отношению и как это может быть исправлено?
   - Это воображаемая проблема; поскольку эти отношения (позитивные или негативные) теряют значение в любви к выполнению Его заветов в каждом поступке.' /Э. Кейси. Чтения/
  
   - Как вы думаете, если бы, к примеру, обидчика вашего убили, если бы всю его семью завалило от землетрясения - вы были бы счастливы? Справедливость бы восторжествовала?
  - Ну-у, зачем так строго, достаточно, чтобы он испытал те же чувства, чувства что испытал и я, ну может быть чуть-чуть больше, чтобы понял свою неправоту по отношению ко мне.
  - Глупость, в масштабах своих - не важна, это та же глупость, ведущая к самолюбованию, удовлетворению своего любимого Я. Человек никогда не придет к сердцу, если привыкает довольствоваться даже столь мелким самолюбованием.
  
  Так как же, все-таки, потерять свою значимость и остаться добродушным, прийти к милосердию в своем сердце, жить сердечно? Какие тренировки должен проводить с собой человек, добиться всего этого?
  Во-первых, как написано, негативное настроение - это воображаемая проблема, соответственно, вообразить себе вы можете что угодно, в том числе и качество терпимости, сердечности, доброты, силы духа - как образа скалы. Поэтому - развивайте воображение. Тренируйте сердце любовно сокращаться, но не чувствовать тяжесть от собственных обид.
  Во-вторых, воображением тянитесь к большему, нежели вы сами. Потерять свою значимость можно лишь заменив ее чем-то другим. Например, станьте добрым душевно, наблюдателем.
  В третьих, заменяйте себя - свою значимость, - жизнью! Вы - часть жизни и не можете быть важнее самой жизни. Вы часть ее, и своим отношением к ней - наполняете ее, то есть, жизнь отвечает вам тем, как вы себя для нее обозначаете. Потеряете свою значимость перед значимостью жизни, и жизнь раскроется вам, и вы поймете глупость своего Эго.
  Так уж получилось, в нашей природе, человеческой, людям не нравятся многоступенчатые модели поведения. Один товарищ спрашивает меня: 'Слушай, как мне расслабиться, по-быстрому, а?'. Как люди просто так, без лишней мысли спрашивают (говорят себе) себя или кого-то: 'Хочу быть счастливым, хочу быть богатым, хочу быть любимым, хочу любить, хочу жизни без проблем, хочу, чтобы жилось легко, хочу иметь власть над другими..., - как бы так жить?'. И все хотят, чтобы это было вот так, по щелчку пальцев, или как в сказке, раз, и все негодяи погибли, а вы счастливы. Люди перестали уже понимать сказки, учиться у них. Люди, по природе своей, хотят получать все быстро, с наименьшими 'заморочками' для себя. Коротко уже было написано: 'Это воображаемая проблема; поскольку эти отношения (позитивные или негативные) теряют значение в любви к выполнению Его заветов в каждом поступке'. Если вам этого предложения достаточно, для того, чтобы вы смогли потерять свою значимость (начать каждый день терять ее в мелочности своего самолюбия), то это просто замечательно! Если же нет, то ваша дорога - длинный путь, в котором вы не должны терять смысл пути, всю свою жизнь. Каждый день и до конца дней, каждому, есть чему учиться. Желание учиться - зависит от вас. 'Меньше знаешь, крепче спишь', - лозунг спящего, ленивого, самолюбивого Эго. 'Не учите меня жить, лучше помогите материально', - философия сегодняшней жизни. Совместите это, и вы получите дремучее общество, живущее для своего самолюбования и довольствования мелкими и большими эгоистичными потребностями.
  
  Наполняйте себя жизнью ее значимостью, смыслом сущего, иначе зачем все существует, как не для того, чтобы жизнь была в радости и гармонии?! Жизнь есть в каждой пылинке, и наполнить себя жизнью означает стать как пылинкой, так и всем многообразием космоса - в мыслях, в воображении, в образе жизни. Лишь тогда вы увидите мелкость свою, и поймете, что живете, в общем то, не для самолюбования, но для того, чтобы своими делами показать себя самой жизни в ее значимости. Показать себя жизни как самой себе в ее отражении, в ее великолепии, в ее многообразии.
  
  Потерять свою значимость очень непросто. Часто мы просто не можем простить. Не хотим простить. Представьте, что вы вода в тазике, и кто-то раскачивает его туда-сюда. Мы нервничаем и печалимся и гневимся и раздражаемся. Очень сложно представить, что тазик никто не раскачивает, что вас никто не беспокоит, что вы спокойная вода. Но представив такое, вы изберете также неправильный путь, так как сведете свое мышление, свое воображение лишь к собственному успокоению, абстрагированию, отчуждению. Но лишь представив, что вы океан, а вместе с ним и весь космос, увидите, что тот, кто колебал тазик, не может то же самое сделать с океаном, и сам источник колебаний станет океаном, и вы успокоитесь в радушии, в милосердии, потому что исключите в себе глупость суждения, наполнитесь общим! Все это нужно лишь тем, кто хочет научиться жить сердцем и научить ум любить.
  
  Возможно и это не понятно кому-то. Как же потерять свою значимость? Как писал в первой части книги о кротости и терпимости. Если вы сможете позволить себе уступить воле другого человека, то это уже означает потерю своей значимости перед кем-то, как и перед собой. Если не считаете унизительным для себя сделать так, как хочет другой человек в угоду свою, в радость свою, то уже теряете значимость. Если способны не зацикливаться в суждениях и в правоте своей, в неудовлетворенности своей, в желании показать неправоту обидчику, но способны вспомнить детство, мечты, способны пробудить в себе удивление мелочам, как в детстве, даже которые вы по 100 раз в день видите - то уже теряете значимость. Каждый раз, когда можете забыть о себе, но слить себя сердечно с сердцем другого человека, прилипнуть душою с душой другого человека, забыв о том, что сделал он вам, то уже теряете свою значимость. Не помни то доброе, что сделал людям, не помни того недоброго, что сделали тебе.
  
  Эго и Сердце
  
  Где ты? Зову тебя, но не слышишь меня...
  
  Может ли сердце вам сказать 'убей', может ли оно убивать? Как отличить внутренний голос Эго нашего от внутреннего голоса сердца нашего?
  Как и было сказано, любая мысль, направленная на себя, на желание 'к себе' идет от нашего внешнего (личного) Эго. Мы делаем выбор, часто считаем, что поступаем правильно, принимаем решения исходя из того, что считаем необходимым нам в этой жизни. Мы принимаем решение, когда думаем, что это действительно то, что нам необходимо. Такие решения не всегда идут от сердца, хотя мы себе можем говорить обратное: 'раз то, что мы выбрали для себя и считаем это для себя необходимым и единственно правильным, значит это то, что мне действительно нужно, значит это нам подсказало сердце'. Сердце ничего не хочет для себя лично, как наше Эго, а значит, оно ничего не требует. Все сомнения в мыслях, все суждения, метания ума туда-сюда, идут от нашего Эго-Ума. Люди часто говорят 'понимаю это сердцем' в то время как это говорит не сердце, но ум. Ошибка происходит в том месте, где люди считают 'если бы я сделал так, как мне сказал ум, то я был бы несчастным, а раз я сейчас счастлив, то это мне сказало сердце'. Кто счастлив? Когда ум спокоен, считаем себя счастливыми. Люди боятся жить, принимать испытания жизни сердцем, часто пытаются сделать свою жизнь лишь комфортной для своего ума, удобной, довольной, значимой, с желанием собственного счастья. Собственного! Кто это говорит, сердце?!
  Каждый человек хочет любить, но это всегда больно, для тех, кто открывает свое сердце впервые, или полностью. Открывшись, человек становится ранимым, так как открытое сердце обнажено и, желая счастья, незащищено нашей психикой - наш защитник, наш ум, наше Эго. Получив дозу потрясений, человек старается закрыть свое сердце от тяжести чувств, и это нормально, естественно для всех живых существ, защититься, чтобы не погибнуть, чтобы не сойти с ума. Но у этого есть обратная сторона. Закрыв сердце, вы закрываете вход и для любви, закрыв сердце, вы передаете часть своего истинного Эго - внутреннее Я, на долю вашего внешнего Эго - ума, и здесь начинается подмена в образе поведения человека, в образе мышления, человек, будучи до этого наивным, открытым, поступающим, как ребенок, вдруг становится расчетливым, осмотрительным, пугливым, стереотипным, настороженным, теряется доверие, теряется детское удивление, детская простота. Мы начинаем к себе серьезнее относиться, начинам считать, что с нами нельзя обходиться таким или иным способом, мы повышаем свою значимость в своих глазах, считая это взрослостью. Взрослея, меняем сердечность на черствость, закрываем сердце, принимая решения умом.
  Жить сердцем сложно, больно и невыгодно с точки зрения ума. Поэтому сердце обычного человека и Человека Знания несравнимы по уровню деятельности. Сердце Человека Знания - деятельное, созидательное, сердце же обычного человека - это вначале цветок в поле, с желанием раскрыться и радовать мир, а потом пугливое существо, так как навешиваем на него умом страхи.
  Как многие из нас боятся жить? Многие. Как многие боятся перемен? Многие. Как многие боятся себя? Многие. Как многие боятся не успеть пожить для себя? Многие. Но это страхи нашего Эго. Наше Эго все время нам твердит 'успей пожить для себя, живи для себя, живи для того, чтобы быть довольным и счастливым'.
  
  'Все несчастья происходят от нашего желания личного счастья', /Будда/
  
  Сердце ничего не ожидает. Оно лишь может услышать от нас 'Люблю!' и ответить тем же. Но пока мы закрыты - в силу нашей слабости , мы никогда не сможем сердцу сказать, искренне 'Люблю'! Мы лишь твердим себе всю жизнь 'Хочу любить' и сердце отвечает, с болью наших страхов, обид, негодований, всего того, что ум навешал на него: 'Хочу любить'. Ответ сердца, это всегда эхо нас же самих. Но сердце умножает только мысли любви, самоотдачи, милосердия, всех тех добродетелей, о которых доносили нам учителя человечества. Все негативные мысли ровно, как и самолюбивые воспринимает лишь ум и проецирует их на сердце. Написано 'Ум привыкает, сердце убегает. Сердце привыкает, ум догоняет'. Всю жизнь мы боремся с самим собой то стремлением к духовному, то стремлением к материальному, то стремлением 'не для себя', то стремлением 'для себя'.
  Поэтому выбор сердца - голос внутреннего 'Я' - это всегда выбор любви, выбор во имя жизни, выбор во имя продолжения жизни, выбор прощающий, пробор кротости, смирения, выбор примеряющий ум и страсти к возможности любить, дарить любовь. Пора сделать выбор забыть о себе, о своем внешнем Я.
  
  
  
  Пересмотр жизни
  Как мы хотим умереть и сохранить память, если даже текущую жизнь не помним?
  
  'Чтобы добиться от меня реакции видения , дон Хуан воспользовался другими, чуждыми элементами познания. Один из важнейших таких элементов он называл перепросмотром; этот метод представляет собой систематическое тщательное изучение собственной жизни, фрагмент за фрагментом, которое проводится не с позиции оценивания или поиска ошибок, а с точки зрения попытки постичь свою жизнь и изменить ее ход. Дон Хуан утверждал, что, как только практикующий начнет взирать на свою жизнь в той отстраненной манере, какой требует перепросмотр, он уже не сможет вернуться к прежнему образу жизни.'
  К. Кастанеда.
  
  
  Перепросмотр жизни позволяет вам лучше понять себя, ваше прошлое, ваше поведение, ваше настоящее. Все это позволяет изменить отношение к себе, увидеть себя со стороны, увидеть все моменты, где вы были не правы, мысленно попросить прощения у всех людей, перед которыми вы почувствовали свою вину. Этот процесс позволяет менять влияние прошлого на ваше настоящее и будущее.
  Просто закройте глаза в спокойной тихой обстановке, и переместитесь мысленно в первый запомнившейся момент как можно ближе к вашему рождению. Начните путешествие, вспоминая все, что было близко к этому моменту. С удивлением вы можете заметить, что в памяти всплывают такие моменты, о которых вы уже совсем забыли. Не стоит скакать мысленно через многие годы туда-сюда, пытайтесь выжать все из отрезка времени и близлежащего к нему. Пересмотр понятого, прочитанного, ведет к тому же, расширяя горизонт видимости своего Эгоизма. Поймите свои ошибки, простите прошлое, не повторяйте ошибок, начните жить сердцем.
  
  
  
  Знания невежд
  
  Жирафу ложка не нужна
  
  Многие хотели бы знать о земле все, и не только о ней. Но кто захочет 12 часов подряд смотреть фильм о чудесах земли? Кто захочет весь день потратить на то, чтобы созерцать этот мир в мыслях, и не думать о текущих проблемах? Так, думаем, что сегодня можно не изучать и оставить на завтра. Большинство, от переизбытка информацией впадают в 'отключку' - это самозащита мозга от чуждой избыточной информации. А на самом деле, как писал в первой части, просто необходимо научиться сортировать информацию, и добавлю, что лишь переизбытком информации можно расширить возможности ума, научить его обрабатывать любой вид информации, быть гибким и восприимчивым. Поглядите на стариков. Вид информации у их детей уже настолько опережает их возможность усвоить ее, что даже бесполезно бывает пытаться объяснять. Так, каждый, может, и способен, оставаться восприимчивым к любому типу и объему информации в течение всей жизни. Не важно сколько вам лет, когда ум гибок и сердце открыто. Только избыточной нагрузкой человек расширяет свои возможности! Только играя с противником сильнее себя можно стать сильнее. Так мы каждый день переносим дела (тот переизбыток), поиск себя, нового, на следующий день. Часто боимся потерять время. Боимся прожить не для себя, не хотим терять время на недосягаемое. Так проходит вся жизнь в желании знать все. Проходит она в борьбе за личное счастье, за удовольствие. Так к концу жизни мы остаемся разбиты на множество кусков. Мы умираем, теряем память о текущей жизни, рождаемся и, все по-новой.
  Так жизнь отводит невежд от знания, как родители маленьких детей ограждают от острых предметов, спичек, и остального - пока еще для них опасного. Что опасного, я уже писал в первой части, посмотрите главу про открытие третьего глаза.
  Жизнь - это гармония в многообразии множеств и в единстве этого множества в гармонии. Каждый человек, как и соринка, являются составной частью этой гармонии и выполняют свою роль в ней. Прикасаясь невежественно к истинам можно навредить как себе, так и другим, а также жизни в целом. Зная, что воздушный шар может летать, оказавшись в нем, не зная как управлять им, можно разбиться и уничтожить всех тех, кто с вами на борту.
  ________________________________________
  Притча
  Жил на свете миролюбивый Бог (то есть не было в нем дурного начала), дано ему было одно чувство - любовь. Любовь к себе. Возникло у него желание полюбить мир. Но, как только он свои добрые мысли приводил в дела (к чему прикасался) - он все ломал, как ребенок ломает бессознательно игрушку, как робот сжимая руку человеку не чувствует своей силы. Хотел обогреть планету солнцем, но приблизил ее к светилу слишком близко и сжег ее. Хотел наводнить планету, но залил водой все земли и погибли все жители.
  Задумался Бог, почему так? Почему приносит он только горе, когда хочет приносить добро? Не умею решил Бог, не умею любить других (давать благо другим). И стал учиться он, стал превращаться в тех, к кому прикасался - в планет, людей, стихии, чтобы понять - кто это, и как к ним нужно прикасаться. И понял, что в основе любви стоит общение и общее понимание вещей. Понять, что такое любовь и как ее дарить, можно лишь общаясь с внешним миром. Узнать, как правильно дарить свою любовь, можно лишь поняв желания внешнего мира.
  ________________________________________
  Хотите любить? Хотите помогать? Хотите быть полезным людям? А что вы можете им дать? Какой любовью можете обнять? Узнали ли вы - нужна ли людям ваша забота? Не будьте невежей, не будьте человеком с головой медведя. Узнавайте людей любя и терпеливо. 'Меньше знаешь - крепче спишь', - вот как придумали ловко для себя невежды. Зачем познавать, если от этого одни беспокойства? Повторюсь, что поиск себя - это каждодневная работа всю жизнь, но не работа одного дня в неделю. Насколько вам хватит вдохновения в этом поиске, зависит от ваших сердечных терзаний, терзаний ума, и вашего желания объединить работу головы и сердца. Мы говорим: 'Люблю'. Мы говорим: 'Люби'. Умеем ли мы любить и быть любимыми? В любви нет привязанности к своему характеру. Все ли хотят измениться, когда любят? Наше Эго - главный помощник во всех ссорах и неудачных попытках научиться любить. Учитесь любить и пусть лишь сердце станет помощником.
  
  
  Жить ради кого-то. А ради кого, в общем то?
  
  Я столько сделал для людей, но они этого не заметили, не оценили, растоптали. И теперь хочу я ничего не делать людям
  
  - Все, не могу больше так. Пора думать уже о себе. Надоело быть козлом отпущения, да еще из-за собственной инициативы всем помогать. Мне это надо? Стараешься, стараешься, пытаешься сделать для людей что-то полезное, организуешь праздник ли, поездку, но почему-то одни шишки в ответ получаешь - столько недовольных еще. Взяли бы, да и сами пробовали. Конечно легко сидеть на нагретом месте да еще и критиковать тех, кто хоть как-то пытается помочь. Надоело, силы не беспредельны, я и для себя хочу пожить. Буду как все, сидеть, греть свою задницу - пусть другие вертятся.
  - Знаешь, интересная ситуация, когда у кого-то день рождения, то в большинстве случаев каждый задается вопросом 'а что же подарить имениннику?', спрашиваем совета у друзей, и просто мнение со стороны, а что, по их мнению, необходимо вот такому человеку в виде подарка? Но в обычной жизни, когда стараемся быть полезным людям, мы почему-то даже не задумываемся о том, действительно все то, чем помогаем - все это действительно нужно людям? Мы тянем за собой друзей, мы можем быть организаторами каких-то мероприятий, и в семье мы стараемся, приговаривая 'я делаю это ради тебя, ради семьи'. Мы почему-то всегда знаем, что и кому нужно. Знаем прямо наверняка, потому что даже не спрашиваем близких людей, помогая. Ради кого мы так стараемся? Очень бывает хочется подарить близкому человеку праздник, но почему тогда остаемся недовольными, если близкий это не оценил по достоинству? А собственно, по какому достоинству? Если мы дарим подарок имениннику, неужели хотим, чтобы он оценил подарок по достоинству или вообще оценил? Что такое подарок от всей души? - Это подарок, который дарится с закрытыми глазами и открытым сердцем. Если мы хотим подарить полезный для человека подарок, то мы узнаем, что же действительно необходимо ему. Задайте себе вопрос, всегда ли мы узнаем, что необходимо нашему любимому, что необходимо семье, когда помогаем, проявляем внимание? Мы всегда смотрим на людей своими глазами, пытаемся ли мы посмотреть глазами любимого, чтобы понять, какое внимание ему необходимо? Вот мы дарим ему дорогой подарок, но дороже ему было бы сейчас получить вашу улыбку, и каждый день обниматься, радуя друг друга лаской. Мы сделали этот подарок, считая, что поступили ради него, но так ли это на самом деле?
  - Да, я думал, что я точно знаю, что людям нужно все из того, что делаю для них. Я не всегда задумывался о них, на самом деле. Наверное, это было больше желанием не быть одиноким и видеть радость людей от того, что делаю для них. Хотел видеть радость людей, но сердечным ли это было желанием или более эгоистичным? Склоняюсь теперь больше ко второму. Мы хотим быть счастливыми, пытаясь сделать счастливыми людей так, как мы этого хотим. Мы хотим покоя, но не хотим быть одинокими. Поэтому окружаем себя лишь теми людьми, кто разделяет наше мнение. Когда нам плохо, мы ищем человека, который нас может утешить и понять, но не того, кто скажет нам правду о нашей неправоте. То есть опять же, это желание найти человека, который нас поймет, и примет нашу точку зрения. Мы всю жизнь смотрим на себя и на наше Я чаще всего, хоть и пытаемся убедить самих себя, что мы это все делаем для людей.
  
  
  
  От ужасного к привычному
  
  Насколько мерзок я себе, когда смотрю на дела свои. Но вот прошло время и не вижу в себе даже серого пятна
  
  Многие ли из вас задумывались, какой общественный строй, какие моральные, нравственные ценности будут, когда из жизни уйдут все ветераны, всё поколение, жившее в СССР? Что будет нормой жизни у молодежи через 30-70 лет? Демократия - открытый строй многообразия мыслей, суждений, действий, возможностей. Строй, при котором всем дано право слова. Информация к размышлению. Кто задумывался о том, зачем управляющему аппарату страны проводить соцопросы среди населения (например, переименование милиции в полицию, реформа обучения)? Демократия хитрый инструмент. Сначала обществу дается свобода действий и слова. Потом обществу дается свобода ценностей. Потом обществу дается возможность воплощать свои идеи и зарабатывать деньги. Потом обществу даются возможности тратить эти деньги. Но на что тратить? Так начинается насыщение рынка товарами и услугами. Одни люди не знают что купить, булку хлеба или килограмм картошки, а другие не знают купить ли Aston Martin или загородную виллу. Это безграничные возможности деятельности, где народ - как дойный скот. Главное в демократии - это условие бесконфликтного сосуществования управленцев и народа. Здесь главным инструментом, как бы это не звучало на первый взгляд парадоксально - является контроль за действиями людей. Нет большей гарантии спокойствия и ощущения порядка и организованности процесса, когда все находятся под контролем, просто это плавный процесс. Например недавно, многие могли видеть по центральному телеканалу 'Россия', как директор (смотрел не с начала, не знаю фамилии) одного научного центра заявил, что уже через 20 лет начнут внедрять в жизнь людей компьютерные чипы. Вас это удивляет? Возмущает? Оставляет равнодушным? Подождите 20-30 лет и не останется никого, кого бы это удивило - это станет нормой жизни. Так вот вернемся к соцопросам. Зачем их проводят. Логика та же. Необходимо увидеть - есть ли единая точка зрения у народа, или уже все равно 'как'. Вспомните ухмылку Медведева, когда выяснилось, что 99% проголосовали в интернете против переименования милиции в полицию. Он сказал: 'Ну а что в хотели? Это нормально, что столько недовольных...', но тем не менее, это было проигнорировано. Реформа обучения - соцопрос показывает, что люди против. Причем, в чем тут изюминка управления. Они пускают в народ тупые идеи и смотрят за реакцией народа. Если видят в народе единую, еще пока, точку зрения, то делается все, чтобы единой точки зрения не было. В народ пускаются новые ценности. Те же ценности, что пускались вчера, сегодня уже преподносятся с новым вкусом. Сравните фильм молодежный 'Американский пирог' первую часть и пятую часть. Если в первой еще показывалось что-то чистое, искреннее, то в пятой уже просто тупое 'бухалово', пошлость, и прочая дрянь, а кого это уже беспокоит? Это же 'круто', 'кайф', 'отвяз', яркая жизнь в динамике, в возможности пробовать все, что хочешь. Причем все снято так красиво, чтобы привлекало, хотелось такого же и в своей жизни. Что за нация вырастет, если будет воспитываться на этом? Подождите 20-30 лет и увидите и ужаснетесь (если еще будете живы). Останется только хаос вседозволенности параллельно с тотальным контролем государства. Это будет скрытый контроль. Никто не будет приезжать на черных 'воронках', но это будет такой контроль, что сам человек будет бояться сделать шаг. Смотрите на менталитет людей в США. Там люди всегда знают свое место. Шаг влево шаг вправо недопустим. Все живут как 'по накатанной'. Кто там недоволен этим? Все довольны. Как это смогли сделать США? Очень просто - мы придумаем законы, которые якобы охраняют личную жизнь каждого, но в то же время эти законы позволят государству контролировать порядок в стране, контролируя при этом всю общественную систему. И получается, что у человека с одной стороны есть права, а с другой их совершенно нет. Вот мы смотрим с ребенком комедию советских времен, фильм прерывается рекламой кровавого триллера (канал ДТВ). Мысли есть? Вынуждают покупать тарелки, ставить запреты на каналы, хоть как-то контролировать то, что показывать ребенку. И это, заметьте должно делать государство, имею ввиду контроль над СМИ - если оно конечно хочет здоровое человечное общество. А нужно ли такое общество главам демократичных государств? Мир коров и доярок. Каждого вынуждают покупать и зарабатывать еще, и покупать, и так бесконечно, пока человек не обрастет горой мусора - ненужных на самом деле вещей. Людям страшно задуматься, что будет через 20 лет. Если посмотрит каждый свою жизнь за предыдущие 10 лет - кто сможет сказать, что он многое успел сделать человечного? В нашей жизни (а тем более в мегаполисах) просто не хватает времени. А ведь куда тянутся люди, молодежь, - как раз в мегаполисы, где есть деньги и возможности их тратить.
  Теракт в аэропорте Домодедово. Кто-нибудь был из вас после этого события на ЖД вокзалах? Никого не удивила наивность принятых действий? Внутри здания поставили рамки-металл детекторы, которые пищат через одного, кто заходит. Проверить сумки всех нереально, и самое главное, как вы думаете, ФСБ реально считает, что этими действиями можно оградить людей от опасности теракта? Создается видимость, что, что-то предпринято. Сделают взрыв у вокзала, и сделают контроль за еще большей территорией, а когда взрывы будут в любом месте города, сделают тотальный контроль везде. Человек уже не сможет никуда спрятаться. Закон о неприкосновенности к личной жизни? К черту. Все будет скомпенсировано, объяснено опасностью терроризма. Поскольку в будущем, каждый станет потенциальным террористом. Никто не заметил, как скинхедов поменяли на болельщиков футбола? Не наводит на мысли? Это удобнее, это не так устрашающе, но эффект тот же. Ведь многие боятся скинхедов, но болельщиков футбола у нас очень много. И очень удобно делать хаос в городе с их помощью прикрываясь ширмой мести или прочей 'белиберды'. Когда начнете задумываться и вы? Когда начнете ограждать детей от хаоса вседозволенности? Россию трудно победить силой, но любой народ легко победить, если народ живет ценностями, превращающие нас в волков и одиночек. Если в стране хаос мыслей и понятий - такую страну очень легко завоевать. Если каждый живет сам по себе, нет сплоченности, нет дружбы народов, то к чему это все приведет? Что будет после хаоса? Ответ прост. Станут воспитывать в людях патриотизм. Каким образом? Посмотрите, как пример, на США. Все сплошь патриоты. Хаос управленцам не нужен, если нужна поддержка народа. Но хаос убивает все предыдущие ценности. В хаосе легко направить людей в любую удобную для управленцев сторону. Но патриотизм нужен далеко не для того, чтобы радовать правителя этим. Как используется патриотизм в тех же США? Мы будем угнетать слабых, устанавливать свои порядки в мире, но наш народ будет нас поддерживать. Все поняли? Вот он - патриотизм. Недавно еду в автобусе, зашли мама и сын, класс так шестой наверное. Сын сел рядом со мной. Наш автобус стал выезжать на перекресток и тут нас кто-то подрезал. Этот мальчик, как выругнется матом, да так, что взрослый присядет. Мать стоит рядом, но как будто не слышит. Показательно это для вас или ничего удивительного? Как вы разговариваете со своими детьми? Есть ли у них пример перед глазами? Пример красоты и силы духа! Есть? Сейчас детей все больше воспитывает улица и уличные друзья, интернет и телевизор. Недавно мне рассказали историю, как в электричке две девочки, лет 17-20 обсуждали тему о том, как лучше парню 'дать', как парней обманывать и все подобное. Потом они же стали обсуждать выпускной вечер в школе, как все 'нажрались' и сколько крови было на полу после драк. Все это говорилось не стесняясь, громко. Виноват ли только интернет и уличные друзья? Где мы с вами в это время были? Занимались ли воспитанием? Один мой знакомый воспитывал сына так - бил шнуром от кипятильника, если тот провинился. Что за ребенок вырастет после таких мер? Агрессия, отчужденность, ненависть к отцу, замкнутость, желание быть не похожим на отца, желание поскорее уйти из семьи и жить самостоятельно. Будет ли уверенность в себе у ребенка от таких мер? Сможет ли родитель такой стать опорой и поддержкой ребенку в трудную минуту? Будет ли уважение и общение в такой семье? Не прикрывайтесь тяжелой жизнью, проблемами на работе, отсутствием сил. Не забывайте про красоту - ведь это оружие в руках ребенка с той грязью, какую он еще увидит в жизни.
  
  
  Обида
  
  Праведность - в прощении
  
  Я не раз уже писал о том, что мы во многих ситуациях закрываем свое сердце, становимся черствыми. Да, иногда это вынужденная мера, как выпить 50 грамм коньяка, чтобы не получить сердечный удар. То же самое могу сказать про матерные слова и проявление агрессии 'в ответ'. Почему страдают от сердечных приступов больше добрые люди а не подлецы? Добрые чаще не могут справиться с навалившимся негативом, в то время как подлецы никогда не оставят себя в обиде, ответив с двойной агрессией. Это самооборона психики и во многих случаях помощник избежать сердечного удара. Грубые слова притупляют боль, как физическую, так и душевную. Чтобы справиться с негативом, добрым быть мало. Необходимо уметь, как писал, изменять негативное к позитивному. Из-за того, что мы не умеем, мы прибегаем к помощи сторонних средств: коньяк, врачи, советы друзей, изменяем любимым, уходим от людей, абстрагируемся, замыкаемся, уединяемся...
  Золотые замки превращаются в прах, когда у живущих там нет человеческих - любящих, уважительных отношений. Можно прожить в нищете, но в любви. Можно говорить, что 'я делаю все ради тебя', но быть несчастными. Человеческие отношения, где на первом месте стоит радость от общения друг с другом - основа крепких отношений. Если говорить о наших обидах на любимых людей (они особенно эмоциональны) то это, пожалуй, самый глупый способ обозначения своей значимости. Значимость наша - она всегда с нами рядом. Обиды подобны пластинам на сердце. Они могут быть стеклянными, металлическими, свинцовыми. Одни разбить легко, и мы прощаем, быстро отходим от обид, другие, как свинцовые, могут лежать на сердце очень длительное время, мучая сердце. В это время ум не хочет прощать, и цепляется за свою значимость. 'Обиженного обижать - двойной грех', - есть такая поговорка. Часто мы доводим любимых до истерики, хотим, чтобы у нас попросили прощения. Неимоверно сложно остановиться бывает и самим попросить прощения, даже если мы правы. Хотите жить сердцем, но так мелочны. Как хотим использовать знания в любви, если столь мелки душой?
  Писал о невеждах, о том, что знания открывать просто так нельзя всем подряд. Те, кто не научился управлять собой (с помощью добродушия, но не терпения умом) не смогут управлять и знаниями. Есть масса сказок, где знания попадают в руки невеждам, и они используют их в своих корыстных целях. Посмотрите мультфильм 'Горшочек каши'. 'Обиду растить - плохой сад', - сказала Елена Рерих. В чем смысл обид, если стремимся к сердцу? Хотите личного счастья, комфортного счастья или счастья открытого сердца, без страхов и вкуса эгоизма? Пора задуматься и начать менять характер.
  
  
  
  Тренировка для сердца
  Стеклянные пластины
  
  Когда обижаемся, всегда вешаем на сердце пластины нашего самолюбия. Необходимо каждый раз, в самых различных ситуациях, где мы начинаем судить, обижаться, обижать, негодовать, нервничать, суетиться, малодушничать, черстветь, закрываться от людей, терять интерес к жизни, умничать, считать кого-то глупее себя, возвышать себя над кем-то, зацикливаться на своей правоте, - представлять, как мы молотком бьем по пластинам и разбиваем их. Для этого сначала, воображением, представьте эти пластины стеклянными, это первый шаг к ослаблению своей значимости. Уйдите от свинца в душе. Ведь переделать свинец в стекло - уже достижение. Каждый является алхимиком, в каждом есть сила перевоплощать! Когда разбиваете пластины, представляете, как все осколки уходят в землю, а в сердце ваше уходит очищенный опыт вашего труда над собой. Очищенный любовью и терпимостью. Просто поймите глупость тяжести ума для сердца. Какая от этого польза сердцу и всему организму? Душе? И даже вашему уму! Поверьте, ум будет намного счастлив, если научится помогать сердцу и сам станет сердечнее. Разве ум становится сильнее в обидах? Разве ваш дух и ваше здоровье от обид крепчает? Каждая клетка чувствует ваши вибрации. Только постоянство токов ведет к гармонии. Наш эгоистичный характер со вспышками гнева, печали, обид - вносит хаос токов в нашем организме. Являемся сами для себя разрушителями, каждая клетка в нас сжимается от этих напряжений. Но нам нет до этого дела, ведь в глазах наших лишь несправедливость пылает по отношению к себе. Понять можете, что всегда сами себя наказываем! Но легче нам, легче уму самолюбивому, когда в своей боли обвиняем ближних. Превращаемся в горбунов с глазами голодных шакалов. В этом ли полет души? В этом ли легкость сердца? В этом ли наша сила духа? Лишь сильному никто не мешает летать, лишь сильному никто не мешает быть легким и радостным. Расправьте плечи, зажгите улыбки! Так наполняйте сердце опытом, очищаете его, делаете легким как перо, пустым и открытым. Вспомните картину 'Весы совести ТОТА'.
  
  
  Значимость самого себя
  
  '.. он пьяный от собственных раздутых идей о своей значимости'
  К.Кастанеда
  
  Я, я, я. Вася Иванов, Олег Заболоцкий, Петр Астахов, Люба Зайцева... Как бы мы жили, если бы не собственное лицезрение нас самих всю жизнь? Наше уважение к себе, наша любовь к себе, наше внимание к себе, наши желания к себе. А ведь по сути люди любят себя больше всего. Иначе в мире не существовало бы ни зависти, ни обид, ни желания собственного счастья. Мы, даже найдя любовь, хотим чтобы было все так, как желаем - надежно, комфортно, радостно, полезно, не скучно. Наша любовь больше похожа на то, как одинокий человек поймал птицу, и чтобы не стать снова одиноким, стал крепко держать ее в своих руках, не отпуская. Он любит ее, потому что избавила она от одиночества. Но чувствует ли он душу птицы? Прикасается ли он к душе ее, или лишь радуется, что уже не одинок? Но дарит ли он ей любовь - свободу, с которой хочется летать и возвращаться к любимому сердцу? Он боится, что улетит, и поэтому не отпускает. Так мы любим всю жизнь лишь себя по сути.
  
  '...Он сказал что видящие, как новые, так и древние, разделяются на две категории. К первой относятся те, кто согласен на самоограничение и может направить свою деятельность на практические цели, чтобы принести пользу другим видящим и всему человечеству. К другой категории относятся те, кто не заботится ни о самоограничении, ни о практических целях. И видящие пришли в этом вопросе к согласию с тем, что эти последние не смогли разрешить проблему чувства собственной значимости'
  
  '...В стратегических списках воинов , чувство собственной важности фигурирует как деятельность, поглощающая наибольшее количество (собственной) энергии, отсюда их (магов, войнов) усилия по искоренению этого чувства'
  
  '... наиболее эффективным достижением на пути мага является потеря чувства собственной важности. Дон Хуан был убежден, что это абсолютно необходимо для достижения успеха в любом действии мага, и настаивал, чтобы ученики уделяли особое внимание выполнению этого требования, утверждая, что чувство собственной важности является не только главнейшим и опаснейшим врагом мага, но и роковым барьером для всего человечества'
  
  '...Дон Хуан считал, именно на удовлетворение чувства собственной важности уходит подавляющая часть нашей энергии. С особой очевидностью это проявляется в нашей постоянной обеспокоенности тем, как нас воспримут, как нам себя подать, какое впечатление мы производим. Нас всегда чрезвычайно сильно волнует, понравимся ли мы окружающим, признают ли нас и будут ли нами восхищаться. Если бы нам удалось, хотя бы частично избавиться от чувства собственной важности, с нами произошли бы два необычайных события. Первое - высвободилась бы энергия, которой питается наша иллюзия собственного величия. Второе - появилась бы свободная энергия, достаточная для проникновения в сферу второго внимания, что позволило бы нам хотя бы мельком взглянуть на истинное величие вселенной'
  
  Наша значимость - это действительно все, что у нас есть. Это наше богатство. И чем больше имеем, тем больше наша значимость. Елена Рерих сказала: 'Духовная сторона всегда страдает, когда у нас слишком много вещей'. Пока мы себя любим - мы чего-то то стоим! Как мы умножаем свою значимость? Мы умножаем ее атрибутами жизни. Новая вещь, новая победа, каждое новое событие у нас в жизни - наше!!! В мужчинах, например, этот принцип (собственной значимости) заложен в управлении чем-либо. Не важно, чем управлять - людьми или игрушками, лишь бы быть на коне, быть значимым перед другими, быть важным, чувствовать превосходство, силу. В женщинах этот принцип проявляется в подчинении мужчины, в облачении себя красотою вещей, в борьбе с другими женщинами, в воплощении своих желаний. Наша значимость увеличивается также, после принятых нами решений. Когда эти решения делают нашу жизнь приятнее, лучше, спокойнее, комфортнее - одним словом доставляют удовольствие, мы привыкаем к тому, что мы умеем правильно принимать решения, начинаем давать советы другим людям, и если видим, что совет пригодился, умножаем свою значимость. Все это ведет к раздутию нашего внешнего Эго. Как потом она проявляется в споре, обидах? Она проявляется в упрямстве, вредности, пустом самолюбовании. На это уходит порой вся энергия. Ссоры и обиды очень сильно ослабляют нас. Зачем быть слабыми, если знаем о силе сердца? Не каждый может переплыть океан, но каждый может сидеть в своей луже. И еще при этом гордиться этим! И так как нам невозможно переплыть океан, мы как моськи, которым только дано что лаять на слона, кидаем камень в каждую лающую собаку, нас чуть тронь так отвечаем агрессивно, защищая свою значимость. Довольствуемся собой в этой луже, восхваляя себя, умножая значимость самого себя. Вместо того, чтобы копить энергию и применять ее в любви мы занимаемся самолюбованием себя в нашей луже.
  Уйти от собственной важности - задача нашей жизни, иначе, зачем затевать поиск себя, пытаться жить возвышенным? Ведь часто мы пытаемся прыгнуть выше головы. Не научившись малому - не сложить полную мозаику, состоящую из мелочей. Невозможно построить дом, если не умеем строить все части дома. А ведь сначала мы должны познакомиться с инструментами и научиться ими работать, потом с материалом, из которого будем строить, и наконец нужно уметь строить и понимать, что строишь. Наша значимость - как лишняя вода в цементном растворе - невозможно будет создать постройку, будут лишь бесчисленные попытки возвести здание, но каждый раз оно будет разрушаться из-за нашей глупости. Хотите построить вечный дом (познать себя) - вы шаг за шагом, последовательно, внимательно, усердно, с помощью силы воли должны приближаться день за днем к собственной силе.
  
  '- Как тело может развить большую любовь, как учил Христос?
   - Практикуя то же самое поскольку, как Он дал, мы растем постепенно, шаг за шагом, заповедь за заповедью, используя то, что в наших руках; поскольку когда мы используем то что под рукой мы получаем знание и понимание. Когда используешь то, что под рукой, дается больше: 'Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет. Это - закон!' /Э. Кейси. Чтения/
  
  Влюбленность и любовь (запись с диктофона)
  
  - Третий раз ведь замуж выхожу. Отметили в тесном кругу родных.
  - Ну и как третий муж, удачный?
  - Лучше второго, но, не идеал...
  - Значит этого ты тоже не любишь?
  - Как сказал Ларошь Куко: 'из двух любящих, один любит, а другой позволяет себя любить'.
  - А кто из вас позволяет себя любить?
  - Я конечно (ухмыляется), что я дура, чтобы любить сама?
  - А что, разве любить плохо?
  - Все зависит от того, какой смысл ты вкладываешь в это слово
  - Самый обыкновенный, а что, есть еще?
  - Сколько хочешь...
  К/Ф 'Самая обаятельная и привлекательная'
  
  Кому из нас неизвестно состояние влюбленности, когда человек забывая о себе, о своих желаниях, амбициях, значимости своей готов, по воле чувств, порыва, отдавать все человеку. Даже любовь с первого взгляда не является, так сказать, мудрой любовью - любовью сознающей. Вы можете влюбиться поверхностно, можно влюбиться достаточно крепко, как пример из библии 'прилепился душою', но у нас впереди целая жизнь, и наивно было бы полагать, что любовь это некое беззаботное чувство, позволяющее двум находиться в состоянии блаженного удовлетворения друг другом и радостью бесконечной. Есть сладкий кусок пирога, но есть и черствая краюшка хлеба. Есть быт, есть вся обычная жизнь, которая превращает эту беззаботность, влюбленность в настоящую проблему, испытания. Потому что, вам каждый день, приходится не просто беззаботно наблюдать друг за другом, радоваться друг другу, любоваться, но и быть в этой суете. Работа, проблемы, быт, все эти мелкие эмоции, которые накапливаются, приходишь домой уставшим, сбрасываешь негатив, накопленный за день, на любимых и так далее.
  Конечно, в состоянии влюбленности и чистить зубы по утрам приятно в обнимку. И в постель приносить кофе и булочки. И сил на все хватает, и кажется, что нет ничего счастливее, чем эти дни - дни влюбленности. Кажется, что все в жизни можно преодолеть, что всю жизнь можно жить с человеком вот так - в радости влюбленности, страсти, желания друг друга. Но попробуйте эту радость, радость влюбленности, сохранить всю жизнь. И в один момент вы понимаете, что это далеко не просто. Многие говорят, есть только любовь и есть нелюбовь (человек или любит или нет) - другого нет, но не понимают они, что вкладывают в значение слова 'любовь'. Многие говорят, что нет степеней любви, есть только два состояния - 'любим' и 'не любим'. На самом деле, любовь - это работа. Работа над собой и совместная работа. Где-то нужно изменить характер, где-то нужно уступить, где-то нужно уметь слушать, где-то нужно уметь подарить радость, где-то нужно взявшись за руки не унывать и лишь любя, с силой духа преодолеть все трудности. Вы теперь не одни, но друг для друга, и поэтому необходимо учиться расставаться со своей значимостью, с дурными привычками вашего Эго. Это работа, необходимая, если хотим построить крепкий дом. Многие не понимают, что женщина и мужчина должны делать необходимые вещи для этого, и есть люди, кто отказывается от слова 'должен', с мыслью, что если человек хочет, то он это делает без слова 'должен', но лишь с желанием. Да - это так, в идеале. Но где вы видели идеальные отношения, где каждый хочет только отдавать, жертвовать собой, не учитывать свои интересы, желания, где каждый готов уступить воле другого человека, прощать любые капризы, улыбаться в трудностях, быть духовным помощником друг друга, быть верным другом всю жизнь? Кто живет так? Кто умеет так жить? Наши амбиции, желание собственного счастья, наш эмоциональный характер, наши стереотипы поведения с детства, мешают жить так, и соответственно, для счастья каждый должен учиться жить образом сердечной любви, если хочет такой жизни - жизни, где ты свое счастье даришь другому, чтобы другой был счастлив. Это два разных состояния - влюбленность и любовь. Любовь постигается в трудностях, но не в покое, только в трудностях. В спокойные, счастливые, минуты отдыха мы влюблены друг в друга, но любим мы по-настоящему лишь в трудностях. И не имею ввиду трудности лишь жизни, но и наш характер, наши привязанности, наши эмоциональные комплексы и проблемы есть тоже трудности, ведь бывает, что человек не может уйти от них всю жизнь и многие разводятся, потому что не сошлись характерами, хоть до этого и любили. Самолюбие побеждает каждого. Настоящее МЫ может существовать лишь когда двое позволяют сохранять в паре свое личное 'Я'. Ведь от того и троица возникает, что я+я=мы, и мы с тобой вместе. Лишь только трудности способны каждому показать свои слабые стороны и увидеть, с чем вы действительно готовы примириться, что вы действительно хотите отдать. Потому что, когда человек влюблен, ему кажется, что он готов отдать другому весь мир, подарить звезду и так далее, но когда появляется мелочевка, быт, стрессы, - здесь все и проявляется. Что вы действительно хотите отдать? Не путайте эти два состояния. Любовь можно познать, лишь пройдя через всю жизнь рука об руку.
  
  
  Тренировка для ума
  Я или мы?
  
  Бывает, что помогает следующее упражнение. Когда обиделись по мелочам, начните себе говорить 'я-я-я-я-я-я-я-я-я-я...', а потом 'мы-мы-мы-мы-мы', вы, возможно увидите, что когда часто повторяешь 'Я' - становится тошно, но когда повторяете 'мы' становится легко и приятно. Ответ прост - 'Мы' лучше, чем 'Я'.
  
  
  
  Пустые консервные банки детства
  
  Звон собственных идей не позволяет слышать других
  
  С самого детства человек накапливает (чаще всего благодаря родителям) эмоциональные проблемы и потом, как пустые консервные банки таскает с собой всю жизнь. В молодости, когда живешь мечтой, удивлением, то этот груз не влияет на нас особо, мы живем свободой, наслаждаемся ей, и поэтому нет особого влияния. Но с возрастом, когда мечта все призрачнее (жизнь показала вам свою жестокую реальность), когда удивления детского, юношеского, от жизни почти не осталось, когда значимость человека все чаще твердит свое 'я-я-я', этот груз-мусор становится вашим багажом.
  Этот багаж часто тянет нас (возвращает нас) к нашим привычкам детства. Стереотип, как образ поведения между папой и мамой, их отношения к вам и между собой, отношение мамы и папы к семье, к быту, все это накладывается, накапливается в детстве и часто переносится на вашу, вами созданную семью. Хорошо, когда у девочки и мальчика, а ныне мужа и жены в семьях были одинаковые или похожие семейные отношения. Но ведь эти стереотипы могут не совпадать, вот тогда отношения, помимо нашей значимости самого себя, усложняются этим багажом прошлого. Любовь может быть подобна стеклянной чашке, а может быть и куску золота. Посмотрите на годовщины свадеб. Первые три года: ситец, бумага, кожа. Материалы, которые легко рвутся. Следующие три года: лен, дерево, чугун. Каждый из материалов обладает свойствами, характеристиками и это подобно человеческим отношениям. Так узнав все о материале, относящемся к той или иной годовщине, будет легче понять и проблемы семейные на сегодняшний день. Когда у нас непримиримые черты характера связанные с прошлым нашего детства, тем сложнее найти общий язык. Ведь бывает так, что люди всю жизнь притираются друг к другу, всю жизнь учатся общаться. Но бывает конечно и так, что один просто подстраивается под другого и так живут всю жизнь. В любом случае - наш багаж прошлого мешает нам быть по-настоящему счастливым.
  Плохо, если в детстве не было сильного примера отношений в любви, где бы ребенок не только видел чувства (уважение, любовь, нежность, чуткость, внимание, дружба) родителей между собой, но и привыкал к этому.
  Ребенку, как никому, нужна любовь. Любовь - сила, накопленная за детство. Именно с ней, с воспоминаниями о ней, он проживает всю жизнь, она придает ему сил, и именно этой любви он ищет и желает уже в своей семье. Большинство наших вспышек эмоций связано с детством. Но мало лишь разбираться в этом вопросе, необходимо понимать это при воспитании своего ребенка. Ведь часто мы свои эмоциональные комплексы, проблемы и неуравновешенность перекладываем на них! Какая семья - такие и дети! Этот багаж мы не осознаем как лишнюю часть себя, мы ее не осознаем как что-то отдельное, мы вообще об этом не думаем. Все наше поведение происходит в автоматическом режиме.
  
  'Ребёнок чихнул, уронил чашку и получил выволочку. Если всё это произошло впервые, то образовалась матрица, содержащая все три компонента. Матрица как полноценная часть человеческого сознания(поведения)'. 'Активная матрица всегда делает выбор, разделяя мир на зону ТАК - так как записано в матрице, и зону НЕ ТАК. Пока человек действует в зоне ТАК, он испытывает удовлетворение от того, что всё течет так, как должно. Если он оказывается в зоне НЕ ТАК, ему плохо потому, что всё идет не так, как должно' .
  
  Так накапливаются с детства матрицы поведения и наших реакций. И иногда поведение нашего любимого пробуждает неприятные ассоциации (зона НЕ ТАК) из детства - например нам вспомнились ссоры родителей или страх наших чувств. Мы проявляем в этот момент агрессию, эмоции, обижаем, считая виноватым любимого. Человеку больно (иногда) мысленно возвращаться в детство и пытаться самому разобраться в причинах своего поведения, реакций, эмоций. Но без этого, вы всегда будет таскать за собой пустые банки прошлого, тем самым неспособны быть по-настоящему счастливым. Вам необходимо самому убрать все зоны НЕ ТАК, чтобы в ваших отношениях с любимым все было как у детей - чисто и наивно. Разве ребенок будет орать, если в третий раз не услышали, что сказал вам человек, и просите повторить? Разве ребенок будет раздражаться, если вы поете или щелкаете пальцами? Разве ребенок будет гнать вас, когда ему больно и подошли утешить его? Все это можно наблюдать у взрослых, и лишь у тех, в ком много негативных стереотипов поведения. Прошлое забирает силы. Прошлое заставляет навязывать свои правила в семье. Прошлое мешает быть ребенком, теперь вы муж или жена или родитель, и подсознательно вы вымещаете на других все то, что вымещали на вас в свое время родители. Это не обязательно поступки родителей по отношению к вам, но если у ребенка внутри остались чувства, что мама и папа не любили друг друга - все это будет влиять и в вашей семье. Подобно детству, человек, будучи уже самостоятельным, цепляет новые стереотипы от общения с людьми, от отношения их к себе. Человек меняется после любых эмоциональных потрясений, меняя свою открытость сердца на черствость ума, защищает себя психологически, закрывается от непредвиденных ударов недоброжелателей. Так мы растим звенящую колбасу из пустых консервных банок.
  Уметь оставаться собой - в любви сердца, уметь оставлять сердце открытым, уметь видеть радость и не приглядываться к мелочности людей, к черствости, уметь не уподобляться черствости, но любить и наполнять каждое черствое сердце любовью - вот задача каждого. Чем меньше люди будут жить прошлым, тем больше будет счастливых, крепких семей. Прошлого не нужно бояться и убегать от него. Как раз от этого и появляются агрессия и нервозность. Прошлое тоже нужно полюбить, но направить эту любовь в будущий день! Вы семья! Вы друг для друга! Вы для своих детей! Всю любовь вашего сердца вы должны обратить не на себя и свои желания, но на настоящее вашей семьи, на будущее вашей семьи, на то, чтобы прилепиться душой друг к другу и быть полезным друг другу, не бояться и не отчуждаться слова 'должны'. Если вы понимаете смысл семьи как святой троицы, то поймете, что каждый должен трудиться, ибо любовь и семья - это труд, труд, которым вы строите ваш нерушимый дом, труд, где вы чаще смотрите и слушаете сердце любимых и имеете желание жить для них, отдавая себя без остатка.
  
  Диалоги обычных людей
  
  Х: не довольно ли с нас тупой жизни, в которой ничего не ценится, не осознается, в которой все бутафория и декорация: человек украшен, его жилище украшено, мысли украшены, все украшено чужим и не нужным, чтобы скрыть пустоту жизни.
  Х: обидно и больно, когда близкий человек тебя не слышит и настаивает на своей точке зрения... еще и навязывая ее...
  Y: а другой написал: мы меняем не саму жизнь, а только восприятие ее, но именно оно (то, как мы ее себе сами рисуем) начинает изменять все вокруг нас:)
  Y: жизнь может быть всегда наполнена счастьем и любовью - если мы не усложняем ее нашими эмоциями, чувствами.
  Y: часто, когда мы считаем, что к нам относятся не справедливо, бесчеловечно, мы в ответ отвечаем тем же.
  Y: иногда чем-то можно и поступиться, ведь счастья вокруг нас из-за этого меньше не станет 
  
  **************************************************************
  
  Y: а что делать, если двое стереотипные? Двое с детскими страхами комплексами и т.д.?
  Y: это хорошо - если хотя бы один понимает (терпит) это и считается со своей свободой, со своим мнением и живет ради другого, дает ему все, делает его жизнь счастливой. А если двое этого не до конца понимают? Тем больше страдают. Поэтому один всегда должен быть умнее - не важно кто, мужчина или женщина.
  Y: главное - это то, что все трудности можно преодолеть - если сердце хочет этого.
  Y: а ум всегда можно победить сердцем.
  Y: тут уж нужно решать - жизнь пуста, как многие считают или жизнь - это борьба сердца и все наполнено смыслом и счастьем. Бывает тяжело - бывает много эмоций - но каждый сердцем и интуицией понимает - что правильно, и может тянуться к любви.
  Х: озадачил...
  
  **************************************************************
  Y: как понять, что она та, с которой ты хочешь и сможешь прожить всю жизнь?
  X: любовь все победит 
  Y: а что такое любовь? И как ее отличить от привязанности и привычки?
  X: когда ты ни на что не обращаешь внимания, кроме желания быть с человеком всю жизнь.
  Y: а свои желания? Свое я и его я? Куда это девать? И как бороться с самим собой, когда уже не хватает слов, терпения, нервов? На одной любви далеко не уедешь!
  X: на одной любви можно уехать куда угодно, если оба любят 
  X: тяжело любить, когда против любви то один, то другой ставит выше (иногда) свое я, а если оба выбирают любить, то легко все трудности проходят.
  X: а выбор - любить, люди могут сделать и через много лет борьбы друг другом своих Я(внешнее Эго), поэтому многие не выдерживают.
  Y: возможно...
  
  **************************************************************
  
  Х: я очень бы хотел научиться жить так, как написано у великих людей...
  Х: но для этого необходимо лишь одно - потерять собственную значимость - что самое сложное, с чем я столкнулся.
  Х: это практически невозможно для человека, ум которого все время нам напоминает о нас самих. Это бесконечные мысли (для нас даже часто неосознаваемые) о нас самих.
  Х: поэтому учусь и я... Читаю и учусь, но мое самолюбие меня побеждает...
  Y: конечно, слова и реальность (говорить и делать) - это разные вещи
  Х: это как смотреть на вещи через стекло магазина, и самим их делать
  Y: ну видишь - это опять слова
  Y: и они правильные, но как они могут помочь в реальных проблемах?
  Х: никак, если человек не знает что такое безупречность, и помогут - если - изучил ее и старается жить безупречно.
  
  
  **************************************************************
  X: У меня ничего не получается... Я стараюсь, и читаю, и медитирую и, наверное, так моя жизнь и пройдет... И мне все равно, что обо мне думают, мне не важны деньги, не важно где я живу, у меня другие ценности, мне важны знания, и я хочу их получить.
  Y: когда тебе не важно, что о тебе думают - не должно быть чувства равнодушия, безразличия. Важно все - и деньги, и мнения других, и удобства, и все мелочи жизни - но главное как мы с ними живем(используем) - сердцем или умом. Поэтому дается всегда, когда ты сочетаешь (суммируешь) в себе эти два мира - землю и небо. Необходимо научить ум - любить, любить сердечно. Если готовы, то дается нам это - как дар, как подарок, который мы готовы открыть. Но для этого нужно осознавать важность всего, абсолютно всего, важны как черви, так и ангелы, и в тоже время необходимо потерять значимость себя, потому что ДАР открывается сердцу, но не человеку персонально. И пока я живу собой - своим типом поведения, характера, я всегда остаюсь ограниченным, сердце не полностью открыто, соответственно человек не все может получить.
  Х: хм... это означает, что когда сердце открыто, ты получишь все, что хочешь?
  Y: не то, что хочешь - а то, что хочет тебе мир дать, но не может - пока сердце закрыто - блеском ума (значимостью). Мир человеку дает способности всегда как ДАР, когда человек подготовил себя. Открытое сердце означает - способность понимать мир таким, какой он есть - говорить с ним на его языке, но мир есть как прах, так и звезды, поэтому нужно уметь общаться и любить как прах, так и небо.
  Y: 'но ничего не случается, я стараюсь и читаю и медитирую' - человек получает НОВОЕ (способности, понимание, знание) только тогда, когда учится, соприкасаясь с миром - эмоции, чувства, животные, растения, вода, звезды, пыль, небо, люди, проблемы, деньги, страх, ненависть, злоба, зависть, ужас, любовь, счастье, здоровье, болезни, желания, мечты, обиды, самолюбие, свое собственное Я, свое внутреннее Я - все это частности Мира. Только соприкасаясь ежедневно с Миром, всеми доступными вам чувствами, человек открывает в себе/для себя что-то новое (новое мироощущение). Пытаться каждый день прикоснуться к чуть большему, чем вчера. Это и есть любовь, это и есть понимание что Бог вокруг нас. Как можно это не любить? Только привыкая к огромным потоком разноплановой информации человек становится открытым еще для более больших потоков. А о чем мы думаем каждый день? Мы как приемник, настроенный на одну волну и временами переключаем ее на что-то расслабляющее: телевизор, вечеринка, сон...
  
  **************************************************************
  
  Y: как писал - знания бесполезны, если не знаешь как применить и приводят к глупости - если не применяются в любви.
  Y: в какой любви??
  Y: мы должны учить других - ЛЮБИТЬ, но не учить как учитель, но учить их любовью своего сердца, то есть - дарить свое сердце.
  Y: поступками, добродушием, милосердием, терпимостью. Показывать им, что мы их любим, но не просто показывать, наши действия должны рождать у них любовь. Именно этому нужно учиться - что самое сложное.
  Y: легко сказать - люблю весь мир, но если мир тебе отвечает любовью - только в этом случае можно сказать - что мир получил твою любовь.
  Y: так и человек!
  Y: когда человек обладает знанием - он должен это применить в любви к каждому, и поэтому многие не хотят наполняться знаниями и силой - потому что в этот момент жизнь будет требовать от них ее (накопленную) отдать во имя других (наполнить их силой)!
  Y: иначе - если человек не захочет отдавать, а захочет силу применять в своих корыстных целях - он будет рано или поздно уничтожен: потеряет всю свою силу и начнет с нуля.
  Х: смешно то, что я думаю, что обо всем этом полезно думать, но пользы мне это до сих пор не принесло...
  Y: Один мальчик подарил все свои шарики старушкам в доме престарелых. Он не хотел с ними расставаться, но когда увидел счастливые улыбки старушек, он стал счастливее во много раз. Это приносит пользу, когда не только говоришь, но и живешь этим.
  
  ************************************************************
  
  Как мне встретить второе сердце?
  
  Бродил, бродил - домой вернулся
  
  Ягодку в лесу можно найти, лишь наклонившись
  
  Сколько одиноких сердец у нас на земле, сколько людей, желающих счастья, желающих найти вторую половинку, наполнить жизнь свою смыслом. Как много тех, кто разочаровался, полюбив, закрылся, зарекся более не выходить замуж, не влюбляться. Как многие стали дорожить своей свободой после разочарования.
  
  - Как мне встретить второе сердце?
  - Должно что-то измениться, чтобы привлечь (судьбу) и встретить второе сердце.
  - А что??
  - Это неизвестно, но многое зависит от того, чем мы живем сегодня. Жизнь видит наши желания, видит действительную необходимость в чем-то для развития себя, и можно лишь наполнить наши желания силой.
  - Как?
  - Медитация с мыслями, с призывом, с зовом, чтобы второе сердце (которое судьбой для тебя) - к тебе пришло. В этот момент (во время медитаций) ты не должна никого представлять (это не должен быть человек в мыслях) но только просьба судьбе - направить второе сердце к тебе. Без чувств. Без эмоций.
  - Я это уже делала.
  - Как часто? Иногда на это может уйти и пятнадцать лет ежедневных просьб. Но не просто озвучиваешь желание в мыслях. Это просьбы без чувств, без слез, без эмоций, но с радостью, с терпением в сердце, со смирением!
  - Ну да ... я просила и я думала о том, каким он должен быть - потому что мне сказали, что надо сказать точно, что ты хочешь. И на самом деле он пришел. И ушел. И я опять там, где начала. И сейчас не знаю, что сделала неправильно.
  - Я тебе скажу. Тебе сказали неправду. Когда его зовешь, это, как сказал, должна быть просто просьба - просьба пригласить к тебе второе сердце, оно тебе неизвестно! Но оно для тебя, потому что просишь у судьбы. Но это всегда связано с испытаниями - это не подарок, но проверка наших желаний. Жизнь обычно позволяет делать то, что хочет человек. Поэтому ты получила желаемое (когда представляла, каким он должен быть), но не судьбой предназначенное. Любовь не бывает ни запланированной, ни идеализированной - это секрет, который можешь разгадать, лишь полюбив не придуманное, но то, что дано полюбить, поэтому просто зови - как человек, заблудившийся в лесу кричит 'АУ'. Не представляй точно кого-то и как-то. Это подобно желанию ребенка, когда ты играешь, и хочешь чтобы еще кто-то с тобой поиграл. Это желание - просьба подарка, который нам будет неизвестен, где доверяем судьбе, Богу, свое сердце.
  - Не кого, но просто, каким он должен быть, нельзя?
  - Нельзя. Нельзя просить каким он должен быть.
  - Но если я знаю, что мне нравится? Если я знаю, что я хочу?
  - Любовь и то, что тебе нравится - не одно и то же! Если ты хочешь получить то, что тебе нравится - ты покупаешь вещь. Если ты хочешь любить - ты просишь любовь, но не набор качеств человека! Ты просишь второе сердце - как ребенок просит второго человечка поиграть с ним вместе. Ребенок не просит определенного характера - он просто просит дополнить его.
  - Понимаю, да.
  
  Дети
  
  Зачем мне цветы, когда в огороде моем еще грязно?
  Нет, я посажу цветы, и станет огород мой красивым
  
  Человеку свойственно сомневаться. Часто мы думаем, что еще не пришло то время, чтобы действовать, мы думаем, что еще не готовы к переменам.
  - Я хочу решить мои проблемы, прежде чем у меня будут дети, чтобы мои ошибки не переносить на них. Сейчас я свободна, и я понимаю, что это просто большая возможность заниматься собой. Я понимаю, что подобная возможность быть одной не у всех есть, и я счастлива, что у меня есть возможность, до появления детей, исключить мои ошибки и научиться чему-то.
  - Мы всю жизнь ошибаемся, и даже тогда, когда у нас появляются дети.
  Зачем стремиться к идеальному образу самого себя, если это время
   можно подарить детям и учиться чему-то уже вместе с ними?
  - Не нужно быть идеальным, но можно быть лучше. Почему бы не сделать себя лучше в смысле, что твои ошибки не будут на них отражаться? Мы результат поведения наших родителей, и если ты видишь, что твои поступки плохие, то у тебя есть возможность их изменить. Почему бы этого не сделать?
  - Один человек сказал: 'мне рано иметь детей, я еще не готов', а другой сказал: 'мы всю жизнь остаемся не готовы, и пока не начнешь, так и будешь сомневаться'. Зачем себя тормозить? Дети не преграда, но такое же испытание. Бывает так (часто), человек думает, что он идеален в данный момент для детей, и вот появились дети, и он понял, что он не к тому готовился, потому что нельзя подготовиться к тому, что неизвестно еще. А дети таковые и есть - неизвестность, и человек может думать, что психологически он не готов. Но даже если будет думать что психологически готов, когда появятся дети - все может стать для него совсем наоборот и он поймет - что все только начинается.
  - Нет, проблема не в детях - я только это дала как пример. Дело не в подготовке, а в изменении себя. Для детей я подготовлена, я все знаю от моей сестры, но я не хочу, чтобы мои плохие поступки и мой характер отражались на них.
  - Это и есть испытание, пока человек будет избавляться от своего плохого характера - жизнь пройдет! Но дети - это помощник избавиться от него, а не делать это в одиночку и добиваться идеала. Научиться общаться с людьми можно, лишь общаясь с ними. Узнаем ли мы людей, читая о них книги, полжизни проведя в закрытом доме? Можно избавляться от чего угодно, но с появлением детей вдруг увидишь новые черты характера - раздражение агрессию и или что-то еще, потому что будут неизвестные тебе ситуации и эмоции. Дети - это не экзамен нашей подготовленности. Дети это не так, что сегодня я не готов, а завтра: 'да, пожалуй сегодня я готов'. Как много примеров в жизни, когда человек живет с мыслью о том, что он не готов еще к детям, не хочет их, и бывает, что человек отказывается от этого (аборты, карьера, страх, сомнения), но потом, человек говорит себе 'да, теперь я готов', но жизнь уже не дает ему этого, потому что длительное время (пока жизнь имела желание и возможность дать тебе это) мы не хотели этого, отказывались, а как захотели, то теперь уже жизнь не хочет тебе этого дать. Совершив ошибку, потом бывает в два раза сложнее ее исправить. Поэтому дети - это не экзамен, к которым мы привыкли готовиться. Каждый родитель плохой в принципе, потому что мы все с плохим характером. Каждый! И если бы все пытались сначала избавиться от всех плохих черт характера, то у нас на земле рождалось бы очень мало детей. Человеку свойственно сомневаться в себе и в 30 и в 40 лет, если чего-то не делали еще ни разу в жизни.
  - Нет, по-моему, было бы лучше, если бы каждый немного еще подумал, прежде чем он решит, что у него будут дети. По-моему большинство людей не знают вообще, что надо с ними делать.
  - Конечно! Ты права! Но так и движется мир, так во всем, не только с детьми.
  - Ну да.
  - Человек боится сесть за руль, выезжать в оживленное движение. Но этот страх так и будет, если он не будет пробовать! И бывает, что человек пробует и случается масса аварий, прежде чем нарабатывается опыт. И что? Этим людям нужно тоже было еще подумать? Нет, нужно пробовать жить! Опыт приходит с годами, но не с мыслями об опыте! Так во всем: и в работе, и в общении, и в любви, и с детьми, и в спорте, и в хобби, во всем абсолютно - каждый человек в жизни когда-то пробует что-то в первый раз, еще не зная, но с желанием!
  - Ну да, но если желания это все что есть, тогда все равно еще нужно подумать, одного желания мало.
  - Желание - это единственный способ получить возможности. Это стимул для жизни, дать нам эти возможности. Если человек по- настоящему хочет - он горы свернет! Но если сомневается, хоть на 10%, то они эти 10 % всегда будут ему мешать жить.
  - Сомнение да... Я просто чувствую, что я хочу большего от жизни и что я это, наверное, могу получить. Но с другой стороны, мне удобно так, как есть сейчас, я привыкла. И я не знаю, как уйти от этой привычки.
  - Пока не начнешь ходить босиком, так и будешь ходить в ботинках. Привычка - это дело простое, чтобы уйти от нее, нужно начать привыкать к другому.
  - Ну да, легко говорить...
  - Выбор за тобой! С пониманием обычно приходит сожаление о потерянном времени.
  
  
  
  Любовь - привычка?
  
  Вещь любим за удобство, комфорт, удовольствие
  
  Привыкаем к внешнему, а любим внутреннее
  
  Любовь - это испытание сильнее, чем испытание с детьми. Это сложнее, тяжелее. Потому что легко в первый год или в медовый месяц - вы влюблены друг в друга, но попробовать жить также через 20 лет - это тяжело. Но это не всегда зависит от силы чувства любви. Может быть просто привычка? Может быть, люди просто привыкают друг другу и так живут многие годы? Один человек сказал другому 'Как ты не видишь, что нам нужно быть вместе? Мы созданы друг для друга, мы во всем друг другу подходим, мы любим друг друга'. Любовь ли это, когда мы уже не удивляем друг друга чувствами влюбленности? Ведь нет уже тех влюбленных глаз, тех влюбленных стремлений, что были в начале отношений. Наверняка так думали некоторые. Но если не любовь, то что? Привычка?
  Некоторые пары живут вместе, потому что оба с приветливым характером, не ссорятся из-за пустяков, любят секс и это многим нравится, это удобно, комфортно. Так существуют некоторые крепкие пары, и даже могут признаться вам, что любви как таковой друг к другу нет, просто дополняют друг друга и не мучают друг друга чувствами, придирками и нервами. Нужна ли любовь, если она доставляет одни хлопоты и разочарования часто?
  Бывают удачные союзы: дружественные, комфортные. Есть люди, кто может сказать 'я не люблю свою жену или мужа, любви не бывает, но мне с ней или с ним хорошо, комфортно, я счастлив(а)'.
  Да, такое в жизни есть. Сейчас все больше гражданских браков, это становится тенденцией, типичным для жизни. А ведь в древности такого вообще не было. Я писал о годовщинах свадеб выше. Так вот сейчас этой информацией нельзя адекватно пользоваться. Раньше люди знакомились и женились, выходили замуж сразу, без совместного проживания вне брака. А теперь необходимо учитывать опыт совместной жизни вне брака. А ведь в таких 'семьях' практически не рождаются дети, в таких гражданских браках нет доверия, чувства надежности, а если появляется ребенок, нет гарантий, что папа просто не сделает маме 'ручкой' и мама останется ни с чем. Женщине необходимы гарантии не из-за того, что вот такие женщины плохие, тянут мужчин замуж, но для того, чтобы спокойно жить, рожать, и чувствовать надежность союза. Женщина - хранительница очага и ей необходимо чувствовать, что дом крепкий, что ее мужчина сильный строитель и любящий муж.
  
  - По-моему, не все понимают, что и значит любить. Согласен, что если ты кого-то любишь, то потом и не нужно терпеть, все легко для двоих. Но если так не получается, то потом кому-то приходится терпеть другого. И я думаю что большинство так живут.
  - Любовь - это испытание, потому что мы все любим себя в первую очередь. Если ты любишь - это еще не значит что все будет легко.
  - Да, но тяжело знать что это такое, если этого никогда не чувствовал, а если и чувствовал что-то, то, откуда знаю, что это была любовь?
  - Если человек любит - он начинает мучиться или летать, если нет - ему все равно до другого человека. Если нас человек мучит душевно или помогает взлететь - это чувства, как любовь так и ненависть, как известно от них друг до друга - один шаг. Настоящая любовь - это преодоление всех преград своего Эго и отдача себя тому, кому хочешь себя отдать. Но это борьба, потому что мы любим себя, и начинается мучение. У любви, как писал много вариантов. Влюбленность - тоже любовь, но розовая, наивная, неопытная. А любовь - это всегда уже то, что ты смог в себе победить, когда сделал выбор в пользу не для себя, но для другого, отдать себя.
  
  Кто-то скажет 'ну, я много раз отдавала себя и потом получила совсем другое'. Любовь это не отдача себя с ожиданием чего-то. 'Когда я отдавала себя, все потом уходили от меня, а когда я только брала, что хотела, многие влюблялись в меня', - у многих был такой вариант развития отношений. И многим не понятно - почему так происходит? Принцип свободы, о котором писал в первой части.
  
  - Ну как не ожидать? Мы ведь все хотим счастья. Как отдавать себя и чтобы были встречные чувства?
  - Любить сложно! Научиться любить еще сложнее! Встретить любовь совсем тяжело! Любовь подобна двум теннисистам на поле - оба должны хотеть что-то дать для другого. Если только один будет играть - мячик улетит и если второй не хочет отвечать на игру - игры не будет.
  
  Но это не значит, что не прав тот, кто отдает себя - это попытка любить! Но это часто больно, потому, что второй часто не хочет тоже отдать себя.
  
  - Это значит что проблема не во мне, но другом человеке?
  - Да, не все готовы отдавать, но не нужно искать в этом случае причину в себе. Но и винить второго, за то, что он не готов также не нужно. Любовь это свобода и если любим сердцем, позволяем каждому быть собой. Каждый каждому! И в желании быть вместе! Не 'Я', но 'МЫ' - глас любви в каждом случае, не 'Я' но 'ДЛЯ ТЕБЯ' - кричит любовь!
  
  По принципу свободы, если вспомните, я писал, что иногда мы ТАК хотим чтобы нас полюбили, или мы ТАК хотим любить кого-то, что мы этим отпугиваем, и они уходят. Любовь - это огонь, и бывает так, что один человек у себя его в сердце разжег, а второй еще нет, и он видит, что первый разжег огонь, и начинает бояться его (огня-чувств) и уходит.
  Но это проблема наших ожиданий - это внешнего Эго. Он разочарован и уходит, потому что он не получил желаемого либо получил сверх желаемого. Он хотел секса, а тут еще чувства, испугался и ушел.
  Попытки открыться человеку - это тоже правильно (говорю про открытость чувств!), так ты сразу можно увидеть твой это человек рядом с тобой или ему хотелось комфорта и удобства и он струсил. Не жалейте о тех, кто ушел, они не ваши, они не для вас судьбой предназначены, но были необходимы, чтобы вы учились любить. Главное не терять силу сердца и не бояться себя отдавать (пытаться любить). Ведь как много людей черствеют, становятся грубее, после разочарований, они не понимают, что это наоборот счастье - не всем дано испытать даже таких испытаний.
  Но если двое расстаются из-за известных причин, то это правильно, не надо мучить себя и другого. И отлично, если мы понимаем второго и умеем объяснить почему хотим уйти и получаем понимание. Любовь это свобода! Если бы все друг другу умели объяснить и понять друг друга, то не было к себе вопроса - почему! И это лучшее, что могут сделать двое в случае расставания - если они могут расстаться и остаться друзьями!
  
  - Сейчас понимаю - не надо менять себя, чтобы что-то получить, но просто необходимо становиться лучше и жить!
  - Именно так!
  - Когда мы любим - хотим свободы, когда свободны - хотим любить.
  - Это правда.
  - Настоящая любовь не ограничивает таким образом. Ты итак свободен!
  - В этом и смысл жизни - почувствовать себя так, любить так! Но это необходимо не для себя, не для собственного счастья, но для того, чтобы мы поделились этим с ближним, этому научили другого, сделали его счастливее!
  
  
  Сила намерения
  
  'Для шаманов Древней Мексики намерение представляло собой некую силу, которую они могли визуализировать, когда видели энергию так, как она течет во Вселенной. Они называли это всепроникающей силой, вовлеченной в любой аспект времени и пространства. Это та движущая сила, что кроется за всем сущим. Невообразимо важным открытием тех шаманов стало то, что это намерение - чистая абстракция - тесно связано с человеком. Человек всегда мог манипулировать намерением. Шаманы Древней Мексики осознали, что единственный способ повлиять на эту силу связан с безупречным поведением. Только самый дисциплинированный практик способен совершить этот подвиг'
  К. Кастанеда
  
  Мастера своего дела - это люди, практикующие свои навыки в течение всей жизни. Как писал, поиск себя это каждодневный труд всей жизни, но не одного дня в неделю. Как хотите стать хорошим токарем, сапожником, безупречным человеком в 70 лет? Ванечкой не научился, Иван Иванычем не научишься.
  
   - И что теперь? Значит все безнадежно? Зачем тогда начинать, если уже поздно? Можно же остаток жизни и для себя пожить!
  
  Намерение! Ключ к нашему развитию. Заключается в том, что заставляет притягивать нас (и к нам) к определенным силам. Понимать намерение жизни - значит понимать замысел Бога. Жить согласно силе намерения - значит быть частью гармонии сущего. Так, прожив всю жизнь, перед смертью часто люди приводят к согласию свое сердце и ум. Их высказывания о сути жизни понятны каждому. Но в первую очередь они это говорят для себя, потому что поняли суть (увидели ее умирающим взором, увидели всю пустоту значимости вещей и суеты, в которой живем) и потом сгорают в желании донести эту суть до тех, кто рядом, потому что горят сердцем поделиться этим знанием, что открыла жизнь им перед смертью. Таким образом, высказывая перед смертью суть, которую поняли, высказываем сердцем намерение жить так! Высказав это намерение, притягиваем к себе силы светлые и умираем. Это тяготение сохраняется в следующей жизни. Тем самым часть нас самих всегда тянется к светлому, всегда, в каждой проживаемой нами жизни! Но каждый ли приводит в согласие ум и сердце в конце жизни, каждый ли понимает суть перед смертью? Нет! Для такого человека и следующая жизнь станет попыткой узнать это. Отличие от того, кто понял суть, от последнего, в том, что первого будут тянуть светлые силы (будут шептать ему), которых он притянул намерением перед смертью.
  Кто-то подумает 'А, фиг с этим, поживу, пока есть время, для себя, у меня все впереди, столько жизней впереди'. Дело в том, что человек, всегда, все свои жизни будет приходить к вопросу о счастье, потому что будет чувство того, что нечто отсутствует в сердце. Когда живешь для себя не приходишь к покою в сердце, единению работы сердца и ума, не приходишь к сердечному счастью - что необходимо для каждого существа. Это закон развития! Жизнь для себя - приводит к страданию, потерям, что в свою очередь является толчком к нашему поиску себя и любви. Давайте стараться жить так, чтобы суть жизни была нам ясна всю нашу жизнь, давайте все силы отдавать на то, чтобы жить сутью жизни. Это мир любви-гармонии, каждая судьба (ровно как и последствия и страдания) человека зависит от наших переживаний. Давайте стараться жить так, чтобы этих переживаний, с помощью нашего сердца, у другого человека было меньше и меньше с каждым днем.
  Во вселенной есть движение гармонии в потоках энергии , мы пловцы, а планета лодка. Мы можем двигаться согласованно с потоком, а можем своим образом жизни вводить смуту в этот порядок - в божественное движение, в божественное намерение - из-за этого планета реагирует (мы можем перевернуть лодку). Борьба, как у Иакова, приведет к победе (ум + сердце) лишь, только если объединяем в усилиях духовное и материальное. Началась ли борьба? Да. Когда началась борьба? С первой ошибки против гармонии и идет, по сей день. Что это за ошибка? Кто-то, когда-то решил изменить порядок (существующую гармонию) на свой манер (подчинить ее себе). Эта ошибка лишь запустила в ход вечную борьбу добра и зла.
  
  Идеология. Подмена ценностей
  
  Кто ты без идеи?
  Кто ты без веры в идею?
  
  Нижесказанное не всеми будет воспринято как наше настоящее. Не претендую на это, но есть над чем задуматься, если станете изучать историю, науку управления и посмотрите, как это существовало в различные времена. Скажу по секрету, ничего не изменилось (изменились только методы) в вопросе контроля и увековечивания сильных мира сего в истории. Идеальный миропорядок, идеальный общественный строй существует тогда, когда управленец и подчиненный довольны своим достатком - разделение 'по справедливости'. Проблемы начинаются тогда, когда аппетиты обоих меняются (разделяй и властвуй). Без управленца общество превращается в хаос. Наша природа такова, что нам необходим руководитель.
  
  Идея. Человека завлекают идеей, результаты (скрытая идея) которой, как правило, скрыты для масс - так было всю историю человечества, за исключением моментов, когда учителя передавали нам знания. Те, кто владел знаниями, рано или поздно начинали их использовать в корыстных целях. Но поговорим о том, как меняют сегодня мировоззрение людей. Сначала человеку дают свободу, личные права, личную жизнь, делают так, чтобы общество было довольным, чувствовало свободу - это идея. Как, после того, как меняется власть изменить свободу на контроль? Зачем? Любая свобода рано или поздно превращается в хаос вседозволенности.
  
  Запугивание - главный козырь, чтобы человек был согласен на вмешательство в личную жизнь. Фильм 'Пятый элемент' имеет право на точку зрения, что таким будет наше будущее. 'Это не мы', - кричит правительство - это терроризм, это эпидемия. Но вы же не хотите, чтобы ваш ребенок или вы погибли, умерли от чумы - тогда делайте так, как мы скажем, это необходимо для вашей безопасности. У одного работодателя был 'бзик' тотального видеоконтроля (в основном это распространено в 'западных' фирмах, контроль, объясняемый безопасностью). В будущем будут технологии, контролирующие (следящие) состояние настроения, всплески эмоций, дурные мысли. Думаете до этого момента далеко? Два, три поколения! А это всего лишь 100 лет.
  
  Семья. Хочешь разрушить общественный строй - начни с семьи и молодежи. Воспитание детей, браки гражданские, нет настоящих мужчин, современные независимые девушки, у которых все чаще надежда, лишь на собственные силы. Все необходимо изменить, смешать. Зачем? В хаосе, от которого устанет народ легче распространять 'идею свободы' и делать подмену ценностей. Мужчины пьют - ленивые, психически слабые, - а кто их воспитывал? Не наши ли женщины - матеря, не наши ли мужчины - отцы? А кто воспитывает сегодня? Это ли настоящие мужчины и женщины, мамы и папы, которые способны передать знания, воспитать настоящих мужчин и настоящих мам?! Ослабление нации начинается с семьи! Амбиции и собственная значимость. Еще один козырь, который эффективно работает при смене власти, смене идеологии. Люди хотят все быстро, хотят получить результаты кратчайшим путем. В нашем случае, когда образ жизни таков, где время - это самое ценное, что есть (его ни на что не хватает), в такой жизни дорога каждая минута. Поэтому сейчас, зная эту необходимость людей во времени, существует большое обилие рекламы (завлечение идеей, попросту 'замануха'), с обещаниями добиться больших результатов в кратчайшие сроки.
  
  'Сфера услуг, Кира, не имеет конца. Она беспредельна, как вселенная и также вечна, в отличие от нас'. К/Ф 'Чародеи.
  
  Это и обучение языкам, и йога, и самые различные виды услуг - везде реклама, везде продукт, который можно продать.
  
  Время. 'И вообще ты мне свои глупости не говори, у меня итак еле-еле сил хватает телевизор смотреть' М/Ф 'Простоквашино'. Народ устает от беготни, суеты, и чтобы он был доволен, должна существовать, умело работать сфера услуг. 'Жить для себя!', - вот лозунг при смене (подмене) ценностей.
  
  Подмена ценностей. Иногда ценности эффективнее заменять, подменить, а иногда искоренить одни, заменяя другими. Иногда ценности подменяют. Новые ценности часто - это забытые, которые на самом деле были частью жизни в прошлом, но теперь они преподносятся по-новому, чтобы ловить интерес людей. Когда ценности преподносят по-новому - не учитываются знания древности. Достаточно лишь заинтересовать народ, получить прибыль, развить свой бизнес. Чем больше людей заинтересовано в услуге - тем выгоднее основателю той или иной услуги. Религия, вещи, деньги, тайные знания (йога, экстрасенсорные возможности и так далее) - все становится сферой услуг и атрибутами жизни. Многое становится модным. Подруга ходит, значит и я пойду. Люди руководствуются интересом ради интереса, ради того, чтобы лишь попробовать что-то новое, но не знаниями.
  
  Эффективное управление - это умелое регулирование ценностей в массах. Кто захочет 10 лет учить мелкое, если 'куча' рекламы за дешево, быстро и эффективно, предлагает стать Гурой в различных знаниях и направлениях? Йога, например. Людям дают книги, дают методики - как догмы, в которые люди просто верят, механически выполняют, не имея понятия о действительных изменениях в организме, без знаний внутри сердца. Как писал, в индии ни один человек, даже не подумает прикоснуться к Божественному, пока не достиг определенного состояния ума. Определенного, какого? То, что у них изучается в течение многих лет, у нас это же самое преподается в кратчайшие сроки. Разве первоклассник может пойти в институт?
  
  Дети. Необходимо приучать детей с детства ответственности за себя в малом (свобода под контролем родителя без ущемления личности, но и без вседозволенности). Основа воспитания на человеческих ценностях, на красоте быта. Как сильно этого сейчас не хватает. Дети в большинстве семей получают основное воспитание на улице - это задумка идет из идеи развала института семьи. Родители перестают влиять на ребенка - если нет авторитета, нет примера для подражания. В итоге - по всей стране вырастают поколения черствых, расчетливых, пошлых подростков. Чувства у молодежи заменяют логикой и практичностью , нравственность заменяют вседозволенностью. Делают все, чтобы ребенок как можно скорее нырнул во всю грязь, присущую взрослому миру, лишая волшебства детства, наивности, мечты.
  
  Эффект сотой обезьяны. Этот эффект имеет место быть как среди животных, так и среди людей. Научи сто человек и это будет знать, об этом будет думать вся планета - это в итоге станет привычным для всех. А если использовать этот механизм в корыстных целях? Думаете, ученые только букашками занимаются и пускают спутники к дальним планетам забавы ради или думаете только из-за полезных ископаемых и научных знаний? Контроль и власть - две сущности любого правительства! Огромный аппарат ученых, психологов, работает над моделью психики человека ради корыстного использования в управлении и использовании человеческого ресурса. В этом фокус распространения идеологии, ценностей, подмены их.
  Сегодня, еду в метро, дети, класс шестой, едут на эскалаторе, смотрят газету, а там фотография обнаженной девицы с кроссвордом рядом. Смеются, передают друг другу газету, несколько стесняются. Это нужно нашим детям?! А это обычные газеты, которые может приобрести в киоске каждый школьник. Посмотрите на любой ларек союз печати. Все товары выложены с учетом роста человека - от ребенка до взрослого. Но где то на уровне середины можете найти и презервативы и эротику. Эротика везде - имею в виду то обилие журналов, что в свободной продаже. Почему она появилась? Зачем? Для кого? Почему так открыто, бесконтрольно? Вы еще думаете, что правительство работает ради счастья народа?
  
  
  
  Жить по уму
  
  Благоразумный не спешит, но и не медлит. Счастье свое он наблюдает не дерзая, но когда приходит время берет его как ребенок - не раздумывая, обеими руками
  
  Сегодня философия жизни у большинства людей (хотя надеюсь, что все меньше и меньше с каждым годом) примерно такова: 'живи одним днем', 'бери от жизни все', 'живи пока молодой', 'не учите меня жить, лучше помогите материально', 'лучше быть королем в аду, чем пешкой в раю' и многие подобные высказывания. Как жить? В этой книге я уже не раз пытался донести, что сейчас большинство живут не сердцем, но много ли тех, кто живет умом или по уму, то есть умно? Лентяи, пьяницы, наркоманы, убийцы, воры, насильники, чиновники, крах социального образования, крах института семьи, крах института ритуалов, хаос в СМИ, обилие прессы и телепередач ведущей к отупению нации (унижению человека в примитивном мышлении и довольствованию в жизни примитивными потребностями) - это наша с вами глупость. Один абориген с Новой Зеландии, друг Друнвало Мельсиседека, считал, что мы слишком отдалились от природы и реальности, а телевизор он считал 'мастурбацией мозгов'. Не так он далек от истины.
  
  
  
  
  
  Но глупость ума бывает не только в общественной жизни, но и в изучении самого себя. Здесь даю содержание диалога между Трехлебовым Алексеем Василиевичем и одним из его участников семинара.
  
  - Алексей Васильевич, еще один вопрос, и хочу, чтобы энергия этого вопроса будила созидательные и радостные.. э.. восприятие всех, кто здесь есть. Существует какой-нибудь дефицитный, секретный, спецприемный, или может быть креативный алгоритм, как можно быстро реализовать себя, интегрируя вот в эту жестокую реальность, со всеми ее а... влияниями и хитросплетениями, как можно быстро и четко интегрировать себя со славяноарийскими целями 'слава арому (?)' внутри своей личности? Вопрос: какие инфраструктуры социального обеспечения и бизнеса желательно всем, кто здесь присутствует мозги затачивать, чтобы туда направлять свою энергию. Ну, то есть, как бы хочется уже не пустыми словами, уже как про джалпа какой-то, озвучивать какие-то пустаблёхи какие-то, нефункциональные вибрации, а что-то такое, чтобы у нас у всех уже формировался доспех возможности материализации мысли. То есть, как можно быстро востребовать свою генетическую память, и как можно научиться пользоваться астральным информационным банком и приблизиться к возможности пользоваться акаша хроники?
  - Одним словом могу алгоритм высказать - здравомыслие!
  (вся аудитория раздалась смехом)
  
  Когда в жизни (в делах) отсутствует сердце - духовная часть нас, то ум (материальное) теряет смысл существования. Умом (в уме) нужно соединять и духовные стремления, насыщать их духом.
  
  'Кто неразумен, обратись сюда!' И скудоумному она сказала: 'Идите, ешьте хлеб мой, и пейте вино [мудрости], мною растворенное. Оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума'.
  '... Разум не может проникнуть в сокровеннейшие недра духа, но он может проникнуться Им, насытиться Его Светозарной природой и потому может сам стать светоносцем. Такова верховная цель у разума. Он не может выразить сам Дух, но с совершенством великолепия Его отблеска разум превращается в скрижаль истины..'
  
  Как живут сегодня? В основном страстями, минуя ум и сердце. Знаете ли вы как раньше крестились? Это интересно!
  
  Как крестились в древности
  
  Что вы сегодня можете найти об этой действии в интернете и книгах? Смотрим. Креститься - делать ритуальный молитвенный жест крестного знамения. Крестное знамение - ритуальный жест, символ христианской веры, при котором тремя сложенными пальцами правой руки прикасаются последовательно ко лбу, к груди, к одному, а затем к другому плечу.
  Что это значит на самом деле, какие процессы в организме запускаются, какое состояние ума, сердца и эмоций должны быть во время этого жеста? Скорее всего - этого вы нигде не найдете. Это, сейчас, также становится лишь атрибутом жизни. Люди крестятся, но никто не может точно сказать: зачем, для чего, для кого, почему это делается и нужно ли это совершать лишь в храмах? Ведь многие, лишь увидят верхушку церкви - крестятся. Отдают дань этим, говоря 'Господи, я с тобой'. Интересно, а для того, чтобы почувствовать Бога, сказать ему, что вы с Ним, необходимо увидеть крест на церкви, зайти в храм? Может быть тогда и креститься можно во многих различных ситуациях?
  
   Рис. 1
  
  
  Рис. 2 Рис. 3 Рис. 4
  
  Данные символы применимы к телу человека и системе чакр.
  Рисунок 2 - вид сверху. Рисунок 3 - вид спереди. Рисунок 4 - вид сбоку.
  Рисунок 1 - это вид сверху по диагонали, он объединяет все три (2,3,4) изображения. Как крестились в древности? От сердца, к голове, к пупку, к левому плечу или правому плечу поочередно. Очередность прикосновений к плечам объясню ниже.
  Путь начинали от сердца. Сердце помещали в ум (голова), далее опускались в центр страстей - 3-я чакра. Движения к плечам означали распятие страстей, преображение их в чистоту и красоту, перерождение их в чистоте.
  
  Рис. 5
  
  Еще о гармонии. В высшем аспекте сознания нет такого понятия как уничтожение зла добром. Есть преображение! Все просветленные учителя были преображенными, но не убившими в себе зло. Все, что в нас есть - есть мы. Все, что имеем, можем использовать по своему усмотрению, по своим знаниям, по своей воле. Навь - мир образов, эмоций, чувств, мир страстей не поддается прямому управлению умом. Это можно делать, но бессмысленно, так как это будет пустой тратой времени. Ключ в сердце. Именно от него движением начинаем соединять внутренний мир. Из Яви - понимаемая нами внешняя реальность и реальность внутренняя, та, что в сердце, в мир творящий - ум 'Славь'. Собрав силу этих двух, опускаемся в мир образов 'Навь', и далее притянув, как магнитом все страсти к этим светлым силам, преображаем их в красоте, отказываясь от личного Я.
  Рисунок 1, показывает нам как раз этот первый виток, начинающийся из сердца. На рисунке 3, мы видим привычный нам символ креста . На рисунке 4, изображен египетский символ 'АНКХ', который позже перешел в Христианство в измененном виде. Рисунок 4, как сказал, это вид сбоку. Петля, которую вы видите, соединяет по кругу пятую, сердечную чакру при определенном виде дыхательной практики. Также этот символ связан был в Египте с оргазмом и энергией, которую при оргазме закольцовывали, тем самым, продлевая себе жизнь. Ведь символ 'АНКХ' связан с понятием 'вечной жизни', а на многих египетских картинах его подносят к носу, тем самым показывая, что вечная жизнь связана с дыханием.
  Живите сердцем, через ум, побеждая страсти, превращая (преображая) их в красоту бытия, распиная свое самолюбия во благо всеобщей любви.
  
  Тренировка для ума
  Потеря значимости
  
  
  Потеря значимости начинается с остановки ее поиска. Когда мы обижаемся, не удовлетворены обстоятельствами, отношению к себе, мы анализируем наше недовольство. Вот этот анализ нашего состояния и есть поиск значимости самого себя. Настоятельно рекомендуется отучать себя от этой привычки.
  Это тренировка для ума. Работа ума объединяет и логику и чувства - оба полушария мозга. Ум контролирует их работу и через воображение ведет вас к вашему сознанию, далее к ассоциациям, закрепляя ваше осознание на том, как вы понимаете (осознаете себя) для себя ситуацию, людей, окружающий мир. Когда, по юности, человек открывает сердце (влюбляется, мечтает, наивно открыт миру), то в большинстве случаев он 'отключает' мозг, тем самым с головой погружаясь в чувства мира НАВЬ с открытым сердцем. Из главы, где рассмотрели, как крестились ранее, вы можете понять, что этот вариант ведет к душевной боли. НАВЬ - мир образов, мир чувств, мир без контроля умом, без преображения сердцем, это просто озеро, наполненное разной капризной рыбой. Когда влюбляемся, мы открываем сердце, и в этот момент сердце становится открытым для всех эмоций и чувств, подобно тому, как зашли бы голыми в озеро с акулами. После того, как 'обожглись' (неудачная любовь, к примеру), как получили 'удар судьбы', мы закрываем свое сердце, так как это естественный механизм защитить свою психику от стресса, от печали, от уныния, от чувств. В этот момент мозг принимает главную позицию, как органа принятия решений. Человек все начинает взвешивать, оценивать, проводить анализ, принимать решения логикой, исключая (по большому счету) чувства. В этом случае, сердце практически не участвует в принятии решения. Это путь каждого человека - от сердца к уму, после, исключив сердце, наполниться пустой деятельностью ума и вернутся к сердцу. Но раз, привыкнув к уму - это сложно - вернуться к сердцу. Поэтому после разочарований, начинается работа (если человек захочет этого) по объединению ума и сердца, где ключевым моментом для него станет сердце - как единственно правильный источник вдохновения, счастья, радости. Невозможно совместить сердце и ум, если доминирует ум. Это всегда будет угнетать сердце, доставлять вам душевные боли, потому что такой образ жизни будет связан со своей значимостью, с поиском ее. Но сложно поставить сердце вперед всего. Поэтому тренировки нужны как уму, так и сердцу, чтобы привыкнуть. Но если тренируемся как бы для галочки, механически, то смысла нет. Тренировки, проводимые без внутренней радости - не ведут к полезному результату. А в нашем случае, вернуться к сердцу - это образ жизни, мы должны понимать, что он ведет к накоплению духовной силой, подобной скале в Гималаях, к чистому созерцанию счастья вокруг вас. Открыв сердце мы начинаем дарить самого себя всем окружающим. Дарить не в том смысле, как на улице человек раздает рекламные квитки всем прохожим, но дарим с действием, которое должно рождать радость в сердцах людей. И эта радость должна привести каждого к вопросу 'Тем ли я живу? О, как я хочу быть как Иисус!'. Это путь знания, где важны все компоненты: ум, сердце, чувства, красота бытия, поступки сердца и ума, образ жизни как совмещение этих компонентов в гармонии. В том, как раньше крестились, заложен весь алгоритм движения человека по жизни, все его ступеньки восхождения, взросления. Мы - дети для тех, кто выше нас по уровню сознания. Мы уязвимы, наивны, чувствительны, требовательны, самолюбивы, эгоистичны, капризны. Вчера впервые задумался о такой вещи. В сказке услышал слова: 'берегись, волшебный клад охраняют злые силы' . А ведь и правда, посмотрите, в старых сказках герой, всегда, добывая что-либо драгоценное, борется то с драконом, то со змием. А ведь это аллегория нас с вами. Волшебный клад - есть наше сердце. А злые силы - суть бесконтрольные эмоции мира НАВЬ, поскольку без контроля они превращаются во зло, управляя нами, делая нашу жизнь капризной и требовательной.
  
  - Чем ты недоволен?
  - Я недоволен тем, как ко мне относятся и тем, что человек не хочет понять меня, пойти на встречу ко мне, быть как я и любить как я.
  - Почему ты задумываешься об этом? Разве ты на самом деле несчастлив?
  - Не знаю, вроде как счастлив, возможно, я преувеличиваю значимость всего этого. Ведь у меня все есть для счастья, если посмотреть со стороны. И если самого себя спросить: 'Ты на самом деле несчастлив?', то не могу сказать так. Да, чем-то недоволен, да, хотелось бы чего-то другого. Но, все это превращается в пыль, если задумываешься о счастье второго человека. Я хочу, чтобы и она была счастлива. Может все эти мысли мешают мне самому? Я хочу определенного счастья для себя, а ведь это уже говорит ум, Эго, но не сердце. Значимость, все это упрямая значимость, мысли о себе. Это мешает мне быть счастливым. Значимость самого себя заставляет требовать к себе определенного отношения, ты начинаешь хотеть, чтобы второй человек стал похожим на тебя, слушался тебя, поддерживал тебя, проявлял инициативу для нас, отдавал себя для нас.
  - Так не ищи ее.
  - Кого?
  - Свою значимость.
  - ... А ведь верно. А если просто ее не искать? Ведь тогда все твои поступки будут без 'задней' мысли. Будут простыми и простодушными. Ты просто делаешь, как муравей трудишься и счастлив. Не задумываться о значимости своих поступков, не задумываться о том, что другие не стремятся быть такими, как ты. Не искать значимость. Пожалуй, это легче, чем просто от нее отказаться.
  
  
  
  Тренировка для ума
  Концентрация внимания
  
  Предыдущая тренировка проста и эффективна. Данная тренировка дает возможность развить (до определенного уровня) силу воли также достаточно простым способом.
  У каждого есть бессознательная привычка делать какие-нибудь жесты, например руками, жесты мимики (хмурите бровями, прикусываете губу, ухмылка). Найдите свою! Эти привычки бессознательны, поскольку выполняются нами не осознано, мимо нашего сознания, автоматически, в силу привычки. Все жесты, все бесконтрольные движения связаны с эмоциями, чувствами - с миром НАВЬ. СЛАВЬ - мир творящий, эта часть нас относится к действиям осознанным - сердце, ум, внимание, воображение.
  Необходимо сконцентрировать внимание на этой привычке и привлечь силы для отключения ее. Внимание + силы. Далее вы можете и должны заниматься как и прежде обычными делами, бытом, но часть внимания должно быть постоянно сконцентрировано на этой привычке. Вы как бы раздваиваетесь. Причем эта привычка может наблюдаться лишь при определенных условиях. Например, вы на работе один, а дома другой. Это упражнение помогает развить способность концентрировать силу и внимание. Например, это необходимо для отключения внутреннего диалога. Также это используется для путешествий вашего сознания по телу - сохранять концентрацию внимания при перемещении по телу. Казалось бы, каким образом это помогает? Бывает, что привычка к жестам (это в равной степени относится и к навязчивой эмоции) навязчивая. И, даже сконцентрировав на ней внимание, будете поначалу ловить себя на мысли, что не можете постоянно ее контролировать. Поэтому это не так просто, как кажется. Упражнение перемещения необходимо для развития длительной(!) концентрации внимания. Перемещаться можно в любые участки тела: кончики пальцев, перемещение по чакрам и т.д. Главное сохраняйте чувство детской наивной игры и будьте ТОЛЬКО наблюдателем. Так мы можем дойти до одной лишь клеточки тела. Зачем? Наша цель - найти священное пространство в сердце. Это упражнение позволяет одновременно быть в сознании этой жизни (то есть вы не спите) и осознании вас же (как частичку себя) в любой части тела длительное время. Это необходимо, чтобы научиться входить в сердце и быть там столько, сколько захочется - час или весь день. Не обладая концентрацией (сила, притягивающая внимание), внимание будет все время ускользать от вас, и вы будете возвращаться к 'разбитому корыту'. Концентрация внимания - пассивный аспект. Сила (удержать внимание, перемещаться по телу) - активный аспект. Сила воли использует их оба. Чем безупречнее вы владеете этими аспектами, тем свободнее владеете силой воли.
  
  Улыбка
  
  'От улыбки хмурый день светлей'
  М/Ф 'Крошка Енот'
  
  Улыбка - сильнейший светлый помощник по уничтожению негативных чувств как в вас самих, так и в окружающих. Добродушная улыбка способна развеять тоску, уныние, печаль, страх, подарить уверенность, наполнить радостью, силой духа. Это всего лишь улыбка, улыбка сердца. Улыбаясь самому себе (сердечно), проявляешь внутри добродушие - привыкаешь к теплоте своего сердца, способную разогнать любую тьму эмоций и уныния. От улыбки хмурый день светлее - вы перестанете видеть грусть, но сможете порадоваться и дождику, весь мир преобразится и запляшут облака и солнышко подарит вам улыбку свою. Улыбаясь намеренно самому себе - радость привлекаем. 'Поделись улыбкой своей, и она к тебе не раз еще вернется'. Улыбаясь (сердечно!) другому человеку, получаем это в ответ. Улыбаясь так, всегда видим улыбку сердца другого человека, всегда, потому что в каждом есть Бог. Увидеть Бога в каждом, можно лишь сердечно улыбаясь ему. Что-то серое в ответ можем увидеть только лишь имея хоть каплю эгоизма. Если бы Иисус менял свою улыбку на немилость, если ему не улыбались бы в ответ - разве можно было бы считать его улыбку сердечной? Впадать в уныние, в озабоченность собой всегда легче, чем жертвовать собой и сохранять добродушие и улыбку в сердце. И в грязной луже отражается небо. Для того, чтобы негатив переделывать в любовь необходимо сначала научиться нейтрализовать его, подобно тому как больной, чтобы стать здоровым, должен полечиться - улыбка и есть это лечение. Гоните сомнения. Когда пришла мысль сомнения - на смену ей, обязательно подумайте: 'я справлюсь!'. Никогда не оставайтесь в сомнении. Почему многие пишут о знаниях (эзотерических) без донесения смысла любви как сути этих знаний? Бойтесь изучения таких знаний. Все изучение эзотерическое должно быть соединено с вашим сердцем. Улыбайтесь - это лучше, чем самолюбиво хмуриться. Упасть в яму легче, чем выбраться из нее. Впадая в уныние - падаем в яму, улыбаясь - поднимаем себя к облакам. Просто старайтесь чаще улыбаться, улыбкой победившей плач.
  
  Желание результатов в поиске любви
  
  - Я хочу любить!
  - Люби.
  - Мне нужен любимый для этого!
  - Ищи его.
  - Я боюсь, что не смогу найти!
  - Так не бывает, человек приходит в этот мир одновременно со своими половинками. Этих половинок может быть очень много.
  - Все это очень туманно, я хочу конкретных результатов! Хочу знать, что найду моего любимого!
  
  Часто случается так, что когда хочешь результатов - вкладываешь в свое желание особое видение того, каким должен быть результат, иначе чего человек может хотеть? Не просто же лишь бы что. Но в этом случае есть опасность - что мы то получаем то, что хотим или кого хотим, но это может быть не то, что хотел бы тот человек или предмет, которых вы искали. То есть вы его искали, но он не искал вас. Поэтому философия учит - ждать, но не желать. Действовать, но не ожидать результата. Уметь получать результат в любой ситуации, потому что он есть, но не искать его, потому что вкладываем в результат наши ожидания. Уметь радоваться тому результату что есть, но не печалиться о том, чего нет - так мы действительно учимся - потому что всегда используем то, ЧТО В НАШИХ РУКАХ УЖЕ ЕСТЬ. Как сказал Иисус: 'Ибо кто имеет тому дано будет (знание, понимание), а кто не имеет (не видит то, что в руках уже есть) у того отнимется и то, что имеет' (Мар.4:24-25). Но желания наши нас и убивают - думаем, что наше счастье не в ладонях, а за горизонтом и мы бежим, бежим - ищем, ищем, а потом начинаем видеть счастье в наших руках. Но что мы там видим? Почему раньше не видели? Потому, что даже любимый не даст того, что хочешь. Настоящее счастье человек может дать счастье лишь самому себе. Почему? Потому, что когда вас кормят, всякий раз становитесь голодными, так же и в получении любви от любимого. Но когда вы являетесь сами источником любви, тогда этот источник неиссякаем, пока жива любовь в вас самих! Как сказал Иисус: 'Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды' (Иоан.4:13,14). Всякий раз - когда нас кормят счастьем, мы становимся голодными и недовольными, со временем. Мы любимых всегда мучаем и обижаем сильнее всего. Почему так? Потому что считаем, что раз они нас любят - значит все выдержат. Ведь незнакомый может и к черту послать и перестать общаться - поэтому мы деликатны с друзьями и начальством. А любимые все стерпят - так и доводят многие друг друга до сердечных приступов и потом смотрят в свои ладони и думают - я хотел таких результатов? Если ищем любимого как желание результата - это опасно. Любимых нужно искать сердцем - без ожидания чудес. Один совет для ума: когда решаете быть с человеком, смотрите на его минусы и решите для себя, сможете ли вы с этими минусами мириться и прожить всю жизнь?
  
  
  Насколько тебя хватит?
  
  Могу ль я вечно в скромности прожить?
  Могу ль я вечно и терпеть, любить? Не вечно ль мне хотелось быть? Но что такое вечность? Сегодня эта вечность мне мукой настает
  
  После написания последних трех глав у меня пропало желание писать. Пропало вдохновение, было чувство, что все надоело, надоело копаться в одном и том же, описывать это все разными словами. Так два месяца, где-то, был я опустошенным. Насколько нас хватит в поиске? Насколько хватит нашего стремления, желания, вдохновения? Как много людей шли в странствование в поисках истины, единения с природой и возвращались обратно, к обществу, в техногенный мир, называя свое стремление к познанию - пустым? Я закрыл файл книги и все. Есть только один отличительный момент. Я начал практиковать четыре последних главы, стал жить ими. Лишь через какое-то время я понял, что это жизнь дала мне команду 'стоп', остановила всякий поиск, для того, чтобы я переварил (усвоил, применил) понятое. Я все эти годы бежал, понимал одно, оставлял и гнался за другим, был огромный поток мыслей и информации каждый день в течение полутора лет. И вот сейчас, пожалуй, первый раз в моей жизни, когда я понял, что понял что-то полезное, то, что могу применить в жизни, то, чем могу жить, то, чем необходимо жить. Эти главы дали мне очень полезный опыт на практике. Впервые вместо слов и мыслей я начал осознанно, применяя концентрацию внимания, удерживать вот этот порыв, идею отраженную в этих главах. 'Поскольку когда мы используем то, что под рукой мы получаем знание и понимание. Когда используешь то, что под рукой, дается больше: 'Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет.' Это - закон!' . Это я читал не раз, но не находил этому применение в жизни, понимал смысл, но не ощущал полезного прикосновения этого для себя в моей жизни. Да, я начал жить этим пониманием, пытаясь превратить это в знание! Но насколько меня хватит? Насколько хватит вас?
  
  04.09.2013 Вы должны понять, что все гениальные практики - просты и эффективны. Но они, на первый взгляд и наивны, поэтому люди склонны к тому, чтобы постоянно что-то искать, не замечая то, что уже имеют в своих руках, какие имеют возможности к самосовершенствованию. Мы склонны все усложнять. Но все начинается с гениальной простоты, вы должны начинать учиться с простых истин, простых действий. Необходимо понять, что в основе любой практики лежат простые, усвоенные истины - добродетель, смирение, кротость, улыбка сердцем. Далеко ли уйдете без преображения в кротости? И ведь научиться улыбаться сердцем - это тоже практика, но это то, что уже есть у вас под рукой, это то, с чем вы уже можете практиковать, для этого не нужно читать множество книг, искать ответы в далеком космосе и своих фантазиях, не нужно усложнять. Все, что вам нужно - учиться с тем, что вы уже имеете. Каждый день, выходя на улицу, мы сталкиваемся с эмоциями людей, с погодой, с природой, с чем-то новым, с проблемами в быту, с собственными эмоциями - все это то, что вы уже имеете. Умейте увидеть уроки, которые даются вам каждый день, учитесь с тем, до чего можете дотянуться сейчас.
  
  
  Депрессия
  
  Бойтесь меланхолии и чувства апатии к жизни, может дойти до того, что жизнь так изранит вас, что единственным счастьем станет просто желание жить!
  
  Почему мы иногда впадаем в уныние, закрываемся ото всех, хотим быть в одиночестве, теряем всякое желание выйти из этого состояния, всякое желание даже попробовать. Мы опускаемся в лужу, опускаем руки, опускаем голову, и сидим без движений. Льет холодный дождь, нам плохо. Но больше всего на свете, в этот момент, нам хочется любви, чтобы кто-нибудь нас полюбил и сделал нас счастливыми. Мы хотим...
  
  - Как лечишь депрессию?
  - Примирением.
  - Чего с чем?
  - Надо себя простить. В том смысле, что я не виноват, что депрессивный.
  - За что? Зачем? А дальше? Ну, простишь и? Что это меняет?
  - Это сначала даст понять, что депрессия - это защитный механизм, разработанный в детстве, что мысли, порождаемые депрессией, являются результатом этого защитного механизма.
  - Защитой от чего?
  - От внешнего мира. Да, она отнимает волю жить.
  - И в чем защита? Со стороны слышится, что человек сам себя загоняет в гроб, а не защищается, ведь отнимается воля жить. В чем тут защита?
  - Ты правильно говоришь.
  - Тогда давай сначала - за что себя прощать? И зачем? В чем состоит прощение?
  - Ну затем, чтобы легче стало жить.
  - Не понимаю - как прощение делает легче жизнь? Это ослабляет депрессию?
  - Нет, просто снимает нагрузку, что депрессия - нечто придуманное исключительно тобой! Чтобы ты сам себе мог на все это ответить.
  - Прощение получается - понимание этого? В чем прощение? примирение?
  - Ну да в принципе так. Я может не то слово выбрал, просто примирение - осознать, что это (депрессия) болезнь, которую можно лечить, а не нечто вечное, и что желание лечить эту болезнь - это уже проявление определенной воли жить! Примирение тоже в том смысле, что все желания просто нереализуемы (понять, что жизни на все не хватит) и что жизнь - она достаточно длинная, т.е. есть время исполнить то, что сейчас представляется нереализуемым. Сделать просто временный компромисс и на время отложить то, что сейчас не представляется возможным. Причем я понял, что я вообще не требовательный человек, все, что хочу, это чтоб у меня осталась любимая женщина, и читать книги. Это с точки зрения других очень мало.
  - То, что ты сказал - совсем не мало - это намного больше, чем то, сколько вещей есть у многих. Жить вещами - копить их, радоваться им - это разве много?
  - Для кого-то - да.
  - Есть притча у Коэльо, где нищий отшельник (странник) пришел к королю. Король сказал: 'Я восхищаюсь тем, что есть человек, который довольствуется столь малым в жизни'. А тот отвечает: 'Я восхищаюсь, что ваше величество довольствуется еще меньшем, чем я'.
  - Отличный ответ 
  - Король в ответ: 'как так... у меня есть королевство... куча слуг, поля...', а странник говорит: 'у меня есть вся планета, все поля мои, все небо мое, любая травинка, дуновение ветра, а у вашего величества есть лишь это королевство...'. Понять, увидеть что ты имеешь - это уже победа. Понять, что иметь все - невозможно и это победа. Понять, что у тебя есть все - победа. Понять, что ты важен абсолютно всему - победа. Понять, что если у тебя есть все - значит понять, что у тебя нет ничего - и это победа! Потому что нельзя владеть восходом солнца, его можно держать в сердце - а это разные вещи. Как не парадоксально - поиск себя приводит к тому, что тебе не нужно искать свою значимость - то есть не стараться понять - кто ты, и что у тебя есть, и чем ты не доволен, и почему ты недоволен. Потому что когда понимаешь, что у тебя есть все, и ты живешь в этом всем, и ты важен этому всему, как и все важно для тебя - ты становишься нищим! Ни с чем! 'Так приходящий' - называли Будду. Понять это - победа! Жить так - победа над победой!
  - Вся тяжесть лишь у нас в голове (уме, эго, личное я). Убрать эту тяжесть очень тяжело, практически невозможно, потому что мы каждый день задумываемся о себе, о нашем месте в этом мире.
  - Быть слабым - легче, поэтому мы опускаем руки! Но легче для УМА, а мы живем умом. Ум не понимает путь сердца, но когда начинаешь жить сердцем - легче становится совсем другое, и ты становишься счастлив, потому что стал учить ум - любить, сердечно!
  
  Бывает, что невозможно изменить настроение к светлому состоянию, а иногда просто и не хочется. Причем он не считает, что он ищет причины этого состояния, он просто в нем находится и ничего более не хочет. Такими бывают обиды, бывает и уныние и апатия. Нужно понять глупость такого состояния. Некоторые теряют интерес к жизни, смысл жизни - теряют свое направление, сбиваются с пути, падают в обочину и унывают в апатии. - - Какой смысл валяться в обочине?
  - Его нет, но я не хочу ничего менять. Я хочу валяться тут, и умереть...
  - Какой смысл в такой смерти? Убегаешь от трудностей? Откуда ты знаешь, что впереди тебя ждет - может счастье? Встань - и возможно ты поймешь это.
  - Не хочу вставать, ничего не хочу, не хочу никого видеть, говорить ни с кем не хочу...
  - Знаешь в чем глупость такого состояния? На самом деле человек не хочет умирать, но и делать ничего не хочет с этим состоянием. Он боится умирать. И если ты будешь сохранять это состояние длительное время (стоять у пропасти в унынии, у горящего здания), жизнь толкнет тебя в огонь, в пропасть. И потом, когда будешь обгорать или лететь в бездну - у тебя появится лишь одно желание - жить!
  
  Когда у вас есть подобные чувства, настоятельно прошу - ищите радость. Где угодно, в чем угодно. Радость, которая бы растопила зиму в сердце. Ходите, гуляйте, знакомитесь, общайтесь, занимайтесь спортом, трудом, по хозяйству, играйте с детьми, вспоминайте родителей, вспоминайте счастливые моменты из детства, думайте о море, облаках, представьте, что умеете летать, идите в лес, в поле, в горы, переночуйте не дома, но на природе, у костра. Заставьте вставать себя рано утром, принимать холодный душ, делать пробежки, отжиматься. Вспомните Сарру Конер из фильма 'Терминатор' - это пример для всех, как нужно бороться за жизнь. В первой части боролась за свою жизнь, во второй за жизнь сына. Да - у нее была цель, у вас ее может не быть. Но и она могла опустить руки, впасть в уныние, апатию. Цель есть у каждого. Она может быть разной, но одна цель у всех одна - умереть достойно Человека! Я не говорю о самоубийстве или о каком-либо виде убийства. Жизнь вам дана - ЖИЗНЬЮ и лишь она вправе забирать ее у вас. Помните это! Жизнь вам дала Жизнь! Для апатии? Для лицезрения своего ничтожества? Для того, чтобы валяться в луже, на обочине, когда вокруг вас вся красота мира - счастье на ладони! Апатия - это опухоль для жизни. Вы хотите болеть раком, очень тяжелой болезнью? Скорее всего, нет. Так вот ваше состояние - есть болезнь для жизни. И если будете сохранять это состояние длительное время - жизнь даст вам почувствовать - какого это на самом деле - тяжело заболеть. Не доводите до этого! Ищите радость! Силы есть у каждого, и этих сил всегда достаточно! Необходимо понять суть жизни и пробудить желание жить! Сами любите, но вас не любят - не убегайте от этого чувства, не пытайтесь забыть, вычеркнуть человека. Учитесь жить в любви. Любовь это радость. Любовь это свобода. Вы мучаетесь от нее? Страдаете? Вам плохо, что любимый не с вами? Думаете, это говорит и мучает вас сердце?  - Нет! Это ум мучает наше сердце самолюбивой природой нашего личного Я. Учите ум любить!
  
  - Ну как настроение? как депрессия?
  - Начала работать на 'радость' - в медитации.
  - Я пока спасаюсь двумя упражнениями. Не знаю, насколько меня хватит. Это улыбка (уничтожает все мелочные чувства) и останавливаю поиск своей значимости (неудовлетворенности) - просто СТОП!
  - Как? просто скажешь себе, что тебя что-то не интересует, и не думаешь об этом?
  - Даже не пытаюсь задумываться. Просто не существует такого способа работы ума. Его просто нет. Нет даже идеи, что ум может(умеет) думать о своей значимости. Что-то - вроде этого Как например ты знаешь, что не существует птицы с головой коровы, и тебе нет смысла об этом задумываться, также забываешь, что ум может думать о своей неудовлетворенности. И все - ум думает только о сердце Пытаюсь так
  - Да, сердцу не надо спрашивать о своей значимости - это проблема ума - эго. Интересное решение придумал
  - В грязное окно не увидишь мир, я просто попытался удалить грязь, и теперь жду - пока глаза (сердце) начнут открываться и видеть мир. Это будет понятно, потому что - окно чистое. Удалив все мысли о себе - чистишь окно. О себе - имею ввиду о собственном счастье, о личном я, о собственной удовлетворенности, о собственных желаниях.
  - А если у тебя нет желаний для себя - потом делаешь все, что другие хотят?
  - Для себя и других, почему бы и нет. Но без желания личного счастья - старюсь так. С желанием, чтобы каждое твое слово, поступок делал другого, чуть счастливее. Желание - это всегда что-то ограниченное - отсутствие желаний - позволяет человеку жить вместе с каждым днем, с каждым восходом солнца, с каждой травинкой, с каждым человеком. Чем чаще человек желает - тем чаще бежит за убегающим солнцем, лишь когда понимает, что можно не желать, а просто любить солнце, то вдруг солнце попадает в сердце! Желание чего либо для себя - это всегда ограниченное счастье, как по времени, так и по ощущениям. 'Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять; а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную' (Ин 4:13-14). Это про жажду наших желаний и результат.
  - Легко так говорить людям, у которых все есть: любовь, дети, здоровье, здоровые родители, хорошая работа, социальные льготы, возможность решить любую проблему быстро - потому что есть деньги...
   - Каждому необходимо попробовать соль, чтобы узнать вкус, иначе как можно искать сладкое не зная, что такое соленое? Каждый проходит одни и те же ступеньки. Мы лишь можем либо жить нашими ошибками, либо учиться у великих людей. Выбор доверия, как и выбор 'как жить' - за самим человеком.
  - Конечно, выбор есть, но кто все же выбирает - сам человек или общество за него? Как можно узнать, что действительно твои желания, а не просто последствие требований общества?
  - По-разному. Когда человек не умеет выбирать сам - он прислушивается к обществу, к друзьям, авторитетам, и живет как они. Если человек умеет - он может жить в обществе, и, тем не менее, учиться возвращаться к своему Я. Понять, твое это желание или нет, можно лишь ошибаясь и понимая ошибки. Бывает так, что вор живет своей правдой и ему хорошо, он ошибается (грешит), но не понимает, либо не принимает этой правды. Поэтому учишься выбирать только после ошибок и их понимания, или когда доверяешь людям, которые разносят информацию о любви объединяющей всех людей.
   - Ну да, но у тебя все есть...
  - У всех одинаково. Не говорю про вещи, но у каждого в сердце одно и то же. Ты хочешь любить? Все хотят. Но все всю жизнь пытаются понять, а как это, а зачем, а нужно ли мне и так далее, но все хотят - парадокс! Так люби и все! Люди хотят быть любимыми и не знают чего хотят больше - любить или быть любимыми... Если бы каждый просто любил, вместо того, чтобы искать для себя выгоды, пользы, смысла чувствам - было бы больше счастья. Мы все ищем идеала, идеального счастья - ИЩЕМ, вместо того, чтобы быть счастливым. Но этот поиск необходим каждому, чтобы в один момент человек понял глупость этого поиска. Это как хотеть, пытаться поймать рыбу, но всю жизнь искать идеальной наживки, чтобы поймать. Как хотеть счастья - но искать идеальной обстановки для него: квартира, состояние ума (зрелость), желания что-то отдать, а что-то получить взамен, сомнения в выборе - делать или нет, жить или нет, любить - но как? Хочу чтобы меня, хочу любить придуманного принца, и так далее - счастье это не что-то, что можно положить в коробку, квартиру, сердце. Но пока не поймешь, что искать все это бессмысленно - человек не будет по-настоящему счастлив. Человек должен пройти через страдания и радость. Все хотят быть по-настоящему счастливы - это заложено у нас природой, но мы все не знаем как, поэтому ищем - это нормально. И все депрессии, ошибки нужны для понимания себя в этом поиске. Мой близкий человек пережил рак. Была операция. Знаешь, какие были первые слова? - 'Господи, спасибо, что я живу...'. А знаешь, почему был рак? Из-за депрессии, из-за того, что человек не мог простить, и был в состоянии сильнейшей обиды длительное время.
  
  - Человека всю жизнь сопровождают сомнения.
  - Глаза боятся, руки делают. В сомнениях человек останавливается. Лучше когда человек поступает уверенно - не важно, прав он или нет. Сомнения ведут к тому, что жизнь будет давать человеку бесконечный выбор. Сомнения ничему не учат, они не ограждают от ошибок. Ошибки учат - если их сможешь увидеть, понять.
  - Люди обычно тяжело признают свои ошибки и вообще, кто может сказать, что это действительно ошибка?
  - Твои поступки учат людей любить? Твои поступки учат людей чему-то доброму? Твои поступки объединяют твое сердце с сердцами других? Твои поступки отражают красоту жизни, мораль человечности? Поступай с другим так, как хочешь, чтобы с тобой поступали. Люби ближнего как самого себя. Живи разумом и сердцем. Учись любить. Не бойся ошибаться. Не останавливайся! Ошибка лишь в одном - когда человек останавливается в унынии, в самолюбовании, в сомнении, в бездействии.
   - Повторю, что легко тебе говорить, когда у тебя все есть и ты можешь заниматься другими вещами. У кого-то нет возможности тратить время на поиск, понимание всего этого, нет сил, потому что необходимо кормить семью, кому-то не хватает денег банально купить хлеба, лекарств для ребенка, кому-то негде спать и вынуждены питаться в помойках, убивать голубей, ловить бездомных собак, чтобы себя прокормить, у кого-то нет ни мамы, ни папы, у кого-то нет друзей, где то идет война и убивают твоих близких. Твоя философия не для всех. Твоя философия для многих - просто пустые слова - мусор, потому что им они не могут помочь решить проблемы. Что делать, когда врачи убивают, по ошибке, по глупости, твоего ребенка? Что делать, когда все общество живет в этой грязи бесчеловечности? Как воспитать в ребенке стремление к красоте жизни, когда ее просто нет! Как?! Энергетика, харизма людей используется в корыстных целях - посмотри на ведущих телешоу. Один Андрей Малахов со своей передачей 'Пусть говорят' чего стоит - безбожник. 'У вас есть дома вибратор?' - задает он вопрос участнику шоу. Это первый канал страны - ГРЯЗЬ! Одна грязь, горе людей, пороки - вот главные козыри многих передач. Пороки людей и горе человеческое - вот лучший бизнес! В ларьках бывших 'СоюзПечать' все нижние витрины уставлены эротическими журналами, а это всего лишь 50 сантиметров от земли, невозможно гулять с ребенком, заходить в магазины - у касс стоят витрины с журналами, где все то же самое, презервативы приклеены прямо на окошко, за которым продавец газет. Детсады, в которые без взятки не попадешь, уничтожили большую часть садов, огромные очереди, каждая из тысяч детей, в муниципальные сады которых единицы. Как жить одинокой маме, платить за детсад, за коммунальные услуги, кормить и одевать ребенка, и при этом еще работать? Это что - все ведет к позитиву? К желанию искать себя? Когда голова изо дня в день забита проблемой выживания! Вещи и рынок сбыта! Деньги становятся служением вещам! Прививки, кто бы мог подумать - один из ведущих рынков сбыта - торговля ради насыщения своих карманов! Посмотрите, как иногда отвечают чиновники бедному населению - они вообще далеки от ситуации в стране. Один знакомый верно подметил о менталитете русских - страх и ненависть друг к другу! У молодежи все свели к потребностям самки и самца. Девушка стала предметом вожделения, сексуальных фантазий. Не осталось женственности, красоты наивной девичей красоты. Как с этим жить? Откуда это? Так воспитали? Телевидение, радио, газеты, везде вседозволенность. Из запретного плода сделали эту вседозволенность, как спящую красавицу кинули толпе голодных самцов. Какой досуг у людей? Безнравственные фильмы, дискотеки, где молодежь превращается в похотливых приматов. Наркотики, доступное 'народное' пиво, водка. О чем они мечтают - молодежь? Было ли у них наивным детство? Убивают всю красоту нравственности, даже юмор стал другим. Раньше смеялись над собой, сейчас все, что показывается человеку - учит его смеяться над другим. Comedy club... Посмотрите на немецкую молодежь, они готовы ржать над любой неудачей другого, человек упал, и они закатываются в смехе. Что ищет молодежь в отношениях - любовь? На первом месте деньги и достаток. Кто сейчас ценит дела сердца? Уничтожают лучшее в мире образование, воспитание в семье, общество становится злым, завистливым, практичным, убивают светлые чувства - они не приносят пользы. В обществе процветают идеи власти, физической силы, собственного превосходства, насилия. У подростков, которым дана сейчас вседозволенность, развивается склонность к извращениям, насилию, унижению других, жестокости, самолюбия. Живешь в постоянном страхе за своего ребенка. С кем он общается, что пробует, чем живет. Ведь ребенку можно впихнуть любую идею. Ребенок с радостью уходит от воспитания родителей - оно напрягает, лишает свободы. У нас демократия - свобода!!! Ребенок хочет свободы, вседозволенности, самостоятельности. Уже убито детство, мечта, наивность. Посмотри на детей на детских площадках, что чуть постарше - жестокость, зависть, хвастовство тем, что имеешь, с детства ребенок начинает чувствовать собственное превосходство перед другим ребенком. Все меньше и меньше молодежь уважает стариков. Бабушки, которым приходится драться за льготное место в автобусе. Политические игры, в которых единственная цель поиметь с народа больше денег, обвалить рынок, чтобы скупить недвижимость, обанкротить, с целью выкупа за гроши производство, монополизировать рынок сбыта. Это все должно вести к позитивным мыслям? Человек будет задумываться о своих ошибках в такой стране? Всем, с каждым годом все больше будет наплевать друг на друга, на правительство, на то, как к нему относится общество, нет стыда у людей. Все воруют, потому что страна такая. Не будешь воровать как все - будешь лохом. Тут любой впадет в апатию, депрессию. Че удивляться?
  - Каждый может. Степень испытаний в жизни не убавляют сути жизни - остаться человеком, умереть достойно. Слабость многих уподобляться проблемам и жестокости мира. Если человек становится жестоким из-за сложностей - какой толк в собственных ошибках? Лишь один! Каждому дано встретиться с жестокостью, глупостью, несправедливостью, страхом, сомнениями. Всем! Так было не только сейчас, но и многие тысячи лет подряд. И если каждый будет, сталкиваясь с этим, ошибаясь, обжигаясь, уподобляться этому - все будет (уже есть) так, как ты написала. Суть любого родителя, как и правителя - в человечном воспитании. И если наши чиновники упиваются своим превосходством, своей жизнью, собой, все законы придумывают по большей части для своей выгоды - то почему каждый родитель должен уподобляться этим глупцам? Разве глупое общество - это оправдание ошибкам главы государства? Что каждый делает, чтобы остаться человечным? Сколько каждый прикладывает сил, чтобы воспитать ребенка настоящим, добрым, любящим человеком? Родители дают сейчас детям все, чтобы они не пожелали. К чему это ведет? К состоянию вседоступности, вседозволенности. Сами родители есть источник этого. Что каждый родитель может сказать о себе как о воспитателе? Недавно на горке слышу, как папа орет дочке 'вставай дура, что ревешь'. Вокруг дети, родители. Родители курят при детях, пьют, ругаются. Где красота жизни? Она умирает в каждом из нас из-за нашей глупости, слабости, тупости. Все пупы земли, все знают, как нужно воспитывать, только последствия ошибок видны лишь с годами. Каждый может пытаться жить сердцем, независимо от условий жизни. Это показал Иисус, когда его убивали. В этом тоже есть тайна. Когда это отрицаешь - не разгадаешь тайну, но когда захочешь взять ключ - еще нужно захотеть вставить его в дверь - нужно захотеть открыть дверь - нужно захотеть зайти в нее. Это длинная цепочка из сомнений, неизвестности, непонимания себя и своих желаний - все это мешает каждому хотеть! Но это может каждый - иначе не было бы смысла людям учить других людей - Иисус и его поступок потеряли бы смысл, потому что им всегда можно сказать твои слова 'легко тебе говорить, когда у тебя все есть и ты можешь заниматься другими вещами'. Это может каждый, учения даны для каждого, двери может открыть каждый! Стучите, и откроют - кто хочет стучать? Кто хочет стучать всю жизнь? Все сомневаются - потому что хотят прожить жизнь для себя! Но это может каждый!
  ________________________________________
  Часто чувство апатии, уныния возникает из-за неразделенной любви. Люди не умеют жить с чувствами, которые никому не нужны. Это причиняет боль, это заставляет нас убегать от этих чувств, забыть их, забыть человека. Правильно ли это? Что делать в таких ситуациях? Как помочь самому себе?
  - Проблема была в том, что я думала (подсознательно), что любовь меня ограничивает и что это должно быть так. Потому что когда смотришь на отношения между людьми - даже в любви они ограничивают друг друга.
  - Любовь похожа на привязанного голубя - когда ограничиваешь себя.
  - Да, да.
  - Когда я поняла, что ограничения не нужны - начала плакать и тогда поняла, что это мне мешало. Желание, чтобы кто-то действовал так, как ты хочешь - это ограничение. Но все говорят, что так надо, что это нормально! Некоторые в паре (муж или жена) ставят ограничение своему любимому, с какими увлечениями она или он может заниматься и сколько раз в неделю можно это делать. Все это из-за страха, из-за собственной ограниченности, желания привязать второго к себе. Многие знают, что это крайность, но и в других отношениях бывают определенные ограничения. Чаще они всегда есть какие-нибудь. Человек доволен только тогда, когда другой действует так, как ты хочешь.
  - Потеря ограничения - дает счастье, потому что свободен от веревки - голубь летает! Теперь остается лишь один вопрос - насколько нас хватит? Когда следующее мучение мыслей к самому себе? Да, мы начинаем летать, но потом снова становится одиноко, и мы снова начинаем думать о себе. Как долго мы сможем летать?
  - ...
  - Ведь потом, когда летать надоест - опять потеряется значение счастья в ладони, и снова захочется чего то - ощутимого, полезного... Захочется снова себя с чем-то или кем-то связать - и снова голубь будет привязан! Вот проблема, которую необходимо всегда помнить, понимать, и быть к ней готовым, чтобы с легкостью силы воли справляться с ней. Потому что она обязательно будет возвращаться - это закон!
  - Знаешь, как говорят про смерть - это наш судья! И мы, можем умереть в любую секунду. Быть готовым к суду - значит иметь чистую совесть, быть готовым ответить за все наши ограниченные мысли. Люди живут и не думают о смерти, и не готовятся встать перед судом, думают, что еще много времени. Но учителя призывают быть готовым в любую секунду, а это значит, что всю жизнь, каждую секунду необходимо быть готовым, а это значит каждую секунду жизни мы должны летать! Быть легки как перо, вне зависимости от трудностей! Ведь мы можем умереть в момент, когда, например, нам надоест летать и привяжем себя, и умрем в этот момент - слабыми, но летать всю жизнь, находить силы для этого всю жизнь - означает, что после смерти мы тоже будет летать, потому что после смерти нас ждет либо мир любви - либо мир наших ограничений...
  - Я хочу учиться радоваться!
  
  
  
  Утешение
  
  Утешь меня, душа и сердце ноют, им ум покоя не дает...
  
  В унынии, человек, если не может победить это чувство сам, он, или от всех закрывается, или ищет утешения. Иногда человек хочет лишь утешения. Желая лишь утешения, человек отметает все остальные слова, доводы (логику), показывающие его состояние 'со стороны'. Это лишняя информация для него, которая ведет к раздражению. Он хочет лишь утешения. Депрессия подобна ситуации, когда человек находится в коробке и страдает. Получив утешение - человек расслабляется, ему становится легче, иногда счастливее, он успокаивается, способен снова радоваться, но он остается в коробке. Почему? Уныние, равно как и депрессия связана с нашим самолюбием - личностью. Успокаивая самолюбие - мы лишь обретаем покой нашего личного Я. Ум перестает мучать душу и сердце. Ум спокоен. Это состояние человека в коробке. Человек не видит себя со стороны, не видит состояние других людей, человек не хочет найти силы самостоятельно уйти от этого состояния. Коробка! Но не все так плохо и однозначно. Утешая человека, проявляем сознательное желание доброжелательности, чуткости, доброты. Умея деятельно, по-доброму утешить, забываем про свое самолюбие, не обижаемся на глупые капризы, уныние человека. Мы можем поучать, указывать на глупость, из-за которой человек сейчас унывает, но тем самым можем сделать ему еще больнее. Уметь по-доброму утешить - важнее, чем поучать и проявлять свою 'умность'. Учиться необходимо, как утешать по-доброму, с терпением, вниманием, чуткостью, так необходимо учиться и не впадать в уныние, выходить из этого состояния самостоятельно. Уныние - это придуманное состояние! Придуманное нашей слабостью. Когда мы устаем, мы теряем силы, и наша слабость начинает нам придумывать узоры уныния и апатии. Живите путем разума. Разум - 'ра' 'з' 'ум' - свет с умом - светлый ум - ум, способный принимать Свет. Не ищите лишь утешения. Ищите причину уныния и растворите ее.
  
  Единая энергия
  
  Все что существует - существует для существования
  
  Откуда мы берем сил? Вот мы устали, легли спать и встали отдохнувшими, наполненными сил. Бывает, наполняемся силами и в других состояниях организма: влюбленность, которая окрыляет, свежий воздух, физические тренировки, увлеченность любимым занятием, любимый фильм или книга, море и природа. Мы связаны с этой энергией повседневно и повсеместно, мы сами можем контролировать то, каким образом мы будем наполняться силами, вдыхать эту силу, эту энергию.
  В различные времена мы питались этой энергией различными способами. Сейчас мы дышим, когда ранее нам не нужен был воздух, мы пропускали Ее через все тело одновременно с двух полюсов - через макушку и первую чакру. То, в какой чакре встречалась эта энергия, проходя через тело сверху и снизу, всегда было важным в понимании уровня духовности человека. Наполняясь силами, у человека всегда есть выбор и вопрос - на что потратить свою энергию? На какие дела, мысли, чувства, эмоции? Вот мы поели и довольные, инертные, ленивые, пассивные. Для этого ли нужно есть? Так же и энергия жизни, питаясь, необходимо находить ей должное применение. Вот образ дерева как вид силы, вид жизни в гармонии, но делая дубинки и рогатки, вырезая имена на стволе дерева, ломая дерево, мы вмешиваемся в гармонию. Вокруг нас одна и та же энергия, которую используем мы все каждый день - каждый лишь так проявляет ее через себя, как научился. Дерево жизни - есть модель гармонии единства, единения добра и зла в единой форме жизни, нераздельные (добро и зло) но существующие для созидательной работы любви. Когда-то мы стали отделять добро и зло и поняли, что зло приносит практичную пользу, а добро душевную. Люди выбрали практичность внешнего, деньги, вещи, эгоизм, тщеславие, амбиции и жадность, ненависть и личное превосходство над другим человеком, а добро сделали сказкой.
  
  'Неужели в России не поймут духовности и предпочтут внешность?' /Н.К. Рерих
  
  Тренировка для ума
  Единая энергия
  
  'Рукою можно сообщать лучшие токи. Улыбка нужна - плач препятствует току'
  'Мутным сознанием не передается ток, мудро знать свою силу в момент прикосновения'
  Е.И.Рерих
  
  Создавая мысленно энергию, например своими ладонями, не думайте добрую или недобрую, позитивную или негативную энергию вы создаете. Создавая добрую энергию, где-то создается отрицательный потенциал. Не создавайте энергию ради забавы или глупого желания лишь посмотреть, что это такое. При создании энергии думайте о целостности и лишении свойств двойственности. Это энергия гармонии, которая включает в себя все положительные и отрицательные потенциалы. Это Любовь. Только так можно лечить себя и людей. Посмотрите на свои ладони, почувствуйте, как они вибрируют подобно электрическому току. Направьте ладони друг к другу, образуя между ними пространство. Чувствуйте, как между ладонями создается энергия гармонии и направьте ее на то место в вашем организме, которое болит. Эту энергию можете окрашивать в тот цвет, что необходим органу для лечения. Любая попытка направлять энергию должна быть связана с вашим намерением и утверждением. Хочу лечить, буду лечить, лечу! Так насыщайте себя ежедневно этой энергией. Не ищите мыслями добро, не исключайте то зло, что существует. Питайтесь общим. Люди сами стали, по своей глупости делить эту энергию на плюс и минус и тем самым разрушили целостность любви, превратив ее в жестокость и запах цветка. Когда гуляете, представляйте, как своими ладонями впитываете общее - суть, соль жизни - энергию гармонии, энергию в которой заложен принцип мира и объединение непохожих друг на друга энергий. Впитывайте эту энергию всем организмом. Не даром у нас два полушария и есть узкий мостик между ними. Чтобы сделать работу мозга гармоничной, необходимо, чтобы оба полушария перестали друг другу доказывать, что хорошо, а что плохо. Как создаете любовь ладонями, также создавайте любовь в этом мостике и пусть мостик станет любовью.
  
  Добиваться или довольствоваться?
  
  Хочу дарить, хочу просить, о как же мне счастливым быть?
  
  Те, кто добивается (кто привык добиваться) - становятся требовательными. Добившись чего-то или кого-то, начинают требовать послушания подобно тому, как добиваются послушания необъезженной лошади. Есть два типа людей: двигатель и винтик. Есть и другие, но рассмотрим сейчас только эти два.
  
  Двигатель - энтузиаст, оптимист, умеет поддержать других и иногда даже больше, чем себя. Зависит от винтиков: то есть ему нужны те, кого можно двигать. Они привязываются к окружению. Привыкли добиваться, но добившись, требуют послушания. Принципиальные люди с четкими взглядами, позицией. Впадают в зависимость от своего образа: то есть расслабиться могут лишь в одиночестве либо с покладистым другом или любящим его человеком. Он инициатор процесса, поэтому не любит когда что-то или кто-то мешает контролировать процесс. Это люди ранимые и часто обвиняют других в непонимании, черствости, равнодушии. Это люди, которые как правило, себя не обидят, часто ответственны и переживающие за других. Правда часто ответственность бывает связана только к собственной жизни. Эмоциональность и чувствительность переплетаются с неуравновешенностью, хотя часто это в большей степени просто общительные люди. Делятся на бескорыстных и ищущих выгоду. Чувствительные и ранимые как правило первые. Двигатель и винтик часто хорошие друзья. Винтик позволяет ему быть инициатором и командиром. Двигателю это нравится, винтику тоже, так как двигатель предлагает и толкает ко многому интересному.
  
  Винтик: человек лояльный, уступчивый, редко принципиальный. Можно описать его как пластилин. С ними легко, они редко спорят, и со многим соглашаются. Не принципиальные и довольствующиеся текущим стечением обстоятельств. Иногда воспринимаются из-за этого как равнодушные, безразличные, безучастные, инертные, бесчувственные. В отличие от двигателя не привязываются так сильно и могут удобно сосуществовать с любым инициатором. Не требовательные в отличие от двигателя, которые тратя свои силы на других, ждут понимания, похвалы, послушания. Винтики часто безропотны и не уверены в том чего хотят, так как их устраивает практически любой вариант развития событий в отличие от двигателя, которые все хотят спланировать конкретно, видя для себя желаемый результат. Винтик чаще готов к неизвестности, и спокойно воспринимает неожиданный (порой неприятный) поворот событий.
  
  И в том и в том типе людей есть минусы и плюсы. Двигатель капризен, требователен, настойчив, часто идеалист, часто обвиняет других в равнодушии. Винтик не воспринимает проблемы двигателя всерьез, и будет чаще пассивно ждать собственного решения двигателя своих же проблем. Когда дело у двигателя совсем плохо винтик 'смазывает маслом' говорит приятное, просит прощение, утешает. Двигатель добивается, винтик довольствуется. Кто счастливее? Счастливы ли они лишь вместе? Может ли каждый быть по отдельности счастлив друг без друга? Вывод для себя сделайте сами.
  
  
  
  Любовь на всех сферах - единая сила сохранения гармонии
  
  'Все что Наверху, то и Внизу, и все что Внизу то и Наверху'
  Гермес Трисмегист
  
  Существа на более низких уровнях сознания - духи, сущности, люди, живут в хаосе, условно для нас можно назвать в аду. Но та среда обитания естественна для них - как наша для нас (причем наша для существ на уровнях сознания выше нашего такой же ад). На всех уровнях есть любовь.
  
  'Все что наверху подобно тому, что и внизу'.
  
  Любовь, существует в своем варианте развития, проявления и необходимости для существования гармонии на каждом уровне. Где-то высшей любовью является снисходительная жестокость, а где-то - способностью создавать и сохранять в гармонии целые вселенные. С низшего уровня сознания можно прыгнуть на следующий, лишь испытав чувство любви этого - текущего уровня. Мы, если хотим прыгнуть выше, должны познать любовь следующего уровня сознания, но как это тяжело ведь даже любовь нашего уровня, в своем максимальном блеске, нам неведома, не познана! И еще больше, если посмотрим как сегодня в нашем мире унижают любовь. Унижают пошлостью и безнравственностью, жестокостью, алчностью, потребительским отношением. А ведь Любовь для каждого уровня - это необходимое состояние для развития жизни в гармонии и красоте. Так, есть опасность опуститься по уровню сознания, а не подняться. Опасно жить в храме как в хлеву. Превращаем храм - планету, себя, свое сердце, ум - в хлев и себя - в свиней. Образ жизни должен соответствовать уровню осознания сердца каждого существа. Все учителя направляли людей к духовным сферам.
  - Зачем?
  - Цветок-человек должен расти.
  - Зачем?
  - Чтобы дать семена и продлить жизнь.
  - Но из цветка будет цветок, а не пальма, в чем рост?
  - От человека тоже будет человек, но выше - сверхчеловек.
  - Зачем?
  - Есть множество миров и везде должна быть жизнь.
  - Зачем?
  - Для красоты бытия, для наполнения миров энергией любви, для познания Богом самого себя на различных планах бытия.
  - Зачем?
  - Все миры связаны друг с другом и все наполняют друг друга жизнью, поэтому жизнь должна быть везде. Любовь - сила, связывающая все миры, всепроникающая сила. Человек проявляет ее своим образом жизни на всех планах бытия. Духовное без материального становится бездеятельным. Материальное без духовного теряет смысл существовать. Как ребенок растет для наполнения Жизни любовью, красотой своих дел, делая мир красивее, так и органы растут вместе с ребенком. Так и сознание человека, будучи в состоянии ребенка на определенном плане бытия растет с духовным ростом, переходя на другие уровни сознания - взрослея. Венец роста - в максимальном единении тела и духа (материи и духа), а это невозможно без роста. Большее сознание в духовном образе требует большего идеала и в материальном - так как дух может находиться только в соответствующей для него материи.
  
  'Иисус сказал им: Если плоть произошла ради духа, это - чудо. Если же дух ради тела, это - чудо из чудес.' (Евангелие от Фомы, 34)
  
  Так весь рост сведен к появлению существа, где дела его (деятельное проявление материального) будет совпадать с сутью духовного. Это творец миров! Миры, которые необходимо заполнять жителями разного уровня сознания, поскольку все мы связаны между собой.
  
  
  Выбор сделать человека счастливым
  
  Отдай мою свободу, но не отпущу я тебя
  
  - Слушай, у тебя есть выбор, как и у каждого - оставаться собой либо пытаться сделать второго человека счастливым, что часто требует от тебя внутренних изменений. Иногда, в этом пути, ты теряешь то, что считаешь собой, ты теряешь свою личную свободу.
  - Просто становлюсь другим, потому что лишаю себя своей свободы!
  - Мы становимся другим, меняемся и, ты можешь выбрать - хочешь ты этого или нет? Делать кого-то счастливым мучительно тяжело часто, да всегда пожалуй тяжело, но - это выбор.
  
  
  
  Выбор тирана
  
  Как же не видел я, что ошейник у любимого от моей любви?
  
  - Когда заставляешь другого делать себе в угоду, тем самым двигаешь себя к собственному уничтожению.
  - Пасу овцу в угоду себе и двигаю себя к уничтожению??
  - Контролировать одну овцу или всех недостаточно для этого. Контроль, где не ломаешь свободу воли (тонкая грань, известная психологам) ведет к симбиозу. Но контроль личной свободы воли, подавление ее, личной жизни, чувств, эмоций. Порабощение приведет к рабству.
  
  
  
  
  Убежать от мира в поисках счастья
  
  Вся наша беготня приведет, в конце концов, к граблям
  
  - Слушай, у меня мысли, что я к годам сорока уеду в Индию, построю лачужку и заведу собачку, если у тебя это получится раньше, я с тобой! Ты ведь тоже хотел в отшельники? А хотя нет, у тебя сейчас ребенок, тебе не до таких глупостей.
  - Все это болтовня про Индию. И у тебя. Ты не сможешь решиться, слишком много слабостей: женщины, собственные желания, желания для себя, желания собственного счастья... Это не нужно в Индии. Многие шли туда, но у всех одна ошибка была - все искали счастья... Многие возвращались, разочарованные, что не нашли...
  - Ну а если я разочаруюсь здесь и туда поеду не для счастья, а для души?!
  - А ты знаешь, что это такое - душа? Или думаешь, душа не должна быть счастлива? Или ты думаешь, что душу можно найти именно в индии?! Многие путают душу - со спокойствием ума. Уму спокойно - и думают что душа... Чтобы говорить об отшельничестве, нужно знать как мир ума, так и мир сердца, чтобы уметь различать и работать с ними. Я недавно общался с человеком, он мне говорит, что сердце может сказать 'убей'... Люди не знают что такое дела сердца, что такое дела ума. Не знают и не понимают и не слышат сердце. Свой ум принимают за советы внутреннего голоса, думая, что это советует сердце. Все смешали, перепутали, потому что нет знаний, нет обучения, никто не знает, как учиться этому. Но в каждом сидит желание 'ХОЧУ СЧАСТЬЯ!'. Вот и мучаемся. Потому что ум все время не доволен, а недовольный ум мучает сердце. А когда ум успокаиваем, получая желаемое, успокаивается и сердце и мы считаем, что приняли решение сердца, а на деле лишь успокоили ум.
  
  
  Где можно найти счастье?
  Счастье мое, где ты? Буду ли
  я счастлив, если найду тебя?
  
  Где счастье у человека? Все заняты монотонной рутиной в гонке за достатком, комфортом, удовольствиями. Разве в этом можно найти счастье? Можно, но почему-то человек, получая все для наслаждения, счастья - остается одиноким. Временное счастье - тоже счастье. Но если счастье проходит - вы задаете себе вопрос 'а может быть счастье в чем то другом?'. Человек пробует себя везде - человек, имеющий стремление, активист. Такие люди наделены большой энергией. Такие люди помогают многим, или пытаются помочь, поддержать. Все люди порой хотят прижаться к теплому, заботливому сердцу, ощущать покой и радость от единения с кем-то более сильным, чувствовать защиту и надежность. Можно найти настоящее счастье в одиночестве? Легко быть одному, даже иногда радостно, когда есть человек, который нас любит и невыносимо остаться одному, когда такого человека больше нет. Любите пока есть возможность. Спешите любить! Легко быть одному, и иногда даже хочется этого, когда ты не одинок и невыносимо больно, и даже невозможно быть одному, когда это одиночество на всю жизнь... На всю жизнь, потому что нет больше любимого человечка или потеряли возможность полюбить. Любите, пока есть время. В чем счастье? - В простоте отдачи своего сердца другим людям.
  
  
  Счастье - как доверие другому человеку
  Надежда лишь на себя
  Когда человек любит, он позволяет управлять собой
  
  Люди, которые надеются лишь на себя, и за всю жизнь не смогут стать по-настоящему счастливыми. Для них и счастье это что-то, зависящее исключительно от них. Необходимо уметь доверять свое счастье другому человеку: только так (учимся) открываем сердце. Никогда не отказывайся от помощи. Надеясь лишь на себя - можно довести свою жизнь до того, что будешь себя ненавидеть - так бывает, когда человек в своей жизни привык все контролировать самостоятельно. Устав и измучавшись (подобно герою в фильме 'Брюс всемогущий') человек отдает себя (соглашается) воле Божьей, лишь после понимает, что нужно учиться отдавать себя - доверить свое счастье воле другого человека. Да, мы сами делаем себя счастливыми, но мы по-настоящему счастливы, когда умеем без страха, доверить (отдать) свое сердце на волю другого человека. Именно так доверяемся Богу. Как хотим довериться Богу, если не научились тому же с человеком? Но почему-то Богу доверяемся легче, чем человеку. Доверие означает не надеяться только на себя. Некоторые считают, что только сами они могут сделать себя счастливым. Доверившись - мы доверяем другому управлять собой. Как сложно довериться другому человеку, без страха, что вас бросят, разлюбят, причинят боль. Довериться без сомнений! Расслабиться, позволить другому человеку сделать нас счастливее. Как сложно сохранить это доверие, когда ошибаемся (как смешно звучит, если двое выбирали любя) в выборе человека, когда нас бросают, разлюбив. Как потом довериться другому человеку? Нам страшно! Ошибиться можно в практичности вещи, которую выбрали. Считая, что ошиблись в выборе любимого - на самом деле ошиблись в себе! Выбирая любя, ты хочешь стать частью его (без ожидания того же от второго!), выбирая другим способом, хочешь, чтобы он стал частью тебя. Любовь (истинная) - это всегда жертва. Любовь личная (эго) - это требование.
  
  Ум и сердце
  
  'Чтобы достичь спокойствия, умиротворенности и подлинного дружелюбия, нужно обуздать раздражительность и воспитать в себе доброту и сердечность'.
   Далай Лама XIV.
  
  Вы - океан, сердце ваше в глубине, ум витает над океаном. Все внешнее, что ум переживает - он передает сердцу. Абсолютно все. Между сердцем и умом есть множество механизмов, помогающих распределять, сортировать, очищать, нагнетать этот поток информации. Мы можем очищать ее и передавать сердцу лишь ощущения счастья, мира, любви. А можем навешивать на нее краски внешнего - придавая значение ей нашего личного 'Я'. Сердце всю жизнь чувствует от нас - нашего ума либо давление личного - либо ощущение любви. Сердце в сторону ума всю жизнь вещает только одну идею 'ЛЮБИ'. Сердце шепчет уму 'люби', ум сердцу кричит 'не люби' - это идея, как минус и плюс, как добро и зло, как жизнь и смерть, как белое и черное. Это движение двух точек по спирали друг к другу, причем в золотой пропорции. Ум и сердце движутся друг к другу в эволюционной спирали. Уму нужны эмоции для обозначения, осознания самого себя. Сердцу ничего не нужно из внешнего, сердце уже знает всё и готово, уже готово дарить себя. Тем не менее, сердцу от ума нужно то, что само готово отдавать - любовь. Ум же в свою очередь не позволяет раскрыться сердцу в этом, поскольку ум не умолкает о самом себе (заглушая сердце), ему нужны мысли о самом себе, чувства, эмоции для подтверждения своей значимости, для подтверждения, что 'Я' существую.
  Весь это монотонный разговор с самим собой - есть внутренний диалог, который необходимо прекратить, что сделать практически невозможно обычному человеку, занятому ежедневным вопрошанием к самому себе. Но в этом секрет сердца. Оно уже готово. Оно уже все знает. Как говорят 'от любви до ненависти - один шаг', нам всего лишь необходимо успокоить наш ум, но не просто успокоить, привести к гармонии его работу. Цель для ума - наполнится силой сердца, чтобы быть деятелем любви. Это высшая задача для ума. Ум живет внешним, потому что основной источник впечатлений он получает извне. Получая от сердца постоянный источник идеи 'люби' ум часто заглушает это, не находя практического применения (этой идеи) для внешнего - наше Бытие. Тиран, навешивая на сердце все больший груз своих грехов в один момент отключает ум от сердца, дабы не испытывать более тяжести совести. Все доброе становится лишним для него, так как все доброе пытается вспомнить о сердце, а это невыносимая боль и тиран пытается уничтожить все доброе, что его окружает.
  Нам даны и ум и сердце. Жить сердцем больно, жить умом - безрадостно, что означает - без счастья. Счастье для ума - покой личности. Счастье сердца - любовь самоотдачи. Всю жизнь мы пытаемся жить то сердцем, то умом, зачастую не понимая их взаимосвязи. Через многие жизни нам суждено пройти путь и соединить их.
  По юности, когда наивны и живем мечтой - мы открываем сердце и без памяти ныряем в жизнь, желая любить. Ум в этот момент не знает (вернее не помнит) и не думает о последствиях. После нескольких разочарований в людях, человек закрывает сердце. Ум начинает учить сердце не любить, твердит ему о глупости самоотдачи. Далее человек привыкает все обдумывать - это приносит ожидаемый результат (надеемся, что принесет), а путь сердца - это путь неизвестности. Но еще пытаемся (вернее надеемся) встретить любовь, счастье. Далее человек начинает потребительски относиться к людям. Отношение с противоположным полом носит практичный характер, где в основе не чувства, а польза, удовольствие. В итоге, проживая в желании пользы, человек устает от жизни, в которой нет счастья и вспоминает о сердце.
  Человек пытается открыть сердце, но контролирует этот процесс умом, так как боится потерять контроль, боится ощутить боль старых ран. Человек может даже полюбить, но боится потерять контроль. Он раздваивается в поведении. Ум говорит 'не будь дураком, не привыкай, требуй любви, требуй для себя'. Сердце шепчет 'ты уже любишь и уже счастлив, люби, отдавай, прощай, прости прошлое для счастья будущего'. Такой контроль - необходимое состояние ума и сердца, естественная ступень для всех, но это вариант отношений, где двое не будут по-настоящему счастливы (свободны) и часто ведет к разрыву. Следующий этап - это любовь умом. Человек успокаивает эмоциональную природу себя - взрослеет, понимает (отличает) мелкое и важное, не тратит силы на капризы. Сердце здесь пассивный наблюдатель. Человек сводит отношения к логике, исключая чувства (страсть утихает, пропадает удивление друг от друга) и поэтому прибывает в любви спокойствия ума. Добродушие, ласка, нежность, чуткость, прощение - всего этого становится очень немного. Человек теряет желание удивлять, любя второго. Здесь человек может ощущать себя счастливым, спокойным - он любит, но относится к другому человеку с мыслью 'у каждого из нас есть все для счастья - будь счастлив'. Но чувствам не нужна логика и это может стать причиной для следующего этапа. Ум начинает понимать, что в этом спокойствии (человек счастлив как бы сам по себе) отсутствует или недостаточно работы сердца по отношению к другому человеку.
  ________________________________________
  К примеру, если речь идет о мужчине, то обычно об этом он может задуматься, если женщина все больше устраивает скандалов, все больше показывает, что ей чего-то не хватает. Речь идет о крепких, любящих отношениях. Если мужчине надоест ее капризы анализировать, или увидит глупость анализировать это, он может задуматься о сердце. Сердце способно дать любовь в любую минуту, но мы привыкаем все анализировать, искать правду, пытаться доказать, что капризы - это слабость, глупость, что капризы, скандалы мешают мужчине, делают его несчастным. Если вы видите, что девушка вас любит, перестаньте анализировать - любите и ищите выход в этом этапе через сердце.
  ________________________________________
  Начинается очередной этап. Отключение ума для того, чтобы дать свободу! Свободу сердцу. Человек перестает задавать вопрос себе 'почему второй не может быть счастлив так, как я?'. Начинаются попытки любить сердцем без анализа умом. Анализ преображается пониманием сердца! Сердце привыкает, ум догоняет. Тут главным правилом должно стать то, что необходимо сохранять не только невозмутимость, но и улыбку! Нам даны оба - ум и сердце, оба должны и остаться, но преобразиться должна их работа совместная. Но зачем сердцу ум? Зачем сердцу его понимание? Понимание умом необходимо, чтобы он перестал мучать сердце вопросами. Его понимание - суть тишина и сознательное согласие с сердцем, потому что сердце - источник настоящего счастья. Соглашаясь и умолкая, ум слушает сердце, позволяет себе не участвовать в анализе - стоит смиренно, давая свободу сердцу и освобождаясь сам. Это есть доверие своего счастья на волю сердца. И, постепенно ум из пассивного слушателя превращается в деятеля дел сердечных. Он принимает сердце, наполняется им, чтобы быть как Оно - дарить (распространять) силу сердца, дела его - повсюду (начать можно с любимого человека). Оба - как ум, так и сердце бывают, каждый в свое время, как пассивным так и активным началом. Сердцу нужна тишина ума. Уму нужны собственные ошибки, чтобы появилось желание идти к сердцу.
  Меня спросят - одинаково ли это у мужчины и у женщины? Принцип, как путь ума и сердца друг к другу - одинаков. Но вектор движения отличается тем, что мужчины идут к сердцу через ум, женщины идут к уму через сердце. Как мужчина так и женщина - все могут идти и тем и другим способом. Сердце готово любить. Ум требует пользы. Ум говорит 'имей', сердце шепчет 'отдавай любя'. Любовь, как дело сердца, должно быть таким, чтобы у другого человека появилось желание поступать так же - любить отдавая.
  
  Не прав тот родитель, что удовлетворяет любую прихоть ребенка. Родитель радует ум ребенка, научая иметь и радоваться имея! Так с детства привыкаем радовать ум и жить им. Родитель должен учить и сердечным делам - учить радоваться малому, но и отдавать это малое, и быть в радости от этого. Наполняйте жизнь ребенка сердцем, для этого и сами живите им. Не забывайте о последствиях - чему научат ваши дети своих детей? - Тому, чему научите их вы! Для многих родителей ребенок - есть радость для ума. Многие пытаются вложить в него то, чего не хватило им в своем детстве. Также мы хотим, чтобы дети были похожи на нас, занимались тем же, чем и мы. Все хотят с детьми иметь общий язык, поэтому ум часто твердит о пользе. Во многих случаях родители являют собой безграмотное влияние на развитие у ребенка связи ума и сердца.
  
  Был разговор на работе, где один сказал 'надо всем дать оружие', другой поддержал. Идея была в том, что таким образом будет больше порядка, мол человек подумает пару раз, стоит ли связываться, может тот 'ствол' вытащит. Мой довод, что если всем дать оружие, то все будут убивать друг друга еще быстрее - их не вдохновил. Ответ мне был: 'мы можем умереть и поскользнувшись'. Сейчас, прямо как к разговору, слышу по радио такую новость. Дети играли в снежки, мимо проходил человек, один из детей попал в него снежком. Тот, достал пневматический пистолет и выстрелил в ребенка, попал в ногу. Он даже не попытался потом как-то помочь, просто ушел. Как оказалось, этим человеком был депутат, который пришел с повинной сам. Он проработал 12 лет учителем информатики. Может быть уже и детям выдавать оружие?! Вместо того, чтобы общество приближать к дружбе, к доверию друг к другу, нас учат защищаться друг от друга, мы в конечном счете станем собаками, каждый в своей конуре, а выходя на улицу будем лаять на каждого, выхватывая оружие показать свою силу. Ну, скажут, не все так легко. Да - жизнь сейчас тяжелая штука. Но мы садимся в грязную лужу и кричим что жизнь грязная, поэтому нам нужны резиновые сапоги, одежда - злость, оружие, самозащита... Дерево может расти как в поле, так и на скалах. Но дерево растет и на камнях, борется за жизнь, расцветает в красоте даже в сложных условиях. А люди имеют больше чем дерево, но как глупо правительство воспитывает общество. А общество не больше чем стадо. И с этим ничего не сделаешь к сожалению. Как обращаются с оружием в западных странах? От стрессов и депрессий люди выходят на улицы, и убивают всех, кто попадется на пути. Есть даже такие убийцы, кто думает 'пойду, убью детей, зачем им мучиться в этом тяжелом мире...'.
  
  Вседозволенность без сердца - ведет к смерти, хаосу, самоуничтожению. Это единственная причина, по которой скрываются знания многими школами. Нельзя людям давать как власть, так и знания, пока они не научились любить! Смотрите что происходит? Правительство нам дает вседозволенность, но не дает идею использовать это все в любви. Идея другая - используй все для себя! Не сложно догадаться к чему мы придем, если не изменить это - к самоуничтожению! Будут дебилы и хозяева, а после, в будущем, клоны с отключенным блоком эмоций, чувств, и их хозяева. О сердце и уме сказано в большинстве (если не во всех) трудах семьи Рерих. О том же, очень интересно пишет Друнвало Мельхиседек, почитайте труд 'Живи в сердце'. Да, есть много литературы с обилием интересной информации, но задача каждого искать в них дела ума и сердца, искать связь между ними, применять это в своей жизни! Изучая, многие наполняются лишь знаниями ума - экзотерическими, но не знаниями сердца - эзотерическими. Изучая эзотерические истины, не забывайте об этом. Это главная задача - объединить работу обоих в любви. В любви к ближнему. 'Живи с желанием, чтобы каждый был спасен' - это не просто фраза, но призыв действовать, помогая, отдавая себя другим, любя! Зачем? Каждый может быть спасен, лишь полюбив. Учитесь поступать с другими так, чтобы они захотели искать любовь. Ум никогда не будет счастлив по-настоящему без сердца. Ум никак не может насытиться. Даже когда казалось, получил он все, что хотел, через какое-то время захочется еще чего-нибудь. Ум начинает спрашивать, просить, искать, терзаться. Сердце само по себе есть образ счастья, но без ума оно бездеятельное. Как дух и материя нужны друг другу и суть - одно, когда в состоянии гармонии. Любить, жить сердцем, отдавать - все это необходимо. Но когда вы один, когда отдыхаете или имеете время для себя - не забывайте любить себя! 'Возлюби ближнего как самого себя' - для этого нужно любить себя...
  Сердце шепчет, ум кричит. Для того и нужен покой ума, чтобы услышать шепот сердца. Сердце человека шепчет. Так, то же самое шепчет нам и Сердце Вселенной. Остановив внутренний диалог, услышим шепот двух сердец, и оба услышат друг друга через наш безмолвный ум. Молитва, как способ остановки внутреннего диалога. В книге 'Тело Света' находим следующее:
  
  'В 'Российской газете' от 26 января 2001 года в рубрике 'Моё второе я' опубликована статья Максима Зарезина 'Умная молитва: когда рассудок молчит, душа разговаривает', в которой рассказывается о том, что наконец учёные подтвердили наличие у человека потенциальной возможности раскрытия своей изначальной божественной природы и возможности непосредственного внутреннего общения с Богом без каких-либо посредников. В статье говорится, что доктор биологических и кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией нейропсихофизиологии Психоневрологического института им. В. М. Бехтерева Валерий Слезин, помимо трёх уже известных, открыл ещё одно - четвёртое состояние сознания. Вот как он сам говорит об этом: 'До последнего времени наука знала три состояния - бодрствование, медленный и быстрый сон, которые отличаются друг от друга характерами электрических импульсов в коре головного мозга. Теперь нам известно ещё одно'. Открытие заключается в том, что в момент вхождения человека в это четвёртое состояние, кора головного мозга оказывается отключённой и человек воспринимает информацию напрямую, минуя мыслительные процессы. В этот момент человеческое сознание обращается к Духу и становится его проводником. Именно такому духовному общению и учил Иисус учеников. Это называется 'говорить духом', действовать и говорить по наитию, интуитивно. Вновь обратимся к тексту статьи: 'Записав электроэнцефалограмму священников и иноков Александро-Невской лавры во время молитвы, обнаружил, что в молитвенном состоянии отсутствует электрический импульс, свидетельствующий о работе коры головного мозга, - она была полностью отключена, притом, что человек находился, что называется, в здравом уме и твёрдой памяти. Примечательно, что, по свидетельству священников, они нередко во время службы теряют чувство времени и трёхчасовая литургия проходит для них как один миг'. А далее Слезин отмечает, что 'молитвенное состояние так же свойственно и необходимо человеческому организму, как и три ранее нам известных. Причём во время молитвы на энцефалограмме появляется дельта-ритм биотоков мозга, какой наблюдается у новорождённого младенца. В этой связи учёный вспоминает слова Спасителя: Будьте как дети!'.
  
  
  
  
  Память
  Хотел бы все запоминать,
  но лень держать все в голове
  
  Мы помним то, что делаем каждый день. То, что повторяем. Неиспользуемое забывается. Читая книги - охаем от восхищений, озарения, понимания. Закрыли книгу и остыли эмоции через какое-то время, исчез запал, забываем о нашем понимании, восхищении, озарении. Пройдет время, и кому-нибудь мы скажем: 'да, я как-то читал эту книгу... Я уже не могу точно повторить, как там написано, но что-то такое я припоминаю...'. Также забываем необходимое для связи ума и сердца. Так, если бы мы помнили, запоминали все наши озарения, мы бы быстрее соединили ум и сердце. Записывайте мысли, на диктофон, блокнот, записывайте утренние мысли (4-5 утра). Забываем то, что не используем, чему не нашли применение в нашей каждодневной жизни. Мы чистим зубы и едим каждый день - это мы помним хорошо. Все духовное вносите в свою жизнь с деятельным опытом на каждый день - этим выработаем навыки духовный.
  
  
  Удивление
  
  Привыкайте к многогранности мышления. Перепросмотр вашей жизни, текущего дня, прошедшего часа. Привыкайте видеть новое в старом, развивайте воображение. Узнали что-то, не стойте, узнавайте другое, а потом вернитесь к первому и найдете новое в старом. Повторение - мать учения. Все это ведет к расширению сознания, что необходимо для осознания неведомого. Удивление! Старайтесь каждый день удивлять себя новым. Ищите новое. Узоры на домах, лица людей, веточки деревьев. Каждый день ищите удивление! Живите живым чувством удивления - это насыщает нас энергией жизни! Удивление напрямую связано с памятью. Все наши яркие события в жизни связаны с удивлением. Чем больше вы будете удивляться, тем больше будете помнить, тем богаче и насыщеннее будет ваше сознание. Жизнь - это противоположность смерти, насыщайте себя удивлением, не замерзайте от бездействия, рутины, серости мышления и комплексов - живите! Жизнь в мелочах, в дурачестве, в детском смехе - насыщайте себя удивлением от красоты мелочей, насыщайте себя красотой эмоций!
  
  
  Радость и печаль в музыке
  Лишь услышу звуки эти, так и сердце все поет
  
  Радость в музыке - мажорное звучание - ведет к радости внешней. Иногда, музыка, связанная с нашим прошлым, пробуждает память о забытом и нам становится радостно или грустно. Минорное звучание - путь внутрь человека. Мажорное звучание - это жизнь вне тебя, это все то, что нас окружает. Минорное звучание - это порыв уйти в себя. Просто понимайте это, не больше. Иногда грустная музыка усиливает печаль. Вообще не забывайте о музыке. Это сильнейший инструмент для работы с вашими эмоциями. Некоторым людям, иногда, в гневе полезно включить тяжелый металл; иногда, когда хочется о чем-то подумать, полезно включать легкое, то, что присуще вашему внутреннему миру. Чаще пойте. Звуки музыки, даже мысленные, есть ниточка соединяющая органы, энергетические центры. Пойте. Это создает в вас определенный мир мечты. Если чувствуете, что музыка погружает вас в глубокую печаль - срочно меняйте ее. Это как сон-трава, вы теряете связь ума и сердца и надолго можете оказаться в состоянии апатии, бездействия, теряете интерес к новому. Церковные песнопения несут гармоническую тональность. Все пирамиды связаны с определенным звучанием. Работа мозга, эмоции, уровни сознания - все в природе связано с определенными вибрациями - звучанием.
  
  
  Потеря вещей
  'Духовная сторона всегда страдает, когда у нас слишком много вещей'
  Е.И. Рерих
  
  Не бойтесь терять вещи. С потерей становится больше возможностей, больше времени, больше свободы. Многое может поменяться к лучшему. Часто потеряв, изменяем жизнь к лучшему. Те, кто держатся за вещи, не познает этого.
  Воду в вино
  
  С ростом духовным человек учится сотрудничать со своим состоянием. Учится понимать его, работать с ним, изменять его в силу необходимого. Все дышат, но обычный человек делает это механически, инстинктивно, а человек духовный может из того же воздуха питать себя энергией и обходиться без пищи. Так, например, учат в спецслужбах - менять свое состояние, с той разницей, что не сердце, а ум задействуют. Самая простая ситуация - это учат трезветь, нейтрализовать спиртные пары силой своего настроения. Водка превращается в воду и перестает влиять. Так Блаватская говорила, что на определенной духовной ступени человека, спирты не нужны совсем'. Здесь имеется в виду то, что спирты более не могут внести организму никакой необходимой пользы, и то, что развитый духовно человек просто-напросто может нейтрализовать в себе их действие.
  Одна и та же идея может быть как добродетельной, так и порочной. Так, можно по глупости 'жрать' водку и не пьянеть - превращать ее в воду - превращать это в аттракцион. Можно по-другому: концентрироваться на делах сердца и в любом состоянии можно менять это на пользу сердцу. Не имеющим это знание, но восходящим, это понимание придет со временем. Выпивая, восходящий человек может увидеть, что водка перестала опьянять его в один момент и, по сути, в определенном состоянии она стала действительно не нужна, так как она перестала влиять на человека. Она стала слабее нашего духа. Если в любом измененном состоянии не опускаться до страстей, а пытаться оставаться в сердце - со временем водка перестанет нас пьянеть, сигареты перестанут быть наркотиком, гнев и любое туманящее чувство перестанут нас опьянять. Всему этому мы найдем замену в деятельном опыте нашего сердца.
  
  
  
  Многогранность мышления
  
  За любым смыслом всегда есть другой, альтернативный смысл - более глубокий, или по-другому понятый. Если поняв один, не видите в том же самом другой смысл: значит, нет достаточно опыта для этого (узость мышления). Если видите другой смысл, но еще не знаете, как к себе применить: значит, нет достаточно опыта (знаний). Если видите применение, но не хотите благородно применить к себе: значит, нет достаточно любви.
  
  
  
  Что просите в молитве?
  
  Многие просят и то, и то, и другое: счастья, любви, удачи, здоровья, денег, решения проблем. Чаще просите то, что будет сближать вас с другими людьми. Просите терпения, желайте, просите научиться прощать. Просите научиться видеть вашу глупость. Просите дать мудрости вашему языку. Помимо просьбы учитесь невозмутимости, сохраняя улыбку, таким образом вы должны быть немым наблюдателем, оставаясь в стороне; и кротким, великодушным деятелем при участии. Немой наблюдатель не имеет осуждения и злобного глаза. Он только наблюдает и учится. При участии, великодушный помогает сердечно, сближаясь с тем, кому нужна помощь. Вы должны стать немым (без чувств, порывов личного 'Я') наблюдателем и деятельным, своим сердцем, помощником.
  
  
  
  Лист или стрела
  
  Лист падает, стрела летит. Упадут оба, но каким образом жить? Падать куда скажет ветер или бороться с ним? Да, оба упадут, но какой путь ведет к осознанности нас самих после падения (смерти)!? Необходимо быть и листом и стрелой и ветром!
  
  
  Новые знания в старом мире
  
  Человек до тех пор прыгает, пока не научился летать
  
  Каждый должен жить так, как он хочет, как чувствует, как стремится. Но часто понять недоступное, можно лишь сломав устоявшиеся стереотипы - привычный взгляд на наш образ жизни. Это может создать беспокойство, панику, стресс, чувство потерянности. Все это защитные меры ума по защите своей свободы, своих привязанностей, своей правды жизни. Ум спрашивает 'как теперь жить мне с новыми знаниями в старом мире? Я не хочу новый мир, я хочу мой устоявшийся и привычный'. Поэтому часто ум не принимает новые знания. Иногда ломать нужно, но этот способ не для всех.
  
  
  Человек - как образ жизни в чистоте
  
  Я могу быть свиньей, но нет у меня свинячьего желудка. Я могу мечтать, летая, но нет крыльев у меня, и не полечу я. Я могу быть солнцем, но нет столько тепла, чтобы обогреть всех. Так кто же я и зачем здесь? Я - человек и должен узнать кто Я!
  
  Каждому существу задумана своя степень чистоты - образ жизни. Можно быть плохим или хорошим. Но что будет с озером, если в него без остановки сбрасывать нечистоты? Озеро станет грязным. Это не означает, что в нем исчезла жизнь. Жизнь есть во всем и в грязном озере, но оно стало непригодным для жизни рыб, водорослей, человека.
  
  Так человек как 'образ озера', а дух, душа и любая клетка его есть 'житель озера'. Каждый организм себя очищает, если даем ему время на это. Грязное озеро станет чистым, если есть проточная вода, и нет сброса отходов. Так и человек - должен учиться и уходить от нечистот жизни. С грязными крыльями долго не полетаешь, мы должны мыть себя, свою душу, ум, сердце, если хотим прожить жизнь по-человечески. Так планета есть 'озеро', а человек 'житель'.
  
  Так образ жизни - есть 'озеро', а мысли, чувства, дела - есть его 'жители'.
  
  Да, можно сознательно пускать гадость и глупость в свою жизнь - из чистого, красивого делать грязное. Менять ум и сердце на похоть и жестокость... Можно, но как вы хотите пить чистую водичку, дышать чистым воздухом, слышать пение птиц, смотреть на звездное небо - так и наша душа и сердце и ум хотят жить в чистоте! Пусть вы будете чисты, как горное озеро, и тогда все наше тело, ровно как и душа будут счастливы. Человек живет внешним и совершенно забывает о тех жителях, что живут у него внутри. Сердцу, уму, и любой клетке, чувствам, ощущениях и восприятию в целом, нужны человеческие плоды, плоды сочные, вкусные, чистые. Уподобляясь той грязи, что окружает нас в жизни, мы становимся сами источником всего безнравственного, бездушного, бесчеловечного. Посмотрим Рис. 1
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Рис. 1 Как цветку стать его ароматом?
  
  
  
  
  Солнце - это Буддхи - Источник Жизни - Свет - Аромат цветка - Бог.
  Озеро - личное 'Я', человек - Наш внутренний мир - Цветок.
  Озеро также есть отражение Буддхи - внутреннее 'Я'. В каждом из нас есть Бог.
  Облако '4' - Это наш образ жизни: верим ли мы в Бога, видим ли мы Его, можем ли Ему передать Его блеск? Облако закрывает нас от Солнца. Облако образуется из-за выбросов Заводов '1'
  Заводы '1' - Наполняем Озеро (самих себя) всем низменным.
  Заводы '2' - Наполняем Озеро Светом Божественным через особое восприятие. Каждый человек ощущает потребность чувствовать нечто большее, чем лишь самого себя. Это происходит через определенные центры человека - Антенны '5'.
  Связь между заводами '3' - Это двухсторонняя связь. Мы можем очистить грязное в светлое или очернить светлое в грязь. Очищенное или очерненное отдаем Озеру - нашему личному и внутреннему 'Я'.
  Дым от Заводов '1' - Это последствие нашего образа жизни. Наш образ жизни напрямую связан с осознанием собственной значимости, с нашими чувствами, желаниями и стремлениями, эмоциями, капризами, нашей суетой ума, общественными стереотипами, манерами поведения и подобным.
  
  
  
  Мечта - любовь
  
  Мечта - это самая сильная идея, дающая сил. Самое сильное вдохновение! Настоящая любовь подобна мечте. Обещаем друг другу перед свадебным алтарем, Богу и самому себе о том, что пройдем рука об руку всю жизнь не зависимо от трудностей... Но обещание это не мечта! Это лишь обещание, слова. Мечта - это ваш источник сил, а второй человек - ее отражение. Обещания берут на себя часть ваших сил, энергии. А мечта - это свобода, как и любовь! Любите мечтой! Пусть желание пройти вместе рука об руку будет не обещанием, но вашей мечтой! Вдохновляйте этой мечтой второго человека и не забывайте делать, а не только говорить!
  Что в себе преодолевать и развивать?
  
  Все, что дается человеку, нужно преодолеть или развить? Черты характера, комплексы и стереотипы, стремления и желания. Что человек должен развить, что преодолеть?
  Многое, что считается моралью нравственности, может быть оковами для свободы. Не взлетишь, пока привязан. Как откроешь дверь, если не можешь дотянуться до ручки? Ревность, чувство собственности, обиды, претензии, наши требования к любимому - все это иногда на благо семье. Мы видим в этом, что не безразличны, ищем компромисс, учимся быть вместе. Но бывает ли счастье без этих эгоистичных нот? Хорошо открыть дверь в другой мир, если научился сам по себе быть свободным, но ведь хочется везде идти вдвоем! На любых высотах нужен друг! Развивать ли в любви эгоизм или преодолевать его? Что нужно преодолеть, а что развить для свободы? Если у женщины преобладает чувственность, эмоции, а у мужчины отрешенность, логика, то этим двоим сложно будет найти решение. В любых отношениях на первом месте стоит дружеское общение! Без этого общения человек становится одиноким. Если вы умеете обсуждать ваши проблемы, оставаясь спокойными, имеющими желание не высказать обиды и претензии, а научиться любить вашу вторую половинку - только в этом случае вы все победите!
  
  
  
  
  
  Еще раз подумать, стоит ли ступать на этот путь?
  
  Как же мне хочется увидеть облака с вершин гор. Как же я хочу, хочу, хочу... Мечты красивее, чем на деле, - заметил ленивый фантазер
  
  Спешите к духовному возвышению? Это другой образ жизни, другое восприятие. Это неустанная работа, где вы своими мыслями и делами творите благое (явное-видимое-предсказуемое) будущее, как для себя, так и для остальных. Здесь уже нет секретов и тайн, все известно, все открывается для того, чтобы вы творили благо, были созидателем умеющим видеть свои плоды в будущем. Лень - вот одно из немногих что тормозит желание идти этой дорогой, ведь ленивый хочет отдыхать, хочет халявы, чтобы все получалось без труда. Духовная жизнь - это ежедневная работа на благо других. Нужно это вам?!
  Еще раз, остановитесь и подумайте нужно ли вам идти по пути сердца - путь самоотдачи, путь, где нет вашему Эго места. Такая жизнь для большинства скучна. А как же страсть, эмоции, глупость, ошибки, желание попробовать все, проблемы, стрессы, личная свобода мыслей, дел, безделье, лень, хитрость, корысть... Ведь мы все хотим жить, радуя себя, получать удовольствие, хотим счастья. Все, что я сейчас описал необходимо каждому пройти и насытиться этим. Зачем? Вспомните сказки, в которых показывают героя в поисках счастья. Вот он обошел всю землю, вернулся домой и нашел счастье! Но ему было необходимым сделать это путешествие! Святой никогда не будет тянуть за собой человека, если видит, что он не готов. Но если имеете сильное желание жить сердцем, но эго мешает время от времени, показывает себя в виде неудовлетворенности, раздражения, гнева и подобных чувств, то найдите в себе силы и начните уже сегодня сохранять невозмутимость и улыбку, смотреть на все доброе вокруг вас и через увеличительное стекло, и в микроскоп смотреть на все несовершенное.
  Поэтому духовное созидание не всем интересно и не всем желанно. Ведь придется все терпеть, а как же личное мнение и свое желание?? Ведь исчезает неизвестность , неожиданность, непредсказуемость, приключения, азарт, эмоции, связь с вещами - все то, что так интересно большинству людей, поэтому большинство так и не решается вступить на эту дорогу. Страх потерять привычный образ жизни, страх остаться в проигрыше - вот одни из главных препятствий.
  
  
  Плоды сердца
  
  'Иисус сказал ей в ответ: всякий пьющий воду сию возжаждет опять; а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную'
  Евангелие от Иоанна: [4]
  
  Все ответы в сердце. Плоды сердца дают нескончаемое счастье. Как дойти до сердца? Спешить не надо, но дойти нужно. Жизнь коротка и как вместить в себя, как унести с собой все прелести жизни, все то, к чему не успеем прикоснуться?! Все уже есть в сердце и мудрые учат этому пути. Он самый короткий, ведущий к счастью и он же самый тяжелый. Ведущий к счастью - понимайте не так что получите счастье, но как то, что сами станете счастьем, которое будете дарить всему живому. Жить и питаться плодами, как пишет Рерих, означает сочетать теорию и практику в благом безусыпном созидании. Какой смысл читать книги о сердце, учиться на чужих ошибках, если не живете сердцем?! Насыщаем знаниями ум и напыщенными становимся! В таких людях лицемерия больше чем у невежд. Без любви все знания в оскомину в горле превратятся и тошно станет. 'Не тратьте время на листья живите плодами', - о том говорит Рерих, что нет времени на всё, но спешить не нужно и удаляться от идеи тоже. Как когда необходимо накормить голодных детей - узнаете рецепт, берете продукты и готовите! Нет смысла час разглядывать упаковку, когда нужно накормить. Живите благим действием, дающим сердечные плоды!
  
  Сердечное поведение
  
  Как привести себя к безупречному сердечному поведению? Ведь святой человек ведет себя естественно, не принужденно, без игры и лицемерия, он действительно таков, каков есть. У каждого есть характер, вот его то и есть самое сложное победить. Но не заставить себя вести по-другому, но как тогда стать другим? Теоретически все понятно, но нам мешают логика, наша адекватность, стереотипы, образ самого себя. Каждый из нас привыкает к образу самого себя, мы живем собой, своим типом поведения. 'Я таков, какой я есть', - многие говорят. Мы стараемся стать лучше, но это больше напоминает игру, нежели действительные перемены в себе. Пока мы помним, пока наше 'Я' твердит о том, кто мы есть, нам не избавиться от образа самого себя - личности, увешенной различными атрибутами поведения! Как измениться? Измениться так, чтобы жить, мыслить, поступать как Иисус... Чтобы вместо личности в нас звучало сердце. Ведь нужна и сила воли, и сердце, и контроль над эмоциями, и умение красиво говорить, и уметь прощать, и уметь забывать о своих желаниях, потребностях, забывать о себе... Нет смысла стараться быть сердечным, если вы не воспитываете в себе [сперва] нижние энергетические центры. Поспешишь - людей насмешишь! Победить характер и его низкие качества означает 'воспитать' три первые чакры, преобразить их работу не в угоду себе, но в угоду Богу, живущему в Вас! Каждая чакра, ровно как и любая теория может быть применена как во благо, так и во вред. Например, сексуальная чакра - можно развивать ее работу, находясь в постоянном поиске сексуальных удовольствий. Но эту же энергию можно направить в другое русло, мы не блокируем работу чакры, мы не боремся с самим сексуальным желанием, мы просто обращаем внимание на другую идею, связанную с красотой духовного развития и преображаем работу чакры, направляя энергию на изучение духовной работы. Без добровольной, желаемой жертвы самого себя не измениться. Невозмутимость и улыбка, добродушие и отсутствие суждений, гнева, смотреть на доброе в людях в увеличительное стекло, а на недостатки в микроскоп, прощать и любить. Все это необходимо. Это самая сложная задача - преобразить свой характер, оставшись в обществе.
  
  Почему святым крылья, а глупцам костыли?
  
  Я не хуже, чем он, и во многом даже лучше, я делаю очень много, но почему получаю так мало счастья?
  
  В любой ситуации можно быть счастливым или быть несчастным. В любой!! В этом секрет счастья. Но почему учат нас писания, что тот, кто жертвует собой, кто лишает себя в удовольствии наслаждаться 'мирским', кто кроток, смирен, терпим - почему они должны потом получить больше, чем все остальные? Разве брать от жизни все - это грех? Разве умение веселиться, быть счастливым от мирских утех - плохо? Чем? Просто эти люди умеют радоваться жизни, а святые (как многие их видят) скучны, инертны, не имеют собственной точки зрения (не спорят), безэмоциональны. Чем это лучше? Да, они счастливы от куска хлеба и стакана воды, но почему это лучше? Если кому-то нравится ходить босиком по белому свету, а мне на дискотеку, то почему я хуже?
  
  Когда человек по-настоящему счастлив, он всем доволен, что бы ни имел, абсолютно. Ему не хочется чего-то еще, у него нет ощущения, что чего-то не хватает. Жизнь, глядя на такого человека, видит, что человек может радоваться столь малому и значит, такому человеку можно дать больше, так как он не будет просить еще, еще, еще. Все, что такой человек получает от жизни - это всегда ощущение подарка, но не собственной заслуги, он принимает это смиренно, кротко. Жизнь видит его отношение к достатку и счастью, и готова, хочет дать больше, потому что такому человеку это можно доверить! Обычный же человек прыгает от счастливых мгновений до депрессивных настроений неудовлетворенности. Ему всегда до полного счастья чего-то не хватает, а если сегодня хватает, завтра станет мало! Значит, жизнь не может дать больше, потому что человек не научился быть счастливым в том, что имеет. А имеет он не мало - душу, дух, сердце, мать Землю, отца Небо, возможность любить каждую секунду жизни и благодарить за эту возможность - прожить на этой земле в радости и благодарности. Чистым сердцем людям, никогда не будет много, никогда не будет мало. Все что у них есть, это всегда больше, чем они могли себе представить. Но это люди, которые учатся летать, а не лежат в кровати и жизнь дарит им эту возможность, поскольку они любят без боли в сердце, без эгоистичных метаний.
  
  
  Наши руки, глаза, ум и сердце рождены для радости
  
  Руки есть - давай ломать
  Ноги есть - давай топтать
  Голова есть - давай вертеть
  Язык есть - давай грубить
  Глаза есть - давай завидовать
  Уши есть - давай слышать гадости
  Что останется сердцу, кроме как черстветь?
  
  К сожалению, сейчас такое время, что все меньше и меньше люди живут человеческими ценностями. Что это за ценности? Вот природа создала в нас сердце и ум. Чем жить человечнее - сердцем или умом, кто рассудит? Все творения природы, ровно как и творение человека - как зодчего, - стремятся к гармонии - единению творения и создателя. Хороший сапожник создает удобную, долговечную, практичную обувь, столяр создает стул, на котором удобно сидеть, так и природа создала нас, чтобы мы жили с ней в гармонии. Но человека создали так, что у него всю жизнь сохраняется выбор: жить в гармонии с сердцем или жить в гармонии со своим эгоизмом. Первый путь - это то, к чему стремится сама природа. К сожалению, человек выбрал второй путь -путь угнетения одного человека другим, где на первом месте амбиции, стремление к власти, к подчинению, к желанию неравенства, насыщения, обогащения себя вещами. Человек, в его настоящем смысле - это творение природы для жизни в гармонии с ней самой. Поэтому угнетение одного человека другим никак не может быть человечным. Равенство, дружба, любовь, единение сердец в радости, чуткость, терпимость, самоотдача, единение умов, где умы в этом случае помогают сердцу творить и распространять радость, благодарность, и помогают творить новые миры, основанные на гармонии любви сердца. Самолюбие - это единение, гармония себя со своим эго. Это подобно тому, как зодчий будет мастерить, но любить больше всего себя или свои дела. Настоящий же Зодчий творит так, как творит сама природа - безвозмездно и радостно. Наши сердце, ум, руки рождены, чтобы чисто радоваться нашим делам, чтобы наши дела делали счастливыми других. Радуйте людей сердечными, человечными делами. Творите в радости, радуя всех, любя; учите других любить только с помощью доброты сердца, но не поучений ума. Ум стремиться отделить вас от остальных людей. Сердце всегда терпимо, но не пассивно, оно может помочь так, как ни один психолог на свете, поэтому учите ум любить, как любит сердце.
  
  
  
  Как достигают духовной чистоты
  
  Кастанеда пишет про Человека Знания, Ницше - про Сверхчеловека, все религии во внутреннем смысле пишут о Человеке в состоянии Христа, во Христе. Христос - это состояние божественного сознания. Иоанн Креститель является образом, предтечей Христа, внутренним Телом Света человека, божественным астральным телом - Радху, то, что называли в Евангелии Иоанном Крестителем.
  
  'Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через меня.' (Ин. 14:6).
  
  Невозможно уметь лечить людей, если не умеем длительное время хранить в себе светлые силы. Рерих пишет, что перемены настроения влияют и на цвет ауры, движение тонких тел вокруг человека и внутренних токов человека. Перемена настроения создает в нас переменные токи. Соответственно, сохраняя внутреннюю радость сердца длительное время - сохраняем и Светлые силы. Все чувства, ощущения, мысли и поступки, имеют пользу или внешнюю или внутреннюю. Внешняя соединена с нашим эгоизмом, мыслями, умом. Внутренняя с нашей душой, духом и сердцем. Наполняясь внешним, создаем в себе неустойчивые токи, так как наш эгоизм ненасытен, капризен, изменчив, самолюбив. Соответственно и сил в нас нет устойчивых. Мы, в таком накоплении внешних сил, больше похожи на кукол, привязанных к веревочкам. Мы не умеем контролировать свои чувства, свой ум, свои капризы. Мы спокойно принимаем наши минусы характера, видим их и не особо стремимся то менять их.
  В чем польза от такой жизнедеятельности? В таком состоянии мы никогда не бываем по-настоящему счастливыми длительное время. Разве счастье для каждого не есть смысл самой жизни? Кто-то унижает других и от этого счастлив, а кто-то счастлив, будучи и униженным. Первому всегда будет мало, поскольку такому человеку нужен объект для своего счастья, внешние обстоятельства, чтобы порадовать свой эгоизм. Второй же, если побеждает унижение силой духа, это истинно свободный человек с открытым сердцем и счастливой душой.
  
  'При сих словах мне пришло на ум следующее изречение Никиты Стифата в Добротолюбии: по внутреннему настроению души измеряется естество вещей, то-есть, кто каков сам, тот так и о других заключает'
  
  Сверхчеловек, Человек Знания или Человек во Христе - это в высшей степени самоорганизованная сущность, способная управлять всеми силами организма. Такой человек видит мир не только в своей физической природе, но и видит на тонком плане единение Всего со Всем.
  
  'Человек выглядит, как яйцо из циркулирующих волокон. А его руки и ноги подобны светящимся протуберанцам, вырывающимся в разные стороны'. 'Кроме того, человек находится в контакте со всем остальным, не через руки, правда, а через пучок длинных волокон, вырывающихся из центра его живота. Эти волокна присоединяют человека ко всему окружающему; они сохраняют его равновесие; они придают ему устойчивость'
  
  Поймите высшую пользу пути Христа. Не ради Небесного царства, не ради возвышения над другими, не ради нескончаемого счастья! Но лишь ради того, чтобы Человек мог называться, по истине, помощником Творца, другом Его. Человек должен прийти к своей красоте - красоте Человека! То, чем мы живем сейчас, то, какие мысли в нас ежедневно живут, то, какими силами мы обладаем сегодня, то, что мы беспомощны от болезней, то, что делаем мы друг друга несчастными и уничтожаем все живое вокруг, то, что мы используем наше тело лишь во благо ему, то, что мы в большинстве случаев не думаем о нашем сердце и уж тем более о сердцах других людей, то, что мы ненасытны в погоне за комфортным счастьем, то, что мы покупаем счастье и принимаем комфорт за счастье, - все это не та красота, что доступна и необходима Человеку! Как сказала черепаха Тортилла 'Клянусь, если люди стали принимать счастье за деньги, а деньги за счастья, то никто никогда не увидит Золотого Ключика' . Золотой ключик - это ключ к нашему сердцу, в котором и находится настоящее счастье! Поверьте, даже если вам выложить на блюдце все ключи, ведущие ко всем знаниям, то это вам не даст самого счастья. Дверь нужно найти самому и подобрать ключ. И даже это не даст вам счастья, поскольку большинство людей нашедшие дверь поворачивают обратно, находясь в страхе потерять привычный образ жизни. Лишь те, кому нечего терять, кто пуст и открыт и имеет желание быть для всех близким, кто примет в свое сердце всех - и грешников и маловерных - откроют дверь, и только им это дано по силе Духа их. Духовная чистота - есть образ Силы, накопленной благодаря нашему безупречному поведению. Так получается Человек Знания, так получается Сверхчеловек. Сохраняйте благость в сердце, путем внутренней Иисусовой молитвы. Так накопите и сохраните Светлые силы, так найдете настоящее счастье сердечное.
  
  
  
  Мои мысли
  
  Мы не верим во что-то и не поверим, если даже не хотим это попробовать; мы не можем что-то, если не верим, что мы это можем. Лишь вдохновение или внутренняя самоорганизация могут изменить это
  
  Знания бесполезны, если не знаешь, как их применить и губительны, если применяются не в любви
  
  Свою глупость человек признает, лишь осознав ее последствия
  
  Когда обижают, то один отвечает, чтобы обидеть в ответ и это обычно всегда чуть больше 'ты дурак', - 'сам идиот'. Другой отвечает в равной степени 'ты дурак', - 'сам дурак', тем самым рождая монотонную словесную перепалку. Третий воздержится, но мысленно ответит. Четвертый ответит так, что обидчику станет стыдно. А пятый сумеет сделать так, что обидчик улыбнется. Благое действие лишь у последнего, почему? Когда стыдим других, учим их стыдить других
  
  Что значит жить чем-то или кем-то? Значит питаться этим, насыщаться и если отнялось это даже на время, чувствуем себя иначе, слабее, так как привыкаем себя этим насыщать. Сердце или ум свой насыщаете?
  
  Можно жить чем-то или кем-то и пять минут и чем чаще насыщаем себя одним и тем же, тем привыкаем питаться этим в течение длительного времени, а иногда и всю жизнь. Чем вы живете, чем себя насыщаете?
  
  Не нужно искать 'идеал' чего либо - так как его вообще бессмысленно ждать и искать - твое желание любить, твои устремления в этом - важнее
  
  Когда ты любишь - прошлое человека и его ошибки тебя уже не беспокоят
  
  Любовь настоящая - это всегда строительство дома с нуля, вместе, в четыре руки, когда нет страха и взгляда в прошлое - есть только сегодня и взгляд в будущее
  
  Настоящая любовь возможна лишь тогда, когда двое хотят и готовы только отдавать. Только отдавать и все! Тогда каждый получит все, потеряв себя, и найдя себя друг в друге
  
  Невозможно понять любовь, невозможно научиться любить, если ты не пробуешь учиться любить. Невозможно сказать объективно и понять жизнь, если нет опыта отношений. А как этот опыт получится, если человек сидит, ждет, сомневается, боится пробовать? - НИКАК. Только через себя, через свои сомнения, пробовать, учиться любить, узнавать людей, завязывать отношения, разочаровываться - только так набирается опыт и понимается любовь. Иначе это просто пустые слова о том, что такое счастье и как быть счастливым
  
  Мы все должны учиться и должны научиться любить, иначе мы просто умрем глупыми
  
  Как можно знать - что такое огонь - если ни разу не обжечься? Но знать, что такое огонь - значит уметь с ним дружить, уметь им управлять, уметь его контролировать, уметь его разжечь и поддерживать пламя, чтобы не потухло, но как можно сказать, что ты знаешь, что такое огонь без этого?! Также и любовь! 'Умею любить' стоит лишь говорить тогда, когда умеешь делать для этого пламени все!
  
  Любовь - это самая сложная вещь, сила, энергия, которую нам дано потрогать, подержать в руках
  
  Главная ошибка многих, что после разочарований, люди закрывают сердце, сомневаются, бояться довериться, а это способ лишь узнать свое одиночество, но не Любовь
  
  Часто наши страхи связаны с прошлым. Очень сложно победить свои страхи и сомнения, но без этой победы не видать настоящей любви, так как пока твое сердце закрыто на замок страха - она закрыто и от настоящей Любви
  
  В отношениях не один человек, но двое. Учиться любить означает учиться любить вместе, но не по отдельности
  
  Можно демонстрировать любую деятельность, но пока не научишься поступать сердцем, все, что ты делаешь, будет в первую очередь нужно тебе - твоему эго
  
  Ум привыкает - сердце убегает. Сердце привыкает - ум догоняет
  
  Чаще мы стараемся (прикладываем силы) лишь для похвалы или хотим стать лучшими в глазах других или быть лучше, чем другие
  
  Учись делать выбор; учись находить в нем источник сил; оставь сожаление прошлому, сомнение настоящему, это слабости - но не сила. Выбор делается для будущего и в этом энергия и сила
  
  Поиск себя - это дело всей жизни, но не одного дня
  
  Не излечив причин, болезнь останется внутри
  
  Своими поступками познаем сами себя, утверждаем себя, но делать все нужно без преувеличения собственной важности, иначе есть опасность увлечься собой
  
  Мы в любом случае познаем себя. Когда учишься делать 'не для себя' познаешь свою сущность силой сердца, когда делаешь 'для себя' познаешь себя силой ума
  
  Сила воли закаляется в победах над соблазнами; в твердости осуществления задуманного
  
  Человек, вступающий на тропу самопознания, начинает борьбу со временем, потому что начинает понимать значение времени
  
  Время имеет значение лишь для тех, кто его потерял
  
  Время теряет значение и становится силой, когда научишься им управлять
  
  Человек всегда должен помнить (и думать) и сострадать о тех, кому живется хуже, чем ему, иначе он так и будет копаться лишь в своих проблемах
  
  Человек все время говорит о том, что ему не хватает времени для изучения нового, причем времени всегда хватает ровно на то, на что его готов потратить
  
  Парадокс в том, что когда человек находит время на изучение нового (книг, самого себя) у него пропадает желание это делать
  
  Не расслабляйся. Жизнь всегда готова преподнести сюрприз. Будь не чеку. Безупречность не в покое, но в непрерывном созерцании
  
  Невежам всегда страшно
  
  От окружающих и от жизни, видим мы любовь (отношение к нам) настолько, насколько сами любим
  
  Когда мы боимся последствий - мы ищем поддержку (совет) со стороны. Не бойся. Принимай ответственность за решения. Учись.
  
  Как на чужой территории можно быть независимым? - Как Дон Хуан Матус
  
  В жизни каждого иногда происходит то, что мы не можем объяснить, не хотим понимать, не хотим признавать, не хотим! В личной жизни каждого иногда происходит то, что делает наше состояние мучительным, упадшим, пустым, теряется смысл жизни. Так же может происходить огромное количество эмоциональных сценариев, которые нет смысла все описывать. Главное понять - что все это создает в нас вопрос 'ПОЧЕМУ', 'ЗАЧЕМ'? - и все это из-за того, что это не совпадает с нашими желаниями. Что с этим делать? - Пытаться не впасть в уныние и депрессию. Не сводить этот вопрос 'ПОЧЕМУ' в такую точку мозга, что остальной жизни не будет видно. Старайся сохранять интерес к жизни! Не преувеличивай значимость самого себя, мы слишком много думаем о себе!
  
  Удивление. Старайтесь каждый день удивлять себя новым. Ищите новое. Узоры на домах, лица людей, веточки деревьев. Каждый день ищите удивление! Живите живым чувством удивления - это насыщение нас жизнью!
  
  Иногда мы готовы или хотим сказать жизни 'спасибо!'. Но всегда ли она готова или хочет принять это? Необходимо учиться отвечать благодарностью самому, чтобы сила благодарности стала вашей силой, стала силой для жизни, но не пустым звуком, до которого уже нет дела никому
  
  Ум и сердце - как два, в каждом [человеке], так и мужчина и женщина есть ум и сердце по отношению друг к другу
  
  Дурной пример - плохой учитель
  
  Длительный поиск приводит к вопросу: зачем?!
  
  Чем больше берем, тем больше теряем. Каждый раз забирая, остаешься все больше ни с чем. Забирая - теряешь
  
  Мудрый сказал: 'Я победил мир'. Остаться победителем можно только умея проигрывать. Можно пытаться победить себя, но чувствуешь, что слабеешь, подрываешь здоровье в этой борьбе. Уметь проигрывать означает избавить себя от этих отрицательных воздействия поражения. Победа должна быть силой духа, но не терзаниями ума. Если не умеете преображать эмоции - не старайтесь контролировать спокойное состояние - это ведет к болезням сердца. Бурные эмоции, длительное терпение, напряжение ума от контроля самого себя, необузданные эмоции - все это ведет к тому же. Поэтому важно уметь проигрывать: уступать, сдаваться, отходить в сторону - смиренно, но не равнодушно или по злому - в этом и смысл слова 'умей!'
  
  Любовь это свобода! Насильно мил не будешь!
  
  Человек одинок - если нет дружеского общения
  
  Если в шестой раз просить прощения вам в тягость, то первые пять не имели значения, если хочешь действительно получить прощение. Иногда приходится просить всю жизнь. 'Должен ли я простить человека семь раз? Не семь, но семьдесят' - сказал Иисус. Прощайте!
  
  Прощение останавливает причинно-следственную связь. Прощение ведет к свободе сердец!
  
  Прощение не требует понимания ума. Это дар Бога
  
  Умным быть нам не охота, когда вокруг нас дураки. Развитие человека зависит и от его окружения
  
  Расслабление для созидания, не для покоя!
  
  Если человек не может позволить кому-либо управлять собой, он не сможет быть по-настоящему счастливым
  
  Не настаивай. У каждого свои испытания, каждый должен пройти свой опыт. Но если выводом твоего опыта является озлобление (в любой подобной форме), то ты не выйдешь из круга. Обычно, мы понимаем истину (необходимое поведение) лишь порядком измучив себя своей глупостью
  
  Путь - это жизнь; выбор; решение; мысль; эмоция; ожидание события; каждая минута действия и бездействия. Все это - пути, сплетающиеся в один путь в жизни. Есть ли у вас в этом каждом термине - работа вашего сердца? Если да - вы знаете, что такое счастье!
  
  Когда человек любит, он позволяет управлять собой
  
  Невежа всегда сомневается, где правда, а где ложь, но никогда не утверждай о конечной полноте своих знаний, больше слушай, размышляй, меньше говори. Становясь принципиально убежденным, ты становишься таким же невежей
  
  Не забывай про главный путь жизни, глаза могут бегать в разные стороны, но ум и сердце должны идти прямо. Что это за путь? Это путь в сокровищницу твоего сердца
  
  Необходимо сохранять не только невозмутимость, но и улыбку. Не оправдывай свои плохие поступки, ошибки, словами 'зато я сделал вот то и то', но не казните себя, умейте себя простить, поймите свою ошибку и не повторяйте. Оправдание - плохой друг
  
  Помощь сердца уже не нужна, когда любишь больше всего себя
  
  С ростом духовным, с приобретением способностей психических, не становись самоуверенным. Всегда спрашивай совета у сердца, земли, неба. Всегда слушай, пытайся услышать, что они тебе без остановки шепчут, что пытаются до тебя донести. В любом деле ищи помощников, так как любое благое дело связано со всем живым - от камней, насекомых, растений до ветра, облаков, запахов... Поэтому, если хотим соединиться с матерью землей и прожить всю жизнь, общаясь с ней, то откажитесь от своего эго, и все делайте сообща вместе с жизнью
  
  Чаще смотри по сторонам, рискуешь пропустить что-то интересное
  
  Запомните вопрос к самому себе: 'что происходит внутри меня и как это изменить к лучшему?'
  
  Не нужно обвинять других в том, что они мешают вашему восхождению или что с ними ваш рост становится тяжелее. В сущности, всегда, сами себе мешаете только вы сам!
  
  Человек давно был бы счастлив, если бы поменьше повторял себе слово 'но'
  
  Человеку быть счастливым мешают прежде всего 'но' и 'если бы'
  
  Человек способен лишь к адаптации. М/ф об аквариуме, где рыба меняется с человеком местами и, в конце концов, человек становится рыбой - отличный пример этому. Посмотрите на эмоции людей с высоты: смешно... Бегают, ворчат, суетятся и называют это жизнью. Мы меняемся вместе с правилами общества - адаптируемся. Тут задача для человека - остаться Человеком
  
  Борьба и разъединение, как временное перед слиянием с чем-то, для создания гармонии. Зачем необходимо разъединение, борьба? Для создания множества, многообразия, чтобы был рост, движение, для утверждения гармонии во все большем многообразии
  
  Гармония - изначально заложенный принцип, как вектор развития к достижению красивого согласия. Два вопроса Платона: что прекрасного и что такое красота? Дружба, любовь сердечность, отдача себя - отрубание своего эго во благо другим. При взаимных действиях подобного принципа достигается красота любви - гармонии
  
  Когда говорим о двойственности, борьбе противоположностей, имеем в виду работу ума. Сердце подобно новорожденному - на мир смотрит без суждений и ассоциаций
  
  Легко быть одному, даже иногда радостно, когда есть человек, который нас любит и невыносимо остаться одному, когда такого человека больше нет. Любите пока есть возможность
  
  Легко быть одному, и иногда даже хочется этого, когда ты не одинок и невыносимо больно, и даже невозможно быть одному, когда это на всю жизнь... На всю жизнь, потому что нет больше любимого человечка. Любите, пока есть время
  
  Как много мы можем сделать для человека, когда он жив и как горько, что уже никогда не сможем, когда он умер
  
  Нужно быть добрее, проще, сердечнее... Кто это говорит и кому? Сердце ли иль ум принуждают наши страсти к этому? Нет! Никто из них не принуждает! Сердце не принуждает, но зовет. Но услышать этот зов можно лишь тогда, когда имеем собственное стремление нашего эго и делаем усилия быть сердечнее. Лишь собственное желание наших страстей быть таковыми, добровольное, без принуждений требуется для этого возвышения
  
  Одни люди делают, потому что приходится. Другие, потому что нравится
  
  Уметь проиграть означает уступить смиренно воле другого человека
  
  Уму требуются доказательства, сердцу лишь вера. Если волей направляем энергию сердца в космос, мысленно, и не умеем видеть ее, то работает наше воображение, но помимо него есть вера, и если она безусловна, энергия ваша действительно дойдет до солнца, даже если вы ничего не видите. Верьте!
  
  Меньше себя хвалить, меньше считать, что сделали что-то значимое, меньше относиться к себе всерьез, меньше осуждать. Самолюбие - это то, что обязательно нужно победить!
  
  Простодушная улыбка ослабляет тяжесть, в которую загнал ум наше сознание: тучность, угрюмость, самозначимость, гордость, зацикленность на себе, обида. Ницше написал: 'Я бы поверил только в такого Бога, который умел бы танцевать. И когда я увидел своего демона, я нашел его серьезным, веским, глубоким и торжественным: это был дух тяжести, благодаря ему все вещи падают на землю. Убивают не гневом, а смехом. Вставайте, помогите нам убить дух тяжести!'
  
  Кто такой лицемер? Тот, кто с полезными для него людьми ведет себя обходительно, адекватно, а с близкими наплевательски относится к их чувствам, позволяет себе грубость, нетерпимость, требовательное к ним отношение
  
  Замени 'я хочу' на 'я буду'. Замени 'я буду' на 'я есть!'
  
  Три раза, трижды. Почему это важно? Хочу (желаю), подтверждаю, утверждаю! Я хочу. Я буду. Я есть. Это в частности относится к тому, почему три раза крестимся (выравниваем энергию), почему Бог любит троицу, и что сама суть гармонии - принципа существования разногласного в разногласном посредством согласия, дружбы, любви... Принцип противодействия (внутри этого разногласного), как борьба разностей (не нарушая принципа гармонии) - есть один из видов движения развития, движения изменений - гармония в этом случае есть принцип, заложенный изначально до существования добра и зла, принцип согласия их в гармоничном созидании во имя общего дела - ЖИЗНЬ
  
  Мы не умеем летать (в духовных мирах и физической вселенной), потому что любим 'по-земному'
  
  Помимо желания и возможности нужны еще силы! Без этих составляющих человек не может или не хочет осуществить что-то. У кого есть силы и желание, возможность для того - лучший подарок. Но есть и четвертый, не менее важный элемент. Необходимость! Делайте, осуществляйте не ради забавы, выгоды или какого-то другого преимущества! Живите действительно необходимым, что не ущемляет никого, не обогащает вас эгоистичной любовью, и пусть ваша сила воли всегда будет помощником в этом
  
  Благодарите за то, что видите! За то, что видят ваши глаза! Что было бы, если б был я слепой? Слепому неведом внешний мир, и он начинает смотреть на свою душу. Чаще закрывайте глаза, ищите диалог со своей душой. Благодарите, ибо душу можно познавать, видя и внешний мир. Но слепой ищет и слушает, а зрячий часто теряет время в пустом унынии и самолюбовании. Зрячим дано больше, но используете глаза меньше, чем слепые
  
  Если все вокруг иллюзия или временное, то это не значит что можно пренебрегать ее значением
  
  Закостенелый ум мало чему верит, только в то, во что привык верить
  
  Учитесь расслабляться не напрягаясь. Любая молитва, любая просьба должна идти не от усилия, но в первую очередь от радости! Радости спокойной, любящей, смиренной, кроткой
  
  Обычно все сложно у тех, кто не умеет любить 'по-простому'. Им все время нужна какая-то определенность. Люди влюбчивые в жизнь - принимают и радуются настоящему и с улыбкой смотрят в завтрашний день
  
  Можно все усложнять - но от этого мало радости, а жизнь течет быстро и с годами, смотря назад, видишь, сколько радости и приятных моментов упущено из-за зацикленных мыслей о сложности жизни
  
  Мелочные люди суетятся, беспокоятся о мелочах, и часто им кажется, что только они думают обо всем важном, а остальным наплевать. Из-за этого становятся они еще и нетерпимыми и раздражительными. Излишняя суета яд для любви. Будьте терпеливыми и терпимыми друг к другу, не спешите
  
  
  - Я хочу быть зорким как орел и волк!
  - Хорошо, но вместе с этим ты приобретешь часть их характеров.
  - А что плохого в их характерах?
  - А кто говорил о плохом?
  - Да, почему люди в первую очередь видят образ плохого?
  - Счастье всегда рядом, но в людях заложены два принципа. Первый, что за счастье нужно бороться, а второй, что счастье легко не достается. Именно поэтому, даже если вам на ладонь положить истинное счастье, человек в первую очередь подумает: 'А в чем подвох?', 'Не может быть так просто!', 'Где то тут точно есть трудности'. Будьте детьми, эти вопросы и сомнения нужны лишь взрослым! Как любят дети? Как прощают дети? Как верят они в счастье? Как они берут счастье - не раздумывая!!!
  
  А разве тебе нужно мое мнение? Тебе нужно мое одобрение твоих речей. Ты итак знаешь все ответы. Не нужен учитель, который скажет что-то умное, нужен слушатель, который способен учиться. Хочешь учиться - учись слушать, учись слышать, учись от услышанного
  
  Беззащитность привлекает. Представьте, что человеку плохо, и он хочет утешения. Кто-то ведет себя как колючка, которого и пожалеть то сложно, даже подойти. А другой в беззащитной грусти, к которому хочется подбежать, обнять, поцеловать, утешить. Не будьте для любимых колючими!
  
  Быть старательным нужно не из-за каких-то причин: похвалы, признания, доказать самому себе или другим что-то. Работать должно нравиться и только! Только такая улыбка будет создавать новые силы. Чаще улыбайтесь, чаще создавайте ощущение благодарности за то, что вам выпало над чем-то поработать, а не сидеть без дела, чаще посылайте ответное чувство, что вам еще далеко до усталости, что вашей силы хватит еще на тысячи дел сегодня! Главное не забывайте о хорошем настроении, боевом и добродушном!
  
  В агрессии исчезает страх, но умножается глупость. Страх чего? Например, страх потерять любимого человека
  
  Взрослый имеет обо всем свое мнение и суждение. Мало того, этот мыслительный процесс не останавливается круглый день. Что бы взрослый ни увидел, ни услышал, он все оценивает. Ребенок наслаждается происходящим! Он живет жизнью и события, которые происходят вокруг него - это лишний повод подурачиться с разнообразием. Для ребенка все является возможностью, взрослея для человека многие возможности становятся препятствием. Почему? Потому что мы в любую ситуацию вкладываем нашу оценку
  
  В работе, труде не забывайте про улыбку, про бодрое расположение духа! Вас никто не заставляет, вы получаете от нее удовольствие, и делаете не ради признания, одобрения и не для "спасибо", но потому что вам это нравится! Вы человек, а не ленивец или плесень! Труд естественное и необходимое занятие для человека, чтобы не превратиться в живой труп. Жизнь - это движение, жизнь - это действие, это обратная сторона смерти
  
  Вы думаете вас может научить лишь мудрый старец? Знаете, как играют дети? Почему Иисус прошел крещение и целовал ноги обычному человеку? Каждый может стать вашим помощником, нужна лишь детская вера в то, что вам помогают и ваше детское доверие к помощнику. Дети лечат людей воображением, воображая, что человек здоров, они верят в это без сомнений! Каждый может вас крестить, каждый вылечить, каждый полюбить. Будьте детьми! Не пренебрегайте прохожими и незаметными ситуациями. Нас учит каждая минута жизни
  
  Выполняя данные самому себе обещания, сохраняя целеустремленность даже в мелочах, иногда чтобы показать, доказать самому себе, что вы чего-то стоите, побеждая сомнения, малодушие и лень - всем этим развивает силу воли. Желаю, чтобы все ваши стремления и обещания были разумными и сердечными. Сохраняйте улыбку
  
  Господи помоги... Кого вы просите? О чем? Часто это просьба "пни меня под зад, самому лень шагнуть". Думаете, когда ученик Иисуса пошел по воде, он того же просил? Можно верить в себя, можно поверить в себя. Одни поверили в себя, лишь когда что-то с успехом сделали, а можно поверить в себя до начинаний! И если ни одна клеточка вашего тела не сомневается в победе - вы будете победителем. Не просите Бога, кто это вообще такой? Просят часто от лени, страха, сомнений в собственные силы. Бог в вас! Поверьте в себя!
  
  Дети забывают плохое. Это даже не прощение, во взрослом смысле, но прощение детское - они просто не помнят о плохом. Этот принцип влюбленности в жизнь заложен в маленького человечка природой. Если бы его не было, ребенок к пяти годам превращался бы в ворчливого старика. Смотрите на мир с улыбкой ребенка!
  
  Душа стремится к телу, тело стремится к душе. Другими словами душа хочет существовать в теле, тело хочет летать как душа, чувствовать душу. К какому телу стремится душа, как ищет, выбирает? Посмотрите на тело какого-нибудь человека. Оно обычно имеет те качества, которые человек развивает и использует в своих стремлениях. Вы думаете спортсмены, художники, совы и жаворонки (типы людей), обжоры и бизнесмены, политики и крестьяне получаются лишь от воспитания, окружения, генетического набора? Не совсем так. Есть определенное стремление души к существованию в теле. Это одна из причин, почему человек похож на себя из прошлой жизни - характер, привычки, стремления, внешность
  
  Если все твои накопленные знания не помогают делать людей счастливыми, значит эти знания ничего не стоят. Если твои знания не помогают человеку улыбаться, простить обидчика - то они не стоят ничего. Если твои знания не могут воодушевить на дела сердца, уйти от эгоистичности ума путем добра, улыбки, смеха, шутки, любви - то они не стоят ничего. Ищите знания любви. Живите этими знаниями. Наполняйте жизнь людей этими знаниями. Не навязчивость мнений, но сердечность поможет людям
  
  Есть люди, которые благодарят после услуги, есть те, которые благодарят как откликнулись на их зов. Первые сидят ждут результата, вторые активно помогают
  
  Есть только один способ оставаться в образе шестнадцатилетнего до самой смерти. После шестнадцати прекратите смотреться в зеркало
  
  Еще не известно, для кого девушка больше одевается: для парней, для себя или чтобы порисоваться перед подругами
  
  Жизнь постоянно дает нам подсказки. Они связаны с нашими страхами, желаниями, вопросами, стремлениями. В каждом случае, событии, учитесь задаваться вопросом "к чему бы это?". Ищите ответы. Звенит в ухе - найдите частоту этого звука, изучайте частоты органов, частоты мыслей, частоты нашего мозга. Изучайте себя!
  
  Завистливый от равнодушного отличается лишь одним - страстью к чужому. Самые страшные люди не равнодушные, а равнодушно-завистливые!
  
  Завтрашний день для новых дел! Перенесешь сегодняшнее на завтра - дел удвоится. Так накапливаем дела в снежный ком. Устал? Отдохни и закончи сегодняшнее сегодня. Не будьте малодушны, гоните прочь льстивую лень
  
  Зеркало имеет таинственную способность. Чем чаще в него смотритесь, тем быстрее стареете
  
  Истиной живем минуты, глупостью всю жизнь
  
  Как не крути, без дружеского общения, понимания и общей реальности - любить друг друга тяжелее всего
  
  Когда человек начал жить, он радовался каждому вдоху и выдоху. Состоянию удивленного восхищения не было предела! От радости человек начал считать вдохи и выдохи 1,2,3,4... после 1000 он радостный побежал скакать по лугам. Все, с чем он сталкивался было интересным ему, все было событием! Привыкая - теряем влюбленность. Именно этим влюбленность отличается от любви. Любя истинно - мы любим не привыкая, мы живем до последнего вздоха радостью удивления от счастья нам данного, от этого подарка судьбой видеть, слышать, учиться любить и понимать жизнь, природу, себя, любимого человека
  
  Кто боится любить - боится терять
  
  Кто много успевает, тому прибавляются силы для завтрашних дел
  
  Успевать нужно с задором и улыбкой. Изнурительные старания приводят лишь к упадку сил
  
  Кто ненавидит людей, такой же ядовитый, как и тот, кто ненавидит себя
  
  Лень побеждается поиском нового понимания. Лень побеждается волей
  
  Меньше всего сил у ленивого! У работяги сил хватает на все
  
  Любовь матери не случайна. Ребенку, природой, закладывается принцип чистой любви. Воспринимая любовь матери, он понимает этот мир как любовь. Дальше, взрослея, человек сталкивается, с самим собой, когда хочет любить и быть любимым. Любить, отдавая, очень сложно, если человек не познал, что такое чистая материнская любовь. Это знание нам передает любящая мать. Это знание нам нужно вспомнить, когда образуем свою семью и, победив эгоизм направить такое чистое чувство на любимого человека
  
  Нам часто не хватает взглянуть на наше поведение со стороны. Мы бы ужаснулись!
  
  Напряженные мысли лишают сил. Как летать с грузом на плечах? Или станьте сильнее, или скиньте груз
  Не болтайте всем о своем успехе. Если говорите о нем, то держите скромность. Люди, как мухи, любят сладкое и с жадностью готовы съесть такого. Люди это толпа, и никто не любит выскочек. Обычно страдают те, кто с бравадой болтают
  
  Не задумываясь о смерти можно всю жизнь прожить в заблуждениях. Смерть отделяет мелкое от необходимого
  
  Не переставайте иногда дурачиться, вплоть до самой смерти, тем самым сохраняете живость ума
  
  Не увлекайтесь лишь одним источником информации - это в любом случае лишь крупица от целого
  
  Относись к проблеме настолько, насколько бы порадовался ее решению. Насколько угрюмо или радостно ты к ней относишься от этого проблема не исчезнет, но от твоего к ней отношения ты можешь либо обогатиться опытом и здоровьем, либо измучиться, потерять много сил, времени и здоровья
  
  Три состояния: предназначенное, текущее, неизбежное
  
  Секрет истинного счастья в том, что оно всегда рядом с нами! Лишь из-за любви к насыщению себя новыми чувствами, новыми эмоциями, новыми вещами люди начинают гнаться за счастьем, которого нет, потому что имя такому счастью - наши желания!
  
  Улыбка в работе - главный лекарь, главный помощник!
  
  Уму нужны победы. Когда ум нас побеждает, побеждая наше сердце уверенностью в своей правоте, он же нас и губит
  
  Человек должен слушать мнения о себе других людей, критику, советы. Если человек убежден лишь в своем мнении, исключая возможность и необходимость в стороннем взгляде, то это похоже на то, когда человек смотрит всю жизнь в зеркало или ручей. Он ничего не узнает нового, кроме своей внешней маски
  
  Чем больше грязи в доме, тем больше нечистых сил в человеке
  
  Чем разностороннее знания, тем целостнее человек
  
  
  Ни на кого не похожий
  
  Я человек? Я уникальный человек!
  
  Некоторые говорят: "мне все равно как другие живут ...", "не сравнивай меня с другими...". Если не смотреть на других, не увидишь свои ошибки. Все познается в сравнении. Хотите быть ни на кого непохожим? А это возможно?! Нет! Даже два одиноких дадут пару со временем. Думаете, ваши эмоциональные проблемы уникальны и не нуждаются в сравнении? Вы хотите, чтобы эти проблемы ушли сами собой? Хотите в сторонке посидеть, пока они уходить будут? Любая проблема, как семейная, так и другого характера - это взгляд друг на друга и общий взгляд на мир. Общий взгляд - как сравнение себя с миром, необходим, чтобы увидеть свой эгоизм и зацикленность на своих желаниях. Не любовь приносит страдание, как думаешь по юности, но свое самолюбие с желанием "хочу быть счастливым" или вернее "не хочу быть несчастным". Пусть сердце дарит свободу, пусть сердце живет свободой.
  
  
  А у меня свой взгляд!
  
  Легко запутаться в клубке собственных мыслей
  
  У каждого могут быть свои взгляды и они у каждого есть, но что из этого? От этого больше счастья в мире? В семьях? В отношениях? Какой смысл иметь какое-то мнение, если это мнение учит любить себя, а не учит любить других? Только когда отдаешь себя, жертвуешь - только тогда можешь испытать настоящее счастье, но это не то же самое, как со скрипом в зубах отдать любимую вещь. Любовь это свобода, и ты отдаешь себя без страха боли, без страха потерь, но это не слепое желание отдать себя, но созидательное чувство любить! И вот тут то и начинаются проблемы в отношениях, потому что каждый начинает требовать к себе определенного отношения. Человек может, по собственному желанию, найти в себе силы и начать учиться любить и в трудностях! Легко любить на курорте или на море или в медовый месяц, но научиться любить, имея лишь корку хлеба на двоих, когда оба хотят от жизни противоположных вещей, когда оба хотят определенного комфорта, отношения к себе - вот в этих условиях иметь лишь свое мнение нет смысла. Если не научишься любить - будет тот же развод, ссоры и прочая эмоциональная грязь.
  
  
  Самолюбие любви
  
  - Сегодня увидела его любовную переписку со своей девушкой, слезы, сопли, ревную, а зачем? Я знала, что у нас несерьезно, что она есть и мне не на что надеяться, а все равно мучаю себя. Глупо. Нужно научиться, не брать все это в голову и жить счастливо. Как он говорит 'жить одним днем'.
  - Ага, не забывая при этом, что завтра тоже надо радоваться.
  - Мы постоянно ждем в надежде, что завтра будет проще, будет лучше... Это дико портит нам жизнь. А нужно иметь цель и идти к ней каждый день именно сегодня и быть счастливым сегодня!
  - Просто нужно учиться любить, не прося и не ожидая.
  - Да, ты прав! Я никак этому не научусь.
  - Ага, люди почему-то хотят, чтобы их так любили, а сами требуют, суетятся, жалуются, ждут, страдают, спешат, обвиняют, ущемляют свободу, принуждают... Ну это не самое страшное, если человек правильно понимает свои ошибки и имеет желание учиться любить. Ведь многие из-за не восполненной любви вообще теряют дорогу, становясь садистами, убийцами или самоубийцами. Так что радуйся, что видишь солнечный свет. Кто-то уже и солнца не видит и смысла в нем.
  - Когда теряешь любимого, кажется, что солнце закатилось навсегда, и научиться радоваться дню сложно, думая о том, что придет закат.
  - Солнце никогда не будет твоим, так и любовь! Сорвав цветок, он вянет через время и любовь эта наполнена страхом потери. Когда цветок в сердце, уже ничто не влияет на эти чувства, лишь ум требует достать цветок из сердца и насладиться близостью с ним. Так и с людьми, лишь ум доставляет нам страдания, желая, требуя быть рядом с любимым, и мучает этим сердце. Любить сердцем просто, нужно лишь научить ум любить как сердце. Любовь это свобода! В сердце уже есть все счастье!
  Любовь к ближнему, любовь ко всему. Возможно ли?
  
  Как я должен любить ближнего, если себя люблю как уникальную личность?
  
  - Есть одна практика, безусловной любви ко всему живому.
  - Но это все как оболочка от конфеты. Ты можешь себя завернуть в красивое одеяло, как эти теоретические мысли любви ко всему, как любая книга о любви, но конфета от этого не меняется, которая есть мы сами. Наше понимание - суть красивая упаковка конфеты. Понимание - фантик, если нет чувств. Мало понимать, нужно чувствовать, поэтому все люди стремятся бессознательно к своему опыту, к своим ошибкам. Потому что лишь пережив, прочувствовав, видишь свои ошибки, действительно познаешь опыт.
  - Но дело в мыслях, не только в понимании!
  - Ну я условно сказал. Как бы, обобщенно. Ну сам представь, как могут повлиять эти теории о безусловной любви трем людям - убийце, чиновнику, и солдату? Вот слова из этой практики: люби себя - это раз. Люби друга - это два. Люби врага - это три. Люби всех их - четыре. Люби всех людей - пять.
  - Это не теории - это просто метод.
  - А меня этот метод спрашивает: 'а ты знаешь, что такое любовь, что значит любить?'
  - Нет, ты не понимаешь.
  - Объясню. Вот я сел на стул, начал любить, но... Что это за мысли должны быть на самом деле? Ведь у меня голова не святого - и любовь не святая.
  - Без мысли.
  - По этой теории любви все основывается на мысленных чувствах.
  - Просто открыть сердце и почувствовать или свет или теплоту, которая идет из сердца.
  - Ага, вот и представь, как это почувствуют убийца, чиновник и солдат?
  - Это не важно, кто ты. Важно то, что ты чувствуешь. Представь себе так:
  ты можешь из своего сердца посылать любовь себе и своим любимым,
  но так ты можешь сделать и для всех людей. Не важно, кто они.
  - А если я злой? И я себя не люблю как ребенок, но как тиран, готовый отрезать себе руку за ошибки свои или предательство?
  - Но потом надо научить сначала любить себя.
  - Я люблю себя ревностно, готовый убить любого, кто хочет меня обидеть - какую любовь тогда посылать?
  - Не каждый любит себя сердечно - это правда. Но есть универсальная любовь, без ограничений - ты ее можешь почувствовать не важно если ты человека 'любишь' или нет.
  - У вас есть на работе те, кто очень любит деньги, карьеру, себя?
  - Конечно, но в этой теории, практикуясь, это можешь почувствовать тоже как внутреннюю радость. Тебе радостно внутри, что чувствуешь любовь к другому существу. Теплота, легкость, желание обняться, ласкать взглядом, согревать дыханием, дарить нежность как любимому ребенку. Если ты задаешь себе задачу и мыслями посылаешь любовь всем, то ты посылаешь и ту грязь, которая в твоей голове. Но если ты очистишь мысли и без мысли, просто с сердцем это сделаешь, то посылаешь то, что в твоем сердце - либо это радость или любовь - не важно как это называется - это просто, что-то хорошее и универсальное. Это и теплота и свет и вибрации, это внутренняя радость! Наверное, ты не можешь просто так сказать: 'я буду сейчас посылать любовь всем', надо сначала посмотреть - умеешь ли ты это вообще почувствовать или у тебя какие-нибудь ограничения есть. В этой медитации любви ко всем существам не должна доминировать мысль 'я посылаю любовь, я люблю', это безмолвие, и наблюдение за своим внутренним состоянием. Попытка, в независимости от того, что ты за человек, создать внутреннюю теплоту желания сблизиться с человеком, как мы хотим обнимать наших детей, наших любимых, так, как мы заботимся о больных детях. Ты говоришь, что не можешь лечить людей, но может быть это лишь ограничения, которые создаешь себе сам?
  - Я тоже сейчас думал подобное, как ты пишешь. Как пишет Норбеков: 'хочу быть здоровым, а что это блин такое??' - мало говорить: 'хочу быть здоровым', или 'люблю'. Как и врач не может просто сказать: 'хочу лечить', в любом случае - это конкретно поставленная задача и умение. Страдание ли радость? Камни или цветы? Улыбка или грусть? Злость или радость? Доброта или жесткость? Помогать или подчинять? Унижать или поднимать на ноги? Дать руку или толкнуть? Бежать вместе или ставить подножки? Когда в сердце и в уме собираешь все самое светлое и созидательное, тогда понимаешь ЧТО ХОЧЕШЬ ДОНЕСТИ ЛЮДЯМ, какой Свет, а не просто свет.
  - Ну да, и может быть поэтому мы здесь, чтобы испытать что мы можем, а не говорить, что я ничего не могу, потому что я нечистый, у меня нет знаний, я не умею... Попробуй лечить, подумай, потом увидишь в чем проблема. Может быть что она просто в твоей голове?
  - А ты возьми нож перед операцией больного и как думаешь, все дело в голове? Нужно знать не просто молитву, и знать ее наизусть, нужно знать, какой результат ты получишь, а не хочешь получить, молясь, или делая операцию. Как я могу лечить, если не понимаю, какие энергии уходят из рук? Как можно дарить любовь, если не знаешь, доносится ли на самом деле до людей тепло или холод от моего сердца? Я должен знать нож и как он режет, должен знать что резать, чтобы стало легче - или не нож, но иглу, чтобы зашить. Интересны музыкальные люди. Дух и материя. Дух знает - как сердце, руки делают - материя. Так и во всем. Мы точно можем делать только тогда, когда знаем что получим, поэтому эксперименты можем делать только на себе, резать себя, лечить себя, пока не научимся. Мы можем себя и убить, если всему учимся сами; а можем учиться по учениям людей, учителей человечества кто уже научился себя резать, лечить, любить. Поэтому любому ребенку нужен учитель-родитель. Но любовь отличается от лечения, и других действий отсутствием влияния! Любовь - это свобода! Это теплота для согревания, но не для пожара. Любим солнце, когда нас греет, но не когда испепеляет. Поэтому любить можно и нужно через свой опыт, не только через опыт учителей. Да и сами учителя призывают к собственному опыту. Просто тут действительно необходимо руководствоваться простыми правилами. Первое, это во время медитации любви перестать видеть плохое в людях, и в себе, но все хорошее увидеть и умножить это. Второе, это то, что увидели - все хорошее, необходимо это начать чувствовать и только это ощущать в сердце, без возврата мыслей о плохом. Третье - это внутренняя теплота. Это музыка, которая согревает. Это ощущение вас, как пятилетнего ребенка, пришедшего на новогоднюю елку за подарками.
  Музыка - это искусство. Там нужна и душа, и внимание, и чувства, и твоя энергия, и твое желание. Иначе музыка получится бездушной. Нам всем так часто не хватает этого подхода и в жизни. Если прикосновения к клавишам - это искусство создавать красоту, то почему прикосновения к любимым, да и вообще к людям мы не рассматриваем также?! Музыкальные люди должны лучше всех понимать отношения между людьми, если применяют эту теорию не только к музыкальному инструменту.
  
  
  Утешение
  
  Утешь меня, иначе быть мне одиноким
  
  Вам не нравится, как вас успокаивают, поддерживают, утешают? Не сердитесь, обычно человек морально помогает так, как если бы его самого утешали. Не сердитесь, что вам не говорят тех слов, какие вы хотите услышать. Вы живете с другим человеком, а это другой мир! Непонимания может быть много, но не в этом глупость! Глупо раздражаться, если вас не понимают так, как вам хотелось бы, глупо с любимыми говорить намеками и заходить издалека. Зачем? Люди чаще, чем нужно, порой даже бессознательно проверяют чувства близкого человека к себе. Вам не сказали того, чтобы хотелось услышать? И что из того?! Любимый что-то вам сказал, радуйтесь, что живой и делится своими переживаниями так, как умеет. Кто сказал, что близкий человек должен испытывать те же эмоции и чувства что и вы? Это другой мир! Вы любите? Тогда не фыркайте и не раздражайтесь, слушайте! Любите его? Тогда покажите, что его слова важны для вас. Что это за близость, если будете эгоистичны? Если вас не поняли, не разводите трагедию, раздражаясь на близкого еще больше. Думаете таким своим поведением он поймет вас лучше, чем дружеский диалог? Дружба это прямое высказывание своих мыслей, но не в виде претензий и намеков, но открыто, чисто, естественно, легко, с простотой и юмором. Почему не боитесь обижать близких своим раздражением? К сослуживцам и важным для нас людей относимся деликатнее и терпимее, чем к близким. Еще оправдываете себя? Учитесь молчать, слушая, уважайте любимых вниманием и терпимостью, любите этот другой мир и не требуйте от него той же чувственности, тех же эмоций. У вас только одна жизнь, с чем уйдете из нее? Неужели дерганность, раздражение, нетерпимость вам нужны перед смертью и после? Вам близкий человек что-то может сказать, поделиться с вами, так, как умеет, вам этого мало?! Что скажете, если он уйдет из жизни? Будете мечтать услышать его голос, его слова! Спешите любить! Что вы доказываете любимым, раздражаясь на него? 'Я раздражаюсь, потому что ты говоришь не те слова, ты меня не понимаешь', - так кричит ваше раздраженное самолюбие. Услышьте, раздраженные! Вы поджигатели своего дома, своей семьи. Вы хотите, чтобы близкий потушил его, и его старания могут вызвать в вас еще больший пожар! Никто еще не скрепил семью раздражением! Услышьте вы, пламенные! Нужна ли вам семья? Семья это дружба! Это уважение! Это любовь! Это терпение! Это терпимость! Это деликатность! Это внимательность! Это нежность! Это женственность и мужественность! Это компромисс! Это желание слушать! Это желание отдавать! Это приветливость! Это благодарность! Это обязанности! Это улыбка! Это внутренняя теплота сердец! Это желание греть сердце любимого своей теплотой!
  
  
  
  Увидеть свою обиду в зеркале
  
  Разве я некрасив, когда прав?!
  Ты может и прав, но глуп.
  
  В обидах увидь свое самолюбие и поймешь что глуп, а не прав. На что обижаешься, что требуешь, какой справедливости хочешь...? Снова желаешь 'мне', 'для себя', 'я, я, я...'! Будь сильным. Лают моськи и слабаки, а сильные никогда их в этом не унижают. У вас чего-то нет для счастья?! Чушь! Есть все! Так что ж вы видите сокровище [в сердце] и столь мелки, малодушны? Живите силой счастья, имейте силу дарить ее. У вас есть на это силы, не нойте о слабости своей, нехватке времени, отсутствии любимых людей. Чувствуете себя сильным? А как помочь стать человеку сильным, неужто всю жизнь угождать ему, оставляя его в слепоте своего самолюбия?! Да, можно так, если любите. Вы вправе отвечать только за себя! Лишь пример своего поведения вы можете показывать! Именно поэтому истинное счастье зависит только от вас! Здорово, когда делают все для вашего счастья, но представьте насколько счастливее тот человек, кто дарит это счастье вам! Если прекратить вам дарить счастье вы вдруг становитесь менее счастливым, вы требовательны, привыкли получать и быть, так сказать 'в плюсе'. Человек, который дарит, очень богат, потому что у него всегда есть что отдать, подарить. Человек, образ поведения которого безупречен в своей силе 'дарить, не требуя обратного' всегда счастлив, потому что не беднеет, ему всегда есть что отдать. У него уже есть все и он с радостью ребенка, с силой воли льва показывает нам свой пример поведения. Обиделся ли хоть раз Иисус, учивший прощать. Кто бы поверил в его учение, если бы увидели, что он хоть раз обиделся? Если хотите измениться, то не живите только пониманием что 'да, да, надо меняться'. Понимание для ленивых! Прочь самолюбие! Вам не на что обижаться в этой жизни! Сила, это не то, что может заставить, это то, что делает вас неуязвимым! Добавьте к этому ваше любящее сердце и станете мудрым! А нужно ли это вам?! Ведь мы все обычные люди, с чувствами и амбициями? Привычней и безопаснее быть в толпе ее частью... Решать вам, но решение нужно принять в эту секунду, это не покупка валенок летом. Вы или меняетесь с этой секунды либо так и будете скакать между пониманием, желанием менять себя, и своей ленью!
  
  
  Ответная благодарность
  
  Спасибо. Все хотят на свое 'благодарю' слышать ответ 'пожалуйста', это естественно, это объединяет, этим ответом видишь, что к твоему 'спасибо' человек не равнодушен. Здесь и есть невидимая стена. Мы ожидаем ответа на благодарность. Разве мы трудимся за 'спасибо'? Мы трудимся, потому что любим трудиться. Так же нужно любить благодарить. 'Ух, даже спасибо не сказал..', 'я ему спасибо, а он молчит...'. Да, это порой обижает, особенно если молчит близкий человек. Любите благодарить, любите отвечать на благодарность! Но дух воспитывается отсутствием в сердце требований и ожиданий, которые пытается впихнуть в него наш ум. Дух подобен скале! Поблагодарили любя, все! Этого достаточно, не желайте ответа, не огорчайтесь, если второй промолчал. В этом искренность благодарности. Ведь главное сказать спасибо, а не услышать одобрительный ответ. И к любящим говорю - не скупитесь на благодарность и ответ. С улыбкой благодарите, с еще большей улыбкой отвечайте 'пожалуйста'! Потому как не для похвалы старались, но чтобы порадовать близкого человека и, видя, что он рад выкиньте мысли 'вот как я много сделала, а он не очень то и рад..'. Отдавайте ваш труд любя! Больше трудитесь в удовольствие лишь, но не для того чтобы порадовать кого-то.
  
  
  Комплексы как эхо детства
  
  У детей многие комплексы, и стереотипное поведение развиваются от взрослых. Их частые: "нельзя", 'зачем', 'ну что ты де-е-е-лаешь', 'отстань', 'я спешу', 'не мешай', 'иди к папе', 'ну куда ты лезешь', 'не ори', 'иди отсюда', 'все, достала меня уже...', 'ты меня испачкаешь', все это откладывается в сознании ребенка и развивается, вернее раскрывается уже после 20 лет, и мы становимся похожими на своих родителей. Будьте с детьми - детьми!
  Доводилось ли вам ругать ребенка по мелочам? Конечно, ведь взрослые придумали тысячи 'хорошо' и 'плохо'. Ребенка в два года за просыпанный сахар, разбитую чашку, описанный диван начинаем отчитывать. Ребенок узнает мир, он не знает хорошо это или плохо, для него все интересно, все есть событие, все есть игра! Если бы у родителей хватало терпения и улыбки на все случаи, ребенок вырастал бы в большем понимании любви. Суета убивает. Ребенок привыкает после каждого невинного случая, смотреть будут ли его ругать. А за что?! Родители, услышьте! Пробудите в себе ребенка! Чем больше ребенку говорить нельзя, тем больше он будет пробовать это делать, потому что в детях, как и в людях в целом заложен принцип 'хочу видеть результат'. Не давая ребенку сделать то или другое, в ребенке рождается двойное желание увидеть результат. Завлекайте детей игрой, меняйте слово 'нельзя' на игру. Дети относятся к жизни как к игре, и Шекспир знал это. Дети прощают и забывают, но подсознание никогда. Вырастая, наш характер во многом есть отражение нашего детства, и часто мы относимся к нашим детям так, как к нам относились родители.
   Разделение добра и зла, плохого и хорошего начинается с раннего детства, кода родители начинают ограничивать ребенка. Как часто родители ограничивают действия своих детей: детские забавы, игры, дурачества, любопытность, интерес, смех и шалости вызывают у взрослых чувство неправильного поведения! Сюда не ходи, это не трогай, так не делай, не кривляйся, это нельзя, то нельзя, торопим, не даем им поиграть там где они хотят, так как они хотят... Сколько маразматиков, желающих, чтобы их дети с раннего детства были послушными и безропотными, "правильными", как часто они стыдят и ругают детей за их поведение. Так появляется зло из добра. Будьте чаще детьми рядом со своими детьми. Будьте другом им, но не стягивающим ремнем. Дети многому могут научить нас своим поведением и показать нам пример. Не будьте глупы и черствы вы, взрослые!
  
  
  Энергия завтрашнего дня
  
  'Чудо творится среди жизни, среди действия, среди напряженной гармонии'
  Е.И. Рерих
  
  Чем больше успеваешь сделать сегодня, тем больше у тебя будет энергии завтра, это закон! Да, отдых необходим, и есть естественные упадок и подъем сил. Жизнь смотрит так: раз ты много работаешь, то тебе нужны силы, да, сейчас ты устал, но с восходом солнца, если не будешь лениться, тебе прибавятся силы. Чем больше работаем, тем больше сил дает нам жизнь. Главное уходить от рутины, устал - смени вид работы. Разнообразие - лучший способ сохранения баланса сил. Зачем ленивому силы, ему бы свои сохранить лежа в кровати. Любой рост, любой подъем сил связан с маленькой победой самого себя, это значит, что вы каждый день можете сделать чуть больше, чем вчера. Так растут сильные!
  Чем больше человек работает, чем более разнообразно и с улыбкой, тем меньше устает. Лежит ленивый, думает отдохнет! А от того лежит, что лень работать, как по дому или над собой, и та же лень будет лишать его стремления работать в принципе, а как встанет с кровати от мелкой работы устанет быстро и плюх обратно в кровать. Меньше лежите, убивайте лень - живите энергично! Откуда возьмется энергия если загоняете ее в постель?! Думаете, сон вам ее вернет, и станете суперменом?! Вы сами источник энергии, вы ротор, который сами раскручиваете. Не ленитесь, не проявляйте малодушие, не оставляйте дела на потом, не плачьтесь что устали. Энергия рождается от действий, и у того ее много, кто много трудится. Не должно быть рутины не должно быть напряженных мыслей все это лишает сил! Разнообразный труд и улыбка - главный источник сил. Завтрашний день для новых дел! Перенесешь сегодняшнее на завтра - дел удвоится. Так накапливаем дела в снежный ком. Устал? Отдохни и закончи сегодняшнее сегодня. Не будьте малодушны, гоните прочь льстивую лень!
  
  Описывая счастье
  
  Читая о счастье, не станешь счастливым
  
  Влюбиться и описать влюбленность. Как два края и пропасть между этим. Знаете, как смотрят индусы на небо? Они его любят. Просто любят. Как смотрят европейцы? Они восхищаются его красотой, комментируя это словами. Индус един с небом, и он им уже любуется, ему не нужны слова восхищения. Так проходит вся наша жизнь, проходит в погоне за восхищением. Любите ли вы сегодняшний день? Сегодняшнюю погоду? Трудности, которые возникли с утра? Нам нужны восхищения, чтобы мы сказали: "да, сегодня замечательный день!". Мы любим после приятных событий, мы любим, когда с нами случилось что-то удачное. Скажите, за весь день, какие мысли преобладали в вашей голове? Кто из нас наполняет себя теплом от всего, на что смотрит?! Я как-то написал, что любовь к одному существу может дать возможность полюбить весь мир. Да, это так. Но ведь на самом деле еще все проще! Представьте, вот вы едите на работу, не важно на чем: в метро, в машине, в электричке, трамвае. Начните любить любую мелочь, что попадается на глаза: точка на стекле, шуруп, лампочка, трещинка, дуновение ветра, абсолютно любая мелочь начинает вам нравится. Улыбка возникает, тепло и радостно внутри. Это не просто самовнушение, это чувство, рожденное вами! Вы родили любовь к таким, казалось бы, незначительным вещам вокруг вас! Вы сами это сделали! Не предмет впечатлил вас, и вы стали им восхищаться, но вы сами впечатлили, наполнили себя теплотой! И чем! Шурупом, пятнышком, черточкой, буковками на рекламе... Это подобно тому выражению, что можно жить чувствами, а можно жить в чувстве. Когда любим, не являясь сами источником любви, то живем чувствами - эгоистичными. Когда живем в любви и сами являемся ее источником, тогда являемся сами этим чувством, - это два абсолютно разных состояния. С одной стороны человек ищет все, чтобы он мог ассоциировать с любовью, то есть - все происходящее направляет внимание на себя любимого, на свои дела, поступки, чувства по отношению к себе, а с другой стороны человек ничего не ищет, но светит сам, подобно солнцу. Вся неудовлетворенность человека, обиды и требования возникают от желания личного счастья. Когда вы являетесь уже этим счастьем, то единственное желание у человека с таким состоянием - это дарить! А теперь представьте, что создаете это тепло в течение всего дня. У вас останется время для создания негативных эмоций, или возможности безэмоционально пялиться в экран компьютера? Но если навык приобретаем рождать тепло, какими вы будете в старости? - вы будете очень счастливы. Что вы сможете сказать перед смертью? - вы будете бесконечно благодарны, что ваша жизнь прошла в радости! Как много людей тратят все свое время думами о несправедливом отношении к себе - на работе, в семье, с друзьями! Как много ходят туда-сюда, от дома до работы, с работы домой, в магазин и обратно, ходят в автоматическом режиме, смотря на землю или погруженные в свои пессимистичные блуждающие мысли. ОЧНИТЕСЬ! Хватит описывать то, что у вас уже есть! Хватит описывать счастье - будьте счастливы! Наслаждайтесь красотой мира, любуйтесь красотой вашей души, расширяйте ее горизонты! Не ищите поводов для слов 'да, это был замечательный день', - создавайте сами свои замечательные дни! Уже с пробуждения, улыбнитесь родным, не зудите, что они вам мешают собираться на работу, подарите им свою улыбку, плевать на все мелочи, ведь главное люди и ваша любовь!
  
  
  Все как в первый раз
  Любовь начинается с удивления! Что отличает детей от взрослых? Способность быть счастливыми в удивлении!
  
  Много написано в книгах 'будьте детьми', 'будьте как дети'. Зачем? За всю жизнь каждому человеку дано сохранить в себе ребенка. Вспоминайте о нем. После этих слов о сохранении, не совсем понимаешь, какое же поведение должно быть! Необходимо сохранить состояние ребенка, но это у большинства в современном обществе не получается сделать. Необходимо возродить чувство детского удивления от всего, что вы видите, как будто вы это видите в пе-е-рвый раз в жизни! В первый раз в жизни! И вы на это смотрите как будто только что родившимися глазами!
  Вот вы идете на работу, или просто гуляете. Обратите внимание на дерево, листок, проезжающую машину. 'Ух ты, какое высокое, красивое, а какие веточки, а листочки, батюшки, как же красиво и прекрасно дерево'. Начните рождать в себе чувства удивления, как будто ребенок увидел это в первый раз! Вы удивитесь, но от этого действия в вас и вправду начнут рождаться удивительные чувства! Вы вдруг увидите, как многому можно удивляться, радоваться, восхищаться! Вот вы смотрите на то, что видели и вчера, но ощущаете такой подъем интереса, такой подъем новых чувств!
  Зачем это нужно? В чем смысл? - Обновление! Это второе рождение!
  В жизни есть такой секрет: то, чему удивились однажды, не вспыхиваем дважды, - насыщаемся, привыкаем, отдаляемся. Отдаляемся от той красоты, что еще некогда нас изумляла, радовала, восхищала! Радуются ли морю те, кто живет у моря всю жизнь как те, кто мечтает о море и попадает к нему впервые? - нет! Так стареем душой! Так костенеем, и отдаляемся от сердца!
  Вспомните притчу, как солнцу обрезали лучи. Я ее описал в первой книге. Ребенок сияет, как солнце. Вот мы растем, и все тягости жизни, проблемы, беды, радости, падения и взлеты - есть образ того, что нам обрезали лучи. Суть любого духовного роста, опыта заключается в возвращении вашего Духовного Света, через дорогу опыта! Мы должны засиять также, как ребенок, но уже повзрослев, набравшись опыта, но сохранив, возродив эту чистоту сияния!
  Вот смотрит ребенок на облако, он не знает, что это. Он не знает научного объяснения этому феномену, не знает научной терминологии. Он любуется этим видением! Взрослый же вкладывает во все либо уже знакомый ему смысл, либо, если предмет незнаком - вкладывает свой анализ, догадки, сравнивает это с чем-то знакомым, тем самым убивая возможность любования, единения! Любованию не нужны ни анализ, ни терминология. Любование - это единение вас с тем, что вы видите, чувствуете! И вот ребенок смотрит на что-то в первый раз и кричит 'Ух ты-ы-ы, что это?!', а теперь взрослый крикнет 'Ух ты-ы-ы, я знаю, что это!!'. Это два человека, ребенок и взрослый, которые смотрят на одно и то же, но у ребенка еще нет опыта, а у взрослого он есть. И, сохранив это детское восхищение, удивление, сохраняем молодость души, наполняем дух радостью!
  Сохраняя это детское восхищение, этим самым сохраняем восхищение жизнью в течение всей жизни! Наполняем жизнь радостью каждый день до краев! Вы умираете наполненные радостью, в благодарности за все, что вам далось увидеть и прочувствовать!
  
  
  Тренировка для ума
  Детское восхищение
  
  Каждый день, повторяю, каждый день находите что-нибудь для восхищения. Вот вы видите дерево. 'Ого, ну надо же, неужели так бывает, вот это красота, боже мой, какие ветки, как красивы листики, ой, ветер их развивает, шелест какой приятный...'. Вот взглянули на свою руку. 'Это невероятно! Как это можно сотворить было? Ведь это же чудо! Мои пальцы, руки, кожа, волоски, как они двигаются, я могу трогать, чувствовать, ой какие складочки, а это что за узорчик?'. Лучше находить какую-нибудь мелочь, любую мелкую вещь. Если это что-то крупное, например дом, или любой крупный предмет, найдите в нем мелкие детали и восхищайтесь ими и предметом в целом. Не думайте об анализе, об изучении вашего состояния. Просто восхищайтесь! Сначала навязывая самому себе слова восхищения, рождая в себе восхищение, удивление, а когда настроение увеличится, просто наслаждайтесь натянутой улыбкой и вашим детским удивлением!
  
  
  Что такое духовная жизнь?
  
  Духовная жизнь направлена на созидание, строительство дружеских отношений с людьми. Это твое дружеское отношение к самой жизни в целом! Дружеское, но не безучастное. Дружеское, но не корыстное. Сочувствие - это тоже дружеское отношение, но бездеятельное, пустое. Не зря пишет Ницше о сочувствующих, как о глупом и бесполезном использовании человеческой природы. Духовная жизнь, это всегда созидание, движение навстречу людям, но навстречу не потворствам их, слабостям, а к сердцам их. Духовная жизнь - это не церковные правила. Это не оковы, которыми ты себя ограждаешь от общественной жизни, это не побег от жизни и людей. Духовная жизнь может быть в любом месте географии, при любом политическом режиме, любом типе общества. Духовная жизнь - это связь каждого человека с его сердцем, совестью, природой, с человеческими сердцами. В этом случае вы не просто наблюдатель - вы Творец, где сердце и совесть ваши верные помощники. Огонь сердца и ума отличаются по природе. Огонь ума жарок и стремителен, часто разрушителен. Огонь сердца голубого цвета и способен потушить любой жар ума. Духовный образ поведения - это постоянное согласие вашего ума с сердцем, где не сердце соглашается с умом, но ум с сердцем. Почему Н. Рерих пишет о голубом пламене сердца и о его мощи над страстным огнем, почему Друнвало пишет об опасности, когда человек достигает определенных высот психических и высот возможностей, опасности, когда Эго может взять под контроль все поведени? Тем самым можно лишить себя возможности войти в пространство сердца. Необходимо уйти от этого контроля, освободить сердце! Так можно получить волшебную возможность усвоить весь тот опыт, что получаете с помощью сердца! Поистине волшебную и как подарок, подаренный самому себе, потому что вы победитель самого себя! Духовная жизнь, это прежде всего жизнь, которая соединяет одной ниточкой вашу душу, сердце, ум, когда все направлено на укрепление вашего характера по образу скалы. Духовная жизнь - это сохранение сияния вашего Духа, как образа солнца из притчи, в течение всей жизни, одновременно наполняясь опытом, преодолевая все испытания, сохраняя улыбку и силу духа, в постоянном учении любить и быть полезным, быть добрым и отзывчивым, быть терпеливым и терпимым, быть скромным и уверенным в себе, быть скалой и цветком. Это отсутствие желаний 'для себя'. Победа над искушениями не борьбой со своим эго - а исключением самого желания, внутри, желания 'для себя'. Это отсутствие обид - вообще. Это не просто умение - но сама черта характера - как образа скалы - умение прощать. Прощать не раз, но семьдесят, даже если обидел один и тот же человек одним и тем же способом семьдесят раз. Скала - как образ, очень многое скажет о духовности. Скала - это непоколебимость, это невозмутимость, это терпение - это снисхождение, это отсутствие суждений. Ты никого не судишь - но ко всем, как к богатым, глупым, бомжам и убийцам относишься с отношением духа, но не ума - как солнце светит всем, так дух наш освещает сердца людей своей силой и любовью. Всю жизнь ум пытается подчинить сердце и люди это называют духовным путем часто. Сердце никого не учит, можно учиться у него. Ничего не доказывает, можно найти все доказательства в самом сердце. Сердце не кричит, в отличие от ума. Сердце не обижается и ничего не просит для себя. Сердцу больно лишь тогда - когда ум обижен и давит своими мыслями эгоистичными, требовательными на сердце. Можно прожить миллион жизней в попытке понять, что значит духовная жизнь. А можно не думать, не анализировать, не утомлять сердце бесконечными думами ума об этом. Можно жить как Иисус, Будда, Серафим Саровский. Кто-то спросит, что плохого прожить миллион жизней, ведь каждому дается в свое время? Не суть лишать себя этих жизней в желании достичь жизни вечной. Да и не лишаете вы себя ничего! Суть не топтаться на одном месте - когда вокруг бескрайние просторы для твоей деятельности духа в желании отдавать и лишать себя всего, что имеешь ради других! Какой смысл в духовном, если желаете насыщать себя? Направьте Эго к стремлению избавиться от собственных желаний - так загляните в замочную скважину сердца - там путь Духа! Какой смысл быть двоечником и сидеть 5 лет во втором классе? Взрослейте мудро! Используйте свою жизнь не в желании лишь учиться на своих ошибках, но учитесь видеть опыт других! Каждую жизнь мы теряем память о прошлой, каждую жизнь мы живем на своих ошибках. Так мы все миллион жизней будет наступать на одни и те же грабли! Вы думаете, вы умнеете? Все, что вы узнали в этой жизни могло быть узнанным уже в прошлой! Живите будущим! Живите учениями мудрых! Любите сердцем! Исключайте гнев, но сохраняйте горячий порыв!
  
  
  Жаль времени на любимых
  
  Мы устали, нет сил, остались силы только упасть, чтобы посмотреть телевизор с тупой телепрограммой, чтобы расслабить мозги! Телевизор стал нашим лекарством... А тут еще любимый человек хочет что-то обсудить, показать, поделиться собой. 'Я устала', 'давай потом', 'не хочу сейчас думать', сколько времени мы тратим на то, чтобы не быть вместе?! Вы устали любить, быть вместе, слушать любимого? Телевизор доставляет больше удовольствия? Хотите, чтобы любимый человек тихо лежал рядом, лелеял вас, обнимал, ублажал, успокаивал, вдохновлял, но лишь бы не напрягал?! Ведь как часто нас напрягают лишней информацией, вопросами, эмоциями... Тупо принять таблетку в виде телевизора - вот это любовь! Не забывайте о том, что на первом месте люди! Если его, или ее не станет, спасет ли вас компьютер, телевизор или спокойное одиночество?
  
  
  Сохраняя влюбленность
  
  Как я писал, принцип влюбленности в жизнь заложен в нас с самого рождения. Мы не любим, но влюблены. Так любят дети, своей детской влюбленностью. Влюбленность и любовь - две сестры близняшки. Одна очень веселая и наивная, другая мудрая. Сами можете увидеть, в какой момент человек наиболее счастлив с виду? В момент своей влюбленности! Он окрылен, ничего не может испортить ему настроение! Он не замечает ничего - кроме радости жизни и любимого сердечка. Но влюбленность проходит. Практически всегда это случается у большинства людей на планете. Привыкая, теряем влюбленность.
  Влюбленность похожа на ручей, прокладывающий себе дорогу к морю, а любовь подобна морю. Если не будет ручьев, море высохнет. Сохраняйте влюбленность! Влюбленность и любовь это не безумие и не должно быть подобным этому! Любовь подобна свече, горящей в доме - горит скромно, но долго. Пожар же быстро превращается в угли.
  Как вы отвечаете любимому человеку? В наших ответах должна быть влюбленность! Влюбленность - это не то, 'что' говорят, но то, 'как' отвечают! В наших ответах, ответных реакциях наши настоящие чувства! Будьте влюблены друг в друга! Любовь может быть сколь угодно жестокой, влюбленность никогда. Сохраняйте чувство влюбленности! Каждый день влюбляйтесь друг в друге во что-нибудь новое: сегодня в глаза, завтра в пальцы, потом в улыбку, голос и так далее. Делайте это оба. Говорите чаше друг другу о своих чувствах не просто словами 'я тебя люблю', говорите во что вы влюблены сегодня в нем или в ней, играйте, дурачьтесь, сохраняйте непосредственность отношений! Прочитайте еще раз главы 'Все как в первый раз', 'Описывая счастье'. Иногда любовь похожа на два одиноких дерева на скале, иногда на богатое плодородное поле. В каждом случае можно озеленить скалу и превратить плодородное поле в пустыню. Это не зависит лишь от одного, но от двоих людей! Созидайте вместе, улыбаясь друг другу и делам друг друга! Влюбленность как и любовь - это крылья, не прижимайте слишком близко к себе любимых, позволяйте им летать! Ведь не давая человеку сделать то, что он хотел бы, вы тем самым забираете у него это. Позволяйте ему быть собой, помогайте в этом, не бойтесь, сил хватит! Главное не бояться устать! Не планируйте дела так, чтобы лишь вам было удобно и комфортно. Идите на компромисс. Есть люди, которых о чем бы не попросил, чаще всего скажут 'можно', 'конечно', 'помогу', 'без проблем'. А есть люди, которые на тот же вопрос начнут искать причины подстроить планы другого человека под себя. Не будьте такими. Тем самым, постепенно, все больше и больше обездвиживаете любимых. Это утомляет и вызовет в будущем усталость и раздражение.
  Ваше отношение к его хобби, желаниям, должно быть не в роли одолжения, или мучительной договоренности. Дарите свободу! Сохраняйте влюбленность! Исключите страх потерь!
  Часто ли вас, ваш любимый человек раздражает "лишними" действиями? Вот он ногой дергает, пальцами стучит, ручку вертит, бормочет, мычит, поет - в общем чем-то увлекся своим. Нет, чтобы потратил время на вас, чем ерундой заниматься, да? Каждый раз, когда вы человеку не даете сделать то, что он хочет, тем самым вы что-то у него отнимаете, забираете, лишаете. Это конечно мелочи, но забрав, вы также забираете и часть неиспользованной им энергии. Это, так сказать мини-вампиризм - мы питаемся нереализованной энергией другого человека. Вот мы прервали его занятие, обратив внимание на себя раз, другой, третий. Мы лишаем человека его потребностей. Увлекшись, человек может о чем-то думать, мечтать, фантазировать, сочинять, и все это мы отнимаем своим эгоистичным желанием "будь со мной". Любите друг в друге индивидуальность, дарите друг другу возможность быть собой! Содействуйте любимым, будьте им источником вдохновения!
  
  Радость, рожденная вами
  
  Нет сил? Лучше умри сейчас, чем ныть и раздражаться! Не хочешь умирать, а хочешь жить? Тогда соберись с духом и всю работу, свою заботу и любовь прояви с улыбкой, терпением и нежностью!
  
  
  Все знают, что нервных людей лучше не волновать. Вот человек, устал на работе, нервный пришел домой. Или утром, человек знает, что не просыпается с хорошим настроением, поэтому к нему утром лучше не подходить. А вот и больной человек, доктор поставил диагноз 'хронический нервоз'. Этих людей чуть тронь, скажи что не так, так на вас посыплются упреки и недовольства типа 'Я просил меня не трогать?! Это что сложно?' 'Опять ты мне настроение испортил, зануда, скотина...'. Прикрываясь неврозом эти люди обвиняют других в причинах своего нервозного поведения. А теперь давайте представим, что доктор объявил другой диагноз! Например "Уважаемый, если вы будете нервничать, то можете умереть очень быстро, хоть завтра". Вспомните любой фильм, где человеку объявляют, что ему мало осталось жить. Что происходит с этим человеком? Он решает насытить каждую оставшуюся минуту радостью! Таких людей не выведешь из себя, ничем не испортишь настроение. Разве вы будете нервничать, зная, что в этом случае можете умереть. Нет конечно! Получается, что все нервозные люди просто-напросто лицемеры, они уже не могут жить без своей болезни. М. С. Норбеков прав, что все нытики, хроники, нервозники находятся в сильной зависимости от своего "больного" состояния. Конечно, лучше утром обвинять родных, что они мешают собираться на работу, раздражаться, нервничать, обвинять всех в том, что это они заставляют себя так нервно вести, просили же не мешать утром, не попадаться под руку... Это скрытая форма манипуляцией, и в лучшем случае этот хроник не понимает этого. В худшем, он свое нервное настроение умело применяет. Зачем? Чтобы все было так, как хочется ему! Вот его чем-то расстроили, и вот раздражение в ответ или нервный обморок, и что будут делать многие? Они скажут "ладно, ладно, пусть будет по-твоему", лишь бы хуже не было. Хроник-лицемер тут же успокаивается.
  Будьте сердечными! Ваше состояние, ваша внутренняя радость непоколебимы, если вы выбрали для себя вариант второго диагноза. Точно также обстоит дело с диагнозом 'Уважаемый, если вы будете капризничать, ваш любимый может умереть'. Что вы будете делать в этом случае? Мы очень бесцеремонно ведем себя со своими любимыми, такое ощущение, что просто проверяем их на прочность. Ведь они нас любят, подумаешь тут скандал, там скандал, ведь настоящая любовь просто так не проходит. Вот и издеваемся порой друг над другом. Задумайтесь!
  Повторюсь о счастье. Что такое счастье? Представьте, что в течение дня в вас преобладают пессимистичные, нервозные мысли: о работе, начальстве, о плохом муже, о политике и бардаке в стране, о несправедливости к себе и том, как вам тяжело живется. И так день ото дня всю жизнь! Вы, умирая, сможете сказать, что жизнь прошла счастливо? Скорее нет, чем да. А теперь представьте, что каждый день большинство ваших мыслей - это мысли восхищения жизнью, любование ей, с детским любопытством и удивлением. Такой человек день ото дня становится все богаче и богаче душой! Душа его растет, и вот ему уже и горизонта мало, так он охватывает мыслью всю матушку землю, в радости от своей жизни! А как ходят большинство? У большинства диаметр восприятия не более 5 метров, многие смотрят под ноги, да еще и загружены депрессивными мыслями! Какое тут счастье, с нервозом бы разобраться! Вот, кто-то толкнул, мы срываемся с цепи, орем, оскорбляем прохожих. Такие люди больше напоминают ходячий труп, чем живого человека. Еще раз повторю, если хотите духовно развиваться, тогда развивайте внутреннюю радость, теплоту, детское любопытство, внимательность, удивление. Это нужно делать не по расписанию, этим нужно учиться жить! Ваше настроение, поведение, добродушие зависит только от вас и только от вашего волшебства сердца.
  
  
  Стремление к красоте
  
  
  'Худо примиряться пустой внешностью и шумихой балагана'
  Н. К. Рерих
  
  Стремитесь к красоте. В мыслях, словах, мечтах, поступках, эмоциях. За всю жизнь я не слышал от родителей ни одного грубого слова. Это конечно не главное, но если есть стремление к красоте, то это уже замечательно. Демонстрируйте вашим детям только стремление к прекрасному, к доброте. Мир жесток, труден и не идеален. Многие, прикрываясь этим, оправдывают свою грубость. Да, мир таков. Мало того, опошляется сейчас все прекрасное и человечное, любовь и доброта, честь и совесть. Неужели нужно и нам опошлять все прекрасное? Не судите тех, кто сидит в грязной луже и кричит о грязи мира. Создавайте в себе своим сердцем - прекрасное! Пусть ваши женственность и мужественность будут теплы сердечно! Пусть общение, эмоции и мысли будут мягкими, нежными, теплыми. Ваш ребенок входит в этот мир и еще столкнется со множеством грязных реалий. Пусть его оружием будет воспитанное вами стремление к красоте! Будьте для вашего ребенка примером в этом! Многие родители готовят детей к грязи: пьют спиртное при ребенке на прогулке, ругаются матом и грубыми словами, эмоциями, позволяют смотреть с малых лет бесчеловечные (лишенные стремления к красоте) телепередачи, мультфильмы. Ребенок как губка, впитывает все. И таким ваш ребенок будет, какими стремлениями вы его питаете! Многие уже свыклись с тем, кто они есть и многие готовы лишь ответить 'мне поздно меняться, я таков, какой есть'. Все это чушь! Лень говорит в вас, но не сердце! 'Пусть привыкает', - говорят многие родители трехлетнего ребенка, 'еще и не такое в жизни увидит'. Если не мы, то кто же приведет мир к прекрасной красоте быта?! Может наши дети, которых воспитали такие родители? 'Зачем нам эта красота, нам бы пожрать да помыться', - вот ответ великого существа под названием 'Человек'. Еще раз показательно то, что люди - стадо, и способны лишь к адаптации условий жизни. Слабость и лень поработили нас, превратив в кусок грязного теста. Дети, как никто другой, не должны страдать от нашей тупости и невежества. Дети должны приумножать все сердечные знания, что в вас есть. А это необходимо закладывать детям Вам, никому другому, но Вам! Вы тот, кто может подарить ребенку фонарь с волшебным светом красоты сердца, который поможет в любой ситуации безнравственности и пошлости. Нет ничего важнее, чем передача этой информации! Только так приведем мир к красоте жизни. Ни работа, ни проблемы, ни другие преграды не должны быть причинами для оправдания вашей грубости и глупому, бесцельному, бесчеловечному существованию. Пусть смех и радость, улыбка и победы, желания и мечты, поведение и наставления вашим детям будут красивыми! Будьте красивыми!
  
  
  
  Тренировка для ума
  Правое полушарие
  
  
  В нашей жизни, в нашем техногенном веке, все больше и больше используется левое полушарие мозга. Большинство стрессов, связаны с перегрузкой умственной, логической деятельностью этого полушария. Мечты, наивность, творчество, непосредственность, все это отодвигается как что-то лишнее, не дающее практической пользы. Все больше люди превращаются в роботов, лишенных желания мечтать. Не говорю сейчас про мечты богатства, славы, и всевозможного получения удовольствий. Наше правое полушарие просто рисует, просто наслаждается жизнью, а левое анализирует, ищет, как крот в темноте, вкусную выгоду. Необходимо расслаблять наше левое полушарие, учиться применять и мыслить правым, чтобы не превратиться в черствого, расчетливого, суетливого, малодушного придурка.
  
  Закройте глаза. Дайте мысленный приказ левому полушарию расслабиться. Представьте, что видите ваши два полушария, поэтому приказ ваш дойдет до цели в нужном смысле. Почувствуйте, как левое полушарие как будто освобождается от тисков, при этом можно почувствовать сильное расслабление в определенных частях полушария, сопровождаемое болью. Вот как были напряжены наши мозги! Расслабьте и правое, оно утомляется от суеты левого, ведь сообщения ходят от левого к правому и наоборот, через мостик между полушариями. А теперь, когда расслабили и почувствовали освобождение из тисков, дайте приказ правому работать а левое держите в расслаблении. Запустите процесс, и только. Далее представьте как летаете или рисуете кисточкой прямо по небу, или как сочиняете или играете музыку. Представляйте что-нибудь одно, не все сразу. Мысленно на голову наденьте венок из ромашек, представьте себя девочкой 12 лет, или мальчиком того же возраста. Вспомните свои мечты. Продолжайте расслаблять левое полушарие и работать правым. Поднимитесь за облака, и рисуйте кистью или рукой прямо по небу, рисуйте радугу, птиц, ветер, облака. Хотя бы выполняйте это упражнение. Каждый раз, когда умственная деятельность чрезмерна, когда улыбаться уже не охота, когда брови нахлобучены и слишком серьезны вы, отключайте левое полушарие. Не жестко! Но мягко отключайте, мягким приказом! Просто закройте глаза, и представьте, что рисуете музыку, пойте приятную детскую песенку и рисуйте ее красками прямо по небу, летайте вместе с этими красками и музыкой. Слетайте к солнышку, можно и в космос слетать, насладитесь тем, что вы можете думать чем-то помимо работы и проблем!
  
  
  Питаться силой
  
  'Рукою можно сообщать лучшие токи.
  Рукою можно и море остановить'
  Н.К. Рерих
  
  
  Путь духовный напрямую связан с вашей духовной силой. Силой гармоничной, красивой, могучей, соединенной в любом действии ее с сердцем. Как можете лечить, или проявлять эту силу, если не знаете наверняка, создаете ли вы ее своими руками, или лишь фантазией все заканчивается и самовнушением? Как знать точно, что сейчас ваши руки и пальцы вибрируют в потоках этой чистой энергии, способной лечить? Как создавать такую красивую, могучую силу своими руками?
  
  - Я хочу наполняться силой природы, как это сделать? Я хочу знать, что в моих руках собрана эта сила и может быть применена по воле моей, как это сделать?
  - Энергия есть вокруг, которой можно питаться.
  - Важно знать, какую силу я собрал, например, на кончике пальца. Вот я собираю энергию солнца, я просто верю, что ее собираю и прикасаюсь к своему лбу. Я собираю не просто энергию, но знания, информацию которой обладает солнце, и прикасаюсь к своему лбу. Вот дерево, я хочу наполнится его энергией! Я концентрирую всю волю на своей ладони, насыщая ее энергией этого дерева и прикасаюсь к больному органу. Вот идет человек... Стоп. Разве я могу взять у этого человека его энергию?? Ведь я лишу его сил, если буду насыщаться его энергией! Мне необходимо отдать ему сперва, свою энергию! Ответь, как быть?!
  - Любовь. Любое ответное движение навстречу тебе идет от того, что ты готов отдать! Вспомни Друнвало, о том, что любое действие делается лишь в соединении тебя с Матерью Землей и Небом Отцом, отдав им мысленно всю свою любовь. Прежде чем ты что-то получаешь, ты должен отдать свою любовь! Ты отдаешь свою энергию, лишаясь ее! Ты отдаешь ее без страха, что у тебя не останется сил! Ты отдаешь ее любя! Ты отдаешь, но отдав ее любя, Мать земля обязательно получит ее и отдаст тебе свою любовь в ответ. Хочешь насыщаться энергией дерева, - поделись с ним своей энергией! Когда ты концентрируешь энергию на пальце - это не акт принужденного созидания твоего воображения, что, мол ты эту энергию берешь у дерева. Дерево само отдаст тебе свою энергию, если отдал свою! Так насыщаются силой мудрые. И мудрые никогда раньше времени не наполняют свои руки неустойчивой энергией. Необходимо наполниться миром и жизнью так, чтобы ты стал стабильным источником энергии - природной любви. Это возможно лишь в одном случае, если каждую минуту своей жизни будешь отдавать всему сущему свою любовь, свою энергию, свои силы. С радостью, без страха, с собственным желанием отдать свои силы, чтобы помочь миру! Тогда мир будет отдавать тебе силы, потому что знает - ты всегда отдашь обратно! И так, ты по спирали, будешь набирать энергию всей вселенной! Только отдавая! Только так будешь знать наверняка, какая энергия в тебе живет! Только так ты будешь знать наверняка, что этой энергией можешь и лечить и поднимать на ноги мертвых, потому что в твоих руках сила всего живого. И далась она тебе не для насыщения лишь, но для того, чтобы ты отдавал еще больше в помощь всему миру!
  
  Хотите быть любимыми? - Любите! Хотите видеть улыбку людей? - Улыбайтесь сами! Любовь это свобода, и освобождая себя от страха, страха потери своей жизни, начинаем любить! Эгоизм наш - это и есть наш источник страха. Сердце наше - источник любви. Обижаясь, вредничая, капризничая, печалясь, унывая, проявляя равнодушие, злобу, ненависть, раздражение, нетерпение - всем этим мы наполняем пространство вокруг нас! Какая энергия в нас живет? Какой энергией наполняем вокруг нас пространство - такая энергия живет вокруг нас и внутри нас! Такую же энергию видим и в людях, но видим их еще в более черном свете, чем мы сами есть!
  
  
  
  'Умей любить, если восходишь'
  
  'Что доступно вашему организму - все получаете'
  
  'Чудо творится среди жизни, среди действия, среди напряженной гармонии'
  
  'Постоянство ауры ведет к гармонии'
  
  'Чудо около Вас'
  
  'Работай для жизни и сознания чистоты'
  
  'Счастье - служить спасению людской души'
  
  'Оставьте все предрассудки и, пользуясь силой, духовно помогайте людям'
  
  'Тому пошлем свет, кто улыбается тьме'
  
  'Устремите уродливое к прекрасному'
  
  'Молись Христу, умей найти радость обращения к Творцу'
  
  'Любовь может создавать миры'
  
  'Ценою радости - очищайте путь'
  
  'Вера в себя и поиски истины образуют гармонию'
  
  'Лучшее знание - сердце'
  
  
  Постарайтесь глубже понять эти замечательные мысли великой семьи Рерихов. Счастье внутри нас, найдите Его. Это счастье - есть состояние Христа, именно поэтому говорят, что Бог есть в каждом. Бог - это просто слово, идея, но не что-то отдельное от Вас, но суть самого Человека, как образ подобия капли и океана. Загляните в сердце - сумейте прожить всю жизнь и каждое мгновение, находясь в Нем, думать Им.
  
  Продолжение следует
  
  
  
  
  
  
  
  
  www.pavelamurskij.wix.com/home
  Pavel.amurskij@gmail.com
  От автора 1
  Предисловие 2
  Жить подобно Иисусу 3
  Польза жизни 6
  Атрибуты жизни 8
  Молитва - просьба 13
  Благословение 14
  От печали к радости 16
  Эго и Сердце 21
  Пересмотр жизни 23
  Знания невежд 24
  Жить ради кого-то. А ради кого, в общем то? 26
  От ужасного к привычному 28
  Обида 32
  Тренировка для сердца /Стеклянные пластины 33
  Значимость самого себя 34
  Влюбленность и любовь (запись с диктофона) 38
  Тренировка для ума /Я или мы? 40
  Пустые консервные банки детства 41
  Диалоги обычных людей 44
  Как мне встретить второе сердце? 48
  Дети 50
  Любовь - привычка? 52
  Сила намерения 56
  Идеология. Подмена ценностей 58
  Жить по уму 62
  Как крестились в древности 65
  Тренировка для ума /Потеря значимости 68
  Тренировка для ума /Концентрация внимания 70
  Улыбка 72
  Желание результатов в поиске любви 73
  Насколько тебя хватит? 74
  Депрессия 76
  Утешение 87
  Единая энергия 88
  Тренировка для ума /Единая энергия 89
  Добиваться или довольствоваться? 90
  Любовь на всех сферах - единая сила сохранения гармонии 91
  Выбор сделать человека счастливым 93
  Выбор тирана 94
  Убежать от мира в поисках счастья 94
  Где можно найти счастье? 95
  Счастье - как доверие другому человеку /Надежда лишь на себя 96
  Ум и сердце 97
  Память 104
  Удивление 104
  Радость и печаль в музыке 105
  Потеря вещей 105
  Воду в вино 106
  Многогранность мышления 107
  Что просите в молитве? 107
  Лист или стрела 107
  Новые знания в старом мире 108
  Человек - как образ жизни в чистоте 108
  Мечта - любовь 110
  Что в себе преодолевать и развивать? 111
  Еще раз подумать, стоит ли ступать на этот путь? 112
  Плоды сердца 113
  Сердечное поведение 114
  Почему святым крылья, а глупцам костыли? 115
  Наши руки, глаза, ум и сердце рождены для радости 116
  Как достигают духовной чистоты 117
  Мои мысли 118
  Ни на кого не похожий 137
  А у меня свой взгляд! 137
  Самолюбие любви 138
  Любовь к ближнему, любовь ко всему. Возможно ли? 139
  Утешение 142
  Увидеть свою обиду в зеркале 143
  Ответная благодарность 144
  Комплексы как эхо детства 145
  Энергия завтрашнего дня 146
  Описывая счастье 148
  Все как в первый раз 149
  Тренировка для ума /Детское восхищение 151
  Что такое духовная жизнь? 151
  Жаль времени на любимых 153
  Сохраняя влюбленность 154
  Радость, рожденная вами 156
  Стремление к красоте 158
  Тренировка для ума /Правое полушарие 159
  Питаться силой 160
  Оглавление 164
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"