Назаренко Анастасия : другие произведения.

Вся правда о котах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В одной далекой стране на окраине маленького городка жила Катя, ей было 10 лет У девочки был кот Тимофей.
   Одним летним утром Катюша как всегда пошла играть на луг со своим любимцем.
  -- Какая хорошая погода! - сказала Катя когда они лежали на лугу.
   Кот мяукнул как будто соглашаясь.
  -- Как хочется чего-то необыкновенного, - снова заговорила Катя,- приключений, волшебства!
  -- Ты действительно этого хочешь? - послышался незнакомый голос.
  -- Конечно! - ответила девочка не задумываясь с кем разговаривает.
   Катя развернулась чтобы увидеть собеседника, но удивилась когда заметила что кроме кота никого нет. Тимофей внимательно смотрел ей в глаза. Девочка улыбнулась и хотела что-то сказать, но все вокруг нее закружилось, засветилось и она от испуга закрыла глаза.
  -- Открой глаза, не бойся! - послышался голос.
   Катя послушно открыла глаза и увидела что стоит посреди незнакомого луга. Вдалеке виднелся темно-синий замок. Справа была деревня.
  -- Пошли скорее в деревню! - звук донесся снизу.
   Катя посмотрела на землю и увидела кота, ее глаза округлились от удивления.
  -- Ты умеешь говорить?!
  -- Не время удивляться! - - ...Скорее пошли!
   Мимо девочки быстро пролетела небольшая синяя птичка.
  -- О нет, нас заметили! Бегом отсюда! - закричал кот и побежал в сторону деревеньки. Катя бросилась вслед за ним.
   Они добежали до ворот.
  -- Я войду первым, а ты за мной! - скомандовал Тимофей.
   Катя, соглашаясь, кивнула. Кот прошел в ворота и растворился в них. Девочка удивленно открыла рот, но не решилась повторить .
  -- Скорее! - послышалось с той стороны ворот.
   Катя сделала шаг.
  -- Постой! - услышала она женский голос и обернулась.
   Рядом стояла женщина в алом платье. Ее черные волосы падали на плечи, лицо было белое как мел, а глаза голубые как небо.
  -- Вы кто? - спросила Катя.
  -- Запомни здесь вопросы задаю я! - женщина подошла к ней и крепко взяла за руку. - Как тебя зовут?
  -- Катя.
  -- Ты пойдешь со мной!
  -- Никуда я с вами не пойду! - ответила девочка и попыталась вырвать руку, но не смогла.
   Незнакомка холодно улыбнулась и что-то достала из маленькой сумочки.
  -- Лас фэрмо агритти! - произнесла она и вскинула вверх руку. На их головы посыпалась золотая пыль. Катя на мгновение закрыла глаза, а когда открыла то обнаружила что куда-то перенеслась.
  
   Оглядевшись он увидела что стояла посреди зала с высокими и черными стенами. Солнечные лучи проникали сквозь большое окно, и выхватывали из темноты маленький стол на котором лежала книга и стоял котел. В дальнем углу виднелись три огромных серванта с множеством полок.
  
   Катя посмотрела по сторонам. Незнакомки рядом не было. Девочка пошла к сервантам.
  
   В первом на полках стояло множество колбочек и флаконов разных форм, с разнообразным содержимым: от почти невесомых голубоватых переливчатых субстанций до черных бурлящих жидкостей. Во втором серванте стояли огромные банки. В них пребывали части разных существ: глаза, жабры, щупальца, ногти, сердца, головы и другие непонятные детали. Одни плавали в белой жидкости, другие, засушенные и скрюченные, неизвестно как парили внутри банок. Тут же на полках лежали пучки трав, чьи пряные и сладковатые запахи проникали даже сквозь закрытые дверцы. В третьем серванте стояли громоздкие и ветхие книги. Их названия были написаны на каком-то непонятном языке.
  
   Катя долго рассматривала игру цвета в прозрачных колбочках, отшатнулась от жуткой засушенной морды и звонко чихнула от пыли, проникшей в приоткрытые створки. "Моя мама пришла бы в ужас, если бы обнаружила такой слой пыли в моем книжном шкафу" - подумала девочка и пошла к столу около окна, на нем лежала раскрытая книга и заглянула в нее. Там было что-то написано и была нарисована девочка, Катюша пригляделась и девочка на рисунке показалась ей знакома. Взгляд скользнул по зеркалу которое стояло рядом и оттуда смотрело лицо очень похожее на портрет в книге.
  -- Как не стыдно читать чужие книги! - послышался голос и эхом отразился от стен.
  -- Я не...
  -- Я не разрешала тебе говорить! - резко сказал незнакомка, появляясь из воздуха рядом с зеркалом.
   Катя удивилась: "Странная тетя. Нельзя читать чужие письма. Но книги?.."
  -- Любопытно, что ты увидела в моей книжице, - женщина подошла к фолианту и заглянула в него, - читать ты все равно не умеешь.
  -- Я умею! - возмутилась Катя.
   Незнакомка захохотала:
  -- Дорогуша! Язык на котором написана эта книга, умер тысячи лет назад. Даже я с трудом его понимаю.
  -- Если книге тысяча лет, почему я в ней нарисована?
  -- А ты не знаешь? - язвительно спросила хозяйка замка. - Ты легенда в наших краях!
  -- Но я здесь первый раз! - удивилась Катя.
  -- Ты стала знаменитостью за несколько веков до своего рождения!
  -- Это невозможно!
  -- Еще как возможно. Я принадлежу к древнему роду ведьм Оллуэл, которые правят этой страной. Конечно люди пытались вернуть себе свободу, но наше колдовство всегда было сильнее. Но однажды, одной моей пра-пра-пра... в общем очень далекой родственнице, приснился сон, что ровно через три века в стране появиться девочка с странным именем - Катя, которую приведет кот. - женщину передернуло. - Эта девочка убьет верховную ведьму и тем самым покончит с нашим родом и страна станет свободной! Мы всегда хранили наш секрет, но каким-то образом он стал известен во всей Нирляндии.
  -- Но как я...
  -- Мне тоже интересно, - оборвала ее ведьма - как такая маленькая сопливая девчушка может убить меня, сильную ведьму? В общем не важно, я не вижу пока в тебе никакой опасности, значит нет смысла убивать тебя, ты можешь быть мне полезна, став моей служанкой! Эй, Лагрэтта!
  -- Да госпожа! - в зал вошла полная женщина в фартуке.
  -- Эта девчонка будет тебе помогать, расскажи ей все и покажи.
  -- Хорошо! - ответила та и неуклюже присела в реверансе.
  -- Иди с ней. - приказала хозяйка Кате.
   Кате послушно пошла за женщиной. Они шли по черному коридору. Завернув за угол они вошли в такое же темное помещение.
  -- Это будет твоя комната.
   Они двинулись дальше и зашли в еще куда-то. На удивление оно было очень светлое, хотя не было ни одного окна. Катя подняла голову и увидела на потолке множество летающих огоньков. Опустив взгляд в дальнем углу девочка заметила котел, в противоположном углу стоял огромный таз.
   Посреди кухни разместился стол.
  -- Я - Лагрэтта, но все меня зовут Ивановна, а тебя как зовут?
  -- Катя.
   Глаза поварихи удивленно округлились.
  -- Та самая Катя?!
  -- Наверное.
  -- Садись, - сказала женщина отодвигая стул.
  -- Спасибо.
  -- Я сейчас приготовлю госпоже обед, а ты пока посиди.
   Кухарка взяла со стола палочку, книгу и подошла к котлу. Опустив палочку в котел она начала водить ее против часовой стрелки, приговаривая:
  -- Лагрис амурус страф!
   Из котла повалил фиолетовый дым и в нос ударил резкий запах.
  -- Вот и все. - сказала Ивановна.
   Из ниоткуда появился половник и красивое золотое блюдо. Кухарка налила в блюдо содержимое из котла и подошла к столу. Приготовленное кушанье выглядело не очень аппетитно. Ивановна взмахнула палочкой и на столе появился прозрачный бокал с пенящейся кроваво-алой жидкостью и поднос. Женщина аккуратно поставила все на прибо и вышла из кухни. Через несколько минут она вернулась.
  -- Катюша, расскажи где ты жила и как появилась в нашем замке.
   Девочка рассказала откуда она родом и как попала в их страну, а затем в замок.
  -- Тебя привел кот? - удивленно переспросила Ивановна.
  -- Да.
  -- Интересно, откуда он здесь?! Ведьма приказала уничтожить всех котов в стране.
  -- Расскажите пожалуйста, куда я попала? И откуда меня здесь знают?
  -- Хорошо. Наша страна называется Нирляндия. Никто точно не может сказать сколько она существует, также никто не помнит когда и как начали править ведьмы Оллуэл. Они много веков держат в страхе всю страну, потому что могут управлять погодой и природой. Народ должен поклоняться и восхвалять ведьм, в противном случае госпожа пошлет ливни и грозы или же наоборот засуху и весь урожай погибнет, дома разрушатся. Также каждый житель должен платить раз в месяц большую дань. Жители не раз пытались одолеть ведьм, но ни разу им этого не удалось.
  -- Если столько людей не смогло одолеть ни одну из них, то как я смогу убить ее?
  -- Я знаю только одно, верь в себя! Не замечай препятствий и постарайся смотреть на это с другой стороны.
  -- Но с какой?
  -- Поживешь увидишь. Так, что-то мы заговорились, ты наверное голодна?
  -- Да.
  -- Я сейчас что-нибудь приготовлю. Она вновь подошла к котлу и произнесла:
  -- Мэкроль.
   Через пару минут Ивановна поставила перед девочкой тарелку с зеленым кушаньем и положила ложку.
  -- Попробуй, оно не такое как кажется на первый взгляд.
   Катя попробовала, вкус напоминал красный борщ.
  -- Спасибо! - сказала она после того как опустошила тарелку.
  -- Пожалуйста! - улыбнувшись ответила кухарка и добавила - давай я проведу тебя в твою комнату, тебе надо поспать, завтра трудный день.
   Они вышли из светлой кухни в черный коридор и зашли в темную комнату.
  -- Пожалуй здесь слишком темно! - сказала Ивановна.
   Вдруг на потолке появились огоньки.
  -- Возьми. - сказала кухарка и протянула палочку. - Захочешь убавить свет скажи люместро и взмахни палочкой, если добавить, то скажи рамстро. А пока ложись спать.
   Ивановна вышла и прикрыла за собой дверь. Катя огляделась вокруг, в комнате была кровать и маленькая тумбочка. Она легла на кровать и припомнила все что произошло с ней за весь день. И вспомнила родной городок, дом, друзей, родителей. Из глаз потекли слезы. "Неужели я никогда не вернусь домой?" - всхлипывая подумала она. "Похоже, что единственный способ- это убить ведьму, но как?" Девочка заснула.
  
  -- Катя, Катюша, - услышала она знакомый голос и открыла глаза, рядом с ней сидел кот.
  -- Тимофей! - радостно воскликнула Катя.
  -- Тише, тише, разбудишь ведьму. Катя ты должна ее победить.
  -- Но как?
  -- Ты сама должна это узнать. Пока за тобой будет смотреть Ивановна. Слушайся ее, ей можно доверять.
  -- Все, до встречи!
  -- Но...
  
  -- Катя, Катюша, просыпайся! - девочка открыла глаза и не сразу поняла что с ней случилось, лишь через мгновение она сообразила что Тимофей ей приснился.
   Рядом с кроватью стояла Ивановна.
  -- Вставай, переодевайся в форму, - она показала на лежавшее рядом темно-коричневое платье и светлый фартук, - и иди на кухню завтракать.
  -- Хорошо, - сонно ответила Катя.
   Она переоделась и прошла на кухню, за столом сидела Ивановна и две незнакомые женщины.
  -- Садись, - сказала кухарка и поставила перед девочкой тарелку с синеватой жидкостью, - знакомьтесь это Катя, - обратилась она к двум женщинам.
  -- Меня зовут Ирэн, - сказала женщина с красноватыми волосами и треугольным лицом.
  -- А меня зовут Фреля, - ответила другая - с седыми волосами.
  -- Как позавтракаешь они расскажут что тебе надо делать, - сказала Ивановна.
   После трапезы Катя пошла вместе с женщинами и помогала им мыть полы в зале и в коридоре, ступеньки ведущие на второй этаж, также вытирала пыль в комнате где стоял камин.
   И еще очень много другой работы и так до самого обеда.
  -- Устала? - ласково спросила Ивановна когда они обедали.
  -- Есть немного.
  -- Я знаю, сложно, но потом привыкнешь. - сказала кухарка, -А знаешь, я иногда чувствую себя маленькой мышью в этом мире. Кажется что все мы мыши и покоряемся главной королеве мышей - нашей госпоже.
  -- Мыши?
  -- Да, если посмотреть на нас другой стороны, то так и кажется.
  -- Спасибо за обед! - сказала Катя и вышла.
   "Все мы мыши! Смешно - размышляла Катя отдраивая пол в коридоре на третьем этаже. - С другой стороны! Чудная эта Ивановна, стоп, с другой стороны! - Катя задумалась. - Все мы мыши!"
   Закончив работу она медленно начала спускаться по лестнице, но присела на ее середине. Закрыла глаза и долго так сидела "Все мыши. А госпожа - королева мышей" - все вертелось в голове. "С другой стороны."
   Катя решившись открыла глаза. Все вокруг стало большим, высоким. Катя встала и обнаружила что у нее четыре ноги, точнее лапы. "Я знаю!" - осенила Катю какая-то мысль.
   Она побежала вниз по лестнице, потом через коридор в зал, остановилась перед входом чтобы передохнуть. Отдышавшись Катя вошла в зал. Посреди комнаты находилась большая толстая мышь с короной на голове. Мышь обернулась и в страхе замерла, подойдя ближе девочка заметила что намного больше мыши.
  -- Нет! - пропищала мышь.
   Это был последний писк королевы мышей...писк последней ведьмы.
  
  
  -- Брысь отсюда Катька! - послышался мужской голос.
   Катя обернулась и увидела высокого мужчину.
  -- Кому сказал, брысь!
   Кошка поспешила убежать из комнаты. Из-за угла вышел кот Тимофей, он не многим больше ее.
  -- Здравствуй, Катюша!
  -- Привет, Тимофей! Ты где пропадал?
  -- Да вот по делам бегал. Пошли погуляем в саду?
  -- Идем. А хочешь я тебе сказку расскажу?
  
   И два кота засеменили в сад. Кота звали - Тимофей, кошку - Катя. Они всегда такими были, и всегда любили помечтать...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"