Anachoreta : другие произведения.

Рождение Неона

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    07.12.11: Маленькая прода, после долгого перерыва и очередного выкинутого черновика. :) Также перекрестил не всем понятную латиницу в русское название.
    25.02.12: Прода чуть побольше прошлой после гораздо большего перерыва. Новое искать после знака #25.02.12#

Рождение Неона

Wahoo! I'm an alien,
I'm become an alien!
Cause I find myself
in the fantasy world!

Лес был наполнен радостной летней суетой. Отовсюду доносились трели пичуг, стук дятлов, голоса кукушек, а иногда и какой-нибудь крупный зверь подавал голос в глубине чащи.
По узкой лесной дороге размеренно двигалось небольшое войско. Четыре арбы, запряжённые ослами, составляли небольшой обоз, гружённый припасами и амуницией. Вместе с обозом, разделённые на два отряда, в голове и хвосте колонны, двигались пешие воины. Шедшие позади отдыхали, сгрузив часть своего груза - щиты и копья - на повозку. Головной же отряд передвигался полностью снаряжённый, готовый к нападению.
Барон Фробри Вигрезин, идущий в голове своего войска, отличался шириной плеч, лучшим доспехом и карминово-красным плащом. Рядом с бароном, виски и бороду которого уже слегка посеребрили прожитые годы, шёл совсем ещё юный воин, в котором не составляло узнать родственника, скорее всего сына.
Окружающая природа и умиротворённый лесной гомон не радовали барона. Он бы с удовольствием сейчас потягивал лёгкое сежуйское, сидя под навесом и наблюдая за тренировкой дружины или, на худой конец, инспектировал бы строительство стены вокруг Федфорта. Хотя, что там инспектировать - всё и так видно! Нет, не ради развлечения барон Фробри гуляет сейчас по дороге в Киброгтон, среди холмистых лесов. Только разбойной шайки молодому баронству и не хватало! Только торговля стала налаживаться, только заброшенный путь через Лесадские Холмы немного оживился и нате вам - уже лихие людишки завелись. И это ещё хорошо, если простые людишки, а то может какие-нибудь горцы-дикари пожаловали. Или банда орков, что ещё хуже.
И ведь не узнать наверняка. Те двое, кому удалось вырваться и дойти до Федфорта, ничего толком сказать не могли - на караван напали ночью, когда почти все спали. А разглядеть нападающих в мечущихся тенях трудновато. Нету веры их россказням, а то выходит, что и тролли там были, и огры, и чуть ли не черти с бесенятами! Но разобраться нужно, это уже второй случай выходит... Одна польза от всего этого похода - Гредри уже вырос, а крови почитай не нюхал ещё. Пора, пора ему от мамкиной юбки отрываться, да в настоящем деле побывать. Наследник, как-никак!
Так думал барон Фробри по прозванью Осмотрительный, задумчиво поглядывая то на сына, то на дорогу.
-- Посыльный, ваша милость, - прервал его размышления лейтенант Фесьен. Но барон уже и сам заметил воина, экипированного в лёгкую клёпаную кожу. Тот спешил от передового отряда, идущего на стадий впереди и скрытого сейчас только прихотливыми изгибами лесной дороги.
-- Дозор заметил путника, ваша милость, - выпалил слегка запыхавшийся воин, когда приблизился на достаточное расстояние, - Путник один... одна.. Девка, господин! Идёт нам навстречу, но не по дороге - чуть в стороне, по лесу. И разведчики плетут, будто эльфийка это!
Барон с лейтенантом переглянулись:
-- Откуда здесь взяться эльфам, Денрик? - высказал общий вопрос лейтенант, - и как бы наши люди заметили эльфа в лесу, если он того не хочет?
-- Не могу знать, господин! Разведчики сказали, что по виду похожа, но вообще, говорят, какая-то странная, - и не дождавшись новых вопросов, воин продолжил, - Сержант Краф решил засаду устроить. Раз идёт скрытно, не по дороге, значит не чисто что-то! - барон только кивнул, соглашаясь, - Вот-вот уже и схватить должны, там впереди следопыты удобную прогалину приметили.
-- Добро! - Фробри размышлял недолго, - Командуй сбор, Фесьен. Выдвигаемся скорым шагом!
Лейтенант лишь махнул рукой, и сержанты бодрящей руганью придали ускорения солдатам, а один из умельцев затейливо прокричал птицей и спустя несколько мгновений к отряду из лесу, справа и слева, подтянулись боковые дозоры легковооружённых лучников.
Спустя короткое время и несколько поворотов дороги увидели двоих воинов, которые при появлении отряда подняли вверх лёгкие копья, сигналя, и указывали ими куда-то влево. Дойдя, обнаружили поросшую травой длинную прогалину меж деревьев, отходящую довольно далеко от дороги. Там суетились лёгкие пехотинцы Крафа и парочка лучников-следопытов из передового дозора. Увидеть, кого они там поймали, пока не представлялось возможным за мельтешащими спинами.
Сам Краф разглядывал что-то в своих руках, туда же таращились несколько ближайших дружинников. Услышав поступь основного отряда, Краф обернулся и поспешил навстречу, прижимая к себе ворох какого-то барахла.
-- Тут такое! - выпалил сержант, - Ваша милость, вам нужно это видеть!
Пошарив взглядом вокруг, Краф шагнул к остановившейся рядом полупустой арбе и сгрузил на свободное место рухлядь, которую прижимал к груди.
-- Вот, поглядите, что у неё нашли-то, - он вытащил из вороха первый предмет и протянул барону.
-- Знакомый ножик, - изрёк Фробри, разглядывая короткий односторонний изогнутый клинок дюймов восьми, в белых лакированных ножнах с золотистым цветочным узором на такой же белой рукоятке, - "Меч сердца", почитай все эльфийки такой носят. Для самозащиты, или чтобы покончить с собой в случае позора иль попрания чести, потому и "для сердца".
-- Выходит и правда эльфийка? - барон передал кинжал сыну и лейтенанту.
-- Это уж вам решать, вашмилсть! Вы дальше-то смотрите, - сержант протягивал новую вещь, - как вам этот вот ножичек?
Отвечать его милость не торопился. Принял широкие  ножны, обшитые странной тёмно-зелёной тканью с небольшим карманчиком на боку и несколькими также необычными на вид ремешками - похоже, ножны нужно крепить к поясу и бедру. А извлечённый с непонятным сопротивлением ...пусть будет меч, вообще барона поразил. Да и всех остальных, кто стоял вокруг.
-- Чего рты раззявили?! - гаркнул опомнившийся лейтенант, - Разойдись! Выставить дозоры, остальным отдыхать!
Фробри в это время вертел в руках экзотическое оружие, если это оружие. Широкий толстый клинок расширялся от рукояти, образуя с одной стороны серповидный изгиб, а на обратной стороне щерился зубьями мастерски выточенной пилы, всё это расширялось к острию в совсем уж широкий остроконечный лепесток. Привлекали внимание хищные мелкие зубцы на лезвии спереди у неширокой гарды и  крупные, зубчато-волнистой формы, на обратной стороне у острия, за пилой и каким-то крючком. А ещё клинок был матового, тёмно-серого цвета, явно алхимическим составом покрашен, и имел непонятные метки, значки и отверстия.
-- Видел что-нибудь подобное? - спросил его милость у своего лейтенанта.
-- Никогда, милорд...
-- Я слышал у гномов есть любители скрещивать оружие с инструментом, - встрял в разговор своим ломающимся баском Гредри.
-- То верно, - ответил немолодой сержант. Видимо такое панибратство меж нижними чинами и благородными в этом войске не воспрещалось, - Есть в гномских полках особые инженерные отряды, так ихними тесаками и от вражины отмахнуться можно, и дерево распилить. А своими боевыми заступами они и лес валят будто топором и головы вражьи с той же лёгкостью. Но тут же - вы только посмотрите, молодой господин! - и пила тебе, и крючок чтоб шкуру с дичи снимать сподручней - вот не стоять мне на этом месте, если это не так! Изгиб ещё этот серповидный, да зубцы непонятные.
-- Тяжесть далеко вынесена, рубить таким неплохо, - поделился своими наблюдениями барон после пары пробных взмахов, - Но короткий, как кинжал, да к острию слишком широкий - неудобно колоть. Хотя... Если в сутолоке, против бездоспешного, или против зверя - раны широкие будут, кровью быстро истечёт, да и зубьями этими можно такую рваную рану оставить, что и священник не в раз заштопает.
-- И рукоять странная, - Фесьен продолжил коллективный экзерцис, получив оружие в свои руки, - Будто кость, только чёрная - удобно выточена. И под указательный палец выступ, и шершавая в меру - не выскользнет. Но не бывает таких костей, да только что, если не кость? Ведь и не дерево тоже!
Клинок передали рассматривать самому младшему из присутствующих, а сержант продолжил показ трофеев:
-- Так, дальше тут мелочи всякие...
-- Что за мелочи? Показывай всё, что есть! - потребовал барон.
-- Да вот, извольте видеть - фляга банбутовая, эльфийская, я про такие слышал.
-- Бамбуковая, - поправил сержанта Фесьен.
-- Точно, как есть бамбуковая! Ещё вот гребень, зеркальце в хитром футляре, палочки какие-то. Это вот совсем непонятные стекляшки. Мне подумалось, может колдовские составы, так что я и не трогал.
-- А это что? - барон  выхватил обитый синим бархатом маленький тубус с кисточкой.
Внутри оказалась бумага, такая чистая, тонкая, ровная и белая, какой Фробри даже в столице не видал. Но никаких верительных грамот, подорожных с печатями - ничего. Полдюжины чистых листков и лишь один на четверть исписан изящным почерком на совершенно непонятном языке. Уж точно не эльфийскими хитромудрыми завитками. Ещё из тубуса выпала чернильница с неизвестным вензелем на чёрной, похожей на рукоятку "меча", крышке и какая-то иссиня-чёрная палочка, покрытая серебристым узором. На стило совсем не похоже - как писать таким?
Упомянутые "стекляшки" оказались мелкими плоскими пиалами - одна дымчато-серого стекла, другая ярко-зелёного. Внутри, из стекла же, была сделана перегородка почти на всю длину - такое стеклодуву не сработать, явно без магии не обошлось. Закрывались пиалы серебристыми крышечками с какими-то отверстиями и колёсиками непонятного назначения, а внутри плескалась прозрачная жидкость. Действительно, лучше такое не трогать, если точно не знаешь какой эффект у зелий.
Ещё нашлась небольшая, слегка помятая, металлическая кружка с удивительно тонкими стенками. Нечто вроде подкопчённого котелка - на этот раз помятое преизрядно - и тоже удивительно лёгкое. Небольшая металлическая - может быть даже из гномской нержавейки - превосходно сработанная ложка, такая же вилка, но не привычная двузубая, а с четырьмя зубцами сразу и маленький ножик.
Но дальше, если судить по ужимкам, сержант Краф собирался показать что-то совсем уж небывалое. Для чего он воровато огляделся, заразив своим настроением остальных командиров.
Отряд тем временем расположился на отдых в не очень удобной и тесноватой для этого прогалине. Отдыхающие там и тут дружинники и возницы занимались своими делами, но явно косили ухом и глазом в сторону главарей - интересно же! Однако, явно проявлять своё любопытство никто не торопился до особого распоряжения. У барона не забалуешь, да и лейтенант не сахар, а сержанты как и вовсе звери!
Удовлетворившись увиденным Краф вытащил из своей собственное походной сумки бордовый замшевый мешочек и заговорщицким шёпотом объяснил:
-- Я когда завязки-то распустил, да как увидал, что там, так сразу опять замотал, да у себя спрятал. Так что никто из ребят и увидеть не успел, а то мало ли, что им в голову-то взбредёт... Да вы только гляньте, ваша милость!
В приоткрытом кожаном мешочке лучисто переливались разноцветные камни, да не речная галька какая-нибудь! Пользуясь тем, что борта повозки скрывают то, что лежит на дне, спереди вид заслоняет мохнатый ослиный зад, а от любопытных сзади защитят широченная баронская и почти такая же широкая лейтенантская спины, барон Вигрезин Осмотрительный высыпал содержимое кошеля на холстину, в которую, как в котомку, и было прежде завёрнуто почти всё конфискованное.
По ткани рассыпалось больше двух десятков крупных драгоценных камней невероятной чистоты, но странной формы. Ювелиры так не гранят - тут был и кубик и пирамидки и ещё какие-то мудрёные многогранники - такое в перстень вряд ли вставишь. Были тут и изумруды, и рубины, и сапфир, и другие, а особо выделялся шарообразный, со множеством граней брильянт чистейшей воды - никакой другой камень так не светится внутренним светом, не пускает повсюду лучистые блики. Ни одного камня мельче напёрстка! Самый крупный - с перепелиное яйцо! На этом фоне затесавшиеся, тоже геометрически правильные, два золотых и один серебряный многогранники смотрелись бледно. Стоимость кошеля тянула на не самый маленький город! Да за одно это...
-- Ты, Краф, себе-то не утянул какой камешек случаем? - подозрительно и мрачновато осведомился барон.
-- Что вы, вашмилость! Как можно?!! Вы ж меня знаете - я с понятием. Да у меня ещё и не все находки-то кончились. Последнее - самое важное. После его я б лучше руку себе отгрыз, чем взял оттуда что-то. Вот!
И сержант протянул барону серебристый перстень, который ничем иным, кроме как гербовой печаткой, быть не мог.
-- На тряпичной ленте на шее у неё висел, - Краф продолжал доклад, - Когда повязали её молчала, только сопела, когда котомку её отобрали - тоже тишина. А как стали обыскивать, нащупали перстень на шее и снимать взялись, так сразу взбесилась, что твоя кошка - даже рычала вроде! Ремни, что ей успели накинуть на руки порвала, как ветошь, двоих ребяток раскидала, как кукол, а они ведь не пушинки! Пришлось вчетвером навалиться - насилу скрутили!
-- Я как перстень увидал - сразу смекнул, что из благородных она. Но мы в своём праве - земли-то баронские, а шла она тайком. Я её спрашиваю, кто, мол, такие будете, благородная леди. Молчит что твоя рыба, только глазами зыркает.
-- Перстень мифрировый, - задумчиво протянул барон, отчего лица у собеседников вытянулись, хотя после всего увиденного, это казалось невозможным, - Да и лазоревый цвет непонятно как нанесён. Не эмаль, не алхимический краситель даже, переливается на солнце. И непонятно зачем это вообще нужно, никогда не слышал чтоб печатки раскрашивали, - Фробри продемонстрировал озвученный эффект поворачивая перстень так и эдак под солнечным светом.
-- В серебряном поле семь лазоревых ромбов: один-два-один-два-один, - сосредоточенно отчеканил заядлый геральдист-Фесьен, - Не припомню такого герба. Не говоря уж о том, что все эльфийские гербы, включая дамские, вписаны в круг.
-- Это что же получается? - барон попытался подвести итог, - Неизвестная женщина, возможно благородного происхождения, в одиночку, без сопровождающих, пробирается лесом, вдоль дороги. Да не посреди людных земель, а в нашем медвежьем углу! При этом выглядит дама, как эльфийка, имеет при себе эльфиский, дамский же, "меч сердца" и огромное состояние. Всё это замотано в какую-то видавшую виды холстину. Да, ещё у неё перстень-печатка с женским гербом неэльфийской геральдической традиции и помесь кинжала с пилой и серпом, сработанная не иначе как гномами.
-- Может она всё это украла у разных людей? - выдвинул циничное предположение лейтенант.
-- Или её спутников перебили те самые разбойники которых мы ищем, а сама она от них сбежала, прихватив часть ценностей, - выдвинул восторженно-романтичную версию Гредри.
-- Ну да, как же! Сама Тиналиэль Небесная послала сию незнакомку с посольством к королю нашему Бикену Сильному. А перед этим - просто по пути было - она зашла в Крундарские Горы, где гномские старейшины одарили её чудесным мечём. Затем она наведалась в Туреон Белокаменный, где сам Император Аддан Великолепный пожаловал ей титул и герб с мифриловой печаткой. Ну, а потом уж незнакомка добралась, наконец, и до нашего захолустья, - саркастически продекламировал барон Фробри.
Знакомые с географией спутники сдержанно посмеялись.
-- Вот что, не болтайте пока за камешки, особенно ты, Краф, - молвил барон, собирая драгоценности в кошель и пряча уже в свою походную сумку. Сержант энергично закивал, выказывая полную покорность воле господина.
-- И пойдём уже посмотрим, кого к нам дорога привела, а то только запутались. А ты, Краф, рассказывай давай всё с начала.
-- Дело так было, ваша милость. Шли мы по дороге арьергардом, как приказано было. Ничего необычного, и тут прибегают разведчики наши - Ривьен с Вигом - и говорят, что заметили в лесу дев... женщину. Мол, идёт одна, вдоль дороги в нашу сторону. По виду, говорят, эльфийка. Больше вокруг никого и ничего подозрительного, ещё двое следопытов осталось приглядывать за ней издали, а то вдруг свернёт куда.
В этот момент небольшая процессия уже и дошла до того места, где пленница, связанная кожаными ремнями по рукам и ногам, привалилась спиной к дереву. Стерегли её двое воинов из дюжины Крафа. Дальше слушали, разглядывая странную гостью.
-- Ну, я покумекал, что ловить надо. Не дело это по лесам-то вашей милости скрытно бегать. Как раз впереди прогалина с кустами удобными - за ними мы и схоронились. А следопыты должны были беглянку на нас загонять. Ну, сидим мы, значится. Когда бежит. Ну, мы и выскочили перед ней - я-то думал просто ошеломить-напугать её, да и повязать под белы рученьки. Никуда бы не делась. Да куда там! - сержант постепенно вошёл в раж и показывал в лицах, помогая себе жестами, - Только мы из кустов поднялись, она прямо шурх в сторону и глубже в лес. Да так быстро! Мимо троих моих ребяток проскользнула, будто змейка - эти остолопы и моргнуть не успели! Хорошо у Стрига болас был наготове - удачно метнул ей вдогонку и стреножил. Она когда падала - вскрикнула, видать от неожиданности. А после того, и как вязали, и как обыскивали, молчок. А то я бы уж подумал, что она немая. Ну, а остальное вы знаете, - закончил свой рассказ Краф.
Всё то время, пока благородные господа слушали доклад нижних чинов и смотрели на пленницу, пленница смотрела на них.
-- Она не эльфийка, - нарушил установившуюся тишину лейтенант Фесьен.
-- По крайней мере не чистокровная, - заметил барон.
-- Может она из тёмных эльфов? Кожа, вон, смуглая, - вставил свой медяк Гредри. Отец посмотрел на него с недоумением.
-- Ты на волосы-то посмотри! Такие белые только у альбиносов бывают, но у тех и глаза красные, а у этой голубые, как небо! - барон даже малость смутился, и кхекнул в кулак, осознав, что отпустил комплимент пленнице, - А среди эльфов вообще светловолосых не бывает! Особенно среди тёмных. Да и альбиносы... видал я одного белобрысого - у этой и волосы не такие, только похожи. Даже не перламутром, а металлом будто отливают.
-- Если б не эти путы, я бы подумал, что к нам ангел спустился, - отстранённо-возвышенно заметил Фесьен, разглядывая лицо незнакомки.
Посмотреть действительно было на что. Лицо такое правильное и прекрасное, что казалось, оно не могло принадлежать человеку из плоти и крови, пусть даже и женщине. Казалось, время не может быть властно над этой красотой. Огромные, пронзительно-васильковые глаза в обрамлении серебристых ресниц и бровей, миниатюрный, прямой нос, чувственная линия губ. Безупречный, сужающийся к подбородку, овал лица обрамлён серебристыми же, длинными прямыми волосами - лишь чёлка ровно обрезана по линии бровей, остальное собрано простой тканевой тесёмкой в тугой хвост. Правда после всего случившегося завязки ослабли и сбились, готовясь рассыпать сверкающий водопад волос по плечам девицы.
Пленница смотрела на своих пленителей твёрдо, не выказывая страха и вообще каких-либо чувств. Прекрасное её лицо оставалось расслабленным, даже равнодушным.
-- Я барон Фробри Вигрезин, владетель этих земель, а кто ты? - нарушил вновь установившееся молчание предводитель.
В ответ ясно и громко скрипнули ремни, которыми пленнице были связаны руки за спиной. Да так, будто и вправду сейчас не выдержат. На лице же её, казалось, не дрогнул ни один мускул. А через мгновение и ремни перестали возмущаться попытками их разорвать. В дальнейшем неизвестная не позволяла себе и таких проявлений чувств.
-- Я барон Фробри, ты незаконно проникла на мои земли, ты меня понимаешь? Отвечай! - барон повторил попытку добиться ответа и вновь неудачно.
-- Может стоит... - лейтенант показательно потянул меч из ножен, но пленница удостоила это движение лишь мимолётным взглядом и продолжила смотреть прямо барону в глаза.
-- Не время для этого, - остановил игру на публику Фробри, - мне кажется здесь что-то другое. Либо она притворяется и вырвать признание удастся только пыткой... - барон проследил, как она отреагирует на упоминание пыток, но никакой реакции не дождался, - либо она нас просто не понимает.
Дальше барон повторил свои вопросы, помимо всеобщего, на дарийском, который знал неплохо, и на тарском, который знал весьма посредственно. Попробовать эльфийский его милость не решился, так как знал на нём всего несколько слов, да и те ругательные. Познания Фесьена в его родном лирейском также не принесли результата, а Гредри с Крафом просто не могли добавить ничего нового к этому лингвистическому ассортименту.
Но всё-таки дело сдвинулось с мёртвой точки, о чём стало известно, когда незнакомка разразилась длинной тирадой на совершенно незнакомом наречии - видимо поняла, что с ней на разных языках пытаются говорить. Голосок у неё оказался всей внешности под стать - бархатно-нежный, переливчатый, но сильный.
-- Немного румийский напоминает, - авторитетно заявил Краф, знаток ругательств на многих языках мира, - но не он...
-- Ну, по крайней мере больше не молчит... Что это такое? Чья это вещь? - медленно проговаривая слова спросил барон, вытянув перед собой руку с реквизированной печаткой.
В ответ связанная девица разразилась ещё более длинной тирадой, а под конец стала указывать подбородком куда-то на своё правое плечо, так как руками ей это сделать было невозможно.
-- Что она хочет сказать? - поинтересовался юный баронет, разглядывающий пленницу во все глаза.
"Хорошо хоть слюну не пустил - дело молодое," - подумал барон Фробри, глядя на это дело.
-- Вы её хорошо обыскали? Может у неё там что-то ещё спрятано, что прояснит ситуацию? - лейтенант вопросительно глянул на сержанта, а тот перевёл взгляд на своих подчинённых.
-- Никак нет, господин лейтенант! Уж мы-то её общупали... - боец резко заткнулся, поняв, что сморозил глупость. Уж больно зверски глянул на него барон.
-- Поднимите её. И руки развяжите, - принял решение предводитель.
-- Так ведь... ещё кинется, ваша милость! - попытался возразить сержант.
-- Вот и смотри, чтоб не кинулась. Да и ноги-то связаны - никуда не убежит. Отвязывай!
Рядовые подхватили пленницу под руки и поставили на ноги, один из них чертыхаясь завозился, распутывая то, что ещё недавно запутывал.
Девица неприятно поразила своим ростом всех присутствующих. Только сам барон и лейтенант остались выше её, да и то, наверное, лишь благодаря высоким шлемам.
Барон не знал толка в платьях, тем более эльфийских, но тёмно-синий запашной халат, что на незнакомке, на что-то эльфиское отдалённо смахивал. И особенно смахивал на эльфийский широкий, чёрный шёлковый пояс с тонким, бледно-голубым рисунком - то ли листья, то ли птицы какие - с повязанным поверх него серебристым шнуром.
Фигуру разглядеть за этим халатом было сложновато из-за рукавов-раструбов и вообще, но изгиб талии, обтянутой поясом был вполне волнительным, а вот грудь - ничего выдающегося, впрочем как и у всех эльфиек. В целом же одеяние странницы выглядело несколько помятым и потрёпанным, но далеко не дешёвым.
Тем временем пленница уже потирала запястья с явными следами от ремней. А немного разогнав кровь по ладоням и пальцам сделала то, чего никто не ожидал - резко задрала широченный рукав и подняв правую руку... показала с внутренней стороны плеча тот же самый герб с семью ромбами, выполненный синей краской, удивительно схожей оттенком с её глазами.
Дёрнувшиеся было воины разжали пальцы на рукоятках мечей, а взгляды главарей перескакивали с симпатичной, и довольно мускулистой, для женщины, руки на перстень и обратно.
-- Что-то я не слышал про такой способ подтверждения высокого происхождения среди эльфов, - заметил лейтенант Фесьен.
-- Но, по крайней мере уже не скажешь, что она украла перстень, а потом в лесу, в одиночку, наколола себе татуировку - слишком ровная и аккуратная, - заключил барон.
Удовлетворившись наблюдательностью своих пленителей, незнакомка показала открытой правой ладонью на барона и произнесла, тщательно выговаривая:
-- Фро-обри Вигре-езин, - видимо запомнила, как барон несколько раз называл своё имя.
Затем она указала на перстень и на себя, на перстень и на себя - повторила несколько раз, чтоб ни у кого не осталось сомнений. Касаясь груди возле сердца сказала:
-- Неона Элиен Матариэль!

- i -

Вздохнув немного резче, чем того требовал спокойный сон, я проснулась. Сразу и резко - этому в диком лесу быстро учишься. Не открывая глаз прислушалась к рассветным сумеркам, но никаких неправильных или опасных шумов поблизости не было. А перед глазами в это время стояла последняя картинка сна, чёткая и яркая. Натренировалась сновидчеству на свою голову, так меня и разэдак!
Хорошо хоть в этот раз снилась не волчица, едва не порвавшая меня у родника, не скальный карниз, с которого я дважды срывалась - поначалу оступившись, но чудом уцепившись за него рукой в падении, а потом уже отправившись в полёт вместе с вывороченным обломком в руке. Уж лучше смотреть сон о прошлой жизни, чем про орков-горилл-неандертальцев, которые хоть и не догнали, но нервы потрепали, или ещё какой-нибудь эпизод моего сольного похода. Одна беда со сценами из той жизни - последние дни всё больше и больше нагоняют они такую печаль, что хоть волком вой.
И как назло, не получается сны подкорректировать - слишком сильно ударили последние события мне на подкорку, никак не получается отойти от всего, успокоиться. Вот и наслаждаюсь натренированным разумом яркими картинками снов, переживая то, что было давно, в прошлой жизни - каких-то пять-шесть недель назад - и то, что было совсем недавно - со всеми адреналиновыми подробностями.
Воздух в этот час влажный и прохладный, всё-таки горы ещё недалеко. Тело немного затекло, но уже привычно, не так, как в первые разы. Отлипнув от ствола лиственницы, на которой я нашла пристанище в эту ночь, я слегка пошевелила конечностями, разминаясь и заставляя кровь бодрее бежать по жилам. Затем осмотрелась вокруг, насколько позволяла крона дерева - всё было спокойно.
Ну, раз всё спокойно, то ...под моим взглядом поверхность скафандра потекла, теряя фактуру и цвет древесной коры, утоньшаясь до обтягивающего латекса и лишь подошвы стоп остались тракторно-толстыми. На голове скафандр и вовсе впитался в кожу, освобождая шевелюру. Всё-таки жалко, что лицо моя вторая кожа не прикрывает, а шлем не нашёлся. Но дарёному коню, как известно, под хвост не смотрят.
Ну, так и есть! Упавшая на глаза прядь глянцево отливала ртутью - всё время сбивается настройка. Протянув руку до подвязанной к соседней ветке котомки, я достала своё сокровище-зеркальце и проверила зрачки . Ну, хоть здесь прогресс. Радужка уже не возвращается самопроизвольно в настройки по умолчанию, уже откатывается на что-то среднее между серебристым металлом и желаемым васильковым цветом, который я тут же и восстановила. Стабильно удерживать мимикрию кожи на приятной смуглости лёгкого загара я уже давно научилась, морфинг скафандра тоже более-менее освоила, а вот зрачки и волосяной покров что-то пока не до конца поддаются. И ведь характерно - всё, что не пока не очень слушается, расположено на голове. По идее-то раз рядом с центром управления, то бишь рядом с мозгом, то должно быть легче, а оно почему-то наоборот.
Ну да ладно, волос-то у меня кроме тех, что на голове, бровей и ресниц теперь нету - не велик труд их перекрасить на светлую шатенку. Что я и проделала усилием мысли за следующую минуту, всё также смотрясь в зеркальце для удобства.
Вообще говоря, новое лицо, да и остальное тело меня не перестаёт поражать. Либо конструктор этого тела был фанатом нарисованного на компьютере аниме[1] либо я просто не знаю... Ну вот зачем клонированным кибер-солдатам такая смазливая и сексапильная внешность? Вопрос, как говорится, риторический. Но уж лучше быть молодой красивой девушкой, чем уродливым старым пердуном, или вообще не быть ...наверное.
И всё как на подбор - стройное и тонкое, длинно-о-оногое тело идеальных атлетических форм. Ещё немного и мышцы были бы в ущерб женственности, а так только увеличивают убойно-сексапильный эффект. Лицо и вовсе из разряда "увидеть Париж и умереть" и если бы не лёгкая асимметрия бровей можно было бы принять моё новое лицо на совершенную маску какой-нибудь языческой богини. Причём богини с примесью азиатских кровей - экзотический разрез огромных глаз на то недвусмысленно намекает.
В целом, по какой-то иронии судьбы и несмотря на всю пропасть различий, пропорции моего нового тела удивительным образом близки к тому, что было в прошлой жизни. Ноги и руки такие же длинные, только плечи да ладони у́же, но на физические кондиции эта узость не влияет.
Этими вот ручками я сейчас такое могу творить, что ух - вспомнить страшно! Взять хотя бы ту первую волчицу, которой я горло раздавила ещё будучи не в себе после выброски. Ну да на это грех жаловаться. Как сказал однажды Дункан Маклауд[2], "я выжил только потому, что бессмертный." Правда, в отличие от горца я не уверена, что бессмертна и проверять как-то не тянет. Но без всех этих сверхчеловеческих особенностей нипочём бы я месячный переход по горам не выдержала. Может какой-нибудь конаноподобный выживальщик и прорвался бы, но скорее схарчили бы его по дороге.
Кстати, насчёт харчей, не пора ли подкрепиться?
#25.02.12#
Пока я совершала свой маленький моцион не отвязываясь от дерева и вспоминала былое, уже совсем рассвело и лёгкие клочья тумана ещё только начинали выпадать росой. Остававшейся с вечера воды во фляжке как раз хватило умыться и сделать несколько глотков. Отвязавшись от дерева, давшего мне приют этой ночью, я скользнула вниз, прихватив свои немногочисленные пожитки. Утренняя сырая прохлада хоть и не доставляла мне хлопот - в таком-то скафандре! - но человеческий разум все-таки хочет погреться у огня, так что пришлось привычным усилием воли остановить руку, уже потянувшуюся за зажигалкой.
Все таки леса здесь абсолютно дикие, за все путешествие мне не встретилось ни одного человека или следов их недавнего пребывания. Вот древних следов - в виде руин - это попадалось, но гораздо больше дикого зверья каких-то слишком уж больших габаритов и вот еще недавняя встреча с оркоподобными гоминидами неясной биологической принадлежности. Еще в начале моего путешествия, после того, как на мой огонек и запах варящейся ушицы вместо грибника заглянул здоровенный хряк с кинжаловидными клыками, и затоптал все мои труды, после этого я почти огонь не использую - зверь тут человека совершенно не уважает и бежит на запах дыма со страшной силой.
Так что пришлось мне заделаться вегетарианкой. Как так? А вот так! Кустики по пути объедаю, травка-муравка там, лопухи или папоротники какие, еще ягоды иногда... На вкус не очень, мягко говоря, но зато не нужно тратить время на рыбалку или тем более на охоту, тем более, что я охотиться и не умею. А самая главная причина, почему это возможно это то, что новый организм совсем не против такой диеты и даже перерабатывает ее не в пример лучше всяких там жвачно-копытным ...уж не знаю как. Да и не важно, может быть я теперь вообще способна опилками питаться и запивая нефтью. Хотя проверять что-то не тянет.
Сегодня мне на завтрак редкий, можно сказать, деликатес - рябина. Небольшую рощицу этих деревьев я обнаружила спустя какой-то час ходьбы от места ночевки, невдалеке от мелкого ручейка, где я напилась и набрала полную фляжку воды. Даль, недавно завязавшимся ягодам еще далеко до созревания, но и так не плохло. Держа пышный березовый веник в левой руке я постепенно тягала оттуда веточки по одной и отправляла молодые листья в рот. Мешающий посох-палку пришлось перехватить подмышкой, но в случае опасности взять его боевым хватом недолго. Да и многофункциональный тесак, он же нож-мачете и инструмент выживания, привычно закреплен в ножнах на правом бедре и выхватить его не долго. Ну и сама не зевала - осматривалась и прислушивалась на ходу, несмотря на прием пищи.
Путь мой все так же лежал в восточном направлении. Если я правильно поняла увиденное в телекамне при посещении еще самых первых руин недалеко от точки выброски, то именно на востоке и нужно искать людей. Нет, конечно интересно побродить по совершенно неблагоустроенным лесам и горам, интересно поглазеть на живописные виды и лесных обитателей, особенно являясь почти суперме... супервумен. Но все таки быстро надоедает, необходимость всегда быть настороже изматывает не физически, так морально. Хочется уже к людям, хоть каким-нибудь, сбросить это постоянное напряжение, расслабиться, принять горячую ванну наконец!
И вот, через пару дней, забрезжил свет в конце тоннеля. Горы остались позади и стоя вечером на одном из последних отрогов предгорья я смогла разглядеть вдали, на расстилающейся плавными холмами бескрайней равнине, некое искусственное сооружение на берегу реки. Явно обитаемое. Подробностей рассмотреть не удалось, да и то что смогла, я разглядела исключительно благодаря увеличенным в размере глазам с целыми четырьмя центральными ямками[3] на сетчатке. Орел со своим глазом обзавидуется!
Признаки цивилизации появились очень вовремя, а то дух мой был серьезно подорван незадолго до этого. За больше чем месяц скитаний по горам и лесам я тут уже повидала немало, но созерцание того, как гнилая коряга на берегу запруженного бобровой плотиной ручья вдруг превращается в чудо-юдо и хватает неосторожно приблизившегося к воде дикого тура стало едва ли не последней каплей. Я ведь и сама могла запросто пройти мимо этой коряги, а судя по тому, как легко хрустнула мощная бычья шея и как легко чудище стало рвать руками(!) и зубами еще дергающуюся тушу, мне бы и суперсила не помогла. Отдышавшись после очередного бегства пришлось двигаться еще осмотрительней. Но вид неизвестного поселения приподнял мой дух, а еще через день после спуска на равнину я вышла на дорогу.
Дорога не впечатляла. Явно не автобан, скорее узкий проселок, петляющий в лесу. Но неширокая колея говорит о том, что и колесный транспорт здесь временами проходит. Нужно что-то решать.
 
Уж сколько за это время всего передумано, а все равно растерялась. Мандражит. Одно дело искать людей и совсем другое найти их. Еще с самого первого дня стало ясно, что вокруг явно не цивилизованные Европы XXI-го века и даже не Африка или какой-нибудь Индокитай. Да и картинки в телекамне явно намекали на неласковость нового мира, так что дорога вмиг воскресила во мне все опасения насчет местного населения.
Хорошо, что после просмотра картинок на древних экранах я вернулась на место высадки и в развалах всякого случайно захваченного барахла и хлама подобрала для себя снаряжение, более подходящее местному историческому моменту. Пора всем этим воспользоваться.
Сначала, так сказать, исподнее. Незачем шокировать туземцев обтягивающим латексом в камуфляжных разводах. Обустроившись в подходящих кустах подальше от дороги я изменила скафандр так, что теперь он напоминал нечто вроде обтягивающего кожаного костюма естественных цветов с такими же, только серыми сапожками. Даже складки "одежды" сымитировала - если не приглядываться, то заметить неестественность не должны. А чтоб кто-нибудь глазастый уж точно ничего не приметил, сверху надела уже настоящую одежду - какой-то из вариантов ханьфу[4], китайского платья. Темно-синий халат с бирюзовым кантом доходит мне до середины голени - все-таки я повыше китаянок буду. А вот пояс пришлось брать из другого набора - черный оби[5] из комплекта какого-то слишком вычурного и непрактичного кимоно с бледно-бирюзовыми журавлями и цветами, плюс серебристый шнурок, повязываемый поверх него. Благодаря этому шнурку заткнутый за пояс кайкэн[6] в белых лакированных ножных не смотрелся инородным вкраплением в моем наряде. А вот футуристичного вида нож-мачете пришлось переместить в потрепанную скитаниями брезентовую сумку-котомку, но так чтоб и выхватить его при случае можно было без труда.
Наконец, достала из замшевого мешочка главный элемент своего маскарада, благодаря которому меня должны были принять за благородную даму. На драгоценные камни, найденные среди развалов непонятно откуда захваченных или измененных обломков тоже были определенные надежды, но не очень большие - в примитивном мире мало обладать ценностями, нужно еще и суметь их защитить и обменять на то, что тебе нужно. Как раз для этого и была нужна эта странная, чудом найденная титановая печатка с голубой лазерной гравировкой на семи рельефных ромбах в таком же ромбовидном навершии. По размеру эта печатка мне подходит разве что на большой палец, а в нашем средневековье их вроде бы носили на мизинце. Поэтому я подвесила печатку на шею под платьем - оно и к лучшему, можно будет решать по ситуации - показывать туземцам перстень или не стоит. Для убедительности повторила "свой" герб в виде татушки на внутренней стороне правого плеча, благо мои тренировки в мимикрии кожных покровов и скафандра уже позволяют такую тонкую работу.
Конечно, мой образ благородной путешественницы не выдерживает никакой критики, но что поделать? Коня, подобающего высокородному статусу мне взять негде, да и не умею я верхом передвигаться. Свиту тоже из кармана мне никак не достать. Не говоря уж про такую малость, как знание местных языков, которые вряд ли имеют много общего с русским или там английским.
Идеальным вариантом было бы отловить какого-нибудь одинокого бродягу, которого никто не будет искать и уединиться с ним на потайной поляне на пару-тройку месяцев. Для этого самого - обучения языку и добычи прочих полезных сведений. Или можно было бы найти шайку каких-нибудь местных отщепенцев, быстренько свернуть шею их атаману, подчинить остальных, заставить уважать себя с помощью тумаков и богатой добычи, которую легко обеспечить с моими знаниями всяких киношных комбинаторов, налетчиков и грабителей. По ходу дела и языку от подельников можно научиться и денежками разжиться. Правда в комплекте идут неприятности с местным законом, да и как-то не лежит душа к грабежам и убийствам... Эх, что гадать! Еще не один даже самый продуманный план не выдерживал столкновения с реальностью!
Вперед! Авось повезет!

***

И вот сижу я теперь со связанными руками и думаю, можно ли такое развитие событий считать везением?
[1] Аниме - японская мультипликация, характеризующаяся своеобразной стилистикой отрисовки персонажей.
[2] Имеется в виду телевизионный сериал "Горец", транслировавшийся в период 1992-1998 гг.
[3] Центральная ямка - небольшое углубление, находящееся в центре желтого пятна сетчатой оболочки глаза. Место наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза позвоночных животных и человека. У птиц, отличающихся хорошим зрением, может быть до трёх центральных ямок.
[4] Ханьфу - традиционный костюм ханьцев Китая. В наши дни ханьфу надевается только во время торжественных церемоний или в исторических телесериалах и фильмах.
[5] Оби - японское слово, означающее несколько видов поясов.
[6] Кайкэн - кинжал, носимый мужчинами и женщинами самурайского класса в Японии, разновидность танто.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"