Анашенков Кирилл Борисович : другие произведения.

И еще раз ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сначала тебя не замечают, Смеются над тобой, Затем борются с тобой ...Потом ты побеждаешь.

  "Сначала тебя не замечают,
  Смеются над тобой,
  Затем борются с тобой
  ...Потом ты побеждаешь."
  Ганди
  
  Вера Сергеевна достигла такого возраста, когда жизнь с мужем и ребенком вошла в повседневное русло быта. Каждый день можно было предугадать.
  
  Единственное ее утешение было в работе - а работа -учительница русского языка в средних классах.
  
  Вот однажды она решила задать вопрос ребятам, который так долго мучил ее, хотя она думала ,что знала ответ , но сомнения будоражили ее сердце.
  
  -Ребята ,-начала она осторожно. -вот проходим мы по программе различных классиков ,и часто соприкасаемся с понятием любовь...Кто может объяснить, что это такое ?
  
  В классе началось явное оживление. Ответы посыпались одни за другим
  
  -Это когда целуются..
  
  - Когда мама с папой в ванной закрываются..
  
  -Когда делаешь подарки...
  
  И так половина урока..
  
  И только Вера Сергеевна решила закончить этот пустой перезвон ,как Вася Петров самостоятельно поднялся и вышел к доске.. Вася был средним учеником. Твердая тройка -была его визитной карточкой.. Вроде бы знает материал ,а до конца не раскрывает.. Чувствуется какое-то внутреннее противостояние учителю ,материалу ,системе.
  
  И вызывая его к доске, учителя часто заранее проставляли ему оценку.
  
  Класс ,как по команде затих .
  
  -Вера Сергеевна ,вот вы поливаете цветок каждый день , а он как был серого цвета ,так и продолжает быть...А долго ли человек продержится на наркотиках, или алкоголе?
  
  От такого откровенного вопроса класс охнул ,а Вера Сергеевна почувствовала ,что начинает потеть.. Но взяв себя в руки ,она спокойно и по-женски ответила-
  
  -Нет конечно, но к чему такой вопрос, Петров ?
  
  -Вот бутылочка с удобрениями -это яд, хоть и медленный для растений.. Для них это как наркотик ,алкоголь, после этого им очень больно.
  
  Из класса доносились унизительные реплики ,переплетающиеся с недетскими шутками в адрес Вани..
  
  -Так ,тишина в классе -повысила голос Вера Сергеевна ,еще не понимая что хочет сказать Петров ,но понимая ,что что-то должен сказать.
  
  На лице у Вани образовалась загадочная улыбка...
  
  -Сначала ты должен познакомиться с цветком ,думать о нем хорошо, говорить добрые слова....
  
  - И жениться на нем- донеслось из класса ,но общий хохот не смутил Ваню.
  
  - Ты отдаешь ему частичку своего сердца ,а может и все, и он тогда будет разговаривать с тобой ,говорить, что ему нравится , когда нужно поливать ..И при твоем появлении он будет стараться показать лучшее ,что может -будет цвести ,улыбаться ,радоваться только потому ,что ты есть...
  
  Класс уже смеялся над каждым его словом.. Вера Сергеевна уже с трудом сдерживала нарастающее веселье и издевки , смеясь про себя сама над словами мальчишки.
  
  -Хорошо -сказала она -Петров, с завтрашнего дня у вас каникулы неделю. Сможешь подружиться с цветком? -уже не сдерживая смех сказала учительница....
  
  -Я уже давно подружился , только не решался подойти.
  
  Под общий гогот прозвенел звонок. Выбегая из класса, один парень съязвил в адрес Вани-
  
  -Ваня и цветок завязались в узелок...и пнул его ногой.
  
  Ваня по два раза в день приходил в класс с разрешения учителя , друзей у него не было ,и вообще мало кто обращал на него внимание. Год назад умерла мама. Они с отцом долго переживали эту потерю ,и каждый удалялся все дальше в свой мир.
  
  Он разговаривал с цветком , показывал ему красивые картинки ,обращался как с равным.
  
  -Видишь, я вырасту и мы поедем с тобой в горы, там нетронутый воздух ,аромат полей ,красота простора.. Тебе понравится. А если ты будешь счастлив ,то и мне тоже будет хорошо.
  
  Каникулы пролетели в одно мгновенье.
  
  Дети, отдохнувшие с шумом заполняли класс.
  
  Чуть задержавшись после звонка, вошла учительница. Лицо ее было бледным.
  
  - Ребята, сегодня утром машина сбила Ваню Петрова.Он успел оттолкнуть девочку ,а сам...- произнеся это ,она закрыла лицо руками и тихо зарыдала.
  
  А дети, не осмыслив еще сказанного ,не сговариваясь посмотрели на цветок.
  
  На них смотрел совсем не тот больной серый цветок. Он вытянулся ,листья стали ярко-зелеными ,он благоухал , ...от него исходило Сияние и Тепло. И он ПЛАКАЛ. Это увидели и почувствовали ВСЕ.
  
  Вера Сергеевна, как бы услышав тишину класса, посмотрела на цветок
  
  - Наш цветок совсем стал походить на Ваню.
   Как много нужно было пройти, чтобы понять, что ЭТО такое ....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"