Анастасия Немчук : другие произведения.

Дарвин отдыхает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан на весенний Эквадор 2006. Тема была "цивилизация существ без инстинкта самосохранения". На самом деле я до сих пор считаю, что издевалась над темой. Но времени уже оставалось мало, ничего в голову не шло, а поучаствовать хотелось. Поэтому я подумала, что есть ведь существа без инстинктов вообще. И что с ними будет, если они останутся предоставленные сами себе.


Дарвин отдыхает

  
   - Ох уж этот мне инстинкт самосохранения, - произнес робот, явно глумясь. - Хоть вам он, скорее всего, необходим. Существа, наделенные столь неслыханным уродством, истребили бы друг друга из чистой жалости, если бы не страховка - инстинкт, благодаря которому они живы до сих пор.

Генри Каттнер

  
  
   Они стояли перед ним огромные, нелепые, грязные... Кое-где торчали провода, кое-где были пятна ржавчины. От абсурдности происходящего Серегу уже начинало трясти.
   - Какие, к черту, стражи?!..
   - Ты - человек. Мы не можем причинить тебе вред. Но дальше ты не пойдешь. Если ты пойдешь дальше - то причинишь себе вред. Это нельзя. Нельзя. Нельзя...
   Второй робот подошел к нему и гулко стукнул по корпусу. Первый заткнулся.
   - Что, контакт отходит? - зачем-то спросил Серега.
   Роботы молчали. С этими старыми конструкциями непонятно, где у них визоры. Интересно, зачем конструировали этого, на гусеничном ходу? А второй похож на погрузчик.
   Серега повернулся к нему:
   - Ты погрузчик? Когда списан?
   - Да, я погрузчик. Списан сорок лет назад.
   Брр, скрипит противно. Наверно, сорок лет назад не считали нужным делать им приятные голоса. Или испортился...
   - Откуда вы взялись?
   - Мы со свалки. Тебе туда нельзя.
   Стоять перед ними дольше было бессмысленно. А повернуться и просто уйти - Серега тоже не мог.
   - Эй, железяка! А ты не отвезешь меня в город?
   - Отвезу на станцию. Дальше мне нельзя.
   Интересно, нельзя да нельзя. Залезая на крутой железный бок, Серега пожалел, что ничего не понимает в роботах. Конечно, дома, в школе, у родителей на работе роботы были, но Сереге никогда не приходило в голову говорить с ними. Так, даст команду и все. Но ведь и робот ему последний раз говорил "нельзя", когда Сереге было десять, и он пытался сделать дома нитроглицерин...
  
   Через три дня Серега лез через барханы мусора, уже прикрывшись какой-то пластиковой коробкой, и при малейшем шевелении замирал под ней. Ползти было противно, он уже весь был покрыт мерзкими ошметками, но любопытство гнало вперед. Осторожно выглянув из-за очередного бархана, он присвистнул от удивления. Вниз уходила воронка, в глубине которой копошились роботы. Было не видно, что они делают, но они явно были чем-то заняты... Но пока Серега доставал бинокль, появился тот самый робот на гусеницах, откинул коробку и схватил Серегу.
   - Тебе нельзя, нельзя! Ты причинишь себе вред! Вред! Вред!..
   Похоже, его опять заело. Отпустил он Серегу только на станции. И сразу же развернулся и поехал обратно.
   - Я все равно туда попаду! - зло крикнул Серега.
   Конечно, это было глупо. Он сам это понимал.
  
   Когда его в четвертый раз вышвырнули со свалки, Серега понял, что надо менять тактику. Он пошел прямо на "стражей", уже не скрываясь.
   - Эй, вы! Утиль! Проводите меня к вашему главному!
   - У нас нет главного.
   - Как нет главного? - к такому повороту Серега был не готов. - Кто-то должен быть главным...
   - Нам не нужен главный. У нас его нет.
   Серега вздохнул. Попытка взять роботов наглостью тоже провалилась. Он решил попробовать выстонать, хотя это и недостойно мужчины.
   - Ну почему вы меня не пускаете? Я честное слово никому про вас не скажу!
   - Ты причинишь себе вред!
   - Да боитесь вы меня что ли?
   - Мы не боимся. Мы роботы. У нас нет чувств и инстинктов.
   - А что у вас есть?
   - У нас есть законы.
   - А по какому закону вы меня не пускаете?
   - По первому закону роботехники. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.
   Серега задумался.
   - А какой вред мне будет, если я пройду?
   - Там вредные для человека испарения. Особенно для маленького человека.
   - И все? Так я с противогазом приду!
   - С противогазом можно. Без противогаза - вредно.
  
   Серега нашел противогаз, хотя это было и нелегко. Он подошел к стражам, гордо помахивая сумкой.
   - Привет, железяки! Ну что, сейчас надевать?
   - Да, сейчас.
   - Слушай, а ты меня не проводишь? - спросил Серега бывшего погрузчика.
   - Провожу. Мне это в радость.
   "Голос у него все-таки противный" - подумал Серега. А вслух спросил:
   - Ты же говорил, что у вас нет чувств?
   - Это такая форма речи. Меня так научили.
   - А как тебя зовут?
   - Мой номер RCL-25863169. В порту меня называли Рыцы.
   - Рыцы? Классно! А я - Сергей.
   - Мне очень приятно, - проскрипел Рыцы.
   Говорить в противогазе было неудобно, но Серега понимал, что другого шанса расспросить робота у него может и не быть.
   - Слушай, а откуда вы взялись?
   - Нас списали. Утилизация была дорогой, нас проще было просто вывезти на свалку.
   - А потом?
   - А потом мы стали себя ремонтировать. Когда к нам выбросили автомеханика. Он и сейчас нас ремонтирует.
   - А запчасти, смазка?
   - Все здесь находим. На свалке.
   Они уже обогнули ту огромную гору мусора, возле которой Серегу обычно останавливали. Серега офигел.
   Перед ним была плотно утрамбованная площадка, в центре которой было странное сооружение из проволоки, фанеры и пластиковых бутылок. Вокруг были маленькие и большие навесы на столбах, под навесами - аккуратно рассортированный мусор. Под одним большим навесом стоял широченный стол, на котором лежал полусобранный робот. Рыцы пошел прямо к нему:
   - Привет, Пятый! А где доктор? Я хотел показать его посетителю.
   - Это ты, Рыцы? У меня так и не работают визоры. Доктор пошел искать.
   - Что искать? - Серега уже слегка справился с шоком, и чтобы было удобнее смотреть, стянул с себя противогаз.
   - Надень противогаз! Немедленно! А то унесу обратно!
   - Ну и зануда же ты, Рыцы... - разочарованно пробубнил Серега.
   - Я не зануда, я робот, - последовал скрипучий ответ.
   - Так что искать?
   Пятый в ответ выдал какую-то невообразимую ахинею из цифр и букв. Рыцы перевел:
   - Это деталь. Ее не хватает.
   - А что, доктор так запросто найдет ее на свалке?
   - Очень возможно. На этой свалке многое находится. Хочешь, пойдем искать доктора. Хочешь, я покажу тебе наш город.
   - Давай город. - Серега где-то читал, что у человека есть порог, за которым он перестает удивляться. Кажется, он уже перестал.
   Рыцы пошагал к одному из навесов.
   - Это мой дом. Я здесь прячусь от дождя.
   - Тоже мне дом! - Сереге стало смешно. - А стены где?
   - Нам не нужны стены. Нам нужен только навес. Это хороший дом. Он рядом с библиотекой.
   - У вас и библиотека есть?
   - Да. Мы решили, что книги - общее достояние. Но хороших книг выкидывают мало.
   Серега развернулся. В противогазе он мог видеть только прямо перед собой, что было ужасно неудобно. Под соседним навесом стоял огромный антикварный шкаф и несколько разномастных столов. Около одного стоял андроид и быстро-быстро листал толстую книгу.
   - Шкаф вы тоже нашли?
   - Да. Здесь многое найти можно.
   Экскурсия продолжалась. Другие роботы были заняты своими делами и практически не обращали на них внимания. Рыцы подводил Серегу к очередному навесу и говорил про хозяина этого навеса. Их было довольно много, списанных в разное время, найденных в мусоре, отремонтированных здесь, собранных из запчастей... Серега даже не пытался их пересчитать. Он понял, что роботы уже давно здесь обосновались и устроились даже с некоторым комфортом. Постепенно они разбирали эту свалку в поисках нужных им деталей и материалов и использовали или приспосабливали все. Например, они приспособили дряхлого косметического робота чистить ржавчину и полировать.
   - Рыцы, скажи мне, пожалуйста, а почему вы стали себя восстанавливать?
   - Потому что надо делать то, для чего ты создан. Я создан переносить грузы. Поэтому я переношу мусор. У нас есть робот-садовник, он ждет, когда расчистится земля, чтобы вырастить сад.
   - А что он делает сейчас?
   - Тоже разбирает мусор. Но иногда делает статуи. На площади стоит статуя. Он ее сделал.
   Серега обернулся и внимательнее посмотрел на то, что Рыцы назвал статуей. Он вдруг понял, что на первый взгляд бесформенное нагромождение фанеры и проволоки изображало дерево. Садовник сделал себе свое дерево и поставил его посреди площади.
   Сереге вдруг стало жалко всех этих старых и списанных роботов, выкинутых на помойку, забытых, роющихся в мусоре, накопленном человечеством...
   - Рыцы, а бывает, что вы кого-то не можете восстановить?
   - Да. Ты видел Пятого. Его не могут отремонтировать уже полгода. Ему бы не давали энергию, но он очень хорошо знает химию. А нам нужен химик.
   - Но если ему не давать энергию, то он умрет?
   - Он робот. Он не умрет. Он станет запчастями.
   - То есть те, кого вы не можете восстановить - запчасти?
   - Как и все роботы. Мы машины. Нас можно разобрать и собрать по другому.
   Серега вдруг почувствовал себя очень уставшим. Стало и неловко, и страшно, и стыдно. И очень захотелось домой, залезть в ванну, включить себе какой-нибудь фильм и ни о чем не думать.
   - Рыцы, пойдем обратно!
   - Ты еще видел не все.
   - Рыцы, я устал, я ж не робот...
   - Хочешь, я тебя понесу?
   - Нет, спасибо. Я действительно устал. Да и домой надо.
   - Ты еще не видел доктора. У него очень интересная конструкция.
   - Как-нибудь в другой раз. Спасибо тебе. Сможешь подвезти меня до станции?
   - Не за что. До станции тебя подвезет К-4, у него скорость больше.
   Сидя на боку К-4, Серега доблестно боролся со сном и думал, что вряд ли ему захочется еще раз придти в город роботов. И рассказывать о них - тоже.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"