Старовойтова Анастасия Александровна : другие произведения.

Глава 12. Грешники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Крики чаек, собравшихся над озером Каленхад, наконец-то стихли. Галдящие стаи птиц нашли места для ночлега. Удивительно, что они так скоро вернулись в Ферелден... После всего произошедшего это казалось знаком свыше.
   По крайней мере, священницы говорили так.
   "Создатель простил нас, - вещали проповедницы, - грехи смыты".
   Да, смыты. Кровь крестьян, аристократов, героев и злодеев смыла их. Последней каплей в жертвенной чаше стала кровь Серого Стража. Только так можно было утолить жажду Мора...
   Теперь можно было подумать и о прощении.
   Именно этим были заняты мысли храмовника Каллена в час приближения ночи.
   Он, как обычно, заступил на ночное дежурство, обменялся парой ничего не значащих фраз со своими товарищами, пожелал им доброй ночи и побрел по пустому коридору. Как тихо... Многие храмовники предпочитали ночную смену дневной именно из-за безмолвия, царившего в это время суток в Башне. Никаких тебе снующих туда-сюда магов, никакого дыма, вспышек, слов на непонятном языке... Всё спокойно... В такие минуты мрачная обитель Круга казалась святилищем, особенно когда лунные лучи пробивались сквозь окна и падали на древние статуи и комплекты доспехов.
   В атмосфере спокойствия и старины можно было позволить себе такую роскошь, как воспоминания.
   Каллен очень старался вызывать в памяти образы всего светлого, всего хорошего, что он видел здесь. Он тщательно подыскивал такие воспоминания, как ювелир, отбирающий алмазы для огранки.
   Но дикий хохот Ульдреда и предсмертные крики его друзей раз за разом нарушали гармонию в душе храмовника. И тогда он начинал истово молиться Создателя, прося Его даровать ему силы. Тогда тьма отступала, и лунный свет вновь становился проводником Каллена к покою.
   Совсем недавно он считался одним из самых молодых рыцарей в Башне Магов. После бойни, устроенной малефикарами, Каллен стал ветераном, единственным храмовником, выжившем на третьем уровне.
   Были, конечно, и другие - Брэйди, Гарлан, Николас... Но они были на нижних этажах. На третьем не выжил никто. Кроме Каллена.
   Эта мысль...пугала. Почему он? Каллен провел множество часов в молитвах только ради ответа на этот вопрос. Но Создатель оставил его в неведении.
   Если бы не маги... ничего бы не случилось... Или всё-таки случилось бы?
   С того чёрного дня прошло уже больше полугода. Первые месяцы для Каллена были полны ненависти, злобы и страха. Он как мстительный призрак преследовал тех магов, что выжили во время боя с Ульдредом, тех самых, за которых она поручилась. Он не верил им. Не верил ни ужасу в их глазах, ни трясущимся рукам. Маги... все они одинаковые. Им нельзя доверять.
   Но время шло, зима покинула Ферелден, а в Башне Магов всё было тихо. Оплакивали мёртвых, убирали помещения, искали новых учеников. Всё возвращалось на круги своя. Вскоре в Башне опять зазвенели детские голоса и зазвучали сплетни преподавателей и студентов постарше. Тем для разговоров было много, но самая яркая нота в них всегда была одна - Мор и его последствия.
   Вот так и бродил этот одинокий рыцарь по месту, бывшему для него и домом и темницей, напоминанием о боли и пытках.
   Внезапно послышался чей-то приглушённый смех. Каллен нахмурился - похоже, ученики, ещё не прошедшие своего Истязания, снова шалят. Как правило те, кто успешно сдал свой последний "экзамен", вели себя намного тише - будто бы сам ритуал старил их... Хотя скорее всего просто к ним после Истязания приходило понимание жизни, которая их ждёт.
   Смех доносился откуда-то снизу.
   - О, какие люди.
   На лестничном пролете, у высокого окна стояла девушка в ученических робах. Эльфийка. Короткие тёмные волосы, чёрные глаза, сверкающие даже в темноте. Насмешливая, немного злобная усмешка.
   Завидев Каллена, она прислонилась к стене. Девушка не выказывала ни капли страха. Наоборот, она держалась уверенно, даже вызывающе.
   - Ну, что уставился? - спросила она.
   Каллен удивлённо моргнул.
   - Ученикам запрещено...
   - А то я не знаю.
   - Иди в свою к-комнату, - не очень уверенным тоном приказал храмовник.
   - Больно надо, - хмыкнула эльфийка. - А ты Каллен, да? Тот самый Каллен?
   - Т-тот самый? - опешил Каллен. Потом вдруг опомнился и твёрдо сказал: - Иди к себе, иначе...
   Девушка снова расхохоталась и отвернулась от него. Её взор устремился к окну:
   - Расслабься, храмовник. Вы все такие нервные... Лучше вон, полюбуйся пейзажем. Ну, или статуей, - она указала рукой на статую погибшей Стражницы, воздвигнутую на противоположном берегу. Каллен ненавидел этот памятник. Каменный, бесчувственный образ единственного мага, кому удалось доказать, что он достоин доверия. Хотя стоит отдать должное скульптуру - он воссоздал лицо и фигуру с поразительной достоверностью... Королевский заказ, всё-таки. - Как будто для тебя поставили, да?
   - Иди к себе, - голос Каллена теперь был жёстким и холодным... Он вдруг почувствовал себя по-другому: сильнее, увереннее...
   Эльфийка и не думала слушать. Странно... Почему она так ведёт себя?
   - Ага, ну точно, - пропела нахалка. - Значит, правду о вас говорят. Надо же, как романтично...
   - Хватит, - Каллен сделал шаг по направлению к девушке. Та тоже шагнула чуть в сторону, теперь она стояла на самом краю ступени. Каллен старался припомнить её, но не мог - видимо, она одна из новеньких, потому что она была ему совсем не знакома. Сколько же ей лет? Где-то около восемнадцати, возможно... Трудно было сказать.
   - О, рыцарь рассердился, - дразнила она его. - Как мило. Тебе нужно расслабиться. Кстати, меня Рейной зовут. Это так, просто чтоб ты знал, на кого жаловаться.
   "Она что, пьяна?". Каллен насторожился. Пьяный маг - большие проблемы. Как бы чего не вышло...
   - Пожалуйста, отойди от края, - негромко попросил он её. - Ты можешь упасть.
   - Ой, ну неужели благочестивого храмовника волнует судьба какой-то ведьмы? - презрительно фыркнула Рейна, не двигаясь с места. - Не верю своим ушам. Это ж ты тогда хотел всех перерезать, верно? Откуда же такие перемены? Снизошёл до нас, до тварей?
   - Отойди от края, - повторил Каллен, с беспокойством наблюдая за эльфийкой. Маги... вечно от них одни неприятности. Неожиданно перед глазами вновь возникли изломанные фигуры в латах, валяющиеся на полу в лужах крови... Каллен поморщился и провел рукой по лбу. Усталость вдруг тяжким грузом навалилась на его плечи, и храмовник поник головой. Опять это странное чувство... Создатель, дай сил...
   Рейна внимательно следила за каждым действием храмовника.
   - Совесть замучила? - тёмная усмешка пробежала по её лицу. - Или вспомнил кого-то?
   - Тебе нельзя здесь находиться, - Каллен взял себя в руки. Вероятно, не нужно с ней церемониться... Грегуар был прав, когда говорил, что ему нужно быть твёрже.
   - Одни угрозы, - хмыкнула Рейна. - Иди спать, храмовничек. Да силёнок наберись.
   Каллен громко вздохнул, осознав, что время уговоров прошло. Он приблизился к девушке и схватил её за локоть.
   - Эй, а ну отпусти! - рявкнула Рейна. - Мне больно!
   - Видит Создатель, я пытался...
   - Руки убрал! - взвизгнула девчонка. Ну точно, пьяная... И где только спиртное раздобыла? И как осталась незамеченной?
   Каллен охнул, когда ладони Рейны вдруг объяло пламя. Она с силой толкнула его, и храмовник был вынужден высвободить её.
   - Остановись!
   Рейна только рыкнула в ответ. Глаза её горели странным пламенем. Огненный маг... самые непредсказуемые из всех. Нужно срочно успокоить её, пока не натворила дел...
   И снова этот хохот в голове...
   - Не приближайся ко мне!
   Каллен её не слушал. Он ринулся к ней, попытался вновь схватить, но она выскользнула из его рук...
   Глаза Каллена широко распахнулись, когда Рейна, на лице которой застыла смесь изумления и ужаса, полетела вниз со ступеней. Эльфийка скатилась вниз, не издав ни единого звука.
   Глядя на распластавшееся внизу тело, Каллен не скоро осознал смысл произошедшего.
   - О Создатель... - прохрипел храмовник. Руки тряслись со страшной силой, голова шла кругом... Он медленно, хватаясь за перила, спускался вниз. Опустился на колени перед Рейной, развернул её лицом к себе.
   - Очнись, - собственный шёпот казался ему очень громким. Пульса не было...
   Она была мертва.
   Каллен смотрел в мёртвые глаза, как в тёмное зеркало. В нём отражалось его лицо - лицо убийцы...
   - Я не хотел... Не хотел...
   - Каллен?
   Несчастный Каллен закрыл лицо руками.
  
  
   - Вот, - сказал улыбающийся Полоний, протягивая Аэрис небольшой холщовый мешок. - Посылка от Феронии. Несколько укрепляющих бальзамов.
   - Благодарю, - кивнула Сурана.
   - Пройдёмся? - предложил малефикар. Девушка, поразмыслив с секунду, согласилась. Полоний вывел её из переулка на одну из центральных улиц. - Я здесь чужой, и они это чувствуют, - еле слышно заметил он, когда несколько горожан проводили его долгим взглядом.
   - Вы сильно рискуете, придя сюда.
   - Рискуют те, кто преградит мне путь, - весело отозвался Полоний, с явным интересом осматриваясь по сторонам. - Давненько я здесь не был. Не скажу, что сильно скучал, правда. Так что с нашим планом?
   - Это безумие, - неожиданно призналась Аэрис. - Мне ни за что не попасть внутрь.
   - Никто и не отрицает, что дело сопряжено с некоторой опасностью, - равнодушно ответил маг. - Вас никто и не торопит. Правда, на вашем месте я бы постарался найти решение побыстрее.
   Серая Стражница пожала плечами. Она и сама это прекрасно понимала. Она неустанно спрашивала себя: а почему выбрали именно её? Потому, что в случае неудачи, эльфом не жалко пожертвовать? Или потому, что маги крови не могут долго находиться в этом районе? Скорее всего, тут кроется не одна причина. Как бы только она не усугубила ситуацию...
   Не так много времени прошло со времен заключения её с Феронией договора, а приготовления уже шли полным ходом. С самой предводительницей банды отступников Аэрис больше не виделась: можно сказать, она общалась с ней через Полония. Колдун передавал ей послания Феронии, а также снабжал её всем необходимым для предстоящей вылазки. Он приносил Суране целебные припарки, склянки с лириумом, мешочки с его пылью и ещё много чего. Ферония полагала, что первостепенной задачей было полное восстановление магических способностей Стражницы, и поэтому она заставила своих алхимиков изготовить специальные бальзамы на лириумной основе, чтобы девушка как можно скорее вошла в свою полную силу. И в то же время Аэрис следовала всем инструкциям Рейта - многие советы этого почти-магистра были весьма полезны.
   С ним самим Сурана не виделась со времен маскарада. И слава Создателю. Аэрис приходилось прятать лицо под повязкой, как и раньше. И было бы крайне нежелательно, чтобы Рейт проведал о её чудесном исцелении. Хотя именно он тогда и предложил обратиться к Феронии.... Однако вряд ли маг обрадовался бы, узнай он, что всё это провернули у него за спиной. В какой-то степени Аэрис даже гордилась собой за то, что ей удалось провести хитроумного мага крови. И в то же время... она не могла отрицать, что Рейт очень ей помог. Фактически, она у него в неоплатном долгу. И он это прекрасно знает... И наверняка ещё воспользуется. Ну да Создатель с ним. Они ещё не раз пересекутся. Вопрос к добру или к худу...
   - Леди Аркатар не передумала? - осведомился Полоний.
   - Нет.
   - Что ж, вам повезло с союзницей.
   Аэрис промолчала. Камилла вызвалась идти с ней в Башню, заявив, что не собирается оставаться в стороне. Воительница была обозлена на Мервилля и его приспешников и жаждала взять реванш за ранение своей младшей сестры.
   Маги достигли центрального проспекта Минратоса. Множество людей прогуливалось здесь, десятки призраков простолюдинов, аристократов и рабов. Пустые лица, бессмысленные взоры, будто заученные слова... Театр теней. Некоторые из них останавливались при виде Аэрис и Полония, потом, будто очнувшись от забытья, продолжали свой путь.
   - Вот всегда так, - невесело усмехнулся спутник Сураны.
   - Они вас будто чувствуют.
   - Это всё проклятый список.
   Аэрис сразу догадалась, что существует некая связь между этим списком и возможностью малефикаров находиться в главных районах Минратоса. Из обрывков фраз своих новых знакомых она заключила, что список - нечто вроде филактерий. Интересно, кто его создал? Видимо, работа этого загадочного Хранителя Ключа? Кто же он? Или может быть правильнее спрашивать - что он? Почему его почитают как архонта? Почему трущобы кишат демонами? Кто знает, вдруг отчаянная вылазка в Башню прольет свет на эту личность.
   - Что ж, здесь наши дороги разойдутся, - Полоний остановился и лёгким кивком головы попрощался с эльфийкой. Аэрис наблюдала за ним до тех пор, пока его фигура не затерялась среди людского потока. Затем она развернулась и зашагала в обратную сторону, её мысли были целиком посвящены обдумыванию дерзкого вторжения...
   Неожиданно она застыла на месте, как вкопанная. Что же с ней такое? Она практически забыла о своей прошлой жизни... Хотя какой "прошлой" - она забыла о самой жизни...
   Вот говорят: помни о смерти. А ей следовало помнить о совсем другом...
   Скорее всего, это влияние Тени. Ещё во время одной из своих первых встреч с Рейтом, когда они с трудом находили общий язык, Аэрис узнала от него, что чем дольше пребываешь в мире грёз, тем дальше отдаляешься от своего прошлого. Ни одно из смертных воспоминаний не могло устоять перед натиском ветров Тени, менявших всё, к чему они прикасались. Поэтому Рейт и заставлял её проделывать все его упражнения - они сохраняли ясность ума. Только это позволило магам сохранить свою личность. Как подозревала Сурана, Камилла тоже знала об этих занятиях.
   Так вот что происходит? Она всё равно забывает? Или просто пытается убежать от скорби и боли?
   "... ибо грешники обречены навечно бродить по пустыням Тени...".
   Да... таким был приговор Создателя, если верить священным текстам. Но в чем тогда вина детей, застрявших здесь? В том, что их родители поклонялись драконам?
   Хороша справедливость... Сурана запахнула поплотнее плащ и двинулась в путь. Нечего было привлекать к себе внимание.
   - И куда это мы так торопимся?
   Аэрис раздраженно зашипела, когда кто-то схватил её за руку и притянул к себе. Эльфийка подняла глаза: над ней высился Рейт. Лицо мага было очень бледным, а глаза - мёртвыми.
   - День добрый, - поздоровалась она. Рейт чуть приподнял брови.
   - Пожалуй.
   - Может, вы меня отпустите?
   - Может, вы расскажете мне, о чём вы так мило беседовали с Полонием? Не знал, что вы знакомы.
   - Руки уберите, - холодно отозвалась Аэрис. Внутри росло беспокойство: прохожие изумленно таращились на странную парочку, эльфа и мага крови.
   Рейт призадумался.
   - Знаете... что-то мне лень, - с этими словами он втащил её в один из переулков, подальше от толпы.
   - Какого демона?!
   - С каких это пор вы стали такой темпераментной? - колдун теперь держал её за обе руки. Сурана ощутила волну энергии, исходящую от него. Маг был в ярости. Неужели он узнал о её делах с Феронией? Но как? Камилла не могла сказать ему... Вероятнее всего, Рейт просто выстроил в уме одну из своих сложных схем из догадок и предположений и сам всё понял.
   - Что ж, я... вы меня удивили, вынужден признать, - процедил колдун. - Очень удивили.
   Аэрис охватила паника - взгляд Рейта не предвещал ничего хорошего. Девушка стиснула зубы, мысленно взывая к боевой магии. Приятное тепло пробежало по телу, и руки эльфийки наполнились силой. Наступив Рейту на ногу, она вырвалась из его цепких пальцев, чуть не вывихнув колдуну суставы. Малефикар оскалился и отскочил в сторону. Сурана уже намеревалась дать дёру, как вдруг острая боль пронзила её. Она схватилась за голову и осела на землю.
   - Теперь вы готовы перекинуться со мной парой слов? - отстраненно поинтересовался Рейт, присаживаясь на корточки рядом с ней.
   Аэрис поморщилась. Такое чувство, что вот-вот - и её голова взорвется... Что он делает?!
   - Разрыв сосудов - довольно болезненно, - сочувственный тон Рейта звучал как издевательство. - Ну так что? Брыкаться, как бешеная, больше не будете?
   Взглянув в её глаза, он усмехнулся и что-то прошептал. Боль утихла, будто её и не было вовсе.
   - Так-то лучше, - удовлетворенно заметил маг крови. - Поверьте, я не испытываю никакого удовольствия, делая это.
   Аэрис встала и распрямила плечи. Ей хотелось казаться сильной, независимой, пусть в глазах всё ещё рябит. Она знала, что не ровня Рейту - он был намного могущественнее её. Но... в конце концов она убила Архидемона... С этим следует считаться.
   - Хмм... не возражаете? - не дожидаясь её ответа, Рейт сорвал с лица Стражницы повязку. - Так я и думал... Что ж вы такую красоту от мира прячете? Хотя можете не отвечать... Ферония мастер в делах целебных, не так ли? Мне следовало предвидеть такой поворот... Признаться, не думал, что вы способны... проявить инициативу. Приношу свои извинения.
   - И что теперь? - бесстрашно спросила Аэрис.
   - И что теперь? - повторил Рейт. - Это я у вас должен спрашивать. Во что вы влезли?
   - Не бойтесь, ничего предосудительного в этом нет, - проворчала Сурана. Её собеседник неожиданно расхохотался, но смех этот был злым и жестоким:
   - Кровь Богов, вы определенно мне нравитесь! Так держать! Сражайтесь, деритесь, царапайтесь... Ах, как же это жизненно! Вы пробудили в моей памяти приятные воспоминания, да...
   "Безумец", - пронеслось в голове у Сураны.
   И вправду безумец. С сумасшествием и граничит гениальность. Аэрис вдруг поймала себя на странной мысли, что... ей это нравится. Создатель, о чём она думает... Стражница прищурилась. Если он нападет, какое заклятье использовать первым? "Конус холода"? Должно задержать...
   - Не смотрите на меня так, - Рейт успокоился. - Вернемся к нашей душевной беседе? Так что Ферония потребовала у вас в качестве оплаты? Зная её, не сомневаюсь, что цена достаточно высока...
   Сурана сложила руки на груди. Лицо её было абсолютно спокойным, даже умиротворённым.
   - Ясно, - вздохнул малефикар. - Не хотите говорить.
   - И? Вновь опробуете на мне один из ваших фокусов?
   - Вне всяких сомнений, мне по душе ваш настрой. Нет. Не опробую. Не люблю повторов, знаете ли. У меня появилась идея получше. Почему бы мне не сообщить кому следует о том, кто вы такая на самом деле, а? Или...нет, это не интересно. Я лучше пойду к Аркатарам. Навещу Брену. Посмотрю, как она себя чувствует...
   Внутри Аэрис всё похолодело.
   - Я не позволю, - она сделала шаг вперёд по направлению к Рейту.
   - Вас, конечно, придётся нейтрализовать для начала, - вслух рассуждал маг. - Пара секунд на это, потом минут десять, чтобы дойти до особняка...
   Сурана опустила голову. Сдалась.
   - Наконец-то мы договорились, - заулыбался малефикар. - Пойдемте. По дороге расскажете мне все.
  
  
   Следующее утро ознаменовалось трагедией: юная Рейна Кессин, подающая большие надежды магесса-стихийник, была найдена мёртвой в библиотеке. До чего же нелепой была её смерть: похоже, ученица разгуливала по Башне в неположенный час, находясь ко всему прочему в нетрезвом состоянии ( о чем свидетельствовала найденная неподалеку полупустая бутылка красного вина), и поскользнулась на лестнице. Целители подтвердили эту теорию - переломанная шея не оставляла в том никаких сомнений.
   Похороны состоялись в тот же день. Тело сожгли, а прах развеяли по ветру. Поручили это храмовнику Каллену, ещё одному таланту - рыцарь-командор Ферелденского Круга был очень высокого мнения об этом молодом человеке и отмечал его стойкость и исполнительность.
   По словам Грегуара, Каллена ждет великое будущее... если он пойдет правильной дорогой.
  
  
   Вот невезучесть... От него теперь не избавиться. Сообщить Феронии? Нет... не стоит. Сама всё узнает в своё время... Аэрис стукнула себя по лбу. Ферония наверняка предусмотрела такой исход, уж слишком она хитрая и изворотливая. Она - тактик, как и Логейн, и люди для неё - шахматы на чёрно-белой доске. Что, если именно этого она и добивалась?
   Искать правду не было времени. Главное теперь - задание.
   Рейт потребовал привести его к Камилле. Он хотел знать всё, до мельчайших подробностей. Как ни странно, его обрадовала перспектива забраться в убежище Хранителя. Малефикар заявил, что это будет очень забавно. Камилла и Аэрис лишь беспомощно переглянулись: Рейт провозгласил, что идёт вместе с ними "на дело", как он выразился. Он пребывал в весьма бодром расположении духа, шутил, измерял длинными шагами комнату Камиллы и злобно хихикал.
   Однако Аэрис, перенявшая некоторые особенности мышления у окружающих её тевинтеровцев, поведала ему не всё. Она умолчала о дневнике Сиалейн - именно он казался ей самым важным пунктом в миссии. Страх на лице Феронии было трудно забыть.
   Теперь они втроем обсуждали предстоящую операцию. Рейт, не вдаваясь в подробности, сказал, что сможет сделать так, чтобы они беспрепятственно проникли в Башню.
   День "мероприятия" был назначен.
   И Аэрис почему-то не покидало тревожное предчувствие, что всё кончится очень плохо.
   Вот только отступать ей было некуда.
  
  
   Морозный воздух охладил его ярость. Алистер, тяжело дыша, присел на каменную скамейку в глухом уголке дворцового сада. Остается надеяться, что никому не придёт в голову заглянуть сюда.
   Очередная встреча с баннами изрядно попортила ему кровь. Огненный меч Андрасте, как же они достали со своими жалобами! Ну сколько можно?! Почему он должен выслушивать всё это?!
   Проклятая корона... Проклятое королевство...
   Алистер провел рукой по лбу. Нужно успокоиться. Гнев - плохой советчик, в этом молодой король убедился на собственном опыте.
   Он один... один с целой страной, голодной и плачущей, на шее. От Эамона никакой помощи, он только со своими бумажками носится... Винн, Зевран, Шейла... Им не до него. Ну, Шейле всегда было на него плевать. Зевран его тайно ненавидит. Винн... Винн на стороне Логейна.
   Да почему все вечно выбирают этого треклятого Логейна?!
   Аллисте сделал глубокий вдох. Так, всё хорошо... это не Логейн тебя довел до белого каления сейчас... Нужно решить проблемы с баннами, только и всего...
   - Ваше Величество?
   - Что? - буркнул король, покосившись на незваного гостя. - Что вы хотели, банн Бедвин? - уже мягче спросил Алистер.
   - Я? Ничего, государь. Просто прогуливался по саду, знаете, хороший способ отвлечься от ненужных мыслей. Мне очень жаль, что я потревожил покой Вашего Величества.
   "Да вы все мне покой потревожили уже довольно давно", - так и хотелось сказать Алистеру, но он промолчал.
   - Ерунда, - выдержав паузу, произнес правитель Ферелдена. - Вы мне не мешаете.
   Бедвин улыбнулся. Ему было где-то около тридцати, хотя глаза его были глазами старика, никак не молодого мужчины, подумал Алистер.
   - В таком случае, не разрешите ли Вы мне составить Вам компанию? - поинтересовался банн.
   - Как хотите.
   Алистеру нравился этот человек. Спокойный, ответственный, и при этом обладающий хорошим чувством юмора. Побольше бы таких было среди баннов... И все эти собрания проходили бы намного веселее.
  
  
   Она долго ждала этого момента. Она верила, что в этот день что-то навсегда изменится.
   Облачившись в мантию Судии и вооружившись длинным клинком и несколькими кинжалами, она вместе с Камиллой покинула дом Аркатаров через чёрный ход. Рейт должен был встретить их у входа в Башню - хитрый малефикар каким-то образом договорился , чтобы охранники пропустили их внутрь. Камилла считала, что Рейт воспользовался своими связями, Аэрис же не сомневалась, что он прибег к другому, не менее действенному методу - магии крови. Она уже видела, как Рейт подчинял себе души с её помощью.
   Совершеннейшая тишина правила в тот час на улицах Минратоса. По небу Тени плыли разорванные чёрные облака, мчавшиеся туда, куда гнал их ветер. Слои пыли поднимались вверх, заставляя путниц жмуриться.
   Девушки без всяких помех добрались до места встречи. Рейт ждал их, облокотившись на стену ближайшего дома - какой-то лавки. Он приветствовал их коротким кивком головы и жестом велел следовать за ним.
   Аэрис уже сравнивала главную Башню Минратоса со слепым маяком. Все смотрели на неё в надежде найти правильную дорогу, но надежды эти были напрасными. Башня - это дом иллюзий и обманов, остов памяти великих посреди сна мертвеца. А также символ гордыни и алчности -верхушка её будто упиралась в небо, словно бросая вызов самому Создателю.
   Рейт вел их по дороге из блестящего камня, через своды полуразрушенных арок к заветной двери. Они прошли мимо стражников, но те будто не видели их - их взгляд был прикован к небесам, к стенам Чёрного Города. У Аэрис вдруг возникла безумная мысль: а что, если через Башню, можно проникнуть туда? Она ведь такая высокая, даже вершины её не разглядеть...
   - Дамы вперед, - приглушенно сказал Рейт, на которого тоже подействовала угнетающая атмосфера, царящая здесь. Все трое чувствовали себя так, будто находились в одной комнате с умирающим, где нельзя было громко говорить.
   Равнодушные ко всему охранники открыли перед ними двустворчатые двери. Рейт пропустил Камиллу и Аэрис, затем бросил взгляд на одного из солдат и пробормотал что-то. Суране послышалось, что он упомянул имя Сколвана, но точно сказать она не могла.
   Когда Рейт пересек порог, двери за ними захлопнулись, и спутники очутились в громадном пустом зале. Переглянувшись они медленно двинулись дальше, дрожа от нетерпения и страха.
   В безмолвии Башни Аэрис слышала приговор. Она вдруг осознала, где находится.
   Здесь согрешили магистры. Здесь они пали во тьму, возгордились и решили покорить Золотой Город.
   Здесь жил грех.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"