Анастасия Немчук : другие произведения.

Леркина сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написана на сказочную грелку. Пропала. Нашлась. Выложу ее сюда, пока опять не пропала.


Леркина сказка

  
   Лерка сидела на окне и скучала. За окном было солнечно и прохладно, и черемуха в скверике очень призывно махала ветками, но мама все равно теперь не выпустит ее гулять. Во-первых, уже поздно идти гулять, а во-вторых... И Лерке опять захотелось плакать. В таком ужасном положении она не была еще ни разу. Они, конечно, и раньше иногда с мамой ссорились, но никогда так сильно. И даже посоветоваться было не с кем: бабушка еще на даче, а папа - на син-по-зиу-ме. Лера вчера два часа училась выговаривать это слово, и очень была горда. Вчера...
   Тут Лерка не выдержала и немного поревела, вспоминая вчерашнее. Ну и что с того, что она на минутку ушла с площадки к подружке? Она ведь уже большая, чтобы самостоятельно гулять в сквере! Она даже за хлебом уже сама ходит в магазин на углу. Мама сама так радовалась, что в их доме открыли магазин. Туда просто идти: выходишь из парадной, налево до угла дома, а сразу за углом - магазин. И за хлебом она сто раз ходила сама. Правда, на площадку в сквере мама ее всегда провожала, потому что надо было переходить через дорогу, но только до ворот, а потом Лера шла уже самостоятельно.
   Вчера Лизка похвасталась, что ей купили морскую свинку. А вынести ее в сквер Лизкина мама не разрешила. Ну вот и решилась Лерка на минуточку зайти к Лизке посмотреть одним глазком. А когда вернулась - около качелей стояла очень бледная и очень злая мама... И мама до сих пор с ней не разговаривает.
   Хлопнула дверь. Мама ушла по магазинам. А раньше зашла бы к Лерке в комнату и позвала бы с собой... Лерка представила, что теперь она всегда-всегда будет сидеть на подоконнике и никогда больше не пойдет гулять. И мама так и будет ходить по дому молча и не замечать ее. И опять заревела.
   Если бы бабушка была дома, то можно было бы спросить ее: "А что бы сделал дедушка, если бы поссорился с мамой?" Бабушка всегда знала, что бы сделал дедушка. Впрочем, дед был очень умный и его способы всегда помогали. Даже когда они подрались с Костиком, то она поступила, как дедушка, и Костик опять с ней дружит.
   Лера слезла с подоконника и пошла в бабушкину комнату. На кровати спал кот Васька, а над кроватью висел дедушкин портрет. Дед был молодой, с усами, в красивой военной форме.
   -- Деда, что бы ты сделал? - спросила портрет Лерка.
   Дедушка молчал и смотрел в окно. В то окно смотреть было неинтересно, там была стена соседнего дома, но Лера на всякий случай залезла на стул и заглянула туда. Там все было как обычно, просто серо-желтая стена. Но на бабушкином жасмине сидел маленький зеленый человечек в белой шапочке.
   -- Привет, Лерочка! - маленький человечек помахал ей рукой.
   -- Ты кто? - испугалась Лера.
   -- Жасмин. И ты меня вчера забыла полить, - человечек заулыбался.
   Он был весь-весь зеленый, очень тоненький и маленький, с Лерину ладошку.
   -- Ты - эльф? - Про эльфов Лера знала, ей мама читала.
   -- Нет, я не эльф. Я - Жасмин, я тут живу, на подоконнике, - зеленый человечек широко развел руками. - Эй, зеленые! Вылезайте! Лера пришла!
   Со всех бабушкиных цветов на Леру смотрели маленькие человечки. Все они были зеленые, но очень разные. Паслен был с седой бородой и шапочка на нем была красная, а Бегония была в горошках. Она качалась на широком листике, держа в руке крохотное зеркальце.
   -- Здравствуй, Лера! Привет! - слышалось со всех сторон. Голоса у человечков были тоненькие, звонкие, как бубенчики.
   -- Здрасьте... - Лера ужасно растерялась. Одно дело читать об эльфах в книжках, другое дело увидеть их на бабушкином подоконнике.
   -- Меня ты тоже не полила вчера, - сказала Белая Фиалка, пушистая, как в шубку одетая.
   -- И меня!
   -- И меня! - раздалось со всех сторон.
   -- Вчера... - выдавила из себя Лера.
   -- Да ладно! Знаем мы, что было вчера! - перебил ее Жасмин. - Мы все знаем.
   Лерка почувствовала, что у нее горят уши. Что теперь подумают о ней цветочные человечки?
   -- Знаем, все знаем - нестерпимо звенели бубенчики вокруг. - Тебе надо помириться с мамой!
   -- Но... но как?
   -- Как? - Паслен затряс бородой - Да просто подойди к маме и попроси прощения! Она же волновалась!
   -- Ну что она волновалась, - надулась Лерка. - Я же уже взрослая!
   -- Но мама-то еще старше, - откликнулась Белая Фиалка, - а вспомни, как ты волновалась, когда она с работы задерживалась.
   Это была правда. Лера тогда волновалась за маму так, что сидела в прихожей на скамеечке, пока мама не пришла.
   -- Да... - протянула Лерка. - А мама меня ругать будет...
   -- Но ведь за дело. Ты ее обманула, так что виновата, - сказал Жасмин.
   -- А может и не будет! - возразила Бегония. - Если ты очень искренне попросишь прощения.
   И Лерке вдруг стало понятно, что делать. Она закричала: "Подождите минуточку, я сейчас!" и побежала на кухню. Кувшин с водой для цветов был тяжелый, но Лерка притащила его в бабушкину комнату и стала поливать цветы. Зеленые человечки очень обрадовались, они прыгали по листьям и ловили брызги. Только Белая Фиалка поджала ножки и напомнила Лере:
   -- Не попади на листики, мне это вредно!
   Но Лера полила ее очень-очень аккуратно, не брызнув на листья.
   -- Спасибо, спасибо! - звенели зеленые человечки. - И не забывай больше нас поливать!
   Вдруг Жасмин остановился и стал очень серьезен.
   -- Лерочка, твоя мама возвращается. Мы сейчас спрячемся, а ты иди и поговори с ней. Удачи тебе!
   Но Лерка опять испугалась.
   -- А вдруг мама не захочет со мной мириться?
   -- Глупости говоришь! - рассердились сразу все человечки. - Мама всегда хочет мириться со своей дочкой! Она так устроена!
   И Лерка побежала встречать маму. Но у двери комнаты остановилась и спросила:
   -- А вас я еще увижу?
   -- А как же! Если не забудешь нас поливать!
  
   Лерка стояла у двери и слушала, как мама поднимается по лестнице. Ей было очень тяжело, но она чувствовала, что горе отступает и что все будет хорошо. Ведь это счастье - помириться с мамой. И больше никогда с ней не ссориться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"