Омега Анастасия : другие произведения.

Герои

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о горькой судьбе литературного супер героя

  Давайте на мгновенье отбросим ложный стыд и тихонечко признаемся себе - все мы независимо от нашего возраста, воспитания и положения в обществе хоть разочек да и читали эти окаянные, презираемые всеми нами вслух дамские романы. Хотите сказать, что нет? Что вы и есть то поразительное исключение ни разу не поддавшееся искушению погрузиться в мир приторно-сладкой любви с первого взгляда и на веки вечные этак до страницы 132 ??? Да нуууу...... не верю.
  Сколько бы мы не кричали о низкопробности данной литературы, о ее никчемности и абсолютной оторванности от реальности, все мы ЖЕНЩИНЫ в глубине души верим в эти наивные повествования о любви с первого взгляда, о дикой, всепоглощающей страсти способной преодолеть все превратности горькой нашей судьбинушки. И как бы дико, неправдоподобно, а порой и откровенно глупо авторы не старались нам описать очередную историю Ромео и Джульеты с приторно сладким хеппи ендом, мы слепо верим в то, что ТАК можно любить и ТАКАЯ любовь существует на нашем многострадальном земном шарике. Во всяком случаем нам безумно хочется себя в этом убедить.
  А что? Почему бы неимоверно богатым и красивым самцам не влюбляться в бедненьких простушек? Потому что этого не может быть, так как быть этого просто не может? Ну да согласна. Будь я состоятельным, сексуальным шатеном с пронзительно голубыми глазами, вряд ли бы я завоевывала какую-нибудь простушку. Я бы нашла себе занятие поинтересней .
  Стоп, вернемся к нашим баранам. То бишь к дамским романам и их создателям. Лично мне всегда было интересно узнать, где же черпают свое вдохновение демиурги любовной литературы, где находится их убойный источник слезоточивых историй о неприступных герцогах и девственных баронессах, гордых шотландцах и отважных англичанках..... ну на худой конец жуть как богатых купцах и неприступных аристократках.
  Скажите, что все они в поисках нужного исторического материала и фактуры денно и нощно протирают штанцями лавки архивов, библиотек, а потом так же лихорадочно перечитывают великие шедевры мировой литературы??? Гхммммм...... вы хорошо подумали? Дать вам время перечитать некоторые опусы особо одаренных ваятелей? Вижу, вы понимаете, к чему я веду. Иногда у меня создается впечатление, что в один погожий денек какой-то особо противный Великий дух, возомнивший себя истинным знатоком женской натуры, поднатужился, "блеснул" своими познаниями и создал людям на потеху пра образ женского романа. И как в дни властвования классицизма, стал этот образ раз и навсегда единым, верным и нерушимым. Шаг влево, шаг вправо - расстрел с водяного пистолетика.
  Вы со мной не согласны? Есть приятные исключения? Не спорю, сама зачитала эти произведения до дыр, и теперь могу их цитировать, аки псалмы из Библии, да простят меня верующие. Вот только пока нашла эти приятные исключения, столько всякой глупости прочитала, что мозг мой люто возненавидел свою хозяйку и объявил ей забастовку. Знакомое чувство?
  Я по сути своей натура очень романтичная и увлекающаяся, но даже мне с моим вечным витанием в облаках четко видна грань между явью и вымыслом. Да, порой приятно помечтать о несбыточном, но потом всегда наступает прозрение и суровые будни обухом бьют по голове.
  Давайте же проанализируем все те "великие" любовные романы современности и вместе докопаемся до сути проблемы: что помешало автору создать поистине хорошую вещь? Какие перипетии сюжета вызвали у нас откровенную скуку, какие черты характера героя показались смешными, а главной героини - глупыми? Что заставило нас прекратить чтения уже после 5 страницы и пожелать автору короткой творческой жизни? Готовы к жгучей критике? Наточили свои когти и готовы рвать "шедевры" на мелкие-премелкие кусочки? Ну так чего же мы ждем? Поехали...
  Начнем с образов главных героев.
  Итак.... барабанная дробь, пафосное музыкальное сопровождение....трум-па-па..... на сцену выходит единый и неповторимый главный герой. Наш АДАМ всегда высок, строен, мускулист, с глубоким загаром и чувственными губами на суровом, но столь прекрасном лице. Сколько процентов авторов наделяют его волосами цвета вороного крыла и стальными небесно-голубыми глазами. Иногда попадаются интересные варианты: белокурый ангел с изумрудными либо шоколадными очами. Присутствие шрама на лице - признак оригинальности. Наличие физического недостатка, дефекта - непозволительная роскошь.
  Как представлю себе великолепного МАЧО голубой крови несправедливо обиженного жизнью и ждущего ту единственную, которая сможет растопить лед его души..........с пузиком.............так жизнь мне кажется прекрасной. Вы думаете: "Фу, какое пузико, ты что, шаурмы на вокзале перекушала???". Согласна, с пузиком я переборщила, но насчет физического совершенства и морального превосходства настоятельно не согласна. Упорно требую от каждого хорошего автора наделять свой ИДЕАЛ каким-нибудь милым реальным забавным качеством. Наш ДЖОННИ чудо как хорош, так бы и съели? Тогда пусть он картавит. Жалко птичку? Ну ладно, тогда пускай наше совершенство..... храпит....Что я вижу? Снова недовольство? Вам этого храпа и в реальной жизни хватает? Давайте вместе подумаем... заикание? Аллергия на сладкое? Боязнь воды? Нет? Нет? Нет? Вам не угодишь.
  Что ж продолжим. С внешним идеализированным образом мы разобрались. Чересчур хорош, ну да ладно, не это самое страшное. Что меня больше всего бесит - это моральный облик КРАСАВЧИКА. Суров - понятно, нас интуитивно влечет к этаким загадочно-суровым образчикам; неприступен - еще Пушкин четко и ясно объяснил сей феномен, зависимость между "чем меньше любим" и "тем больше нравимся". Бабник? А вот это уже ближе к реальности. Только существует эта реальность ровно до того момента, когда, о чудо, наш герой не встречает ту единственную и не решает круто изменить свой нрав. А теперь признайтесь, вы когда-нибудь видели в жизни такое перевоплощение??? Редко, очень редко, ну ооооооооочень редко.
  Перейдем к женскому образу. Сразу скажу, готова лично за свои деньги возвести памятники тем авторам, которые, несмотря на существующий соблазн, все таки умудрились создать не тривиальные образы героинь. Честь ВАМ и хвала. Серьезно. За каждую некрасивую, смешную, оригинальную девчушку отдельное ВАМ от меня спасибо. Спасибо, что спасли нас от нашествия под копирку созданных красавиц, с громадными глазами (если бы не знала о национальности наших чудо-авторов, подумала бы, что все они родились в славной стране Японии и таким образом неосознанно отображают свои комплексы), пухлыми губами (Памелла нервно курит в тамбуре), большой грудью (тут рыдают пластические хирурги), и феминистическим настроем. Ух, вроде бы ничего не забыла. Ах, да. Полный набор качеств Марии Терезы прилагается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"