Гран Ан : другие произведения.

Потолки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Архитектура без реконструкции

  Потолки
  Архитектура без реконструкции
  
   Вы когда-нибудь поднимали голову и смотрели на небо?
   Что же, тогда вы знаете, как оно прекрасно, незыблемо и недостижимо. Каждую секунду, каждое мгновение нашей жизни, небесный купол меняет одежды. И, кажется, что все они вечны, как воспоминание о короткой секунде блаженства.
   И мы смотрим на небо. Смотрим, утопая и теряясь в нем. Смотрим, наслаждаясь шелково-ватным покрывалом дня и звенящим хрустальным куполом ночи. Мы знаем тогда, что мы лишь частичка огромного мира. А потом взрослеем и пытаемся превратить себя в творца. В этом вся жизнь человека. Перекроить и достроить мир.
  
   Вы когда-нибудь поднимали голову и смотрели на потолки?
   Что же, тогда вы знаете, как величественны, роскошны и таинственны потолки святилищ, дворцов, старинных библиотек. Постоянные и незыблемые, они пришли к нам из глубины веков, чтобы рассказать о своем создателе.
   И теперь тихо шепчут о человеческой душе. Поют протяжные напевы колоколами, иконописной краской и позолотой; перекликаются латинскими гимнами острых ступенчатых сводов, искусными орнаментами куполов мечетей, барельефами и благовониями буддийских храмов. В них слышится говор свиты и глухие шаги властелинов мира, истории мудрецов и крики толпы. В них застыла тишина и шорох страниц, истории восстаний и революций, борьбы, отдыха и зыбкой вечности. Они хранят в себе нашу историю. И в этом нет ничего необычного. Человек веками создавал собственное небо и вкладывал душу в простые потолки.
  
  Хотите удивить ребенка? Покажите ему потолок. И в причудливой деревянной резьбе, в игре отражений серебрёных стеклышек, он разглядит параллельные миры и зазеркальные страны. Он расскажет вам историю потолочного мира.
  Или покажите ребенку небо. И он создаст целый мир сам.
  
  06.03.16
  Enya - So I could find my way
  Из цикла "Тайны мира"
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"