Анацкая Ольга : другие произведения.

Ребятам о зверятах или если вы хотите завести питомца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди! Человеки! Я очень хочу, чтобы из этой заметки вы вынесли одну простую истину - они живые, а их жизнь в Ваших руках.

  Всё чаще сталкиваюсь с людьми, которые хотят завести себе "какую-нибудь зверушку". Причём так и говорят: "Xочу себе какую-нибудь зверушку, посоветуй!", в таких случаях советую завести тамагочи. Ему могилку копать не надо.
   Но сегодня я решила всё, же дать развёрнутый ответ на поставленный вопрос. Ибо,во-первых, достали, во-вторых, животных жалко.
   Почему с подобными просьбами лезут именно ко мне, вопрос сам по себе интересный. Пораздумав ночку, другую над ним, пришла к выводу, что просто на лбу у меня есть светящейся лозунг "Люблю любую живность". Причём эту надпись просители почему-то всё время читают вслух, когда со мной разговаривают. Так вот, дорогие мои, да, я люблю животных, особенно под сливочным соусом. Знаете ли, совершенно любое мясо под сливочным соусом становится деликатесом.
  А тот факт, что моя жизнь окружена всякого рода ползающими, бегающими и летающими следствие не сильной любви, а следствие понимания своего питомца. Что значит понимание? Ну, для меня это если:
   1)Животное прожило не меньше нижнего предела, определенного специалистами для данного вида;
   2)В течение жизни животного Вы не пали смертью храбрых борясь с любимой зверушкой за место под солнцем.
   Не,ну можно, конечно, напридумывать ещё сотню, другую пунктиков, но я, пожалуй, не буду захламлять ими Ваш мозг. Тем более, их число колеблется в зависимости от вида, мы, же, с видом пока не определились. Или Вы уже купили себе тамагочи? Тогда дальше можно не читать.
   Ну а теперь, попробуем определиться с видом, а заодно и с формой, породой и мастью.Для этого надо задать себе два простых вопроса: "Зачем тебе оно надо?" и "Где оно будет жить". Если ответы: "Чтоб было" и "Не знаю", смотри абзац первый и шагом марш в "Детский мир". Если над ответами Вы задумались, то позвольте предложить Вам подумать вместе.
   Вопрос зачем, это вопрос не про цель. Она бывает разной. Бывает, люди заводят зверушку от одиночества. Бывает, покупают друга своему ребёнку. Бывает, что хотят удовлетворить собственные амбиции с помощью животного. Бывает, заводят потому,что без четвероного друга жизнь кажется какой-то неполной. Заданный здесь вопрос зачем, много глубже, он, скорее вопрос об ответственности. Зачем вставать ночью на прогулку, если собака хочет на улицу? Зачем тратить на содержание зверя минимум треть зарплаты? Зачем искать летний отдых поближе, если кошку не с кем оставить? Зачем плакать, если точно знал, что любимец умрёт раньше тебя? Зачем тебе всё это надо? Люди очень редко задумываются над этими вопросами, когда выбирают "какую-нибудь зверушку".
   А знаете почему? Потому что их головы заняты мыслями о том, какой красивый, перс;какие прикольные трюки исполняет соседская овчарка; какая ручная крыса, что отзывается на кличку; как прикольно покататься на лошадке. И не приходит в умные головы простая мысль, что перса, бывает, расчёсывают и каждый день, а лошадь несколько лет растили и готовили, чтобы она могла возить на свой спине человека. Про объёмы терпения, любви и ласки, что вложены в хорошо выдрессированную собаку лучше вообще промолчу. А вот на фразу "О, прикольная у тебя крыса, тоже надо завести" отвечу: чтобы вырастить контактного и доброго грызуна надо общаться с ним каждый день, постоянно заниматься его воспитанием и дрессурой,следить за его питанием и здоровьем, тратить на его содержание кучу денег. И в итоге через пару лет его похоронить. Оно вам надо?
   Кстати о содержании, у нас остался не разобранным квартирный вопрос. Тут скажу лишь одно, никогда не покупайте сначала рыбок, а потом аквариум. Потому что пока вы ищите аквариум рыбки уже сдохнут. Да, если кто не понял, это касается и всех остальных животных. Сначала необходимо создать условия для нормального существования питомца, а потом уже приобретать само животное. Иногда на создание подходящих условий уходят месяца, а то и годы. Ничего, подождёте. Это лучше, чем гробить животное и создавать неудобства себе и окружающим.
   Всех тех людей, кто подходил ко мне с вопросом "Хочу завести питомца, подскажи как?",абсолютно всех, я от этой идеи всегда отговаривала. Отговариваю и буду отговаривать. Даже ругаться буду, но животное завести не дам. Почему? А, наверное,я всё же люблю живность, любую и не только под сливочным соусом. И хочу, чтобы другие любили их так же, чтобы понимали, животные тоже чувствуют боль, им бывает тоскливо и страшно. Для них единственный защитник - это ты-хозяин! Так будь добр, силён, умён, будь достоин. А если ты достоин, то все мои слова тебе, лишь в помощь.
   И вот, ты уже давно решил и про вид и форму, и породу и масть тоже. Купил всё необходимое и ещё чуть-чуть впрок. Ты собрался привести в дом животное. Не спеши. Сядь. И ещё раз подумай: "А оно мне надо?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"