Старовойтова Анастасия Александровна : другие произведения.

Глава 11. Замёрзшие тени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Жемчужно-белый туман окутал величественные руины и их серебристые колонны и арки. Эта призрачная мгла пугала, казалась чуждой, неестественной, какой-то наигранной и искусственной. Дымка сливалась со светло-серым небом, и, вглядываясь вдаль, порой трудно было различить границу между мёрзлой, покрытой инеем землёй и заледеневшими небесами. Остагар был пустынен и холоден. В Остагаре правила смерть. Она вытеснила всё.
   - Гиблое место, - пробормотал Логейн.
   Аэрис бросила на него быстрый взгляд через плечо. Логейн пристально всматривался вперёд, словно стараясь разглядеть что-то через заслоны странного тумана.
   - Что? - спросил он, заметив взгляд Аэрис.
   Винн уже открыла было рот, но Стражница её опередила:
   - Есть предложения?
   Логейн выглядел несколько удивлённым.
   - Я думал разделиться, - медленно проговорил бывший тейрн. - Хоть мы и знаем, где находилась палатка Кайлана, я сомневаюсь, что порождения оставили всё на своих местах.
   - Думаешь, они разграбили лагерь? - спросила Винн.
   - Уверен. Правда, теперь я бы не советовал разбиваться на группы. В этом тумане можно легко заблудиться.
   Аэрис кивнула. Что-то здесь было не так. Такое ощущение, будто этот сумрак - творение самой смерти, её невесомая паутина, ловушка, расставленная для незадачливых путников.
   - Ты чувствуешь? - Винн сжала руку эльфийки.
   - Магия, - тихо сказала Аэрис.
   Логейн настороженно смотрел на двух волшебниц.
   - Странно, - заметил он, - но я не ощущаю порождений здесь.
   - Значит, они в руинах, - не очень уверенно произнесла Винн. - Просто на таком расстоянии их нельзя почуять.
   Аэрис промолчала и лишь вновь поглядела на руины. В этот момент они казались лабиринтом, в котором выхода на самом деле не было. Аполло тихо гавкнул, и Стражница рассеянно провела рукой по его голове.
   - Ты всё помнишь, да? - шепнула девушка.
   Мабари заскулил и облизал ей руку. Пёс дрожал.
   - Мне тоже страшно, - Аэрис вздохнула.
   Хотелось развернуться и уйти. Забыть как страшный сон. Но в то же самое время что-то влекло туда, будто её звали старые воспоминания. Была во всём этом некая незавершённость. Пора перевернуть страницу.
   - Пойдём, - громко заявила Стражница. - Нужно покончить с этим раз и навсегда.
   И группа отправилась вперёд, к воротам, в лабиринт, сотканный из тумана и их собственной истории.
  
  
   - Йован! Осторожно!
   - Да нормально всё.
   Аэрис с тревогой наблюдала за непутёвым приятелем, пытавшимся достать с полки какой-то толстенный пыльный фолиант. Йован в свои шестнадцать обладал феноменальной способностью попадать в различные неприятности и втягивать в них свою подругу. Сейчас он стоял на передвижной библиотечной лестнице у одной из самых верхних полок чуть ли не под самым потолком.
   - А! Нашёл! - жизнерадостно известил Йован сверху.
   - Что?
   - Нашёл, говорю!
   Он протянул руку и схватил книгу. Лестница пошатнулась.
   - Йован!
   - А-ай!
   Парень, стараясь сохранить равновесие, вцепился в деревянный стеллаж, сшибив несколько книг оттуда. Те незамедлительно полетели вниз - прямо на голову Аэрис.
   - Чёрт!
   - Прости! - крикнул Йован, глядя вниз.
   - Спускайся уже, - буркнула Аэрис, потирая голову. Йован принялся спускаться вниз по лестнице.
   Аэрис так и не успела понять, что именно произошло. Но факт оставался фактом: во время своего спуска вниз Йован то ли поскользнулся, то ли ещё что, одним словом, он умудрился что-то сделать с лестницей, и та со свистом пронеслась в сторону. Йован в своём неожиданном полёте сбил целую кипу различных книг и свитков, и теперь те валялись на полу библиотеки.
   - Ой... это плохо, - послышался несчастный голос Йована, сумевшего кое-как совладать с лестницей.
   Аэрис с ужасом осмотрела помещение. Вид у библиотеки был такой, словно по ней прошлась орда варваров. Йован спустился вниз и подошёл к Суране.
   - Эм... я же случайно.
   - Да я вижу, - Аэрис обречённо вздохнула. - Где твоя книга?
   Друзья принялись искать фолиант среди груды других томов. Внимание Аэрис привлёк какой-то клочок старого пергамента, вылетевший из книги в тёмном бархатном переплёте. Сурана схватила его и собиралась было прочесть, как тут раздался голос Йована:
   - Нашёл!
   - Слушай, давай сматываться отсюда, - предложила Аэрис, пряча записку в карман мантии и озираясь по сторонам. - А то нам несдобровать, если кто-нибудь узнает, что мы разгромили библиотеку.
   - Мы? - Йован тепло улыбнулся. - Ты же не виновата. Это всё я.
   Аэрис улыбнулась в ответ и подмигнула ему. Они бросились к выходу из комнаты. Аэрис уже готовилась вздохнуть с облегчением, но не тут-то было: в дверях Йован налетел на кого-то.
   - Что тут... - начал было молодой храмовник, оттолкнув от себя Йована, но напряжённо замер, завидев Аэрис, - п-п-происходит?
   - Здравствуйте, Каллен, - смущённо пробормотала та. Йован поморщился и схватил её за локоть.
   - Мы пойдём, пожалуй.
   - Что здесь произошло?!
   На пороге возникла заклинательница Веллара, молодая женщина лет двадцати пяти с рыжими кудрями и светло-голубыми глазами. Аэрис мысленно поздравила себя с очередной проблемой. Веллара была одной из её преподавателей и искренне ненавидела Сурану. За что именно, девушка не знала.
   - Я смотрю, кто-то неплохо повеселился, - раздался ленивый голос. Рядом с Велларой стоял парень лет двадцати. Это был высокий блондин с длинными волосами, затянутыми в "конский" хвост, и наглой, насмешливой ухмылочкой. Аэрис мгновенно узнала его, но никак не могла вспомнить имя. То ли Алекс, то ли Алан... Он считался одним из главных бедокуров Башни и был чрезвычайно популярен из-за своих постоянных фортелей и глумливых шуточек над Церковью в целом и храмовниками в частности. По мнению Аэрис, он был просто безалаберным придурком.
   - Это ваших рук дело? - прошипела Веллара, проходя вперёд. Каллен с готовностью уступил ей дорогу.
   - Мы.... Мы не... - Йован опустил глаза. Веллара прищурилась.
   - Вы... - она повернулась к храмовнику.
   - К-каллен.
   - Каллен, будьте любезны, разыщите рыцаря-командора и передайте ему, что Андерсом была совершена очередная попытка побега, - Веллара бросила в сторону блондина презрительный взгляд. Тот с невинным видом принялся насвистывать какую-то песенку, глядя вслед храмовнику.
   - Ну что ж, - Веллара повернулась к Йовану и Аэрис. - За разгром библиотеки я назначаю вам наказание сроком на две недели. Для начала вы приберёте здесь. Затем будете работать в теплицах. Без защитных перчаток.
   - Что? - возмутилась Аэрис. - Но ведь там есть ядо...
   - Три недели, - невозмутимо перебила её заклинательница. - Я сообщу вашим наставникам о том, что вы наказаны. Что касается вас, Сурана, то я просто ума не приложу, зачем Первый заклинатель тратит на вас своё время.
   Аэрис вспыхнула. Блондин ехидно улыбнулся.
   - Послушайте, Аэрис совершенно не при чем, - встрял Йован. - Это...
   - Сурана, к завтрашнему дню вы должны принести мне доклад. Тема - времена орлейской оккупации.
   - Жёстко, - заметил блондин.
   - По сравнению с тем, что ожидает вас, Андерс, это сущие пустяки.
   Андерс. Точно. Так его зовут.
   - Да ладно. Все вы так говорите. А на деле всё заканчивается одним и тем же, - Андерс потянулся и зевнул. - Я скажу, что глубоко сожалею. Грегуар прослезится. Ирвинг объявит день моего раскаяния праздничным. Приедет король со свит...
   - Хватит. Пойдёмте, нас ждут. А вы принимайтесь за работу. Без помощи магии.
   Ничего другого не оставалось, кроме как подчиниться. Предстояло не только убрать все книги с пола, но и расставить их в правильном порядке. Аэрис в процессе уборки вспомнила о клочке бумаги, подобранном ранее. Эльфийка засунула руку в карман и извлекла оттуда старую пожелтевшую от времени записку. Она гласила:
   "И. что-то подозревает. Мне кажется, он следит за мной. Он и В. постоянно о чём-то шепчутся и говорят о Теа. Будь осторожна. Боюсь, мы не сможем встретиться в ближайшую неделю-другую.
   Всегда твой Ф."
  
  
   Эти развалины дышат воспоминаниями. Хочет он того или нет, он не может не думать о том, что произошло здесь. Среди этих обломков бродили призраки, незримые, но столь ощутимые. Казалось, будто тени прошлого замерзли здесь и застыли ледяными статуями.
   Логейн вдохнул мёртвый, застывший воздух. Что значит для него это место? Он знал цену побед и последствия поражений как никто другой. Что же есть Остагар? Победа или поражение? Или ни то, ни другое?
   "Это была битва Кайлана. К чему эти рассуждения?"
   Логейн не чувствовал себя ответственным за этот бой. Значит, не поражение. Но именно сейчас, разглядывая покосившиеся колонны и потрескавшиеся плиты, бывший тейрн чувствовал, что проиграл битву. Другую, не эту. Логейн не смог спасти Кайлана ни от порождений, ни от его собственной глупости.
   "Присмотри за моим сыном, Логейн".
   Прости, Мэрик. Чтобы сдержать клятву, пришлось пренебречь просьбой.
   - И каково же знать, что всё могло быть по-другому?
   Логейн обернулся. Винн стояла перед ним, скрестив руки на груди, и сверлила его глазами.
   - Понятия не имею, мадам, - холодно ответил Логейн. - Хотите застать меня врасплох?
   - И не намеревалась, - глаза целительницы сузились. - Просто любопытно, способен ли ты на такие чувства, как раскаяние или сожаление.
   - Свои ошибки я уже признал. Не верите мне - спросите ту, за кем мы оба следуем.
   Логейн махнул рукой в сторону Стражницы, стоявшей на высоком постаменте невдалеке с каким-то кубком в руках. Она внимательно рассматривала его, её рот слегка приоткрыт, а лицо казалось потрясённым и спокойным одновременно.
   - Это всего лишь слова, - сказала Винн, проследив за его взглядом.
   Старая карга. Нашлась тоже воплощение справедливости и морали.
   - Хорошо, и как же я, по-вашему, должен себя чувствовать? - прошипел Логейн с насмешливым смешком. - Вам было бы легче, если бы мой труп и тела всех моих солдат валялись там, подле Кайлана?
   - Мне было бы легче, если бы Кайлан был жив, - горько ответила Винн, глядя на Стражницу, всё ещё сжимающую в дрожащих руках серебряную чашу. - Мне было бы легче, если этой девочке и бедному Алистеру не пришлось бы столько страдать.
   Логейн ничего не ответил и тоже взглянул на Серую Стражницу. Она так молода ещё, но кажется такой усталой, словно сама жизнь тяготит её. Логейну тут же вспомнился Мэрик, мрачный и измождённый, каким он бывал в те минуты, когда считал, что никто на него не смотрит.
   Винн тяжело вздохнула и подозвала к себе мабари, рыскавшего среди блестевших от тонкого слоя снега камней. Пёс гавкнул и приблизился к целительнице, которая тут же принялась чесать его за ухом и что-то говорить. Логейн двинулся к Стражнице и встал позади неё. Эльфийка этого даже не заметила.
   - Ты скоро? - спросил Логейн. Она вздрогнула и чуть не выронила кубок из рук.
   - Да... да, иду, - её взор был немного испуганным и потерянным. Должно быть, ей стало не по себе от его изучающего взгляда.
   - Что это? - Логейн кивнул в сторону чаши.
   - Из этого кубка я пила кровь порождений на своём Посвящении, - ответила Стражница и задумчиво наклонила голову, вспоминая что-то. - На этом самом месте.
   - Дорогая, с тобой всё в порядке? - послышался обеспокоенный голос Винн. Старшая заклинательница вместе с мабари подошла к Логейну и Стражнице.
   - Да.
   Винн кинула в сторону Логейна подозрительный взгляд. Бывший тейрн лишь усмехнулся.
   - Ты никогда не рассказывала о своём Посвящении, - тихо заметила целительница.
   Стражница пожала плечами и обошла место кругом.
   - Вот здесь, - сказала она, - умер Давет, городской вор, которого поймал Дункан. Он не выдержал присутствия скверны в своём организме. А здесь Дункан убил Джори, отказавшегося проходить ритуал. У Джори была беременная жена. Он думал, что после войны сможет к ней вернуться, - её голос дрогнул.
   Винн, к немалому удовлетворению Логейна, дёрнулась и побледнела.
   - У меня уже не оставалось выбора, - продолжала Стражница, глядя вдаль. - Я не верила, что выживу. Или скверна убила бы меня, или Дункан.
   - Но ты здесь, - спокойно сказал Логейн.
   - Здесь, - эхом отозвалась Стражница. - Временами я жалею и об этом.
   - Не говори так, - пробормотала Винн.
   - Прости, - внезапно глаза Стражницы широко раскрылись. Логейн почувствовал, как кровь гулко застучала в висках.
   - Они идут! - закричала Стражница, выхватывая из-за спины посох. Аполло зарычал.
   Из белого тумана вышла группа живых мертвецов. Впереди них вышагивало порождение, закованное в ржавые доспехи и с алебардой в руках. Заметив людей, твари понеслись к ним.
   - Осторожно! Они среди руин! - послышался голос Стражницы. Логейн обернулся: со всех сторон к ним валили всё новые противники. Некоторые порождения, вооруженные луками, прятались среди камней. Стражница сразила одного такого лучника магическим залпом и уже целилась из своего посоха в другого. Винн нараспев выговаривала защитные заклинания. Сам Логейн, обнажив меч, напряжённо ждал приближавшихся врагов. К его удивлению, пёс Стражницы подбежал к нему и стал рядом, грозно рыча, глядя на порождений, но не двигался с места.
  
  
   - И вот теперь нам приходится терпеть эту стерву в нашем доме, - пожаловалась Изольда.
   Они с Адрией и Коннором пили чай в гостиной, сидя у пылающего камина. Эамон и Анора вновь были на встрече с Первым заклинателем Ирвингом, прибывшим вчера из Башни вместе с армией магов.
   Адрия хохотнула:
   - Не знала, что ты настолько не любишь нашу королеву.
   - Да какая она королева, - Изольда презрительно фыркнула и закатила глаза. - В ней нет ни капли благородной крови.
   - Я раньше никогда не видела её так близко, - заметила Адрия, - только издали, когда отец брал нас с Фергусом на Собрания. Помнится, она всегда была рядом с королём Кайланом.
   - Ещё бы. Она вертела им как марионеткой, - Изольда поправила выбившуюся из причёски прядь. - Эамон всегда говорил, что она на него плохо влияет. К тому же, Анора, похоже, бесплодна.
   - Ну, это просто слухи, - сказала Адрия.
   - А мне она нравится, - подал голос Коннор. И вообще, мам, нехорошо обсуждать своих гостей у них за спиной.
   - Да, сынок, но эта гостья плетёт интриги у нас за спиной.
   - О чём это ты? - полюбопытствовала Адрия.
   - О том письме, - вздохнула Изольда. - Что если Анора и Серая Стражница в сговоре против Эамона?
   - Мам, прекрати, - Коннор встал с кресла. - Как ты можешь так говорить об Аэрис?! Да если бы не она, папа был бы уже мертв! Я уж не говорю, что было бы со мной. Она спасла нас всех, хоть и не была обязана этого делать.
   - Коннор, я...
   - Она могла бы сдать меня храмовникам, но не сделала этого. Вместо этого она пообещала, что поможет мне. Аэрис и Винн даже походатайствовали за меня перед Первым заклинателем Ирвингом!
   - Что? Почему ты мне ничего не сказал?! Ты что, хочешь уехать от нас в эту Башню?!
   - Ма-ам, - обречённо протянул Коннор. - Это моё дело. К тому же, я пока никуда не собираюсь. Я нужен отцу.
   - Но... они же запретят нам видеться с тобой! - со слезами в голосе прошептала Изольда. Адрия взяла её за руку.
   - Успокойся, - мягко сказала она. - Коннор же сказал, что никуда не собирается. Мальчик подошёл к ним и приобнял мать. Та поцеловала его в лоб.
   - Так что же представляет собой эта Стражница? - Адрия тепло улыбнулась. Сейчас она вдруг почувствовала себя так, будто у неё снова была семья.
   - Эльфийка, маг, - ответила Изольда. - Внешность довольно необычная, особенно глаза. Жёлтые, как у ястреба.
   - Хотелось бы с ней повидаться.
   - Ещё увидишь, - заулыбался Коннор. - Она очень хорошая.
   Изольда потрепала сына по голове.
   - Да, - повторила она. - Хорошая.
  
  
   - Винн!
   Целительница обернулась и кивнула Стражнице. Пожилая магесса шепнула что-то, и приближающиеся порождения заскользили по разлившемуся маслу. Стражница направила свой посох в их сторону. Столп пламени, взрыв - и от пяти монстров остались лишь горстки пепла.
   Логейн ловко увернулся от удара одного из своих противников и мгновенно контратаковал. Меч пронзил порождение насквозь, и окровавленное лезвие вышло с другой стороны полусгнившего тела. Логейн с силой вырвал меч и стремительно развернулся, чтобы встретить выпад нового врага. Клинок порождения с лязгом столкнулся со сверкающим щитом героя реки Дейн. Пока не-мёртвый соображал, Логейн успел полоснуть другого, появившегося справа, после чего бывший тейрн наотмашь снёс ему уродливую голову. В следующую секунду на первое порождение набросился мабари, который вцепился ходячему трупу в глотку. Логейн с удовольствием отметил, насколько хорош был пёс в бою: сильный, смелый и свирепый, этот мабари олицетворял собой сам Ферелден.
   Битва шла к концу. Противников почти не осталось. Винн осыпала заклятиями оставшихся порождений, у самого Логейна дела шли тоже вполне благополучно - не без помощи мабари. Вот только где...
   Логейн развернулся, ища глазами Стражницу.
   Она стояла на том самом постаменте, в одиночку сражаясь с командиром порождений. Эльфийка с удивительной скоростью вращала в руках свой посох, пытаясь блокировать свистящие, режущие морозный воздух удары алебарды гарлока. Но Логейн прекрасно понимал, что в рукопашном бою Стражница не ровня этому жуткому воину. Надо её вытаскивать.
   - Что ты делаешь?! - завопила Стражница, когда Логейн, бросившись к ней, врезался в неё и сбил с ног, расположив щит над головой.
   - Возвращаю должок!
   Лезвие алебарды с отвратительным треском ударило по металлической поверхности. Стражница упала прямо на холодные плиты и ударилась головой о камень.
   Командир гарлоков недовольно зашипел. Вращая в руках своё оружие, он сделал шаг назад, выжидая следующего шага Логейна. Бывший тейрн усмехнулся. Он медленно закружил вокруг врага.
   Порождение взвыло и подняло вверх алебарду, собираясь нанести сокрушительный удар.
   Логейн бросился прямо на него, и, как ранее уже проделал со Стражницей, сшиб гарлока на землю и вонзил в брюхо твари свой меч. Пронзительный вой на мгновение оглушил витязя. С гарлоком было покончено, как, впрочем, и с его подчинёнными.
   Логейн глубоко и медленно вдохнул и вытер пот со лба. Винн и мабари добивали последних порождений тьмы. Стражница поднялась с земли. На правом виске у неё красовалась большая ссадина.
   - Что... это... было?! - выдохнула она, зло сверкая глазами.
   - Я уже сказал, - равнодушно ответил Логейн. - Всего лишь вернул долг.
   - Ты... упрямый... идиот! У меня всё было...
   - Под контролём? Да неужели? Он бы тебя пополам рассёк.
   - Я знаю, что делаю.
   - Тут важно не "что", а "как" ты это делаешь, - злорадно заметил Логейн. Ну надо же. Она ещё и злиться умеет.
   - Что такое? - спросила запыхавшаяся Винн.
   - Ничего, - сердито бросила Стражница. Она закрыла глаза, видимо, пытаясь успокоиться.
   - Нельзя долго оставаться на одном месте, - напомнил Логейн, вкладывая меч в ножны. - Куда идём дальше?
   Стражница отвернулась. Сквозь пелену тумана вдали виднелись бледные очертания Башни Ишала.
   - На восток, - наконец произнесла она. - К Башне. Но сначала мы должны отыскать ту самую статую, про которую говорил Элрик.
   Логейн кивнул. Сейчас, глядя на Стражницу, он испытывал удовлетворение. Даже злясь, она не теряет голову. Это хорошо.
  
  
   - Итак, они здесь были.
   Лукреция внимательно рассматривала разгромленную деревенскую таверну. Да. Не самое приятное местечко.
   - Не понимаю, почему они вообще отправились на юг, - поделилась она с Фландом. - Там ничего нет.
   - Тебе не всё равно? - отозвался тот.
   Лукреция пожала плечами.
   - Просто любопытно, - ответила она. - Что там делать? Южные земли потеряны.
   - Да, они под властью порождений, - согласился Фланд. - Что ж поделать? Такова природа Мора.
   - Насколько мы от них отстаём?
   - На день. Всего лишь на день.
   День. Значит, скоро всё кончится.
  
  
   - Кажется, здесь, - неуверенно произнесла Аэрис, вглядываясь в обросшую мхом статую. У них ушло два часа, чтобы добраться сюда. Передвигались по Остагару они очень медленно. Чуть ранее в бывшей палатки Кайлана они обнаружили меч легендарного короля Мэрика и некоторые части доспехов его погибшего сына и вновь натолкнулись на большой отряд порождений тьмы. Винн и Логейн ссорились чаще обычного, но в этот раз в их разговорах всплывало немало интересных фактов.
   - Нужно копать, - нахмурился Логейн. Аэрис бросила в него недовольный взгляд.
   - Гав, гав!
   Аполло, виляя хвостом, бросился исполнять поручение.
   - Аполло, ты умничка! - воскликнула Аэрис.
   Мабари гавкнул, из-под мощных лап летели горсти земли. Вскоре на дне вырытой ямы показалась крышка деревянной шкатулки. Аполло вновь тявкнул и отошёл от ямки. Аэрис вытащила шкатулку и стряхнула с неё грязь. Девушка сняла висевший на шее ключ и вставила его в замок.
   Аэрис извлекла из шкатулки какие-то бумаги и пробежалась по ним глазами. Её лицо поражённо вытянулось.
   - В чём дело? - спросила Винн.
   Аэрис протянула часть бумаг ей и часть - Логейну. Сама она была настолько ошеломлена, что не могла говорить. Как он мог?
   - Лживый ублюдок! - с яростью в голосе и на лице крикнул Логейн после минутного прочтения.
   - Следи за языком, Логейн Мак Тир, - Винн поморщилась. - Ты здесь не один. Проявляй уважение к тем, с кем путешествуешь.
   - Я и не думал оскорблять вас мадам, - сказал Логейн.
   Аэрис с нарастающим беспокойством наблюдала за этими двумя. Видит Создатель, однажды они подерутся.
   ... - А что насчёт мира? Неужели это не принесло нам хотя бы мира?
   - Мира? Я думал, что вы мудрее, мадам. Мир - значит сражаться с чужими врагами на чужой земле и за чужие интересы, - едко проговорил Логейн.
   - У меня до сих пор в голове не укладывается, - пробормотала Аэрис. - Бросить Анору ради Селен?
   - Это всё равно что продаться Орлею со всеми потрохами, - с горечью в голосе сказал Логейн.
   - Неужели Эамон в этом замешан? - Винн покачала головой.
   - Буду с нетерпением ждать нашей с ним встречи, -
   Логейн сжал рукоять своего меча.
   Аэрис подумалось, что в этом случае Эамона ничего хорошего не ждёт.
  
  
   - Не могу поверить... Он здесь?!
   Изольда пошатнулась. Адрия подхватила её.
   - Что? В чём дело, Изольда? Кого ты увидела?
   Эрлесса молча указала пальцем в сторону молодого человека в тёмных робах, окружённого храмовниками. Его пронзительно-голубые глаза нервно осматривали всё вокруг, сам он то и дело вздрагивал и закусывал губу.
   Адрия и Изольда стояли на одном из балконов замка Редклиффа и рассматривали войско прибывших магов.
   - Кто это, Изольда? Ты его знаешь? - обеспокоенно спросила Адрия, глядя на Изольду.
   Та судорожно кивнула. Эрлесса тяжело облокотилась на перила.
   - Это Йован, - выдохнула она. - Малефикар. Тот, кто отравил моего мужа.
  
  
   - О Боже.
   Перед ними расстилалось поле битвы. Аэрис чувствовала, как кровь замерзает в жилах.
   Всё вокруг было усеяно трупами. Телами тех, кто пал в Остагарской битве.
   - Они... они не разложились, - прошептала Винн. Целительница с силой сжала плечо Сураны.
   - Магия порождений, - отозвалась девушка. Логейн молча кивнул. По его лицу ничего нельзя было прочесть.
   Более жуткой картины, наверное, невозможно было представить. Казалось, будто этот бой произошёл вчера, а не больше года назад.
   Аэрис осторожно спустилась с холма вниз. За ней последовали остальные. Они в абсолютной тишине рассматривали лица павших, застывший ужас в их глазах, потоки крови на доспехах и оружии. Аэрис удивлялась, почему она ещё не упала в обморок. Аполло тихонько и жалобно поскуливал всякий раз, когда они натыкались на тела мёртвых мабари.
   - Где Кайлан? - нарушил тишину Логейн. Его холодные глаза блестели.
   - И Дункан? - Аэрис поёжилась. Кружилась голова, и подкашивались ноги.
   Это казалось бесконечным.
   "Создатель, уведи меня отсюда".
   - Это ещё что? - голос Логейна вернул Сурану к реальности.
   Вдали показался эмиссар порождений вместе с четырьмя собратьями. Маг поднял посох.
   Ослепительный свет залил на мгновение поле, затмив всё вокруг. Аэрис крепко зажмурилась. Когда она открыла глаза, девушка увидела, как громадный огр с протяжным воем поднимается с земли.
   - Некромант! - крикнула Винн.
   Эмиссар махнул рукой в сторону живых, и порождения устремились к группе Стражницы. Огр тяжёлыми шагами, от которых сотрясалась земля, двинулся в том же направлении.
   -- Винн, Аполло, займитесь некромантом, быстрее! - закричала Аэрис. - Ло...
   - Огр мой, - процедил бывший тейрн. Аэрис схватила его за руку.
   - Подожди, я помогу.
   Аэрис выбросила руку в сторону огра - из ладони вырвался снежный вихрь, пронесшийся, словно смерч, по полю, раскидывая тела погибших солдат. Конус холода ударил по огру. Тот даже не пошатнулся.
   Винн тем временем "обменивалась любезностями" с эмиссаром - вспышки света озаряли небо, и не один из противников не собирался сдаваться.
   Аполло набросился на одного из четырёх гарлоков, сбил его с ног и мёртвой хваткой вцепился тому в горло, когтями и зубами разрывая гнилую плоть. Трое других порождений пали от электрического разряда, посланного Аэрис.
   Вопль огра пронзил небо насквозь. Логейн Мак Тир вонзил в брюхо твари меч и повернул его в ране. Огр попытался схватить его, и лишь каким-то чудом Логейн сумел ускользнуть от его лап. Но клинок, вместе с двумя другими, вонзёнными ранее, остался в теле монстра.
   Аэрис запустила в гигантскую тварь ещё одну молнию. Увидев, что Логейн остался без оружия, она скинула свою сумку на землю и извлекла оттуда сияющий клинок.
   - Логейн! Держи! - Серая Стражница проскочила перед самым носом огра и бросила Логейну меч Мэрика. Тот с ловкостью поймал его.
   Сама Аэрис вытащила из ножен Плетущий Заклятья и со всей силы рубанула тварь по размашистой лапе, потянувшейся в сторону Логейна. Огр взвыл.
   Краем глаза Аэрис видела, как Аполло, расправившись со своим противником, сбил с ног эмиссара, собиравшегося атаковать Винн. Эльфийка бросилась в сторону, спасаясь от лапищ огра.
   Логейн тем временем полоснул монстра по ноге. Сверкающее лезвие обагрилось тёмной липкой кровью. Логейн ударил ещё раз, но уже по другой ноге. Аэрис заворожено смотрела, как огромный, свирепый огр упал на землю. Похоже, меч Мэрика был настолько мощным оружием, что даже казалось бы незначительные раны, нанесённые им, становились фатальными.
   Сурана подняла руки в воздух и произнесла заклинание. Ещё одна магическая вспышка обрушилась на огра. Логейн занёс меч для последнего удара. Брызнула кровь. Никто из спутников даже и не догадывался, что в этот самый момент Логейн Мак Тир отомстил за смерть Кайлана Тейрина.
   - Винн! Аполло!
   - Мы в порядке! Как вы?
   - Живы! - крикнула Аэрис в ответ и подошла к телу поверженного огра.
   - Глянь, - позвал Логейн. Бывший Тейрн выдернул из трупа меч и кинжал.
   - Клянусь Андрасте, это же клинки Дункана! - Аэрис взяла в руки тонкий изящный кинжал. Надпись на нём гласила: "В войне - победа. В мире - бдительность. В смерти - жертвенность".
   - Забирай, - сказал Логейн, протягивая ей два меча - Дункана и Мэрика. Аэрис осторожно взялась за рукоять клинка Серого Стража, но второй меч не взяла.
   - Это меч твоего друга, - тихо заметила она. - Оставь его. Всё равно нет больше никого из семьи Тейринов, кто мог бы воспользоваться им.
   Логейн выглядел удивлённым.
   - Спасибо, - пробормотал он. - Не ожидал.
   Бывший тейрн спрятал меч в ножны.
   - Мэрик нашёл его на Глубинных Тропах, - неожиданно добавил он. - Он очень хорош против порождений.
   - Тем более забирай.
   - Чем скорее мы отсюда уберёмся, тем лучше, - заявила Винн, приближаясь. Аполло бежал рядом с ней. - Мы ведь сделали всё, что хотели. Нашли документацию, оружие Кайлана и Мэрика, собрали доспехи. Можно уходить.
   - Ещё не время, - вздохнула Аэрис. - Я не уйду отсюда, пока мы не найдём тело короля.
   - И где нам его искать?
   Ответом стал лай Аполло. Он ухватился зубами за край плаща своей хозяйки.
   - Ты знаешь? Ты хочешь показать? - удивилась Аэрис.
   - Гав! Гав!
   - Ну-ка пошли, - Аполло бросился назад, к руинам, Аэрис, Винн и Логейн последовали за ним.
   - Да не беги ты так! - взмолилась Аэрис.
   - Он издевается, - устало протянул Логейн.
   - Мне, между прочим, не двадцать, - Винн впервые согласилась с Логейном. Событие.
   Аполло привёл команду на небольшую площадь из белых камней. Приближались сумерки. Ветер становился всё сильнее и сильнее.
   - Ну и где... - начала было Винн, но остановилась, открыв рот.
   - И вы после этого говорите, что у них нет мозгов? - пробормотал Логейн.
   Аэрис застыла на месте.
   Король Кайлан, без доспехов, с глубокой раной у шеи был повешен порождениями на каком-то странном деревянном сооружении, слегка напоминавшем крест. Глаза его были закрыты.
   Логейн сделал шаг назад, не сводя глаз с Кайлана.
   - Ты в порядке? - спросила у него Аэрис.
   - Я... я просто не ожидал такого.
   - Нужно снять его оттуда, - слабым голосом отозвалась Винн.
   - Согласен, - кивнул Логейн, смертельно побледневший.
   Когда им удалось стащить с "креста" Кайлана, они положили тело на землю. Аэрис поняла, что на глазах у неё стоят слёзы.
   - Нужно похоронить его, - прошептала она, рассматривая безжизненное лицо молодого короля, который так мало пожил на этом свете.
   - Зачем? - глухо спросил Логейн. - Оставь его здесь. Пусть его постигнет участь тех, кто погиб по его милости.
   - Как ты можешь так говорить?! - возмутилась Винн. - Он был тебе почти что сыном!
   - Который предал всё то, ради чего его отец и мать отдали свои жизни, - Логейн отвернулся.
   - И что?! Что из этого?! Твоя ненависть настолько сильна?!
   - Ошибаетесь, мадам, - еле слышно прошептал Логейн. - Я хотел бы его ненавидеть...
   - Мы похороним его как короля Ферелдена, - Аэрис встала с колен.
   - Тебе охота тратить на это наше время, Стражница?
   - Я тебя ни о чём не прошу, - холодно откликнулась та. - Винн, помоги, пожалуйста, собрать хворост для костра.
   Волшебницы принялись собирать ветки. Логейн, некоторое время просто наблюдавший за ними, вскоре к ним присоединился. Он ни с кем не разговаривал.
   Спутники разожгли погребальный костёр и молча смотрели, как огонь становится всё ярче. Аэрис взглянула на Логейна. Его лицо было искажено от боли и разочарования. Винн вытирала слёзы. Аполло принялся облизывать ей руку, чтобы утешить. И когда пламя наконец охватило тело несчастного Кайлана, Аэрис поняла, что от власти Остагара они все - и она, и Логейн, и Винн - свободны. Тени растворились в наступающем мраке.
   - Прощай, Кайлан, - негромко произнесла Стражница. - Прощай, Остагар.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"