Птицева Анастасия : другие произведения.

Волшебные мелки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда в жизни все наперекосяк - и по алгебре двойка, и за хвостик дергают, и дома проблемы - помочь тут может только чудо!

  Март уже подходил к концу, а унылый серый снег все еще не собирался сдавать позиции. Днем он немного подтаивал, зато ночью смерзался в плотную корку еще более унылого и серого льда. Лера оскальзывалась на нем и про себя ругала лед, серость и зиму, все еще таившуюся в темных углах. Отец только хмыкал:
  
  - Да скоро все растает. Вот грязи будет, - и морщился, вспоминая недобросовестных собачников, не доводивших своих питомцев до парка. Лера же такие мелочи не замечала, ранняя весна для нее означала свет, ручьи, капель, проклюнувшиеся почки и другие, невероятно прекрасные вещи, которых она никак не могла дождаться. Впрочем, солнце уже начинало припекать и, если забраться на подоконник, подставить лицо лучам и закрыть глаза, то можно было представить, что уже совсем тепло, нет никакого снега, и деревья покрыты зеленью. Словом, представлялось, что наступила настоящая весна. Но сейчас Лера шла в школу, неуверенно преодолевая замерзшие сугробы, а небо хмурилось, и никакой весны будто бы не было. Настроение у нее было скверное, как и всегда по пути к альма-мате. Каждый шаг - по лестнице, через дорогу, сквозь небольшой парк и вниз по улице - давался с большим трудом. Хорошо хоть в парке чистили дорожки, и большую часть пути не пришлось брести по неровному снегу. Как хорошо было на каникулах!
  
  Впрочем, путь всяко была намного прекраснее самой школы. Первое занятие прошло тихо - математичка была не в духе, и каждому, открывшему рот лишний раз, доставался свирепый взгляд и вызов к доске, а в конце раздали оценки за самостоятельные. Лера сморщилась, даже не заглядывая в тетрадь - уж она-то знала, что не решила правильно и половины заданий, а смотреть на двойку ей было совершенно неинтересно.
  На выходе из класса ей подставили подножку. В общем, день начался как обычно.
  
  ***
  
  После школы Лера сидела на качелях и пыталась не плакать, одной ногой отталкиваясь от земли. Главное было не попасть ботинком в наполненную водой ямку внизу, вырытую ногами детворы. С неприятным скрипом качели чуть двигались и возвращались обратно. Сиденье холодило, зато небо совсем очистилось, и под лучами солнца было даже жарковато. Но Лере не было дела до тепла, холода или скрипа, она сосредоточилась на своих переживаниях.
  
  "Пару лет, - говорила она себе. - Сейчас два месяца и будет май, в мае нет времени ни на что, только экзамены да дача, а там уже и лето, три месяца никаких одноклассников. Потом пережить десятый класс, а в одиннадцатом все будут к поступлению готовиться. Или можно даже в экстернат перевестись, лишь бы родители разрешили".
  
  В мыслях о переводе в экстернат она приободрилась. Это можно уже в десятом классе перевестись, а, значит, вообще всего-ничего потерпеть осталось. Пикнул телефон. Она сняла его с блокировки и открыла смс.
  "Увезли маму в больницу, позже позвоню", - и все хорошие мысли погасли. Лера дрожащими руками сунула телефон обратно в карман, чувствуя, как ком страха и паники подкатил к горлу. Зачем в больницу? Почему?
  Лера вскочила, и тут же ее ноги подкосились, и она села обратно, оглушенная новостью. Абсолютная беспомощность давила на нее. Она вспоминала, как мама падала в обморок пару недель назад, как жаловалась на головные боли и бессонницу, и старалась не думать о том, что из больницы она может не приехать... Лере не говорили, чем болеет ее мать, чтобы девочка не переживала, но сейчас неизвестность была практически невыносима. Предположения, одно хуже другого, терзали ее. Лера схватилась было за телефон, но набирать не стала - раз отец не позвонил, то сейчас занят. Никаких медицинских познаний у девочки не было, что только усугубляло обстановку.
  
  - Эй, - Лера вздрогнула и подняла глаза. Рядом с ней стоял какой-то рыжий мужчина и неодобрительно на нее смотрел. Она растерялась.
  - Ты не качаешься, - возмущенно продолжил он, - Зачем место оккупировала?
  Лера мигнула. Возраст мужчины она несколько переоценила - это был юноша, рыжий, угловатый и немного высокомерный на вид. Но все равно он был взрослый уже - класс одиннадцатый или даже студент. Она растерялась еще больше, не зная, зачем ему могли понадобиться качели, но встала и отошла. Рыжий не спешил занимать ее место, кажется, теперь его больше интересовала она сама.
  
  - Ты почему такая грустная? - удивленно спросил он. - Неужели качелей так жалко?
  - Нет, - ответила Лера и насупилась. Не изливать же на него все подробности про школу, учителей, маму... Она почувствовала, что мысли, прерванные вторжением этого парня, возвращаются обратно. Мимо нее прошмыгнули две девочки лет шести, которых она даже не заметила, с визгом и улюлюканьем заняли качели, чуть не подравшись за них. Девушка смутилась, - она сидела на детской площадки и даже не подумала, что мешает.
  - Хочешь фокус? - неожиданно предложил парень. Лера пожала плечами. Он завел руку за спину. - Угадай что?
  Лера опять пожала плечами, он нахмурился. - Так не интересно. Давай, угадай, что у меня в руке.
  - Леденец? - предположила девушка, прикидывая, чтобы он мог достать из рукава. Рыжий почему-то рассмеялся.
  - Я думал, ты старше. Так бы вытащил леденец, - и протянул ей красно-оранжевый тюльпан. Лера почувствовала, как кровь приливает к щекам.
  - Все любят леденцы, даже взрослые, - возмутилась она, осторожно забирая цветок. Приоткрытый бутон, невзрачный на фоне роз или орхидей, сейчас выглядел воплощением весны и свежести, гимном пробуждения жизни. - Спасибо. А как ты его достал?
  - Купил у метро, - снисходительно ответил рыжий, улыбаясь. Лера опять чуть покраснела - она ведь спрашивала, как он так незаметно вытащил цветы из-за спины, а над ней потешаются. Она не нашлась, что сказать, и он продолжил:
  - Меня Женя зовут, а тебя?
  - Лера, - ответила девушка и по привычке улыбнулась, как и положено при знакомстве. Улыбчивый рыжий парень не был противным и, кажется, не был злым. Повисла пауза. Женя замялся, сложил руки за спиной и перекатился с пятки на носок и обратно. Лера молчала, внимательно глядя на него. Внезапное знакомство ее поразило, на время отодвинув все беды и горести. Женя, прищурившись, посмотрел в безоблачное небо и сообщил:
  - А в парке верба расцвела. Ты видела?
  Лера помотала головой.
  - Хочешь, покажу?
  Девушка замешкалась. Ходить куда-то с незнакомцем ей не особенно хотелось, но парк был совсем рядом с ее домом, и боятся среди солнечного и людного дня никак не получалось. Да и поглядеть на вербу, живое свидетельство победного наступления весны, она очень хотела.
  - Давай... только быстро!
  Он махнул рукой и неторопливо пошел в сторону парка. Лера нагнала его и засеменила рядом, пытаясь подстроится под его длинный шаг. Ничего, конечно не вышло, но парой минут спустя она сумела набрать нужный темп. Они шли молча, до парка было рукой подать, и девушка не смогла завести разговора. На входе мимо них проскочили две ее одноклассницы, сверкнули глазами и о чем-то зашушукались. Лера сбилась с шага и обернулась на них. В чем дело?
  Тут она сообразила, что, фактически, гуляет с Женей, да еще и цветы в руке держит. Она вновь покраснела, от злости и смущения - надо было этим балбескам попасться ей на пути. Вот сплетен про нее завтра будет.
  
  - Нам прямо, - невозмутимо напомнил Лере спутник. Она с сомнением покосилась на него, но ничего не сказала, а лишь кивнула и продолжила путь. Они шли в дальний угол, но она никак не могла сообразить, куда конкретно. Лера знала парк как свои пять пальцев, но вербы не припоминала, да и путь вел в тупик.
  - Эй, - поколебавшись, она остановила Женю. - Эта дорожка идет прямо до забора, а там закрытая территория. Придется по земле и корням тащиться к южному выходу.
  - Вообще нам за забор, - ответил он. - Там калитки нет?
  - Нет... не помню, нет вроде. А если и есть, то она закрыта. Там частная территория, художника какого-то.
  - Нет, говоришь? Вот это проблема, - он остановился и опять принялся перекатываться с пятки на носок, видимо, как всегда делал в раздумьях. Почему-то он посмотрел в небо перед принятием решения, и достал из кармана непонятную картонную коробку.
  - На. Рисуй. - Женя протянул Лере коробочку, оказавшуюся набором мелков.
  - Что рисовать? - опешила она, вытаскивая белый мелок свободной рукой.
  - Дверь. Чтобы была.
  - Что?
  - Вот смотри, - Женя сунул остальные мелки обратно. - Ты же не хочешь лезть через забор?
  - Конечно, нет.
  - Тогда нарисуй дверь в нем. Или калитку, только без замка. В общем все, что угодно, лишь бы мы могли войти.
  - Зачем? - Лера удивленно переводила взгляд с Жени на мелок и обратно.
  - Смотри, - терпеливо повторил юноша, - Я же говорил, что я волшебник, так? И мелки у меня тоже волшебные. Если ими нарисовать то, что нужно - оно появится. Давай, не сложнее, чем тюльпан из воздуха достать.
  - Ты смеешься надо мной, - насупилась Лера.
  - Нет. Попробуй, - он солнечно улыбнулся. Лера присела, не веря самой себе, неуверенно нарисовала две параллельные линии на чуть влажном асфальте.
  - Что это? - полюбопытствовал Женя.
  - Стена. А вот и калитка. С кованой решеткой, но хлипкая. И ручка у нее такая круглая. Тут замок, но его забыли закрыть, и он висит на дужке.
  Она старательно рисовала, забавляясь процессом. Женя склонился над ней.
  - Дай-ка мелок, - он тоже присел и быстро добавил петли. - Вот так. А то как бы она открылась?
  Калитка была готова. Лера встала, непроизвольно пытаясь отряхнуть руку от противной меловой пыли. Оглядевшись, она взяла снега из сугроба почище и сжала его, чтобы он поскорее растаял и смыл мел. Желя отряхнул руки о джинсы, совершенно не беспокоясь.
  - Отлично, теперь отыщем нашу калитку.
  Лера хихикнула и пошла вперед.
  - Думаешь, она будет там?
  - Несомненно.
  Они вышли к яблоневому саду, все еще печальному и без единой проклюнувшейся почки, Женя, чуть помешкав, свернул направо.
  - Там за углом. Только пару метров по земле пройти.
  Лера раньше не гуляла вдоль забора и туда не заглядывала. Но сейчас она даже готова была испачкать бежевые сапожки, лишь бы найти свою нарисованную калитку. Осторожно ступая на снег и избегая земли, она завернула.
  - Смотри, вот она, - и правда, калитка была там, ровно такая же, какой она ее нарисовала. Женя снял замок, висевший на одной дужке.
  - Я же говорил, - Лера, не веря своим глазам, забрала замок. Он был тяжелый, совершенно настоящий и холодил руки.
  - Пойдем, - Женя поманил ее внутрь. Лера повесила замок обратно и аккуратно прикрыла калитку. За ней начиналась довольно утоптанная дорожка из гравия.
  - А ты здесь когда-нибудь был?
  - Нет.
  - Откуда же ты знаешь, что здесь что-то расцвело?
  - Просто знаю, - Женя дернул плечом. - Я же волшебник.
  - Ну хватит уже, - почти разозлилась Лера. - Ты надо мной смеешься.
  - Нет. Смотри.
  Он указал на дерево впереди. Лера присмотрелась. И правда - хрупкое растение все было покрыто пушистыми шариками. Это было удивительное зрелище среди всего гадкого холода, и Лера невольно заулыбалась. Она подошла и осторожно погладила веточку, висевшую у самой тропы, потом другую.
  
  Лера некоторое время любовалась, но потом спохватилась.
  - Но нам же сюда нельзя!
  - Да поздно уже как-то, - недоуменно ответил Женя.
  - Пойдем отсюда скорее.
  - Неужто нагляделась?
  Она махнула рукой и они поспешили к выходу. Конечно она бы еще полдня тут провела, обнимаясь с деревом, но мало ли кто придет. А мама так всегда радуется этим веточкам, может, надо было оторвать шарик и отнести ей?
  И Лера снова вспомнила про свое горе. Она тут прохлаждается, а с мамой неизвестно что! Она торопливо выскочила из закрыто части парка. Женя едва поспевал.
  - Так испугалась?
  - Нет! Я... у меня... - голос сорвался. Женя остановился и схватил ее за руку.
  - На, возьми, - он протянул ей набор мелков. - Иди и нарисуй все, что хочешь, чтобы оно исполнилось.
  - Это сработает? - дрожащим голосом спросила Лера.
  - Ты же видела, это волшебные мелки. Мы нарисовали калитку, и она появилась, а ее раньше не было... но ты должна очень хотеть, чтобы сбылось.
  Лера забрала мелки и открыла упаковку.
  - Давай, - подбодрил ее Женя. - Прямо сейчас начинай, а то потом не решишься, и ничего не будет.
  Она сняла рюкзак и поставила его у бордюра, сверху положила тюльпан.
  - А что рисовать?
  - Все что хочешь. Главное, знать самой, что должно получиться.
  Лера неуверенно провела линию. Чего ей сейчас хочется? Она нарисовала дерево, все покрытое молодыми листиками и солнце над ним. Так хочется, чтоб было тепло, чтобы май, чтобы оценки были нормальными за четверть, чтобы одноклассницы отстали. Лера рисовала табель с пятерками, все больше увлекаясь. Хочется, чтобы мама выздоровела и больше не болела, чтобы ни с кем ничего не случилось... Лера прикусила губу, но все равно заплакала. Слезы лились и лились, пока она вспоминала, что произошло с ней плохого, и рисовала, чтобы всего этого не было, но Лера не обращала на них никакого внимания, только иногда вытирала лицо тыльной стороной ладони.
  Кажется, дети останавливались поглядеть, что она делает. Кто-то окликал Леру, но она только отмахивалась, продолжая рисовать, выплакивая все свои горести и беды, большие ли, маленькие. Слезы высохли, мелки расходовались один за другим. Когда она опомнилась, начинало потихоньку вечереть. Лера встала и огляделась - парк опустел, а вся дорожка перед ней была изрисована. Сейчас она не могла припомнить всех своих желаний - вроде даже мир во всем мире или что-то вроде этого. Жени не было.
  Лера - вся перемазанная в меловой пыли, голодная и уставшая - неожиданно почувствовала себя глупо.
  - Еще и уроки не сделала, вот дура, - шепнула она себе, и, быстро подхватив рюкзак и увядший тюльпан, убежала домой. В пустой квартире она вымыла руки и, забыв про уроки и еду, рухнула спать. С утра она чудом успела на занятия, а больше ровно ничего необычного не случилось.
  
  Отец вернулся ночью, и Лера не успела с ним переговорить, поэтому в школу она отправилась в полном неведении. Ощущение полной опустошенности довлело после вчерашних событий, и мама все еще была в больнице. Это беспокоило Леру, но вместе с тем она оставалась странно отрешенной, будто все чувства доходили до нее через подушку. Пожалуй, ее бы не взволновали никакие гадости в школе, но удивительным образом они сегодня вообще обходили стороной. Какие-то сплетни за ее спиной, которые она, слышала краем уха, были просто несущественной глупостью по сравнению с обычной травлей. А может, ей и сплетни только послышались, но в любом случае Леру это устраивало. На уроках она никак не могла сосредоточиться, и все время поглядывала в окно. Ей ужасно хотелось пойти взглянуть, что там с ее рисунком, цел ли он. Наконец, бесконечные занятия окончились, она переобулась и, ни с кем не прощаясь, побрела в парк.
  
  С замиранием сердца девушка свернула к дому и... ничего не увидела. То ли ночью шел дождь со снегом, то ли так мыли дорожки, но рисунка не было. Она стояла там, где раньше был рисунок, и нем напоминала только меловая пыль у бордюра. Лера потерянно села на корточки и коснулась рукой асфальта. Он был холодный, влажный и ужасно неприятный на ощупь, так что она сразу отдернула ладонь.
  
  - И что же это, - прошептала она. Лера чувствовала себя обманутой. Вместе с исчезновением рисунка пропал и тот барьер, который она вчера им создала. Ее дурацкая жизнь, ее дурацкие одноклассники, дурацкая она, наивно поверившая рыжему чудику и, самое ужасное, о чем никак не хотелось думать, от чего она рада была отвлечься... Что теперь будет с мамой без магии? Вдруг она...
  
  Зазвонил телефон. От неожиданности Лера подскочила.
  - Алло!
  - Мама?
  - Конечно, а ты кого хотела услышать? - голос был вполне бодрый и совершенно не умирающий. Лера почувствовала, как огромное облегчение волной прокатилось снизу вверх.
  - Тебя и хотела. Когда ты вернешься?
  - Очень скоро, - мама помолчала. - Правда потом мне опять ложиться, на операцию, но на сей раз обойдемся без экстрима. Ты ела сегодня?
  - Да... да, что с тобой?
  - Проблемы с сосудами в шее, а я-то думала, отчего голова болит. Ничего страшного, лечится. Правда сейчас мне долго говорить нельзя, я так просто... Подумала, что отец забудет тебе позвонить.
  - Так и есть. Я волновалась! - возмутилась Лера.
  - Ничего страшного. Завтра уже буду, - по голосу чувствовалась улыбка - Не гуляй много. До встречи.
  - Пока, - но, кажется, мама уже положила трубку. Лера убрала телефон и покосилась на меловую пыль на бордюре.
  "Ну, я же говорил", - прошелестело у нее за спиной. Лера обернулась - на площадке резвились дети, но никого поблизости не было.
  - Не делай так! - крикнула она в пространство. День неожиданно стал прекрасным и полным настоящих чудес. Лера поправила рюкзак и, чуть ли не подпрыгивая от радости, отправилась домой.
  
  ***
  
  Лера распахнула окно и высунулась, чтобы хорошенько разглядеть ветку ближайшего дерева, росшего рядом с подъездом. И точно - все-все почки на нем уже развернулись и радостно зеленели. Пахло весной. Не слякотной, а самой настоящей, пронизанной цветением, свежей зеленью и радостным безумием. На небе клубились тучки, было чуть душновато.
  
  - Позови своего брата домой, раз уж проветриваешь, - сказал отец, сунув голову в комнату из коридора. - И сама есть иди. Сегодня маму выписывают, мне за ней ехать еще.
  
  Лера наклонилась, высматривая брата. Операция прошла успешно, как и восстановление после нее, и, наконец, мама вернется из больницы. По этому случаю в доме была капитальная уборка, и кое-кто сбежал от нее прогуляться.
  
  - Тим! Тима! - крикнула она, наконец, обнаружив брата. Тот самозабвенно рисовал у пятого подъезда каких-то странных зверей мелом, и не обращал на крик никакого внимания. Придется за ним сходить. Она накинула куртку и сунула ноги в растоптанные мокасины, даже не одевая носков.
  - Сейчас вернусь, - и, не дожидаясь ответа, вышла в подъезд. Привычным движением Лера сунула руку в карман, нащупывая ключи на всякий случай, и не обнаружила в нем пачку волшебных мелков, которую она носила с тех пор как талисман. Как так? Она лихорадочно обыскала куртку - нет, мелков не обнаружилось. Неужели выронила!?
  Лера вышла на улицу, смутно терзаемая пропажей. Она уже успела привыкнуть к своему причудливому знаку удачи и очень надеялась опять воспользоваться магией мелков, когда придет время.
  - Тим, ну что ты не отвечаешь? - пожурила она брата, подойдя поближе. - Пошли есть.
  - Погоди, сейчас закончу, - буркнул он, пририсовывая хвост огромному дракону. Тот распахнул пасть и очень комично раскорячил лапы, и Лера фыркнула. Тимофей потянулся за еще одним обломком мелка, и взгляд Леры упал на коробочку. На мгновение она потеряла дар речи.
  - Где взял мел?
  - В коридоре валялся.
  
  Лера в ужасе зажмурилась. Тим изводил ее волшебные мелки! И, хуже того, рисовал всякие кошмары. А вдруг этот дракон оживет и набросится на ни в чем не повинных людей? Она уже ясно представила, как брат дорисовывает хвост, и тут дракон начинает отрываться от асфальта, набирает объем, разворачивает крылья и открывает огромную пасть...
  
  - Ну нет, если бы чтобы наделать драконов, было бы достаточно их нарисовать, мир бы ими полнился, - сказал кто-то знакомым голосом. Лера осторожно приоткрыла один глаз. Тимофей обозревал результаты своего труда, дракон не спешил оживать, а рядом стоял Женя и покачивал зонтиком.
  - Надо быть еще и волшебником, чтобы рисунки оживали. Кроме того, драконы выглядят по-другому.
  - Я разве волшебница? - удивилась Лера.
  - Раз все сбылось, то да, - улыбнулся ей Женя, раскрывая зонт и протягивая над ней. Очень вовремя - по нему ударили первые капли теплого весеннего ливня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"