Птицева Анастасия : другие произведения.

Путь богов. Глава1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  Прощались мы так - я стояла спиной к ветру так, чтобы он трепал мои косы, и они красиво вились передо мной. Краем глаза я наблюдала за Каратом, отчитывавшем командора стражи. Время от времени Карат косился на меня, подозревая подвох, но я лишь безмятежно улыбалась, не поворачивая головы, и мысленно прощалась с ним. Зима выдалась холодной и сейчас, в середине мая, я все еще носила теплый плащ, закрывавший меня с головы до ног. Но снег наконец-то сошел, и мир стал отогреваться на солнце. Холм, на котором мы стояли, покрывала желтая пожухлая трава, а сквозь нее уже пробивались зеленые ростки, на деревьях распускались первые цветы и набухали почки. Солнечный весенний день - самое время отправиться в путешествие на поиски себя.
  - Леди Гемланс. - я вздрогнула и обернулась. Пока я мечтала, Карат закончил раздавать указания и подошел ко мне, щурясь на солнце. Ужасно хотелось его обнять и целовать обветренные щеки, но я привычно держалась.
  - Что вы хотели мне сказать столь срочно? - продолжил Карат, игнорируя мое замешательство.
  - Ах да, - собралась я с мыслями, - ничего срочного, просто хотела взглянуть на вас.
  "Перед отъездом" прозвучало уже мысленно.
  - Вы меня и так регулярно при дворе видите, леди. Вы в курсе, что я секретарь Его Величества? - Карат начинал злиться, но меня это не пугало. Он такой милый, когда злится. - И у меня есть иные дела, кроме как...
  - Да, вы совершенно правы, - перебила я его, - Не буду вас больше отвлекать. Все равно я уже на вас посмотрела...
  И я спустилась с холма по утоптанной каменистой дорожке. Мой путь лежал к замковым конюшням. Я шла, не оборачиваясь и не торопясь, стараясь не выдать своего волнения перед отъездом, - сколько времени займет у меня мое путешествие? Год , два, десяток? Вернусь ли я из него собой и вернусь ли вообще?
  Несмотря на оптимистичный настрой, все равно было страшновато. Однако сильнее всего страшило то, что кто-нибудь может остановить меня. Потому что после событий в Серебряном Королевстве в моей груди поселилась пустота, будто из драгоценной броши выкатился камень, и оправа зияет уродливой дырой, что убивает великолепие остальных камней. Эта пустота затмевала собой все переживания и все стремления, она гнала меня куда-то прочь, прочь от привычных залов дворца и привычных дел в поместье. Я подозревала, что я не единственная с такой дырой в сердце - даже в глазах короля я видела потерянность, но я единственная, не имевшая важного дела - и потому ничто не могло отвлечь меня от этой пустоты. И, когда мне показалось, что еще немного и внутренняя пустота меня поглотит, я решилась. Мне надо было понять причины её появления, и мое чутье гнало меня из столицы, карты неизменно показывали "решение в пути"... и я поверила - глупо быть магом-предсказателем и не верить самой себе. Решившись, я покинула дворец - все равно моим основным занятием должны были быть поиски мужа, а с ним я уже определилась. Потенциальный жених, правда, смотрел на меня волком и тактично отступал в сторону, но сердцу моему было все равно и выбора у меня так и не оказалось. Я вернулась в родительское поместье в пригороде столицы и просиживала там днями и вечерами над географическими картами, пытаясь понять, куда конкретно мне следует ехать. К стыду своему, я никогда не была за пределами Канаана, но зато много слышала от гостей столицы, что климат хуже, чем здесь - надо еще тщательно поискать. Ну что же. Первым делом я решила посетить родину моего разлюбезного Карата Вольфрама - Арреат и полюбоваться на легендарные голубые фьорды. Кроме того, мне часто приходилось слушать про "суровый климат Арреата определяет суровый нрав арреатцев" - неужели там и правда так плохо?
  Насколько я знала, удобнее всего до Арреата было добраться двумя телепортами - одним из столицы до Натибра, вторым оттуда до Пойма - крупного города на юго-западе Арреата. Конечно, можно было сесть на корабль, но мне хотелось поскорее покинуть столицу и ближайшие к ней провинции - во-первых, был шанс, что меня кто-нибудь узнает и остановит, а во-вторых, я точно знала, что не найду ничего в северных землях. Я не знала, что я ищу, но точно знала, что мой путь лежит на юг, прочь из родных мест. Поэтому из Арреата я решила на пароме добраться до Колвира (так было быстрее, чем по земле) и уже оттуда начать верховой путь на юг. Я проложила несколько предварительных маршрутов, но весьма приблизительных, так как понятия не имела, сколько времени может занять тот или иной путь, где удастся остановиться или подработать, а главное - что подскажет мне интуиция. Единственное - я рассчитывала до зимы успеть добраться до относительно теплых мест, чтобы, не опасаясь холодов, продолжать путь все время. Кроме того, я мучительно прикидывала, что же может мне понадобиться в дороге: одежда, плащ на пуху, походная еда, инструмент для костра, колода Таро... А кроме? Я выпросила у Орлика - адъютанта принца Филиппа (почему-то оказалось, что он заведует хозяйственной частью дворца) палатку и даже научилась ее расставлять и поддерживать водоотталкивающие и подогревающие чары. Сотворить сама я бы их не смогла, поэтому Орлик сжалился и зачаровал ее для меня. И обещал никому ничего не говорить. Вьючные сумки у меня были в полном комплекте, как и небольшой котелок. Я писала списки необходимого, выбрасывала и переписывала их снова, потихоньку покупала, одалживала или выпрашивала нужное, одновременно отыскивая в книжных лавках компактные атласы и карты.
  Очень трудно было решиться отправиться в неизвестность, но дольше оттягивать было нельзя - что-то внутри подхлестывало и гнало меня прочь из обжитых и знакомых мест. Наконец, я решила, что все готово к пути, взяла мешочек с деньгами (все-таки дочь бывшего министра иностранных дел) и пошла попрощаться с Каратом. Конечно, я ему ничего не сказала - свои планы я решила не афишировать, а Карат непредсказуем. Хотя я и успела его неплохо изучить за все эти годы влюбленности в него, но как он поведет себя в отношении меня, никто не мог предсказать заранее, хоть он и утверждал, что во мне нет ничего особенного, и ничем я от толпы придворных девиц для него не отличаюсь. Но все-таки отличалась, что дарило мне надежду, терзавшую сердце и выматывающую душу. Но сейчас у меня не стало сил ждать - я надломилась и решила уйти - в буквальном смысле слова. Кругосветное верховое путешествие в одиночестве, что может быть веселее для молодой девушки?
  Родителям я сообщила, что отправилась к Элли (подруге из пансиона, где я обучалась раньше) в ее поместье на берегу Срединного моря в Бревеле - солнце, море, песок, провинциально-южные балы и загорелые красавцы, а когда вернусь - пока не знаю. Отец одобрил мое желание погреться на солнце и отвлечься от моего бледного арреата. Лишь бы навестить не приехал.
  Ну, время.
  Я вошла в конюшню и двинулась к полуобвалившемуся и заброшенному стойлу на отшибе. Ворота были распахнуты настежь, а свозь солому на крыше пробивалась такая же травка как на холме, где я только что стояла с Каратом. На конюшнях пахло сеном и лошадьми. Сейчас вокруг было очень тихо - было время обеда для конюхов - и я прошла совершенно незамеченной. В полутемном стойле было довольно уютно. И без того едва чувствующийся запах конской мочи и навоза тут и вовсе отсутствовал, а ступать можно было без опаски наступить во что-нибудь неаппетитное - Лелик был брезгливым и чистоплотным зверем. А потому выгуливался - либо с хозяйкой, либо, если я опоздаю - самостоятельно. Мой конь, свернувшись, по своему обыкновению, клубком, дремал в углу. Его физиология весьма отличалась от традиционной для коней, так что такая поза было ему не в диковинку. При моем появлении он поднял голову и немного раскрутился, освобождая место рядом с собой. Я уселась между передних и задних лап Лелика и приобняла, облокотившись, за шею. Стук сердца, который она услышала и тепло, скорее даже жар конского - будем называть его так - бока привычно успокаивал.
  - Ну что, - негромко сказала я Лелику, - Выдвигаемся?
  В ответ он только недовольно заурчал. Я толкнула его в чешуйчатый бок, понимая, что мои толчки для него как укусы комаров для слона. Ну или что-то вроде.
  - Вставай давай, - возмутилась я, - что за ленивое животное?! Пора идти, слышишь, там солнце.
  Минут через двадцать, после того как я почесала ему пушистое пузико, клятвенно пообещала кормить говядиной (хотя бы иногда) и показать много удивительного, Лелик наконец встал и позволил себя снарядить. И мы наконец-то выдвинулись.
  Лелик ступил в тень расцветающего сада, отделявшего дворец от города, недовольно повел плечами, чуть не стряхнув меня с седла, примерился. Я торопливо скрутила косы в плотные пучки и зажала их заколками, потом несильно ткнула пятками Лелика в бока.
  - В Храм Ночи, - напомнила я ему. Он сорвался с места, а мне оставалось только вжиматься в седло, позорно цепляясь за луку. Из-за своего устройства, Лелик двигался либо шагом, либо своеобразным галопом, длинными прыжками. Интересно, какие гены ему встроили эти конюхи-экспериментаторы?
  Благо, храм Нантена, бога судьбы и ночи, был окружен небольшим, но достаточно запущенным сквером - в переплетении даже не ветвей деревьев, а плюща и девичьего винограда, росшего на них, терялась луна, и даже в самый жаркий полдень здесь находилось множество прохладных и тенистых укромных уголков, подходящих для отдыха, свиданий, заговоров и прочих тайных и темных дел. Например для того, чтобы мое домашнее чудовище могло спокойно спрятаться под можжевельником, росшим где-то на задворках сквера. Пока мы добирались до храма, свечерело - я рассчитывала попасть на службу перед отправлением, помолиться и спросить благословения Нантена. Сегодня я даже была готова нарушить негласное правило и все-таки обратиться к богу судьбы с просьбой ниспослать мне удачу. Продираясь сквозь кусты, я поспешила к храму, опасаясь не опоздать на вечерню. Руками я закрывала волосы и лицо от веток и на подол, цеплявшийся за каждый куст, пришлось не обращать внимания. Самое обидное, что листвы и сучков косами я все равно насобирала. Подобравшись к парадной лестнице у входа в храм, я попыталась привести себя в подобающий вид, но не до конца справилась с этой задачей. Вздохнув и погладив пальцами дырочки на любимом льняном платье, я присоединилась к неторопливой, но целеустремленной толпе прихожан, пришедших посетить вечерню в Центральном Храме Нантена. Наконец, я преодолела широко распахнутые посеребренные ворота и вошла в Храм, залитый рассеянным дрожащим светом свечей и разноцветных магических огоньков. Они горели расположенных у стен на высоте двух-трех моих ростов, чуть выше стены тонули в ночи, а высокий сводчатый потолок... вместо него сейчас было звездное небо.
  Делать крышу из прозрачного материала вроде стекла или хрусталя было бы неуместно, наводить иллюзию - ниже достоинства храма Звездочета, так что при строительстве была создана сложная система зеркал. Зеркала, правда, были зачарованы немного, а небо над храмом всегда очищалось перед вечерней, но это уже были мелочи, не так ли? Когда я еще опять увижу этот Храм?
  Отмахнувшись от печальных мыслей, я поспешила вперед, меж рядов сидений и мимо мягких ковров для тех, кто хотел бы лежать и смотреть на звезды во время службы (впрочем надо обладать изрядной наглостью для такого). Я шла к кафедре, где сегодняшний чтец готовился к проповеди. Как ожидалось - рядом оказался нервно подергивающийся Флюорит, опиравшийся спиной на кафедру.
  Он-то мне и нужен.
  Я потянула его за рукав, привлекая внимание?
  - Доброй ночи.
  - Доброй ночи, - кивнул жрец, улыбаясь расслабленно. Он посвящал меня Нантену при рождении и с тех пор опекал и поддерживал, относясь как к любимой племяннице. - Наверняка хочешь послушать службу рядом со жрецами?
  Он махнул рукой, и я торопливо направилась в отгороженное шуршащей занавесью пространство под самым хором, откуда было прекрасно видно и слышно кафедру. Одновременно, я пыталась разглядеть знакомые лица в темноте. Кто-то махнул мне рукой и протянул подушку. Глаза так и не привыкли к темноте, но я радостно улыбнулась и шепотом поблагодарила - какая, в принципе, разница, кто это был. Я села на пол и достала колоду, готовясь внимать службе - от прихожан нас отделяла занавесь, спасавшая от ненужных взглядов - даже среди пришедших в Храм Ночи были те, кто считал принятую здесь манеру сидеть на полу слишком эксцентричной.
  Наконец, началась служба, практически без задержки. Знакомые слова службы переплетались с напевами молитв и голосами послушников с хоров. Я внимательно вслушивалась в слова благодарности и молитвы богу и перебирала карты в руках, чувствуя, плещущуюся в них силу Нантена. Колода была моим защитным амулетом, символом бога судьбы, связывающая меня с ним. Энергия, наполнявшая священное место, билась и плясала вокруг меня - я не умела сама забирать ее извне, пользуясь лишь своими ресурсами, но здесь и сейчас она сама наполняла меня, рассыпалась внутри разноцветными искрами, побуждая вскочить и творить чудеса.
  Я прикрыла глаза - все было вроде и как обычно, но служба не приносила мне обычного успокоения, унося меня прочь от мирских забот. Напротив, пустота в сердце росла и ширилась, требуя немедленно, сию секунду отправляться в путь. Я хмурилась, пытаясь подавить подступавшую панику. Что-то было неправильно, что-то было не так как должно. "Почему в тексте молитв ни разу не упомянуто имя бога? - вдруг пришло мне в голову. - Или это всегда так было?"
  Я не помнила. Я знала все молитвы наизусть и могла прямо сейчас встать и читать вместо жреца у кафедры (кстати, и правда могла, никто бы не запретил - тут любят подобное рвение), но не была уверена, в том, было ли имя Нантена в них или нет. С таким нетерпением конца службы я не ждала с детства, наверное, с трудом подавляя в себе желание вскочить и убежать.
  Кто-то коснулся моего плеча, и я подпрыгнула на своей подушке, резко оборачиваясь.
  - Шшш, не кипеши, - послышался приглушенный шепот. В темноте я разглядела лишь смутные очертания кого-то необъятного. - Не мучайся здесь. Пошли.
  Сейчас я бы пошла куда угодно, лишь бы это отвлекло меня от дыры в душе, грозящейся меня поглотить под звуки хора. Стараясь не беспокоить жрецов, сидящих рядом, я последовала за окликнувшим меня. Мы двигались к внутренним помещениям храма, где я никогда не была, но загадочный жрец - я различила характерный покрой мантии - вел меня уверено. За рядами подушек обнаружилась дубовая дверь, ведущая в ярко освещенный коридор. После полумрака Зала Молитв, свет слепил, и я беспомощно щурилась. На свету оказалось, что напугавший меня жрец, вовсе не необъятен. Наоборот, стройная миниатюрная женщина, одетая в просторную мантию Видящей. Иллюзию необъятности создавали ее пепельные волосы, свободно распущенные и опускавшиеся до колена. Они же, как ни странно, выдавали ее возраст - в них отчетливо поблескивала седина.
  - Так вот, - уже нормальным голосом продолжила она. - Я прямо сейчас найду тех, кто откроет тебе телепорт. Нет нужды терять здесь время.
  Я не стала задавать совсем глупых вопросов - шарлатанов в ясновидцах у Нантена не держали.
  - Вы знаете, что я ищу? - спросила я.
  - Нет. И я не знаю, что ты найдешь, - жрица поколебалась и продолжила. - Я сейчас пришла только сказать, что ты и правда должна идти и искать. А то, наверное, страшно, да?
  Неожиданно она шагнула вперед и обняла меня, крепко сжал на пару секунд. Я растерянно замерла и не успела никак среагировать, а она уже продолжала объяснения.
  - Я давно уже не получаю ясных видений, с полгода... ну ты знаешь, с тех самых пор. А сейчас кто-то пришел ко мне во сне и дал понять, что у тебя есть шанс. Я не знаю почему ты. Не знаю, почему я, но я не хочу, чтобы ты думала, что у тебя это просто блажь... так что пошли.
  - Погоди... - она резво устремилась по коридору и я попыталась ее остановить - на "прийти в себя" времени просто не оказалось.
  - Телепорт в саду, Лелик уже там, а большего тебе все равно никто не скажет.
  Я осеклась и дальше мы шли молча. Коридор вел напрямик в сад, только с другой стороны. Я обдумывала произошедшее.
  Вывод все-таки был неутешителен: все гораздо серьезнее, чем мне казалось. Если лучшая ясновидица столицы отправляет тебя в путь в гордом одиночестве, значит сказать самой себе "я просто путешествую" не выйдет. Мне ничего не мерещиться - судьба и впрямь тянет меня в путь.
  - Я запуталась, - вздохнула я вслух. Мы уже дошли до телепорта и своими сомнениями я делилась уже с магом портала, но он не удивился совершенно.
  - Так и должно быть. Вы же в Храме Нантена, - невозмутимо ответил он мне, настраивая портал.
  - Куда открывать, госпожа Сирена? А у вас недавно видений не было, кстати?
  - Сможешь сразу до Пойма? И я в своем уме пока, если ты не заметил, - раздраженно отмахнулась жрица и повернулась ко мне.
  Про жесткие приступы безумия, настигающего ясновидиц после таинства знала даже я. Впрочем, обычно они не занимались сложными интригами, а скорее возвращались в детство... Помноженное на умения взрослого сильного мага. Я проверяла снаряжения Лелика, пытаясь сформулировать вопрос - путешествие вдруг началось совсем не так, как я планировала.
  - Извини, но Оловянные Острова тебе не посетить в это раз. Да и в Арреате, думаю, нет смысла задерживаться... а потом я не знаю.
  - И я не знаю, - я забралась на коня. - Что я ищу? Куда иду? Почему сейчас?
  - Потому что пора, - она невесело улыбнулась.
  - Все будет хорошо? - в приступе паники спросила я, глядя на сияющий портал, который потихоньку открывался передо мной усилиями портальщика. Сейчас я шагну вперед и правда поеду куда-то и зачем-то, да еще и в гордом одиночестве. Да я дальше поместий семейных раз в жизни ездила... и то первым делом наткнулась на разбойников!
  - Конечно будет, - с удивлением ответила Видящая. - А как же иначе?
  Лелик без команды сиганул в эту странную и интересную светящуюся штуку. Любопытный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"