Анабарская Ярослава Сергеевна : другие произведения.

Перемены к Лучшему

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перемены начинаются с тихого решения о них, когда вы, избегая громких высокопарных заявлений о єначале жизни с чистого листаЋ, незамедлительно делаете первый шаг на пути к достижению своих целей. Промедление - непродуктивно. Идеально подготовиться - невозможно. Вам нет необходимости видеть весь путь целиком. Важно только єсейчасЋ и то, что вы делаете в данный момент для осуществления своей мечты. Книга проведёт вас по основным этапам создания новой реальности: замена мысленных установок, работа с визуальными образами и позитивными утверждениями, ведение Дневника Успехов. Она станет другом, который расскажет, как отказаться от прошлого опыта, который не приносит пользы, как реагировать на временные неудачи, периоды затишья и усталости. Этот друг честно и доходчиво разъяснит вам важность дисциплины и ежедневной работы над собой, и главное - поможет найти баланс между силой мысли и реальными действиями.

  
  ВВЕДЕНИЕ
  
  Все великие перемены в жизни одного человека, а также и всего человечества, начинаются и совершаются в мысли. Для того, чтобы могла произойти перемена чувств и поступков, должна произойти прежде всего перемена мысли.
  Л.Н. Толстой
  
  Природе перемен меня научило моё собственное тело.
  Москва. Апрельский солнечный день. По центру Златоглавой иду я. Точнее - остервенело и отуплённо несусь. Мимо мелькают автомобили, люди и здания. Всё как в тумане. Ничего не вижу, потому что плачу. Нет. Рыдаю.
  Весна, солнце, чудесная погода и я, заливающаяся слезами и соплями. Мне отказали. Это был отказ от третьей авиакомпании. И из-за чего! Из-за того, чем я раньше гордилась, того, что до сегодняшнего дня считала своей особенностью. Из-за 'арабизмов'! Для несведущих в эстетике арабского танца объясню. Желательно, чтобы у представительницы этого вида искусства были выдающиеся бёдра и грудь, чтобы у неё, так сказать, было тело. В арабском танце с хорошо развитыми грудью и бёдрами легче живётся: когда танцовщица выполняет тряску, ей нет нужды прилагать для этого чрезмерные усилия, из-за объёмов тела эта тряска итак будет видна. Обхваты, превышающие стандартные 90х60х90 - вот, что называется 'арабизмами', и у меня они были. Но то, что ценится в арабском танце, может совсем не котироваться в авиакомпаниях. На пройденных мной собеседованиях меня не могли спасти ни знания английского языка, ни коммуникабельность, ни приятная внешность. 'Форму бортпроводниц 50 размера не шьют'.
  С недавнего времени я начала бредить самолётами и небом. Возможно, с моей стороны было несколько самонадеянным идти на собеседования в авиакомпании почти с 50 размером одежды. Однако я никогда не считала себя полной. В теле - да! Но не полной! В повседневной жизни я могла преподнести свои 71 килограмм (при росте 162 см) так, что худышки начинали нервничать и комплексовать по поводу отсутствия у них то попы, то груди. Девочки, я не специально!
  Итак. Три авиакомпании - три отказа. Причина - одна. Размеры. Вынося мне свой 'приговор', они советовали: 'Если вы считаете, что вам это надо, худейте и пробуйте снова'.
  Когда я вернулась домой, мама спросила меня:
  - Ну что? Теперь ты оставишь эту затею?
  - Ты знаешь, - был мой ответ, - наверное, я буду худеть.
  Сказать, что вырвавшиеся слова удивили меня - не сказать ничего. Раньше я расценила бы всё произошедшее со мной, в том числе предложение худеть, как нарушение моих прав, как попытку лишить меня индивидуальности и переделать под всеобщие стандарты. 90х60х90? Фу!
  Совет сотрудников авиакомпаний похудеть был принят мной со смесью обиды и невысказанной агрессии. Да кто они такие, чтобы диктовать мне, как я должна выглядеть?! Куда катится этот мир? Гнев, оскорблённое самолюбие, жалость по отношению к себе и нежелание меняться в угоду кому-то или чему-то - вот, что я чувствовала в конце каждого собеседования.
  Но потом я задумалась. Возможно, стоит на время забыть о своих принципах и просто прислушаться? Просто допустить мысль о похудении. Вдруг мне понравится? Что, если воспринять всё случившееся, не как стремление переделать меня, а просто как добрый совет от Мироздания?
  'Если вам это надо, худейте'.
  Итак, этот посыл Вселенной мной был услышан и принят к сведению.
  Другой вопрос: 'Надо ли мне это?'
  Решила, что надо. Более того, я осознала, что в какой-то мере мне даже хочется пережить опыт похудения. Хуже ведь точно не будет...
  ... Тот период моей жизни стал поистине незабываемым! Моё собственное тело стало живым, реальным и осязаемым примером того, как в нашей жизни происходят перемены.
  Казалось бы, где связь между очередным опытом похудения, коих в наше время случается великое множество, и принципами саморазвития? Основная идея заключается в том, что если вы хотите перемен, создавайте эти перемены сами, а не выпрашивайте их у Мироздания. Именно 'корректировка' физического тела стала для меня началом сознательных перемен вообще! Я перестала уподобляться щепке в прорубе (если не сказать хуже), уповать на судьбу и провидение, прикрываться новомодными отговорками 'не моё', 'не время' и 'не судьба', а взялась за свою жизнь, свои цели и желания.
  По некоторым причинам я ещё не раз буду возвращаться к историям, связанным с похудением.
  Во-первых, то был вообще первый опыт в моей жизни, когда я перестала плыть по течению и бросила себе своего рода 'вызов'. Во-вторых, уменьшение размера одежды, объёмов груди, бёдер и талии, появление ключицы, по которой я до сих пор люблю барабанить пальцами (как напоминание о том, через что я прошла и чего достигла) - все эти настоящие, видимые перемены я смогла контролировать, описывать, отслеживать и оценивать. И в-третьих, по окончании этого опыта я осознала, что в переменах каким-то необъяснимым и причудливым образом переплетаются, отдающее фатализмом, 'всё происходит в свое время' и, несущее совершенно противоположный смысл, 'я - творец своей жизни'.
  Похудев, я поняла, что могу влиять на своё тело, которое до этого казалось вообще неподконтрольной мне субстанцией. И если я смогла изменить его, то уж перемены в остальных сферах моей жизни вообще не станет проблемой! Впервые в своей жизни я сделала нечто самостоятельно, без благословения на то судьбы, и отказавшись от своей любимой линии поведения 'суждено - не суждено'.
  Лишь спустя почти год после завершения процесса похудения я смогла по достоинству оценить то, что дала мне Вселенная в тандеме с лучшими авиакомпаниями России. Благодаря этим отказам я получила нечто более важное и более захватывающее, чем работа в авиации. Помимо нового тела, на которое и сейчас не могу нарадоваться, я получила урок и примерную схему того, как с нами случаются перемены. И теперь за какие бы изменения я ни бралась, какую бы сферу своей жизни не перекраивала по своим лекалам и меркам, опыт похудения по-прежнему всплывает в моём подсознании. Я вспоминаю, как начинала в тот раз, и начинаю в этот. Но обо всём по порядку...
  
  ГЛАВА 1. О ПЕРЕМЕНАХ
  
  Все хотят, чтобы что-нибудь произошло, и все боятся, как бы чего-нибудь не случилось.
  Б.Ш. Окуджава
  
  Их жаждут. И их боятся.
  О них мечтают. И их избегают.
  Их вечный спутник - мучащее человеческую сущность, 'и хочется, и колется, и мама не велит'.
  Они обещают новое, неизведанное и совершенно чудесное. Но вместе с тем они угрожают стабильности, сложившимся мыслительным установкам и привычному укладу всей нашей жизни. Перемены - вечная мечта и извечная проблема человечества.
  При маячащих на горизонте переменах наш разум начинает трепетать. Ему бы спокойствия, стабильности, поменьше неожиданностей и максимально обширной зоны комфорта, а тут эти новшества!
  В то же время, хотя бы раз в своей жизни каждый из нас приходит к немного грустному осознанию того, что нужно что-то менять в своём существовании. Жизнь проходит, а ничего стоящего в ней не было совершено. То, о чём мечталось, не осуществилось, цели, которые ставились когда-то, либо забылись либо, по тем или иным причинам, не достиглись. Это смутное ощущение 'что-то в моей жизни не так' не оставляет тебя в покое. Что именно - не так? Этого ты сказать не можешь. И поэтому жить становится ещё невыносимее. Потом ты убеждаешь себя в том, что пора прекращать заниматься самокопанием. Что за ерунда!? Размышлениям о смысле бытия могут придаваться лишь философы и лентяи, которые просто подыхают со скуки, и на которых не висят кредиты, ипотека и семья. А тебе делать что ли нечего? Забудь! И твоё безрадостное существование в этом мире продолжается...
  Порой мы идем дальше разговоров о необходимости перемен и всё-таки начинаем действовать. Но чаще всего предпринимаем какие-то шаги лишь тогда, когда отчётливо почувствуем пинок от жизни на своей распрекрасной попе, когда хуже уже быть не может, а жизнь просто и бесцеремонно ставит нас в неудобную позу под кодовым названием: 'Пора действовать!'. И заметьте, все это происходит всегда так не вовремя! К подобному повороту событий никогда не бываешь готов!
  Сейчас неважно находитесь ли вы в вышеназванной позе, или осознанно решаетесь на перемены. Неважно, начинаете вы менять свою жизнь по доброй воле, 'в здравом уме и светлой памяти', или потому что этого требуют от вас обстоятельства.
  Кстати, пару слов по поводу тех негативных обстоятельств и проблем, в которые ввергает вас судьба - якобы 'злодейка'. Если сейчас в вашей жизни всё - хуже некуда, не нужно плакаться, сетовать и жаловаться на судьбу или озлобленно скалиться на весь мир. Вдохните - выдохните и попытайтесь понять. В жизни одно негативное событие или череда таких событий чаще всего случается тогда, когда Вселенная, Бог, Высшие Силы, Судьба, Провидение, Ваше Внутреннее Я (называйте, как угодно) хотят подтолкнуть вас к действиям. Человек не может находиться на одной стадии развития. Это противоестественно его природе. И хотя большинство из нас предпочли бы убаюкивающую стабильность без потрясений, мы должны развиваться.
  Если вы засиделись в зоне комфорта, перестали совершенствоваться, если ваше 'на первое время' превратилось в 'навсегда', если вы больше не движетесь вперёд, либо просто - напросто пришло время переходить на новый этап, а вы этого не понимаете или не хотите понять, знайте, вы - первый в списке на 'волшебный пинок' от Вселенной. Если вы не начали продвигаться по собственной воле, раньше не осознали, что пора что-то делать, можете быть уверенными, вас пнут. Сначала легонько, потом - больнее. Как долго и как сильно вас будут пинать, чтобы столкнуть с мёртвой точки и заставить начать действовать, зависит исключительно от вашей восприимчивости и понятливости.
  Часто вместе с осознанием нужности перемен в нас появляются решимость, смелость и готовность действовать. Но всё это также быстро исчезает, когда в игру вступает человеческий разум, который приведёт вам тысячу отговорок и причин, почему 'не стоит этого делать' и 'лучше не начинать'. Затем голову поднимают ещё два странных и многоликих существа - страх и человеческая лень.
  Конечно, можно было бы сказать что-нибудь вроде: 'раз у вас в руках эта книга, значит вы готовы к переменам' или 'вы читаете сейчас эти строки, и это признак того, что вы на правильном пути и сделали свой первый шаг'. Но, пожалуй, я воздержусь от подобных высказываний.
  Сам факт держания этой книги в руках и даже её прочтения ещё ни о чём не говорит. Мало - прочитать, и даже мало - осознать. Как ни странно, нужно ещё и делать! Поверьте, можно годами рассуждать о том, что в твоей жизни что-то не так. Можно месяцами утверждать, что хочется перемен, но так и не взяться за переделку, ломку и корректировку. Также можно несколько раз подходить к рубежу, когда кажется, вот оно - начало новой жизни, но испугавшись неведомого, возвращаться на прежнее место.
  Многие люди проводят годы, упрашивая Вселенную послать им перемены. Лично у меня тоже было это смутное ощущение того, что моя жизнь - не такая, как хотелось бы, и что нужно что-то делать. О каких именно переменах я тогда мечтала, толком я не знала. Конечно же, о хороших! Тут и ежу понятно! (И откуда только взялось это выражение?) Но перемены - понятие растяжимое, и то, что якобы понятно ежу и мне, непонятно Вселенной. Ей нужна конкретика. Осознание этого пришло ко мне позже, значительно позже.
  Спустя несколько лет я обнаружила, что, мечтая о переменах, но не прося ничего конкретного и не делая никаких определённых шагов по направлению к ним, я играла с Мирозданием в странную игру под названием 'Угадай, чего я хочу' или 'Подари мне что-то очень нужное, не знаю, что именно, но нужное'. Не ставя точных целей и не продвигаясь в их направлении, я старалась каким-то странным образом обезопасить себя от неверных шагов и желаний, которые, быть может, и не были моими. Тогда мне почему-то казалось, что я могу нажелать не того. Однако сейчас понимаю, мне просто не хотелось принимать ответственность за свою собственную жизнь.
  Знаете, иногда некоторые из нас как-то извращённо воспринимают понятия 'предназначение', 'твой путь' и 'судьба'. Они безотчётно верят в то, что есть один путь, уготованный им Богом и судьбой, идеальный план, придуманный 'вышестоящим руководством'. И есть второй путь - тот, который 'творят' они - люди. И кажется, если ты лишний раз самовольно примешь решение о тех или иных переменах, то своими суетными, неумелыми действиями и пожеланиями обязательно испортишь божественный план, который был для тебя задуман. Поэтому для большинства из нас идеальным, как кажется, выходом становится вообще ничего не делать. Мы как бы позволяем Вселенной вести, сводить нас с определёнными людьми, внедрять те или иные события в нашу жизнь. Хотя, на самом деле, мы либо просто топчемся на месте, либо болтаемся из стороны в сторону, но практически не двигаемся вперёд.
  'Куда подует ветер - туда и облака', - эта строчка из песни как раз про нас. Мы проживаем стерильную жизнь, без лишних телодвижений, без помарок, 'по умолчанию', и всё для того, чтобы не нарушать замыслов Мироздания в отношении нас. Или просто по глупости. Нам порой кажется, что Высший Разум знает лучше, что нам надо, когда это надо и какого качества должно быть то, что нам дадут. Сами же мы либо вообще не знаем, чего хотим, либо знаем (и даже смеем мечтать), но опасаемся, что своими мыслишками и неуклюжими действиями перепортим всю 'идеальную' картину своего мира. Инициатива наказуема.
  Но спустя какое-то время понимаешь, что Бог как-то не торопится воплощать свои планы в отношении тебя. А ведь ты так усердно Ему 'помогаешь': не путаешься под ногами и не мешаешь Ему своими заявлениями 'хочу конкретно вот это' и 'стремлюсь конкретно вон к тому!'.
  Всё оказывается совершенно по-другому. 'Для человека, который не знает, к какой гавани он направляется, ни один ветер не будет попутным' - то, что было понятно ещё философу Сенеке, с трудом доходит до нас - продвинутых Homo sapiens в XXI веке. Высший Разум и вы работаете в тандеме. Вселенная и вы - соавторы всего того, что касается вашей жизни. При этом основной текст принадлежит вам. Вселенная порой лишь вносит свои корректировки. Кстати, делать это она будет реже, если вы разберётесь со своими желаниями и целями и станете чаще прислушиваться к своему внутреннему голосу (она же - интуиция).
  Когда в вашем сознании зарождается какая-то идея или мечта, это и есть начало воплощения божественного плана для вас. Если угодно и если так будет проще для понимания, ваша мечта - и есть то, что запланировал для вас Бог.
  Теоретически и где-то в глубине нашей души, мы все понимаем жизненную необходимость перемен, но, тем не менее, продолжаем копошиться в болоте привычной и устоявшейся жизни. Причины - разные: лень, страх, неуверенность, 'здравый' смысл. И это далеко не весь перечень. Добавим сюда ситуацию, когда мы осознаем, что 'надо', но смутно понимаем или совсем не понимаем 'как?'. Ну что ж, единственное, что можно сделать во всех этих случаях - это начать.
  
  ГЛАВА 2. ТИХОЕ РЕШЕНИЕ
  
  Всякое величайшее дело делается именно в условиях незаметности, скромности, простоты.
  Л.Н. Толстой
  
  С чего начинаются перемены?
  С Нового года, со дня рождения, с глубочайшей депрессии, с переезда, с расставания, с новой работы, с поиска этой новой работы, с какого-нибудь события, которое совершило сдвиг в вашем мировоззрении, с полнолуния, с солнечного затмения, с ритуала в полночь, с ритуала в полдень...список можно продолжать до бесконечности. У большинства людей перемены начинаются с чего угодно, но только не с 'сейчас'. Многие также считают, что для того, чтобы решиться на перемены, им нужна какая-то веская причина. 'Её бросил жених, она уволилась с работы, оставила лучших друзей и переехала в другой город начинать новую жизнь', 'Его недовольство работой копилось годами и вдруг одно незначительное событие заставило его взглянуть по-новому на то, как он живёт'. Всё вышеназванное и ещё всё то, что вы могли бы добавить от себя, всё это - внешнее. На самом деле, только вы и ваше решение, принятое даже в самый, как кажется, обыкновенный и непримечательный день или момент, - вот то единственное, что способно столкнуть вас и вашу жизнь с уже привычной и накатанной колеи. Остальное извне (несчастная любовь, ссора с кем-то, невыносимые коллеги, надоевшая работа) - лишь катализатор, повод для перемен.
  Перемены начинаются с решения о них и с последующего, практически незамедлительного, первого шага. По поводу первого шага в этой главе могу посоветовать лишь одно: не затягивайте с ним. Промедление - непродуктивно. Идеально подготовиться невозможно. Выждать лучший момент нереально. Чем больше времени проходит между осознанием 'хотелось бы то-то' и шагом к этому 'тому-то', тем меньше потенциала и меньше энергии остаётся для реализации вашей цели. Импульс угасает. Энтузиазм сходит на нет.
  Наилучший момент для начала перемен - сейчас. Если вы - из тех, кому нужно тщательно подготовиться, то с этой вредной привычкой придётся расстаться. В противном случае можете оставаться там же, где сейчас, и горевать о своей несчастной доле.
  В большинстве своём перемены могут и не начинаться с какого-то ритуала, пафосной клятвы или грандиозного события. Несмотря на то, что для кого-то всё вышеперечисленное порой знаменует переход к новому, качественные и основательные перемены могут начаться довольно тихо и мирно. Перемены, которые переворачивают жизнь, меняют нас и мир вокруг, поначалу могут быть вообще едва заметны.
  Я бы не советовала вам давать какие-либо грандиозные клятвы ни самим себе, ни другим. Нам кажется, что торжественное обещание позволяет сосредоточиться на цели, собраться, сконцентрироваться и не отступать ни при каких обстоятельствах.
  Некоторые люди считают, что если рассказать о своем намерении другим, то таким образом они обретают свидетелей, которые не допустят их отступления назад. Эти люди используют посторонних в качестве стимула и некой подстраховки для себя, мол, я уже всем сказал, они знают, и теперь я не могу бросить эту затею.
  О, блаженны те, кто верует!
  Казалось бы, торжественно пообещав себе что-то, уверив себя и окружающих в том, что вы начинаете свою жизнь с чистого листа, что идёте к своей цели (новая фигура, замужество, успешная карьера, финансовое процветание), вы тем самым показываете свою решимость и уж точно не отступитесь от своей цели (ведь вы поклялись, и ваши друзья, друзья друзей, родственники друзей и прочие были свидетелями этому). И тем не менее, если вы захотите отказаться от своих намерений, есть два варианта развития событий.
  Первый. Вы это сделаете, и никакие прошлые обещания и клятвенные разглагольствования вас не остановят, никакое общественное мнение не удержит вас от этого шага. Вам будет уже просто наплевать на то, как к этому отнесутся другие. Если же окажется, что вам не всё равно, что о вас подумают, то вы найдёте для себя и для окружающих отговорки, которые идеально оправдают ваш отказ от ранее намеченной цели.
  И второй вариант. Знание окружающих о вашей мечте удержит вас от отступления, но теперь вы не будете получать никакого наслаждения от дальнейшего процесса. Намерение, которое раньше вас радовало, отныне будет претворяться в жизнь лишь в угоду общественному мнению.
  Многие из нас испытывают какую-то нездоровую потребность во внешнем 'якоре' - событии, ситуации, ритуале, в чём-то, что будет знаменовать собой перемены. Также большинству из нас свойственно делить свою жизнь на 'до' и 'после' этого 'якоря'. Кажется, что только так мы сможем увидеть, что какой-то конкретный наш шаг сыграл решающую роль в изменениях.
  Мы все в этом плане немножко максималисты. 'До' и 'после' нам важны, потому как мы хотим убедиться в том, что жизнь до предпринятого действия была невыносимой, а после - прямо-таки праздник какой-то!
  Нам важно созерцать радикальность перемен. Именно для этого мы ищем точку отсчёта, нечто, что визуально, реально и ощутимо поделит нашу жизнь на 'Старую' и 'Новую'. Теперь одна часть жизни для нас - черновик, другая - ещё не начатый чистовик. Выбирая особый день или час для начала перемен, мы стремимся отделить, наскоро и не всегда добросовестно исписанную, тетрадь нашей прошлой жизни от чистого, пахнущего типографией, только что приобретенного красивого блокнота, предназначенного для будущей, совершенно чудесной и невообразимо прекрасной жизни. Всё, что было 'до', за исключением, пожалуй, некоторых вещиц - то была лишь 'проба пера' (и неважно, что вы 'пробовали это перо' в течение 10 - 20 лет, а может и дольше). Вот теперь-то всё будет по-другому! Помните геометрию в школе? Так вот с подобным отношением наша жизнь превращается в отрезки AB и BC. Где AB - жизнь до события, послужившего началом перемен, а BC - жизнь после.
  Такой подход не совсем верный. Не нужно относиться к переменам в духе: ''до' я был полнейшим неудачником, а 'после' всё кардинально изменится'. Дело в том, что смотря на жизнь, как на отрезки 'до' и 'после', вы, во-первых, лишаете ценности уже прожитую вами часть жизни, а это, согласитесь, как-то нерационально и глупо. Во-вторых, мечтая о жизни 'после', вы сразу же предъявляете себе и миру жёсткие требования, возлагаете на будущее большие ожидания и взваливаете на себя непомерно огромную ответственность. А когда изменения будут происходить не так скоро, как вы это запланировали, или видимых перемен пока (!) не будет заметно, вы впадёте в отчаяние и панику, начнёте злиться, разочаровываться и, вполне возможно, вообще бросите начатое. Никакого терпения не напасёшься, пока изменишь эту жизнь!
  Через какое-то время (месяц, полгода, год) вы снова будете бить себя в грудь и торжественно клясться, что заживёте по-новому. В общем, не нужно этих перебежек из крайности в крайность.
  Раньше мне тоже нужен был тот самый - особенный момент. До тех пор, пока один из моих дневников не отбил мне всякое желание продолжать вести себя в том же духе. Из-за своей фанатичной любви к ведению дневников несколько лет назад я каким-то странным образом вдруг обнаруживаю (к удивлению, но больше - к ужасу), что три записи, сделанные в одной тетради с интервалом по полгода, начинались с фразы: 'Сегодня я начинаю новую жизнь'. Ужас становится ещё более всеобъемлющим, когда понимаешь, что несмотря на эту торжественную писанину, твоя жизнь в эти промежутки по шесть месяцев не особо-то изменилась, точнее... чёрт побери, она вообще не изменилась! То есть я тут обещания всякие даю, готовлюсь к чудесным переменам, а ничего примечательного и грандиозного как не происходило, так и не происходит! Жизнь, ты вообще в курсе, что я тебя меняю?
  Прошлое, настоящее и будущее человека - это процесс, при котором один период незаметно переходит в последующий. Перемены - субстанция длительная. Плавно перетекайте с этапа на этап. Помните, у вас одна сплошная, цельная жизнь, которая просто корректируется и совершенствуется.
  Нам хочется, чтобы изменения наступали сразу же. Принял решение о переменах и на тебе - они случились! Но перемены не происходят в мгновение ока. Им, как и всему в этой жизни, нужно время. Вообще, большинство перемен можно описать как нечто аморфное и невидимое поначалу.
  Знаете, они, действительно, похожи на пипетку с марганцовкой (или краской). Помните эксперимент, когда в сосуд с чистой водой каждый день добавляют по капле краски? Сначала вода (читай - ваша настоящая жизнь) никак не реагирует. Она никак не меняет свой цвет и, кажется, вовсе не собирается это делать. Вода просто поглощает краску (то есть ваши действия, мысли и поступки, цель которых - новая реальность, теряются в обычном и привычном ходе вашей жизни), но потом... Поначалу вы замечаете едва уловимое изменение цвета, далее цвет воды становится всё насыщеннее. И по прошествии времени вода полностью окрашивается.
  Конечно, можно не возиться с пипеткой, и ухнуть в миску с водой весь раствор краски сразу. Но любые перемены (и даже перемены к лучшему) - это нарушение вашего комфорта и стабильности. Вы только привыкли к определенному течению жизни, а тут - кардинальные нововведения. Всё это несколько болезненно для сознания. 'Квантовый скачок' - вещь хоть и чудесная, но не все к нему готовы. Как пишут Эстер и Джерри Хикс: 'проще взять имеющиеся на данный момент убеждения и слегка их раздвинуть. Вы не меняете их полностью, а просто слегка расширяете. Квантовый скачок часто означает, что вы должны избавиться от имеющегося убеждения и принять новое. Мы не рекомендуем квантовые скачки, потому что для них требуется разительный контраст, который даёт резкий импульс желанию и может вызвать удивительные результаты. Этот результат почти всегда временный, потому что баланс убеждений, в конце концов, вернёт вас на исходную позицию. Постепенное смещение убеждений в сторону желаний - более удовлетворительный способ созидания'. Поэтому, друзья, по две-три капли краски в день.
  Многим из нас в начале пути к переменам (а иногда и на всем пути) очень важно иметь многочисленную группу поддержки из окружающих людей, друзей и родственников. Где-то глубоко в нас по-прежнему живо это преклонение перед коллективизмом. Так вроде бы легче достигать целей, да и наше эго вопит от восторга ('Я всем нужен!', 'За меня переживают!', 'Я им небезразличен!'). Без единомышленников якобы никак не обойтись. Единомышленники - это те, кто поддержат вас в начале, скажут своё веское 'Давай, мы в тебя верим!' и вытащат вас в период застоя и депрессии.
  Не спорю. Такое бывает. Общая энергия людей, которые стремятся к одной цели или тех, кто способен заразить вас своим энтузиазмом, когда вы растратили собственный - вещь хорошая. Когда не хватает вашей веры в успех, вера другого человека в течение какого-то времени способна удержать вас на плаву.
  Но что если их нет!? Что, если нет той толпы, которая будет восторженно верещать при каждом вашем удачном шаге? Что, если нет тех, кто, чуть что - будет упоённо уверять, что верит в вас? Что тогда? Не менять жизнь, не ставить и не воплощать цели? Конечно же, нет! Я не согласна с теми, кто категорически заявляет, что цели легче достигать коллективно.
  Запомните, вам не нужен никто, чтобы меняться, достигать вершин и побеждать. На самом деле, вера в вас других - не первая жизненная необходимость, хотя иногда она кажется желанной и важной. Если уж говорить начистоту, в вас могут верить миллионы людей, но это ничего не изменит, если вы сами не верите в себя. Представьте! Внушительная группа поддержки, завороженные люди с плакатами скандируют: 'Мы в тебя верим! Ты достигнешь цели!', но вы - тот единственный человек, который способен 'перегадить себе всю малину'.
  Не обольщайтесь по поводу толпы и не преувеличивайте значимость веры в вас других людей. Конечно, она приятна и, кажется уж очень нужной, она подстёгивает к покорению вершин, она превращается в пищу для амбиций, она придает на время уверенность в своих силах, она льстит самолюбию и услаждает человеческое эго. Но если нет собственной веры в себя, не будет и побед! Как можно доказать девушке, что она красива, если она сама в это не верит? Барышня всеми силами будет искать в себе и, что самое удивительное, находить (!) свои несовершенства. Как можно убедить человека в том, что он ценный сотрудник, если сам он так не считает? Этот человек с завидным упорством будет находить изъяны в выполнении данных ему поручений и будет вечно недоволен результатами своей работы. Как можно уверить кого-то, что он талантлив, если сам он так не думает? Ответ на все подобные вопросы - один: 'ни-как'. Поэтому забудьте о коллективизме. Если единомышленников нет, не нужно играть в 'обречёнку' и обижаться на мир.
  Любителям поразглагольствовать о своих целях направо и налево, и тем, кто ждёт поддержки от окружающих, сразу говорю, вам придется отказаться от этой дурной привычки. Лучше уж разбрасывайте носки по дому или не закрывайте тюбик с зубной пастой вместо того, чтобы при зарождении мысли о переменах, посвятить в ваши намерения пару десятков человек.
  Существует в этом мире такая вещь, как чужая энергия. Она необязательно злая или добрая, она просто - чужая. Вам необходимо холить и лелеять свою цель, а дополнительное внимание со стороны посторонних будет сейчас излишним.
  Однако это не значит, что вы должны фанатично трястись над своей мечтой. Отношение к мечте немного похоже на отношение к ребенку. У родителей, которые чрезмерно опекают своих детей, пичкают их таблетками при одном кашле или чихе и не дают ступить шагу без присмотра, дети вырастают в каких-то проблемных, болезненных, совершенно несамостоятельных и неприспособленных к жизни существ. При чрезмерной опеке вашей мечты и неспособности её отпускать мечта просто не сбывается. Поэтому ищите разумную грань в отношениях со своими желаниями.
  Когда я начала процесс похудения, то не верещала об этом на каждом шагу. Нет. Я была, что называется, 'сама себе на уме', постепенно и аккуратно внося изменения в свою жизнь. О самом похудении знали лишь два-три очень близких мне человека (и то, потому что скрыть это от них было не реально). Какое-то время вы находитесь на том этапе, когда предпринимая конкретные шаги к цели, в глубине души всё ещё сомневаетесь в её реализации. Любое колебание извне (разговоры на эту тему, истории о том, как кто-то из знакомых тоже так начинал, советы, что и как нужно делать, расспросы в духе: 'А зачем тебе это надо?') может нарушить ваше балансирование на грани 'верю - не верю', 'возможно - невозможно' и вернуть вас обратно в зону комфорта.
  Более того, если вы берётесь за перемены, то постарайтесь не пугать ими своё сознание (насколько это возможно). Стоит вам безапелляционно заявить о коренной ломке ваших убеждений и масштабной реконструкции жизни, и ваше сознание, скорее всего, взбунтуется, а мозг приведёт уйму доводов, почему лучше не начинать, и почему у вас может что-то не получиться. Вам нужны силы и энергия на сами перемены и на работу над собой, а не на то, чтобы вступать в дискуссию с разумом и убеждать свой собственный мозг в том, что вы всё сможете.
  Ну и под конец немного пафоса!
  Вершите перемены, а не разглагольствуйте о них!
  
  ГЛАВА 3. НАЧАЛО
  
  В важных делах жизни всегда надо спешить так, как будто бы от потери одной минуты должно всё погибнуть.
  В.Г. Белинский
  
  Итак, вы осознаете, что хотите перемен, и самое главное - понимаете, что ради этих перемен готовы сами меняться и развиваться. Вы согласны отказаться от прежних умозаключений и убеждений касательно той или иной сферы жизни (раз они никоим образом не помогли вам, то какой смысл за них держаться?). Вы готовы делать нечто, что до этого было вам несвойственно, лишь бы это нечто приблизило вас к исполненной мечте. В связи с этим, небольшое лирическое отступление.
  Что вы думаете об игре в шахматы? Белые фигуры! Если у тебя белые фигуры, ты делаешь ход первым. Чистая доска. В каком бы направлении и какой бы фигурой ты сейчас ни пошёл, все будет правильно. И если уж начистоту, то именно от твоего первого хода зависит вся дальнейшая игра.
  Отношения со Вселенной, наша жизнь и перемены в ней - всё это в какой-то мере похоже на игру в шахматы. С одним маленьким отличием. В игре со Вселенной мы не очень-то торопимся делать шаг первыми. Почему? Видимо, боимся. Выжидаем, когда нам дадут сигнал к началу действий, укажут знак, шепнут: 'Псс, эй друг, сейчас идеальный момент для активных действий'.
  Вселенная же со своей стороны тоже терпеливо ждёт.
  Если хочешь перемен, шагай!
  Если хочешь чего-то, ты получишь это, но только сперва сделай ход сам!
  Исключение составляют особые случаи, когда хотите вы того или нет, но ваша жизнь переворачивается вверх дном, а вы чувствуете вселенский пинок под зад. Но это, как правило, происходит лишь тогда, когда человек уж слишком засиделся и беспрецедентно обленился.
  Мы привыкли, что в любой игре, есть победивший и проигравший. Вы - или счастливчик, или полный неудачник. Но что бы вам там ни говорили, в игре в жизнь, на самом деле, нет ни победивших, ни побежденных. Несмотря ни на что, любое ваше действие или решение будут верными. Но о решениях позже и в отдельной главе.
  Итак, Вселенная ждёт. Начать игру за вас запрещено правилами Мироздания. Обладатель белых фигур - вы, а значит первый ход - за вами. Но зачастую мы ничего не делаем, ничего не просим, ни к чему не стремимся, ничего не предпринимаем. Тогда чего же в таком случае мы ожидаем от мира?
  По правде говоря, похудение всегда казалось мне чем-то из области фантастики. Конечно, я знала, что есть люди на этой планете, которые целенаправленно худеют, но этот опыт никак не состыковывался со мной и моей жизнью. Тогда похудение не было частью моей реальности. Знаете, в этом мире существуют вещи, о которых мы думаем: 'Это не про меня'! Так вот, похудение в моём случае было одной из таких вещей. Нет, конечно, в списках моих желаний не один год красовался пункт 'сбросить 5 кг', но он был похож на пожелание из разряда 'когда-нибудь, неплохо бы'. Особым вниманием я не одаривала эту цель. Никаких конкретных шагов к её реализации мной не предпринималось (что, впрочем, касалось тогда многих моих целей).
  Будучи знакомой с позитивным мышлением с 14 лет, я по всей вероятности, не совсем верно интерпретировала идею составления списка целей. Я решила, что можно просто прописать цели и забыть о них. Не повторяйте эту мою ошибку многолетней выдержки! С одной стороны, оформление цели в письменном виде - важно. Но с другой, любой мечте нужно внимание, над любым желанием нужно работать. В противном случае мы долгое время плывём по течению, никак не участвуя в процессе своей жизни. Так что если ваши желания из вашего сокровенного списка не будут реализованы через много лет, не спешите обижаться на мир, а спросите у себя, что конкретно вы сделали для их воплощения?
  Вопреки нашему желанию проснуться и увидеть вокруг себя изменённый мир и другую реальность, перемены - это всегда процесс. Это не 'оп' и готово! Это нечто протяжённое во времени и в пространстве. Перемены - это настойчивое накопление нужной массы и такого количества энергии, которое необходимо для 'продавливания' вашей сегодняшней реальности и замены её на новую. Вы постепенно и поэтапно накапливаете потенциал, чтобы потом в один прекрасный день осознать, что уже давно находитесь на новом уровне развития.
  Думаю, все согласны с тем, что для того, чтобы похудеть на 10 килограммов, сначала нужно похудеть на 100 грамм, потом на один килограмм, на два, пять и далее. Если вы уснули с весом в 70 кг, а проснулись с весом в 60 кг (без операционного вмешательства, и этот вес удерживается на протяжении многих лет), я искренне восторгаюсь силой вашего мышления, и буду первой в очереди на ваш тренинг по 'квантовому скачку' (честно!). Но обычно всему нужно время.
  Внедряя что-то новое в свою жизнь, вам необходимо отбросить все мысли о том, насколько масштабно задуманное, и дать себе установку на 'день простоять, да ночь продержаться'. Считайте, что Вселенная - ваш преданный фанат, и с замиранием сердца следит за тем, сделаете вы сегодня шаг на пути к цели или так и не начнёте, побоявшись неподъёмности 'пласта'. Пусть вас не волнует, как вы будете делать следующие шаги завтра и послезавтра. Важно лишь то, сделаете ли вы этот шаг сегодня? 'Глаза боятся - руки делают', - наши предки, видимо, знали толк во всяких позитивных штуках.
  Говорят, то, что первым приходит нам в голову относительно какого-либо вопроса, и есть - верное решение. Наше подсознание выдаёт нам правильный ответ. Здесь важны спонтанность, импульс (и тот факт, что к поиску ответа не успела подключиться логика). То же правило относится и к переменам. Пока вы будете перебирать варианты и выбирать самый действенный и эффектный способ переместиться на новый уровень своей жизни, вы утратите силу настоящего момента. А чем дальше, тем сложнее.
  Сделайте сейчас то, что в ваших силах, пусть даже самый минимум. Используйте средства, уже сейчас имеющиеся в вашем арсенале. Неважно, с чего начинать. Главное - начать, а потом поступательно использовать новые инструменты и возможности. Поверьте, лучше продвигаться мелкими шажками, чем долго готовиться к внушительному прыжку.
  При похудении я не бросилась с остервенением в спортзал и не заморила себя голодом. Я понимала, что если 'пущусь во все тяжкие' и стану рьяно ваять новую фигуру, то долго не продержусь. Поэтому сначала я сделала то, что могла осуществить тот час же - отказаться от приёма пищи после шести часов вечера. Далее - питание по специальной системе. Лишь через два месяца я 'созрела' для физических нагрузок, и даже не потому, что так надо и так советуют, а просто потому, что захотелось большего. Появилось желание делать ещё что-то для своей мечты.
  Так с любым желанием. Не спешите срочно и обморочно хвататься за все доступные и известные вам методы и практики, делать всё мыслимое и немыслимое. В этом случае вас ожидает перенапряжение и куча негативных эмоций. Действуйте поступательно и с радостью!
  Мы склонны обожествлять нашу мечту до такой степени, что стараемся найти для неё какое-то особенное начало. С виду банальные и всем известные действия нас не устраивают. Это ведь НАША мечта! Она - уникальна! И подход к ней нужен уникальный. Я уже говорила, что в день, когда озвучила маме своё 'наверное, буду худеть', я совершила и свой первый шаг - отказалась от ужина после 18 часов. Банально до безобразия! Прозаично до одурения! 'Не есть после 6' - да об этом все знают! Хорошо, воспользуемся этим всем известным и абсолютно неуникальным методом.
  Когда я захотела научиться доверять мужчинам, начать легко общаться с ними и выстраивать гармоничные отношения, ничего лучше кроме утверждения 'Я доверяю мужчинам' и сайта знакомств на тот период времени я придумать не могла. До этого интернет - знакомства вообще считались мной несколько пошловатым занятием. У меня ведь всё должно быть сказочно - эстетично - волшебно - романтично, а сайт, ну... глупо это как-то. Но мне надо было что-то делать. Посему, да здравствует глупость!
  Когда я поняла, что хочу новую работу, публикация резюме - единственно известный мне тогда вариант поиска работы, вызывал отвращение. Это же моя работа! Должен же быть другой, не такой прозаичный способ её найти. В итоге приходилось выбирать: прежний вес или 'банальщина' с 'не есть после 18:00', неспособность понять мужчин или позитивные утверждения и 'глупый' сайт знакомств, прежняя поднадоевшая работа или 'прозаичное' размещение резюме. Во всех случаях выбирался второй вариант. И оказывалось, не зря!
  Вся прелесть первого шага заключается в простоте и бесхитростности. Потом, если понадобится, вы внесёте корректировки в свои первоначальные действия либо замените их чем-то другим. Если же вы будете относиться к цели 'с грандиозным придыханием', то потратите много времени на то, чтобы найти особенный подход и особенное начало. И в конце концов, вообще никогда не начнёте.
  Делайте всё, что посчитаете нужным для достижения мечты (если ваши действия не противоречат принципам морали, не влекут уголовного, административного и иного наказания, не угрожают окружающей среде, планете Земля, жизни и здоровью человека и суверенитету государства).
  Даже если всё это кажется банальным и недостойным вашей великой цели, делайте! Используйте тот арсенал и те возможности, которые у вас имеются на данный момент. Если в настоящее время у вас есть только эти знания, то пользуйтесь хотя бы ими. Неуклюжие шажочки лучше, чем выжидание момента, когда вы сможете совершить грациозное и идеальное па.
  На самом деле, всё очень просто, если отрешиться от доводов рассудка, не оглядываться на свой прошлый опыт и не пытаться заглянуть в будущее, стремясь предугадать, как на нём отразится конкретно это действие. Слушайте сердце, интуицию, душу - всё, что угодно, кроме разума (он пока в игре не участвует)! Ваша основная цель - это продержаться сегодня, сосредоточиться на определенных сегодняшних действиях и не стараться высчитать, сколько недель или месяцев вы должны будете повторять монотонно одно и то же.
  P.S. И не тревожьтесь по поводу следующих шагов. Вселенная непременно подкинет вам варианты дальнейших действий. Но позже, когда для этого придёт время.
  
  ГЛАВА 4. КАК?
  
  В минуту нерешительности действуй быстро и старайся сделать первый шаг, хотя бы и лишний.
  Л.Н. Толстой
  
  Расскажу вам историю о граблях, привычных для большинства людей, стремящихся к переменам. В тридевятом царстве-тридевятом государстве жил-был добрый человек. Понял однажды добрый человек, что жизнь его больше не может быть такой, как прежде. Захотел он её изменить. Сердцем и всей своей душой стремился человек к переменам, мозгом же абсолютно не понимал, КАК к ним дойти, с какой стороны к новому этапу жизни подступиться и что нужно предпринять в первую очередь. Думал-думал наш герой, каким же образом это дельце лучше обставить. Долго думал, но так ничего и не надумал, аж в легкую депрессию по этому поводу впал. В конце концов решил человек, что нечего 'харчами перебирать'. Ишь, чего захотелось ему - жизнь изменить! И прошлая сойдёт, если присмотреться и здраво рассудить. Незачем голову себе морочить. Бросил человек затею с переменами и стал жить, как прежде, не то чтобы счастливо, зато по знакомому сценарию и без каких-либо 'потрясений'.
  Вот и сказочке конец, а кто слушал,... тот явно сталкивался с подобной проблемой. Этим героем в разное время были, есть и, скорее всего, ещё будут многие из нас. Мы все когда-то принимаем благое решение о переменах, а потом 'застреваем', потому что искренне не знаем, что конкретно и как нужно делать. Нам бы план какой-нибудь, пошаговую инструкцию, желательно, на русском языке, а можно и в картинках.
  Первые шаги? Их пока нет и не предвидится, потому что уже в самом начале вашего пути начинается неравная, как может показаться, борьба. В левом углу ринга - мозг, на стороне которого ваш 'горький опыт' (или опыт окружающих вас людей), статисты мира, разумные доводы о том, что и как делается, общественное мнение и общественное знание того, что возможно и невозможно, что реально и нереально, а если реально, то в какие сроки, и знакомые, у которых сложилось свое 'правильно - неправильно', 'так надо, а вот так - нет'. В правом углу ринга - душа, на стороне которой ВСЕГО ЛИШЬ ЖЕЛАНИЕ изменить жизнь к лучшему и ВЕРА в то, что всё получится, степень интенсивности которой время от времени то зашкаливает, то падает ниже уровня мирового океана.
  Итак, вы ставите цель. Место достигнутой цели - в будущем, верно? Но материал, с которым вам предстоит работать, - это настоящее. Всё, что вам важно и нужно - это сейчас. Когда моей целью стало похудение, мне было необходимо сосредоточиться на 'сегодняшних действиях'. Если бы ещё в начале я задумалась о том, что мне придётся в течение 3 - 4 месяцев, а может быть и дольше, контролировать своё питание и заниматься физическими нагрузками, я бы запаниковала уже тогда, стала бы сомневаться в том, что осилю весь путь, и возможно, совсем отказалась бы от подобной затеи.
  Когда заглядываешь вдаль, почти всегда становится страшно. Ведь там - неизвестность. А неизвестность пугает, потому что не даёт возможности держать ситуацию под контролем, просчитать все возможности, все шаги и все риски. Вы просто не можете себе представить, как же потянете всё это. В неизвестности всё, что вам остаётся делать, - это лавировать, как тем тридцати трем кораблям из скороговорки, и проявлять всю гибкость, на которую вы только способны.
  В самом начале своего пути вам итак дурно от масштабности того, что вы затеяли (или только собираетесь затеять), а тут ещё ваш мозг советует всё просчитать и прикинуть, постараться предугадать и предусмотреть все последующие шаги, возможные риски и угрозы. Не идите у мозга на поводу. Предвидеть всё не получится.
  Да, страшно, да, 'глаза боятся...', но ручки! Ручки-то делают! Сосредоточьтесь на 'сейчас'. Так вы обезопасите себя от беспокойства. Что писал по этому поводу Дейл Карнеги?
  'Бессмысленная трата энергии, душевные страдания, нервное беспокойство неотступно следуют по пятам человека, который беспокоится о будущем' и 'лучший способ подготовиться к завтрашнему дню - сконцентрировать свои силы и способности на наилучшем выполнении сегодняшних дел'.
  Помните, пока вы идёте к цели, для вас нет более важной субстанции, чем 'сейчас'. Ради своего же блага, ради своих исполненных желаний, ради (сейчас будет пафос) своего светлого будущего, вам придётся научиться не просчитывать и не угадывать, как бы ни хотелось держать всё под контролем. Поймите (дальше читать шёпотом или про себя), если исходя из настоящего реального положения вещей в вашей жизни, вы начнёте просчитывать ваши возможности, то мозг непременно убедит вас в том, что шансов у вас никаких нет, либо они ничтожно малы. Мозг доходчиво обоснует, почему у вас может что-то не получиться. А ваша память, которая ведёт учёт вашего прошлого опыта (и негативного, в том числе), обязательно поддакнет мозгу, разыщет в своих закромах нужный файл с именем 'Неудача', 'Горький опыт' или 'Провал'. Вы впадёте в отчаяние и уныние, и всё от того, что ваш до безобразия логичный разум просто не найдёт и не сможет предложить вам 'реальные' способы и 'прагматичные' пути для реализации ваших целей.
  Разум в такие моменты в замешательстве. Он не совсем понимает, каким это образом барышня, у которой всегда были проблемы с мужчинами, вдруг встретит прекрасного молодого человека и выстроит с ним прочные и гармоничные отношения. Для человека, который жил от зарплаты до зарплаты, разум не сможет подыскать путь к тому, как стать финансово независимым, а то и вовсе - миллиардером. Максимум, на что будет способен разум, это посоветует устроиться ещё на одну работу. В общем, есть вещи, которые разум пока не сможет принять и понять. Это вне его и вне вашей картины мира. Поэтому, заклинаю вас, откажитесь от размышлений о том, каким образом вы добьётесь своей цели.
  Обычно, вопрос 'как' возникает от недоверия Вселенной, неверия в её потенциал и в свои собственные силы. А вы просто начните играть в игру 'Целиком и полностью доверяю Вселенной, миру и себе'. И тогда, вы станете свидетелем самых невообразимых ситуаций, которые ваш мозг даже не смог бы породить. Не стоит меряться со Вселенной степенью изобретательности и изощрённости фантазии. Уверяю, преимущество - не на вашей стороне. Если вы не можете представить себе пути достижения чего-то, просто угомонитесь, доверьтесь Мирозданию и делайте своё дело.
  Мне очень нравится сравнение пути достижения цели с поездкой на автомобиле в ночное время суток. Фары освещают лишь несколько метров перед вами. А дальше - тьма. Но вы нисколько не сомневаетесь в том, что следующие метры существуют и в своё время тоже будут освещены. Вы просто движетесь вперёд. Так и здесь, с мечтами и переменами. Не пытайтесь видеть всю картину целиком. Звучит несерьёзно? Расслабьтесь! Люди многие годы стараются относиться ко всему в этом мире серьёзно. И что? Серьёзность и озабоченность старят, да и вообще 'серьёзное лицо - ещё не признак ума', а 'все глупости на земле делались именно с этим выражением лица'. Так что не лучше ли отказаться от стереотипа о том, что раз вы берётесь за важное дело, надо быть гиперсерьёзным? Творить свою жизнь (уж важнее дела вы во всем мире точно не найдете) надо радостно, легко и с кайфом.
  Не пытайтесь предугадать, как конкретно этот шаг повлияет на реализацию вашей цели. Хватит того, что вы знаете, каким должен быть результат и к чему вы хотите прийти. Собирайте мозаику поэтапно, не хватайтесь в панике за каждую отдельную деталь. Действуйте постепенно, сообразно тем знаниям и инструментам, которые у вас имеются в настоящий момент.
  Когда вы достигнете своей цели, сможете оглянуться на пройденный путь и обещаю, у вас захватит дух от того, насколько всё удачно и идеально сложилось. Лучше, как покажется, и быть не могло!
  Просто делайте первый шаг. Тогда у последующих шагов тоже есть шанс быть сделанными. Без первого шага не будет ни второго, ни третьего шагов, ни всего пути к мечте.
  
  ГЛАВА 5. ОТКАЗ ОТ ПРОШЛОГО ОПЫТА
  
  Кто слишком часто оглядывается назад, легко может споткнуться и упасть.
  Э. М. Ремарк
  
  Вы пережили опыт, в соответствии с которым сформировались ваши убеждения. В то же время у вас имеются определенные убеждения, в соответствии с которыми сформировался и продолжает формироваться ваш опыт. Вопрос о том, что первично, а что вторично - опыт или убеждения, может стать предметом для серьёзной дискуссии, но мы с вами не станем заниматься подобными вещами. Нам жизнь менять надо, а не придаваться разглагольствованиям, в которых якобы рождается истина (хотя как по мне, так спор - это элементарная трата времени и энергии, в результате которой каждый всё равно остаётся при своем мнении). Но не отвлекаемся от основной темы нашего разговора.
  К примеру, вы уверены в том, что людям нельзя доверять. В соответствии с Законом Притяжения (о нём написано и сказано столько, что едва ли найдется человек, незнакомый с этим понятием) вы привлекаете в свою жизнь именно таких людей - тех, кому нельзя доверять. В девяти случаях из десяти эти люди будут подводить и предавать вас. Привлекая именно таких жителей планеты Земля, вы в очередной раз убеждаетесь в своей 'правоте' касательно недоверия людям. 'Конечно, я так и знал!', - говорите вы и продолжаете им не доверять. Ваше убеждение крепнет. А усиленное убеждение притягивает к вам ещё больше аморальных представителей рода людского. Вот и представьте эту цепочку:
  Негативное Убеждение - Негативный Опыт - Подтверждение того, что ваше негативное Убеждения верно - Ещё более негативное Убеждение - Новый негативный Опыт и т.д.
  Какие убеждения, такой и опыт. И кому, как не вам менять всё это? Откуда в этом замкнутом круге взяться чему-то новому, чему-то другому и непохожему ни на прошлые убеждения, ни на прошлый опыт? Это новое, другое может взяться только из одного места... барабанная дробь... из вашей головы.
  Вы ставите перед собой амбициозную цель иметь собственный многомиллионный бизнес, но всё, что у вас есть из вашего прошлого личного опыта - это то, что вы всегда работали на кого-то, и ваши доходы оставляли желать лучшего. Мозг безапелляционно заявляет: 'Как ты собираешься заработать миллионы? Ты всегда получал определённую сумму денег, и не больше'.
  Сколько вы себя помните, вы были, что называется 'в теле' или 'пышкой'. Вы решаете, что хотите новую фигуру, а разум предательски нашептывает: 'Ты же всегда такой была. Деточка моя, ни ты, ни я не помним тебя с другой фигурой'.
  В прошлом у вас всегда не ладились отношения с противоположным полом. Вы решаете изменить ситуацию в свою пользу, встретить достойного мужчину, начать с ним встречаться, выйти за него замуж, создать семью. Но стоит вам, не без помощи разума, вспомнить всё, что было связано с мужчинами в вашем прошлом: неудачные отношения, обиды, нанесённые ими, перманентно повторяющаяся безответная любовь, разочарования, невозможность создать здоровые и гармоничные отношения. О, такие воспоминания отобьют всякое желание что-то предпринимать. Ведь вы испугаетесь повтора всего этого. Вы не захотите снова страдать. Если вы не мазохист. И единственный выход, как вам кажется, - вообще ничего не делать.
  Здоровье, карьера, отношения, творчество, самореализация, финансы - в какой бы сфере вы ни стремились к переменам, везде 'свои пять копеек' вставляет разум. У него всегда найдётся, что вам сказать и что противопоставить вашему 'хочу!'. Почти постоянно мозг со своими примерами, воспоминаниями и разумными доводами 'портит всю малину'. Знаете, иногда у меня возникают сомнения в том, что эта часть нашего организма (я - о мозге) - на нашей стороне. Так и хочется задать ему вопрос: 'Парень, ты вообще за кого?'
  Но раз это ваш мозг, то он, каким бы странным ни было его поведение, - за вас. Просто ему страшно и непонятно. В начале любых перемен он отговаривает вас лишь потому, что заботится о вас. Да, да, это ничто иное, как проявление заботы. Во всяком случае, так ему кажется. Разум стремится уберечь вас от разочарования, поражения и 'тех же граблей'. Но с ним можно попытаться договориться. Мол, спасибо, я действительно ценю твою заботу и то, что ты переживаешь за меня, но я правда очень - очень хочу перемен и буду благодарен тебе за поддержку в этом деле.
  Вообще, если быть честным, то в принципе, мозг не без основания вспоминает вам о вашем прошлом опыте и прошлых неудачах, которые вы пережили. Ведь это было! Не так ли? Мозг не выдумывает и не подтасовывает факты. То, действительно, было вашей реальностью: и полное тело, и неудачи в отношениях, и низкий доход, и плохое здоровье. Но теперь всё будет иначе. Мозг не учитывает ваше почти фанатичное стремление всё изменить. Он не учитывает силу вашего желания.
  Подумайте, если сейчас вы прислушаетесь к доводам разума, который будет предупреждать, утверждать и доказывать, что ничего не выйдет, что произойдет тогда? Ни-че-го! Вряд ли вы вообще возьмётесь за перемены. Ура! 1:0 в пользу мозга! Вы остаётесь в зоне комфорта. Никаких потрясений в ближайшем будущем не предвидится.
  Но если настоять на переменах, отказаться от доводов разума, натренировать его (поначалу он будет, ой, как бунтовать!) думать именно так, как нужно вам, то тогда... разум сотворит для вас персональное чудо. И не одно. Хотя каждый раз, прежде чем начать менять что-либо в своей жизни, вы всё равно можете услышать скулёж: 'У тебя не было такого опыта в прошлом', 'Ты всегда терпела неудачу! С чего ты взяла, что в этот раз всё будет иначе?'.
  Запомните, когда вы стремитесь к новому, когда фокусируетесь на переменах в той или иной сфере вашей жизни, и работаете над их привлечением, ваш прошлый опыт неважен. Во всяком случае, тот опыт, к которому вы привыкли относиться, как к негативному.
  Безусловно, отрицательный опыт - тоже чем-то да полезен, но в настоящий момент он никак не поможет вам в достижении цели. А то, что не помогает, вам сейчас не нужно. На период работы над собой, над своими новыми убеждениями и переменами в жизни вам следует забыть о любом негативном опыте. Вам необходимо забыть о том, что было, ведь то было с вами прошлого образца. Прошлый опыт - это ваш прошлый образ мыслей и ваше прошлое отношение к ситуации. Теперь начался новый этап. Теперь вы меняете себя, меняете жизнь и качество жизненного опыта, который хотели бы пережить.
  Более того, если в период сознательной работы над собой вы начнёте концентрироваться на неудачах прошлого, это не пойдёт вам на пользу. Все подобные мысли о прошлом негативном опыте лишь погасят ваш энтузиазм. Поверьте, воспоминания о том, что вам что-то не удавалось, что у вас чего-то не было или что вы в чём-то терпели неудачи, не придадут вам уверенности в своих силах. Прошлый опыт вряд ли добавит вам оптимизма. Он, скорее, огорчит, расстроит и собьёт с жизненно необходимой вам волны позитива. Вы утратите желание начинать или продолжать начатое. Вы просто-напросто откажетесь от борьбы, даже не вступив в неё.
  - Что же, - спросите вы, - обманывать себя и делать вид, что поражений не было?
  Нет, конечно нет! Просто перестаньте фокусироваться на воспоминаниях о прошлых неудачах и негативном опыте, перестаньте уделять им внимание. Сосредоточьтесь на цели, на переменах и на том, что вы можете сделать для этих перемен в этот конкретный отрезок времени.
  Не исключено, что на первом этапе сознательных перемен вы ещё будете переживать и сталкиваться с таким же опытом, что и в прошлом (читай - 'негативным'). Вполне вероятно, что даже после начала работы над собой какое-то время вас будут преследовать 'призраки прошлого', так называемые, остаточные явления того, что вы себе надумали и во что верили тогда. Также могут случаться события, по которым никак не скажешь, что ваша жизнь меняется. Это будет сбивать с толку, раздражать и вводить в ступор. Единственный мой совет: не обращайте на всё это внимание.
  Если после начала перемен с вами происходит нечто, что никак не соответствует вашему желанию, имейте силу отнестись к этому философски, а не с капризно надутыми губками и обидой 'у меня ничего не получается!'.
  Помните, негативный опыт, который может случиться после начала работы над собой - это всего лишь остаточное явление. То, что происходило с вами прошлыми, какое-то время может происходить по инерции и с вами - настоящими.
  Скажем так, это несколько неприятное состояние, когда ты пытаешься создать новую себя, а прошлый опыт заставляет усомниться в своих силах и в возможности этих перемен. Иногда вам может захотеться порыдать. Пожалеть себя - тем более. Грустное прошлое тянет вниз. Налёт прошлых неудач покрывает ваше желание измениться и изменить свой мир. Ну что ж, поплачьте, если от этого вам станет легче. Но не увлекайтесь! Стоит разок - другой по-настоящему поддаться отчаянию и унынию, от души попричитать: 'Ах, я так хотела изменить свою жизнь, но ничего не выходит!' (и прочие сопливые вещи в том же духе) и всё... можете начинать всё заново.
  Фокусируйте своё внимание на маленьких маячках, свидетельствующих о том, что вы на правильном пути, на подтверждениях того, что у вас получается. В этом вам может помочь такая вещь, как Дневник Успехов, речь о котором пойдёт ниже.
  Негативные воспоминания вкупе с неудачным опытом могут не лучшим образом сказываться на вашем восприятии самих себя. И уж если говорить откровенно, пока вы всеми силами будете стремиться к переменам, пока будете упорно работать над ними, ещё не натренированный на позитив разум в тандеме с хорошей памятью поначалу при всяком удобном случае будет напоминать вам о неудачах прошлого, обращать ваше внимание на медленное продвижение, тыкать вас носом в возможные проверки от судьбы и неудачи в настоящем и завершать все эти свои деяния риторическим вопросом: 'С чего ты взял, что теперь будет иначе?' Молчите! Не отвечайте на провокацию. Вы не обязаны перед ними оправдываться. Пусть себе разглагольствуют, а вы продолжайте делать своё дело.
  Как бы долго, на протяжении скольки бы месяцев или лет вы ни испытывали трудности в той или иной сфере, потенциал нового, потенциал будущих успехов и побед вы можете заложить сейчас, в настоящем. Работайте в настоящем, чтобы ваше будущее кардинально отличалось от вашего прошлого.
  Никогда не поздно позволить себе забыть о неудачах, отказаться от гнетущих воспоминаний, 'включить' упрямую и фанатичную веру в себя и своё лучшее будущее, веру в то, что вы изменитесь сами и измените свою жизнь лишь потому, что вы этого хотите.
  Когда же ваше сознание окрепнет, а вы, запустив процесс перемен, отойдёте от своей стартовой точки на безопасное, не грозящее вам никакими душевными потрясениями, расстояние, только тогда вы сможете беспристрастно изучать и сравнивать себя в прошлом с собой в настоящем. А сейчас просто делайте. Не задавайте вопросов. Не анализируйте. Не рассуждайте. Не высчитывайте возможные шансы на успех. Просто делайте.
  
  ГЛАВА 6. ОТКАЗ ОТ ОЦЕНКИ СИТУАЦИИ
  
  Всякая перемена, даже перемена к лучшему, всегда сопряжена с неудобствами.
  Р. Хукер
  
  Почти за любое новое дело мы - люди, берёмся с энтузиазмом и верой. В самом начале мы полны решимости и сил. И это здорово! Это правильно. Иначе и быть не может. Но зачастую нам с вами не хватает настойчивости и терпения довести дело до конца. Преграды и неудачи выбивают нас из колеи и ставят в ступор. Скорость перемен оставляет желать лучшего. Добавьте ещё ко всему этому неприятную ситуацию под кодовым названием 'лучше бы и не начинал', когда кажется, что ваше положение не только не улучшается, а совсем даже наоборот. Эту ситуацию, пожалуй, лучше описать.
  К примеру, вы работаете над богатством, над своим новым финансовым уровнем, а тут, как назло и будто специально, возрастают статьи ваших расходов, ломается техника, которой необходим срочный ремонт, или появляется нечто, что требует немедленной оплаты. Вы работаете над своим продвижением по карьерной лестнице, а вас в считанные дни увольняют с работы. Вы только учитесь доверять людям, и практически на этой же неделе вас кто-то подводит или предаёт. Примерно так выглядят ситуации, которые можно охарактеризовать как 'лучше бы не начинал'.
  Всё вышеперечисленное удручает и вызывает неизменный вопрос: 'Что же я делаю не так?'
  Вы берётесь за перемены, контролируете свои мысли, занимаетесь визуализацией, работаете со своим сознанием и своим поведением, предпринимаете определенные шаги и действия. Вашей слепой, не приправленной фактами, веры и энтузиазма может хватить лишь на какое-то время. Когда вы не видите результатов проделанной работы, вам с каждым днём становится всё сложнее сохранять бодрое настроение, вы устаёте убеждать себя, что переменам нужно время, и уже не раз задумываетесь о том, чтобы бросить начатое. И хорошо, если положительных сдвигов просто нет. А если происходит нечто кардинально противоположное?! Тут ведь и до депрессии недалеко!
  Помните, когда вы начинаете перемены в своей жизни, очень важно на первых порах не пытаться оценивать результаты. Если вы не видите или не замечаете чего-то, это не значит, что ничего не происходит вообще. Оценивая и анализируя свой прогресс в самом начале, вы рискуете огорчиться, потому что чаще всего переменам необходимо время для проявления в вашей реальности. Как много этого времени понадобится - это сугубо индивидуальный вопрос.
  Конечно, перемен хочется! И их хочется сразу. Но если бы каждый, кто брался, к примеру, за похудение, и не увидев положительных сдвигов в первые же дни (а ведь весы и не покажут эти сдвиги тотчас), сразу расстраивался и бросал начатое, не было бы этих историй побед, которые вдохновляют и ещё будут вдохновлять толпы жаждущих заполучить новую фигуру.
  Неудачи, преграды и моменты, когда кажется, что всё стало ещё хуже, чем было до этого, придётся принять и отнестись к ним со всем оптимизмом, на который вы только способны. Если вам от этого станет легче, воспринимайте их как проверку. Ни в коем случае не думайте, что раз ничего не получается сейчас, то нужно отказаться от перемен вовсе. Пусть вашу головушку даже не смеют посещать мысли о том, что зря вы, видимо, всё это затеяли, и возможно, было бы разумнее с вашей стороны вернуться к прежнему укладу жизни.
  Радуйтесь подтверждению перемен, если таковые есть. Но если их пока нет, продолжайте творить изменения. В то же время пропускайте мимо своего внимания возможные неудачи, застои и 'периоды тишины'.
  У всех, кто начинает что-то новое, первые шаги обычно основываются на несколько фанатичной, упрямой, а с точки зрения логики и окружающих людей (кстати, пошлите куда подальше и первое, и вторых), глупой и пустой веры. Лишь потом, получив первые результаты своей работы, своего нового мышления и своих новых действий, вы получаете вещественные доказательства. Продолжать становится легче. Вас накрывает новая волна энтузиазма. Теперь вы не просто верите, вы ещё и знаете, что у вас всё получается. Но это произойдет несколько позже, а в начале своего пути, будьте добры, верьте!
  
  ГЛАВА 7. ВНИМАНИЕ!
  
  Сами собой мечты явью не станут.
  П. Коэльо
  
  Вы помните эксперимент, когда человека просят найти и запомнить все предметы голубого цвета, находящиеся в комнате? После он должен закрыть глаза и перечислить предметы... коричневого цвета. Выполнение задания оказывается достаточно проблематичным, если учесть то, что испытуемый осознанно и целенаправленно фокусировал своё внимание на совершенно иных предметах. Кажется, в этом эксперименте заключена суть всего того, что касается наших желаний. Осознанно и целенаправленно фокусируйте своё внимание на том, чего хотите.
  Пожалуй, этим всё сказано. Дальше можно не писать. Конец. Это самая короткая глава о саморазвитии! (Шучу).
  Всё в этом мире нуждается во внимании. И мечта - не исключение. Раньше я, возможно, как и большинство увлечённых позитивным мышлением, наивно полагала, что достаточно определиться с тем, чего ты хочешь, составить список своих желаний, и всё, можно благосклонно принимать дары Вселенной. Только попроси, и будет тебе счастье. Но по прошествии пяти - шести лет без сдвигов на пути к мечтам в моей голове начали зарождаться смутные догадки о том, что, возможно, здесь что-то не так. Я строчу себе списки по любому поводу и без, а эффекта - ноль!
  Список - это лишь начало, возможность наметить свой жизненный путь. Это лишь определение целей, маяки. Да, составив список, вы знаете, чего хотите. Поздравляю! Но знать - мало, необходимо ещё и делать. Нужно настраивать себя на одну волну с мечтой, менять себя, а следовательно - и окружающий вас мир.
  Ещё один эксперимент. Вы выходите на улицу и выбираете нечто, на что специально будете обращать внимание, то, что будете целенаправленно искать и осознанно замечать (к примеру, автомобили марки 'Volkswagen' (прошу не воспринимать как рекламу) ). Нетрудно догадаться, что произойдёт. Вы будете обнаруживать в основном только то, что были намерены увидеть. Вам будет казаться, что вокруг только автомобили 'Volkswagen' и разъезжают!
  Внимание - это осознанность, это стремление видеть и замечать только то, что нужно и важно вам. А если не замечать это с первого, второго и третьего раза, то целенаправленно искать. Для всего остального вы просто на время 'закрываете' своё сознание.
  Внимание следует за намерением, за вашим решением видеть именно ЭТО, а не ТО. Когда вы начинаете заниматься спортом, и он становится сферой жизни, которой уделяется значительная часть вашего внимания, то к своему удивлению выясняете, что чуть ли не половина вашего города тоже занимается спортом. Вы хотите видеть только роскошь, осознанно обращаете внимание на проявления роскоши, и роскошь становится частью вашей реальности.
  Да, порой вы видите и встречаете прямо противоположные вещи: другие цвета, другие автомобили, бедность. Ведь ваш взор и подсознание так или иначе 'цепляют' всё! Но не заостряя на этом своё внимание, вы просто-напросто позволяете этому появиться в вашей жизни и так же легко исчезнуть из неё. Такие встречи подобны всего лишь кратковременным вспышкам. Они погаснут, если вы намеренно не станете поддерживать эти мимолетные 'недоразумения' и не будете стараться сохранить их.
  Пожалуй, в межличностных отношениях самое худшее - это безразличие. Любовь - это внимание. Ненависть - тоже внимание, пусть и несколько иного рода. И в том, и в другом случае вы выбрасываете определённое количество энергии (неважно, какого качества). А безразличие - это отсутствие внимания, отсутствие энергии. Безразличие - ничто.
  Если вы не хотите проявления чего-то в своей жизни, придётся научиться не обращать на это внимание. Не ненавидеть, не не желать, а испытывать безразличие. Через какое-то время это нечто утратит свою значимость, ослабит свое влияние на вас, уменьшит своё присутствие в вашей жизни и сойдёт на нет.
  Можно, конечно, разразиться праведным гневом, мол, как можно не замечать грубость, бедность, разочарование, неудачи, болезни и прочее? Но ведь в мире также помимо этого негативного перечня существует и позитивный, как то: доброта, отзывчивость, богатство, везение, успех, здоровье. Другой вопрос - на чём сфокусировано лично ваше внимание? Если какие-то позитивные вещи не являются пока частью вашей жизни, ну что ж, друзья мои, будем честны - вы сами это притянули. Никто не сможет переубедить вас в том, что в мире полным-полно доброго и светлого, до тех пор, пока вы сами не захотите быть переубеждёнными. Помните, что все эти 'грубость, бедность, разочарование, неудачи, болезни и прочее' есть в ВАШЕЙ жизни, это ВАШ опыт, потому как именно вы НЕ можете их НЕ замечать. В жизни другого человека этого опыта может не быть, или он не задерживается надолго. Продолжим.
  Внимание - это энергия, которая при должной работе с ней питает как наши желания, так и наши страхи, как надежды, так и опасения. Вниманием, как энергией, вы наделяете свою цель. Эта энергия накапливается-накапливается (и ещё 1000 раз 'накапливается'), а потом 'вытаскивает' вашу мечту из мира грёз в вашу же реальность. Без внимания мечта остается пожеланием из разряда 'когда-нибудь я...'.
  Если мы хотим перемен в той или иной сфере нашей жизни, мы на какой-то период должны сфокусировать всё наше внимание или значительную его часть именно на этой сфере. Мы работаем над ней на всех уровнях: в своей реальности и в своём сознании. Действия, предпринимаемые нами в жизни, медитации, визуализации, прописывание мечты, размышления о ней - всё это, по сути своей, разновидности внимания, которым мы напитываем свою мечту.
  Если что-то отсутствует в вашей жизни, то только потому, что этому чему-то уделяется недостаточно вашего положительного внимания (либо не уделяется совсем). Пока у чего-то нет вашего концентрированного внимания, этого чего-то нет и в вашей жизни. Ведь его как бы не существует для вас, для ваших сознания и подсознания. А его редкое проявление в вашей жизни - скорее исключение из правил. Поэтому учитесь замечать то, что хотите сделать частью своей жизни. Особая прелесть заключается в том, что мы можем выбирать, чему уделять своё внимание, а что оставить без него.
  P.S. К счастью, жизнь не принуждает нас запоминать предметы голубого цвета, а потом перечислять всё коричневое.
  
  ГЛАВА 8. ДНЕВНИК УСПЕХОВ
  
  Ничто так не способствует созданию будущего, как смелые мечты. Сегодня утопия, завтра - плоть и кровь.
  В. Гюго
  
  Вы взялись за перемены в той или иной сфере свой жизни. Спустя какое-то время вы понимаете, что положительные сдвиги в этом деле определенно есть. Но что именно происходит - 'тут помню - тут не помню'. Все эти маленькие победы на пути к цели просто затеряны в бесчисленном количестве разнообразных событий. В итоге выясняется, что даже зная, что перемены к лучшему имеются, вам крайне сложно найти или вспомнить подтверждение этих самых перемен. Совет: ведите Дневник своих Успехов.
  Сама идея ведения дневника - не нова. Все знают о том, что нужно и полезно записывать свои удачи. Другой вопрос - многие ли это делают? Основной смысл Дневника Успехов заключается в том, чтобы составлять перечень своих побед в той сфере, за изменения которой вы взялись, и фиксировать положительные ситуации, случаи или опыт, случающиеся с вами. Ежедневно. Тщательно. Аккуратно. Дотошно. Без выходных, отпуска, без государственных, религиозных и личных праздников. Систематическое, честное и добросовестное ведение дневника - это, пожалуй, лучший способ сфокусировать своё внимание на изменениях и положительных сдвигах.
  В процессе перемен, и особенно в самом его начале, вам потребуются доказательства того, что дело продвигается, что вы прогрессируете и то, что с вами происходит - действительно, перемены в лучшую сторону. Дневник - это прибор, замеряющий уровень вашего прогресса.
  Разберёмся на любимом примере. Человек начинает худеть (приступает к изменению своего физического тела). Адекватные методики, которые не обещают сбросить 7 кг за неделю, напоминают, что мы набираем вес не за один - два дня, мы накапливаем его месяцами и годами. Чтобы поправиться человеку нужно время. Чтобы постройнеть ему также нужно время. И так дело обстоит с любыми переменами в жизни. Мысленные установки, которые привели вас к нынешнему состоянию и положению, складывались в вашей головушке месяцами, годами, а возможно - десятилетиями. Чтобы их подкорректировать, изменить, а то и вовсе от них избавиться, вам понадобится время.
  Кстати, в отношении похудения я также вела своеобразный дневник побед. То были бумажки с еженедельными замерами объёмов и показателями весов. Через полгода - год после завершения процесса похудения я порой натыкалась на эти записи и снова начинала испытывать гордость за себя. Ты сравниваешь записи от июня 2012 года с отметкой 71 кг с записями от сентября всё того же 2012 года, где красуется цифра 57... о, это чарующее и ошеломляющее чувство: 'Я сделала это!'.
  Дневник даёт возможность сосредоточить внимание на меняющейся сфере, оставаться на нужной волне, сузить на время своё мировоззрение до этой единственной области жизни, осознанно искать и находить события - подтверждения перемен и фиксировать их. Не пропускайте ни дня! Этот процесс очень важен. Если вам по вкусу более высокопарные обороты, то 'Дневник Успехов жизненно необходим'.
  В конце дня вы берёте блокнот или тетрадь. У вас есть определённая цель - найти события, чувства, ситуации, которые в этот конкретный день стали подтверждением того, что вы и ваша жизнь меняетесь. И такие подтверждения вы непременно находите, при этом неважно было ли это чем-то глобальным или чем-то незначительным на первый взгляд. Вы вписываете все имеющиеся у вас подтверждения, тем самым концентрируясь на своих победах и ещё раз убеждаясь в том, что лёд тронулся. И так изо дня в день. Ежедневный процесс записи заставляет вас сосредотачивать внимание на успехе в конкретной сфере.
  Возможно, некоторые из событий дня покажутся вам мелкими и неважными, но они же есть! А без вашего к ним внимания даже эти малыши зачахнут. Поэтому записывайте всё, что хоть как-то подтверждает, что вы движетесь и приближаетесь к цели.
  И ещё. Не позволяйте напряжению водить вашей рукой. Не нужно во время заполнения Дневника допускать размышления на тему: 'Вчера было целых пять пунктов, а сегодня - только три! Что же не так?' Пишите столько, сколько есть. Помните, вам нужно не перед партийным комитетом отчитаться, а научиться фокусировать внимание на победах. Пишите даже то, на что ваш разум ехидно отреагирует: 'Ой, ну нашла, чем похвастаться!'. Пусть разум помолчит, а память пусть продолжает выискивать победы сегодняшнего дня.
  Ещё одна немаловажная функция Дневника - это подбадривание и поддержка в дни отчаяния, которые, так или иначе, могут случиться. Не видя разительных и контрастных перемен, вы можете начать сомневаться в том, что вообще движетесь в светлое будущее. Эти периоды на время меняют ваше ощущение самих себя и мира. Кажется, что всё плохо, и вам абсолютно лень убеждать себя в обратном. Хочется расстроиться, бросить всё, начать жалеть себя и просто ныть: 'Я так стараюсь, а у меня ничего не получается!'. В эти моменты уныния и неверия в себя и свои силы вам непременно понадобятся вещественные доказательства прогресса. И вас они есть. У вас есть Дневник, который можно перечитать, и который даст вам возможность напитаться своим забытым успехом и вновь осознать, что перемены существуют и они происходят. Вот оно - письменное тому подтверждение!
  Одна за другой записи за прошедшее время убеждают вас в том, что всё получается. Медленно, но получается! Яркие воспоминания ваших больших и маленьких побед вспыхивают в памяти. А разум удивленно ликует:
  - О! Да всё не так плохо! Посмотри сколько всего, оказывается, произошло! Ну есть же, есть положительные сдвиги!
  Теперь состояние упадничества сходит на нет либо слабо функционирует от 'дополнительных батарей', которых надолго точно не хватит.
  Так что помните, Дневник - это маленькое, но невероятно мощное по силе напоминание о том, что вы продвигаетесь к цели.
  P.S. А теперь - вперёд! За покупкой красивого блокнота!
  
  ГЛАВА 9. ВИЗУАЛИЗАЦИЯ
  
  Всё, что мы себе представляем, становится для нас действительностью. Не следует поэтому никогда представлять себе ничего дурного.
  Э. Куэ
  
  Визуализация - мысленное представление и проигрывание желаемого, намеренное создание в вашем сознании картинок и образов, отображающих мечту. Это фильм, который можете смотреть только вы. Визуализация - это один из инструментов создания новой реальности.
  Визуализация приводит к тому, что цель, казавшаяся не совсем реальной, благодаря вниманию и энергии, которые вы сообщаете ей каждый раз, когда думаете о ней, обретает физичность и осязаемость. Мечта выходит на новый уровень. Когда вы ежедневно проигрываете картинки с вашей мечтой, то всё больше убеждаетесь в том, что готовы к тому, что визуализируете. В процессе визуализации вы привыкаете к своей мечте и мысли о ней. Вы как бы проходите стадию уживчивости вместе.
  Человек может годами мечтать о чём-то, но все его мечты напоминают процесс хождения вокруг да около. Цель кажется слишком несбыточной, слишком нереальной для него или сейчас, как он считает, не время для её реализации. Визуализируя же, он 'приручает' свою мечту.
  Визуализация приводит к тому, что мечта становится как бы частью вашей жизни. Вы настолько часто думаете о ней, что иной раз кажется, будто границы между реальностью и тем, о чём вы мечтаете, постепенно стираются. Это очень странное и захватывающее состояние, при котором вы навизуализируетесь до такой степени, что картинки вашего сознания, 'выдуманные' картинки, которые вы какое-то время назад с трудом придумывали и внедряли в поток своих бессвязных мыслей, сегодня 'продавливают' ваше подсознание и медленно, но уверенно просачиваются в вашу реальность.
  Первое время вам придётся практически заставлять себя уделять время визуализации. Вам в буквальном смысле нужно будет усаживать своё тело в кресло, принуждать себя закрывать глаза и вызывать образы. Часто поначалу наблюдается вот что: когда вы начинаете визуализировать, то вдруг вспоминаете, что у вас имеется множество дел, которые нужно выполнить прямо сейчас, сию же минуту и именно вместо визуализации. Вас так и подмывает прекратить придумывать картинки с мечтой и пойти переделать все эти 'неотложные' дела. Думается мне, что это ни что иное, как защитная реакция организма на ваши действия. Сознанию неудобно, некомфортно и неуютно выдумывать то, чего не существует. Придётся ему потерпеть, а вам не сдаваться.
  Когда-то я пыталась оправдать свою неспособность визуализировать чем-то в духе: 'раз я не готова во всех подробностях представить свою мечту, значит я ещё не готова к её осуществлению'. Дальнейший опыт заставил меня всё же сделать ставку на элементарную и прозаичную человеческую лень. Ну и добавим ко всему прочему скептицизм. То, что вы могли бы намечтать, если бы дали волю своей фантазии, пока никак не состыковывается с тем, что вам кажется реально осуществимым. Если не получается выдумывать и фантазировать, тренируйтесь. Если же вы не стараетесь натренироваться, значит просто не способны дисциплинировать себя и сделать что-то ради исполнения своей мечты. Вот и живите теперь с этим!  Но о дисциплине поговорим в отдельной главе.
  Разумеется, можно не заниматься визуализацией, оправдывая это тем, что у вас не получается сосредоточиться, у вас плохое воображение или вы не знаете, как выстроить картинки в своем сознании. Многие так и делают. Они упиваются своим 'не получается' и 'не могу', и ждут, когда окружающие начнут с ними носиться, давать советы, подбадривать и вливать в них свою энергию. К таким людям у меня один вопрос: 'Друзья, КОМУ ЭТО НУЖНО?' Если не ошибаюсь, вам. Так какого чёрта вы скулите? Вы ведь ещё даже не начали полноценно работать над собой!
  Хотя, стоп! Пожалуй, есть ещё и те, кто пару раз попробовал сосредоточиться на картинках в своём сознании, понял, что для того, чтобы визуализировать, придется постараться, испугался и оставил эту затею. Или же те, кто забросил это 'неблагородное дело', не увидев результатов сразу. Обращаюсь и к одним, и к другим, и к третьим - пару раз не считается. Приходится проводить недели и месяцы за визуализациями, которые порой даются через силу. Но поверьте, это того стоит.
  'Не могу представить, не могу сосредоточиться' и 'у меня проблемы с воображением' - всего лишь отговорки.
  Мозг есть? Есть.
  Сознание работает? Работает.
  Бесчисленное число картинок и мыслей в голове всплывает? Конечно всплывает, вы же - человек разумный.
  Поздравляю! Значит вы можете визуализировать!
  Всего-то нужно - начать собирать образы и картинки с определенным смыслом на заданную тему и как можно чаще прокручивать их в сознании, дополняя и совершенствуя их. Всё! Теперь вы - человек не просто разумный, но ещё и 'человек визуализирующий', а это уже более развитый подвид Homo sapiens.
  Можно долго рассуждать о технике и процессе визуализации, но так и не приступить к самой визуализации. Одно дело - получить информацию и работать. Другое - получить информацию, но продолжать задавать дополнительные вопросы, мусолить эту тему, углубляясь в теорию.
  Одной из барышень, которая пошла по второму пути, я честно и откровенно сказала: 'Когда вы действительно и очень сильно чего-то захотите, перед вами не встанет таких преград, как 'не могу', 'сложно сосредоточиться', 'трудно представить', 'никогда не пробовала' и 'пробовала, но не получалось'. Если вы чего-то искренне хотите, тогда вы и визуализировать начнете, и будете делать ещё уйму всего, что потребуется для того, чтобы приблизиться к мечте (в рамках морали и закона, разумеется!). Весь вопрос - в вашем желании, в степени его силы и готовности действовать.
  - Да нет же, я очень хочу, - отвечают мне - но... - и снова эта тирада о том, как же сложен процесс визуализации.
  Ну что ты будешь делать?
  Пожалуйста не нужно после всех этих пламенных речей сидеть с кислой миной и продолжать проигрывать свою заезженную заунывную пластинку о том, что 'всё это, конечно, хорошо, но вот у меня другая ситуация'. Нет такого понятия как 'другая ситуация'. Ты либо в ж*** (и да простят меня редакторы!) и всеми силами выкарабкиваешься, либо остаёшься там и поныне, с умным видом рассуждая о сложностях визуализации. Третьего не дано.
  Визуализируя, вы уделяете мечте постоянное внимание, тем самым сообщаете ей энергию. А где энергия, там и материализация.
  Ниже выдержка из дневника тех времен, когда я только училась процессу визуализации, так сказать, из раннего:
  '... В головушку начали приходить какие-то совершенно гаденькие и упаднические мыслишки. И они начали приходить ко мне - к работающему над своим сознанием человеку, в один их самых гармоничных, практически святых моментов моего существования - в минуты занятия визуализацией. 'И что за бредовый план?', 'Ну нет, так не получится!', 'Вот это ты размечталась!' - эти и другие фразы всплывали в моём сознании в то время, пока я представляла свои перемены. А ведь садилась с благим намерением повизуализировать на заданную тему! В итоге повздорила сама с собой. Да ещё и обиделась. На себя же! '
  Зачастую такое происходит с нами тогда, когда в своей визуализации мы слишком много внимания уделяем не самой исполнившейся мечте, а процессу её достижения, дороге к этой мечте, действиям, которые по нашим расчетам должны привести нас к её реализации. А это не совсем правильно. Знаете, на что вы рискуете натолкнуться, когда будете визуализировать процесс достижения вашей мечты? На ощущение безысходности и отсюда - отчаяния.
  Смотрите, что происходит, когда вы концентрируетесь на процессе, а не на результате. Вместо того, чтобы представлять радостные сцены исполнившейся мечты, вы представляете то, как к этой мечте дойти, и оказываетесь неприятно удивлены. Будучи на том этапе развития, где вы находитесь сейчас, с тем образом мыслей, который у вас имеется в настоящее время (и который вы пытаетесь подкорректировать), вы не сможете представить пути достижения мечты (особенно, если это глобальные цели). Даже если вам это удастся, то сделаете вы это убого, самовольно ограничивая себя в возможностях. Вашему мозгу может не хватить фантазии, чтобы нарисовать вам то, каким образом должна осуществиться ваша мечта. Ведь разум сразу старается просчитать ходы и пути, исходя из вашего настоящего, из уже имеющихся у вас на данный момент возможностей. Но сейчас он их не видит. А если он что-то и сможет найти, то все его варианты - поверхностные и обыкновенные. Наше несколько ограниченное сознание (а оно таким и является в начальные периоды нашей осознанной работы над собой) становится в тупик. Вместо приятного погружения в мечту, вы начинаете судорожно продумывать пути к ней. А если учесть, что поначалу мы рассуждаем категориями 'реально - нереально', то этот процесс становится достаточно мучительным и болезненным.
  Но мы забываем, что фантазия Вселенной намного богаче человеческой, она - воистину безгранична. И вот, что выходит. 'Бедный' на фантазию человек силится нафантазировать себе путь реализации мечты. Либо ему вообще будет трудно представить, как же этого достичь, либо пути будут казаться ему настолько нереальными, что 'было бы глупо с моей стороны в это верить'. В итоге визуализация - процесс, который должен доставлять радость и приносить воодушевление, превращается в пытку, где вы, рассуждая категориями 'вероятно - маловероятно', 'реально - нереально', загоняете себя в рамки, и начинаете подумывать о нереальности вашей цели и безрезультатности этой затеи. В итоге мы - люди, тратим уйму энергии и времени на то, чтобы придумать, как прийти к мечте или на то, чтобы поверить, что путь, который мы рассчитали, реален и возможен. И всё это вместо того, чтобы питать своей энергией саму мечту.
  КАК - это дело Вселенной. Запомните это и существовать в этом мире станет намного легче.
  Существуют разные предположения о времени, способах, видах визуализации - явления почти всем понятного в теории, но, как иногда кажется, сложно выполнимого на практике. Мнений по этому вопросу великое множество. Пролоббирую-ка и я своё.
  Идеальное время для визуализации... его нет. Как нет идеального времени для перемен в вашей жизни, для начала 'Новой жизни' (уж простите мне этот пафос).
  Понятия 'идеальный момент', 'идеальное время' придумали ленивые люди, которые стараются отсрочить принятие решений и, вдобавок ко всему, хотят найти своей нерешительности или лени красивое философское оправдание.
  Итак. Идеального времени для занятий визуализацией нет. Но вот, что вам понадобится:
  1. Желание. Желание достичь цели, желание визуализировать. По поводу желания можно, конечно, сказать что-нибудь вроде: 'Раз вы читаете эти строки, значит желание у вас имеется'. Но не будем обольщаться, прочитать - не значит сделать. Я, к примеру, могла долгое время чего-то хотеть, но упорно не желала визуализировать (лень, страх, неуверенность, извечное 'завтра точно начну' делали своё грязное дело). Вот когда вы сядете в кресло, закроете глаза, заставите себя воспроизводить картинки и да не поднимется ваша попа с этого кресла до тех пор, пока вы не навизуализируете свою мечту хотя бы на 5-10 минут (для первого раза), и когда вы будете поступать так каждый день, а потом добавите к визуализации позитивные утверждения и действия в реальном мире, вот тогда можно утверждать: 'Вы, действительно, этого хотите и ради исполнения своей мечты готовы на всё' (ну вы помните: на всё, что не противоречит морали, этике, закону, не влечёт уголовного и иного вида наказания, не подрывает суверенитет и безопасность какого бы то ни было государства, не угрожает экологии, окружающей среде, безопасности человека и других живых существ и в целом жизни на планете Земля).
  Действенная визуализация - это не одноразовый акт фантазирования. Это дисциплина, усидчивость и усердие. Только пожалуйста никакой гиперсерьёзности! Так визуализация у вас не пойдет, а если и пойдет, то не будет доставлять никакого удовольствия. Всё должно быть радостно, легко, но ежедневно.
  2. Ваше расслабленное состояние внутри вас. Достигается относительно быстро в статичном состоянии тела, при внешней тишине (и по возможности, внутренней, без излишних диалогов и скопления мыслей) и в умиротворённом покое.
  3. Уединение. Нужно ли добавлять здесь что-то ещё? Мечта - это личное. Визуализация - тем более. Во время визуализации вас должно быть только двое - вы и ваша мечта. Процесс созидания - достаточно интимный момент. Будете ли вы визуализировать в абсолютной тишине, под звучание мантр, под классическое произведение или какую-то лирическую песню - зависит от вас. Почти у каждой моей мечты было и есть своё собственное музыкальное сопровождение. Бывает так, что только эта, и никакая другая музыка идеально ложится на ваш внутренний фильм именно об этой, и никакой другой мечте.
  Пожалуй, главный момент в выборе мелодии - никакой агрессии, грубого звучания, резких аккордов, криков и воплей и всего того, что не поспособствует вашему внутреннему покою. Музыка (если вы выбираете визуализацию с музыкальной подложкой) должна быть проводником к спокойно - расслабленному состоянию. Все ваши особые музыкальные пристрастия к року, репу или некоторым видам поп-музыки на время визуализации придётся оставить. Если вы не нашли ничего подходящего для вас и вашей мечты, воспользуйтесь универсальным вариантом - тишиной.
  Многие говорят о том, что идеальное время для визуализации (опять это 'идеальное'!) - в постели перед сном и после пробуждения. Возможно, но не всегда. Вы пробовали визуализировать в конце насыщенного дня, когда прилечь на кровать грозит элементарным провалом в сон, или часиков так в 6-7 утра перед началом рабочего дня, когда если ты вовремя не встал с постели, значит повторно уснул? Да, ты полон решимости повизуализировать, но вот незадача - в любом случае проваливаешься в сон. Привет, Морфей! Лег - уснул, не встал с постели - уснул. И так несколько месяцев подряд. Может всё-таки не стоит переносить визуализацию на время отхода ко сну, самонадеянно полагая, что у вас всё под контролем? Ваш контроль над организмом заканчивается тогда, когда ваше тело соприкасается с постелью, а ваша головушка - с подушкой. Всё, контроль окончен. Всем приятных сновидений!
  Визуализация перед сном или после него - субстанция хрупкая и ненадёжная. Ведь визуализация - это не совсем процесс расслабления. Она, конечно должна проходить легко, но всё же это концентрация разума и некоторая сосредоточенность мыслей. А тем более - в первые дни и недели. Ведь вы выдумываете то, чего пока нет в вашей жизни, а может этого вообще ни в чьей жизни нет.
  И вот, ночью вы засыпаете, едва успев пообещать себе, что утром уж точно займётесь визуализацией. Утром же вам жизненно необходимо сразу встать с постели, в противном случае ваша задержка в уютной, теплой и родной постельке грозит новым сеансом сна со всеми вытекающими отсюда последствиями, как то опоздание на работу, сдвиг дневного графика и нарушение планов на день. Перед сном вы уже хотите спать, после сна вы ещё хотите спать. Вот и вся визуализация!
  Я искренне верю в то, что такие переходные состояния человека, как время до и после сна, действительно, обладают какой-то особой силой, в то, что это некий порог между мирами, между сферой сознательного и бессознательного. Но знаете, лучше уж я уверенно и полноценно повизуализирую в какое-нибудь 'обычное' время суток (и при этом меня 'не вырубит'), нежели каждый раз в энергетически сильный период буду засыпать, не дойдя и до второй сцены моего внутреннего фильма о мечте.
  Что же касается утренней и вечерней визуализации вообще, предлагаю такой вариант развития событий.
  Утро. Вы просыпаетесь, встаёте с постели, чистите зубы, умываетесь, пьёте чай/кофе/стакан воды с лимонным соком. Всё это, по возможности, происходит в тишине, дабы организм не был сбит с умиротворённого состояния. Ваше тело уже бодрствует, но ещё окончательно не проснулось, если вы его не разбудите сами своей гиперактивностью и суматошностью. Спокойное, размеренное утро. А потом вы садитесь или ложитесь и визуализируете. Можете для уверенности поставить будильник. Он прозвенит через 15 - 30 минут (зависит от того, сколько времени для визуализации вам необходимо) и ваш 'обычный' день начнётся.
  Вечер. Вы занимаетесь визуализацией (лучше в кресле) после всех своих вечерних занятий. Не откладывайте визуализацию на слишком поздний час, иначе ваш организм возьмёт своё и вы элементарно уснёте (лёжа или сидя - уставшим телу и сознанию это уже будет неважно). Также помните, что вечерняя визуализация расслабляет и основательно. Если после неё вы планировали убрать в квартире или позаниматься физическими упражнениями, вы сильно рискуете. После вечерней визуализации единственное, чем можно спокойно заняться - это почитать книгу, заняться чем-то размеренно - спокойным или... отойти ко сну.
  И ещё немного о переходном состоянии, как то: время перед сном и после пробуждения. Было бы неправильным игнорировать его существование, и тем более - использовать это время как попало. Поэтому пусть у вас будут ежедневные 15-20 минут, так сказать, 'сознательной' визуализации, а перед сном и после пробуждения - поток не совсем связных между собой положительных картинок, отображающих ваши мечты, или монотонная 'колыбельная' из одной или нескольких аффирмаций. Речь о последних пойдёт дальше.
  
  ГЛАВА 10. ПОЗИТИВНЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ (АФФИРМАЦИИ)
  
  Всякая мысль, выраженная словами, есть сила, действие которой беспредельно.
  Л. Н. Толстой
  
  Некоторые полагают, что позитивные утверждения (аффирмации) - относительно новое (для кого-то даже 'новомодное') явление XXI века. Но нет, друзья мои! Люди так или иначе участвуют в речевом программировании с целью изменения реальности уже не одно тысячелетие: молитвы, заговоры, колыбельные. Многие поколения пользуются 'позитивными утверждениями' в том или ином виде на протяжении всей истории человечества.
  Аффирмации или позитивные утверждения (для тех, кто не приветствует засилье русского языка иностранными терминами) - это один из первых способов изменить свой мысленный фон, который в последствии станет основой вашей новой реальности. Это возможность переключиться с 'бытовой' мысли на ту, которая способствует изменению вашей жизни к лучшему. К первой категории мыслей можно отнести всё то, что становится повседневным, ничего незначащие наборы мысленных вспышек, мысленный фон вашего сознания (внутренние диалоги с родственниками, коллегами по работе, друзьями, врагами, с самим собой¸ никак не связанные между собой мысли, прокручивание вчерашнего сериала, вспоминание скандала, ссоры и прочих событий).
  Было бы неправильным полагать, что такие мысли никак не влияют на нас. Любая мысль по своей сути - созидательна, даже та, которая кажется нам ничем непримечательной. Если какая-то мыслишка раз за разом повторяется в вашем сознании, у неё накапливается энергия для реализации в этом мире. Если же мысли единичны и разрознены, у них нет достаточного потенциала для перемен (пока нет, но они так или иначе, рано или поздно вносят свою 'маленькую лепту' в вашу жизнь). Но вернёмся к позитивным утверждениям.
  Одни предлагают читать позитивные утверждения без эмоциональной окраски, другие считают, что они должны звучать только с сильным положительным чувством и на эмоциональном подъёме. Позвольте я займу место где-нибудь посередине! Если вам удаётся испытать какие-либо положительные эмоции во время чтения утверждений - это прекрасно, если же нет - ничего страшного.
  Также бытует мнение, что начитывая себе новую информацию, человек должен максимально верить в то¸ что это уже осуществилось. Действительно, силу веры трудно переоценить. Но частенько чем глобальнее перемена, которую вы стремитесь совершить в своей жизни, тем ниже уровень веры в то, что это реально. Если вы искренне верите в реальность своей мечты, у вашей мечты есть более сильная эмоциональная подпитка. Если же пока вы обладаете только желанием, а вот ваша вера 'почему-то хромает' или пребывает в зачаточном состоянии, не стоит отчаиваться и считать, что при таком подходе ничего не получится. Старайтесь с самого начала работы с новым утверждением хотя бы на доли секунды 'выцепить' ощущение того, что то, о чём вы сейчас говорите - вполне реально и возможно. Если не получается, не останавливайтесь. Продолжайте читать новое утверждение, привыкать к звучанию, а там и до более устойчивой веры не далеко!
  Мы слишком много времени уделяем подготовке к процессу, а не самому процессу. И работа с позитивными утверждениями - не исключение. У меня был период в жизни, когда прежде, чем засесть за чтение аффирмаций на заданную тему, я начинала с тревогой рассуждать о том, что, вероятнее всего, это будет некачественная начитка, потому как сила моей веры в реальность цели оставляла желать лучшего. На протяжении недель и месяцев я ломала голову над тем, каким же образом можно создать в себе стойкое ощущение того, что у меня это есть, или веру в то, что это достижимо. Я была уверена в том, что только после такого подготовительного этапа смогу качественно и безупречно выполнять работу по чтению позитивных утверждений. Лишь тогда я буду по-настоящему готова. Ведь нужно же долго настраиваться, чтобы достичь подходящего эмоционального состояния и уровня веры. Кроме того, необходимо было также учесть, что этот эмоциональный подъём и этот уровень веры нужны мне не только сегодня и сейчас, они понадобятся и завтра, и послезавтра, и возможно еще на протяжении нескольких недель. И знаете, что? Я не приступала к чтению аффирмаций много лет (да, да, именно - лет!), потому как боялась, что все мои действия и слова, раз они не окрашены в яркие, сильные эмоции и не имеют под собой достаточной веры, не будут иметь должного эффекта. Из-за своих философских разглагольствований я потеряла кучу времени вместо того, чтобы просто сесть и почитать аффирмации.
  Вместо того, чтобы рассуждать о том, что принесёт свои плоды, а что - нет, просто начните. Поверьте, лучше хоть как-то контролировать свои мысли, чем не контролировать их вовсе. Если вам удалось вовремя отследить появление мрачных и удручающих мыслишек в вашей голове и заглушить их позитивным утверждением, то вы уже - настоящий молодец!
  Читайте утверждения, которые отображают ваши устремления. Читаете без эмоций? Сгодится! Пока без веры? Пусть так! Отсутствие ни того, ни другого не должно сбивать вас с толку. Не огорчайтесь и не думайте, что вы тратите время впустую, читая недостаточно эмоциональные или недостаточно подкреплённые верой, позитивные утверждения. Если говорить откровенно, то лучше уж повторять аффирмации, которые рано или поздно станут частью вашего сознания (и подсознания - тоже), чем продолжать прокручивать в голове сплетни, никому ненужные монологи и диалоги, доругиваться с кем-то в мыслях и постоянно копаться в прошлом.
  Эмоции рано или поздно появятся. Вера придёт чуть позже. Не смогу объяснить как именно, но со временем вы действительно начинаете верить в то, что себе наговариваете. Полагаю, всё дело - в привыкании. Вы фокусируетесь на определённой мысли, и ваше сознание больше не бросает из стороны в сторону, как корабль в шторм. У вас совершенно конкретные, совершенно определённые размышления и образы, которые вы воспроизводите. Вы не позволяете обычным мыслям (которые не приносят никакой пользы) и негативным мыслям (которые приносят только вред) захватить ваш разум. Вы решаете, каким утверждениям быть в вашей голове, а каким - нет. Вот это и есть - контроль сознания.
  И ещё. Избегайте жёсткого следования правилам.
  'В книге написано, я должна чувствовать уверенность, но я её не чувствую. Что же не так?'
  'В статье говорится, нужно чётко и до подробностей увидеть картинку, но я вижу лишь общие образы. Неужели это не возымеет эффекта?'
  'Мой наставник утверждает, что на одну мечту отводится 21 день визуализаций. Потом нужно обязательно отпустить мечту. Но мне так хочется повизуализировать подольше!' (или наоборот, кажется, ты настолько пресытился мечтой и визуальными картинками о ней, что уже через неделю с радостью бы её отпустил).
  Не нужно фанатичного следования этим установкам. Все мы разные, и то, что у кого-то сработало с полуоборота, не гарантирует того же другому. Слушайте! Слушайте себя и свои ощущения. Только вы сами можете определить, что вам подходит и что вам близко. Получайте, впитывайте информацию, которая вам даётся, но следите за своим состоянием и собственными ощущениями. Никто и ничто в этом мире не должно становиться для вас безусловным авторитетом.
  Теперь поговорим о времени. Когда аффирмации служат фоном вашей повседневной жизни - это хорошо (вы убираете в доме, едете в транспорте, гуляете и параллельно читаете новые утверждения). Так вы поддерживаете своё сознание на позитивной волне. Но постарайтесь следить за процессом. В противном случае позитивные утверждения накладываются на общий фон ваших мыслей и смешиваются с ними. Это выглядит примерно так: вот вы читали аффирмацию, через секунду не заметили, как скатились на какое-нибудь воспоминание или внутренний монолог, а потом также быстро перескакиваете обратно к аффирмациям.
  Так же не забывайте ежедневно выделять 10-15 минут на полноценную работу только с утверждениями (не занимаясь параллельно чем-нибудь ещё). Пусть позитивные утверждения будут и постоянным фоном, и 15-минутной осознанной практикой в тишине.
  А сейчас настало время для автобиографической были.
  Порой думаешь, ты настолько высоко взобрался на новую ступень саморазвития, что кажется для низких и негативных переживаний и чувств ты теперь - недосягаем. И единственный путь для тебя - только взлететь ещё выше. Но иногда случаются неприятные неожиданности.
  В какой-то из периодов я начала совершать ошибки на работе. Они были мелкими и несерьёзными, однако и этого было достаточно для человека, стремящегося к идеальному выполнению поручений. А потом, не знаю, как и где, но я пропустила тот период, когда поверила в собственную никчёмность и в то, что я ни на что не способна. Получая очередное задание от руководства, я уже заранее допускала мысль, что 'облажаюсь'. И угадайте, что происходило? Ну конечно же! Почти всегда случалось то, чего я ожидала. Ошибки становились всё серьёзнее, самооценка - всё ниже, а навязчивая мысль 'меня уволят!' приходила всё чаще.
  Тогда мама предложила мне напевать две фразы: 'Я - молодец! И всё получится!'. Она предлагала использовать этот напев в качестве терапии ещё раньше, тогда, когда уровень моей самооценки ещё не достигал критического минимума, но я отмахивалась и не предавала этому совету особого значения, так как считала эти утверждения несколько нелепыми. Если бы вы слышали, как они звучат в напеве, вы бы меня поняли!  Кроме того, знаете, это выглядит как акт мазохизма. Тебе плохо до исступления, ты повержен, морально опущен, что называется, ниже плинтуса, твой мозг, который до этого был настроен на позитивные волны, теперь раз за разом даёт сбои. И в таком состоянии ты должен напевать эту 'мантру', по возможности, с энтузиазмом. Да вы смеётесь надо мной?! Но тогда терять было нечего. Либо я выкарабкаюсь благодаря этому бредовому 'Я - молодец!', либо буду погружаться всё глубже в море ошибок и непомерного недовольства собой. Так что на этот период мой мозг ушёл в спящий режим. И да! Я начала петь ЭТО! Каждое утро, просыпаясь, каждый вечер, засыпая, посреди ночи между снами, на протяжении дня (про себя, разумеется), перед тем, как приступить к новому заданию.
  Скажу честно, ошибки не закончились сразу же. Более того, были моменты, когда приходилось утверждать, что 'Я молодец! И всё получится!' как раз после очередного промаха. Сквозь слёзы, злость, обиду, негодование, жалость к себе, но 'Я молодец! И всё получится!'.
  Потом... Жить стало легче. Ошибки, а соответственно, выговоры начальства сошли на нет. Самооценка встрепенулась, а вера в себя вновь ожила.
  Когда-то писатель и миллионер Т. Харв Эккер сказал следующее: 'Лучше заниматься чепухой и быть богатым, чем не делать глупостей и быть нищим'. Свято верю в то, что этот принцип применим ко всему в нашей жизни. Лучше заниматься бредом, как вот эта 'мазохистская' мантра, и вытащить себя из болота, чем увязнуть в нём по уши.
  Вы можете постоянно прокручивать аффирмации в своей голове на протяжении дня, можете мысленно начитывать их пока едете в транспорте, делаете уборку, прогуливаетесь по парку, стоите в очереди. Таким образом вы создадите себе хороший мысленный фон. Однако жизненно необходимо найти 10-15 минут на осознанную работу с утверждениями, на время, когда вы посвящаете себя и своё внимание только им. В таких случаях читать аффирмации нужно вслух. Разницу между 'вслух' и 'про себя' вы непременно почувствуете. Когда вы слышите произносимые вами слова, то сначала начинаете привыкать к их звучанию и к тому смыслу, который в них заложен, а позже начинаете в них верить.
  Знаете, когда впервые произносишь вслух даже самое заветное своё желание, оно кажется каким-то нереальным, неестественным, диким и невыполнимым. Озвучивать его становится как-то некомфортно, стеснительно и неудобно. Ты будто понимаешь, на что замахнулся, и от этого становится как-то не по себе. Ишь, чего захотелось! Но вы должны произносить вслух свою мечту настолько часто, насколько это возможно, вам нужно привыкнуть к её звучанию.
  Вспомните период обучения в школе. Родители, зная, что мы учим таблицу умножения или стихотворение, но не слыша доносящиеся из нашей комнаты 'дважды два - четыре' или 'Люблю грозу в начале мая', заглядывают к нам и кто спокойно, кто сурово произносили: 'Учи вслух'. И разве они были неправы? Как раз наоборот! На повторении шёпотом 'далеко не уедешь'. Ведь так срабатывает лишь кратковременная память, которой хватает только на то, чтобы не схлопотать двойку на уроке. А выученное вслух - совсем другое дело: ты и на уроке ответишь, и ещё своим детям сможешь пересказывать заученное тобой наизусть много лет назад. Чтобы какая-то информация была записана в вашей долговременной памяти, её нужно произносить, слышать, снова произносить и снова слышать. Привыкает слух, привыкает сознание, а где привыкает сознание, там привыкает и подсознание. Читать позитивные утверждения и произносить свои желания лишь про себя - всё равно, что учить таблицу умножения или заучивать наизусть стихотворение только в мыслях. Надолго их созидательного потенциала не хватит.
  Слышать свой голос, который произносит, что '200 000 - мой ежемесячный доход' или 'Я привлекаю успешного мужчину, который хочет серьёзных отношений со мной', может оказаться несколько некомфортным процессом. Но это ничто по сравнению с тем, что вам нужно научиться произносить аффирмации вслух и перед зеркалом. Идея работы с зеркалом не нова. Многие считают, что с ним можно работать тогда, когда дело касается одобрения себя и признания самому себе в любви. Однако зеркало - удивительный инструмент, который одинаково действенен для различных целей и желаний. Остановимся непосредственно на самом процессе.
  Молчать перед зеркалом, смотреть на своё отражение и мысленно проговаривать цели - легко, но это не возымеет большого эффекта. А вот открыть рот и озвучить мечту, глядя себе в глаза - совсем другое дело. Поначалу вы будете стараться избегать прямого зрительного контакта со своим отражением: вы чувствуете, что лжёте самому себе (ведь того, о чём вы говорите, пока не существует), вам неудобно озвучивать такие просьбы. Ваш взгляд начнёт блуждать по отражению вашего лица, задерживаться на губах, ушах, веснушках, волосах. Даже если вам всё-таки удастся заглянуть себе в глаза в момент чтения вслух утверждений, вы едва ли выдержите несколько секунд. Лично я начинала тереть глаза, проводить пальцем по бровям, рассматривать свои уши, неосознанно прикасаться к вискам (хотя подозреваю, что на самом деле, моей целью было прикрыть глаза и не смотреть в них) - в общем делать всё, чтобы как-то избежать прямого зрительного контакта со своим отражением.
  Ощущеньице ещё то: смотришь на своё отражение в зеркале, смотришь себе в глаза и врёшь, нагло врёшь (да ещё с улыбкой на лице). Ой, как некомфортно становится! Но придётся привыкать. Звучание фразы - обязательно. Мысли - это хорошо, но слова - энергетически сильнее. Слова - это уже не что-то абстрактное, крутящееся в вашей голове, пусть и постоянно. Слова - это воплощённые, спроецированные в реальный мир мысли. Слова - это мысли в форме. Тренируйтесь, дисциплинируйте себя, преодолейте первые дни внутреннего бунта, и работа с зеркалом начнёт доставлять удовольствие.
  Единственное, от чего стоит воздержаться - это садиться перед зеркалом в плохом, подавленном настроении и в периоды, когда откровенно плохо. Если вы всё же нарушите это правило, поверьте, вам хватит одного взгляда на своё отражение, чтобы разразиться горестными рыданиями и начать истекать жалостью к себе. Кроме того, не знаю, как вы, а я верю в силу взгляда, в том числе - недоброго. И теперь этим недобрым взглядом, полным негодования, усталости, грусти, злости и прочих 'прелестей', вы смотрите на себя же.
  Смена убеждения с негативного на позитивное, с 'вредного' на 'полезное' происходит постепенно. Сначала вы просто вскользь ставите под сомнение своё предыдущее убеждение, которое никак не помогало вам в этой жизни, а лишь добавляло в неё проблем. Вы заменяете его диаметрально противоположным предположением, которое, в свою очередь, кажется несколько нереальным. Позже вы перестаёте верить в старое убеждение. И через время приходите к тому, чтобы искренне поверить в новое.
  
  ГЛАВА 11. ДЕЙСТВИЯ
  
  Глупо делать то же самое и ожидать другого результата.
  А. Эйнштейн
  
  Я верю в силу наших мыслей, но в силу действий верю не меньше.
  В любые свои цели необходимо вкладывать энергию в разных её проявлениях и на всех уровнях. Перемены - это всегда лавирование между работой с сознанием, подсознанием и с действиями в так называемой реальной жизни.
  Что подразумевается под 'лавированием'? Вот несколько утрированный, но зато понятный, пример. Вы мечтаете стать танцовщицей фламенко мирового уровня. Вы лелеете свою мечту и носитесь с ней, но в реальности... вообще не занимаетесь этим видом танца (или занимаетесь, но уделяете урокам фламенко всего два часа в неделю). Каковы ваши шансы на успех? Как думаете, через сколько лет вы достигните международного признания, о вас заговорят СМИ, а почитатели будут заваливать вас цветами и создавать фан-клубы? Не хочу вас огорчать, но такой момент может не настать никогда. Вы, конечно, можете читать аффирмации, вешать карты желаний, визуализировать себя - покоряющую самые известные площадки мира, и прочее, но благодаря этим своим действиям на ментальном уровне (при всём вашем позитивном настрое) вы не обретёте танцевальное мастерство, не разовьёте технику, пластику, артистизм, не научитесь дробить и слышать компас (ритм во фламенко).
  Запомните, ваше желание, так или иначе, должно подкрепляться действиями. Вот это и есть баланс, лавирование.
  Не убедила? А если так?
  Около трёх лет подряд моего, как кажется, далёкого прошлого в каждом составляемом мной списке желаний фигурировал неизменный и постоянный пункт: 'Я стройнею с каждым днём!'. Эта заветная фраза прописывалась в списках желаний в новогоднюю и рождественскую ночи, в дни весеннего равноденствия, дни летнего и зимнего солнцестояния, на Крещение, на старый Новый год, в мой собственный день рождения. Она (эта фраза) записывалась даже в обычные дни, которые по каким-либо причинам казались мне особенными.
  Говорят, главное - поставить цели и прописать их. И это, действительно, так. Выводя ручкой слова, описывающие вашу мечту, вы даёте понять себе и миру, чего ждёте и к чему стремитесь. В начале своего увлечения позитивным мышлением и всем, что с ним связано, я поняла правило составления списка слишком буквально. Моими мечтами нещадно исписывались листы, листики, листочки и листулечки бумаги (и да простят меня леса России!). Сознание и подсознание чётко уяснили для себя и меня одно: 'Главное - написать, озвучить мечту, понять, чего хочешь!'. Либо я невнимательно изучила материал многочисленных книг, либо никто не акцентировал внимание на том, что ради этой мечты ты будешь должен всё-таки ещё и 'попахать' в своём реальном мире. 
  Поэтому долгое время я наивно полагала, что достаточно написать желание в настоящем времени, без частицы 'не', дважды в день его перечитывать, повесить на доску визуализации изображение стройной фигурки и начитывать аффирмацию 'Я стройнею с каждым днем'. А дальше Вселенная займётся мной и моим телом. Она поработает над моей фигурой, и однажды я увижу в зеркале совершенно иное отражение.
  На что надеется Homo sapiens, после того, как определится со своими мечтами?
  Чего ожидала я в конкретном случае? Что Высшие силы расщепят десять, а то и пятнадцать килограммов жира, чудесным образом выведут из моего организма всё лишнее и поспособствуют тому, что размер моей одежды уменьшится с 48-50 до 44-46? Что те же Высшие силы избавят меня от лишних сантиметров, подтянут животик, сделают стройными и в меру спортивными ножки? А если Высшие силы уж очень-очень постараются, то и до пресса на моём животе недалеко! И заметьте, всё это будет происходить в то время, пока я буду предаваться кулинарным излишествам и пищевому разврату, двигаться по минимуму, и жить, как жила, ничего не меняя ни в распорядке дня, ни в рационе!
  ТАК, выходит, я собиралась заполучить свою новую фигуру?
  ТАК я планировала приобрести преображённое тело своей мечты?
  Бред!
  Не повторяйте моих ошибок, люди!
  Порой в том, что касается перемен и исполнения желаний, мы возлагаем слишком много ответственности на Высшие силы, на Бога, Мироздание (называйте, как угодно). А как насчет человека? Сами-то мы в это время что планируем делать? И планируем ли вообще как-то участвовать в переменах в своей же жизни?
  Коко Шанель была уверена в том, что 'если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придется делать то, что никогда не делали'. Солидарна!
  Работайте над сознанием и подсознанием, но не забывайте о реальном мире и своих действиях в нём. Думайте, что может приблизить вас к вашей мечте и делайте это. Думайте о том, как бы вы себя чувствовали, как бы поступали, если бы ваша мечта уже была реализована, и как можно чаще входите в этот образ.
  Что для вас, к примеру, богатство? Как по-вашему, что делают и как ведут себя состоятельные люди? Что выделяет, что отличает их от остальных? С чем ассоциируется у вас богатство? Какие атрибуты богатства вы считаете непременными? По каким мелким и крупным параметрам, по каким меркам вы поймёте, что достигли финансового успеха? Конечно, общепринятыми атрибутами считаются виллы, дорогие авто и яхты, но здесь важно найти что-то, что имеет значение лично для вас, и то, что вы смогли бы реализовать уже сегодня или хотя бы через месяц. Начните с мелкого. Это может быть утреннее латте с мятным сиропом в будний день. А может быть маникюр и педикюр в салоне красоты. Непременное наличие сыра высокого сорта, свежих фруктов и бутылки шампанского в холодильнике? Ужин в дорогом ресторане хотя бы раз в месяц? Улыбка и осанка? Возможность приготовить блюдо из красной рыбы или возможность носить дорогое бельё?
  Думайте-думайте. Записывайте. Но главное - претворяйте эти пункты в жизнь. Без выполнения этих маленьких заданий и подвигов все ваши списки не принесут никакой пользы.
  Следующее. Совершайте поступки, которые не были свойственны вам ранее, но которые, как вам кажется, вы должны совершать, чтобы мечта осуществилась. Если ваша цель - построить серьёзные отношения с любящим мужчиной, а такого пока нет, учитесь знакомиться с представителями противоположного пола, легко общаться, доверять им, попытайтесь ощутить, каково это - быть любящей и любимой.
  Действуйте через 'не комфортно' и 'не хочу', через 'что обо мне подумают' и 'не удобно как-то'. Совершайте поступки вопреки своему 'обычно я так не поступаю'.
  Избавляйтесь от 'никогда не делаю подобных вещей!'. Опять же в рамках разумного. (В случае с мужчинами я не призываю отказаться от ответственной разборчивости в сексуальных связях или переступить через ваше неприятие, по тем или иным причинам, секса до брака, и пуститься во все тяжкие, вооружившись фразой 'Делайте то, что вам несвойственно'). Ни в коем случае!
  Задавайте себе вопросы и находите на них ответы. Как бы вёл себя состоятельный человек? А если бы рядом был мой мужчина, сделала бы я это или то? Как бы отнёсся к этой ситуации знаменитый и успешный человек? Каким было бы моё поведение, если бы мечта была не мечтой, а реальностью?
  Работа с мыслями и сознанием - это прекрасно. Но нужны действия, которые замечательны по-своему. И то, и другое - энергия, очередной акт проявления внимания к вашей мечте. Вы даёте миру понять, что не просто готовы к переменам, а ради этих самых перемен согласны делать нечто, что до этого момента было вам несвойственно.
  Постарайтесь достичь баланса между 'хотеть' и 'делать', баланса между верой, работой с сознанием и конкретными шагами, действиями в нашем реальном мире.
  
  ГЛАВА 12. ДИСЦИПЛИНА
  
  Слово 'завтра' придумано для людей нерешительных и для детей.
  И.С. Тургенев
  
  Порой мы забываем о том, что в работе над собой, своей жизнью и переменами в ней нет ничего важнее постоянства и дисциплины.
  Часто бывает так, что зная, что и как нужно делать, человек не совершает этих действий. Да, вы знаете, что аффирмации и визуализации - нужны и важны. Вы осведомлены, что нужно контролировать ход своих мыслей. Знаете также, что чтобы разорвать порочный круг и перестать перманентно переживать одно и то же негативное событие, нужно найти в себе силы отреагировать на него иначе, не так, как прежде. Вы в курсе, что ничего не поменяется в вашей реальности, если вы сами не станете привносить в неё новое поведение, новые действия, новые реакции и новые поступки. Вы всё это знаете! И тем не менее, начав работу над собой, вы частенько не выдерживаете своих новых 'обязанностей' и бросаете начатое.
  Вы берётесь за перемены в своей жизни, но поддавшись лени, гиперзанятости, плотному графику, плохому настроению, унылой погоде или ещё чему бы то ни было, позволяете себе отлынивать от работы над собой, позволяете какой-то отрицательной привычке снова вернуться к вам, расслабляетесь и снова допускаете негативные мысли в своё сознание, вы позволяете себе пропустить визуализацию, чтение аффирмаций или не совершить какое-то действие, которое должны были совершить в знак того, что вы меняетесь.
  Будучи начитанными в области саморазвития и прочих подобных вещей, мы продолжаем разбрасываться отговорками, оправданиями и переносами на 'завтра' и 'следующую неделю'. Всякий раз, когда нам нужно совершить усилие и сделать что-то, что знаменовало бы наш переход на новый уровень, мы (осознанно или бессознательно) находим причины не делать этого. Самое ужасное, что так может продолжаться месяцами, а то и годами.
  Запомните раз и навсегда. Погода, негативные ситуации и события, дурной сон, тотальная усталость, магнитные бури, парад планет, полнолуние, солнцестояние и прочее не должны быть причиной вашего неделания или пропуска ваших ежедневных практик и действий по изменению своей жизни и достижению целей. Сила вашего желания изменить свою жизнь проявляется в том, насколько стойко и дисциплинированно вы делаете шаги навстречу этим переменам, насколько вы настойчивы, насколько непоколебимы перед ленью, 'отсутствием' времени, сменой настроения и другими факторами. Ваше 'хочу достичь того-то' измеряется таким подвигом, как готовность каждодневно, ежечасно и ежеминутно делать что-то для достижения своей мечты.
  Если же всякий раз, когда вам нужно поработать над собой, поступить не так, как раньше, проконтролировать свои действия и мысли, вы находите оправдания, отговорки и объяснения тому, почему именно сейчас вы не можете этого сделать, подобное поведение значит лишь одно - не так уж сильно вы стремитесь достичь своей цели и не так уж важны для вас эти перемены. И попробуйте доказать обратное.
  Работа над собой не должна зависеть от внешних факторов. Никаких общепринятых и официальных выходных, государственных и личных праздников, никаких каникул и отпусков, никаких 'болит голова' и 'не то настроение'.
  В дни, когда вам совсем уж сложно, совсем плохо и откровенно гадко, работайте хотя бы в течение пяти минут. Не меньше! Получится дольше - прекрасно. Но пять минут - это ваше нерушимое правило. Ведь это недолго, верно? К примеру, визуализация. Вам нужно сосредоточиться и нарисовать в своём воображении картинок общим хронометражем, равным пяти минутам. Вполне вероятно, что каждая картинка, в муках рождённая вашим сознанием, обрастёт новыми подробностями и образами, и вы не заметите, как пробыли в состоянии визуализации минут сорок, а возможно, и дольше.
  Но стоит вам пропустить всего один день, и он потянет за собой ещё десяток таких пропусков. Приостановите ежедневную практику, и вернуться к ней с каждым днём будет все сложнее и сложнее.
  Дисциплина и время порождают новую привычку, новое поведение и новый образ мыслей, а значит и новую реальность. В период работы над собой вы предпринимаете два шага. Первый - осознаёте, что некая из ваших привычек не даёт вам развиваться, не способствует вашему счастью, не позволяет решить какую-то проблему или преодолеть какую-то трудность. И второй - избавляетесь от этой ненужной привычки и заменяете её новой и полезной, той, которая посодействует вашему развитию и достижению целей. Появившись однажды, она проникает в ваше существование и становится пресловутой 'второй натурой'.
  Не ждите вдохновения и воодушевления для работы над собой и своими целями. Разумеется, читать аффирмации, визуализировать, внедрять новую привычку всегда легче в минуты душевного подъёма. Но оправдывать собственное бездействие тем, что вы не чувствуете вдохновения - глупо, и по меньшей мере, безответственно по отношению к себе и своей жизни.
  Колумбийский писатель, журналист и политический деятель Габриэль Гарсия Маркес считал, что 'вдохновение приходит только во время работы'. Работа над собой и переменами в своей жизни не является исключением. Помните об этом! И никаких отговорок!
  
  ГЛАВА 13. НЕУДАЧИ
  
  Солнце без дождя создает пустыню.
  Арабская пословица
  
  У всех нас случаются периоды, когда кажется, что весь твой мир рушится. Финансовые проблемы (а порой - банальное 'сведение концов с концами'), одиночество (когда кажется, что у всего на этой планете есть пара, кроме тебя), какие-то непонятные события, которые морально и физически угнетают, не совсем приятные сюрпризы от жизни, долгое и упорное нежелание твоей самой наиголубейшей мечты сбываться.
  Вот ты - такой решительный, понимаешь, пришло время менять себя и свою действительность, осознанно и с энтузиазмом берёшься за свою жизнь, учишься мечтать, визуализировать, контролируешь мысли (или предпринимаешь пока что неловкие попытки их контролировать), работаешь над собой и тут - на тебе! К тебе пришли 'неприятности'! Это, знаете ли, сбивает с толку.
  'Что я делаю не так?' - самый первый вопрос, возникающий в нашем сознании, у которого и без того стрессовое состояние. Ну-ка попробуй утверждать, что у тебя всё хорошо и будет ещё лучше, когда, неудачи, взявшись за руки, наступают по всем фронтам. Попробуй не унывать, когда кажется, что все твои действия и манипуляции с позитивным мышлением и изменением своего сознания не дают видимых результатов. Попробуй постоянно улыбаться, когда отчаянно хочется только грустить и грустить или, наоборот, вцепиться от злости кому-нибудь в лицо (желательно, чтобы этот 'кто-нибудь' находился в одинаковой с тобой весовой категории, а не оказался крупнее и сильнее ), а при допущении ошибок, неизменно и невозмутимо напевать себе под нос, что 'ты - молодец, и всё получится!'.
  'Выходит, лучше бы и не начинал!' - а вот это уже первый вывод, который делает наш разум в случае неудач, следующих за нашими благими действиями по изменению себя.
  Но ни вопрос, ни вывод, сделанные мозгом, не должны сбивать вас с истинного пути.
  Ага, конечно! Легко сказать! Все говорят 'не отчаивайся', 'не унывай', 'верь' и прочее. А сами-то пробовали?!
  Друзья, человек, пишущий эти строки, не один раз переживал подобные периоды. Более того, было время, когда она - знакомая с позитивным мышлением, при первой удобной возможности кидалась сразу в слёзы и 'обиженки' на судьбу, за что неоднократно 'получала нагоняй' от маменьки:
  - Ты советуешь как жить, а сама так не поступаешь! - негодовала старшая.
  Конечно, свои проблемы всегда кажутся какими-то особенными, другими, отличными от тех, с которыми мы учим справляться других. Но нет! Проблемы-то, может быть, и разные, но принцип, подход и отношение к ним везде одинаков. Ты либо унываешь, либо не позволяешь всему этому (сейчас будет пафосная фраза) сломить тебя и твой дух. Ну всё, хватит теории.
  Кажется, не получается ничего! Сознание не поддаётся тренировке, мозг бунтует. Улыбка не натягивается. Добрые мысли - гости нечастые, как их ни зазывай. По всей видимости, все: от людей до Вселенной, отчаянно стремятся вывести тебя из себя. Если же все эти 'огонь, вода и медные трубы' тобой с успехом пройдены (практически 'с кровью и потом'), то где-то здесь для тебя заготовлен коварный удар в спину. Пока ты ждёшь первые успехи, бонусы и награды за проделанную работу над собой, непонятно почему, всплывает нечто совершенно противоположное - неудачи.
  Ну? И как тебе теперь быть - такому позитивному, в розовых очках с улыбкой до ушей, и с сознанием, которое практически 'ходит по струнке'? Где же обещанные перемены? Выходит, напрасно всё это?
  Не будем делать поспешных выводов, господа!
  Период под кодовым названием 'Неудачи' - это как раз то время, когда терпение и вера вам понадобятся как никогда.
  Дело в том, что (не открою сейчас Америку) когда вы берётесь за изменение чего-то в своей жизни, вы не начнёте переживать новый опыт тотчас же. Нет. На это нужно время. События вашей жизни какое-то время по инерции будут 'подтверждать' то, что вы создали своими мыслями, действиями и убеждениями в прошлом. Ваша жизнь и большинство событий в ней в течение некоторого периода времени будут протекать, так сказать, по остаточному принципу. Если вы, к примеру, знаете и помните себя как 'человека, у которого не ладится личная жизнь', и ваш прошлый опыт подтверждал это, а теперь вы решили взяться за создание гармоничных отношений, то опыт таких отношений вряд ли придёт в вашу жизнь тот час же. Какое-то время после вашего решения о переменах и ваших действий, вы будете продолжать переживать то, что переживали до этого, а именно - одиночество или неудачные или разочаровывающие отношения. И всё из-за того, что потенциал прошлого ещё не совсем исчерпан.
  Итак. Самое пошлое, глупое и банальное, что можно сделать в один из таких гадких периодов - это остановиться, всё бросить, вернуться к тому, как вы жили прежде, отказаться от мечты, и внимая голосу разума 'всё равно ничего не получается', сложить ручки. И всё из-за того, что перемены происходят не так, как вы планировали, и не с той скоростью, о которой вы мечтали!
  Да, все мы - такие молодцы в относительно стабильные периоды нашей жизни. Легко проговаривать аффирмации на тему: 'Я привлекаю достойных мужчин', когда у барышни нет недостатка в поклонниках в реальности. Легко визуализировать богатство, когда у тебя стабильный доход. Легко строить планы, мечтать, думать о возвышенном и духовном, убеждать себя и других в том, что всё зависит от наших мыслей и мы сами создаём свою реальность, когда ты сыт, обут, одет, у тебя есть крыша над головой и ты находишься в относительной гармонии с собой и окружающим тебя миром.
  Но останешься ли ты таким 'розовоочковым' (в смысле - 'в розовых очках') оптимистом в период безденежья? Каково это - читать аффирмации 'Деньги приходят ко мне легко и часто' в то время, когда пересчитываешь жалкие монеты в своём кошельке? Как думать о себе как об успешном и состоятельном, когда тебе просто-напросто жалко себя, когда избегаешь встреч и ситуаций, которые могут повлечь денежные затраты, когда учишься 'изворачиваться', чтобы отсрочить платежи за аренду квартиры или выплату по долгам?
  Останешься ли ты 'той, кто творит свою судьбу' и 'легко привлекающей своего идеального мужчину', когда радостно и просто начавшиеся отношения, просто сходят на нет, или тебя нагло и дерзко бросают?
  Легко ли не утратить веру в себя, когда ты по несколько раз предпринимаешь попытки добиться чего-то, но единственным итогом становится - неудача? Веришь ли ты по-прежнему, что достоин лучшего и достигнешь всего, когда раз за разом тебя постигают разочарования?
  Ну и?
  Значит вся наша оптимистическая бравада - НИЧТО?
  Нет! НЕТ! И ЕЩЁ РАЗ 'НЕТ'!
  Именно такие периоды - и есть величайшее испытание для вас.
  Чего стоят ваши позитивные убеждения? Чего стоите вы?
  Насколько высока степень вашей решимости меняться?
  Как раз эти периоды - одни из решающих!
  Как бы сейчас дико и бредово это ни звучало для вас - разбитых и абсолютно лишившихся энтузиазма, каким бы инфантилизмом, идиотизмом это ни казалось окружающим (а их мнение, на самом деле, посылаем к чёрту) и вам самим, вы должны продолжать. Не смотря ни на что.
  Да, сейчас всё позитивное превращается для вас, в какой-то степени, в издевательство и 'ковыряние гвоздиком в ранке'. Визуализации, мечты, постановка целей, новые действия и поступки - в периоды неудач и упадка всё это становится несколько противным и противоестественным вам.
  Но научитесь относиться к подобным периодам, как к вызову вашего старого, прошлого 'реального' мира миру - будущему, тому миру, который вы так заботливо и тщательно создаёте. А ещё помните, что все великие и успешные люди переживали неудачи. Перечитайте их биографии и автобиографии. Они сталкивались с такими проблемами и проверками на прочность, о которых 'обычные' люди и не догадываются! Ну как? Самолюбию стало легче?
  Если происходит неудача, пожалуйста постарайтесь где-то в промежутке между рыданиями от обиды, депрессивным отчаянием и уверенностью, что ничего не получится, вспомнить о том, что 'самое тёмное время суток - перед рассветом'.
  Может это покажется актом мазохизма, но в минуты отчаяния, когда я ослеплена горем, жалостью к себе и слезами, то стараюсь думать вот о чём. Если мне сейчас настолько гадко, значит скоро меня ждёт подъём. 'Закон маятника' никто не отменял. Тогда втихаря я начинаю радоваться неудаче, лишь потому что пребываю в предвкушении чего-то грандиозного и великолепного. Постоянно быть плохо просто не может. Пусть это будет вашей надеждой на скорое улучшение.
  Конечно, подобным рассуждениям удаётся придаваться не так часто, как хотелось бы. Иногда вы находитесь в таком состоянии, и чувствуете такую обиду и душевную боль, что убеждать себя в том, что всё будет хорошо, нет ни сил, ни желания. Но подумайте ещё вот о чём! Сдавшись, вы никак не облегчите свою жизнь. Если ваше упадническое настроение станет основной причиной отказа от мечты, то, поверьте, вы ничего из этого не выгадаете.
  Невозмутимо игнорируйте неудачи, приложите все усилия, чтобы превозмочь свои сомнения и лень, чтобы покорить апатию и уныние. Вы можете предпринять последующие шаги и привести таким образом весь свой мир в движение. Со скрипом, но он раскрутится до нужного вам состояния! Нужны лишь вера, время и немного терпения (или наоборот?).
  Всё ниже написанное далее - в поддержку тех, кто, как и я когда-то, близко к сердцу воспринимает все выпады скептиков в адрес позитивного мышления и в адрес людей, развивающих в себе новое сознание (не побоюсь этой фразы - 'сознание XXI века').
  'Как-то всё у вас слишком легко и складно получается, господа - позитивно мыслящие! Надо только помечтать, надо только думать о хорошем, списки желаний составить, и всё тебе будет! Мир прекрасен, все проблемы решаются сами собой! Но как быть с бедностью, с болезнью, с мечтами, которые не сбываются, с жестокостью в этом мире?'
  Этой и тысячами подобных фраз вооружаются скептики, стремящиеся ткнуть позитивно мыслящего человека носом во все неудачи и проблемы человечества. Эти люди гордо величают себя реалистами и всеми правдами и неправдами желают сорвать с нас 'розовые очки'. Их неизменным занятием является выискивание негатива, гадости, несправедливости, горя - любого подтверждения того, что они правы.
  Раньше, слыша от таких людей 'жизнь - сложная вещь', 'мир суров и несправедлив', 'в наше трудное время', 'нельзя никому доверять', 'эх, в молодости я тоже был таким мечтателем, но когда-нибудь приходится взрослеть' и прочие похожие высказывания, я впадала в ступор, стремилась доказать им, что жизнь любого человека - результат его собственных мыслей и действий, с энтузиазмом заявляла, что мы можем изменить и себя, и мир вокруг нас. Ничего из этого, разумеется, на них не действовало, так как если человек выбрал быть несчастным, ничто и никто не сможет его переубедить. Потом украдкой я плакала от обиды на то, что эти люди не понимают, они не хотят прислушаться и задуматься. Более того, мне становилось страшно за себя и свой хрупкий новый мир. А что если они окажутся правы? Вдруг они расшатают мою собственную позитивную жизнь?
  Из соображений безопасности я стала отгораживаться от таких людей. Такие представители человечества просто поговорили, вдоволь нажаловались, поохали, поахали, а я после общения с ними неделями собирала по кускам и восстанавливала свой радужный мир. И их не заразила энтузиазмом, и себя окунула в эту гадость.
  Мой вам совет: абстрагируйтесь от тех, кто неблаготворно влияет на вашу только зарождающуюся новую картину мира. Вы их не переубедите! А вот они вас на начальном этапе вашего саморазвития могут снова затянуть туда, откуда вы с таким трудом выбираетесь.
  И ещё. Не расценивайте свои победы над обыденностью, свои позитивные сдвиги, как способ доказать скептикам, пессимистам и иже с ними, что всё в наших руках. Они этого всё равно не оценят и не поймут. Делайте это для себя и ради себя.
  Если хотите, что-то кому-то доказать, докажите это себе. Другим вы ничего доказывать не обязаны!
  
  ГЛАВА 14. ПЕРИОД ТИШИНЫ
  
  Чем затруднительнее кажется положение, тем меньше надо действовать. Действиями-то мы обыкновенно и портим то, что начинало уже поправляться.
  Л.Н. Толстой
  
  В процессе достижения перемен в той или иной сфере вашей жизни существует вероятность столкнуться с одним очень интересным и неоднозначным периодом. Вы предпринимали шаги по внесению изменений в вашу жизнь, уже начали одерживать маленькие и приятные победы, вы прямо-таки чувствуете, как весь мир задвигался ради вашей мечты (не то чтобы бойко и активно, но движения происходят, и это главное). Вы получаете подтверждения того, что у вас всё получается, приятные изменения нарастают как снежный ком (ну ладно, пусть не ком, а комочек). И вдруг... всё резко обрывается.
  Перемены застыли. Ничего больше не происходит. Бонусы для вас закончились, подтверждения того, что у вас всё получается - тоже. Вы продолжаете по инерции что-то делать, но мир вообще не откликается ни на какие действия с вашей стороны. Вы недоуменно требуете 'продолжения банкета', пытаетесь делать что-то ещё, но вас не покидает ощущение, что всё впустую. Вы больше не видите ответной реакции Вселенной.
  Это похоже на игру, скажем, в теннис. Вы подаете мяч (действуете первым, чтобы вызвать виток перемен), Вселенная отбивает (реагирует на ваши действия положительными сдвигами и изменениями), теперь снова ваш черёд, потом - её. Мячик летает из стороны в стороны. Но теперь мяч, поданный вами, не был отбит. Вы подаёте ей ещё один. И этот тоже летит в никуда. Вселенная, кажется, специально и намеренно пропускает их. Вы тут только вошли в раж, а она, вроде как, и играть с вами не очень-то хочет!
  Не отчаивайтесь и не дуйтесь на Мироздание (если по отношению к нему вообще можно вести себя подобным образом). Главное - правильно определить природу этого периода. В таком случае вы избежите ненужных действий и лишних переживаний по этому поводу. Итак.
  Это не упадок! У этого периода несколько иной окрас. Это не значит, что у вас что-то не получается.
  Этот период - не чёрная полоса и не время неудач.
  Этот период - не поражение и не провал. Он не значит, что всё, что вы делали, напрасно.
  Этот период - просто привал. 'Спячка', в которую на время впала ваша цель. Это табличка 'Не беспокоить' на дверях у мечты.
  Это время, которое можно назвать 'периодом тишины', затишьем перед бурей, если хотите, где буря - это всплеск положительных перемен, который непременно последует позже.
  Всё замирает. Вот что-то происходило-происходило, менялось-менялось, а потом... необъяснимая и какая-то нелогичная (ведь всё же было хорошо!) тишина.
  После того, как вы начинаете стремиться к чему-то новому, к переменам в какой-то сфере жизни, по истечении времени и энтузиазма, после первых маленьких побед и положительных сдвигов, неизменно приходит период покоя. Иногда дело не ограничивается одним таким периодом, и их может оказаться несколько. Я говорю это не с целью вас напугать, а лишь для того, чтобы дать понять, что если с вами случится нечто подобное, знайте, вы не одиноки. Все мы - стремящиеся к переменам, через это проходим.
  Такие периоды тишины - абсолютно естественны, они необходимы и будут перманентно с вами приключаться. Это моменты, когда все ваши усилия натыкаются на невидимую стену (банальное выражение, но ситуацию описывает идеально). Мир ставит палки в колеса, не пуская ваш обоз дальше к мечте. Вы начинаете осознавать, что вам даётся не то, чего вы хотите или же вовсе ничего не даётся. Кажется, что у Бога закончились бонусы для вас. Лимит исчерпан! Больше никаких подтверждений того, что всё получается. Подступает разочарование и ощущение, что это предел и лучше уже не будет.
  'А вдруг это максимум того, что я вообще могу достичь на пути к мечте?'
  'А может просто мне не дано?'
  'Да с чего я вообще взял, что добьюсь цели?'
  Ну и пошло-поехало.
  Самолюбие сходит с ума. Эго негодует. Сердце в недоумении. Подсознание и сознание в ступоре. Им ведь пришлось кардинально поменяться. Разум практически злорадно заявляет: 'А я предупреждал!'. Остаётся лишь душа, которая всё равно очень хочет перемен и по-прежнему верит в них (хотя будем честны, иногда и она в таком смятении, что вообще непонятно, верит ли она всё ещё в свою мечту).
  В этот период не нужно агонизировать, предпринимать попытки снова и снова реанимировать былое состояние энтузиазма, пускаться во все тяжкие, чтобы пробить эту преграду. В такие минуты лучшее, что вы можете сделать - это переждать.
  Не нужно обречённого 'Я так и знал, что ничего не выйдет!', 'Вот, вечно мне не везёт!' и прочих умозаключений в подобном духе. Дополнительных усилий с вашей стороны сейчас тоже не нужно. Когда наступает этот период, то начать в ещё большей степени активничать или совершать новые действия - это не совсем правильная реакция. Лучшее, что можно сейчас сделать, это:
  - не вздумайте драматизировать ситуацию, тревожиться, паниковать, ругать себя (мол, видимо, где-то в процессе работы вы допустили промах), переживать (а вдруг это конец всем вашим переменам и придётся начинать заново?);
  - не нужно добавлять ещё действий ('Если это произошло, значит моих усилий недостаточно! Значит нужно попробовать сделать ещё это и вон то!'). Ничего сейчас предпринимать не нужно;
  - почаще вспоминайте, что это просто такой период, используйте максимум философского подхода, на который вы только способны. Не оценивайте свои предыдущие действия, судорожно пытаясь найти тот момент, где вы допустили ошибку или повели себя не так. Дело сейчас не в вас;
  - переключитесь на что-то другое, отличное от этой сферы, на другую цель или посторонние действия. Это отвлекает от ненужных рассуждений и тревог и позволяет незаметно для нервов переждать такой период.
  P.S. Частенько период тишины является продолжением, следствием или спутником ещё одного, несколько иного по своему характеру, периода усталости. О нём поговорим отдельно.
  
  ГЛАВА 15. УСТАЛОСТЬ
  
  Всё сбудется, стоит только расхотеть...
  Ф.Г. Раневская
  
  Удивительно, но иногда даже самая наиогромнейшая и наиголубейшая мечта может начать раздражать. Энтузиазм и восторг сходят на нет. Вместо них вас всё чаще посещают апатия, раздражительность, лень, необъяснимое негодование и злость. Если вы испытывали или испытываете нечто подобное по отношению к своей цели, знайте, вы просто устали.
  Период усталости несколько похож на затишье с той лишь разницей, что во втором случае остановку делает Мироздание, в первом - в остановке отчаянно нуждаетесь вы сами. У усталости множество обличий. Она может отдавать привкусом отчаяния и утраты веры в осуществимость мечты. Другая её ипостась похожа на нирванически-ленивое состояние, когда на какое-то время у нас пропадает всякое желание мечтать, действовать и вообще что-то менять.
  Представьте, вы работаете над целью в своих сознании и подсознании, в реальном мире практически всего себя посвящаете ей одной, а потом по непонятной вам причине вас начинает элементарно... простите... воротить от мысли о своей мечте. Вам просто-напросто не хочется думать о ней. Знаменитое 'Я подумаю об этом завтра' в этом случае - как раз о вас.
  Если вы испытали подобные чувства к конкретной цели впервые, можете просто проигнорировать их. Кто знает, может то была ложная тревога. Продолжайте творить и работать. Но усталость можно проигнорировать лишь единожды. Если же через какое-то время это ощущение повторяется, оставляйте мечту в покое.
  Нужно признать, что даже такой приятный момент, как созидание, порой выматывает. И было бы глупо доводить состояние усталости до, неизвестно во что выльющегося, апогея. Не нужно насилия над собой и целью. Перенаправьте своё внимание и энергию на что-то другое.
  Перекур. Привал. Тайм-аут. Передохните с мечтой друг от друга. Займите себя чем-то другим.
  Не стоит задаваться вопросами: 'А когда нужно и можно снова взяться за созидание?', 'Сколько должно пройти времени, чтобы опять вернуться к мечте?'. Поверьте, вы почувствуете, когда снова будете готовы творить и работать именно над этой конкретной целью.
  Не пугайтесь, эта остановка нисколько не означает, что вы отказались от своего желания. Ведь после усталости непременно приходит новый этап с приливом энтузиазма, новой порцией радостного стремления к исполнению задуманного (или этап уже непосредственного осуществления мечты).
  Я бы назвала усталость ещё одним периодом, не менее важным, чем созидание. Вечно быть на подъёме и положительном взводе - невозможно! Помните такое выражение, как 'сгореть на работе'? С мечтами такое тоже порой приключается. И в этом нет ничего страшного. Это некий философский этап, к которому нужно относиться соответствующе. Без паники. Вы славно поработали, теперь славно отдохните.
  Да, ваш разум не понимает, о каком-таком отдыхе может идти речь, когда цель ещё не достигнута?
  - Ты находишься в самом начале пути к мечте. Нельзя отдыхать! - заявляет мозг.
  Но то, что вам нашёптывает разум - не совсем верно. Если на пути к цели у вас не будет таких вот привалов, вы до неё можете и вовсе не дойти. Или же будете добираться на последнем дыхании, выбиваясь из сил. И вот она - ваша мечта - прекрасна и совершенна в своём воплощении, а вы распластались перед ней от усталости, вас мучает жажда, вы изнурены и всё, чего хотите - это покой. Да и радости от достижения цели отнюдь не чувствуете.
  Но если прислушиваться к себе, то до крайних периодов необъяснимого отвращения к своей мечте можно и не доходить. Напитали её вниманием, действиями, энергией, медитациями, мантрами, визуализациями, и всем тем, чем посчитали нужным. Теперь дайте ей возможность всё это усвоить.
  Итак, переключаем внимание. Не получается заменить одну мечту другой, увлеките своё внимание чем-то посторонним. Вообще для человека характерны смены состояний: вот он - такой духовный, весь в мечтах, работе с энергиями и тренирующий сознание, и вот он же - погруженный в мир реальности, делает перестановку в квартире, готовится к какому-то событию, заключает контракт с перспективным партнером. А потом - снова добро пожаловать в мир тонких энергий!
  Наверняка, вас волнуют вопросы: 'А когда же я пойму, что желание нужно отпустить?', 'Как я узнаю, что достаточно работать с этой целью?'.
  Ваши тело, организм, сознание и подсознание подскажут. Вы почувствуете, когда нужно остановиться. В основном это будет ощущаться, как пресыщение от созидания, желание прекратить работу, а сам процесс перестанет приносить радость.
  Конечно, можно начать упорствовать: 'Нет, в книге сказано, что нужно заниматься визуализацией и читать аффирмации в течение 2 месяцев' или 'Над одной целью необходимо работать не меньше 30 дней'. Но, поверьте, если вы не прислушаетесь к себе, дальше будет только хуже (хотя бы потому, что долгие и безрадостные манипуляции по отношению к мечте чаще всего становятся непродуктивными и безрезультатными).
  Ещё раз отмечаю, подобное ваше поведение не имеет ничего общего с отчаянным отказом от достижения цели из серии унылых причитаний: 'Всё равно ничего не получается!' или агрессивных выпадов: 'Ну и не надо! Не больно-то и хотелось!'.
  Вы уходите от этой мечты лишь затем, чтобы либо вернуться к ней ещё более воодушевлённым и желающим действовать, либо для того, чтобы обнаружить, что мечта сбылась, а перемены случились.
  
  ГЛАВА 16. ОБ УНЫНИИ И ЗНАКАХ ВСЕЛЕННОЙ
  
  Всё, что изменяет нашу жизнь, - не случайность. Оно - в нас самих и ждёт лишь внешнего повода для выражения действием.
  А.С. Грин
  
  В периоды, когда кажется, что ты вот-вот опустишься на самое дно своего существования, многим из нас свойственно ждать от Судьбы знак, событие или человека, который перевернёт всю нашу жизнь. И разумеется, перевернёт её к лучшему. Большинство из нас бессознательно, так или иначе, находится под впечатлением от книг и фильмов, где герои поэтично и красиво падают в пучину уныния, чтобы потом триумфально взлететь. Главную героиню накрывает с головой яркая вспышка отчаяния, наступает момент, когда терять ей нечего, жизнь утратила хоть какое-то подобие смысла, а воображение - провокатор уже толкает её на 12 этаж, где она, заплаканная и задавленная безысходностью, стоит на подоконнике. Что наша героиня там делает? Явно она сюда не прогуляться забралась...
  И вдруг, за секунду до рокового па с подоконника что-то или кто-то спасает её. В идеале - это человек, которого само провидение привело на 12 этаж и которому теперь суждено стать наставником нашей героини (сомнительное удовольствие для незнакомца, вы не находите?). Как будто, духовные учителя только и делают, что рыщут в поисках загрустивших и отчаявшихся представителей рода людского с тем, чтобы вдохнуть в них радость жизни и научить их искусству бытия.
  А вот ещё одна зарисовка. Героиню увольняют с работы, её мечте грозит неисполнение, её так невообразимо жестоко бросает жених, и не забудьте, что всё это происходит на фоне свадьбы лучшей подруги или сестры. Весь мир счастлив, кроме главной героини. Её положение становится всё хуже и хуже. С горя она напивается (в баре с подругой или в одиночку в собственной квартире - неважно, в фильмах герои даже напиться в хлам умудряются с каким-то невообразимо эстетическим шиком). Но потом... случайная встреча, случайный человек, случайная книга или не менее случайная программа по телевидению, которые помогают героине понять, что надо делать. Да это же знак от самой Вселенной, да такой, который просто невозможно не заметить! В фильмах и книгах знаки от Мироздания так отчетливы, они подобны яркой вывеске со стрелочкой, разноцветными лампочками и со звуковым сопровождением в придачу: 'ВЫХОД! ВЫХОД ЗДЕСЬ! ИДИ СЮДА!'.
  В реальной же жизни, как правило, приходится сосредоточенно выискивать эти вселенские знаки, скрупулёзно собирать их, заглядывая во все дыры и щели. Один сплошной квест! Собери все знаки Вселенной, догадайся, какую информацию пытаются донести до тебя Высшие Силы, и тогда через пару лет, может быть, если будешь духовно готов, ты найдёшь выход из сложившейся ситуации!
  Хочу не столько предупредить, сколько посоветовать. Не стоит надолго вживаться в роль 'героини на дне', которая вот-вот якобы триумфально возродится. Ключевое слово здесь 'якобы'. Ведь вы можете так и остаться на дне и не возродиться вообще. Вы глубоко заблуждаетесь, если полагаете, что в реальной жизни вы, подобно киношным и книжным персонажам, столкнувшись с неприятностями и доведя себя до отчаяния и состояния полнейшей депрессии, всласть объевшись мороженым и конфетами, вдоволь нарыдавшись и наслушавшись грустных песен, потом быстро и оперативно воспрянете духом. Так бывает крайне, крайне редко. Уныние и отчаяние - такие субстанции, которые, как правило, затягивают.
  Не поймите меня неправильно. Плакать, грустить, избивать подушку, когда этого очень хочется, не возбраняется. Опаснее было бы этого НЕ делать вовсе и накапливать грусть, отчаяние и агрессию внутри себя. НО!
  Какое-то время вы можете 'поиграть в отчаяние' - в то пограничное состояние, когда вы в здравом уме и светлой памяти осознаёте всё, что с вами происходит, а именно: 'Хочу спрятаться в доме, надеть пижаму со 'Смешариками' или 'Покемонами', включить 'All about myself' Селин Дион, и пусть эта песня повторяется раз 200 за вечер, а я буду плакать и грустить, грустить и плакать'.
  Но если уж слишком рьяно предаваться унынию, то очень скоро вы 'скатитесь' с этой осознанности и придёте к тому состоянию, когда вам по-настоящему и взаправду будет невыносимо больно, до абсурдного обидно, безгранично грустно и бесконечно жалко себя, к тому состоянию, когда мечешься по квартире, орёшь от отчаяния, рыдаешь навзрыд, когда честно чувствуешь, что от горя внутри твоей груди что-то рвётся на куски. И прошу заметить, всё выше написанное - не для красного словца. Эти обороты позволяют примерно, о, только примерно, описать ощущение вселенского горя.
  Дайте себе один - максимум два дня на уныние и отчаяние, но ни в коем случае не зависайте в этом состоянии дольше. Не нужно неделями предаваться печали и наслаждаться красными глазами и потёкшей тушью. Погрустили и хватит.
  Не играйте с унынием. Оно может затянуться, а эмоции, которые до этого вы как-то контролировали, одичают и перестанут быть покладистыми и ручными. Они просто выйдут из-под вашего контроля. И тогда вам будет, ой, как нелегко собирать себя по частям без посторонней помощи.
  Но вернёмся к знакам Судьбы. Возможно, здесь будет уместен личный пример. Когда-то мне тоже хотелось чего-то извне. С завидным постоянством я грезила о том, что 'скоро-скоро' и 'вот-вот' произойдёт нечто или встретится некто, и моя жизнь наладится, изменится, станет ещё лучше.
  'Кто-нибудь подскажите, как мне быть дальше, куда идти, что делать? Учитель? Знак Вселенной? Вещий сон? Ну хоть что-нибудь!'
  Тишина. Многолетняя тишина. И только волны депрессий подкатывали одна за другой. Океану безысходности не было конца и края, а зыбучие пески лени и вечной тоски всё сильнее и настойчивее поглощали меня.
  А потом выяснилось, что ждать в общем-то нечего и некого! Никакой помощи извне не будет. И не от того, что вы никому не нужны и брошены в этом мире на произвол судьбы. Нет! Никто не придёт на помощь, потому что все, кто вам нужен, и всё, что вам нужно, уже здесь. И знак, и учитель, и спасительная книга, и нужная передача по телевизору: всё это - вы сами. Вы - своя собственная, частная, круглосуточная и всесезонная реанимация души и жизни.
  Но проблема людей заключается в том, что чаще мы верим в кого угодно, только не в себя. Слова других для нас обладают большим авторитетом, нежели собственные мысли. Мы скорее будем слушать советы сторонних людей, чем прислушиваться к себе, своему внутреннему голосу, интуиции, телу и ощущениям. Мы с радостью готовы действовать по указке кого-то, но очень редко уверены в том, что сами знаем, как нужно поступить.
  Откуда это слепое вверение себя всему постороннему и полнейшее недоверие к себе самому? Почему большинство из нас чувствует себя какими-то ущербными, неполноценными, если рядом нет кого-то или чего-то извне? То мы вторую половинку ищем, то учителя, который наставит на путь истинный, то повод для счастья, то подругу, которая подскажет, какое платье лучше купить. Не жизнь, а вечные поиски! Не пора ли, дамы и господа, прекращать всё это?
  Вы для себя - и ученик, и учитель одновременно. И это не приступ шизофрении. Просто на самом деле никто, кроме нас самих, не знает, как и что лучше для нас. Да, нам хочется этого группового принятия решения и игр в 'метафизическую и психологическую демократию', при которой мы десятки раз советуемся с толпой доброжелателей, когда мы выискиваем тех, кто выскажет все свои 'за' и 'против' и 'надо - не надо', и где нам нужен ещё кто-то, чтобы повернуть свою жизнь к лучшему.
  Другие - те, кто снаружи, вне вас (книги, люди, события), могут играть лишь роль указателей, своеобразных 'раздражителей', подсказок и иногда 'пинков под зад'. Но всё самое главное происходит внутри вас самих.
  Посему прекращайте настойчиво ждать знаки, учителей или книги, которые должны перевернуть всю вашу жизнь к лучшему. Начинайте сами. Поддержка, если она понадобится, подоспеет позже. Но сначала вы сами должны принять решение действовать, а не ждать, когда вас 'извлекут из-под обломков', омоют ваши раны и научат 'правильной' жизни.
  
  ГЛАВА 17. И ЕЩЁ РАЗ О ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ
  
  До тех пор пока человек не примет решение, он колеблется, отступает и действует неэффективно. Но в момент принятия решения меняется весь ход событий - появляются незапланированные благоприятные обстоятельства и материальная помощь, о которой он даже не мечтал.
  И. Гёте
  
   Не пытайтесь переживать и беспокоиться по поводу уже сделанного выбора. Принятое решение нельзя дёргать понапрасну. На то оно и 'принятое' решение. Статус у него такой. Его принимают. И отпускают.
   Решение создано для того, чтобы его принять, выбор - для того, чтобы его сделать.
   Совершить выбор. Принять решение. У большинства людей имеются большие проблемы с этим, хотя они об этом не догадываются или не признаются в этом. Хм... ощущаешь себя в каком-то 'Обществе анонимных боящихся сделать выбор'. Нет, ну правда.
   Комната. Тусклый свет. Люди, образовавшие круг, сидят на стульях. Среди них наставница, которая делает кое-какие пометки в своем блокноте. Поднимается одна из присутствующих.
   - Здравствуйте. Меня зовут Ярослава.
   - Здравствуй, Ярослава, - монотонным хором отвечают ей остальные.
   - Мне 24 года и я боюсь принимать решения.
   - Давайте поаплодируем Ярославе, - призывает наставница. 
   Как заведено у человечества? Когда выбираешь один из двух вариантов, то предполагается, что один из них - априори неверный. Частенько героям в сказках, мифах и легендах неправильно принятое решение грозило пожизненным заточением, а то и смертью. Получается, что выбирая между 'правильным' и 'неправильным' решением, вы уже лишены выбора. Вы заведомо обречены!
   Всё или ничего! Вот, где проявляется всеобщий максимализм. У тебя есть два пути. И между ними - ты, как полнейший профан, играющий в 'русскую рулетку'. Повезёт или не повезёт - вот, в чём вопрос.
   'Может быть, я сделала неверный выбор в период поступления в ВУЗ? Вдруг надо было всё-таки поступать в другой университет?'
   'А правильное ли я приняла решение, выйдя замуж за этого человека пятнадцать лет назад? Кто знает, как бы сложилась моя судьба, если бы я вышла за другого?'
   'Вдруг я устроился на работу, которая не была уготована мне судьбой?'
   'А может мои родители приняли неправильное решение, когда решили увезти меня из одной страны в другую? О, мама и папа, что же вы наделали? Мой жизненный путь испорчен вашим решением!'
   Простите, вы тоже начинаете чувствовать это зловоние абсурда? Вы только представьте, до чего можно довести себя рассуждениями в категориях 'всё' или 'ничего', 'правильное - неправильное решение'? Хоть бы не прогадать! Хоть бы не ошибиться! Нервный срыв - это минимум, на что можно рассчитывать в таком случае.
   Наличие единственно правильного решения, нагнетание обстановки, весь этот драматизм с принятием решения - всё это питательная среда для страха. Мы боимся сделать неверный шаг. Всё, что угодно, только не заставляйте меня принимать решение!
   'Сделай свой выбор!' - я прямо-таки слышу ужасный раскатистый голос, раздающийся над человечком.
   Но не получится жить полноценно, если вы вынуждены делать выбор в извечном напряжении. От того-то принятие решения даётся большинству с таким трудом, от того-то мы не решаемся на перемены. Из-за страха совершить ошибку и поступить неправильно.
   Как насчет несколько иного отношения к принятию решений!?
   Неправильных решений - нет! В тот момент времени, будучи тем человеком с тем набором качеств и с тем видением мира и себя в нём, в тех условиях, имея тот опыт и те знания, вы могли принять только то решение, которое приняли. Привычная схема 'выбери между добром и злом' не работает. Мы становимся слишком ограниченными, когда воспринимаем мир только в категориях 'чёрное - белое'.
   Да, мир, дуален, но он ещё и относителен. Значит, мы живём в мире 'относительной дуальности'? 
   Никогда нельзя сказать сразу и наверняка, что вы поступили правильно или неправильно. Кто или что является мерилом верности - неверности сделанного выбора в этом относительном мире? По каким критериям определяется правильность?
   Человек и Судьба работают в тандеме. Они оба принимают участие. Человек задает тон, Судьба поддерживает, она - соавтор. Первую скрипку играет человек. Лишь в самые отдельные и особые периоды человеческой жизни Судьба может принять на себя главенствующую роль. И вот тогда в игру вступают понятия 'судьба - не судьба', 'твоё - не твоё', 'время - не время'. Но это совсем другая история.
   А пока просто научитесь легко принимать решения и их последствия. Когда вы искренне, хотя бы на мгновение осознаете, что просто не можете сделать неверный выбор, то считайте, что на одну 'проблему' в вашей жизни стало меньше.
   P.S. Как 'не бывает глупых вопросов', так 'не бывает неправильных решений'!
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
  Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.
  М. Ганди
  
  Прошу и заклинаю, постарайтесь отнестись к мечте и процессу её достижения с позиции радости и лёгкости. Если нечто даётся вам не просто с трудностями, огромным числом невообразимых препятствий и их усердным преодолением, а с надрывом, страданиями, постоянными спотыканиями, казалось бы, на ровном месте, может статься, что оно - не ваше, оно вам не нужно, и самым мудрым решением с вашей стороны было бы оставить эту цель (возможно, на время, а возможно, навсегда).
  Знаю, знаю, сейчас может разразиться буря негодования. Как так? А как же изобретатели с бесконечным числом провалов их экспериментов, и которые в конце концов, добивались успехов, а певцы и музыкальные группы с кучей отказов от звукозаписывающих компаний, но в итоге достигшие мировой известности, и прочие? Да и разве несколько десятков страниц назад автор этих строк не призывала отказаться от всех этих слюнявых 'моё - не моё', 'судьба - не судьба', 'время - не время'?
  В прошлом я бы тоже отнеслась к собственной же идее отказа, как к подходу нецелеустремленных слабаков, которые годны лишь для извращённых отговорок и оправданий собственного бездействия, которые не способны бороться и добиваться желаемого. Но теперь... позвольте мне объясниться.
  Помните, с чего начиналась книга, которую вы держите в руках? С собеседований в авиакомпаниях. Так вот у этой истории имеется продолжение. После того как я похудела на 13 кг, я узнаю о наборе бортпроводников, который проводится в моём городе. Ну чем не возможность проверить себя, объёмы своего тела и степень их соответствия стандартам авиации? Направляюсь на это, пятое по счёту, собеседование и... триумфально его прохожу! Достижение цели близко. Далее - двухнедельная врачебно-лётная экспертная комиссия (ВЛЭК). Здорова и годна к полётам. Цель маячит на расстоянии вытянутой руки. Сбор необходимых документов, подписание трудового договора. Я уже знаю, на каком из 'Боингов' буду обучаться... и ... отказ! Меня не пропускает служба безопасности этой авиакомпании. Причина не объясняется, хотя точно знаю, что все эти годы была до противного положительной героиней и ни в чём подозрительном не была замешана. Где же я могла так оплошать? Поначалу - слёзы и препирательства со Вселенной ('Ты не даёшь мне то, что я хочу!'), а потом - смирение.
  Через несколько месяцев получаю новое приглашение ещё от одной авиакомпании (полгода назад я уже пыталась пройти в ней собеседование). Письмо не даёт мне покоя. А вдруг это шанс? Хочу снова попробовать свои силы. Приезжаю в Москву на собеседование, успешно прохожу его первый этап. Выяснилось, что члены комиссии помнят меня ещё с прошлого собеседования (ещё бы, такую самонадеянность трудно забыть!). Они в восторге от моих новых объёмов и изумлённо расспрашивают, как мне это удалось. В эйфории перехожу на следующий этап, после которого нас отправляют по домам, обещая письменно известить об окончательном решении. Через неделю - письмо и 'Вам отказано'. Внимание, вопрос! Знаете, по результатам какой части собеседования случился этот отказ? Вдумчиво вчитайтесь. После фотографирования в пилотке! Сдохнуть и не жить! Кому расскажешь - не поверят! Пройти по параметрам, по знанию английского языка, очаровать своей коммуникабельностью и приятной внешностью, иметь на руках действующие результаты ВЛЭК (медицинской комиссии), и не пройти после фотографирования в пилотке! Бред чистой воды!
  Разумеется, и в этот раз было море слёз и новых причитаний на тему: 'Почему Высшие силы не слышат меня?'. А после того, как я вволю нарыдалась, на меня вдруг снизошло озарение. Вся абсурдность и, простите, весь идиотизм этой ситуации, причина, по которой моя 'мечта' не достигнута, всё это - настолько глупо, нереально и не поддаётся объяснениям, что невольно начинаешь понимать, что значит, когда какая-то цель - не твоя.
  Весь мир просто кричит тебе: 'Очнись, оставь этот путь!'.
  Это не просто одиночное предупреждение, это нечто, чего при всей вероятности и при любом раскладе не должно было произойти. Вы боретесь за свою цель, в то время как само провидение отводит вас от неё. Задайтесь вопросом: 'А действительно ли ваше поведение называется целеустремленностью? Вдруг это тупое упрямство?'.
  Вот, что я называю 'не твоё', 'не время', 'не готов', 'не судьба' и прочее, что может объяснить неосуществление некоторых наших желаний.
  Мечта, которая истощает, достигается через огромные усилия, глупые, необъяснимые препятствия, постоянные страдания и вечные жертвы, путь к которой не приносит более радости - это уже не ваше. Хотя не исключено, что эта цель послужит ступенькой на пути к другой цели - на этот раз уж точно вашей. В моём случае стремление попасть в авиацию не было удовлетворено, но оно предоставило мне возможность постройнеть (на что я вряд ли когда-нибудь решилась бы самостоятельно), и позже написать об этом опыте. Поэтому, ещё раз спасибо всем тем, кто меня не принял. Прямо-таки низкий поклон вам, люди добрые!
  Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец. Но не обольщаемся, друзья мои! Да, теперь у вас есть ещё одна порция знаний, но даже тысячи прочитанных книг и статей по саморазвитию ещё не означают измененного сознания, достигнутых целей и перемен в жизни к лучшему.
  'Теперь вы знаете принципы и правила, которые изменят всю вашу жизнь', - таких слов я вам сказать, увы, не могу (а хотелось бы). Было бы несколько самонадеянно представлять всё здесь написанное, как неоспоримую истину и единственный способ изменить жизнь. Ведь даже истина в этом относительном мире - какая-то относительная.
  На одной из страниц своей книги 'Думай как миллионер' Т. Харв Экер написал: 'Не верьте ни единому моему слову!'. Впервые прочитав это его предостережение, я опешила и вознегодовала: 'Он вообще нормальный? Сначала даёт советы, как достичь финансовой независимости, учит, а потом - 'не верьте'! Какой тогда смысл во всех этих наставлениях?'. Но миллионер Экер прав. Мы - люди, настолько разные, что порой то, что срабатывает у одних, может с некоторыми сбоями работать у других, и наоборот. Личный опыт важнее чужих наставлений и идей.
  Выходит, что даже методы достижения поставленных целей - вопрос персональной веры. Если вы верите и чувствуете, что этот конкретный метод - ваш и он вам поможет, значит именно для вас он будет истинным и действенным.
  В то же время было бы неправильным с вашей стороны засесть с рассуждениями на тему: 'верю - не верю', 'поможет - не поможет'. Здесь только два варианта: либо вы принимаете и действуете, либо не принимаете и не действуете.
  P.S. Пожалуй, худшее, что можно сделать со своей жизнью - это знать, как изменить её, но ничего не предпринять для этого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"