Pooh Анастасия : другие произведения.

Глава 12, ч 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава неспокойная, из серии из огня да в полымя.

  
  Глава 12 ч2, Обсидиана Ожившая
  
  Люга обещала научить, Люга обещала рассказать, Люга обещала показать. И свое обещание она выполнила.
  - Где мы? - собственный голос казался чужим, а слова пустыми. Я сидела напротив собственной тени, между нами стояла зажженная свеча, а вокруг плотным пологом висело густое серое ничто.
  - Не все ли тебе равно?
  - Просто интересно, - пожала я плечами.
  - Можешь считать это место Безвременьем, Междумирьем, Здесь вся память предков, все знания поколений, - я только неверяще глядела на Люгу, - Но мне доступно только то, что относится к теневым. А теперь я хочу у тебя кое-что спросить: ты знаешь, что такое восьмисот летняя война? - она притянула колени к груди и обхватила их тонкими руками.
  - Думаю, что знаю.
  - Рассказывай, - я вздохнула, собираясь с мыслями.
  - Около десяти тысяч лет назад на пограничных территориях людей расплодилась нежить. На тот момент познания этой расы в магии в основном ограничивались бытовыми заклинаниями, а некромантия вообще находилась под строгим запретом. Так что бороться с тварями они не могли, не хотели и поначалу не считали нужным. Через два года говорить о какой-то борьбе уже не имело смысла - гнезда тех же упырей насчитывали по пятьсот особей. Они распространялись словно зараза, вглубь земель, залезли на территории оборотней, гномов и горгулий - так же обычно не имеющих дела с некромантией. Остальные расы не вмешивались, выжидая по принципу: меньше народу - больше кислороду - Люга фыркнула, - Говорить о недальновидности и откровенной глупости сейчас уже поздно. В общем, через пять лет стало очевидно, что миру грозит медленное, тотальное вымирание. Уж не знаю, каким чудом, но жрецам удалось достучаться до вечно глухих богов и те создали нас - выбрали нескольких полукровок и дали им власть над тенями. Так появились Теневые. Раса, предназначенная для уничтожения мертвых и не очень тварей. Нас было немного, пятнадцать тысяч на целый мир, но вместе с остальными наши предки справились. Следующие лет триста мир зализывал раны, учился думать и сотрудничать. Теневые выстроили себе город и тихо осваивались в новой изменившейся реальности, выбрали правителя. Им стал Тарий сын короля дриад и оборотня-пумы, в его честь и назвали город. Говорили, он был самым сильным, обладал мощью, которая никому и не снилась, один его взгляд и целые гнезда рассыпались прахом. - Люга снова фыркнула, но так и ничего не сказала. Она предпочитала молчать и слушать.
  - Может и врут, но одно несомненно - Тарий был невероятно силен. И эта сила в итоге свела его с ума. Он решил, что Теневые - высшая раса, а остальные не заслуживают жить и миром должны править именно мы. Он прорвал Грань. Твари, вырвавшиеся оттуда, были намного хуже любой нежити. Нежить убивает ради еды, Духи Грани - из жажды убийства, крови и страданий. Война с ними длилась триста лет, Мирот утонул, захлебнулся в крови и страхе. Но в итоге с помощью все тех же Теневых удалось победить безумного короля и запечатать Грань. А дальше началась травля. Жители Мирота испугались силы подвластной нам, крови, текущей в наших жилах, Стихии, которая отвечала только Теневым. Пятьсот лет нас преследовали и загоняли, как бешеных собак, пытали, ставили эксперименты. Последний город, Город Несущий Смерть, Архверин, Тариш был уничтожен девять тысяч семьсот два года назад. Вместе с последними оставшимися Теневыми, вместе с ними за грань отправилась и наша Стихия и память о нас. Тогда же были прокляты старые боги и родились новые.
  - Вранье! - закричала Люга так, что мне пришлось зажать уши руками. - Вранье, - повторила она уже тише. - Тарий не прорывал Грнаь, это сделал король Никос - король дриад.
  - Но...
  - Без но. Его жена и дочь погибли в той войне с нежитью, он так и не оправился после их смерти. Сошел с ума. Решил, что может забрать их у богов. И первым он убил собственного сына Тария за то, что тот не смог защитить королеву и сводную сестру, попытался забрать его силу, но ничего не вышло. Стихия была глуха к его просьбам, не пожелала отвечать, в итоге Никос просто запер ее в амулете, до лучших времен. И озверел. Экспериментировал, обращался к Хаосу и Великому Ничто, пробовал Запрещенную магию, силу Смерти. Он убил тысячи своих подданных, еще столько же замучил.
  - Но... Это противоречит сути дриад, - я никак не могла до конца поверить в то, что говорила мне моя Основная. - Они же дающие жизнь, олицетворение рождения. Он должен был выжечь себя.
  - Он и выжег, - кивнула Люга, - Выжег напрочь, но место Жизни, заняли Смерть и Хаос. Он уже был не властен над собой, не понимал, что делает. Контроль над ним взяли Стихии. Он забыл про жену и дочь, про богов, про свой народ. Просто прорвал Грань, с помощью украденной у сына силы. И тогда Теневые действительно снова вмешались и действительно победили и запечатали Грань, а заодно и Никоса. И каждый правитель захотел, чтобы у него на службе был собственный отряд Теневых. Первым сообразил людской король. Он приказал всем Теневым, оставшимся на его землях после войны, явиться к нему на поклон. Кто-то пришел, кто-то отказался. Но все неповиновавшиеся погибли при странных обстоятельствах в течение следующего сумана. Те же, кто согласился, узнав о случившемся, взбунтовались, устроили заговор и убили короля, решили, что для остальных это послужит своего рода предупреждением. Но просчитались. Короли и правители испугались. Сильно. Было сфабриковано несколько дел, о нападении на королевские семьи грунов, врайтов и горгулий, в разных участках мира участились нападения нежити, разошлись слухи о том, что Теневые сошли с ума.
  - И тогда началась травля.
  - И тогда началась травля, - эхом откликнулась Люга. - Но Тариш не уничтожен, или точнее не совсем уничтожен, он на Грани.
  - Но как?
  - Смотри, - Люга махнула рукой, и серое нечто дрогнуло, а передо мной предстал Город Несущий Смерть, площадь и коленопреклонные фигуры, вооруженные стражники и лужи крови, - я вздрогнула. Там была бойня. Резня. Уроды. По щекам текли слезы - практически забытое ощущение. Но моя Основная вернула мне возможность плакать. Мир дрожал, корчился, кричал. Но никто ничего не слышал и не замечал, они с остервенением продолжали убивать. Я не могу больше смотреть, не хочу, я закричала и в тот же миг Мирот замер, на три вдоха его окутала пронзительно-чернильная тьма, а затем вспыхнуло солнце и на том месте, где еще недавно стояли последние Теневые, там, где были кровавые лужи, вспучилась земля, дрогнула каменная брусчатка. С треском наружу вырвались цветы дня и, задевая своими лепестками и стеблями ошалевших стражников, уничтожили всех до одного.
  - Их забрали боги.
  - Их забрали боги, - снова эхом отозвалась Люга. Дрожащими руками я вытерла щеки.
  - А город?
  - Его отправили за грань, испугавшись силы цветов огня, - какое-то время я молчала, стараясь совладать с мыслями, осознать то, чему стала свидетелем. И Люга молчала. Она не торопила меня, ничего не говорила, только смотрела и ждала.
  - То, что ты мне рассказала, связано с моей охотой?- наконец, спросила я.
  - Я не знаю, - тень колыхнулась, словно от ветра. - Но ты должна была увидеть это в любом случае.
  - Все это время ты была здесь?
  - Нет, ты заперла меня в себе, но доступ к памяти крови у меня тоже был. Не спрашивай, я не знаю, как это работает. Но я видела многое.
  - Остальные Основные тоже могут находиться в Муждумирье? Они тоже видели это?
  - Я не встречала других. Может, потому, что наша Стихия еще слишком слаба, может по другим причинам. Почему ты спрашиваешь?
  - Охотникам известна только та версия событий, которую я рассказала тебе.
  - Тогда нам нужно открыть им правду.
  - Что еще я должна знать?
  - Наверное, больше ничего. Хотя... Ты знаешь, почему все Теневые полукровки?
  - Нет. Никто не знает.
  - Какие вы глупые, - Люга чуть слышно рассмеялась. - Скажи мне, что такое Тень?
  - Грань между светом и тьмой. Единство, порожденное двойственностью.
  - Верно, а что такое полукровка по своей сути?
  - Наверное, тоже самое, - осторожно ответила.
  - Верно, - Люга снова рассмеялась, - Боги дали силу именно полукровкам потому, что им не впервой объединять в себе две разные стихии, не впервой жить посередине, они уже единство, порожденное двойственностью. Боги были уверены, что именно полукровки смогут вместить новую Стихию, выдержать и услышать Силу.
  - Так просто, - прошептала я, а тень рассмеялась громче.
  - Да.
  - Скажи, ты знаешь, почему мне так сложно контролировать Дневную?
  - Знаю. Тебе не ее сложно контролировать, а свою ярость и злость. Каждая из нас по сути - всего лишь отражение, грань тебя. Дневная - гнев, ярость и злость. Ночная - коварство и хитрость. Утренняя - стратегия и ум, Сумеречная - уверенность, стремление и любопытство.
  - А ты?
  - А я, - она склонила голову, - все остальное. Так что для того, чтобы лучше контролировать Дневную, учись лучше контролировать злость. Гаси ее вовремя.
  - И так у всех?
  - Конечно, только каждая Тень отвечает за что-то свое, у всех по-разному, - что-то невесомое прикоснулось к моему лицу. Я дернулась. Тут ведь нет ничего. Показалось?
  - Почему мне так тяжело будить Тени не в их время?
  - Потому, что ты заперла меня. А еще потому, что ты не умеешь делать это правильно.
  - Научи, - и снова прикосновение, словно ветер. Боги, даже здесь меня глючит.
  - Утреннюю и Сумеречную буди при неярком свете и в тишине - зажги пересмешника и поставь завесу, например. Дневная проснется от яркого света и шума, а Ночная легче пробудиться в темноте и тишине. Но уставать ты будешь почти также, - я кивнула.
  - А вот так говорить, как мы с тобой тоже могут все?
  - Наверное. Я ведь - это ты. Можешь считать меня внутренним голосом, памятью крови. Но я не могу сказать тебе точно, - снова чье-то легкое прикосновение, я заозиралась, но кроме серого марева ничего не увидела, - Ты и я, мы ведь неправильные, странные, - продолжила Люга, и мы вместе улыбнулись.
  - Ты чувствуешь это?
  - Что? - она хитро прищурилась.
  - Как будто кто-то по лицу пером проводит.
  - Это не перо, это нас так будят, - улыбнулась Основная, вставая. - Нам пора просыпаться. - Она растворилась во мне, в тот же миг погасла свеча.
  А я проснулась от очередного поцелуя. Демон, вкусно пахнущий дождем и осенними кострами демон. Губы, кончик носа, шея, плечо, сгиб локтя, запястье, ладонь. На ладони я не выдержала и рассмеялась - отросшая за ночь щетина зверски щекотала.
  - Что ты делаешь? - щурясь от яркого солнца, поинтересовалась я. Врайт на вдох замер, а потом подтянулся на руках ближе ко мне.
  - Как ты себя чувствуешь? Ничего не болит? - чего он такой серьезный? Хорошо ведь все.
  - Нет, все нормально, - глубокая складочка на лбу разгладилась, я невольно улыбнулась.
  - Это хорошо, - кивнул он, возвращаясь к прерванному занятию.
  - И все-таки, что ты делаешь?
  - Целую тебя, - очень серьезно ответил Ширан.
  - Я это вижу, точнее чувствую. А зач...
  - Тихо, - глаза цвета грозового неба хитро блеснули, - Не мешай мне. Это занятие требует предельной концентрации. - Он слегка прикусил мне мочку уха.
  - Ран, - я притянула его к себе за шею.
  - Молчи, - он легко и слишком быстро коснулся моих губ. Я выгнулась ему на встречу. Мало. Мне мало. Ран погладил меня по щеке, сверкая глазами, и исполнил молчаливую просьбу. Этот поцелуй... Я дрожала, схватившись за его плечи, тело горело, и путались мысли. Тени! Как же он хорош. А демон продолжал меня целовать - яростно, дико, лихорадочно, словно боялся чего-то, слегка царапая губы клыками. Странный он какой-то. Но в следующий вдох мысль смело потоком взбесившихся гормонов. Я попыталась скинуть с себя одеяло, но упрямая ткань никак не хотела поддаваться. Я рыкнула от досады - хочу чувствовать его кожей, хочу обвить его ногами, хочу, чтобы он был ближе! Хочу! Врайт опять усмехнулся и избавил меня от дурацкой тряпки. Он провел рукой от груди до бедра, обжигая горячими ладонями, посылая разряды по всему телу, разглядывая.
  - Духи грома, девочка, - шепот на грани слышимости, взгляд на грани безумия. - Не верю, что ты бываешь.
  - Глупый принц, - я вцепилась в плечи, нашла его губы, провела ладонями по груди, к паху. Твою! Мать! Он не смог удержать свою силу. Зарычал. Черты лица изменились, заострились, за его спиной распахнулись крылья цвета грозового неба, кожа потемнела, на руках появились шипы. Хищник. Красивый. Великолепный хищник. Я замерла, застыла, боялась сделать вдох. Ну не может быть мужик таким! Просто не может. Я судорожно сглотнула.
  - Напугал тебя? - он отстранил меня, сел, стиснул челюсти. Во взгляде - вина и боль.
  - Глупый гордый принц, - я забралась к нему на колени, обвила ногами, погладила по лицу, поцеловала ключицу, слегка прикусив кожу, наслаждаясь, ощущая, как напряглись его мышцы, как слегка подрагивает тело. - Это тебя не бывает. - Он застонал в ответ, закрыл глаза. И снова поцелуй. И снова лава по венам и молнии по телу и нервы, сжавшиеся в пружину. Он прикасался ко мне так бережно, так осторожно, так легко. Чего он боится? Я прикусила его губу, лизнула соленую кожу на шее, запустила пальцы в волосы, слегка натягивая. И он сдался. Впиваясь новым поцелуем. Лихорадочно. Судорожно. До истерики. До ломки.
  А дальше, дальше я потерялась. Заблудилась в ощущениях.
  Наверное, мы переполошили слуг и стражу, наверное, наши стоны слышал весь дворец, наверное, мне должно было быть стыдно. Наверное...
  Во второй раз я проснулась от собственного урчания в животе, но вставать не хотелось, даже дышать было лень. Я потянулась, перекатилась на живот и чихнула. Рядом раздался тихий смех.
  - У тебя с твоим леопардом много общего, - я нехотя открыла один глаз. Демон сидел на кровати в одних брюках, с мокрыми волосами и как-то очень пронзительно улыбался. В сердце что-то кольнуло и перехватило дыхание.
  - Никогда не замечала, - пролепетала я, все еще завороженная. Что он со мной делает, этот врайт? Желудок снова вывел требовательную руладу.
  - Иди в душ, а потом будем завтракать, - сообщил мне довольный принц. Я покорно, как под гипнозом поднялась с кровати и только сейчас соизволила оглядеться. Моя комната, а за окнами уже солнце в зените. Жуть, это сколько же я спала?
  Когда я вышла из душа, одетый принц ждал в кресле, а служанка проворно расставляла еду на столике, не забывая стрелять в сторону демона глазами. Завидев меня, девушка чуть не выронила тарелку с сыром. Я ругнулась. За-ме-ча-тель-но. Максимум через три вдоха по дворцу поползут слухи, и то, что мы спим вместе - это еще самые безобидные из них. С другой стороны, нужно все хорошенько обдумать, особенно учитывая планы Илии.
  Я не раскаивалась, не чувствовала за собой вины, меня не мучала совесть. Правда, ее у меня не было с рождения, но это не в счет. Да, мы переспали, да, даже не один раз, да, мне понравилось. Ну и что?
  - О чем задумалась? - поинтересовался принц, провожая глазами тост, который я буквально проглотила.
  - Не думаю. Ем, - коротко ответила я, нацеливаясь на следующий кусок хлеба. Демон усмехнулся и налил себе кофе.
  - Дэмиан кое-что нашел в хрониках, пока тебя не было.
  - Слушаю, - врайт покачал головой, а я вдруг поймала себя на том, что ловлю практически каждый его жест.
  - Сначала поешь, - я отодвинула в сторону тарелку и скрестила руки на груди.
  - Больше не проглочу ни кусочка, если не начнешь говорить, - принц нахмурился. И с какой стати его волнует, ем я или нет? Глупо как-то, но приятно. На удивление.
  - Обсидиана, - начал он очень строго, я пожала плечами, давая понять, что номер не пройдет. Ран продолжал сверлить меня взглядом, но я позиций не сдавала. - Ладно, - уступил он, проводя рукой по волосам и кинув на комнату завесу тихо заговорил. Я послушно продолжила завтракать, вот только через несколько вдохов, еда запахла плесенью и стала застревать в горле. - Вот именно поэтому, - кивнул он на вилку, замершую в моих руках, - я и хотел, чтобы ты сначала поела. Я тряхнула головой.
  - Ты думаешь, что кто-то хочет вернуть Архверин?
  - Скорее всего.
  - Но зачем?
  - Из-за Теневых.
  - Но там нет Теневых. Их забрали боги.
  - Боги, - он нахмурился, - ты... Ты нашла свою Тень, - не вопрос. Я подавилась, закашлялась.
  - Откуда ты знаешь?
  - Я с ней встречался, - невозмутимо ответил демон. Я слушала его, открыв от изумления рот. Моя тень приходила к нему во снах. Что дальше? Розовые слоны?
  - Я не знаю, что сказать, - промямлила я.
  - Не надо ничего говорить. Я рад, - он сжал мою руку и поцеловал раскрытую ладонь. - Ты вернула часть себя. Очень важную часть себя, - его глаза сверкали, затягивая меня в омут, по телу снова прошла дрожь. - Если ты будешь и дальше на меня так смотреть, то из комнаты мы сегодня не выйдем. - Я поспешно отняла руку. Пытаясь вспомнить, о чем мы говорили.
  - Так что там с Архверином?
  - Это единственное, что приходит мне на ум. К тому же убит еще один демон, - он сжал в руке вилку так, что побелели костяшки пальцев. Ему тяжело, ему плохо, он в ярости. И я ровным счетом ничего не делала, чтобы хоть как-то изменить ситуацию, последнее время решая свои проблемы. Я была готова разорвать себя на тысячу маленьких охотниц, если бы это помогло.
  - Я сейчас сниму щиты, и кое-что тебе покажу, - Ран медленно кивнул. Удивлен? Еще бы, я только что добровольно пустила его к себе в голову. Уже привычно он взял меня за руки, уже привычно по телу пробежали разряды молний, уже привычно я тонула в его взгляде. А в уме всплывали картинки позапрошлой ночи. То, как дрожали его руки, то, как яростно сверкал его взгляд, то, как тихо и нежно он прикасался ко мне, стараясь причинить, как можно меньше боли. И эта нежность, этот тихий голос пугали меня до одури. И его взгляд тоже пугал до одури. Что-то изменилось, что-то появилось в его глазах. Что-то название чему я не знала... А может забыла.
  - Оно испугалось тебя, - врайт открыл глаза, но рук не разжал, поглаживая большими пальцами мои ладони, задевая повязки на руках.
  - Да. Странно. Я видела на ней поводок, но чей он определить не смогла. Сил не хватило, - что-то промелькнуло в его взгляде. Какая-то тень. Он сжал губы. Вина?
  - Прекрати, - я рассердилась.
  - Обсидиана, - я оборвала его на полу слове.
  - Ран, ты забываешь, что я охотница. Я должна быть всегда настороже, почаще оглядываться и не оставлять за спиной врагов. В том, что случилось, твоей вины нет, и я не хочу больше к этому возвращаться. Запомни, - он кивнул, неохотно, неуверенно. Духи грани. Упрямый демон уже успел стать для себя и судьей и палачом. Захотелось вскочить, обнять, прижаться всем телом, поцеловать все еще плотно сжатые губы. Да что же со мной происходит? Я тряхнула головой, сбрасывая дурман. - Так вот, возвращаясь к той твари. Что думаешь? - уловка сработала, Ран переключился.
  - Никогда такой не видел. Похожа на ошибку криворукого экспериментатора.
  - Не мудрено. Она искусственно созданная. Честно говоря, подозрения о том, что это так начали закрадываться еще после эльфа. Но я не хотела ничего тебе говорить, пока не была полностью уверена.
  - Как ловить будем?
  - Пока не знаю. Это работа профессионала. Пусть и выглядит она не очень, но для того, чтобы соединить живое и неживое, нужно много сил, времени и знаний. Я думала, что это Кристоф, даже спрашивала, но...
  - Он связывался со мной, - оборвал меня принц, - точнее с тобой. Я с ума сходил, когда ты исчезла, - сердце дрогнуло в груди, - зашел к тебе и увидел, как разрывается твое зеркало. Короче, я скопировал плетение, и мы поговорили.
  - Что он сказал?
  - Что к нему приходил мужчина. Охотник. - Принц внимательно следил за моей реакцией, - От Дакара. - Я выругалась, и продолжала мысленно матерится, пока Ширан рассказывал.
  - Еще не факт, что мужик действительно был от Дакара, - я не желала в это верить. Да и пресловутая женская интуиция подсказывала, что я права. Хотя нет, не женская. Охотничья.
  - Не факт, - согласился принц, - но задуматься стоит.
  - А что с Данте? - демон как-то весь напрягся, а потом так же резко расслабился и начал рассказывать, что удалось выяснить.
  - А еще он спит и видит тебя своей любовницей, - я подавилась. В свете полученной от Станиса информации подобный расклад выглядел, мягко говоря, странно. Мужики и их поступки.
  - Ты притихла.
  - Думаю, - отозвалась я, прожевав.
  - О чем?
  - О том, как жить дальше, - я скривилась. Тфу, забыла добавить сахар в кофе.
  - И что ты надумала?
  - Вот чего ты с утра въедливый такой? - я выгнула бровь.
  - Привычка, - скопировал он мой жест, но глаза оставались серьезными. - Так ты ответишь?
  - Да не вопрос, - я пожала плечами. - Только сначала преамбула, а потом мои мысли по этому поводу, - я набрала в грудь больше воздуха, но сказать так ничего и не успела, в комнату ворвался Рик.
  - Привет красавица, - одарил он меня улыбкой, - Как самочувствие?
  - Не жалуюсь, - фыркнула я.
  - Вот и замечательно. Ран я за тобой. Это срочно, - принц поднялся.
  - Не вздумай развивать бурную деятельность, - распорядился он, - тебе нужно отдыхать, - поцеловал меня в макушку, и они ушли. Ну да, ну да. Я вдруг резко стану послушной. Наивный. Тем лучше - будет время на подумать. Но сначала... Сначала нужно в библиотеку и связаться с Кристофом. А лучше с Еленой. Кое-что в рассказе Люги меня насторожило, и это кое-что нужно было проверить. Я извлекла из сумки два накопителя. Последние. Твою мать. Лучше бы мне побыстрее восстановить силы.
  В огромную фейскую библиотеку мне удалось проскочить практически незамеченной, если, конечно, не считать парочки служанок и охранников.
  "Травоведение для начинающих", "Ботаника", "Селекция", "Дикие лилии и уход за ними", "Огород на подоконнике" - и кто это читает? - "Свойства дурмана" - это уже интереснее, но не так, чтобы очень, "Хвойные в тропиках", - на хрена? - "Про грибы" - туда же к дурману, - "101 свойство ромашки обыкновенной" - ага, из серии полдня в туалете, - "Растительные яды", "Вино из одуванчиков". Тени, тут есть хоть что-то полезное? Я рыкнула и перешла к следующему стеллажу, подтягивая стремянку. Спустя еще оборот, в ворохе бесполезной макулатуры мне наконец-то удалось найти подробный и достаточно старый атлас. Я внимательно вглядывалась в пересечение линий, и черточек, стараясь точнее определить место. Победный крик сорвался с губ. Уже недолго, сволочь. Кем бы ты ни был, но уже недолго.
  Теперь Елена. Связываться с Дакаром или Индексом, я опасалась. Будем надеяться, она сможет мне помочь. Поставив хилую завесу с помощью накопителей, я достала зеркало. В напряженном ожидании прошло несколько вдохов.
  - Ты несколько не вовремя, Сид, - улыбнулась она мне, - Подождешь? - я кивнула. Послышался отборный мужской мат, сдавленный крик и ровный голос Елены, - Что нужно сказать?
  - С-с-с-спасибо госпожа, - прохрипел несчастный.
  - Молодец, а теперь вали, - звук удара и вампирша снова оказалась в поле видимости, взъерошенная, со следами усталости на лице. - Привет, дорогая.
  - И тебе. Что-то случилось?
  - Поганая ночь, - я молча кивнула. Мы обе уже давно знали, что такое поганая ночь, когда не помогает ни здравый смысл, ни ночное небо, ни тигриная водка. А вместо удовлетворения от успешно выполненного задания, чувствуешь только усталость, головную боль и тошнотворный запах смерти.
  - Это пройдет.
  - Знаю, - кивнула ассасин, всматриваясь в мое лицо. - Ты тоже неважно выглядишь.
  - И у меня пройдет, - она усмехнулась. - Я по делу.
  - Слушаю.
  - Во-первых, тебя ищет Кристоф, - Елена сжала челюсти, в глазах на миг отразился такой спектр чувств, что я невольно вздрогнула. Захотелось убить Кристофа. Медленно. Мучительно. Наслаждаясь. - Несколько дней назад он был в Физалии. Где сейчас сказать не могу, так что почаще оглядывайся. И еще, твою метку он не узнал.
  - Уже хорошо, - выдавила она.
  - Ты не сможешь бегать от него вечно, - озвучила я то, что и так было ей известно. - Он найдет.
  - И что ты предлагаешь? Поднять лапки? - огрызнулась она.
  - Никогда, - она усмехнулась. Невесело. Устало. Гребаный Кристоф!
  - Ладно, а во-вторых?
  - А во-вторых, мне нужна информация.
  - Почему не обратишься к своим поисковикам?
  - С некоторых пор я перестала им доверять, - Елена нахмурилась, серьезно глядя мне в глаза.
  - Я не буду спрашивать, во что ты вляпалась, я не буду спрашивать, уверена ли ты в том, что делаешь, я даже не буду спрашивать, где ты находишься. Только пообещай мне, что если увязнешь по кончик носа, дашь мне знать.
  - Хорошо.
  - Так что за информация?
  - Сможешь описать мужчину, который обращался к Кристофу за советом около года назад? По поводу нежити, якобы охотник из СВАМа, - Елена - страж. Это ее обязанность запоминать тех, кто приходит к ее Зверю. Хотя теперь, наверное, уже не ее.
  - Дай-ка вспомнить, - она прикрыла глаза. - Обычный, высокий, брюнет, цвет глаз зеленый, но не уверена, - она замолчала, - Травами от него пахло. Уверенный, спокойный, вежливый. И бледный жутко, словно болел. И да, охотник. Имени не назвал, пришел порталом. Прости, все, что могу сказать, он и дня у нас не пробыл.
  - Если это был тот, о ком я думаю, то этот охотник мертв.
  - Это хорошо или плохо?
  - Плохо. Придется, наверное, все-таки связаться с Индексом. А гарпий своих вы последнее время никому не продавали? - гарпий, ядовитых гарпий, выращивали только у Кристофа. Именно его клеймо я заметила на одной из птиц, напавших на нас на болотах.
  - Был заказ. Месяца два назад. Странный очень.
  - Странный?
  - Да. Ребята доставили клетки на какую-то лесную поляну, возле Большого Южного Хребта.
  - К эльфам?
  - Я же говорю странный заказ. Забрала их бабулька два-шага-до-смерти. Заплатила за них камнями, редкими, ценными.
  - Весело. Спасибо, родная, почаще оглядывайся и не прощаемся.
  - Никогда, - улыбнулась Елена и исчезла.
  Я села на пол в ворох карт, отметив краем сознания, что завеса вот-вот рухнет, скрестила ноги и закрыла глаза. Нужно подумать. Обо всем подумать. О Дакаре, об охоте, об Илии, Кессиди и Сибилле будь они неладны, о том, что узнала от Люги и принца, и о самом принце тоже. Почему он так смотрел, почему так заботился, откуда в нем это безграничное терпение и нежность, от которой хочется убежать? И с чего вдруг я так отчетливо стала понимать эти его взгляды? И надо оно мне? Наверное, надо. Он хороший этот демон. Гордый. Правильный. Видимо, не надо было с ним спать. Видимо, не надо было подпускать его к себе так близко. Видимо, я совершила ошибку. Теперь уже не переиграть. У него пройдет, всегда проходит, у кого-то раньше, у кого-то позже. Вся эта нежность и все эти взгляды - он думает, что несет за меня ответственность. Слишком хороший, правильный. Грустно, наверное, но это так. Я закончу охоту и уеду, а он забудет, остынет. В груди кольнуло.
  Да Диана вот и сбылся твой самый страшный ночной кошмар - из охотника превращаешься в бабу. Рано или поздно это все равно бы случилось, но лучше поздно. Мне с ним подозрительно хорошо, и до страшного спокойно. Меня сводит с ума его запах и глаза цвета осеннего неба. Мне нравится его уверенность и сила, его настойчивость. Я забываю дышать, когда он меня целует, растекаюсь лужей в его руках, плавлюсь от шершавого шепота, умираю от гортанного рычания. Мне будет тяжело с ним расставаться. Но у меня есть я, мы справимся. Даже Стэра уже нет. Я его теряю, и мы оба это понимаем. Ему пора уходить. А пока... Пусть все идет, как идет. У меня не хватит сил бороться с демоном, с собой, с нами. Теперь не хватит. Врайт что-то сделал со мной, как-то изменил, будто убрал лишнюю пружину.
  Не знаю, сколько просидела на полу в библиотеке, посреди того бардака, что сама же и устроила. От Рана мысли метнулись к мертвым демонам и Дакару. К ситуации в целом. К неправильной охоте. Из состояния полной заторможенности вышла, когда почувствовала руки, обхватившие за талию.
  - Просил ведь не развивать активную деятельность, - нахмурился принц, ставя меня на ноги.
  - А кто сказал, что я послушаю, - прищурилась, он вздохнул и легко поцеловал в губы.
  - Ну и что ты здесь делала? - спросил Ран, разжимая объятья.
  - Я думаю, что знаю, где можно найти нашего психа, - странно, но удивленным или радостным он не выглядел.
  - Я тоже знаю, - я молчала, ожидая, кода он продолжит, - Я отправил волков проверить те цветы дня, что ты нашла. Они вернулись.
  - И?
  - Там дом на пустыре, загоны с точно такими же тварями, что сегодня я видел в твоих воспоминаниях, гарпии, куча охранок, щитов, иллюзий и много чего еще интересного, - я ошиблась в своих предположениях? Быть не может.
  - А хозяин всего этого чудного зверинца?
  - Не видели, - вкус вишни возник на языке. Что-то не так.
  - Когда выдвигаемся?
  - Мы завтра, а ты остаешься здесь.
  - Не смешная шутка.
  - Я не шучу. Тобой я больше рисковать не намерен. Тем более у тебя нет сейчас сил.
  - Ран, - он перебил меня, нетерпеливо махнув рукой.
  - Ты сейчас бесполезна, будешь только мешать, - хорошая попытка демон, жаль, что неудачная. - И...
  - Заткнись и послушай. Я вполне могу восстановиться к завтрашнему утру, не в первый раз. Правда для этого потребуются некоторые усилия, - голос звучал спокойно, хотя злость уже медленно разворачивала свои кольца. - А с Дакаром, если конечно это он, вам не справится. Ни ты, ни твои волки ничего не увидите, не услышите, не почувствуете.
  - Тебя я чувствую, - стоял на своем демон.
  - Ран, Дакар старше меня, опытнее и сильнее. И его Основная не была непонятно где, большую часть сознательной жизни. Ты даже не поймешь, что тебя убило.
  - Не вижу логики, убить его ты не сможешь, - верно, не смогу. Я это знала, врайт догадывался. Но сила не всегда выступает решающим аргументом.
  - Я смогу предупредить вас. Смогу вымотать его достаточно, чтобы вам было проще подобраться. И потом, меня он не тронет.
  - О да, ты же у нас неприкасаемая! - вышел из себя демон. - Совсем недавно ты это особенно ярко продемонстрировала! - злая насмешка, больно резанула по оголенным нервам.
  - Если бы он хотел меня убить, сделал бы это уже давно, возможностей было предостаточно. И я охотник. Его создание. Он трясется над нами, как курица над яйцом, - демон зарычал, впечатывая кулаки по обе стороны от меня.
  - И после всего, что ты узнала, ты веришь, что это не он?! Ты все еще доверяешь ему?! - я не сочла нужным ответить, - А мне значит, нет?
  - Ран, все не так просто...
  - Не так просто? Все очень просто! Твой ректор послал тебя, хрен знает куда, посчитал больной, когда ты рассказала про Духа Грани. Он подозревает тебя в краже какого-то там тела, а ты ему безропотно все прощаешь. Скажи, что еще мне надо сделать, чтобы заслужить твое доверие?! Кого еще убить?! Сколько еще времени потратить впустую?! Кого еще предать?! - он уже практически орал.
  - Предать?! О чем ты мать твою?! - в принципе я тоже.
  - Я вру лучшему другу! Волкам! Феям! Выгораживая тебя! Решаю твои проблемы, вместо того, чтобы искать урода, убившего моих людей! Что это, если не предательство? Ты говоришь мне ехать, и я еду! Говоришь, прыгай, и я прыгаю. Просишь оставить одну, и я ухожу. Я перед тобой, как марионетка, - удар попал в цель. Он был прав. Последний суман принц только и делал, что вытаскивал мою задницу из неприятностей. Но, духи грани, он делал это по собственной инициативе.
  - А разве тебя кто-то просил?! - руки тряслись в бессильной злобе на себя, на него, на правду.
  - Я. Несу. За. Тебя. Ответственность, - четко выговорил он, переходя на шипение, подтверждая мои собственные мысли. Стало больно. Очень.
  - Засунь, себе свою ответственность туда, куда солнышко никогда не заглядывает! И прекрати считать себя всесильным, наконец. Очнись!
  - Это ты мне говоришь? - он схватил меня за плечи, встряхнув так, что клацнули зубы.
  - Да, - я сбросила его руки, стараясь изо всех сил не отвести взгляда, - И читай по губам. Это. Не. Дакар, - он зарычал так, что я думала, у меня лопнут барабанные перепонки. Начал меняться.
  - Ты так уверена, - зашипел он, - слишком уверена.
  - Иди на хер! - я толкнула, но вместо того, чтобы отойти, хотя бы чуть сдвинуться в сторону, демон продолжал сверлить меня взглядом, схватил за подбородок, сжал. - Я бы на такое не пошла!
  - А откуда мне знать наверняка?! Может, ты снова врешь или недоговариваешь или умалчиваешь? Я ведь не заслуживаю даже твоего доверия! - я дрожала, меня трясло. От его слов, от злости, от взгляда, от боли.
  - Все не так! - он все так же смотрел на меня, удерживая.
  - А как? Скажи мне, потому, что я не понимаю. Не могу понять. Скажи хоть что-нибудь сама, объясни, без того, чтобы я заставлял тебя.
  - Что объяснить?! - голос дрожал.
  - Чем заслужить твое доверие?
  - Я, - сглотнула комок в горле и замолчала, не в силах произнести ни слова.
  - Молчишь? - глухой голос. Отпустил. Отошел. - Я устал, маленькая охотница. Устал сражаться за тебя с тобой же.
  - Ран, - я не знала, что сказать, не знала, как объяснить, не знала, как удержать. Я испугалась.
  - Ты никуда не едешь, - так же тихо произнес врайт. - Если понадобится, я надену на тебя оковы олиналя и посажу под замок, - Развернулся на пятках и вышел из библиотеки, тихо прикрыв дверь. Я сползла на пол.
  Здравствуй старая крыса. Вгрызайся и рви. Кромсай. Он сломал твою клетку, а я разрешила, тебя теперь ничто не держит.
  Но вопреки ожиданиям боль не походила на обжигающий, резкий, тугой удар плети. Нет. Она тянула, она давила. Медленно. Растягивалась и растягивалась, обволакивала, топила. Забавно. Я думала, что знаю о боли все.
  Пошатываясь, я поднялась на ноги. Он сдержит свое обещание. А поэтому мне нужно набраться сил. Вот только где? Хотя, если подумать, есть такое место.
  Я вернулась в комнату, подхватила пуфик и через всю комнату, зашвырнула его в зеркало, чем больше осколков, тем лучше. Сначала Утренняя и Дневная, когда выйдет луна Сумеречная и Ночная.
  Через десять лучей я уже сидела на старой башне. Обветшалое строение было настолько убогим, что рядом с ним боялись даже ходить. Идеально. Никогда никого нет и тишина. Сесть на нагретый солнцем камень, подвесить в воздух зеркала, слава яйцам на это сил у меня еще хватало, расслабиться, впитывая солнце, открыться энергии. И сжечь последний накопитель ради охранки. Я меняла положение осколков несколько раз, Тени мягким клубком ворочались внутри, с каждым вдохом становясь сильнее, просыпаясь. Люга была активнее всех, вызывая легкую щекотку в позвоночнике, и энергии ей понадобилось меньше. Я ушла, когда начало темнеть и желудок напомнил о том, что неплохо было бы подкрепиться. Запах вишни усилился. Что-то не давало мне покоя, я нервничала, Дневная и Утренняя дергались, Люга напряглась.
  - Сука! - над головой пролетел кинжал и воткнулся в закрытую дверь.
  - Я знаю, - как же меня все это достало!
  - Ты снова все испортила! - в руках феи сверкнул следующий кинжал. Она издевается?
  - Кэс, брось каку, оружие детям не игрушки, - прокомментировала я очередной неудачный бросок.
  - Я грохну тебя, - прошипела она, наступая. Честно говоря, смотрелась фея забавно. В платье и с оружием. В таком виде можно было бы идти на бал, но никак не драться.
  - Ты себя несколько переоценила, - я медленно отошла от двери, меняя невыгодное положение. - Лучше уйди, не дай боги, покалечу еще.
  - Это я тебя сейчас покалечу, - отклонить выпад, уйти в сторону.
  - Ты повторяешься.
  - Это ты повторяешься, - еще один кинжал просвистел над макушкой, - Тебе мало было врайта, забрала еще и Данте. Мой последний шанс заслужить прощение!
  - Тьфу, ты, - отбить удар, подсечка. Фея отскочила. - Лорд-то тут при чем?
  - Он хочет тебя! - еще один выпад, - Приходил сегодня к Илии, просил твоей руки. - Я застыла, чуть не пропустив удар, скользнула вниз, выбила из рук феи оружие, подсечка. Моль растянулась на полу, а я уселась сверху.
  - И?
  - Она думает! - я выругалась, а потом начала ржать. До истерики, до колик.
  - Она что, - я безуспешно пыталась давить смех, - она правда думает, что... Ой, не могу. Идио-о-о-о-ты!
  - Что ты ржешь? - опешила моль.
  - Да я вообще не собираюсь, - я уже почти икала, - за, - еще смешок, - муж. Ни сейчас, ни в будущем. Да и за кого?
  - А принц...
  - Ой, какая ж ты наивная дура, - меня опять скрутило, - Кто же свяжет себя с монстром? - истерика прекратилась сразу же как только слова сорвались с губ. Безродная, полукровка, чудовище. Да зачем я ему нужна? Боль захлестнула с новой силой. Он несет за меня ответственность. Такое безликое пустое слово. Кэс вырвалась, пользуясь моим ступором, раздраем в чувствах и мыслях. Перекатилась, подскочила. Я оказалась на ногах чуть позднее, она прижала к моему горлу холодное лезвие. Боль привычно сменилась яростью. Я рванулась вперед, чувствуя собственную кровь, стекающую по шее. Перехватить руку, отвести, сжать сильнее. Она дернулась. Откуда в ней столько силы? Вырвалась. Пронзительно заверещала и, вонзив кинжал себе в бок, рухнула на пол. Только тут я поняла, что все те рыбки, которые она в меня бросала мои. И кинжал, торчащий в ее боку, тоже мой. Твою мать!
  Через вдох в дверях появилась стража, еще через вдох меня скрутили. Я не сопротивлялась, не дергалась, спокойно села и стала ждать. Я плела заклинание.
  Через десять лучей в комнате появилась Илия, Сибилла, демон и, как ни странно Данте. Позвали лекаря и вынесли Кэссиди. Демон молчал, не отводя от меня своих невозможных глаз. Я нервничала, но причина беспокойства не в том, что происходило на данный момент. Я не видела своего леопарда. Не слышала.
  - Ты будешь наказана, - холодно проговорила Илия, я молчала.
  "Стэр" - позвала я. В ответ ни звука. Запах вишни стал невозможным, невыносимым.
  - Ты меня слышала?
  "Блохастый отзовись" - снова тишина. Задавила, зачатки паники. - "Хороший мой". Я открыла нашу связь на полную. Левую ногу пронзила боль, пришлось сжать челюсти. Слабость разлилась по телу. Не моя.
  - Даяна! - да пошли вы все! Уроды. Они отвлекали, мешали собраться с мыслями. Сибилла причитала на высокой ноте, пронзительный голос бил по мозгам. Сила принца давила, не хуже, чем его взгляд, сбивая и без того хрупкую концентрацию. Запах колокольчиков и роз лез в горло, не давая дышать. Стража бесила, присутствие Данте бесило еще больше.
  - Скажи что-нибудь, - демон сел на корточки возле меня, пытаясь поймать взгляд. Твою гребаную мать! Тонкая ниточка связи оборвалась.
  - Зачем? Ты мне не поверишь, а на их мнение мне глубоко плевать, - что-то мелькнуло на его лице и тут же исчезло.
  - Диана...
  - Просто уйди, - навалилась апатия. Заклинание, которое я плела, было готово и надежно укрыто. Люга довольно шевелилась, успокаивая.
  - Как скажешь, - прошипел он, отходя.
  - Даяна, ты понимаешь, что если Кэссиди умрет, тебя казнят?
  - Она не умрет, - пожала я плечами, - И сделать ты мне ничего не сможешь. Я под защитой СВАМа. Неприкосновенна, - я посмотрела на демона. Ран сжал кулаки. - Ты знаешь. Так что все, что ты можешь - посадить меня в камеру, связаться с Дакаром и ждать. - Сибилла заголосила громче, плюясь ядом, обвиняя во всем, чем только можно.
  - Заткните ее, - попросила я, проводя по волосам. Она кинулась. Данте перехватил визжащую и брыкающуюся фею. Королева кивнула, и двое стражников выволокли ее из комнаты.
  - Я добьюсь, чтобы тебя судили, - я промолчала. Заигралась она во власть.
  - Если наша договоренность еще в силе, - подал голос кочевник, - я хочу воспользоваться правом подмены.
  - Какая договоренность? - напрягся врайт.
  - Лорд просил сегодня у меня разрешения жениться на Даяне. Я дала свое согласие, - Ран глухо зарычал, - Восемьдесят тысяч аржанов, - проигнорировала его фея.
  - Согласен.
  - Я не согласен. По контракту она сейчас моя собственность, - я дернулась от этих слов, ярость застилала глаза, на руках выросли когти, во рту - клыки. - Значит, я несу за нее ответственность, - снова эта фраза, уже успевшая набить оскомину. Голос спокойный, взгляд твердый.
  - Я думаю, учитывая события, можно...
  - Нет, - оборвал демон Лорда.
  - И что вы предлагаете? - они делили меня, как собаки кость. А где-то страдал мой леопард. Пора заканчивать. Теряю время.
  - Так, - я поднялась на ноги, не давая принцу открыть рот, - я не пойду за муж ни за кого. Никогда. Ни на каких условиях. Ваше Высочество, в вашей защите я не нуждаюсь и снимаю с вас всякую ответственность, - я достала из кармана литкралл с контрактом. Демон напрягся. Понял. Умный демон. - Я зову в свидетели стихии - Земля, Огонь, Вода, Воздух и Зима - я, истинный охотник СВАМа номер, - камень услужливо высветил пять цифр, - три пять, один, семь, четыре разрываю контракт, отказываюсь от вознаграждения, никаких претензий к заказчику не имею! - Литкарлл дрогнул в моих руках, сверкнул. Вот и все. - Илия, можешь вести меня в камеру.
  - Зачем же в камеру? - она довольно улыбалась. Я покорно протянула руки, на запястьях защелкнулись браслеты оков.
  Данте зло выругался и вышел, за ним последовала Илия, по-прежнему мерзко скалясь. Опять что-то задумала. Стража расположилась за дверью, судя по запаху, фей пять не меньше. Ага. Очень смешно.
  - Зачем ты это сделала? - боги, как же все надоело.
  - Уйди, - я поднялась на ноги и направилась в ванную.
  - Ответь мне, - требовал принц. - Зачем разорвала контракт?
  - Ты сам сказал, что я не нужна. Что буду только мешать. А мне надоело слушать про "ответственность", - пожала я плечами, включая воду и подставляя полотенце под струи воды.
  - Ди, - прорычал он.
  - Уйди, - повторила я, - Ты завтра собрался куда-то ехать, вот и иди, готовься к своему походу, - надоело его слушать. Все. Надоело. Где мой леопард?! Руки затряслись. Врайт отобрал у меня полотенце, усадил на край ванны. Я не сопротивлялась. Было пофигу. Мозг работал в другом направлении. Сверяя факты, отметая одно предположение за другим. Проверяя.
  - Что произошло между тобой и феей?
  - А если я скажу, что она сама напоролась?
  - Я серьезно, - угрожающе прорычал он. - Ты могла ее убить и...
  - Если бы я хотела ее убить, то убила бы. И ты действительно считаешь, что я настолько глупа?
  - Пусти меня в свои мысли, - это стало последней каплей. Я оттолкнула принца, вскочила на ноги.
  - И ты говорил мне про доверие?!
  - Обсидиана, нужны доказательства, Илия...
  - Ты так и не понял! Мне. Плевать, - он подошел вплотную, дернул на себя.
  - Будь же ты разумной! - рявкнул он, впиваясь в губы. Жесткий, грубый, яростный поцелуй. Коленки задрожали, туман привычно застелил голову.
  - Иди к духам грани, - я вырвалась. - Не хочу тебя видеть, слышать, чувствовать. Катись!
  - Когда мы его поймаем, - тихо проговорил он, - я вернусь за тобой, моя маленькая охотница, - дверь громко шарахнула об косяк. Меня здесь уже не будет.
  Через оборот принесли еду. Я поужинала, и вышла на балкон. Луна взошла. Расставив зеркала, села в центр. Тени полностью проснулись к середине ночи. Я вернулась в комнату и активировала заготовленное плетение. Запястья кольнуло. Дневная соскользнула с тела и встряхнула руками, оковы упали на ковер. Я улыбнулась. Нащупала тонкую связь с леопардом, укрепила своей кровью. Они оставили одежду, но оружие у меня отобрали. Ага, то, что было на виду - пара рыбок и несколько кинжалов. Я переоделась, открыла пространственный мешок, достала ножны, мечи, новые кинжалы, сжатые шарики порталов, быстро запихала шмотки внутрь, накорябала записку принцу. Как бы я на него не злилась, отправлять прямиком в ловушку не имела права. Он получит пересмешника через семь оборотов, как только встанет солнце. Я буду уже далеко. Слилась с Люгой. Сначала библиотека.
  Стража возле дверей даже не моргнула, когда я проскользнула мимо. Энергия текла по венам, ровно, много. Кайф. Выдрала из атласа страницы и рванула дальше.
  - Короче, Илия спит и видит, как Диана покорной овцой побежит с тобой под венец, - несколько вдохов в комнате висела полная тишина, а потом, потом я услышала смех Рана. И этот смех... Мне словно пощечину дали. Получи дорогая очередное подтверждение - ты годишься только для секса. Больно.
  - Рад, что тебе смешно, - отозвался Седрик, - но нам надо решать, что с этим делать.
  - А мы ничего не будем делать.
  - То есть как? - принц снова расхохотался, а в меня снова вцепилась старая крыса.
  - Я давно хотел разорвать с Физалией тот идиотский договор, а вот и повод.
  - А как же поставки?
  - Найдем других, к тому же наши ученые не сидят сложа руки, года через два, думаю, мы уже будем выращивать цветы у себя.
  - Все равно не понимаю.
  - Обсидиана сейчас под замком. Бесится. Но к тому моменту, как мы вернемся, надеюсь, что слегка поостынет, - повисла тишина, а я стояла, замерев, вслушиваясь в непредназначенный для меня разговор. - Смотри, если мы сейчас раскроем карты, то Илия просто открестится от договора с Данте. Женить девчонку на мне ей надо лишь потому, что она считает, что сможет через Ди влиять на Сангран, - Тени, как же противно. Он говорил, словно разворачивал передо мной запутанную алхимическую формулу. Мое мнение не учитывалось - это факт. Я в этой формуле лишь мелкий практически незаметный элемент. От злости потемнело в глазах. - Или считает, что я буду слишком занят охотницей, по крайней мере, первое время, чтобы обращать внимание на зачастившего кочевника и его клан. Честно говоря, не понимаю, на что она надеется, - слова резали, впиваясь в сознание. Я сжала челюсти, сдерживая стон. - А даже, если и замечу, то в итоге ничего сделать не смогу. Обижать родственников жены, пусть и глубоко презираемых, не по этикету.
  - С Санграном просто не захотят иметь дело.
  - Да. Так что пусть думает, что у нее все получилось, что я собираюсь сделать Ди своей женой. Она расслабится и Данте тоже. К тому моменту, как он будет готов протащить первый караван, у нас как раз наступит сезон балов.
  - А в это время правило до десяти не действует - мы досматриваем всех, - расхохотался Рик.
  - Странно, что Данте об этом не знает.
  - Спасая свою шкуру, он сдаст Илию.
  - Правильно, Ди - гарант. Гарант того, что королеве несильно надают по шапке, если она попадется. Без участия охотницы королева не станет предпринимать вообще никаких действий. Пора рвать с Физалией эти отношения, упустить такой шанс - глупость! - столько предвкушения и торжества в его голосе. Я дрожала, не замечая этого.
  - Ты убьешь двух зайцев, - в голосе Рика, звучало плохо скрываемое удовлетворение. - Но согласиться ли Диана?
  - Я уговорю, - я рванула с места, не в силах больше слушать. Отбросила все чувства, загнала подальше. Пора строить новую клетку. Знать бы еще как.
  Я бежала, с такой скоростью, что от ветра начало ломить виски, чужая боль усиливалась. Ему плохо. Ему очень плохо, если я чувствую его даже сквозь закрытую связь. Тени. Стэр. Потерпи, мой хороший.
  Незаметно для меня рассвело. Дорога слилась в бесконечный бег, с короткими перерывами на еду и отдых. Связь с котом держала открытой на всякий случай и без того зная, куда идти, зная, где искать. Образ отпечатался в памяти слишком четко. Я ничего не замечала, ничего не чувствовала. Вкус вишни намертво прилип к языку, по коже пробегали мурашки. Я бежала по солнцу, впитывая и впитывая энергию, не ощущая усталости, лишь приятное наслаждение от бега. Ожили инстинкты, обострился слух, нюх, зрение. К вечеру я стояла в центре того самого капища, где наткнулась на воспоминания о Духе Грани. Спрятала Люгу. Сбросила щиты.
  - Выходи, - сказала в пустоту. Мощь места ужасала. Подавляла. Я огляделась, достала клинки, напряглась. - Хватит играть со мной! - уже громче.
  - Обсидиана, - знакомый голос, заставил развернуться на месте, - ну, наконец-то девочка. Я уж думал, что не придешь. Последняя деталь встала на место.
  - Ты... Боги, какая я идиотка.
  - Не кори себя, - покачал головой охотник, с тихой грустью глядя на меня. - Я долго готовился. Все просчитал, - я невесело рассмеялась.
  - Мой леопард у тебя?
  - Да, - я прыгнула на него. Ускользнул. Так легко, так спокойно.
  - Хочешь поиграть? - в таких знакомых глазах заплясали смешинки.
  Я бросалась в атаку снова и снова. Нанося удары, отражая его выпады, уворачиваясь. Никто из нас не пользовался Тенями, магией. Я не стала создавать даже пересмешника. Ни к чему. Он опытнее, сильнее, старше. Он прошел через такое, что мне и не снилось. Но попробовать стоило. Из его бедра торчала рыбка, мне в плечо вонзилась точно такая же. У него на груди глубокая царапина, у меня почти такая же через всю спину. У него локтем разбит висок, у меня - губа. Подсечка. Он упал на колено, а следом от его удара под колено свалилась я. Спустя пол оборота мы выдохлись. Оба. Практически одновременно. Но если, я действительно устала, то охотнику, протягивающему мне руку, хватило бы и пяти лучей, чтобы восстановить силы. Я протянула свою руку. Он легко поднял меня на ноги. Зачем я ему нужна?
  - Пойдем, - он развернулся и повел за собой. Мы шли около пятнадцати лучей и вышли в итоге к старому... нет, древнему городу дриад. Он восстановил один из домов, прямо в кроне гигантского дерева, ничего выдающегося, но все необходимое имелось. Щелкнул пальцами, открылся проход. Через вдох мы уже сидели за столом в своеобразной гостиной.
  - Голодная? - ласково спросил охотник. Я помотала головой.
  - Где мой кот и зачем я тебе?
  - Не переживай, - он откинулся на спинку лавочки, - с твоим зверем все будет хорошо. Как только ты согласишься, я его подлечу.
  - Я хочу его видеть.
  - Да пожалуйста, - он махнул в сторону балкона.
  Я вышла и уставилась вниз. На клетку из нрифта внутри плетения. На своего зверя, лежащего внутри. Целый кусок плоти был выдран из его передней лапы. Так, что была видна белая кость. Тени! Такая боль. Мой хороший кот. Прости. Мышцы на глазах начали срастаться. Я выдохнула сквозь сжатые зубы и вернулась в комнату.
  - Зачем тебе я? - повторила вопрос, садясь напротив.
  - Мне всегда это в тебе нравилось - сразу к делу, - он скинул плащ, блеснула брошка зеленой сойки, лишний раз напоминая о моем промахе. - Ты знаешь, что я хочу сделать?
  - Прорвать Грань, выпустить духов, - ответила я, останавливая дрожь.
  - Правильно. Но одному мне не справится, мне нужен еще один Теневой, - я ждала, - Прорыв Грани требует огромной силы. Я собрал некоторое количество, но этого мало.
  - Почему врайты?
  - О, я пробовал многих - фей, вампиров, людей, горгулий, тигров. Удалось найти даже Ледяного, но его сила слишком бесконтрольная, - я глухо зарычала. - Не злись, он все равно сбежал.
  - Я нашла. Вернула в стаю, - еще один ласковый взгляд. - Ты не ответил.
  - Врайты самые сильные, их энергия наиболее устойчива, универсальна, - снисходительно объяснил мужчина. Легче собирать.
  - Как?
  - Я нашел артефакт...
  - Медальон Никоса, - кивнула я, охотник расплылся в улыбке.
  - Видишь, ты сама все знаешь. Создал уродцев, копировал медальон, выпускал их, ставя привязку на выбранную жертву. Перерыл целую гору архивных записей, чтобы понять, как разорвать Грань.
  - Почему у твоих тварей именно такой вид?
  - Посчитал это забавным, - он усмехнулся, - ведь именно так видят нас остальные.
  - Они живые или мертвые?
  - И то и то. Нельзя было создавать полностью нежить. Они бы не смогли витать магию. А полностью живые - поглотили бы ее, - золотая середина. Прям как Теневые.
  - Я наткнулась на одного из них. Он убежал, почему?
  - Ты же Теневая. У них приказ обходить подобных мне десятой дорогой.
  - У них есть сознание?
  - Нет. Инстинкты.
  - Почему именно больные демоны?
  - Их защита уже повреждена, легче подобраться, - пожал он плечами, - легче управлять, заманить, затуманить разум. Мне не нужны были лишние свидетели, не хотел лишних жертв, отсюда и туман.
  - Какое благородство, - фыркнула я.
  - Злишься. Что ж имеешь право.
  - Если я тебе нужна, зачем пытался меня убить?
  - Изначально тебя не было в моих планах. Мальчишка-демон сильно удивил меня, когда обратился к Дакару. Считал до этого не дойдет. Гордость не позволит.
  - Как ты узнал, что он пошлет именно меня?
  - Я ведь Теневой, поставить жучки у принца и в академии не составило труда. Я был Дакару другом. Его кабинет, все приемчики и привычки знаю, как своих пять пальцев. Просто подслушал. Честно говоря, его выбор меня удивил, а еще я разнервничался. Взорвал твою общагу, - я слушала его исповедь молча, не останавливая, хотя все это знала и так. Уже поняла, - но опоздал, ты уже уехала.
  - Покушение на принца тоже ты?
  - Да. Хотел отвлечь его. Но недооценил.
  - Усса и волки?
  - Да, - я скрипнула зубами, - я не хотел тебя убивать, просто напугать, ну или покалечить, чтобы ты отказалась от дела. Пока Дакар искал бы другого охотника, я бы все успел.
  - Эльф?
  - Послание тебе. Он приходил в СВАМ. Заманить его было просто. А то бред, что он нес - просто уловка, хотел напугать принца. Заставить паниковать. Перед смертью я всем показывал эту иллюзию. На всякий случай, врайт, как говорят сильный эмпат и может читать память даже у мертвых.
  - Дух Грани на капище?
  - Ты случайно наткнулась на него. Это не входило в мои планы. Я просто затер свои следы, оставив, лишь твой запах.
  - Дакар думает, что это я украла твое тело.
  - Знаю. Прости, - он выглядел искренним, но меня не проняло.
  - Гончие?
  - Еще одно послание. Я думал, ты догадаешься, такая очевидная подсказка. Ждал, что придешь, - он почти укорял меня.
  - Они могли меня убить.
  - Нет, я их контролировал. Измотали бы, да. Но не убили, - он все продумал. - Но влез демон. Сложнее всего было у фей. Их связь с монаршей дюжиной очень крепка, сложно разорвать.
  - Везде осведомители. Везде марионетки.
  - Я же сказал, что подготовился.
  - Шорп достал у горгулий?
  - Вырастил. Я же травник.
  - Я видела тебя мертвым, мои тени прощались с тобой, как?
  - Достал подходящий труп, изменил лицо, повесил на себя проклятье.
  - От него пахло тенями.
  - Медальон Никса, - пожал он плечами, - перекинул часть силы в него, спрятал в складках одежды.
  - Труп забрал потому, что магия начала исчезать. Лицо менялось обратно?
  - Да.
  - Зачем тебе Духи Грани? - что-то зажглось в его глазах. Решимость, вера.
  - Ты знаешь, как они поступили с нами?
  - Да.
  - Нет, не ту историю, которой пугают детей, ты знаешь правду? - он внимательно всматривался в меня.
  - Знаю. Прочла. Нашла в старых фейских хрониках, - поспешила добавить, на невысказанный вопрос. Он успокоился. Поверил.
  - Хочу вернуть Теневых, - моя челюсть отвисла, я не улавливала связи. - Боги создали нас, когда расплодилась нежить, для защиты. Если над миром нависнет угроза, равная той, что была, боги вернут их, или создадут новых. На то, чтобы довести количество нежити до критического уйдут годы. Духи Грани - идеальный вариант. Быстро и просто.
  - Вернуть Теневых, - пробормотала я, - для чего?
  - А тебя устраивает то, как мы живем? Мы прячемся, боимся, всегда настороже, скрываем свои силы, мы страшная сказка. И в то же время продолжаем разгребать дерьмо за всем миром. Они ненавидят нас и боятся, но пользуются! Мне недоело так жить. Я не хочу, чтобы так продолжалось и дальше. Мы заслуживаем нормальной жизни. Вспомни дочь Катрины, ты желаешь ей судьбы подобной твоей?
  - Нет, - тихо ответила я. И тут поняла, что действительно не хочу, чтобы Элиса жила так, как я. Велес не фанатик, не свихнувшийся маг, не больной мститель. В его глазах не было безумия, то, что он делал не доставляло ему удовольствия, он не желал мирового господства. Травник хотел нормальную жизнь. Он просто уставший мужчина. Нет. Уставший Теневой.
  - Я знал, что ты поймешь, - да, я поняла, но не приняла.
  - Велес, ты не сможешь контролировать Духов. Погибнут миллионы. Мир снова захлебнется в крови, в криках и страхе. Нас будут проклинать.
  - Нет. Я нашел способ. Я смогу удержать. Мне нужно не больше сотни, а потом я закрою Грань. Я все рассчитал.
  - А Теневые живущее в СВАМе? Думаешь, они все тебя поддержат? Что будет с ними?
  - Я уже давно не мальчик Забывшая, я растерял свою наивность.- В его глазах сквозила обреченность, такая же иногда проскальзывала и у меня. - Я не хочу убивать, но так надо.
  - Надо, - отозвалась я эхом, - ты умер, чтобы перестать быть охотником, - вдруг осенило меня.
  - Да, помимо прочего. Теперь я не должен СВАМу. Дакар ведь наблюдает за каждым, даже ушедшим из академии. Боится, что кто-нибудь сорвется. И он прав, многие не выдерживают. Охотник - это ловушка. Это навсегда.
  - Его ты тоже убьешь?
  - Если потребуется, - в голове раздался рык. Очнулся мой леопард. Я тут же перекрыла связь. Нельзя пускать его к себе в голову.
  - Что нужно от меня?
  - Ты отдашь мне двух своих Теней, чтобы я смог открыть Грань. Потом я верну их тебе, - не будет никакого "потом", Велес. Никогда. И Духов Грани не будет.
  - Почему двоих?
  - Больше я не удержу, - улыбнулся он, - да и нет в этом необходимости.
  - Хорошо. Когда?
  - Завтра в полночь. Во время затмения, когда Грань предельно истончится. А теперь клятва перед Миротом, - не верил до конца. Правильно. Я бы тоже не поверила.
  - Я - Теневая, Обсидиана Забывшая, дочь Линара мер Анияр, охотница, волчица и дочь Мирота клянусь кровью своих предков, силой стихии покровительницы, могуществом своего рода, своим будущим наследием Велесу Отказавшемуся, травнику, сыну Мирота, Теневому отдать своих теней завтра в полночь, во время слепой луны. Принимаешь ли ты мою клятву? - вспорола когтями руку.
  - Я Велес Отказавшийся, травник, сын Мирота, Теневой, принимаю клятву Обсидианы Забывшей, Теневой, охотницы, дочери Линара мер Анияр и Мирота, волчицы. И зову стихии и мир в свидетели, - он разрезал ладонь кинжалом. Мир замер на вдох, кровь остановилась. Клятва принята. Я выдохнула. Не заметил, заметно расслабился, даже повеселел, а вот мои нервы были натянуты до предела, так, что ломило в висках. Остался последний вопрос.
  - Что с принцем Шираном и его людьми?
  - Почему ты спрашиваешь?
  - Мне не безразлична их судьба. Не хочу их смерти, - ответила почти правду.
  - Они с радостью побежали в мою ловушку, как я и рассчитывал. Если хочешь им помочь, справляйся сама, я мешать не буду, но и помогать тоже. Могу только открыть портал, - я кивнула.
  - Отпусти Стэра.
  - Он доложит Дакару, - я фыркнула. Ну да, он знает, что кот у меня не совсем обычный и вполне разумный.
  - Нет. Я разорву контракт. К тому моменту, как он доберется до СВАМа - все забудет и развоплотится.
  - Развоплотится? - нахмурился травник, - Кто он? - о-па-па, промах, но не сильный. Все равно леопарда надо убрать.
  - Стэр - тал, - Велес все еще непонимающе смотрел на меня, - дух, наказанный богами за прошлую жизнь. Воплощенный в новом теле, подчиняющийся и преданный лишь заключившему с ним контракт, реагирующий лишь на его магию, ценой жизни защищающий его. Он мой хранитель, оберег. Я могу менять его форму, как пожелаю. Могу сделать его волком или орлом или тигром, даже дымом. Я могу слышать его на расстоянии и общаться ментально, когда захочу, могу перекрывать связь. Он на связи постоянно.
  - Почему леопард?
  - Он пришел ко мне впервые в таком виде. Мне так привычнее. Первый облик выбирают боги.
  - За что он наказан? - в зеленых глазах мелькнула и тут же скрылась искра любопытства.
  - Я не знаю. И он не знает. У духов отбирают память, до того момента, как он не исполнит свой долг, не искупит вину. Единственное, в чем он свободен - в выборе. Он сам выбирает себе - ута - хозяина, - травник рассеяно кивнул и встал. Мы спустились вниз.
  Я наблюдала, как он убирает клетку, как вливает в Стэра силу. Сначала дрогнул хвост, потом пострадавшая лапа, сморщилась морда, дрогнуло левое ухо и он втянул носом воздух. Рыкнул и открыл глаза. Я не отрывала от него взгляда.
  - Он знает, Стэр не трать зря силы, - прокомментировала я, попытки кота пробиться ко мне. Он сел. Покаянно опустил голову. В груди защемило. Тени, надеюсь, он простит меня. Хотя, он даже не вспомнит.
  - Прости, - прорычал он. Столько вины в одном слове.
  - Прощаю, - выдавила я, - Но контракт разрываю, - было больно, грустно, хотелось орать и материться. Я лишь сильнее сжала кулаки. Он был со мной рядом восемь лет, вытянул меня из состояния апатии, вернул к жизни, я наизусть знала каждый волосок на любимой морде, читала каждый взгляд. Я так любила зарываться пальцами в его шерсть. Все его выходки, все ужимки, недовольство и ворчание, бесконечные нотации... Боги, я буду скучать. Прости, мой хороший. Так надо.
  - Сид...
  - Все Стэр, ты предал меня. Ты попался, подставился под удар, а значит, рисковал моей жизнью. Ищи себе другого ута. Ты мне больше не нужен, просто бесполезное животное. Тупое к тому же, - я нарочно делала ему больно, била по самому уязвимому месту, чтобы он не вздумал возвращаться. Его память продержится еще суман. Вполне достаточно, чтобы он успел натворить дел. Била, и каждый удар возвращался ко мне, усиленный многократно. Била и удерживала слезы. Била и корчилась, как в огне. Била и старалась не смотреть в глаза. Этот взгляд тянул из меня жилы, выворачивал наизнанку. Он будет преследовать меня по ночам.
  - Диана, - я оборвала его, начав читать клятву. Мой хороший рухнул на землю, выгнулся и надрывно зарычал. Его ломало, он рыл землю огромными лапами и все это время не отрывал от меня взгляда. Я же ничего не почувствовала. Физически. А сердце медленно умирало, костенело, остывало. Прости.
  Я бросила в него шарик портала. Его выкинет где-то посередине между Физалией и Санграном. Но он пойдет к феям. Я знала. Будет искать принца. Дорога по моим прикидкам займет сутки, Стэр просто не успеет. Прости.
  - Открывай портал, - обратилась к Велесу, когда кот исчез.
  - Тебе тяжело, - прокомментировал он.
  - Он был со мной рядом десять лет, - отчеканила я. И тут травник сделал то, чего я от него никак не ожидала. Я оказалась в кольце его рук, он прижал голову к своему плечу. И я не выдержала. Одна, вторая, третья. Слезы катились по лицу. - Плачь, девочка, плачь, - шептал он, держа меня в руках. А я проклинала себя, эту охоту, фей, демонов и богов. Держаться не было сил. Я могла вынести все, кроме сочувствия, кроме заботы, кроме понимания.
  Когда я успокоилась, Велес открыл портал, но вместо того, чтобы остаться шагнул в него вместе со мной. Что ж, я не возражала.
  Мы оказались на поляне, когда все уже было практически кончено. На ногах стояли только пара солдат, Рик с Вилларом и Ран. Лексу отгрызли ногу, кровь хлестала как из крана, но он вроде бы дышал. Рику раскроили череп, и он едва ли что-то видел, слепо махая перед собой когтями, ориентируясь лишь на слух. Из спины оборотня торчало ядовитое перо из ноги еще одно. Вообще все они были покрыты кровью, своей и чужой, повсюду раны. Слева гарпии дожирали чей-то труп, шипя и отталкивая друг друга от добычи. В клетках бесились уродцы Велеса.
  - Переключи на меня их поводки, - толи попросила, толи приказала я. Травник покачал головой.
  - Как хочешь. Тогда я займусь ими сама и выжму своих Теней без остатка, - угроза подействовала. Велес сделал, как я сказала. Стоило тонким нитям оказаться в руках, и я тут же обратила всех в прах. Охотник с неподдельной жалостью смотрел на опустевшие клетки.
  - Ты собрал свою Дань. Они тебе больше не нужны, а если будешь скучать, создашь потом новых, - Велес одарил меня улыбкой, погладил по щеке.
  - Диана? - голос демона заставил дернуться. - Что...
  - Поздравляю, мудак! - я не сумела скрыть эмоции, просто не удержала ярость. Люга права - у меня с этим огромные проблемы. Выживу - решу. - Ты приперся прямиком в ловушку. Скажи мне, оно того стоило? Их жизни того стоили?
  - Чего стоили? - его шатало, кровь струилась из ран, по телу то и дело пробегали маленькие молнии. Но все мышцы были напряжены, взгляд ясный, сабельно-острый, горько-ядовитый.
  - Доказательства твоей правоты, - прошипела я в ответ, глядя на трупы. - Молчишь? - передразнила я его. Демон зарычал.
  - Что ты здесь делаешь? Кто это? - услышав последний вопрос, Велес положил руку на мою талию, предостерегающе сжал. Я накрыла его ладонь своей, давая понять, что все в порядке. Нужно, чтобы он мне доверял.
  - Решила оказать волкам последнюю услугу. Они неплохие ребята и не виноваты, что их командир - идиот. А это Велес. Помнишь, ты говорил, что я слишком уверена? - дождалась кивка, - Так вот я покрывала не Дакара, я покрывала его. А ты купился, - ярость в его взгляде обожгла, смяла. Он поверил. Так легко поверил. И от этого было хуже всего. Я сильная, переживу. Может быть. - Прощай, - выдохнула едва слышно.
  Он зарычал и кинулся на нас, но Велес уже шагнул в телепорт.
  Остаток дня пролетел незаметно. Мы разговаривали ни о чем и обо всем. Тихо. Едва слышно. Ужинали, играли в карты. Велес выпытал у меня всю подноготную. Много спрашивал про отца. Про его дела. Про Кристофа. Я рассказывала, не опасаясь, не требуя взамен клятв, не угрожая. И это было восхитительно. Просто так поделиться с кем-то, без контрактов, условностей, не подбирая слов. И я спрашивала. Чем он занимался, как узнал, что Теневой, как попал в СВАМ. Его первые впечатления о Дакаре мало чем отличались от моих. Его первое задание тоже. Я намеренно не спрашивала про предстоящий ритуал, он намеренно не говорил. Ночь прошла так же в разговорах. А на утро я занялась делами. Надиктовала вестника Елене, не вовремя, конечно, но вариантов не было. Она будет злиться, проклинать меня и грустить, но это пройдет. Всегда проходит. Ничего такого. Просила позаботиться о Стэре, указала, где его искать. Велес внимательно слушал. Попросила его открыть портал к людям. Мы надели личины и оказались у нотариуса. Я переписала дом на Малика, и свои счета тоже. Моих сбережений вполне хватало на выплату остатка долга. На вопрос травника ответила, что после того, как все случится мир измениться навсегда и скорее всего ни деньги, ни дом мне не понадобятся. Ответом он остался доволен.
  Я не хотела умирать, но знать наверняка не могла. Я буду драться до конца, а там как пойдет. Вернувшись, мы пообедали, собрали вещи, и ушли на капище.
  Каменные боги все так же холодно взирали со своих постаментов. Место по-прежнему действовало на нервы, а запах вишни стал настолько сильным, что было больно дышать. Но я упорно расставляла накопители, пока охотник воссоздавал плетение, готовил смеси из трав, снимал заклятия с природных источников силы. Их здесь оказалось три. Много, очень. Сколько же энергии надо, чтобы прорвать Грань. Я все делала механически, особо не задумываясь, боясь остановиться хоть на вдох. Я не подпускала к себе страх, гнала отчаянье, боль, злость.
  Как только опустились сумерки, Велес отошел от капища, объявив, что все готово. Он развел костер, выдал мне спальник. Мы сидели рядом. Оба нервничали. Он в предвкушении, я в страхе. Он рассказывал, как все будет. Потом. Когда вернутся Теневые. Я молчала, боясь открыть рот, просто кивала. Я даже особо не старалась выказывать энтузиазм. Зачем? Он все равно ничего не заметит. Сидит и смотрит на огонь мечтательным взглядом. А в глазах нетерпение, ожидание, вера в будущее, которого не будет.
  - Пора, - он подал мне руку, глядя на небо.
  Мы стояли в самом центре капища. Травник вскрыл источники силы и закрепил их на плетение, активировал накопители, разрезал запястья мне и себе. Разбудил Теней. Меня била дрожь, под ложечкой сосало. Животный, дикий ужас. Паника. Они накатывали волнами. То есть, то нет, то есть, то нет. По кругу, сводя с ума. Сердце стучало в ушах, я слышала, как собственная кровь бежит по венам, слышала, как она капает в миску, дышала через раз, пугаясь собственных вдохов и выдохов. А луна была уже практически черной.
  И когда я думала, что сойду с ума, Велес запел. Протяжно, низко, на одной ноте. Я не смогла удержаться, дернулась, отступила, тихо вскрикнув. Но он ничего не заметил. Пел на древнем дриадском, и с каждым словом его голос становился все громче и громче. Лишь одно слово было мне знакомо - Хаос.
  Земля вспучилась, в воздухе замерцала тонкая пленка, а за ней уже виднелись колышущиеся чудовища. Беспощадные. Смертоносные. Жуткие настолько, что я задрожала уже в открытую. Тени взбесились. Рвались со своих цепей, царапались, толкались. На лбу выступила испарина. Еще не время, девочки, еще чуть-чуть. Я давила чувства, вжимала отросшие когти в ладони, надеясь, что физическая боль отрезвит, укрепит контроль. Казалось, это длилось бесконечно. Дикие звуки, сердце набатом в ушах, страх. Мирот замер, ожидая своей участи. Наконец Велес открыл глаза, заканчивая петь.
  - Повторяй за мной, - он сжал мои ладони, я кивнула. Он четко произносил каждое слово. Я также четко повторяла, стараясь не смотреть на все утончающуюся пленку. Наши сознания сливались, я старалась не думать. Вообще. Читала про себя детский стишок. - Дуос, - мозг среагировал мгновенно.
  - Синко, - отчеканила я, отпуская поводки. Велес понял, но сделать уже ничего не мог. Я смотрела в его глаза и не видела страха, не видела удивления, не видела ничего, кроме обреченности и легкой грусти. То, что можно прочесть в глазах каждого охотника. Лишь легкое недоумение, когда вместо четырех, упало пять цепей.
  А Тени ринулись на него, в него. Он не кричал, только дернулся пару раз. Я достала кинжал и проткнула его насквозь. Вытащила и почувствовала ту же боль, что и он. Мы рухнули одновременно, все еще держась за руки, как влюбленные. Теперь главное не упустить момент. Иначе отправлюсь следом за ним.
  Сумеречная, Ночная, Дневная, Утренняя и Люга. Я ощущала каждую. Первой растворилась Утренняя, вырвав из меня крик, потом, Сумеречная и Ночная. Дневная выскользнула из пальцев, оборвав связь, на миг коснувшись щеки теплой лаской. Мои Тени умирали одна за другой, вырывая из горла крики. Плавились кости и сгорали нервы. Я плакала, билась в судорогах, скребла когтями холодный камень, ломая, сдирая, вырывая с мясом. Агония. Люга... Я держала, держала сколько могла, изо всех сил. Я хотела жить. Хотела, чтобы они жили. Люга. Пожалуйста. Пожалуйста. Тень дернулась, коснулась губ поцелуем, скатилась слезинка. Тени умеют плакать. И растворилась. Не удержала...
  Кровь потоком хлынула из горла. Но сердце еще билось. Я бросила взгляд на грань, она стала плотнее. Хорошо.
  Ноги налились свинцом, руки отказывались двигаться, но я заставила себя стереть несколько линий плетения. Призвав Зиму, оборвала связь с источниками, порывом ветра выбила половину накопителей. Грань исчезла. Я выдохнула и вместе с выдохом изо рта брызнула кровь. Я подползла к Велесу, положила его голову себе на колени, застыла.
  Он не должен быть один. Не хочу. Я закрыла глаза, чувствуя, как все медленнее бьется сердце у него в груди.
  "Глупая" - раздался его мягкий тихий голос у меня в голове. Наши сознания были все еще слиты, - "Разве они стоят того, чтобы за них умирать?"
  "Я не хотела умирать и не хочу", - вяло. - "Так получилось".
  "Охотник до конца".
  "Да", - он знал, понимал, чувствовал тоже что и я. Я убила его не потому, что считала, что он не прав. Он был прав. Не во всем, но во многом. Не потому, что думала, что одержу победу, не потому, что думала, у него нет права на месть. Как раз оно у него и было. И у меня. И у каждого Теневого. Убила не потому, что испугалась Духов Грани, не потому, что боялась гнева богов или Дакара. Ни принц, ни феи, ни Стэр, тут ни при чем. Я убила его только потому, что была охотником. Только поэтому. Ни одна охота не должна остаться не завершенной. Закон.
  "Жалеешь?"
  "Нет. Несмотря на свою неправильную жизнь. Нет"
  "Неправильную?" - странно было чувствовать чужое удивление, как свое. Вообще все это странно.
  "Я неправильно родилась у неправильных родителей. Меня неправильно воспитал неправильный отец. Я неправильно пользовалась неправильной силой, неправильно поступила в неправильную академию. Неправильно училась и выбрала неправильную профессию. Я неправильно провела неправильную охоту и неправильно влюбилась в неправильного демона. Тени, я даже неправильно убила неправильного врага! Ничего не могу довести до ума!" - Велес рассмеялся у меня в голове. Его сердце билось с интервалом в четыре вдоха.
  "Но менять ничего не хочешь?" - ему хватало сил на ехидство.
  "Нет", - новый поток крови хлынул из горла. Отплевавшись, я принялась гладить его по голове.
  "Спасибо, что со мной".
  "Глупый. Никто не должен умирать в одиночестве". - Последний удар его сердца. Значит и мне осталось недолго. Луча три. Я наклонилась, превозмогая боль, и поцеловала травника в губы. Прощай Велес Отказавшийся. Надеюсь, ты попадешь в лучший мир. В правильный.
  Я расслабилась, было спокойно и тихо, смирилась. Затмение прошло, и сквозь ветки на нас смотрела луна. А может, и не на нас. Какое ей дело, до двух мертвых Охотников? Кому мы нужны? Если даже боги от нас отвернулись?
  Я закрыла глаза. У смерти запах и вкус вишни.
  Я умерла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"