Нивинная Анастасия : другие произведения.

Устройство стаи псовых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    еще глава, некоторые сюда буду выкладывать, не все.

  Чтобы вы имели представление, как живет ваше четвероногое счастье, что заставляет ее совершать те или иные поступки, расскажу вам об устройстве стаи псовых. В этом мне будет помогать научная работа "ОСНОВЫ ЭТОЛОГИИ и ГЕНЕТИКИ ПОВЕДЕНИЯ" (авторы З.А.Зорина, И.И.Полетаева, Ж.И.Резникова, Издательство Московского университета "Высшая школа" - 2002)
  
  ***
  
  Устройство стаи псовых мы рассмотрим на примере волков, как наиболее близких родственников собак.
  
  В основе поведения животных в сообществе лежат три фактора:
  
  1) общественный инстинкт, побуждающий их объединяться с себе подобными и поддерживать постоянные контакты;
  2) внутривидовая агрессия, которая позволяет установить и сохранять определенный порядок в сообществе;
  3) уровень развития рассудочной деятельности, который необходим для установления "неформальных контактов" внутри стаи.
  
  Иерархия в стае псовых устанавливается в результате конфликтов - либо настоящих драк, либо угрожающих демонстраций, причем последние бывают не менее эффективными, чем первые.
  
  Как правило, они включают различные приемы, благодаря которым животные кажутся крупнее, чем они есть на самом деле. Например, вздыбливание шерсти, подскакивание - действуют не менее эффективно, чем прямое нападение.
  
  Поддержание структуры стаи идет за счет комплекса реакций нападения, угрозы, подчинения и бегства. "Как уже упоминалось, установление иерархии может происходить в результате прямых столкновений и драк, тогда как по мере ее упрочения в большинстве случаев прямые проявления агрессии уступают место угрозам и демонстрациям."
  
  "Вожак
  
  Вожаком стаи волков, как правило, является самец, но в некоторых ситуациях роль лидера может на себя брать на время главная самка."
  
  Какая же роль вожака в стае? Все просто: вожак обладает привилегиями и лидерством. "Лидерство выражается в том, что вожак руководит активностью стаи: организует охоты, поднимает стаю с отдыха, направляет ее движение, протаптывает тропу в глубоком снегу. Однако по регулярно используемой тропе впереди может идти любой волк.
  
  Существуют "вожаки-демократы" и "вожаки-тираны". Примером демократичного стиля руководства может служить случай, когда вожак вел стаю по льду замерзшего озера, но был вынужден повернуть вспять из-за того, что стая отказалась идти дальше.
  
  При конфликтах доминирование вожака проявляется в форме привилегии: он проявляет инициативу и добивается того, чего хочет. Вожак имеет преимущество при кормежке.
  
  Однако отношения внутри стаи не столь прямолинейны и однозначны. Бывает, что низкоранговый волк, первым овладев пищей, может успешно защищать ее от высокоранговых зверей.
  
  Надо заметить, что продолжительность жизни вожака меньше, нежели у рядового члена семьи: постоянное напряжение и ответственность губительно сказываются на его здоровье.
  
  
  Иерархия
  
  Иерархические системы самцов и самок в стае в некоторой степени обособлены - у самок своя иерархия, у самцов своя, но устанавливается она не без влияния особей противоположного пола. То есть конкуренция за более высокий ранг между особями одного пола острее, нежели между разнополыми волками.
  
  Главная пара сохраняет свой состав несколько лет. Другие половозрелые (большинство самцов и самок достигает половой зрелости в конце второго года жизни) волки в большой стае делятся на костяк стаи (между ними мало конфликтов и агрессии) и "периферию", которую коллективно третирует костяк, поэтому несчастные, в конце концов откалываются от стаи, превращаясь в одиночек - изгоев.
  
  "Доминирующие волки, постоянно высматривая, выслушивая и вынюхивая низкоранговых, контролируют их социальную активность.
  
  Подчиненные, со своей стороны выражая какому-то зверю активное подчинение, "продвигают" его в доминанты, тем самым воплощая в жизнь поговорку о том, что короля играет свита.
  
  Включение в стаю взрослых чужаков бывает редко, тогда, когда плотность волчьего населения падает ниже нормального уровня. В таких ситуациях бывает даже объединение двух стай, а в глубокой депрессии начинаются контакты с собаками.
  
  Визуальная коммуникация
  
  Это передача информации посредством мимики, поз и движений. Социальное поведение волков и собак сходно. У собак выделено более 90 поведенческих последовательностей движений, большинство из них описано и у волков.
  
  Визуальные (зрительные) сигналы собак делятся на три категории. В реальной жизни, однако, сигналы, относящиеся к разным категориям, подаются в сочетании друг с другом, демонстрируя всю гамму чувств, охвативших животное.
  
  К первой категории относятся сигналы периферических частей тела, таких, как морда, упоминаемый нами ранее хвост, запаховые органы.
  
  Ко второй - сигналы, характеризующие состояние возбуждения:
  вздыбливание волос, учащение дыхания, реакция зрачков.
  
  К третьей - сигналы, направленные непосредственно на партнера, такие, как демонстрация угрозы или подчинения.
  
  В передаче партнеру информации у собаки большую роль играет голова - в самом прямом смысле. Благодаря выразительным сокращениям лицевых мускулов, изменениям конфигурации окраски разных частей морды, движению носа, ушей, языка, губ, глаз, пасти волк может сообщать партнерам самые разные нюансы своего настроения - от страха и агрессии до приглашения поиграть или приступить к производству детей.
  
  Социальное поведение
  
  В социальном поведении волков сильно выражены так называемые агонистические, то есть агрессивные формы, что связано с непрекращающимся в группе выяснением отношений.
  
  Особо надо отметить, что в стабильных стаях драки редки и агрессивные взаимодействия имеют форму демонстраций, по которым легко можно оценить ранг животного. Высокоранговый волк, гордо подняв голову, пристально смотрит на партнера, часто высоко подняв хвост.
  
  Ранг собаки легко определить по тому, как она ведет себя во время взаимных обнюхиваний, во время встреч.
  
  Высокоранговый пес активен, энергичен, весь напружинен, старается выглядеть как можно более крупным, высоко задирает хвост. Низкоранговый - наоборот, робок, неуверен, скован, хвост его поджат.
  
  Высокоранговый - всячески демонстрирует свое превосходство над партнером: может поставить ему лапы на холку или скульптурно застыть над лежащим товарищем. Он может также попросту прижать подчиненного к земле, ухватив зубами за шею или за горло.
  
  Любопытна форма демонстрации превосходства на дальней дистанции. Уверенный в себе зверь, перед которым находится партнер, ложится на землю, как бы затаиваясь. Он собран, уши подняты и повернуты вперед, как будто готов сорваться и атаковать. Такая вот демонстрация силы и уверенности.
  
  Конечно, у волков и собак существует целый арсенал угроз, включающий рычание, вздыбливание шерсти на хвосте и разнообразные оскаливания зубов, характер которых различается, в зависимости от того, кто кому угрожает.
  
  Разумеется, существует и демонстрации подчинения. Сколь серьезны в жизни псовых эти формы поведения, свидетельствует хотя бы определение, которое дал подчинению американский этолог немецкого происхождения Шенкель.
  
  Итак, подчинение - это комплекс поведения, который характеризуется "комбинацией неполноценности (низшего достоинства) и позитивной социальной тенденции (любви) и не содержит элементов враждебности или навязчивости".
  
  Пытаться достичь социальной гармонии, собака может в двух формах: активно и пассивно.
  
  При активном подчинении она стремится, опустив хвост, навстречу к лидеру, припадая к земле, вытягивая шею, прижимая уши, протягивая навстречу поочередно то одну, то другую лапу. При пассивном - попросту валится на бок или спину.
  
  Однако все описанные демонстрации характерны для сложившихся стай. Чужак, попавший на территорию стаи, какие бы "импульсы" (вплоть до непроизвольной дефекации) ни старался продемонстрировать, будет атакован и даже убит."
  
  Таким образом, когда вы берете собаку, включаете ее в свою семью, то подчиняясь своим природным инстинктам, ваш милый щенок начинает выстраивать иерархию. Вы автоматически становитесь для него "семьей-стаей", ваша мимика, жесты, голос - подсказывают ему вожак ли вы или решили отдать эту роль ему.
  
  То есть, с точки зрения собаки, она проживает в сложной стае собака+люди. И если люди не заняли более высокое положение по рангу, то собака с удовольствием встает на лидирующую позицию. А поведение вожака вы уже знаете: агрессивное контролирование действий подчиненных... то есть рычание и угрозы в вашу сторону, если нарушаете права новоиспеченного лидера.
  
  Попробуйте проанализировать ваши отношения с собакой, как часто и в чем Вы ей уступаете из нижеперечисленного:
  
  * позволяете ли тянуть поводок на улице (чтобы собака Вас опережала - шла впереди)
  
  * пропускаете ли ее вперед себя, когда заходите в дверь дома или квартиры или комнаты или чтобы он бежала по лесенке на Ваш этаж впереди Вас
  
  * кормите ли ее до того, как поедите сами или после этого (по времени сопоставьте эти события)
  
  * всегда ли добиваетесь того, чтобы она делала так, как надо Вам или говорите ей что-то, она не слушается, а Вы на это машете рукой (например - позволяете ли ей сидеть на кресле, диванах, запрыгивать на кровать, ложиться с вами спать)
  
  * даете ли кусочки вкусненького, когда кушаете и она жалобно смотрит (а может быть и требовательно гавкает?!) во время этого?
  
  Если Вы действуете именно так, как я написала - то значит Вы сами уступаете Вашей собаке право быть лидером.
  
  2. Что сделать, чтобы Ваш статус по отношению к собаке стал выше?
  
  Изменить Ваше поведение. Как это сделать - в некоторых случая проявить настойчивость, в некоторых - терпение, а еще начать выгуливать ее на рывковой цепочке (удавке) и провести с ней курс дрессировки по немецкой системе.
   Но, прежде, чем приступить к обучению, давайте познакомимся с азами, необходимыми для понимания схемы дрессировки и того, что будет происходить на площадке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"