Нивинная Анастасия : другие произведения.

Моя подруга Слудцева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    для конкурса "Руссая тема"


   Моя подруга Слудцева
  

Иришка.

      - Нин, три с половиной часа отмокала в ванне. Даже кожа на пяточках сморщилась! Вышла, кремом пропиталась как бисквит... Блаженство! Глазки оформила - ну, ты помнишь тушь мою бархатную... и тенями чуть-чуть, выражение особой таинственности придать... пудру кисточкой легкими взмахами, бровки подвела... благоухаю такая вся от удовольствия, собираюсь не спеша...
      А встретиться договорились на площади. Ну, ты мой порядок дома представляешь, шкафы без лишней необходимости лучше не открывать - могут быть и травмы... Но в таком расслабленно-возвышенном состоянии я об этой своей особенности одежду хранить не вспомнила... На улице до мая еще 4 месяца, холодрыга! Я, соответственно, всё по полной программе на себя - колготы теплые, брюки и прочее...
      Вышла, иду Павой, на мир свысока смотрю.. не-е, шагаю не как модель, те будто цапли лапками своими... а я плыву! Настроение - космическое! Пасмурный день расцвел маками!
      Приближаюсь к остановке. На ней человек 20 прыгают нога об ногу, автобусы на перерыве были, вот-вот появятся. Делаю последний шаг по подиуму, на меня все смотрят, я тихо себе в шарф ухмыляюсь - а как же, такую красавицу никто пропустить не посмеет! И тут замечаю странное движение около правой щиколотки. Что-то там шевелится, чего вроде быть не должно...Осторожно взбрыкиваю ступней, стараясь не привлекать к ноге внимание публики (что сделать уже не просто - все от скуки пялятся - друг друга вдоль и поперек изучили, за меня принялись)... точно что-то есть! Натягиваю на лицо улыбочку и нагибаюсь... Нин, ты не поверишь... из брючины колготка торчит!!! Коричневая! Сантиметров тридцать наружу! Так вот почему они все... а я то! Я то!!! Пава! Ха-ха!!! Представляешь??!!??
      А дальше... дальше без слез вспоминать не могу! Схватила я, значит, конец чулка и давай его тянуть... как фокусник платочки из рукава... Народ приличия соблюдать перестал - спасибо пальцами не тыкали... а я тяну и тяну... ну как меня угораздило колготки из штанов забыть вынуть!!! Что? Как попали туда? Так я их оптом с брюками снимала, торопилась вчера...
      Так вот, я тяну, а они кончаться не собираются!!! Психанула я, засунула всё вынутое в ботинок и с этакой гулей развернулась на каблуках и гордо так обратно... нет, вслед не хлопали... но хохот до конца девятиэтажки слышно было.
     
   Сессия
  
   В те быстротекущие времена самыми долгоидущими были экзамены. Про подготовку к ним я уже рассказывала, повторяться не буду, хотя тема и неисчерпаема. Процедура же сдачи оных вызывала раскачивание наших эмоций до угрожающей амплитуды, тем более что в любимых студентках мы у преподавателей никогда не значились.
      Кстати, наипервейший способ разозлить препода - это сказать ему, что к его предмету не готов, так как учил что-то другое. Нашего ума хватило, чтобы усвоить сию умнейшую мысль с первого раза. Как оказалось, этого вполне достаточно, чтобы пересдавать физиологию растений по четвертому кругу.
      Утомленная компания двоечниц (а именно я, Слудцева и Галичанина) заседала в университетской библиотеке. Кроптели над схемой дыхания растений, которая в моих и Слудцевских лекциях частично совпадала, а Галичанинские конспекты зафиксировали неизвестно что.
     -- Нин, это что за кривая такая?
     -- А не обращай, внимания, Ириш, это я уснула - ручка съехала.
      Лена бросила попытку разобрать своё творчество, и присоединилась к нам:
      - Слышали, Киреева (фамилия фито-физиологички не отличалась оригинальностью) вчера снова Чистякову вальнула - "отлично" ей так и не ставит.
      История с нашей ленинской стипендиаткой Катериной Чистяковой набирала обороты. Единственная "четверка", так поганившая ей аттестат, была Киреевской заслугой, и Катя, знавшая в растительных процессах уже больше самой Анны Михайловны, никак не могла ей это доказать.
      Иришка заметно побледнела:
      - Девчонки, я Кирееву боюсь. Вы видели ее зубы - она ж орехи без помощи двери и косяка колет... А смотрит как хищно! А эти дурацкие вопросы: "И почему?" "И что?" - я не умею на такие отвечать, начинаю рассказывать - она прерывает, мол не о том вовсе спросила...
      -Ирин, ну ты рискни как-нибудь разок ответить встречным "что вы имеете ввиду?"
      -Ты думаешь, я не пробовала? Слышала в прошлый раз ее крики? Эта пересдача последняя, мне духу не хватит снова ее раздраконить.
      Разговор всё больше удалялся от неуютной темы экзаменационных билетов и плавно съезжал на личности. Слудцеву переполняли переживания семейного характера - ее отца во время Ирочкиных сессий одолевала неуемная тяга к алкоголю.
      -Нет, вы же его знаете, - с треском захлопнув учебник и чихая от выбившейся из него пыли продолжала она, - вчера опять потащил на точку продавать наши летние заготовки. А там его уже ждут - наши огурцы в округе славу приобрести успели!!! Так вот, открывает он перед публикой трехлитровую банку, а из нее на любителей солененького вылупилась хорошо проформалиненная кучка ужей и одна гадюка. Да еще и с сигаретами во рту...
      Мы с Леной наперегонки вылетели из читального зала, так как смеяться в нем категорически запрещала вредная библиотекарша, работавшая как назло именно сегодня. Через какое-то время появилась надувшаяся Ирина со всеми нашими вещичками:
      - Ржете, да? А я материала для курсовой работы лишилась - он с перепугу банку разбил...хоть бы записки - ну сигаретки эти - принес назад - там же вся информация про длину, вес и возраст ужиков была...
      -Слудцева, ну ты как дитя - нашла из-за чего расстраиваться, кто в таких работах точные данные указывает, думаешь птичники наши и вправду каждый день летом по 10 квадратных километров в поисках гнезд орлиных обходили? Да сколько раз под кустами акации их сапоги видела, дрыхли накрывшись плащ-палаткой, тока свист стоял...
      Галичанинские утешения возымели свою силу и мы спокойно разбрелись по домам, договорившись встретиться утром и вместе пойти на экзамен.
      Вечером того же дня меня оторвал от книжки настойчивый звонок:
      -Ниныч, я не верю, что Иришка завтра на экзамен пойдет, - нервно сопела в телефонную трубку Ленуська., - давай за ней заедем утром, и за шкирку, если придется, утащим.
      -Ладно, встречаемся у ее квартиры в семь.
      Лена как всегда оказалась права. Слудцева и не думала ехать. И открыла-то она нам, скорее всего, лишь потому, что глазка в ее двери не было. Я ловко просунула в убывающую щель ногу и помешала подруге исчезнуть за железной створкой.
      Ехали на очередную экзекуцию в угрюмом молчании. Ближе к университету, Ирина оживилась, стала разговорчивой и даже повеселела. Мы с Галичаниной непонимающе переглянулись, но списали всё на расшатанные Иришкины нервы и особого значения этой метаморфозе не придали, а зря...
      На остановке толпа выходящих плотно перемешалась с толпой рвущихся в троллейбус, продраться сквозь эту кашу безумных студентов составляло большого труда, и на какое-то время мы потеряли друг друга из вида. Когда же поток рассеялся, то Слудцевой меж нас не оказалось.
      - Лен, ты ее видишь? - изумленно озираясь, спросила я.
      - Да, вон посмотри, - махнула та вслед удаляющемуся двурогому...
      Из заднего окна в прогалинку на промерзшем стекле была отчетлива видна счастливая улыбка Ирины, так и не пожелавшей больше свидеться с ненавистной Киреевой.
     
   И еще сессия
  
   Задумчиво проходит, садится в самый угол за чашечку предложенного чая. Гоняя ложкой плохо растворяющийся сахар, траурным тоном произносит:
     -- Нина, сегодня я разговаривала со своим утюгом.
      Роняю печенье на пол, не донеся до стола:
     -- В каком смысле?
     -- Не в переносном. Слушай, - на миг оживляется, - он прекрасный собеседник, ни разу не перебил!
      Делаю любезное выражение лица с искусственной улыбкой... Сессия еще только началась, а уже такие результаты... Что дальше-то будет...
     -- Ириш, а может ты у меня пока поживешь, - у самой внутри всё зажмуривается - вдруг согласится! Через неделю будем обе с гладильной доской советоваться...
     -- Нет, Нин, - я расслабленно плюхаюсь на табурет, - хотя-я... а давай!!! - молчу еще некоторое время в надежде, что передумает, но Слудцева уже во всю распределяет кто и что будет учить, и как сообща друг другу биохимические завихрения объяснять станем.
      Смирившись с неизбежным, мраморно-веселым тоном восклицаю:
     -- Ну, тогда и Галичанину звать надо! Пора вытаскивать ее из общаги.
     -- Да, у Леныча там засада с соседками, довели ее до...
      Звонок в дверь, открываю, на пороге Галичанина с тремя пакетами:
     -- Ты дома? Прекрасно. Я недели на две. Не могу я больше с ними!!! - в ярости швыряет вещички на камод.
      В принципе, успокаиваю себя саму, рассудительная и деловитая Лена большое подспорье в приведении в норму Иришки, если что пойдет не так...
     
      Шесть утра. Кухонный стол завален пептидными циклами* в трех версиях... после тщательной сверки с оригиналом из ученика, приблизительное сходство обнаруживается только у двух экземпляров из 65. Я, вникшая к этому времени в самую суть реакций цикла, возбужденно размахивая руками и тыча пальцем в аденозин-три-фосфорную кислоту, с жаром поясняю откуда и для чего она выделяется. Лена, старательно фокусируя на мне зеленые (вчера еще) глаза, подпирает уползающие наискосок очки правой ладонью. Рот ее картинно приоткрыт, что ничуть не смущает Слудцеву, равномерно раскачивающуюся из стороны в сторону ...
     
      Неделю спустя. Азартно режемся в кинга**, маскируя карты тетрадками от моей ("случайно" входящей попить водички) бабушки. Я, без энтузиазма в голосе:
     -- Повторить бы...
      Обе подруги хором:
     -- Не отвлекайся...
      Слудцева:
     -- Ну, раздача закончена, на этом кругу мальчиков не берем!***
      --------------------------------------- 
     
      *Пептидный цикл -цепочка химических реакций в организме человека, состоящая примерно из 20 звеньев.
      ** "Кинг" - популярная в наших краях карточная игра.
      *** "Не брать мальчиков" - карточный термин местного разлива, означающий, что на этом этапе игры от королей и валетов надо максимально избавляться.
      -------------------------------------------
  
  
   На тазиках.
  
      Итак, тазики!
      С чего бы начать... Пожалуй, с зимних посиделок в общежитии у Галичаниной. Она делила комнату с двумя остро раздражающими ее однокурсницами, но сессию они чаще всего, сдавали досрочно и отчаливали в родную деревню. Этим удачным стечением обстоятельств мы пользовались на всю катушку, а именно: собирались у Лены с целью смены домашней обстановки, коллективного погружения в глубины микробиологии и вдохновенно-бесконтрольного питья пива. Заседали обычно втроем: я и Слудцева и гостеприимная хозяйка.
      Замечу сразу - общага наша окнами смотрит на живописнейший овраг, по другую сторону которого высятся строгие ели. С боку всю эту красоту обрамляет широченная дорога, ласково именуемая горожанами "10 минут Америки". По ночам пешеходы стараются не пешеходить вдоль этой трассы - место достаточно глухое, да и лес с двух сторон...
      - Ленчик, у тебя туалетная бумага где, а то я заглядывала, но не нашла?.. - слегка ёрзая на стуле вопрошает Слудцева. Лена, ныряет на какое-то время под стол, копошится там и затем протягивает Иришке рулон: "От этих зайченков всё прятать приходится". Я, смекнув, что оккупация столь ценного заведения будет долгой, рывком дергаюсь к цели и торможу в каких-то сантиметрах, пойманная цепкой Слудцевской рукой за водолазку: "Ты куда!! Я первая!!".
     -- Ну, Ириш, - пытаюсь вести мирные переговоры, - ну, я очень быстро!..
     -- Нин, ты меня знаешь, если я куда решила попасть первой, то..., - завязывается короткая возня, перемежаемая нашим пыхтением, хохотом и падением стульев.
      Галичанина философски пьет третью бутылку, ей пока не актуально. Побеждает юность, то есть я. Разлохмаченная Слудцева грозит еще кулаками, что в ее изогнутом зюзей положении, не очень-то получается. Затаив всё, что она способна затаить, Ирина отступает, плюхаясь на кровать.
      Последнее пиво допиваем уже вполне подружившись заново, но опасное мерцание Иркиных глазенок напоминает о ее мстительном характере. И тут Лена, смотревшая на всю нашу канитель с презрительным спокойствием, вдруг оживляется:
     -- А пошлите кататься на тазиках ...
     -- Лен, гениально! И как давно ты увлекаешься подобным?
     -- Хо! Так чем еще тут заниматься, не с грымзами же вечера коротать...
     -- А тазиков много?
     -- Не, один, по очереди будем пользовать...
      Собрались быстро, оделись как попало - чай, не на банкет - в овраг. Таз, хоть и гнутый, оправдал самые смелые ожидания - летелось на нем ко дну котлована стремительно, мир вращался вместе с елками, приземление раньше бывало и помягче...
      Всякий раз двое оставались наверху и вскоре обнаружилось, что за нашими виражами наблюдают. Точнее наблюдает... некий субъект, прогуливающийся вдоль трассы... то, что типчик один и тот же, заметили не сразу, но впечатление это произвело сильное. Время-то ночь, три часа как-никак... Господин выглядел малопривлекательно и субтильно, на очередном заходе набрался храбрости и глухо произнес: "Сколько?" На верху как раз маячили мы со Слудцевой, Ленуся бодро визжа неслась вниз. Вступать в диалог не хотелось, но любопытство пересилило. Ирина горячим шепотом обожгла мне ухо: "Нин, он что, на тазике платно прокатиться хочет?", - я прыснула: "Погоди, сейчас сам расскажет...". Проходимец не заставил себя ждать: "Сколько стоите? Ну, чего молчите? И с кем о времени договариваться?.. я тут рядом живу, мне двух надо..."
      Пока я открыв рот слушала этого потрясающего человека, который нас, вывалянных в снегу по самую макушку, обутых в валенки и еще невесть что, принял за проституток, Слудцева времени даром не теряла. Ловким захватом, она выдернула мою ногу из-под меня, слегка подтолкнула в спину и я, так и не успев закрыть рот, брякнулась в придорожный сугроб.
      -А-а-а!!!, - нечеловеческий вопль пронесся над деревьями и затих где-то за поворотом. - будешь знать как меня из очереди выпихивать!!! - Ирка сложилась пополам и загнулась гогоча, глядя как, отплевываясь, встаю на четвереньки.
      Мужик оторопел... попятился, и робея всё сильнее выдавил из себя: "Девки, да вы чё, да я ж сказал, что обеих возьму... драться-то зачем?"
      В это время из оврага показалась недовольная голова Галичаниной:
     -- Вы тут оглохли, что ли? Я там кричу-кричу, чтоб помогли! Тазик застрял в кустах...
      Продолжая пятиться, клиент-неудачник, бросив напоследок: "А, так вы уже работаете, ну, так бы сразу и сказали..." - шустро исчез в темноте.
     
     -- Ленка, нас снять хотели, - подвывая от душившего меня смеха, просипела я.
     -- Ты своим тазиком кого хочешь распугаешь, - вторила мне сидящая в снегу Слудцева.
     -- Блин, знала бы, не вмешивалась, - огорчилась Галичанина, - у меня в загашнике еще две пива припасено, с вами бы делить не пришлось.
     
   Летняя практика
  
   Лето студентов биологического факультета расписано до самой середины. Первые два года вас мотает с крейсерской скоростью по заковыристо-дремучим тропам буреломного приуралья какой-нибудь доктор птичьих наук. И вы должны налету схватывать и различать голоса хором поющих пернатых (что похуже пресловутого сольфеджио, между прочим!). Или, высунув язык - больше от жары, чем от усердия - фиксировать в полевом дневнике всё, что имеет наглость произрастать на выделенном участке площадью 2 кв. метра... уверяю вас, что в наших лесах на этот пятачок природа впихивает до 40 различных видов флоры!!!
      Добрые ученые дяди для каждой, торчащей из земли мелюзге, придумали очарова-а-ательнейшие названия, перевели их на латынь, и благополучно померли. А идущие по их стопам, и клянущие К.Линнея на чем свет стоит студенты, должны всё это зубрить! Один лобазник обыкновенный - Filipendula vulgaris- чего стоит!
      Процедура зубрежки часто сопровождалась у нас истерическим смехом из недр палатки, так как быстрее всего училось методом ассоциации. И ассоциации эти не всегда были пристойными...
      А еще комары...нет, не те милые существа, что тихонько зудят в черте города...Нет! Звери!!! Да еще при крыльях!!! Да еще в таком количестве, что друг друга из-за них не видать!.. а еще мошкара! Тучи мошкары!.. черные тучи голодной и пронырливой мошкары...
      Но нам всё равно нравилось. Третье лето Слудцева куковала на берегу реки Кильмезь, собирая материал для курсовой работы по герпетологии. Для тех, кто не представляет о чем речь, коротко поясню: герпетология изучает всяких ползучих тварей... К примеру, Иришка гонялась за змеями. Да-да, не они за ней, а она за ними - за ужами и гадюками преимущественно. Поймав, долго умилялась и сюсюкала, глядя в их маловыразительные глаза, а потом, радостно шипя: "какой класснючий экземплярчик", - запихивала извивающуюся змеючку в банку с формалином.
      Ее страсть караулить по утрам "материал", валяясь на пляжах Кильмези, поставила меня в глупую ситуацию. В то утро, выбравшись на пару недель угостить собой коШмариков, я первым делом кинулась искать Ирину. Зеленая первокурсница, вяло ковыряющая палкой костер, мотнула головой в сторону крайней палатки, пробурчав: "там она... спит еще". На цыпочках кед подрулив к входу, я отогнула брезентовый полог и, сгруппировавшись, с воплем: "ага, попалась!!!" - вцепилась в ноги лежащему в спальнике ... мужскому телу! Тело разлепило глаза и сонно уставилось на меня в полном недоумении... гомерически хохоча и нелепо извиняясь, я вернулась к костру, чтобы по-дружески поговорить с "шутницей", но той, конечно, и след уже простыл.
      Слудцеву я нашла позже. Ее, кое-как прикрывающий кое-что красненький топик, шелковые розовые спортивные трусики с белой каемочкой и резиновые сапоги до колена было видно даже из-за кустов. Из всего этого торчали загоревшие так, что родинки не различить, руки-ноги и, приветственно улыбающаяся, физиономия.
      Мы неторопливо шли вдоль берега, я рассказывала, то и дело прыгающей в траву за ужами Иришке, новости... а вокруг сумасшедшим ароматом и низким гудением шмелей кружило и пьянило разнузданное ЛЕТО!
  
   Декабрь 2004г, Кама
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"