Анаис Феникс : другие произведения.

Слово не воробей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кроссовер с миром "Тани Гроттер"; комедия положений.
    Таня Гроттер, Арей, Дафна, Мефодий, Улита, Ната, Чимоданов, Мошкин.
    Иногда действительно лучше жевать, чем говорить.
    Таймлайн - до восьмой книги МБ.
    Предупреждение: грубый намёк на пейринг и сомнительный авторский юмор. Баловство, короче. :)
    По заявке: ТГ х МБ. Арей/Таня. "Ещё одна беглая светлая? Интересно".


"Слово не воробей - догони и добей".
Д.Емец "Таня Гроттер и пенсне Ноя"
  
"Молчание - золото".
Народная мудрость
  
  
   - Это что за новости? Ещё одна беглая светленькая? - мрачно осведомился Арей, без особой радости наблюдавший, как незнакомая рыжая девица пытается пропихнуть в дверь резиденции мрака здоровенный контрабас. Из-за широкой спины первого мечника уже с любопытством выглядывали ученики - заранее стесняющийся Мошкин и привычно подозрительный Чимоданов. - Очень интересно!
   - Пополнение привалило! - ехидно прокомментировала Ната, высунувшись откуда-то из-под руки Арея, цепко оглядев гостью и презрительно фыркнув. - Она что, из болота вылезла?
   - Не из болота, а из тайги, - поправила Вихрову Даф, сердобольно пытавшаяся помочь укротить неуступчивый инструмент, который, кажется, решил скорее пасть в неравной борьбе, чем сдаться и перевалить через порог дома номер тринадцать. - И не вылезла, а прилете...
   - Я не понял - у нас что, открылся перевалочный пункт для изгнанных и обездоленных? - сардонически перебил объяснение мечник, с неудовольствием разглядывая незваную гостью. - Мне думается, одной нам вполне достаточно!
   Дафна печально вздохнула: она подозревала, что всплеск гуманизма, вылившийся в предложение сбежавшей от сурового сибирского быта ведьмочке - белой, кажется, а значит, ей надо помогать! - перекантоваться на Дмитровке, одобрения не найдёт. И, похоже, подозревала не зря: в конце концов, исключения на то и исключения, что не повторяются.
   Наследница же Леопольда Гроттера и победительница Чумы-дель-Торт недовольно надулась: то, что барон мрака вежливостью не отличается, она, конечно, знала, но одно дело - знать, а другое - испытать это на себе лично.
   - Много не мало! - парировала она в тон барону. - И с каких пор в резиденции мрака не принимают ведьм?
   Арей задумчиво хмыкнул: в словах визитерши был свой резон. Не настолько много, чтобы согласиться мгновенно, но и не настолько мало, чтобы не принимать в расчёт.
   - А где она жить будет? - снова вставила неугомонная Вихрова, шестым чувством ощущавшая уже, что гостья всё-таки добьётся своего и обоснуется в резиденции. - Только не у меня: у меня места мало! И от неё тиной пахнет!
   - Это не тина! - оскорбилась Таня, мысленно добавляя пунктик в список "персон-требующих-справедливого-возмездия". - Это сосны! И ели!
   - Странные какие-то у вас сосны, - насмешливо подал голос Мефодий, до того отрабатывавший стопятидесятый за день атакующий выпад и теперь трепетно исследовавший обожаемый меч на предмет новых царапин и сколов. - Эмм... Пахучие.
   - Меф! - возмутилась Дафна, в справедливом гневе забывая про контрабас, тут же мстительно опустившийся на ногу некстати отвлекшейся хозяйки. - Ехидство не путь света! Сколько раз я тебе гово... Кхм.
   Планируемую проповедь она так и не закончила, поймав весьма ироничный взгляд Арея.
   - Отлично: девочка будет жить с мальчиками! - хихикнула Улита, хрустя очередной "взяточной" шоколадкой, и, многозначительно поиграв бровями, добавила: - Давно мечтаю, чтобы в резиденции случилось уже что-нибудь интересненькое!
   Мошкин запунцовел ушами - фонтан в центре приёмной тут же промёрз до самого дна, - а Чимоданов набычился и стал похож на сердитую свёклу.
   - Ну уж нет! - пробурчал он, встречая в штыки возможность подселения к нему совершенно незнакомой особы, да ещё и женского пола. - У меня это... Зудука! И боеприпасы! И всё взрывается!
   - А у меня холодно и заливает, - торопливо отозвался Мошкин, также не желавший делиться холостяцкой территорией. - Вода и лёд же...
   - А я тренируюсь постоянно! - быстро перехватил эстафету Мефодий, отвечая на очередной вопросительный взгляд барона. - В комнате одно оружие - шагу ступить некуда! Какие тут могут быть девушки? Да её балалайка-переросток у меня просто не поместится!
   На Улиту же никто не смотрел: все знали и её неуживчивый нрав, и любовь к бабским склокам, а гостья, судя по всему, была ничуть не спокойней секретарши Арея.
   - Расслабьтесь, я буду жить у Дафны, - деловито отозвалась Гроттер, одолев наконец свой контрабас и вваливаясь вслед за ним в приёмную. - Тем более днём я всё равно в Тибидохсе буду, так что друг другу мы не помешаем.
   - А ночью - на Лысой Горе? - ядовито вставила Вихрова. - Улита, наконец-то тебе компания нашла... Ммм...
   Таня подула на раскалившийся перстень.
   - Не люблю болтунов, - задумчиво проговорила она. - Просто не выношу.
   Арей глянул чуть мягче: магическая искра молодой колдуньи неожиданно оказалась красной. Тёмная магия плюс раздражение плюс способность постоять за себя - неплохой комплект. Пожалуй, действительно имело смысл согласиться. В конце концов, одной ведьмой больше, одной меньше - резиденции всё равно, а польза вполне может быть...
   Улита тоже смотрела с уважением, но, в отличие от барона мрака, на способности гостьи ей было плевать - она просто ощущала ведьминскую солидарность. И потом, всегда приятно поглядеть, как умело затыкают кого-то, кто сильно раздражает.
   - А ночью я буду спать, - невозмутимо продолжила Таня, отвечая на комментарий яростно мычащей и едва не испепеляющей её взглядом Вихровой.
   - На полу? - насмешливо поинтересовался Мефодий. Глупая шутка, конечно, ведь не только страж, но и маг может телепортировать к себе в комнату любую мебель, но в наследнике мрака вновь заговорило ехидство. И не просто заговорило, а завопило и замахало транспарантом, жадно требуя бесценного хозяйского внимания.
   Дафна с тоской возвела очи к небу: бьешься с ним, бьешься, а всё как горох о стену! Видит свет, проще гору снести, чем кого-то из этой семейки на путь истинный наставить! А уж это дежурное и нежно лелеемое хамство... Эх.
   - Почему на полу? - удивилась наследница славной фамилии Гроттер. - На Дафниной койке. Самой-то Даф она всё равно не нужна.
   На мгновение в приёмной повисла гробовая тишина.
   - Почему? - не спросила - пискнула Ната, неожиданно совладав с заклятием немоты.
   - Так Дафна всё равно ж у себя не ночует, - кажется, удивившись странному вопросу, невинно отозвалась Таня, совершенно не замечая ни явно скандализированной этим заявлением Даф, ни отчего-то дёрнувшегося глаза барона мрака. - Не так ли...
   Окончание фразы, явно бывшее вполне адресным вопросом, потонуло в устрашающем грохоте: стены резиденции содрогнулись, и когда вся компания протерла глаза, запорошенные пылью и осыпавшейся с потолка побелкой, обнаружилось, что на первом этаже прямо из ничего появилась ещё одна комната.
   - Тогда шевели ногами, мрак тебя подери! - сквозь зубы процедил Арей, ухватывая юную ведьму за шкирку и практически забрасывая её в нововозведённое жилище. - И заруби себе на носу: я тоже не люблю болтунов! - уведомил он, прежде чем дверь за ошалевшей девушкой сама собой захлопнулась, а сам барон мрака в самом дурном расположении духа прошагал к себе.
   - И хватит балду пинать! - в заключение донеслось из кабинета - так, что с потолка вновь посыпалась штукатурка, а хрустальная люстра в приёмной мелодично зазвенела. - Всем работать! Быстро!
  
   - Ни фига себе Арей взбесился! - шепотом прокомментировал изумлённый Чимоданов, отряхивая седую от известки шевелюру. - Даже когда Зудука поджег его кабинет, он сердился меньше! А ведь в кабинете-то все закладные бумаги были, все отчёты!..
   - А я что-то не понял насчёт ночёвки... - задумчиво проговорил Мефодий, вопросительно глядя в окаменевшую спину своей хранительницы. - Даф?..
   - Знаешь, Буслаев, на твоём месте я бы попросила у мрака не всесилия, а ума, - ехидно заметила Ната, с некоторой опаской косясь на подрагивающую в руках Дафны флейту. - Просто на всякий случай. Чтоб было, как говорится.
   Мурлыча под нос неизвестно где услышанную народную "поедем, красотка, кататься, давно я тебя не катал", плавно переходящую в уже более популярную попсовую "уходи и дверь закрой - у меня теперь другой", и тихонько ухмыляясь, Вихрова скрылась в своей комнате.
   - Даф? - не унимался Мефодий, благополучно пропустивший добрый совет мимо ушей. - Да-аф?
   Увы, ковыряться в минах Буслаев любил с детства, а чувства такта в нём было не больше, чем в прущем напролом танке - сей прискорбный факт отметила даже невнимательная и вечно занятая своими кавалерами Зозо.
   - Светлая, а светлая? - непривычно мирным тоном позвала вдруг Улита, и, когда Даф резко обернулась, сгрузила ей в руки поднятый с пола контрабас. - Пойдём, отдадим его гостье, а то шеф её, кажется, ненароком замуровал. Сейчас высадит дверь, а нам же потом обратно привешивать.
  
   Из новой комнаты действительно слышны были глухие удары: это "боевая Гротти" возмущалась грубости начальника русского отдела мрака и пылко требовала свободы. И свой контрабас, который, как она опасалась, вполне могут под шумок изничтожить. А в том, что шумок назревает, она не сомневалась. Вернее, не сомневалось её женское чутье, говорившее уже Тане, что зря она ляпнула про ту злосчастную ночёвку. А ещё интуиция подсказывала, что она ещё дёшево отделалась.
   - Вот именно: не всё говори, что знаешь! Silentium est aurum!1 - сердито бубнил дух фамильного кольца, приходившийся тибидохской ведьме родным дедом. - А у тебя язык - сущее помело! И ума ни на грош! Впрочем, это было понятно уже тогда, когда ты, наплевав на карьеру, потащилась вдруг к лешакам на кулички в глухую тайгу! Романтики ей, понимаешь ли, захотелось! То-то теперь от неё и бегаешь!
   - Дед, ну хватит, а? - буркнула Таня, прерывая разворчавшегося родственника и одновременно пытаясь понять, какое из заклинаний она ещё не использовала. Чтоб его, этого Арея, - закатал её, как кильку в банку! И всё из-за чего - из-за досадного недоразумения! Ну откуда ей было знать, что некоторые вещи всё ещё тайна бургундского двора? Она же не телепат, в конце концов, да и барона мрака фиг подзеркалишь!
   - Учись читать по глазам! - вновь подало голос настырное кольцо. - И вообще поменьше болтай! Я не хочу потерять единственную внучку!
   Гроттер устало закатила глаза: в данный момент её больше волновало то, что древний контрабас может не выдержать маголодии рассерженной светлой. И не просто может, а точно не выдержит - особенно если учесть, что именно эта светлая - тот ещё фрукт, - недаром же крылья у неё как шахматная доска.
   Эдемский фрукт, блин. То самое сакраментальное яблочко.
  
   - Ну? Ты поможешь или мне одной грыжу зарабатывать? - поторопила Улита, мрачно думая, что свалить из резиденции нужно было ещё в обед - но хорошая мысля ж всегда приходит опосля!..
   - Пошли! - бросила Даф, перехватывая норовящий навернуться ей на ногу контрабас, и девушки, пыхтя, потащили громоздкий инструмент к дверям новой комнаты. Не тяжело, но ужасно неудобно, а магию применять опасно: кто его знает, как своенравный артефакт - а это, несомненно, именно артефакт - на неё отреагирует?..
   - Запомни, светлая, - проворчала Улита, когда они прислонили полётно-музыкальный инструмент к стене и начали снимать стихийную магию, превратившую "номер для Гроттер" практически в аналог гробницы Тутанхамона, - нам здесь трупы не нужны. Ну, то есть мне лично всё равно, да и Арею тоже, но Сарданапал будет права качать, а это уже плохо: старикашка он довольно нудный и отбрехаться от него не удастся.
   Дафна буркнула что-то невразумительное, усиленно занимаясь "взломом гробницы" - сильнейший блок упорствовал перед магией Улиты, но весьма неплохо реагировал на магию света, - и упорно пряча глаза.
   - И это... - ведьма мельком бросила опасливый взгляд на дверь кабинета Арея и с видом заговорщика придвинулась к Даф, - я ни на что не намекаю, но... Есть такая хорошая штука: изолирующие руны. Я это к тому, что не все же оглохли от динамита, тусят на дискотеках или полночи играют в Зорро, тыкая мечом то в матрас, то в спёртый из музея рыцарский манекен.
   Дафна издала невнятный звук, и маголодия, из нейтральной став штопорной и резко отклонившись от намеченного курса, умчалась куда-то под потолок и снесла раритетную люстру.
  
   - Девушки реально странные, - прокомментировал Чимоданов, наблюдая эффектное низвержение хрустальной массы и одновременно пытаясь понять, куда опять запропал Зудука и закрыл ли он, Петруччо, дверь в кабинет, хранящий свежие запасы тротила. - Иногда мне кажется, что они все малость того.
   - Я же ужасно удивлен, что Арей так разозлился, да? - как обычно вслух размышлял Мошкин. - Он опять не в духе, нет?
   - А мне она сказала, что рано спать уходит, - проворчал обиженно Меф, думая только о своём. - А сама, выходит, с Натой тусуется до утра! А говорила, что не любит дискотеки: это, мол, глупое убийство времени, а свет не одобряет праздности!..
   - Слушай, Буслаев, - заметила Улита, затормозив на полпути к кабинету начальника, - помнишь, я как-то говорила, что в лесах все медведи сдохнут, если я когда-нибудь с Вихровой соглашусь? Так вот: похоже, наши леса всё-таки опустеют.
   - Это ещё почему? - удивился Мефодий, всё ещё размышлявший над раскрывшимся вероломством своей светлой подружки.
   - Потому что голова нужна не только для того, чтобы в неё есть и на ней волосы носить, вот почему! А для некоторых и всесилие - как для пингвина зонтик, если они дальше своего меча ничего не видят. Меч-то они сберегут, конечно, кто спорит, - тут Улита на мгновение прервалась, телепортируя из ближайшего супермаркета новую шоколадку, - да только под конец с ним и останутся.
  
   Последние слова, несомненно, и бывшие моралью глубокомысленного монолога, заглушил совершенно консервный скрежет открывающейся двери и последовавшая за ним перебранка: это Даф, осилив наконец запирающие чары и впихнув в Танину комнату многострадальный инструмент, ввалилась следом - затем, вероятно, чтобы объяснить гостье, что иногда нужно думать, прежде чем говорить, и присоединиться к монологу Феофила Гроттера, и так уже ругавшего непутевую внучку за непомерно длинный язык.
  
   ___________________________________
   1. Молчание - золото (лат.) [к тексту]
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"