Назаренко Анастасия : другие произведения.

Надежда умирает последней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Надежда умирает последней
  
  
  - Хочешь опять расспросить, что случилось?
  
  - Ты же знаешь, что меня интересует, почему ты так живешь?
  
  - Не только я. Так живут все. Да и разве назовешь ЭТО жизнью? - с грустью произнесла бредущая девушка.
  
  - А что тебе не нравится?
  
  - ЧТО? Ты меня спрашиваешь что? Да оглянись, как и где я ... - голос дрогнул, - где мы - люди, пребываем... Это же свалка! Все своё ничтожное существование, я помню этот мусор, и ничего больше, НИЧЕГО! - Девушка захлебнулась слезами. Проходя мимо старого колеса, она со злобой пнула его ногой.
  
  - Ничего? А родители? Как же они?
  
  Сердце плачущей сжалось.
  
  - Родители... Нет, те люди, которых я знала, не любили меня. Они мне никто! Они бросали меня на целый день одну.
  
  - Но они оставляли тебя, что бы найти еду.
  
  При слове "еда" боль в желудке стала невыносимой и девушка согнулась. Но она уже привыкла к вечному чувству голода, и поэтому двинулась дальше.
  
  - А почему они меня не брали с собою? - с обидой спросила она.
  
  - Искать еду тяжело, тебе было бы сложно.
  
  - Да, сложно, но я тогда знала бы где и как ее искать! Я бы знала куда идти ... когда осталась одна.
  
  - Почему ты к ним так жестока? Ведь знаешь, что они были больны.
  
  - Но откуда ты знаешь?
  
  - Сама мне рассказывала.
  
  - А мне рассказал Петрик. Он когда-то знал их.
  
  - Родители любили тебя.
  
  - Еще они очень любили друг друга. Я это знала, я видела, понимала, когда была еще совсем ребенком. У них так горели глаза, в них столько было тепла, ласки, любви... - с нежностью и грустью сказала девушка.
  
  - А что с ними случилось?
  
  - Они ушли и не вернулись. Я не знаю, что произошло...
  
  Она действительно не знала. Родители ушли утром как обычно, и больше не пришли.
  
  - А ты говорила, что не помнишь их. Ты соврала.
  
  - Мне так легче. Когда я убеждаю себя, что они не любили меня, то я не так скучаю по ним.
  
  - Жестоко...
  
  - Не я такая, а судьба у меня. Жаль, я не выбирала когда родиться... ведь была бы совершенно другая жизнь... А не эта...
  
  Худая, изголодавшаяся девушка, с темными кругами под глазами, и с красными обмороженными щеками, пробиралась среди гор техники. Разве она может что-то сделать? Что-то изменить? Разве у нее есть выход? Раз была рождена, так борись, выживай...
  
  - А ты знаешь, что было до этого ВСЕГО?
  
  - Мне рассказывал Петрик, что была ЖИЗНЬ! Люди жили в домах, а в холодильниках всегда была еда. На улицах росло много огромных зеленых кустов, вроде такого как за пару миль отсюда когда-то видели... Вот это называлось жизнью. Улыбки, смех, радость... - в каждом произнесенном слове была печаль, в каждой фразе - несбыточные мечтания.
  
  - А откуда Петрик знает?
  
  - Он рассказывал, что нашел когда-то альбом. И там было много цветных картинок, которые отражали солнце. Эх, жаль, потерялся альбом.
  
  - Жаль... А кстати, как ты познакомилась с Петриком?
  
  - Случайно. Я далеко отошла от места, где обычно искала пищу... - желудок при этих словах опять судорожно сжался, - и увидела его. Подошла, мы познакомились. Я рассказывала ему, где жила, а он рассказал, что когда-то знал девушку и парня с той местности, откуда я. Но потом влюбленная пара пропала.
  
  - Это были твои родители?
  
  Девушка, помедлив, кивнула.
  
  - Грустно... - подвел итог собеседник. - А ты знаешь, куда пропали все люди? Что случилось?
  
  - Технический прогресс, - с трудом выговорила девушка. - Люди делали все больше и больше техники, бесконечно совершенствуя её. Постепенно машины стали вытеснять своих создателей, заменяя их в быту, в производстве.
  
  Девушка зацепилась за телевизор и поранила колено. Закусив губу от боли, она вытерла кровь грязной рукой. Тут ее внимание несчастной привлек коробок, который лежал около разбитой микроволновки.
  
  - Кажется, это называется спички.
  
  Девушка подняла коробок и заглянула в него:
  
  - Последняя осталась.
  
  - Одна, все ж лучше, чем ничего, - подметил собеседник.
  
  Взяв около обломков кондиционера треснутую глиняную чашку и кусок бумаги, девушка подошла к холодильнику и залезла в него.
  
  Вытянув спичку, чиркнула ею по коробку и кинула все в чашку. Бумага загорелась, пошел дым.
  
  - Тепло... Запах... такой странный запах... А интересно, как пахнет еда. НАСТОЯЩАЯ, ВКУСНАЯ еда?
  
  - Бедная девочка. И чего добились люди?
  
  - Они хотели облегчить себе жизнь, а в результате... уничтожили саму жизнь. Раньше выбрасывали старую технику, а потом... А потом на свалке оказались люди... Ведь они уже не нужны технике, она сама живет, развивается, плодится... У нее свои планы, и в них нет такой ничтожной мелочи как человек...
  
  - А откуда ты знаешь?
  
  - Мне рассказывали другие, такие как я.
  
  - Другие? А они еще есть?
  
  - Были... - тяжело выдохнула девушка, разгоняя дым, а вместе с ним - чужой голос, голодный бред.
  
  - А что с ними случилось? - отозвалась пустота.
  
  - Они умерли ... все умерли...
  
  - А Петрик? Что с ним? Где он? Ты ведь его любишь?
  
  - Я его... любила.
  
  Девушка откинула чашку от себя.
  
  - А что с ним случилось?
  
  - Он... он... тоже умер, - еле слышно прошептала девушка сквозь слезы. - Его больше нет... Их всех нет... Они все умерли!
  
  - Но может, найдутся еще люди?.. Вдруг все когда-нибудь наладится?
  
  - Нет... - дрожа от холода и боли, тихо сказала она.
  
  - Но ведь главное верить и надеяться! Слышишь?! Ведь надежда умирает последней! - кричала пустота.
  
  - Значит, я умираю? Как хорошо... Я - Надя... умираю последней...
  
  Голод вцепился в измученное тело и вынул душу из бедняжки...
  
  И лишь птицы летают над свалкой. Кружатся над полем боя... Боя между техникой и людьми...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"