Машевская Анастасия : другие произведения.

Смотритель Пустоты. Голос из Тьмы. Глава 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  
  На утро Редгар уже знал, что ночью Драммонд вызывал Данан на разговор. Мало вероятно, что его целью было выведать что-то, чего не удалось вытрясти из Диармайда (откуда новобранцу вообще быть в курсе всяких внутренних дел ордена?). Расспрашивать саму Таламрин после вчерашнего разговора и вовсе казалось в край паршивой идеей. Редгару так и не удалось расслабиться, несмотря на все старания Алары. Последствия бессонной ночи, проведенной в тревоге, нескольких дней скачки и отсутствия полноценного сна на протяжении уже стольких недель отразились в облике Редгара безжалостно. Он с самого утра был мрачен, помят, угнетающе придирчив и страшно бесился по любому поводу.
  Данан не попадалась ему на глаза, и командор счел это плохим знаком. Поэтому, как только представился шанс, он велел лейтенантам начинать боевые учения в отдаленной части лагеря.
  Как назло весь день лил дождь.
  Парталанцы - в бурых кожаных форменных одеяниях - патрулировали берег, не давая гарнизонным и дозорным королевского лагеря ослабить напряжение. Такое изматывание не кончится добром - твердили в один голос Драммонду и Брайс Молдвиннн, и Редгар Тысячи Битв, когда последний оставил тренирующихся Смотрителей на попечение Гвортиджирна. Посовещавшись некоторое время, Драммонд, наконец, внял советам военных и велел возводить вал.
  - Хотя смысла в этом нет! - все равно пререкался король. - Мы и так на холме! У нас преимущество!
  - А у них - море за спинами, откуда пребывает подкрепление. И мы не знаем, когда и каким числом прибудет следующее. Как только они почувствуют перевес в числе и в бодрости солдатского духа, они выступят.
  - Тогда почему бы не выступить первыми? - спрашивал Драммонд. - Если подойдет хотя бы треть из тех, кого я позвал - лорды ближайших земель, мы раздавим парталанцев...
  - Вы сами сказали, когда мы прибыли, что местность спорная, - Редгар позволил себе перебить короля. - На такой местности никогда не стоит атаковать первым. Лучше подготовиться и ждать.
  Драммонд затих, как и в том случае, когда Редгар, прикрикнув, почти потребовал рассылать фуражиров не только за снедью, но и за деревом, чтобы возводить укрепления. Брайс Молдвинн, первый генерал Даэрдина, при всем его безукоризненном военном таланте оставался королевским тестем. Это неизменно накладывало свой отпечаток на тон их общения: королю приходилось быть снисходительным, опыт Молдвиннна был незаменим. А последний, в свой черед, всегда блюл собственные интересы, как отец королевы Хеледд. Поэтому за каждым его советом Драммонд невольно чуял корыстный умысел.
  С Редгаром все было иначе. О, на историях о Редгаре Тысячи Битв Драммонд вырос из мальчишки в мужчину. Правда, когда король был пятилетним сопляком в подштанниках Редгар еще не был командором Смотрителей Пустоты, и битв в прозвище у него было всего сто. Он был бесспорным даэрдинским героем, и к его совету Драммонд по-прежнему прислушивался, как доверчивый ребенок.
  - А когда ваши войска соберутся, - продолжал командор, - измотать парталанцев и вынудить напасть первыми. Тогда обойдемся самой малой кровью. Главное в этом - не затягивать слишком сильно, потому что иначе для фуража в окрестностях не останется ничего.
  - К тому же для вала нужно не только дерево, но и глина, вода и песок, - добавил Молдвинн. - И сейчас все это в руках парталанцев.
  Драммонд рыкнул:
  - То есть я все-таки должен напасть на них сейчас?!
  Молдвинн на мгновение замер, выпучив глаза на командора: 'Ну как он умозаключил это из того, что я сказал?'
  - Нет, - воспользовавшись замешательством Брайса, припечатал Ред. - Вы должны максимально быстро провести оборонительный рубеж и сделать несколько форсированных фуражировок в стан врага. Благо, у вас есть несколько магов, они могли бы помочь в этом.
  Теперь Молдвинн уставился на Редгара с бешенством:
  - А просто сжечь всех людей на берегу эти маги бы не могли?
  Драммонд взял удар на себя: качнул головой в сторону полога, за которым хлестал ливень.
  - В такую погоду? - съехидничал он. - Все маги заняты поддержанием защитных куполов над шатрами и припасами, чтобы мы не остались без снабжения. Тогда-то парталанцы нас точно сомнут.
  - Им ни что не мешает попытаться этой же ночью, едва они поймут, что наши маги измотаны и все, как один, восстанавливаются и спят, - включился Редгар в обсуждение.
  - Кстати, - Драммонд обратился к командору, - Данан ведь не занята с ними, да? Я имею в виду с теми, кто накладывает защитные чары?
  Редгар растерялся от вопроса, но вида не подал. Почему король опять намерен лезть к Таламрин? Ладно, вчера он наверняка вызвал её, потому что она была главной безмолвной фигурой в сговоре августа Таламрин и короля Даэрдина, которые разделили прибыль с серебряного рудника, но теперь-то что Драммонд затеял?!
  - Нет. Насколько я знаю, она принадлежит Дому Владык и больше связана с магией стих...
  Драммонд уже не дослушивал - он стремительно двинулся к шатру, одернул полог и гаркнул:
  - Начинайте заниматься укреплениями. Прямо сейчас!
  Стражник испуганно вытаращился, потом глянул за плечо короля, на торопящегося следом генерала Молдвинна.
  - С... сей... час? - осмелился он перечить королю.
  - В самом деле, Драммонд, - обратился стратий.
  - Сейчас! - рявкнул король и тут же обернулся на второго стражника у шатра. Тот натянулся, как тетива. - Чародейку Таламрин ко мне, живо.
  Молдвинн скривился: мало того, что с появлением в поле обозрения Редгара, его, Брайса, голос мгновенно замолкает в ушах короля, и слушает он только советов командора (даже если тот дублирует идеи военачальника!), так теперь еще и позарился на бабу из-под командорского начала! И не просто какую-то... Ох! Как тесть короля, Брайс отлично знал, чье место заняла его дочь в свое время. И еще лучше помнил, каких усилий стоило вытащить наружу правду дома Таламрин. Старый август больше года ухитрялся скрывать способности дочери!
  Прежде, чем Молдвинн рискнул прояснить ситуацию, а Редгар - спросить, что король задумал, последний обернулся к командору и, надменно улыбаясь, сообщил:
  - Тебе что, Сеорас не сказал? Тегана вернулась в Дом Владык уже после получения статуса чародейки.
  Редгар побледнел: ведь точно, Поющая Погибель! Это, несомненно, заклятие не из школы стихий! Но... как тогда быть с тем её признанием, что магия пробудилась в ней в девять, и это был огонь?
  Когда Данан привели, мужчины снова сидели в шатре. Во избежание любых ситуаций, Борво взялся проводить чародейку до командования и обратно. Редгар, увидев незваного подчиненного, вздернул бровь и велел ждать снаружи. Но совсем отсылать не стал. Редгар быстро окинул Данан взглядом: бледная, волосы скрутила в узел. Наверное, так и не смогла прочесать, - и провел за стол командования.
  Требование к чародейке король озвучил коротко:
  - Можешь сделать так, чтобы они не могли спать?
  'Я могу, - зло подумал Ред. - Дайте влить им в глотки кровь исчадий Пустоты и прошлого архонта, и все! Все они свихнутся от кошмаров!'. Но вслух смолчал.
  Данан перевела взгляд на короля. Редгар, не вмешиваясь, наблюдал не в силах понять, что происходит за этим взглядом. На памяти командора она прежде ни на кого не смотрела так.
  - Да.
  Обрубила, как обычно, мрачно усмехнулся Редгар. Быть не может. Или может? Или может быть так, чтобы, понаблюдав за подрастающей девчонкой в деле, Сеорас отправил её обучаться не в Дом Чар, откуда исходили все заступники, телеманты и целители, не в Дом Владык, в который зачастую хотят попасть все молодые маги из-за его связи со стихиями, а в Дом Кошмара, выходцев из которого побаиваются даже свои?
  - Мне будет нужно прикрытие, - обратилась Данан к королю. - Я не смогу незамеченной подобраться на расстояние, необходимое для заклятия. И вообще, лучше делать такое ночью. К тому же, наслать смятение разом на такое количество людей... - Данан усмехнулась. - Не стоит переоценивать меня, государь.
  Драммонд быстро мрачнел, слушая чародейку. В оконцовке нахмурился и спросил строго:
  - Но ты сможешь растревожить их достаточно, чтобы они изнывали от собственных караулов вдесятеро больше, чем мы?
  Данан улыбнулась:
  - Защитите меня, и смогу. Если позволите, у меня есть соображение.
  Редгар покосился с недоверием. Драммонд выгнул бровь, дескать, говори. Данан осторожно осмотрелась: трое мужчин глядели на неё с разным выражением: Редгар, скорее, подозрительно, король - высокомерно, но достаточно снисходительно, чтобы послушать минуту или около того; Молдвинн застыл с непроницаемым лицом, и прочесть хоть что-нибудь Данан не удалось. С королем наедине разговаривать было проще, признала женщина, а двое других заставляли её словно ждать подвоха отовсюду. Для смелости она прочистила горло:
  - Даже самый выдающийся чародей не сможет смутить рассудок разом тысяче человек. Поэтому, если бы мы зашли небольшим отрядом, сделали такую... вылазку, - она не сразу подобрала слово, - чтобы я могла... смутить только гарнизонных. Потом, когда караулы сменят, снова, и снова, и снова, сколько потребуется. Когда ты нервный - ты злой. Дело останется за малым, чтобы начать внутренние беспорядки.
  - Хм, - Редгар уловил сразу, прищурился, примеряясь к идее. - Это не только растревожит их, - быстро сообразил лорд-командор, - но еще замедлит и существенно уменьшит в числе. По крайней мере, у них могут быть раненные. А за беспорядки командирам придется и казнить кое-кого.
  - С миру по нитке, - проворчал Молдвинн. Редгар не смутился:
  - Иногда нужно обходиться малыми силами. В такие моменты понимаешь, что потеря даже одного бойца - это большая потеря.
  - У них не мало сил! - Молдвинн проигнорировал присутствие короля и чародейки и шагнул на Редгара. - И потеря одного бойца...
  - Всяко лучше, чем без потерь вообще, - скромно, но без тени застенчивости заметила Данан. Молдвинн зыркнул на неё, словно с ним заговорил куст.
  - Мне казалось, - процедил он, - ты чародейка, а не военный советник.
  Драммонд вздохнул с тяжелым сердцем: как ни посмотри, а тесть в чем-то прав. Он мотнул в сторону военачальника головой:
  - Брайс прав. Насчет потерь, - поспешил он заверить остальных. - Если их уже сейчас собирается немало, а в скором времени прибудут еще, то потеря у них даже сотни солдат не станет большой помощью.
  Редгар хотел было снова напомнить про малые силы, но слушать его никто не станет: из трех мужчин в шатре один только командор извечно ограничен в количестве людей.
  - В такой ситуации, - поддержанный королем, Молдвинн приосанился, развернул плечи и заговорил менторским тоном, будто и рад бы помочь Данан, сделать, как та хочет, да только опасается последствий, - как только командование врага поймет, что мы вносим разлад в их ряды, задаст бойцам единую цель - смять нас. И от нашего лагеря камня на камне не останется. Ничто не делает врага на войне опаснее, - со знанием дела сообщил Брайс, - чем единодушие между командирами и рядами. А мы наткнемся именно на него, потому что парталанцы не дураки, они быстро сообразят, откуда дует ветер. И когда поймут - нам конец.
  Король тяжело задумался. Он не собирался сдавать позиции так просто:
  - Нет, если к этому времени подкрепление из всех даэрдинцев будет здесь.
  В другой ситуации это заявление звучало бы разумно, а пока было глупостью. Молдвинн был вынужден обратиться за помощью. Он широко раскинул руки и уставился на командора: ну что ты молчишь? Редгар отозвался с пониманием:
  - Верно, - он тоже немного помрачнел. - В местности спорной не нападай первым.
  - Это я уже слышал! - гаркнул король, теряя терпение. - Именно поэтому она здесь! - он, не оглядываясь, ткнул в Данан пальцем. Молдвинн непроизвольно оглянулся на девчонку: все еще здесь? - Чтобы вынудить парталанцев напасть первыми! Разве это не соответствует тому, чего вы тут добиваетесь? И тогда эти выродки покатятся вверх, против возвышенности, - Драммонд с претензией уставился на Брайса. - Ты сам учил, что идти против возвышенности всегда ведет к гибели!
  Брайс Молдвинн несколько растерялся. Ему отчаянно захотелось наорать на глупого мальчишку, который путает правление и командование и не видит очевидных вещей! Так и не вырос из юнца, мечтающего быть героем из легенд и уверенного, будто для этого достаточно просто махать мечом направо и налево! Зачем вообще полез воевать сам?! Молдвинн же несколько раз говорил ему: лучше отдать берег, положившись, что расположенные чуть дальше гарнизоны задержат продвижения врага вглубь страны. Потом, когда соберутся достаточные силы для отражения вторжения (с этим, разумеется, нельзя было медлить), он, Молдвинн, главнокомандующий войск Даэрдина, встретил бы гнусную мразь Парталана в одном из значительных укреплений и покончил с ней в одно крупное сражение. Так нет!
  Молдвинна откровенно затрясло. Редгар, видя это, взял дело в свои руки:
  - Отводя войска до подхода подкреплений, вы заняли хорошую позицию, ваше величество: она обладает значительными преимуществами перед позицией парталанцев. Однако их ощутимо больше, и, вероятно, прибудут еще. Именно поэтому парталанцы тоже имеют преимущество. И напасть сейчас первыми можем и мы, и они. Поэтому местность спорная.
  - ДА ГОВОРИ ТЫ ТОЛКОМ! - рявкнул Драммонд. Нравоучения доконали его еще в юности!
  - Своей позицией вы блокировали проход для врагов вглубь. Они, конечно, попытаются обойти лагерь, но, как я понял, Брайс установил надежные патрули на три мили в обе стороны.
  Брайс, чье побледневшее лицо бело-зеленого цвета фрагментарно покрылось багряными пятнами, молча качнул головой. Его по-прежнему колотило от тупости зятя.
  - Поэтому, - продолжал Редгар, - если мы укрепимся первыми, мы сделаем местность неустойчивой - нам нельзя будет потерять преимущество и придется напасть, чтобы иметь шанс разбить большими силами малые и минимизировать потери. В случае, если они укрепятся первыми, они тоже нападут, попытавшись, скорее всего, обогнуть холм или подкупить кого-то из наших. А результат выйдет один: у них позади море, через него не переправиться; отплыть им не даст позор, что встретит их на родине, а впереди - мы на возвышенности. В безвыходной ситуации они будут биться так, как нам и не снилось, - заключил, наконец, командор.
  Король потерял нить размышлений еще где-то в середине, но последние слова услышал. И страшно рассвирепел:
  - Ты хочешь сказать, мои люди - трусы?
  - Он хочет сказать, - Молдвинн, наконец, взял себя в руки, - что даже имея численное превосходство, у нас остается высокий риск проиграть сражение. А поскольку его ведет король, у которого нет наследника, - Молдвинн подчеркнул это, - мы рискуем проиграть не только одно сражение, но и весь Даэрдин! - Молдвинн приколотил с абсолютной убежденностью.
  Война - дело полководцев, подумал он с упавшим сердцем, а не детей, которым нравятся игры в солдатиков.
  Эта странная, внезапная, ничем неоправданная солидарность двух командиров поставила Данан в тупик: какие меж ними отношения - неприязни или согласия? Они не похожи ни на союзников, ни на соратников, но, похоже, оба много больше короля понимают в искусстве войны. И, если быть до конца честной (об этом Данан даже подумала шепотом), оба, видимо, сходятся в том, что королю не следовало выводить войско самостоятельно.
  - Святая Митриас! - Король взревел. - Да тогда какого мы тут ждем?! - и добавил чуть тише: - Из того, что вы наговорили, очевидно, что единственный путь - взять инициативу в свои руки и никого не ждать!
  - Единственный путь - это сделать так, чтобы в один момент сошлись все наши идеи, - мрачно, без всякого удовольствия признал Молдвинн. Глянул на Редгара, предоставляя выступить ему. Кажется, признавать мысль чародейки не лишенной смысла вслух он не мог. Редгар понял и объяснил.
  - Надо приказать патрулям, которые расставил стратий Молдвинн, составить предельно подробный план окрестностей и сформировать на удобных точках укрытия для засад. Это плато, здесь полно возвышенностей, поэтому сложностей с этим быть не должно.
  Будто в подтверждение правильности суждений командора, стратий мрачно кивнул.
  - Параллельно с этим приготовлением, - продолжал Ред, - под защитой отряда смотрителей Данан начнет вносить разлад в ряды врага. У вас есть еще кто-нибудь из Дома Кошмара?
  Драммонд повел плечом:
  - Надо потрясти командиров - я таких не помню.
  Редгар деловито кивнул - надо, так надо - и продолжил излагать:
  - А параллельно нужно разослать гонцов приближающимся войскам или выставить караулы с донесениями, чтобы другие стратии заняли позиции в засадах вокруг нашего холма. Тогда, когда Данан и другие маги вынудят парталанцев напасть первыми, мы завяжем тесную схватку в клинки, чтобы не дать им уйти от сражения, а подкрепление, расставленное в засадах, врежется им во фланги и частью, обогнув бойню, зайдет с тыла. Так мы сможем окружить их и смять. Остальные, кто будет прибывать, не рискнут высадиться.
  Брайс Молдвинн, дослушав, шире расставил ноги и откинулся на спинку стула. Вот так и приходится пользоваться услугами выскочки, чтобы приструнить заносчивого юнца. Жаль, талант покойного короля Двирта не достался его сыну. Очень жаль.
  Король всерьез озадачился, раздумывая над словами командора. Данан попросту сидела, уставившись перед собой: она почувствовала себя беспримерно тупой еще в начале разговора, и даже то, что к его концу Редгар смотрел на неё одобрительно, чародейку не воодушевляло.
  - В таком случае, - протянул Драммонд, - Брайс, вели проверить наших магов, есть кто вроде Данан или нет. И разошли разведчиков по местности. А ты, - король посмотрел на лорда-командора; его голос смягчился, - мог бы заняться организацией этой... диверсии? - Драммонд сделал паузу. - Ты щедро предложил смотрителей в помощь для нашего дела, к тому же и Данан, - на этот раз король посмотрел на девушку, - под твоим командованием. Думаю, ты согласишься, что она не должна пострадать.
  Данан так изумилась, что вжалась в спинку стула, который под её весом едва не перевернулся назад. Удержав равновесие, она, чтобы оказаться подальше от такого внимания, даже отклонила шею, отчего под подбородком собралась нелепая складка. Драммонд, заметив, повеселел. Данан напомнила ему гусеницу, и король едва не прыснул, но ограничился усмешкой, которую не очень ловко замаскировал под кашель. Увидев его реакцию, Данан тоже улыбнулась, и выпрямилась, наконец, сидя.
  Редгар наблюдал, прищурившись. Суше, чем планировал, он отозвался на просьбу короля:
  - Разумеется.
  Драммонд отвлекся от разглядывания Данан, с недоумением покосился на Редгара, словно вообще впервые его тут увидел, и качнул головой.
  - Тогда решено. За дело. - Король снова перевел глаза на чародейку, словно собрался что-то сказать. Но его перебили самым бесцеремонным образом:
  - Пойдем. - приказал Редгар Таламрин. Та вздрогнула от его тона, оглянулась на короля. - Пойдем! - Редгар гаркнул, и Данан поторопилась.
  
  Затею начали приводить к осуществлению сразу же, и уже в ночь того же дня патрули прочесывали местность в поисках удобных укрытий, гонцы мчались к командующим, которые еще не успели подойти на помощь королю. Однако участие Данан в своей части плана пришлось отложить на сутки: дождь не утихал до четырех утра, после чего все маги-заступники отсыпались, восстанавливая силы, а маги-стихийники гоняли сухие ветры, стараясь облегчить спуск с холма тем, кто должен был ночью отправиться к стану вторженцев.
  К участию король призвал Данан вместе еще с тремя магами и небольшим отрядом смотрителей Пустоты, в коем чародейка наверняка по имени знала только Борво. Сейчас, с наступлением темноты, они скрывались в низине меж холмов. Двое из магов были заступниками из Дома Чар - на случай, если все пойдет не так, третий - как и Данан из Дома Кошмара. Было решено в первый раз посмотреть, как вообще пойдет, а затем разделить колдунов, чтобы тревожить караулы врага с двух противоположных сторон, и этим окончательно вывести врага из себя.
  Редгар взялся контролировать операцию лично. Отчасти потому, что действительно отдал на это дело ряд своих бойцов и не хотел, чтобы они пострадали. Отчасти - потому что большинство этих бойцов были новобранцами, рядовыми, и ему всерьез хотелось лично посмотреть, что они могут. И еще отчасти потому, что король Драммонд тоже заявился. Редгар видел, как Драммонд присматривался к Данан, и понимал, что даже мужской интерес здесь едва ли уместен, а если и присутствует, то точно воспринимается государем как распоследний возможный приятный бонус. Чародей из Дома Кошмара - вот что он хочет, и если позволить той же Данан привязаться к королю хоть немного, он...
  Редгар тяжело вздохнул, скрипнув сжатыми зубами: он, Драммонд, может потребовать изгнания Данан. У него есть удавка для командора. По крайней мере, до тех пор, пока они с Диармайдом не доберутся до Талнаха, крепости Первого Смотрителя. Но отнять у ордена заклинателя Кошмара - тоже преступление.
  Редгар рыкнул, тихо, но внимание привлек. Король на него шикнул: мол, не мешай. Данан как раз начала выводить печать - слабое фиолетовое свечение разлилось перед грудью, и было видно, что сама чародейка страшно боится, как бы гарнизонные не заметили издалека глухой отсвет. Любой подобный проблеск может с легкостью выдать эту никчемную недозасаду!
  Данан вздрогнула, дыхание было неровным. Когда она говорила с Редгаром и Деем на пути к Калагорну, она не врала: у неё не было настоящего военного опыта, и целая куча следящих пар глаз никак не прибавляла ей уверенности в собственных силах. Она пыталась думать, что даже Клейв и страж-коммандер Хаген высоко отзывались об её умениях, так что она просто неспособна сделать что-то совсем неприемлемое. Но когда чародейка повела рукой, отправляя готовую печать Смятения вперед, все видели, как дрожат пальцы.
  Печать проплыла в воздухе не больше полутора шагов и погасла, растворяясь. Данан была уверена, что расстояние до караула парталанского лагеря оптимальное, и заклятие непременно достигнет цели. Но проверить наверняка не представлялось возможным. Чародейка напряженно всматривалась во тьму перед собой, надеясь разглядеть, как изменится поведение дозорных, но видать не было ни зги. В какой-то момент она поняла, что хочет разораться, как же её все бесит, и заплакать.
  На плечо легла твердая мужская рука. Тяжелая - у Данан просели колени.
  - Ты бы не тряслась, Данан, - протянул над ухом Борво. - Хуже-то все равно не сделаешь.
  Слабое утешение, нервно хмыкнула про себя женщина. Борво, чувствуя, что Данан все еще дрожит, не убирал руку. Тогда Таламрин немного продышалась, перекинула туда-обратно посох из левой в правую и назад, и, растопырив пальцы, сплела еще один узор. Тусклого, багряного оттенка. Увидев его, второй маг кошмара вытаращился на Данан. Редгару показалось, в его взгляде мелькнул какой-то трепет, а потом - возмущение.
  - С ума сошла?! - шикнул маг, резко приближаясь. Борво, подвинувшись, встал на пути и таким образом отсек вмешательство.
  - Нет, - Данан качнула головой, по-прежнему хмурясь и неотрывно следя за печатью. Она мерцала совсем тускло, едва различимо и гасла прямо тут, у груди чародейки, не 'уплывая' никуда вообще. Через несколько мгновений последние линии печати распались на блеклые бордовые точки. Как угодившие в бочку меда светлячки, они неторопливо дрейфовали в густом, наэлектризованном воздухе целый миг - и исчезли.
  Теперь сразу все даэрдинцы настойчиво вглядывались в отстоящий в отдалении парталанский караул. Реакция мага Кошмара всерьез взбудоражила любопытство в солдатах.
  - И что? - первым не выдержал король. К нему обернулись и Данан, и остальные. Маг воспользовался этим и все-таки прорвался к чародейке, схватив за грудки. Редгар непроизвольно дернулся вперед, но успел только занести ногу в направлении Таламрин. Борво вовремя включился и твердой рукой оттолкнул колдуна.
  - Они тебя обнаружат! - рявкнул тот.
  - Обнаружат, если ты не заткнешься, - пресек Редгар.
  - Простите, лорд-командор, - начал маг, злобно зыркнув на Данан. Потом все-таки нахрабрился. - Это заклятие выдаст наше вмешательство врагам! Кто тебя вообще надоумил?! - он снова был готов кинуться на Данан. Та опять скукожилась, как высушенная ягода, и с радостью держалась позади Борво.
  - Ты плохо расслышал лорда командора? - уточнил тот.
  Одному королю было, похоже, плевать на происходящее. Он не сводил глаз с вражеского дозора. Впрочем, один из магов-заступников тоже был более всего увлечен ожиданием последствий второго, багрового заклятия. Судя по его ухмылке, он знал эту печать. Возможно, предположил Редгар, он был телемантом - чародеем, то есть колдуном особо высокого мастерства, в области защитной магии.
  - Ты не применял его никогда, - заметил этот телемант. - Иначе бы знал, что им, - колдун качнул подбородком в направлении, где располагался вражеский лагерь, - в ближайшее время будет не до выяснения причин.
  Данан, наконец, усмехнулась, но не от слов телеманта: один из дозорных, судя по очертаниям силуэта, схватился за голову, другой стал ходить, шатаясь. Он, словно в поисках опоры, ухватился за плечо третьего, и тот, без промедления, замахнулся. Парталанец, который шатался, свалился на землю, а тот, у которого ломило голову, заголосил и набросился с кулаками на третьего. Четвертый, последний из дозорных, похоже, оказался самым стойким, но теперь Данан не беспокоилась: даже если он сам устойчив к чарам, непрошибаемых совсем - нет, особенно если все товарищи в окружении сплошь подвержены заклятию Кромешной Тьмы.
  - Можно приступать к следующему караулу. - Данан посмотрела на короля. - Где они располагаются?
  Драммонд несколько секунд молча разглядывал Данан. Кровь из носу, её надо иметь на своей стороне. Не этого мага, что боится раскидываться заклятиями подобного свойства, а девчонку, которая мыслит магию как магию, не оправдываясь узкими рамками морали, и которая, будет надо, лично скрутит семью, что подвергла её слишком тяжелым испытаниям в нежелательном браке.
  Редгар видел, как зажглись глаза короля. 'Данан надо использовать' - этого не прочел бы только слепой. Редгар рыкнул. Если Данан все-таки привяжется к этому... королю... А как не привязаться?! Она молода, Драммонд близок ей по возрасту, по происхождению, по первичному воспитанию и уже второй день всячески выказывает заинтересованное отношение!
  Они двинулись ко второй точке парталанских караулов, Редгар немного отстал, приглядываясь к Данан со спины. Ордену нужна такая сила. Ордену нужен колдун, способный контролировать хоть сколько-нибудь разумных созданий и обращать на пользу их вынужденное, магически спровоцированное замешательство.
  Сеорас... Старый лис! Знал, кого подсовывал. 'Или она, или никого'? И Хаген хорош! Редгару казалось, что эти двое провернули за его спиной какую-то не очень чистую авантюру. Так не поступают с людьми, которым доверяют, но ее результаты пришлись Редгару настолько к месту, что ему просто придется смолчать!
  Дерьмо.
  Чем там вообще ночами занимается этот Дей? Что ему, все объяснять надо? - зло и бессильно упрекнул лорд-командор, понимая, что, в общем, сам не рекомендовал Диармайду усердствовать с Данан в интимном ключе. Стоило об этом подумать, внутренний голос поехидничал в голове мужчины недавно брошенными словами чародейки:
  'Если так хотели сунуть меня в чью-нибудь койку, так отчего сами не подвинулись, командор?'.
  Редгар дернул головой (в шее что-то больно заклинило), словно отмахиваясь от подобной мысли, но та оказалась настойчивей. Может, и правда, стоило подвинуться на ложе? - искусил внутренний голос. Алару можно и выпроводить - с ней все равно довольно трудно находить общий язык. Зато укрепить связь Данан с орденом Смотрителей Пустоты через личные привязанности, на которые он рассчитывал, намного надежнее самому, чем через Дея. Ох! Недаром же говорят, хочешь сделать что-то хорошо - делай сам!
  Редгар вдруг застыл, как вбитый придорожный столб. Хочешь сделать хорошо - делай сам? А что он хочет сделать хорошо?! Влезть под юбку девчонке более, чем вдвое моложе себя? Или, точнее, в штаны. Легкая нотка ехидства позволила немного оклематься и продолжить путь, пока остальные не решили, что он заснул стоя.
  
  Даэрдинцы все вместе согласились с тем, что на второй караульной группе должно быть использовано какое-то иное заклятие, чтобы не выглядело слишком очевидно (хотя, конечно, парталанцы не идиоты, и вскоре сообразят, что беспорядки в их рядах возникли не сами по себе). После внесения сумятицы в этой части парталанского дозора Редгар самоустранился от путешествия еще по двум постам.
  Вернулся к себе в шатер. Алара - легка на помине! - уже дожидалась его. Разумеется, все всё знали и никто не смел ей препятствовать. А зря.
  - Сложный день? - спросила она. Мрачная физиономия командора от женщины не укрылась.
  - Вечер, - буркнул он. Сейчас он не очень хотел кого-то видеть и был совсем не расположен к утехам. Он прошел к столу, за которым сидела женщина, устроился напротив.
  - Расскажешь? - спросила Алара.
  Редгар покосился на любовницу. Рассказывать одной женщине о другой? Он еще не совсем растерял остатки разума. Хотя, если ей не скажет он, скажет кто-нибудь еще. Тот же Ованн - с него станется. Это при условии, что Аларе самой не удастся выведать, где и с кем он провел этот вечер.
  Вот же! - Редгар потер подбородок. Алара влюбилась в него давно, он в ту пору еще не был командором, и своего добилась не сразу. Редгар хорошо знал о её чувствах, но долго отказывал. Потому что он осквернен, говорил тогда смотритель. Потому что он существенно старше. Потому что у него ничего нет, кроме должности констебля. И, хотя эта должность и считается в ордене почетной, для любой женщины, готовой быть рядом с обладателем такой должности, это значит отсутствие собственного дома, удобств, богатств.
  В ту пору Редгара ломало, словно какой-то темный колдун накладывал на него пыточные чары. Его тянуло к Аларе, предлагавшей ему себя, как тянет всякого с детства одинокого мужчину к доверчивой женщине, но голос разума пересиливал. Тогда тянуло еще сильнее - голос разума надрывался в край. К какому-то сроку Редгар настолько сжился с подобными сменами настроений, что перестал реагировать. Просто находил отличные способы отвлечься - убивать исчадий Пустоты на всех подземных путях, от Таз'Гарота до Тэхт-Морниэ, ездить с 'дружескими визитами' к командору высоких эльфов далеко на востоке, рекрутировать новобранцев по указу лорда-командора везде, где мог. Он привык к жизни на краю дилеммы настолько, что даже не заметил, как Подземные пути стали все тяжелее отпечатываться на его собственном командоре, а потом и на нем самом.
  Впервые Редгар опомнился, когда у командора Лансетия случился критический приступ, прямо там, в подземельях Аэриды. В тот день обошлось, но однажды командора пришлось убить, и Редгар окончательно понял, увидел, отчего не может быть с Аларой - он чудовище. Даже если и она - тоже, он не мог быть с ней! Пусть всякий смотритель Пустоты суть монстр, Редгару это не мешало держаться выбранной позиции. Его с легкостью выручали случайные связи, равно удобные ему и женщинам из соседнего с Калагорном городка. Зато Алару все происходящее мучало несказанно, и она заходилась слезами, обвиняя командора в ненависти. Редгар не мог предложить ей опровержения, которого женщина жаждала - сказать о любви, - но другое утешение было ему по плечу. И в один из особенно холодных вечеров в Калагорне командор сдался.
  Он все равно умрет, успокаивал себя Ред, впервые наблюдая за спящей обнаженной Аларой. Он все равно уже сто раз успел разбить ей сердце. Больнее не сделать, а ему самому тоже нужна поддержка. Потому что вот сейчас - он живой. Одному Создателю известно, как надолго, но пока живой. Значит, можно позволить Аларе ночевать с ним рядом. Значит, можно попытаться сделать её несложное счастье и, если повезет, согреться самому.
  Однако сейчас Редгару не было тепло рядом с ней и разговаривать он хотел меньше всего. Было много всего, о чем он хотел бы долго и всерьез поразмыслить наедине с собой. Редгар кратко изложил все события, какие застал, тщетно надеясь, что его женщина удовольствует этим.
  - Данан может заставить солдат врага атаковать друг друга.
  - Маги, - Алара прицокнула.
  - Драммонд хочет забрать её из ордена, я чувствую, - добавил Редгар в конце и прикусил язык. У Алары так засветились глаза, что можно было не спрашивать: желание короля нравилось ей очень сильно!
  А вот то, что Ред опять был в обществе чародейки и интересуется её судьбой - нет.
  Редгар внутренне приготовился. Однако Алара сумела его удивить: наклонилась ближе к столу, разложила локти и сказала:
  - Ты сам видишь, куда он клонит. Он знает, что брак Данан не задался, и знает, что если ты изгонишь её, она, представитель клана Таламрин будет абсолютно свободна. То есть - в его распоряжении. Для него это вопрос достоинства, Ред. Данан...- Алара облизнулась, чтобы дать себе время в последний раз подумать, хочет ли она сообщать то, что узнала, Редгару. - Тегана была его невестой. Это обычное мужское самолюбование, он не даст тебе её забрать из лагеря, ты же понимаешь, - она проникновенно заглянула возлюбленному в глаза.
  Ред видел и понимал даже больше, чем Алара думала. Значит, была невестой?! Ему, Драммонду, определенно нужен не только маг! Даже если он потом выбросит Данан из собственной спальни, как куль с сеном, девять из десяти, что попытается в неё затащить.
  - Ред? - Алара забеспокоилась. Лицо Редгара исказилось от злобы и черные, как обсидиан, жилы вздулись вдоль его висков.
  Редгар дернул головой от женского голоса, глянул на Алару так, словно не узнал. У смотрительницы похолодели от страха внутренности. Правильно Ованн говорит, однажды он, как старший лейтенант, займет место Редгара. И, может, не только в ордене. Пора признать: Диармайд всюду таскается за рыжей чародейкой, если он со временем займет пост лорда-командора, Алара потеряет все свои привилегии. Когда Редгара не станет, на его месте ей очень нужен Ованн.
  Разглядев перед собой любовницу, Редгар спокойнее вздохнул:
  - Прости. Пора спать, идем. - Поднимаясь, он качнул головой в сторону ложа. Да, пожалуй, сегодня ему нужно именно поспать.
  
  Но как назло, сон совсем не шел. Алара рядом ворочалась, и время от времени Редгар приникал к ней, вдыхал привычный запах, думал, что вот они по-настоящему подходят друг другу: одного круга, давно знакомы, многое прошли на двоих.
  Доводы были нелепы. С Данан у него впереди еще много времени, и Пагуба, где они пройдут вдвоем еще больше! И тогда их знакомство тоже будет очень, очень длинным. И насчет круга... Благой Создатель! Он сдружился с Диармайдом, что ему девочка из Королевского Секвента?
  Девочка, еще одна девочка, которой его так и тянет разбить жизнь. Неужели было мало Алары? Алара, которая смирилась, что однажды ей придется похоронить командора... Он не мог поступить так еще и с Данан. И потом, Алара заслуживала того, чтобы быть с ней честным, не гуляя по бабам, думал Редгар.
  Измученный домыслами, он разворочался тоже, и женщина в постели потянулась, глядя на мужчину сквозь сон. Алара боялась этого, засыпая сегодня, и все подтвердилось: Редгар действительно не сомкнул глаз.
  - Да что с тобой? - недовольно протянула она, не требуя ответа.
  Редгар лежал, глядя в свод шатра. Потом откинул походное одеяло, сбрасывая заодно руку женщины.
  - Ред! - крикнула она вслед. Но тот уже вышел на воздух, как был - в одних штанах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"