Нивинная Анастасия : другие произведения.

Введение, книга кинолога

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    начала делать то, что так давно планировала - хочу написать книгу о дрессировке собак, нашу методику увековечить )))

  Начинать мне всегда было тяжело. Вот и сейчас, когда планирую составить это руководство по воспитанию собаки, пришлось задаться глубоким выбором - дрессировке какого типа собак отдать предпочтение в этой книге. После долгих размышлений и взвешиваний, остановилась на наиболее популярной теме, которая волнует почти всех, с кем мне довелось заниматься и кто обращался на консультирование.
  
  Итак, тема моей работы: городская собака.
  
  Мы с вами рассмотрим поведение собаки в доме (хулиганство, агрессия на хозяина и конфликты с другими домочадцами), проблемы на улице (убегает, не слушается, дерется с другими собаками, подбирает всякое...) и научимся взаимодействовать со своим обожаемым питомцами без применения грубого лексикона и подручных предметов: тапочка, веника и газетки.
  
  Эту тему поднимали неоднократно многие известные авторы. Цитаты и ссылки на их книги я буду использовать довольно часто, так как моя задача: популярно объяснить происходящее между вами и вашей собакой, научить вас новой очень нестандартной методике воспитания, объяснить поведение собаки в разные периоды ее жизни и, самое главное - как можно все это вместе взятое применять для гармоничной жизни со своим питомцем.
  
  Поскольку я не являюсь ученым с мировым именем, то с удовольствием удовлетворю ваше любопытство и расскажу о себе.
  
  Животных я любила всегда. Сколько себя помню, возилась с ними на улице, в карманчике маме приносила дождевых червей, перевязывала бинтиком поломанные веточки деревьев и торжественно хоронила шмелей. Думаю что и вы частенько увлекались подобными важными делами в свои 5 или 7 лет. Когда стало понятно, что все это я делаю не только из любопытства, то мама отдала меня в биологический кружок при Дворце пионеров. Позднее я стала с удовольствием заниматься в Клубе Юного Собаковода, под руководством Любовь Альбертовны Филимоновой. Я очень благодарна ей отношение к нам, за то космическое терпение и позитив, которым она обладала, и за ее любовь к дрессировке, переданную нам в полной мере.
  
  Так что, первую свою собаку ("дворянина" по кличке Кубик) я воспитала, когда мне было 12. К нашим достижениям в то время отношу III место на городских соревнованиях, по количеству команд (целых 16 штук), которые он знал и выполнял.
  
  Далее я благополучно закончила школу и поступила в университет, как вы догадались - на биолого-химический факультет. И, благодаря демократическому подходу нашего декана, мне было разрешено перейти на индивидуальный план обучения, по специализации - кинология (кафедра экологии животных) с защитой диплома по дрессировке собак.
  
  Как вы знаете, в жизни часто играет роль случай. В то время, я увлекалась не только собаками: играла в КВН-ской команде, в волейбол и вообще вела активную студенческую жизнь. Один из друзей нашей КВН-ской сборной, узнав, что я занимаюсь дрессировкой, познакомил меня со своей сестрой Миланой Грачевой.
  
  Это была фантастическая семья: Милана - опытнейший кинолог, успешно занималась разведением немецкой овчарки, Сергей Грачев - национальный эксперт по рабочим качествам, лицензированный фигурант, инструктор по дрессировке с большим стажем, в 1985г. закончил КСАПО КГБ, служил в погранвойсках на Памире, более 5 лет работал в МВД, участник сборной СССР. Это талантливейший инструктор, участник соревнований на чемпионате мире среди военных команд в Австрии (их команда стала серебряными медалистами чемпионата). Тренером команды был Игорь Деткин, г.Казань.
  
  Грачевы создали Клуб собаководства "Высшая Лига". С 1995 по 2000г я набиралась там опыта инструктора и вела группы по дрессировке. В 1997г - начала работать с охранными предприятиями (организовывала охрану территорий предприятий служебными собаками и обучала вожатых-кинологов). Занималась и спортивной дрессировкой в команде клуба.
  
  По просьбе знакомых моей бабушки, начала помогать готовить собак-спасателей (сотрудничество с МЧС УР продлилось два года). Результаты, в общем, даже превзошли мои ожидания - занимавшийся под моим руководством Сергей Липин вошел в сборную Поволжского региона. На Российских соревнованиях МЧС в личном зачете он и его 2-х годовалый ирландский сеттер заняли 8-е место (из 100 участников), в командном - 2-е.
  
  В 1997г. получила высшее биологическое университетское образование (УдГУ), специализация "кинология" - диплом: "Сравнительная характеристика особенностей дрессировки собак с разными типами темперамента". В это же время я закончила курсы при Кинологической Коллегии УР на эксперта 1,2 группы FCI, испытания: служебно-спортивные породы.
  
  Сейчас основной вид моей деятельности - частная практика. Индивидуальные занятия, консультирование. Мои статьи и ответы на вопросы вы можете найти на форумах и сайтах в сети Интернет, очень полезным был опыт сотрудничества с сайтом "Зооклуб", так как именно в ответах на вопросы их читателей я поняла, что могу вести инструктаж даже удаленно. По моим письменным инструкциям стали заниматься со своими питомцами и получались хорошие результаты!
  
  Это вдохновило меня на дальнейшую работу и также познакомило с ребятами из Санкт-Петербурга. Зиму 2007года мы коротали именно там. Одна из моих статей о дрессировке, опубликованная в журнале, попала в руки Анны Сеневой. Аня безумно любит животных и много времени уделяет пристройству бездомных собак. Она попросила помощи в адаптации щенка, который рос в канализационном люке. Случай был тяжелый, но Люк оказался большой умницей и очень нам помогал. Слухи об успехах Люка пронеслись моментально и два месяца моя жизнь была наполнена интересными встречами и консультированием.
  
  Мне вообще очень везет в жизни. Я все время встречаю замечательных, потрясающих людей. Вспомнить только, сколько сил и времени потратили Сергей и Милана, чтобы убедить меня в правильности новой методики дрессировки, сформировать мои взгляды на кинологию в целом... спасибо вам за ваши знания, терпение и помощь.
  
  Эту книгу я посвящаю моим учителям и наставникам. Я пишу ее для того, чтобы уникальный, нигде ранее мною не встреченный метод занятия с собакой не канул в Лету... и также, чтобы увеличить взаимопонимание между собакой и человеком, мне искренне этого хочется! Верю, что это будет именно так.
  
  
  
  Кама, 24.04.2010г
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"