Нивинная Анастасия : другие произведения.

Лыжная несовместимость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лыжи. Для кого-то - прекрасное времяпрепровождение. Для меня - каждый раз серьезное испытание. В школе зимние уроки физкультуры почти всегда были связаны с унылым брожением по стадионному кругу, в лес же нас выпускали крайне редко. Ни одна моя вылазка в мир пушистых елей не осталась незамеченной широкими массами. Особо памятным был сезон в восьмом классе. Между эпизодическими бронхитами на уроки физкультуры я попала всего три раза. И все три раза прямиком в лес.
   Первый заезд оказался зачетным. Трасса небольшая, километра два, все ее знали как облупленную, кроме меня... думаю лишним пояснять, что искали заблудшую овцу всем классом, найти не сумели, а выползла она через сорок минут сама из-под разлапистой сосны, вывалявшаяся в снегу и ужасно довольная. Зачет поставили. На радостях, что вообще жива.
   Вторая вылазка случилась через месяц (как раз хватило времени восстановиться после полученной в первой простуды). Погнали нас кататься на горках, было их там несколько, с маленькой мне съезжать быстро наскучило, и я взялась осваивать более солидную. Дважды освоила носом в сугроб, на третий ангелы хранители мои не выдержали, отломили здоровенный кусок моей лыжи и отправили домой утирать сопли. Дорога к дому была не из легких, кто пробовал ездить на сломанной лыже в феврале, когда толщина снега весьма и весьма, тот меня поймет...
   Третьего раза мне, как водится, миновать не пришлось. Но именно он отбил желание наслаждаться свистом в ушах и ветром в лицо, так обожаемыми всеми лыжниками, на долгие годы. И снова лес, и снова горки. Качусь, взметая за собой вихри снежной пыльцы, жизнь хороша, падаю в меру, солнышко светит и, как ему положено - не греет, морозец около 18 градусов. Не знаю как у вас, но у нас почти все холмы у своих подножий обрамлены речками разной величины. Эта была совсем крохотная, но не замерзающая... экология ей не позволяла, видать, вести себя более скромным образом. Встреча была ошеломительна для обеих. Лыжи мои сами собой пронесли мои ноги на другой бережок речушки, но голову прихватить забыли. Шмякнулась я прям в сердцевину ручья и начала впитывать его своей курткой и штанами активнее пресловутой губки. Лежу, соображаю, встать мешают намертво пришпиленные к ботинкам лыжи, успевшие к тому же воткнуться в берег, спасать меня никто не бежит, так как никто не видит...Весело! А кричать: "Помогите!" я как-то, извините, не привыкла. Ну вот... когда вода добралась до самых ценных мест, это мне расторопности, конечно, придало. Кое-как вытащила ноги из креплений, перекинула своё тело на одну сторону речки, отжала всё, что сумела на себе отжать и тут же покрылась тонкой корочкой льда. Стресс всегда влиял на меня позитивно. Бодро вбежав на крутой склон, я нашла физрука, показала ему себя, тот схватился за голову, потом за меня, потом снова за голову и, приковав меня к намокше-заледеневшим деревяшкам, буквально вытолкал в направлении к дому. Снег, не желающий теперь ни за какие коврижки расставаться с моим обмундированием, превратил обратный путь в каторгу. Лыжи не катились. Они были словно подбиты наждачной бумагой и всячески затрудняли мою и без того убогую езду. К подъезду я добралась совершенно обездвиженная, холод превратил куртку в железобетон, и даже руку к звонку квартирному поднять не смогла... бабушка, вылетевшая на мои пинки, приняла экстренные меры и я даже не чихнула ни разика после моржиного купания.
   Но самое яркое впечатление на меня произвели горные лыжи. Приобщить к этому аристократическому вида спорта нас решил шеф фирмы и наш непосредственный начальник Алексей Николаевич. Он с супругой регулярно посещал горнолыжный курорт местного пошиба и в один прекрасный день вытянул туда и меня с мужем. Мероприятие, сами понимаете, было жутко ответственным, а потому пиво пить начали прямо в машине. К моменту прибытия я свыклась с мыслью, что горные лыжи - это именно то, чего мне так не хватает, мы облачились в несгибаемые ботинки, и даже каким-то чудом оказались на горе. Вокруг меня шастали дети и молодежь всех возрастов, попадались даже трех-четырех-летние сорванцы. Увиденное меня чрезвычайно вдохновило - мол уж если и они, то и я как-нибудь. И действительно... как-нибудь я съехала, очень даже прилично, никого по пути не убила. А вот с подъемом дело обстояло интересней. Поскольку курорт этот очень даже местного масштаба, то никакими новыми приспособлениями типа канатки с сиденьями он обзавестись не успел. Был обычный трос. И еще какая-то палочка с крючочком, которой за этот трос надо было цепляться. Ну, палочку я сразу отмела, как нечто не поддающееся моему разумению, и решила как многие, просто ухватиться за трос руками. Хочется добавить, что крепления горных лыж это вам не крепления обычных. Они устроены таким образом, что при любом неправильном положении ноги отцепляются без всяких "яких". И, представляете, это действительно так! Трос, естественно, тянет вперед. Причем, когда за него берешься, то рывок получается будь здоров. Подлюки-лыжи, моментально расстаются с ботинками и откатываются назад. Я, на скованных ботами ногах, чувствуя себя космонавтом на марсе, вышагиваю собирать беглянок.
   Процесс повторялся и повторялся... все катались... лихо уцепившись за канат поднимались... а я собирала лыжи. Первой не выдержала жена шефа (моя благодарность ей до сих пор не имеет обозримого предела). Она ласково поправила мою сбившуюся шапку, показала как правильно взяться за упрямый трос, под каким углом себя загнуть, чтобы снова не расстаться с вертикальным положением и... о, чудо!!!.. я, вслед за другими, устремилась к поджидающим на вершине шашлыкам, пиву и такой желанной, для промерзшего организма, сауне.
  
  
   Кама, 25.12.04г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"