Ананичук Анна Викторовна : другие произведения.

Ольга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что есть Свет? Что есть Тьма? Что есть наши Чувства?


Ольга.

Кричал мне охрипший ворон

Сквозь рамы оконных дыр:

"Останься, мечту не догонишь!"

Он тоже, видать, был один.

С. Сурганова, "Ворон"

  
   Мечтательно улыбаясь, она шла по улице. Во всех движениях её была отточенность и быстрота, такая, что контур её тела казался слегка смазанным. Медово-золотистые волосы рассыпались по плечам раздуваемые ветром, а темные синие глаза мягко светились чем-то тёплым.
   Ольга наслаждалась осенью. Последний раз такая осень была давно - еще когда Ольге исполнилась пятнадцать. Тогда, в её пятнадцатый день рождения, такие же жёлтые, как маленькие солнышки, листья, такой же чёрный ворон, заинтересованно взглянувший на неё с дубовой ветки, такое же прекрасное ощущение близости неба... и такая же одинокая Ольга.
   Несмотря на то, что многие юноши влюблялись в Ольгу, она, дожив до двадцати одного года, так и не полюбила никого из них. Она была влюблена в мечту. В мир, которого для других не было. В драконов, эльфов и менестрелей. В красоту.
   Ольга пришла домой. Она очень устала и уснула, как только прилегла отдохнуть. Но она не заметила этого. Словно кто-то стёр грань между сном и бодрствованием. Ольга встала и выглянула в окно. На ветке дерева, растущего рядом с домом, она вновь увидела ворона.
   В дверь постучали. Ольга обернулась и отступила на шаг назад. Перед ней стоял мужчина в тёмном плаще.
   - Здравствуй, Хельга, - кивнул он. - Я к тебе. Узнала меня?..
   - Простите, я не понимаю, как Вы...
   - Хельга, ты действительно не понимаешь. Я не вор и не взломщик и я не забрался к тебе домой с плохими намерениями. Я тот, кто последнее время сопровождал тебя.
   - И всё же, кто Вы? Меня окружает много людей, но Вы в их число вроде не входите. - Ольга отчаянно пыталась найти выход из положения, но ничего не понимала и ещё больше запутывалась.
   - Ты так и не придумала мне имени. И никто другой не дал мне его. Поэтому обращайся ко мне без имени. И всё же ты узнала меня.
   Он не спрашивал. Он утверждал. И, как ни странно, был прав. Конечно, как она могла не узнать. Этот человек (если можно так сказать о нём) помогал Ольге с пятнадцати лет. Она разговаривала с ним, правда, мысленно, иначе все сочли бы её сумасшедшей. Он во многом ей помог, хотя даже она сама всегда считала его своим воображением. Вот только уже год он не появлялся, но сейчас...
   - Хельга, не считай меня каким-то призраком или бредом, я довольно-таки реален. Более того, я пришёл сюда за тобой.
   - Вот даже как...
   - Да, Хельга, идём.
   - Никуда я не пойду! - возмутилась Ольга.
   - Я не буду убеждать тебя, потому что, даже если ты согласишься, у тебя останется выбор.
   - И куда ты хочешь меня забрать?..
   - Сама знаешь. Ты с детства мечтаешь там оказаться.
   Ольга напряжённо подумала, что раз уж этот "человек" - её галлюцинация, ничего он ей сделать не сможет, а упускать такую возможность...
   - Я согласна.
   Он улыбнулся.
   - Так я и думал.
  

* * * * *

  
   - Куда ты привёл меня?
   - Туда, куда ты так хотела попасть.
   - Но здесь только тьма. Всё вокруг нас...
   - А что ты хотела здесь увидеть? - он вдруг перебил Ольгу.
   - Тьмы без света не бывает. Равновесие.
   Он усмехнулся.
   - А оно есть. Равновесие. Тьма внутри, она загадочна и неизведанна, она - в Свете. Мы часто не видим сути предметов. Ты права, любой Свет содержит в себе Тьму.
   - Да, но... здесь Тьма... словно вещественна... что она? Ты можешь объяснить мне? - Ольга внимательно посмотрела на него, но в его почти чёрных глазах невозможно было ничего прочесть.
   - Что такое Тьма? Вряд ли я смогу приемлемо ответить тебе. В Тьме всё и в ней ничего. Я знаю гораздо больше тебя, но до сих пор не определил понятие Тьмы. Но я знаю точно, что, вопреки мнению большинства людей, рассуждающего о том, чего они не понимают, Тьма злом не является. Но многие свято верят в такую ерунду и думают, что все люди, выбирающие Тьму, злы.
   - А "люди выбирают зло не потому, что оно зло. Они путают его со счастьем" - тихо процитировала Ольга. - Прости. Продолжай.
   - Да, ещё интересно... люди представляют Тьму чёрной завесой, окутывающей принявших её. Но ведь на самом деле она невидима - будто её и не существует. Я бы даже сказал, что Тьма - это некая черта характера. Но она дана очень немногим, поэтому Тёмных очень мало, и их отвергают - из-за непонимания.
   - Постой... допустим, визуально Тьма не чёрная завеса, но почему тогда вокруг нас...
   - Ты видишь мир таким, каким хочешь его видеть. Судя по всему, это - он провёл рукой вокруг, - самый приемлемый образ для выражения того, что есть на самом деле. Ты сама так решила.
   - То есть, если я захочу, вместо всей этой тьмы появится курица? - с сомнением спросила Ольга.
   - Нет, курица, конечно, не появится. Это противоречит твоей логике. Странно, люди не признают противоречий, хотя всё устроено именно на них. Но противоречия считаются нелогичными.
   - А значит прекрасными...
   - Чушь, - фыркнул он. - Неужели ты действительно думаешь, что всё нелогичное прекрасно?..
   - Не чушь, - возразила Ольга. - Логика мертва, а чувства живы. Живые мертвецы мешают.
   - Если бы не логика, то... что тут скажешь, Хаос силён, но он гораздо опасней Порядка...
   - Так же сравнимы Тьма и Свет, верно?
   Он кивнул.
   - Верно, сравнимы. Только знаешь, что самое трудное?..
   - Различать?
   - Да. Тьма и Свет довольно похожи. И разобраться в том, что есть в тебе и что тебя окружает, на самом деле очень трудно. Слишком много иллюзий.
   - А ты разобрался?
   - Я привык считать себя Тёмным. И мне кажется, что я прав, как правы и отталкивающие меня. Ни к чему им меня знать.
   - Ты хочешь сказать, что правы те, кто боится? - голос Ольги зазвенел, словно отражаясь от несуществующего пространства.
   - Я хочу сказать, что не ошибся в своем выборе, как и большинство остальных. Я понял как сделать его. Видишь ли, не нужно отказываться ни от того, ни от другого. Секрет в том, чтобы делать всё так, как тебе естественно. Я не хочу делать выбор за тебя, но и хочу, чтобы ты поняла - выбрав Тьму, ты не останешься без Света, а выбрав Свет, - без Тьмы. Только заметь, Светлым необходима Тьма, чтобы прятаться от Света, а Тёмным - Свет, чтобы лучше видеть Тьму. На мой взгляд, это - основная разница.
   Вдруг он замолчал и жестом приказал Ольге ничего не говорить.
   - Нам пора. Норны затеяли нехорошие игры...
   - Мы же только разговаривали. Что случилось? - не поняла Ольга.
   - Мы не всегда видим суть вещей, помнишь? - чуть улыбнулся он и как-то резко взмахнул рукой.
  

* * * * *

   Ольга чуть не задохнулась от восхищения. Широко распахнутыми глазами она смотрела на мир вокруг. Они стояли посередине огромного поля, усеянного тысячами маленьких сиреневых колокольчиков - цветками вереска. Всё вокруг сияло яркими красками, доходившими до самой острой грани между естественным и неестественным.
   - Счастье... - выдохнула Ольга.
   - А может зло? - усмехнулся он.
   - Что?
   - Ты не помнишь, что сказала о выборе зла?
   - Помню, но это... - Ольга запнулась, - другое...
   - Почему?
   - А ты разве не замечаешь?.. - она резко обернулась. - Это счастье, потому что всё здесь играет самую важную роль. Каждый бутон вереска, каждый луч солнца, каждая травинка - всё это сейчас составляет мир. Исчезнет хоть что-то - и разрушится всё. Чувства слишком зависят от мелочей. Но это и делает их чувствами, а не ощущениями.
   Несколько минут оба они молчали.
   - Ты запомнишь это? На всю жизнь? - вдруг заговорил он.
   - Да, конечно... это один из самых прекрасных её моментов.
   - Но, выходит, ты сейчас тратишь себя и своё время на то, чтобы запомнить момент, и, значит, ты сейчас не полностью чувствуешь его. Ты не растворяешься в нём, хоть у тебя и есть этот шанс. Но ведь такого момента может больше и не быть, когда же ты сможешь его почувствовать?..
   - Так потому, что его может и не быть, и нужно запомнить. Ведь когда не будет ничего, нужно что-то вспоминать, чтобы заполнить пустоту.
   - Пустоту тоже можно чувствовать. И в ней можно многое найти.
   - Да, но пустота причиняет боль. Разве не так?
   - Так. И именно поэтому её можно терпеть. Гораздо хуже было бы, если бы она ничем в тебе не отзывалась. То есть просто отражалась бы в тебе.
   - Можно я сорву себе один цветок? - внезапно сменила тему Ольга.
   - Если хочешь. Но зачем?..
   - Я хочу если и не заполнить, то украсить пустоту, - улыбнулась девушка.
   Он молча наблюдал за ней, пока она выбрала один из цветов и, сорвав его, вплела себе в волосы.
   - Мы должны идти?.. - повернулась Ольга.
   - Почему ты так решила?
   - Не знаю. Почувствовала, - пожала плечами она. - Когда уходит что-то хорошее, всегда чувствуешь заранее. Ну, идём.
   - Зачем ты так торопишься?
   - Расставаться всегда больно. А я хочу оставить в себе частицу счастья.
   Волны вереска сомкнулись за двумя случайными гостями.
  

* * * * *

   - Нам некуда идти больше.
   - Но почему?
   - Того, что я хотел показать тебе, нет.
   - Тогда покажи мне пустоту. Ты же говорил, в ней можно найти многое.
   - Пустота не заменила бы того, что должно было быть.
   - И что же это?
   - Ты должна понять сама. И ты поймёшь. Рано или поздно, но поймёшь.
   Ольга хотела взглянуть на него, но вдруг поняла, что её нет. Нет её тела, она не видит, да и не говорит вовсе. Словно бы она и не существует, только как-то общается со своим необычным проводником.
   - Что со мной?
   - Нельзя существовать там, где без тебя ничего нет, - ответил он.
   - Но как мы можем разговаривать, если не существуем?
   - А мы и не разговариваем.
   - Тогда что же? Обмениваемся мыслями?
   - Нет, нет, конечно, нет... просто пространство вокруг нас не определено. Я знаю, это трудно понять и представить. Мы словно бы стоим на месте, но вокруг нас что-то настолько непонятное, что мы этого никак и не видим. И не знаем, какими должны быть в этой ситуации. Поэтому, получается, нет и нас.
   - Противоречие.
   - Именно оно. Без него такое было бы невозможно.
   - Как ты думаешь, есть в пустоте спокойствие?
   - Да, наверное. Но оно мёртвое. А поэтому долго с ним трудно. Тебе ещё не тяжело?
   - Если честно, немного.
   - Живым лучше с живыми, - Ольга готова была поспорить, что он по своему обыкновению усмехнулся. - Так всё обычно и заканчивается.
  

* * * * *

   - Тебе всё ещё хочется пойти туда? После всего, что ты увидела?
   - Но ведь ты ни разу не показал мне мира, куда зовёшь. Всё это была я... мои иллюзии. Мои чувства и мысли. Эта тьма во мне. Я же ещё не сделала свой выбор, почему во мне не было Света?
   Он улыбнулся.
   - Свет первоначально заложен в каждом. Просто нужен человек, который зажжет его, чтобы огонь разогнал Тьму. Другой вопрос, нужно ли это тебе самой.
   - А во второй раз. То счастье... вереск - мой любимый цветок. А ещё я люблю тепло солнца. Не свет, а тепло. Но было ли всё это счастьем только потому, что там было всё то, что я люблю?
   - Нет, вряд ли. Это было счастьем, потому что было мгновением, давшим тебе вечность. В этом моменте было всё, что стоит жизни, и оно давало понимание, что смерти не стоит ничто.
   - Но почему пустота?.. Чего нет во мне?..
   Он внимательно посмотрел Ольге в глаза.
   - Любви, - поняла она. - Её не было, но ничто не может заменить её... и поэтому...
   Ольга замолчала, обдумывая понятое.
   - И теперь ты пойдёшь со мной?.. туда, где для тебя неизвестность и, может, эта пустота? - Он протянул ей руку, предлагая сделать выбор, один из многих, стоявших за этим.
   Ольга медленно вложила в его руку свою.
   - Я верю тебе.
   Она закрыла глаза, чтобы больше уже не проснуться в этом мире. В её волосы был вплетён цветок вереска, за окном торжествующе прокаркал ворон. Жёлтые листья осени обесцветило дождём...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"