Анастасия Немчук : другие произведения.

Домашний народец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тоже написан на весенний Эквадор 2006. Его много ругали, совсем нас загнобили, но я, после долгих раздумий, решила его все же не переписывать и не переделывать, а оставить как есть. Так что ругайте дальше :)


Домашний народец

  
   Эту пару должны помнить все, кто когда-нибудь гулял по кабакам Дельтапорта. Высокий, худой старик с роскошным полосатым ррампом на плечах. Про Курта ходили разные слухи, поговаривали, что он бывший контрабандист и непревзойденный игрок в покер. Часто он играл и в моем баре, я знал, что его зовут Курт, своего ррампа он зовет Сид, и играет он не для денег, а для удовольствия. Иногда он пропадал куда-то надолго, потом появлялся снова, заходил ко мне в бар, обычно под вечер. Но, бывало, он заходил и с утра, когда бар еще пуст, подсаживался ко мне за стойку и мы беседовали. О себе он не говорил, зато потрясно рассказывал о местах, где бывал. Однажды я не выдержал и спросил, правда ли, что он занимался контрабандой. Курт смерил меня тяжелым взглядом и ответил "Да". Мне что-то не захотелось его расспрашивать дальше. А в другой раз черт дернул меня за язык спросить его про ррампа. Курт вдруг засмеялся, посадил зверя на стойку и спросил: "Ну что, Сид, расскажем ему? Все равно ему никто не поверит, если он станет пересказывать. Ведь так не бывает".
   - Только это долгая история, парень. Так что налей мне пива, а Сиду - молока. Лучше в кофейную чашку, ему так удобнее.
   - Все началось, когда я застрял на одной мерзкой планетке, где нечего было делать, нечего пить и в покер никто не играл. Я сидел вечерами в баре и уже был готов согласиться на любую работу, лишь бы улететь оттуда.
   И вот в один вечер подваливает ко мне эликанец.
   - Простите, это вы - Курт Занис?
   - Что тебе надо от Курта Заниса?
   - Говорят, что он может перевезти любой груз в кратчайшие сроки.
   - Что-то много про меня языком болтают. Может, уже пора укоротить языки-то?
   - Простите, господин Курт, я не хотел вас обидеть. Мне надо доставить груз и мне посоветовали обратиться к вам.
   - Кто посоветовал?
   И тут он мне называет имя моего лучшего клиента с Эллоны. Я посмотрел на него внимательнее.
   - Какой груз? Куда? Деньги? Условия?
   - Груз надо забрать с одного из спутников Эллоны и отвезти в Солнечную систему. Сумму называете вы. Условие только одно - как можно быстрее.
   За что люблю эликанцев, так это за конкретность.
   - Что за груз?
   Он помедлил.
   - 150 ррампов.
   Брови у меня встали домиком. Ррампы - небольшие зверьки, очень красивые и дружелюбные, совсем ручные. Зачем их везти контрабандой?
   Эликанец заметил мое удивление.
   - На домашних ррампов сейчас мода в Солнечной системе. Если мы будем везти их легально, то потеряем одиннадцать месяцев на карантинах. Сейчас за них можно просить любые деньги, но мы боимся, что мода пройдет. Я не требую от вас ответа сейчас, вы можете подумать. Вот мой номер, назовете свое имя, и нас соединят.
   Сам понимаешь, что я согласился. Через два дня мы обсудили детали, а через три я загрузил зверушек и пошел тихо к Солнечной системе.
   Курт помолчал. Сид свернулся на стойке и чистил мех, не обращая внимания ни на разговор, ни на молоко.
   - На самом деле, для меня это была очень удачная сделка. Я ж сам с Луны, но мотался уже много лет по окраинным системам. На Марсе меня ждала моя Мэри, я надеялся заглянуть и к матери, домой. Зверушки вели себя тихо, делать было нечего, поэтому я сидел и резался в покер.
   Ррампы совсем освоились у меня в рубке, с любопытством рассматривали меня, корабль, но не лезли никуда без толку. Через пару дней полета, я совсем успокоился и практически перестал за ними следить. Вообще-то у них была вольера, но там им было тесно, поэтому я выпустил их на палубу. Они это явно оценили, приходили ко мне в рубку, сами залезали на колени, заглядывали в монитор. Особенно вот этот, Сид, - он почесал ррампа - Я с утра встану, корабль обойду, только сяду в кресло - Сид прискакивает и залезает ко мне на колени. Сидит, грызет галету и в монитор смотрит.
   - И вот, сидим мы так, у меня на руках почти флеш, и вдруг я слышу:
   - А зачем ты скинул даму?
   - Я вроде б как объяснять, а потом соображаю, что на корабле-то один я да ррампы. А Сид смотрит в монитор, аж галету уронил. И повторяет: "Зачем ты даму-то скинул?" Представляешь, да?
   Курт засмеялся. Сид посмотрел на него с неодобрением, взял в лапки чашку и стал пить молоко.
   - Ты думаешь, у меня глюки начались? Да я тоже так подумал. Дай Сиду печенья. Нет, шоколадное. Короче, разумные они. Просто им проще общаться какой-то разновидностью телепатии, они и меня потом научили. Действительно, удобнее. Правда, у меня только с ними и получается, а с людьми никак. Сид говорит, что у меня повышенное... как его, Сид?.. да, сагражи. Оно у людей редко встречается, а у меня есть.
   - Вот так и летим дальше. Забавные они, ррампы эти. Когда Сид со мной заговорил, они сперва засуетились, собрались все вместе, на совет, как потом объяснили. Что делать-то теперь со мной. В их планы не входило выдавать свою разумность. Представляешь, сидят все, хвостами машут, попискивают, шерсть дыбом на загривках...
   Потом разворачиваются, всей стаей идут ко мне и говорят: "Тебе, конечно, никто не поверит, если ты рассказывать станешь, но мы просим тебя молчать о нас на всякий случай. За это мы готовы ответить на все твои вопросы.
   Я тогда почувствовал себя глупо.
   - Зачем вы к нам летите? - спрашиваю.
   - На вас посмотреть - отвечают. - Мы уже посмотрели на ваш род на Эллоне и решили, что вы нам подходите. И вы, и ваши планеты. Условия жизни у вас там хорошие. Будем жить вместе с вами.
   - А почему вы с нами разговаривать не хотите?
   - А так удобнее. Мы узнали, что у вас бывают всякие звери в домах, и что мы вам нравимся, вот и решили, что вы и нас будете любить. Но вы мало что замечаете, вот и не заметите, что мы разумны, если сами не покажем.
   - Но почему б не показать? Мы б могли, наверно, общаться...
   - Да не... Вы, люди, странные. Вы сразу от нас чего-то хотеть будете. Знаний там, культуры, или философии какой. Это у вас сотрудничество называется. Вы на эликанцев похожи. Те тоже хотят завоевать весь мир чужими руками.
   - А эликанцы про вас знают?
   - Нет. Мы с ними уже давно живем, с ними расселяемся, а они про нас ничего не знают. Ты себе не представляешь, как много можно узнать про расу, если жить с ними в домах.
   - Домашние животные, значит... - я был растерян - но ведь не все люди хорошо обращаются со своими домашними зверями. Некоторые их обижают...
   Сид весь распушился, хвост трубой и говорит: "Попробуй, поймай меня!" Ну, я попробовал. Знаешь, я на реакцию никогда не жаловался, но тут - что-то невообразимое. Он не то, чтобы убегал от меня, я просто все время не мог до него дотянуться. Кажется, вот-вот схвачу - и нет его. А потом он просто исчез. И появился на носу. Сидит, морда хитрая, глаза прищурены и рассказывает, что ррампа нелегко поймать, если он этого не хочет. А так как у них это самое,.. опять забыл... а, сагражи, и еще какие-то дополнительные чувства есть, не как у нас, то они знают намерения человека на несколько часов вперед. И говорит, что просто не пойдут жить к людям, которые их обидеть могут.
   - А если нехороший человек ррампа купит?
   - Ну и что? Ррамп все равно сбежит, если захочет. И найдет другого человека, с кем жить.
   Знаешь, мне до сих пор как-то не по себе, что их просто продают и покупают. Как-то неправильно это, продавать того, кто мыслит не хуже нас с тобой. Но когда я спросил об этом ррампов, они сказали, что деньги - это наши человеческие игрушки. А их они не касаются.
   Мы потом весь полет беседовали. Они о себе рассказывали. Они не только с нами и эликанцами живут, они себе много рас выбрали, на многие планеты расселились. Собственно, они почти с любыми видами уживаются, главное, чтобы климатические условия подходили. Вот Сид до знакомства со мной на шести планетах побывал, да, Сид? А я им сказки рассказывал, наши, земные. Очень им понравилось сказки слушать. А Сид дико прикололся к покеру. Он вообще - гений в покере. Вот теперь он играет - а я только карты кидаю. Но понять, как он играет, я так и не могу, он слишком сложно объясняет. Наверное, дело в этих их дополнительных чувствах. И логика у них совсем другая. Они к нам с Сидом временами в гости приходят, детей приводят. Я их спрашивал, не хочется ли им еще с кем-то поговорить из людей, отвечают: "может быть, когда-нибудь..." Не изучили они нас еще, понимаешь?.. А планеты наши им нравятся. Они все здесь остались, никто не улетел на другую...
   Курт замолчал и как будто ушел в себя. Он ласково смотрел на Сида и крутил пустой пивной бокал. А Сид свернулся уютным пушистым калачиком прямо на стойке возле пустой чашки и подремывал.
   - Налей-ка еще мне пива, сынок. Нет, Сиду не надо молока, спасибо. А знаешь, после чего я поверил, что они действительно решили к нам прилететь? Это они придумали, как мы через таможню пройдем. Сами и предложили. Когда уже на орбиту вышли - в моей каюте все ррампы в ковер сцепились и на стене повисли. Даже узор какой-то получился. Красиво было, да и таможне не подкопаться. Так что я даже влетел на Марс официально.
   Хотя до сих пор не знаю, правильно ли я сделал, что привез их сюда. Они считают, что правильно, а я - не уверен... Ладно, парень, нам пора. Я обещал Сиду, что сегодня мы играем...
   Он залпом допил свое пиво, ррамп вспрыгнул ему на плечо и они вышли.
   Впрочем, может быть, и нет ничего интересного в этой истории. Моя тетка Мэг разговаривала со своим терьером. Но она-то точно была сумасшедшей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"