Громова Анастасия : другие произведения.

Охота на ангелов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порошки, отвары, колбочки и трубки - профессия помощницы изобретателя захватывающая и увлекательная, но как оказалось, еще и опасная. Открытие, которое должно было произвести фурор, принесло только проблемы. Изобретатель пропал, меня похитили, да и имперская стража объявила охоту... Но, как известно, безвыходных ситуаций не бывает, любовь к науке и решимость помогут во всем разобраться. Самиздат Lit-Era

  ГЛАВА 1
  
  - Берегись!
  В воздухе вспыхнули искры, и из широкой колбы повалил ярко-розовый дым. Запахло паленой шерстью и жженой карамелью. Я замахала руками перед лицом, стараясь разогнать клубы едкого облака. В носу засвербело, и я несколько раз громко чихнула.
  - Сэр!
   Глаза начало щипать, поэтому пришлось рыскать по лаборатории с вытянутыми вперед руками. Искорки начали вылетать из колбы со звуком, похожим на жужжание разозленных пчел. Они отлетали на несколько сантиметров и гасли, как потухшие спички.
  - Сэр?
  Правее послышалось чихание, которое часто переходило в кашель.
  - Мне кажется, - сказала я, продолжая в слепую рыскать руками по комнате, - что добавлять шерсть варала* не очень хорошая идея.
  - Согласен, моя дорогая. Полностью согласен с твоими суждениями.
  Пальцы нащупали что-то теплое и немного влажное. Не помнимая, что это, я принялась более тщательно изучать предмет. Мягкое и теплое на ощупь. Имело шерсть. Что это? Животное какое-то пробралось в лабораторию?
  - Гхм-гхм, - издало то, что я трогала.
  - Ой!
  - Маргаритка?!
  - Да, сэр.
  - Открой, дорогая, окно.
  Следом зазвучал кашель и чихание.
  Я снова вытянула руки и направилась в противоположную сторону. Кажется, окно находилось там.
  Пальцы наткнулись на какой-то предмет, который слетел со своего места и с металлическим грохотом повалился на пол. Еще несколько предметов последовали за ним, когда я попыталась понять, что передо мной стоит. Кажется, это шкаф.
  - Ой, Маргаритка, не разбей ничего!
  - Я уже, сэр.
  - Ох, ну ладно тогда.
  Руки нащупали холодную металлическую ручку. Я нажала на нее и повернула. В лицо ударил прохладный воздух, и облако ярко-розового дыма в комнате начало рассеиваться.
   - Профессор Холлоран?
  Из дыма выплыл коренастый мужчина. Он прильнул большим животом к подоконнику и шумно втянул воздух.
  - Все-таки шерсть была лишней, - сипло сказал он и снова шумно вдохнул.
  - Ничего, сэр, - ободряюще сказала я. - Ошибок не совершает тот, кто ничего не делает.
  Профессор подразнил пальцем и улыбнулся. Из его горла свистяще вырывалось дыхание, а он сам схватился за бок и грузно переминался с ноги на ногу.
  Ярко-розовое облако почти рассеялось, и теперь были видны очертания лаборатории. Первое что бросилось в глаза - обуглившаяся колба с треснутым горлышком. Из нее до сих пор валил дым, но уже не так сильно, как всего минутой раньше. Действие шерсти варала понемногу прекращалось.
  Плохая идея включать шерсть этого животного. Он хоть и имел способность управлять воздухом - это совсем не значило, что это продвинет наши исследования вперед. Говорила я Эмберу - второму помощнику профессора Холлорана - что это плохая затея. Но тот уперся, как мул в закрытые ворота и купил животное, прежде чем спросить мнения профессора. Парень и так ничего не знал про наш эксперимент, занимался только закупкой нужных товаров. Но слишком уж хотелось Эмберу произвести впечатление на ученого, что решил заняться самодеятельностью.
  - Может, в шерсти слишком много стронция? - задумчиво пробормотал профессор Холлоран. - Если уменьшить количество, то...
  - Сэр, - вмешалась я. - Мне кажется, что лучше совсем исключить ее. Нашей формуле не хватает... безопасности. А вы как видите, шерсть делает ее взрывоопасной.
  Мужчина активно закивал головой. Его глаза заблестели, а увеличительное стекло, закрепленное обручем на голове, забавно подпрыгивало в такт кивкам. Шестеренки по бокам от линзы пришли в движение и стали увеличивать и уменьшать радиус линзы внутри.
  - Да-да-да...
  Мужчина отошел от окна и задумчиво посмотрел на полки открытых шкафов. На них стояли книги, стеклянные банки. Лежали даже засушенные травы и листья. В дальнем углу стоял шкаф побольше. Вот в нем находилось самое богатство этой лаборатории - механизмы и изобретения, благодаря которым профессор стал самым знаменитым изобретателем в Размариновой империи*. Когда я только устроилась к нему на работу, то могла часами рассматривать механических животных. В стенах нашей лаборатории до сих пор где-то бегает маленькая механическая мышка, предназначение которой не знал даже сам профессор. Нравились самозаводящиеся часы с механической кистью, собранные вручную телескопы. В лаборатории профессора Холлорана был даже робот, но тот большую часть времени "спал" и громко ворчал, если его пытались включить. Но больше всего мне нравился глобус. Самый обычный казалось бы макет земли, вот только он умел показывать погоду в разных части мира, менялся в зависимости от времени года, показывал извержения и цунами. Профессор сделал его еще до того, как я научилась ходить, и это глобус работал на изумление отлично даже сейчас. Но так как империя нашла в этом приборе только бесполезность, то ему остается пылиться на полках в лаборатории, вызывая у профессора только ностальгическую улыбку.
  - Мне кажется, моя дорогая, - скрипучим голосом сказал он. - Что нам не хватает совсем немного, чтобы закончить исследование. Но вот только не понимаю, что именно.
  - Вам стоит отдохнуть, сэр.
  Я принялась смахивать со стола остатки опаленной шерсти варала и капельки раствора. Треснутую колбу пришлось выкинуть вместе с неудавшейся формулой. К сожалению, противный розовый дым не просто сорвал эксперимент, но и начал оседать на поверхностях стола и пола в виде розовой сахарной пудры.
  Как придет Эмбер - заставлю убирать, его идея вот ему и отчитываться.
  Я на автомате смахнула с рабочего стола сахарную пудру и повернулась к профессору, который, кажется, пропустил мой совет мимо ушей. Он вовсе рассматривал корешки книг и бормотал под нос названия. Он подслеповато прищуривался, пока не вдруг не вспомнил, про увеличительное стекло. Профессор с щелчком поставил его перед глазами. Увеличительное стекло с жужжанием начало подбирать линзу.
  - Сэр.
  - Да-да, я разрешаю.
  Я встряхнула головой.
  - Эм, о чем вы?
  - Ты же вроде хотела пораньше уйти, - профессор Холлоран выпрямился и посмотрел на меня. Через линзы на меня смотрели огромные голубые глаза мужчины, увеличенные раза в три.
  - Ах, да, - хлопнула я себя по голове.
  Взглянув на настенные часы с кукушкой, поняла, что опаздываю. Вся семья праздновала день рождения папы, и меня просили прийти пораньше, чтобы помочь украсить дом перед приходом гостей.
  - Да, забыла совсем.
  Я схватила короткую крутку с вешалки у входа и стряхнула с нее осевшую розовую пыль.
  - Обещайте мне профессор, что будете отдыхать, после моего ухода.
  - А и так отдыхаю, Маргаритка. Я уже чувствую, как молодею. Ведь разгадка формулы уже совсем близко.
  Я с теплой улыбкой посмотрела на него и натянула на плечи куртку. Как можно не любить такого. Увлеченного, чистосердечного и бесконечно любознательного человека, как он. Под носом смешно дергались пышные усы, а брови то удивленно взметались вверх, то наоборот хмурились.
  - До завтра, сэр. Не забудьте про лекарство. Его нужно выпить перед сном.
  - Спасибо, дорогая моя. Совсем про него забываю. Я попрощалась с профессором и вышла из лаборатории.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"