Анайкин Александр Дмитриевич : другие произведения.

Магия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из жизни студенток.

  
  К своей лучшей подруге Валерии Ксюша пришла со слезами, которые даже не пыталась скрыть. Тушь вокруг глаз была размазана грязными пятнами и чёрные полосы от них доходили до самого подбородка.
  - Что с тобой, Ксюшечка? Что случилось? - впуская подругу спросила Валерия. Причём вопрос она начала писклявым сопрано, а закончила от испуга хриплым контральто, который настолько не вязался с её тщедушной фигуркой, что Ксения, перестав плакать, посмотрела на неё удивлённо и не отвечая ни на один из вопросов в свою очередь спросила:
  - А ты чем сейчас занимаешься то?
  - Пиво собиралась пить.
  - Что?
  - Пиво. Золотая бочка называется.
  - Зачем, ты же всю жизнь диету соблюдала, чтобы похудеть. А от пива, насколько я знаю, наоборот полнеют.
  - Поэтому и пью. Каждый день по бутылке.
  - Ну, ты даёшь. Бросаешься из одной крайности в другую. Смотри, как бы алкоголичкой не стала, когда потолстеешь.
  - Не стану. Мне бы только поправиться, хотя бы немножко. Витя то на меня и не смотрит.
  - Эк куда хватила. Наш красавчик полненьких любит.
  - Вот то-то и оно, - Валерия расстроено вздохнула и, увлекая подругу на кухню, предложила, - Хочешь, и тебе налью.
  - Не до этого мне Валерка. Горе у меня. Права была моя мама.
  Она в изнеможении опустилась на табурет и облокотившись на стол, горестно подпёрла рукой свою красивую головку. Даже несколько растрёпанная причёска не портила внешность.
  - Красивая ты, Ксюха, - завистливо восторженно выдохнула Валерия, но тут же спохватившись, встревожено поинтересовалась, - Так что тебе мама то говорила? Подзалетела что ли?
  Удивлённо посмотрев на подругу, Ксения пояснила:
  - Бабка у меня колдунья оказалась.
  - Что?
  - Что, что. Колдунья моя бабка Катя.
  - Ну?
  - Только не говори ни кому.
  - Да я и не собираюсь даже. Я только не пойму, из-за чего ты расстроилась то?
  - Нет, ну ты даёшь, - и, осушив стакан пива, Ксюша возмущённо продолжила, - Ты что, не понимаешь? У меня бабка родная чернокнижница.
  - Нет, не понимаю. А что тут плохого? Даже, пожалуй, и хорошо. Далеко не у каждого родная бабка колдунья. Это всё-таки большая редкость.
  Валерия недоумённо посмотрела на свою подругу и, тоже автоматически наполнив стакан, выпила своё лекарство от дистрофии.
  - Редкость. Нашла чему радоваться. Я понимаю космонавт, а то... Средневековье какое-то просто. Как я людям в глаза глядеть буду?
  - А чего им в глаза то глядеть? Пусть они тебе в глаза подобострастно заглядывают. Пусть боятся.
  - Нет, это всё-таки нехорошо, когда тебя боятся.
  - Ну, я не знаю чего тут нехорошего. По-моему даже надёжнее по жизни идти будешь.
  - Нет, Валерия, чёрная магия это не зелёный свет на перекрёстке, так что не надо мне ляля.
  
  
  
  - Ладно, ладно, - примирительно согласилась Валерия, - только почему ты решила, что твоя бабушка колдунья, - и, словно только сейчас заметив размазанную тушь, предложила,- Ты бы умылась.
  Проигнорировав предложение, Ксения начала объяснять:
  - Она, ты ведь знаешь, в частном доме живёт. Рядом у неё садик, огородик, там парники даже есть.
  - Ну? Дальше давай суть. Про сельское хозяйство не надо.
  - Ладно, слушай. Я у неё сегодня в гостях была.
  - И что?
  - Она меня клубникой угостить решила. Пошла за дом, а кот...
  - Какой кот?
  - Да её. Чёрный, здоровый, - Ксюша сделала бандитскую физиономию, словно собираясь придушить кого-нибудь
  - Ну, - глядя от испуга широко раскрытыми глазами, выдохнула Валерия.
  - Он у неё по шкафам роется, как мент.
  - Кто?
  - Да кот, кот.
  - Как?
  - Лапами любую дверь открывает.
  - Может, он в прошлой жизни сыщиком был? - сделала предположение Валерия, а, чуть подумав, добавила, - Или вором.
  - Может. Второе даже вернее. Но не это важно.
  - А что?
  - То, что он мне показал.
  - Кто показал? Кот показал?
  - Да. Малыш. Звать его так. Ломоть вот такой, - Ксюха, словно бывалый рыбак, развела руки в стороны, а потом продолжила, - Бабка сама мяса не есть, а его кормит. И рыбой тоже.
  - Надо же. Только как же он показал то? И что? - с разгоревшимся любопытством в глазах, полюбопытствовала подруга.
  - Магию показал. В шкафу у бабки. Подцепил лапой дверку, открыл, а там она и лежит, магия.
  - Ну, нашла чего пугаться. Сейчас такие книги свободно продают. Не то, что раньше, когда и библию то нельзя было найти, да и читать её, говорят, опасно было. Вроде как запрещённой литературы была.
  - Сегодняшние это не то. А эта здоровая, чёрная, в кожаном переплёте. Старинная. Ещё с буквой ять и другими, которых сейчас и в алфавите нет.
  - Ну?
  - Во, во. Поэтому моя мама её и не любит. И баба Настя, бабушка по матери, тоже. А я не верила.
  - Погоди, а что страшного то во всём этом. Подумаешь, старинную книгу имеет бабка. У букинистов их поди груды целые, этих с ять и прочим.
  - Дело не в буквах, а в том, что она ворожея. Гадости делает людям. Ты считаешь, что это в порядке вещей?
  - А что, разве хорошего там, в этой книжке, ничего нет? Поправиться, например, как. Вес набрать, - глаза Валерии при этом загорелись спортивным азартом в предвкушении победы.
  - Зачем тебе вес набирать? Ты что, штангист? Сразу ведь можно приворожить. Витинька и готов.
  
  
  
  - Ой, Ксюша, - теперь Валерия излучала восторг и счастье, - какая ты всё-таки умная. Ты просто даже не знаешь, какая ты прелесть и душка. Во всех отношениях обаятельная девушка. И куда только парни смотрят. И почему ты до сих пор не замужем? Не понимаю.
  - Вот ещё. Скажешь тоже. Университет надо сначала закончить, а пока вот физику сдать. Ты же знаешь нашего Максима. Солдафон упёртый. Единственный из всех преподавателей кто взятки не берёт. Пенсии ему, что ли, его полковничьей хватает, или нахапал достаточно, когда военным был.
  - Ой, Ксюха, и не говори, - ни звания научного, ничего, а корчит из себя какого-то Эйнштейна. По-моему, он ещё ни одной девчонки пятёрку по своему предмету не поставил.
  - Вот то-то и оно.
  - Послушай, Ксюшечка, а нет ли в той большой книге средства для хороших отметок. Чтобы поколдовал, поколдовал и фьють, пятёрка. Даже если не учила.
  - Ой, Валерия, какие ты глупости говоришь. Ты ещё скажи, что, не только не уча, но и шпорами не пользуясь, лишь при помощи одного колдовства сдавать экзамены можно. Это же дурь полнейшая.
  - Да? А что же ты слёзы льёшь, как та Маруся на копьё? Почему тогда тебя так эта книга задевает, если ты считаешь, что всё это полнейшая ерунда?
  - Мне сам факт оскорбителен. Если бы у тебя в роду колдуньи были, ты бы как к этому отнеслась?
  - Я бы сама попыталась овладеть этим искусством.
  - Искусством? Подлостью.
  - Ну, знаешь? Не надо всё в одну кучу валить! Если человек о своих отметках побеспокоится, то это, по-твоему, уже подлость? Или в человеке пробудить любовь, когда сама его любишь, это что, тоже подлость? Да я бы полжизни отдала, только чтобы на меня Витя внимание обратил.
  - Чёкнулась ты на своём Витеньке, вот что я тебе скажу, Валерка.
  - Ну и пусть! - весь облик Валерии излучал решимость. Она вдруг схватила подругу за руку и потащила в ванную комнату.
  - Ты куда меня тянешь? - только и сумела вымолвить Ксюха.
  - Умываться. В таком виде просто на улицу выходить нельзя.
  - Тьфу ты. Можно ведь и не хватать так. Сама знаю, что в порядок себя надо привести.
  - Приводи, как приведешь, так сразу к твоей бабке Кате поедем.
  - Зачем? - оторопела Ксюша.
  - Поищем любовное зелье в этой колдовской энциклопедии.
  - Бабка не даст нам эту книгу. Мне она её даже ни разу не показывала. Если бы кот не заложил свою хозяйку, я бы до сих пор в неведении была. Я ведь была просто уверена, что мама и бабушка Настя ошибаются, предвзято относятся к бабке Кате.
  - А мы и не будем у твоей колдуньи спрашивать её драгоценный фолиант. Зачем? Нам всего то и надо, что два рецепта выписать; как очаровать мальчика и как хорошую отметку получить. И в средние века, поди, люди грызли гранит науки.
  - Ты так рассуждаешь, словно торт испечь собираешься. Два рецептика, - передразнила подругу Ксюша.
  Однако после небольшого спора, они всё же решили сходить на другой день к бабульке, вроде бы угоститься клубникой, а на самом деле заглянуть в магическую книгу. Всё происходило так, как они и предполагали. Баба Катя пошла собирать для них ягоды, а коварные подружки тут же вытащили из шкафа тяжёлый, в добротном переплёте фолиант.
  - Ух, ты.
  Девушки осторожно, с некоторым страхом, начали листать книгу.
  
  - Смотри, чего, чего здесь только нет.
  - Смотри, смотри, даже как сохранить беременность и то есть.
  - Сначала влюби своего Витеньку, а потом про беременность думай.
  - Ксюха, а книга то совсем не злая. Во, смотри. Исцелить маточное кровотечение. Даже собачью рану как заговорить и то есть.
  - Не отвлекайся. Листай, листай. Чего про усопших то зыришь.
  - Смотри, а заговоры то по дням недели.
  - Я тебя сейчас прибью, Валерка. Ищи что надо.
  - Вот, смотри, нашла, кажется.
  - Ты что, не видишь, что это на пряники, да на блины надо делать.
  - Так ведь для того, чтобы присушить молодца.
  - Нет, это не то, дальше листай.
  - Смотри, смотри, даже омоложение есть.
  - Ты и так как дитё двенадцатилетнее. Куда тебе ещё омоложаться.
  - Во, смотри. Любовная магия. Очень сильный приворот.
  - То, что и надо. Списываем.
  - Ксюха, это нам не подойдёт.
  - Почему?
  - Это надо ночью читать, в полный голос, на перекрёстке.
  - Тьфу ты. Ладно, пиши это, другого здесь нет. Потом разберёмся.
  - Ты тоже пиши. Для страховки. А то вдруг что-нибудь не так скатаю.
  - Ладно, но будь внимательней.
  Девушки принялись тщательно и торопливо переписывать. Едва они успели положить книгу на место, как пришла баба Катя с полным блюдом клубники. С удовольствием поев ягоды, девчонки побежали к Валерии. Домашних у неё в этот час не было и девушки этим обстоятельством были донельзя довольны. Продумать, обсудить действия предстояло основательно, дабы не было просчёта. Поэтому изучать написанное принялись не откладывая дела в долгий ящик. Но первые же строчки заговора, сейчас, когда можно было не торопясь обдумывать написанное, привели Валерию в уныние.
  - "Пиши, пиши, другого здесь нет". Вот и написали. Ты что, пойдёшь ночью на перекрёсток и будешь читать это, глядя на Луну, да ещё в полный голос?
  - А причём здесь я? Это ты должна делать, - но тут же поняв всю неэтичность сказанного, Ксения добавила, - конечно, я пойду с тобой, но читать заговор ты должна будешь сама. Мне же, судя по всему, двойка светит вместо Луны.
  Валерия виновато посмотрела на подругу и, тут её лицо оживилось.
  - Ксюха, у меня гениальная идея. А что, если тебе использовать добытый рецепт?
  - Ой, Валерия, мне сейчас не до мальчиков.
  - При чём здесь мальчики? Ты Максима нашего приворожи.
  - Какого Максима? Физика?
  - Разумеется. Тебе же у него экзамены сдавать, а не у кого другого.
  - Ты просто чокнулась, Валерка. Ему в обед сто лет, из него песок уже сыпется, а ты советуешь привораживать его.
  - Да, советую. Получи пятёрка и на этом всё. Финита ля комедия. Физики то у нас больше не будет.
  - Ну, ты Валерка даёшь. Ведь это же просто не порядочно.
  - Что непорядочно то? Вдумайся, что говоришь, Ксюха. Он же всё равно с тобой в постель не сможет лечь. Ему, ты же сама только что сказала, в обед сто лет. Так что это просто безобидный флирт. Старику это даже полезно.
  - Какая же здесь польза, от того, что я его за нос буду водить?
  - Он же себя молодым будет чувствовать. Ты ему этим даже жизнь, может, продлишь.
  
  - Или, наоборот, в могилу сведу.
  - Что значит "в могилу сведу"? Твоё дело просто оставаться пассивной.
  - Пассивной? Да я посмешищем у всего института буду.
  - Никто не будет, никто.
  - Как это?
  - А так. Он же умный человек, культурный интеллигент. Он будет в тебя влюблён, но ничем этого не выдаст. И, самое главное, в таком состоянии он просто не сможет поставить тебе плохую отметку. Что от него и требуется.
  - У тебя просто талант Валерия всё с ног на голову переворачивать. Охмурять старика ради личной выгоды просто не порядочно.
  - Ой, ой, ой! Какие мы правильные. Между прочим, как отвадить нелюбимого в книге твоей бабушки тоже рецептик есть. Подумаешь, ещё раз зайдём клубнички поесть.
  Удивлённо посмотрев на подругу, Ксения, тяжело вздохнув, всё же согласилась. Да и что она могла предложить в качестве альтернативы? Ничего. Поэтому этой же ночью подруги пошли на наименее людный перекрёсток и сделали так, как велела книга. Это оказалось совсем не легко, ведь пришлось кричать в полный голос на весь свет, освещённый луной. Впрочем, всё обошлось вполне благополучно, если не считать двух испуганных до полусмерти мужчин, которые, увидев орущих на Луну женщин, пришли в неописуемый ужас и, бормоча о том, как вредно бабам пить, бросились бежать. Зато результат от вылазки был просто великолепен, ибо уже на следующий день Витя серьёзно поругался со своей давнишней подругой, пухленькой белокурой Нинкой. Более того, в тот же день он обратил внимание на Валерию. Любовь закрутилась, да такая, что тем же летом была сыграна и свадьба. К удивлению и некоторому испугу Ксении в тот день, когда Витя вдруг влюбился в Валерию, их отставник физик, словно проснувшись от спячки, обратил внимание и на неё. Старик вдруг как бы впервые увидел девушку. Некоторое время он глядел на неё задумчиво - изумлённо, а потом спросил, или вернее, пробормотал про себя: "Ксения". Валерка ликовала.
  - Вот видишь, видишь. Ведь этот старый, трухлявый пенёк проходит мимо, никогда не здороваясь. Ни с кем. А тут вдруг изволил задержаться, да ещё и твоё имя произнёс. Это ли не чудо. Ты должна бабкиному коту купить большущий пакет хорошего корма. Он заслужил.
  - Перебьётся. У него и так рожа толще задницы.
  - Нет, нет, это просто благодарность. Теперь, вот увидишь, это огородное пугало поставит тебе пятёрку.
  Валерия просто чуть ли не танцевала от радости и за себя и за подругу.
  - Знаешь, Ксюха, я, пожалуй, тоже себе такого кота заведу, чёрного, мохнатого, как у твоей бабки. Ведь этот салдафон просто млел, когда рядом с тобой стоял.
  Ксюша не знала что и подумать. То, что преподаватель физики, будучи без очков, никого не замечает, было известно всем. Он вышагивал, печатая шаг, походкой старого служаки, не поворачивая головы. И то, что он вдруг остановился перед своей студенткой, было поистине удивительно. Однако, как ни ликовала Валерия, как ни надеялась Ксюша, за экзамен он ей поставил два. Вернее ничего не поставил, велев приходить в другой раз. А когда Ксения спросила, когда, то он, глядя прямо в глаза своей студентке, ответил: " В любой день. Можете даже сегодня вечером ко мне домой". И тут же, совсем уж невероятное дело, дал свой адрес.
  - Вот тебе и финита ля комедия, - закусывая губы, сокрушалась Ксения. Что теперь делать, она не знала.
  - Пойми, Валерия, ведь этот билет я знала лучше всего. А что я по другим получу, когда на этом срезалась. И отвечала то вроде всё верно, хотя и как в тумане.
  
  
  Валерия сочувственно глядела на подругу, не зная, чем помочь, что посоветовать. Но тут её осенило, и она уверенно закричала:
  - Надо колоться.
  - Ой, что ты такое говоришь, Валерка. Если бы я точно знала, что это стимулирует мозг, и то бы не стала. Я что, наркоманка что ли?
  - Да разве я в том смысле. Просто надо всё рассказать твоей бабушке.
  Взглянув друг на друга, девушки помчались делать добровольное признание. Когда баба
  Катя услышала, что раскрывали её книгу и даже несанкционированно занимались колдовством, она ничего им не стала выговаривать, лишь неодобрительно покачала головой. Бабулька была мудрой старухой и очень хорошо понимала последствия содеянного. Понимала она и то, что бранить девчонок уже не имеет смысла, тем более что те и сами осознали вполне последствия содеянного. Поэтому баба Катя просто прикрыла глаза, сидя в своём любимом кресле и стала сосредоточенно обдумывать произошедшее. Девчонки с почтительным трепетом наблюдали за лицом старухи, которое явственно отражало сосредоточенную работу мысли. Так, в абсолютной тишине, они и просидели некоторое время. Наконец баба Катя открыла глаза и, посмотрев на внучку, сказала:
  - Можешь идти к нему сдавать сегодня вечером повторно. И не волнуйся.
  Угощать чем-либо в этот раз она девчонок не стала, быстренько выпроводив их восвояси.
  Те нисколько не обиделись, потому что уходили вполне успокоенные. Однако, когда вечером, послушавшись совета бабушки, Ксения пошла к своему преподавателю, то волнение вновь овладело ею. Всю дорогу её била нервная дрожь. И когда, придя домой к физику, она поняла, что в квартире более, кроме них двоих, никого, то просто пришла в ужас. Единственно, что помогло справится ей с паникой, была вера в могущество бабы Кати. Иначе бы она, наверное, просто бы умерла от страха. Но, свято надеясь на то, что добрые силы в данный момент на её стороне, поборов страх, прошла в комнату преподавателя, держа в руках зачётную книжку. Старик молча взял зачётку и пригласил девушку к столу. Ксюша робко присела на краешек стула. Её преподаватель остался стоять.
  - Кофе, чай?
  - Спасибо, - осипшим от волнения голосом отказалась Ксюша.
  Однако отставник всё же принёс чашки с дымящимся кофе и большую коробку конфет. То, что старик был смущён даже в большей степени, чем она, придало Ксюше уверенности. Отставник же, пододвинув к девушке поближе коробку, сел напротив и, тщательно подбирая слова, произнёс:
  - Вы сегодня ответили если и неблестяще, то вполне хорошо. Поэтому нет смысла ещё раз принимать у вас экзамен.
  Краем глаза, или как говорят психологи, боковым зрением, Ксюша увидела, что ей поставили пять. Размашистая подпись подтверждала сей факт. Однако вместо радости покладистость старика породило чувство насторожённости. Исподлобья, несколько затравленно она глядела на преподавателя, готовая дать отпор. Но старик и не собирался обижать свою студентку. Отхлебнув кофе, он неторопливо заговорил:
  - Вы должны извинить меня за волнения, которые я вам причинил. Дело в том, что вы, Ксения, неожиданно напомнили мне мою юношескую любовь. Её даже звали так же, как и вас.
  Старик некоторое время помолчал, а потом с усилием продолжил:
  - Не знаю, для чего я вас пригласил к себе. Наверное, просто для того, чтобы сказать вам то, что сказал. Так что не подумайте чего-либо дурного.
  - Что вы, что вы, - пискнула Ксения.
  - Ну, вот и хорошо. Пейте кофе. Мне очень приятно посидеть просто вот так, с вами. Хотя это и несколько грустно, вспоминать свою молодость.
  
  Чтобы не расстраивать старика, Ксения принялась за кофе, тем более что конфеты были очень и очень вкусны. Старик уже не казался её ни страшным, ни чёрствым. Ей даже стала приятна его компания. Расстались они очень по дружески, тепло. Отставник галантно проводил девушку до двери. Так, очень удачно для неё, закончился первый опыт магии. Валерии, к сожалению, магия счастья не принесла, ибо через несколько лет она с Виктором развелась. Хотя к тому времени это была не костистая девочка, а полненькая и очень привлекательная дама.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"