Нивинная Анастасия : другие произведения.

Кто мы для нашей собаки?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжаю статьи)

  Начну я самого важного, что обычно не учитывается при воспитании домашних любимцев. Согласно знаний биологии и зоопсихологии - собаки, по своему происхождению, стайные животные. Это их инстинктивное социальное устройство.
  
  
  Что такое инстинкты, какие они бывают - мы знаем еще со школы. Две большие группы рефлексов: условные и безусловные. Безусловные рефлексы (инстинкты) - это врожденные формы поведения, (к примеру: глотательный, зевательный, половой, материнский и тому подобные).
  
  
  Условные рефлексы - это приобретенные, выработанные в течение жизни формы поведения. Так, любая команда, которую выучила собака, - это условный рефлекс. Для выработки условного рефлекса применяются такие группы инстинктов, как инстинкт добывания пищи, игровой, иерархический и некоторые другие.
  
  
  Почему я так углубилась в объяснения научные - чтобы Вы лучше представляли механизм, по которому у собаки появляются те или иные навыки. Есть люди, которые до сих пор считают, что собака приносит предметы, потому что её это просто забавляет... На самом деле, собакой движет в это время безусловный инстинкт - добывания пищи, который умело использовал человек.
  
  
  Отталкиваясь от эзотерических сведений, полученных из философского труда Агни-Йога (Живая Этика): у Царства животных есть только 4 тела: физическое, эфирное, астральное и инстинктивный ум. У человека на три тела больше: интеллект (рассудок), интуиция (высший ум), дух - высшее "я" человека.
  
  
  Самое высшее тело Царства животных - ИНСТИНКТИВНЫЙ УМ. Интеллекта как "логика" - у них просто нет по природному устройству, если смотреть статистически обобщенно.
  
  
  Однако, если помнить эволюционный ход развития различных Царств, то в природе устроено не все дубово и прямолинейно, нет четких, совершенных границ между разными телами. То есть инстинктивное тело плавно перетекает в интеллект, интеллект - в интуицию и т.д.
  
  
  Именно на стыке ментального и интеллектуального тел, на мой взгляд, и была обнаружена "рассудочная деятельность" у собак. Про рассудочную деятельность собак пишут многие зоопсихологи, в сети Интернет Вы сможете найти интереснейшие статьи на эти темы.
  
  
  Но во время всех экспериментов, которые проводились учеными разных стран, были обнаружены именно зачатки рассудочной деятельности, которая мощно стимулировалась инстинктом выживания. Это способность к обучению чему-то совершенно новому, не свойственному данному виду животных. Иначе просто нереально было бы идти эволюции на Земле.
  
  
  Вот такую способность к обучению, которая потенциально есть у всего живого, но проявляется в зависимости от занимаемого ареала и сложности устройства нервной системы, мы чаще всего называем "умом" собак.
  
  
  На мой взгляд, такая способность находится именно на стыке двух тел (инстинктивного и интеллектуального) и является переходным элементом из одного в другое. Причем это вовсе не говорит о том, что у собак есть полноценный интеллект.
  
  
  Но, закончу затянувшееся вступление, и продолжу о более насущной теме: кто мы для нашей собаки?
  
  
  Начиная жить с людьми, собака пытается идентифицировать - а кто есть такой человек? "По повадкам и запаху - не собака, но почему-то со мной общается, кормит, что вообще происходит?"
  
  
  В результате, большинство собак приходят к четырем вариантам классификации человека:
  
  1) член стаи,
  
  2) источник питания (объект, через который можно получить еду или просто дичь),
  
  3) посторонний субъект (живое существо, которое просто живет по соседству),
  
  4) опасный зверь (враг, угроза выживанию).
  
  
  Вполне естественно, что нам всем хочется быть другом собаке, и чтобы она нас любила, относилась с уважением к предлагаемому ей образу жизни, была нам верным другом. Хочется заботиться, проявлять любовь к ней и делать что в наших силах, чтобы собаке было хорошо.
  
  
  В какой же ситуации собака ведет себя как друг? В той, когда она считает Вас членом своей стаи и когда стоит по иерархическому рангу чуть ниже Вас, то есть считает Вас своим вожаком и всех членов Вашей семьи - выше по рангу.
  
  
  Почему собака так себя ведет по отношению к вожаку? Потому что от вожака в стае зависит жизнь. Именно лидер всегда идет первым в неизвестной местности, определяет направление для перемещения стаи, предупреждает об опасности, организует всех ее членов во время добычи еды (охоте).
  
  
  Мудрый вожак - это гарантия жизни собаки, и поэтому она его уважает, прислушивается к его сигналам, доверяет ему. Иначе она рискует оказаться в беде. Этот инстинкт вырабатывался сотнями лет и мощно закрепился в поведении собак.
  
  
  Как собаки распознают кто в стае претендует на место вожака? По поведению. Есть определенный набор сигналов, которые собаки подают друг другу при знакомстве, при совместной жизни. Так вот, чаще всего, проявления человеком заботы собака воспринимает как "я тебе уступаю место вожака".
  
  
  Об этом пишет и Джон Фишер, конкретно указывая на эти особенности поведения человека: пропускать собаку вперед себя в узких пространствах (в двери, во время подъема по лесенке), кормить ее первой и потом уже есть самому, позволять ей тянуть поводок на прогулке, а также разрешение ей игнорировать Ваши команды и просьбы.
  
  
  Возникает закономерный вопрос: "Так что теперь, не любить своих собак?" Ответ однозначный - ЛЮБИТЬ! Но при этом делать это так, чтобы оставаться для нее лидером.
  
  
  Потому что, когда владелец собаки оказывается по иерархии ниже - то собака берет на себя всю ответственность вожака, и как может воспитывает свою стаю. Объясняет, в частности, что ее логово - это зона ее неприкосновенности (рычит и защищает свое место, причем не то, которое ей предложил занять человек, а то, которое она выбрала сама).
  
  
  Так же поступает и когда считает, что человек хочет забрать у нее добычу (огрызается, когда идешь мимо трапезничающей собаки). А некоторые категорически не позволяют мыть свои лапы, так как нижестоящему недозволенно притрагиваться к вышестоящему.
  
  
  Разнообразие в реакциях зависит и от индивидуального характера, темперамента собаки, и от других преобладающих инстинктов собаки (пищевого, территориального и иных). И это не собачья вредность и неблагодарность, это инстинктивное поведение доминирующей особи!
  
  
  А что же происходит, если собака не включила человека в члены своей стаи? К примеру считает его просто источником питания? В этой ситуации она: требует еду (лает, рычит) и если не получает, то берет ее сама (просто ворует по нашим представлениям)... почему это так? Потому что собака сама себе вожак в своей личной стае. И значит на ней ответственность по обеспечению себя едой. Вот и организует как может.
  
  
  Допустим, собака считает человека "соседом" - тогда она попросту живет своей собственной жизнью, если не уверена, что человек - источник ее питания - то может подбирать еду на улице, как может развлекает себя - устраивает погромы дома, рвет вещи... и вот тут чаще всего происходит переквалификация человека из соседа, в дикого зверя, опасного для жизни.
  
  
  Так как мало кто будет терпеть такое нахальство от своего питомца, а как правильно сказать собаке "это нельзя!" мало кто знает...
  
  
  Если хозяин собаки применяет в качестве наказания шлепки, хворостинку, орудует газеткой и тапочкою, стараясь объяснить своему питомцу правила поведения, то в этой ситуации собака определяет человека в лучшем случае как "странного зверя, не всегда безопасного..." в худшем - как "угрозу ее жизни" и занимает оборонительную позицию, отстаивая свое право на жизнь.
  
  
  Самое интересное, что мне часто пишут, как инструктор по дрессировке (профессиональный кинолог по словам авторов писем), говорит, что для усмирения собаки ее нужно бить, чтобы показать свою силу... И даже рекомендуют на прогулки с собакой ходить с палкой, чтобы та лучше слушалась. К сожалению, советская школа дрессуры во многом была построена на таком подходе, так что упрекнуть таких дрессировщиков можно только в их нежелании изучать современную науку. Надеюсь, что вы относите себя к современному обществу и готовы узнать нечто новое о взаимоотношениях между человеком и собакой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"