Анацкая Ольга : другие произведения.

Мудрый конь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один день из жизни одного знакомого коня.

  Мудрый конь проснулся от мерзкого звука - кто-то из соседей долбил копытом о дверь своего денника. Это был верный признак приближающегося завтрака. В голове промелькнула череда мыслей:
  Надо бы просыпаться. Лень. Хавчик ещё только в начале конюшни. Досплю.
  День мудрого коня даже и не думал начинаться.
  
  Мммм, чую - еда. Близко. Всё, встаю! Э-эх! Как раз во время, высыпай, давай!
  День начал начинаться.
  
  После завтрака конь тщательно проверил, не завалялось ли где что вкусненькое. Из вкусненького нашлось лишь сено.
  Ну и то славненько, - решил конь и лег отдохнуть, попутно смакуя травинки.
  День начал начинаться хорошо.
  
  Дверь денника открылась, и мудрого коня попросили наружу.
  Туда? А куда туда? А зачем туда? А я лежу и ем и мне хорошо.
  Нет, ну если Вы просите, то я, конечно же, пожалуйста! Но всё же, давайте это обсудим, понимаете ли, там - ветер, а тут мне хо-ро-шо.
  Ой, ну ладно, ладно и там тоже хорошо, согласен. Вы, знаете ли, крайне убедительны.
  В леваде мудрый конь мудро подставил ветру попу и задремал.
  Хороший день обещал быть очень хорошим.
  
  Ой, мамо! Как же ты меня напугала! Как так давно зовёшь? А я тут вишь, пригрелся, задремал чуток, а у тебя чего вкусненького-то есть? Морковка, морковка это хорошо! А вот, что держишь за недоуздок уже хуже...
  А вообще, и правда, пошли, что ль поработаем, а то я тут скоро выветрюсь весь.
  Хороший день обещал быть рабочим.
  
  У родного денника стояло незнакомое пугливое и растерянное существо. Ученик, - подумал конь и был совершенно прав. "Ой, какой!", - сказал ученик и протянул руку. Гы, - сказал конь и потянулся мордой к лицу ученика. Тот ожидаемо попятился. Прикольно, - подумал конь и был совершенно прав.
  День перестал обещать быть рабочим.
  
  Коню было скучно. Просто безумно скучно: он стоял на развязках почти час и его чистили. Вернее чистила его мама, ученик лишь беспомощно елозил скребницей по шерсти. А та всё летела...
  Не, ну а чего вы, собственно говоря, хотели - весна, господа, весна!
  ...Ооо! Шейку, шейку, бестолочь, почеши! Вот тут, чуть повыше... хо-ро-шо. Сработаемся!
  Мудрый конь оттопырил нижнюю губёшку и пошёл искать нирвану. Но поиски были не долгими:
  Ну, какое подвинуться мама? Ну почему именно сейчас? Да он же потом это чесательное место не найдёт! Ну вот, спугнула, за щёткой поплёлся, блин, ею не почешешься.
  И всё равно день продолжал быть, ну очень, хорошим.
  
  Из дрёмы коня вывел звон трензеля - ученик тщетно пытался разобраться с уздечкой.
  Развлекушечки! - подумал мудрый конь и сделал вид, что он вообще не понимает, зачем ему этой фиговиной по губам елозят. Ученик насупился, но не отступил. Упорненький... - подумал конь и открыл рот.
  Хаха! Не попал! И попрошу заметить, что косяк этот лично его, - покосился мудрый конь на маму. Мама украдкой подмигнула, поправила седло на спине коня и одним движением надела уздечку. "Пошли на плац!" - сказала она ученику.
  Мудрый конь развернулся в проходе, и потопал на улицу вслед за мамой, - прицепившийся за повод человек гордо вел лошадь на свое первое занятие!
  Хороший день обещал быть весёлым.
  
  "Ой! А он шевелиться! Ах! А я не упаду? Ой, как быстро!". Конь медленно шел по кругу на корде, глазел по сторонам и размышлял...
  Не упадешь, не ссы, я тебя держу... И ради Бога, прекрати ты так голосить, на нас уже кони оборачиваются. И не елозь там, сядь и сиди, маму вон слушай, она тебе плохого не посоветует.
  На плац вышла знакомая вороная кобыла, заметила мудрого коня и томно опустила глазки.
  Ну-ну, так я и поверил тебе, стерва! Иди куда шла, не видишь, у меня тут новичок жизнью восторгается, напугаешь ещё.
  О, заткнулся наконец-то! Эй, ты чего на неё глазеешь!? Я тебе говорю - стерва она. А я хороший, дай сушку! Да дай, я знаю, что в кармане лежат. Мммм, сработаемся!
  Хороший день приближался к рыси.
  
  Тюлюп-тюлюп-тюлюп, сбился, тюлюп-тюлюп-тюлюп, заболтало, тюлюп-тюлюп, эй, чур, не падать!
  "Не цепляйся ногами, не вались вперед, а то конь думает, что ты падаешь, и останавливается ловить. Перемена!".
  А то он, ма, не падает, типо, - подмигнул конь хозяйке, меняя направление.
  "А ты рожи мне не строй! Ещё кружочек рыси и пошагаете. Попробуй его выслать сам. Прижал шенкель и дожал"
  Каши, каши надо кушать больше! Кстати, про "покушать", интересно, мы сегодня успеем до обеда отработать? Если успеем, то будет просто замечательно... Ма, ты чего на меня так нехорошо смотришь? Как высылает? Не, не слышал! Бичик? Бичик видел, уже бегу, бегу!
  "Молодцы, шагаем!"
  Приближалась кульминация хорошего дня
  
  Так вот, будет просто замечательно, если я покушаю со всеми, потому что тогда пойду гулять пораньше. Как раз ветер кончился - на солнышке погреюсь, правда, гады-кровопийцы уже вылезли, кусаются! И с этим надо что-то делать...
  "Готовимся к галопу!"
  Ну чего скукожился весь? Тебе ж сказали, к галопу готовимся, а не изображаем прошлогоднее яблоко! Ну чё, ма, поскакали?
  Ученик широко раскрыл глаза и восторженно скакал. В тот момент в его голове роились сотни мыслей, которые, в общем-то, сводились к одной: "Лошади - это здорово!"
  День мудрого коня определенно удался
  
  Уже расседланный конь стоял в деннике и выбирал из кормушки яблоки повкуснее, хотя надо признать, что ученик принес ну просто отменные яблоки. Точно шработаемся! - подумал конь и гугукнул уходящему ученику на прощание. Тот повернулся и счастливо улыбнулся. Мама тоже оглянулась и, хлопнув себя по лбу, сказала что-то про москитную попону.
  В тот хороший день конь в очередной раз понял, что очень любит маму.
  
  Солнце уже клонилось к закату. Оводы и мошкара попрятались, вылезли комары. Мудрого коня, полностью укутанного в попону и оттого похожего на очень большего броненосца, вели домой - ужинать и спать. Что есть смысл жизни, - размышлял конь, лениво переставляя ноги - А смысл жизни, как говаривал великий психолог Виктор Франкл, в том, чтобы помогать другим увидеть смысл в своей жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"