Старовойтова Анастасия Александровна : другие произведения.

Глава 14. Лицом к лицу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Огромное спасибо Моргейне за помощь и поддержку)


   Терзанья душ - вот худшая из пыток.
   Страхи - как вскрытые гнойные нарывы, потаенные желания, заживо погребенные под их тяжестью - как яростное биение страстного сердца, вина - как обдающая жаром агония.
   Глубокий вдох, и на смену огню приходит долгожданная прохлада. Она несёт в себе утешение. Слабое и тусклое. Просто ускользающий мираж.
   Это всё равно, что очнуться на поле боя, когда всё уже кончено, и вдохнуть застывший морозный воздух, успокаивающий воспаленный ум и заставляющий забыть о ранах.
   Сознание постепенно вернулось к ней расплывчатыми блёклыми образами. Она с неохотой распахнула глаза, не желая расставаться с ласковой темнотой. Потолок над головой был расписан сине-серебряными красками, это напоминало звёздное небо в летнюю ночь.
   Рядом кто-то шумно набрал воздух в лёгкие. Машинальное движение рукой - и вот она уже касается чьих-то пальцев. Человек мгновенно сжимает её ладонь в своей, просто в попытке удостовериться, что это прикосновение - правда, а не иллюзия.
   Аэрис Сурана повернула голову набок. Её соседом оказался Рейт, его глаза закрыты, вся поза его говорила об измождённости и даже беспомощности: хитроумный маг сейчас скорее напоминал брошенную на пол марионетку, нежели самого себя.
   Не меняя положения тела, Аэрис огляделась: Камилла лежала чуть поодаль, очень спокойная, умиротворенная, со скрещенными на груди руками. Стражница на секунду испугалась, предположив, что воительница мертва. Но тут же успокоилась, заслышав мерное дыхание Камиллы. Судя по всему, из их трио она легче всех перенесла тяжесть выпавших на их долю испытаний. Что и говорить, Камилла - настоящий боец, не пасующий перед трудностями. И Аэрис, и даже Рейту было чему поучиться у этой девушки.
   - Эй, - позвала спутников Сурана, - все в порядке?
   Камилла распахнула глаза.
   - Где мы? - тут же спросила аристократка. Даже сейчас, пройдя через лабиринт страхов, она не потеряла головы и была готова к действию.
   - Не знаю, - сорвался ответ с сухих губ Аэрис. - Рейт?
   Маг вздрогнул и разжал пальцы, выпуская её руку.
   - Библиотека, - тотчас же выдохнул он, стоило ему лишь взглянуть вверх.
   - Отлично, - Камилла встала, чуть пошатываясь, размяла окоченевшие руки и помогла Аэрис подняться. Рейт вставать не спешил. Его взгляд по-прежнему был прикован к потолку, а зловещий блеск, таившийся в глазах, погас. Камилла и Стражница переглянулись.
   - Идемте, у нас мало времени, - обе девушки помогли малефикару встать на ноги. Глядя на него сейчас, Аэрис не могла поверить собственным глазам: её саму до сих пор трясло, но Рейт, казалось, и вовсе не отошёл от шока. Интересно, что же его так потрясло - собственный кошмар или то, что он увидел во сне Камиллы... Как бы то ни было, не нужно сейчас его ни о чем расспрашивать. Пусть переведет дыхание. Ему это нужно.
   Сурана пробежалась глазами по помещению. Это был гигантский зал с тысячью шкафов и стеллажей, проходы между которыми были довольно широкими. Здесь же располагались и столы со стульями - все удобства для магов и студентов. Канделябры с потухшими свечами, разбросанные по полу страницы книг, толстые нити сияющей паутины во всех углах - всё это наводило путников на невеселые мысли.
   - Мы не сможем всё обыскать, - констатировала Камилла очевидное.
   - Да что ты говоришь? - сипло засмеялся Рейт, хотя никакой радости в его глазах не было. - Ты убила все мои надежды. Всё, пойду в тот угол, самый дальний, и заплачу от разочарования, чтобы вы не видели моих скупых мужских слёз.
   - Думаю, твой вой и снаружи слышно будет, - парировала Камилла. - Так что расслабься. Можно прямо здесь.
   - Она меня обижает! - пожаловался маг крови Аэрис. - Она меня не любит... Моя жизнь кончена! Убейте меня! Проявите милосердие! Иначе мое израненное сердце разорвется от тоски, - он неожиданно упал перед эльфийкой на колени и продолжил свои мольбы о смерти. Голос его был полон яда, но глаза были совершенно мёртвыми. Это и пугало Аэрис больше всего. Видимо, встреча с кошмаром совершенно выбила Рейта из душевного равновесия. Такие "истерики" не в его стиле.
   - Прекратите паясничать, - тихо приказала она ему и тут же мягче добавила: - Пожалуйста.
   На губах Рейта возникла мрачноватая усмешка. Колдун поднялся с колен.
   - Картотека, - коротко сказал он. - Там глянем.
   И как ни в чём не бывало, он вальяжной походкой двинулся меж книжных полок. Затем вдруг остановился, обернулся к попутчицам:
   - Хотите поговорить о...
   - Нет! - в один голос крикнули девушки.
   - Вот и славно. Унесем грязные секретики друг друга в могилу... Хотя постойте... Мы ведь уже... Ну да ладно. Так вы идете или что? Статуй здесь и без вас хватает.
   - Он невозможен, - Камилла закрыла лицо рукой.
   - Непередаваемо невозможен, - согласилась Аэрис.
   - Это часть моего шарма, - хихикнул Рейт. - За это вы меня и любите, не отрицайте.
   Отрицать и вправду было бесполезно. Большего успеха можно было бы добиться в разговоре со стенкой. Она хотя бы не язвит.
   Рейт повел их в дальний угол библиотеки, где и находилась картотека, о которой он упоминал.
   - Так что нам нужно? - вопросил малефикар, заняв место библиотекаря у просторного письменного стола с карточками. Аэрис обратила внимание, что стол, как и то приспособление на втором этаже, был покрыт какими-то светящимися надписями.
   - Список всех магов.
   - Архив, третья секция, - спустя минуту заявил Рейт, хотя ни Аэрис, ни Камилла не заметили, чтобы он рылся в карточках - просто барабанил по столу, в своей излюбленной манере. - Это всё?
   Аэрис замялась. Это была последняя возможность узнать, где дневник Сиалейн... Но как же ей достать его без Рейта? Ферония не давала на этот счёт никаких определенных указаний. Что ж, остается надеяться, что она уничтожит дневник раньше, чем её "покровитель" прикоснётся к нему.
   - Дневник бардессы Сиалейн, - мрачно произнесла Сурана. Камилла бросила в её сторону настороженный взгляд.
   - Там же, - раздался вскоре голос мага крови. Судя по всему, он не был удивлён.
   - Тогда...пойдём?
   - А вы до сих пор стоите?
   Аэрис сжала руки в кулаки с такой силой, что ногти глубоко впились в кожу. Они все на взводе, так зачем же этот...этот... - она даже не могла подобрать подходящее слово, чтобы описать Рейта в полной мере - усугубляет положение? Серая Стражница вдруг поймала себя на мысли, что ещё никто и никогда в её жизни так её не бесил. Годы в Круге, где над ней нередко подтрунивали так называемые "популярные" студенты, показались в этот момент настоящей сказкой. Воистину, всё познаётся в сравнении.
   Круг, студенты... Зачем вспоминать? Всё мертво. Ну или большая часть.
   Время сосредоточиться на задании. А эти мысли - пустое.
   Троица двинулась вдоль стеллажей, то и дело поглядывая по сторонам - тишина, прозрачным саваном охватившая это место, настораживала. Аэрис не покидало ощущение, что за ними кто-то наблюдает. А возможно, у неё просто мания преследования.
   - Всё это... как будто ненастоящее, - неожиданно прошептала Камилла, прикасаясь к ближайшему шкафу.
   - Так и есть, - безразлично ответил Рейт. - Для нас уже давно нет ничего настоящего.
   - Я понимаю. Просто... иногда мне кажется, что можно пройти дальше.
   - В каком смысле - дальше?
   - Не знаю. Просто дальше.
   Ни Аэрис, ни даже Рейт не знали, что на такое ответить. Камилла махнула рукой - мол, забудьте, просто мысли вслух.
   - Сюда, - малефикар дёрнул Сурану за рукав. - Третья секция - это здесь. Обычно тут хранили документацию, отчеты, и тому подобное.
   - И с чего начать поиски? - Камилла огляделась.
   - Наверное, с полок, - отозвался Рейт, насмешливо ухмыляясь. Однако усмешка его тут же увяла, так как никто из его спутниц не обратил на его шуточку ни малейшего внимания.
   Они разделились, чтобы быстрее найти необходимое. Аэрис слабо представляла, как они отыщут всё - здесь было столько книг... Камилла начала поиски в той части, где хранились записи на "С", Рейт занялся списками преступников и беглых рабов, Аэрис же решила пока просто обследовать эту часть библиотеки. Здесь было очень темно и пахло сыростью и гнилью.
   "Если тот список настолько важен... Возможно, он хранится отдельно от остальных", - рассуждала эльфийка. Разумеется, если не хочешь, чтобы документ нашли, лучше было бы спрятать его среди остальных... Но вряд ли кто-то мог помыслить о том, что в Башню проберутся посторонние... Трое посторонних идиотов.
   Она мягко ступала по тёмно-синему ковру, некогда роскошному, а теперь пыльному и заляпанному какими-то тёмными пятнами. Аэрис почему-то чудилось, что эти пятна - кровь.
   Девушка всё дальше и дальше удалялась от своих спутников, однако не слишком беспокоилась по этому поводу: даже здесь она слышала, как хрустят перелистываемые страницы. Пробежавшись глазами по стеллажам, эльфийка заметила, что они поставлены так, что образуют коридоры. На полках вместе с книгами ютились хрустальные шары, полуобгоревшие свечи, флаконы причудливой формы и фрагменты человеческих останков - в основном черепа и кисти рук. Последнее неприятно удивило Аэрис: когда она завернула за угол (который привел её в тупик), с ближайшего шкафа на неё упала рука скелета. Слава Андрасте, эльфийка сдержала рвущийся из груди испуганный вопль. Иначе Рейт наверняка бы снова высмеял её.
   Внимание Аэрис привлек ряд витрин, стоявших в конце коридора. Приблизившись к ним, она увидела, что в ящиках под стеклом лежали причудливо изукрашенные мечи, кинжалы, копья и книги. Взгляд упал на старый лист пергамента, валявшийся отдельно от остальных вещей.
   - "Да возникнет из наших костей какой-нибудь мститель", - прочитала волшебница надпись над стеклом. Чушь какая-то... Сурана присмотрелась к свитку - на нём каллиграфическим подчерком был выведен ряд имен.
   Да это же и есть список!
   Не раздумывая, Аэрис открыла стеклянную крышку и взяла заветную бумажку. Одной проблемой меньше, слава Создателю...
   Девушка принялась изучать список. То и дело мелькали знакомые имена. Интересные чернила...Тёмно-бордовые, невыцветшие со временем. Если это вообще чернила...
   Не сводя глаз с бумаги, Сурана повернулась, чтобы возвратиться к товарищам. Упавшая сверху тень заставила её поднять взгляд.
   Фраза про мстителя из костей тут же приобрела смысл.
   У Аэрис перехватило дыхание, когда она видела, как к ней со всех сторон летят человеческие кости - одни с тех самых шкафов, а другие появлялись словно из пустоты, в лёгких облаках из пыли и праха.
   - Во имя Создателя... - прохрипела эльфийка и попыталась с помощью ветра разбросать кости по углам, однако ничего путного из этого не вышло. Другой ветер, намного сильнее вызванного ей закружил останки в бесконечном хороводе, как осень - старые прошлогодние листья.
   Мороз пробрал по коже, когда эльфийка начала догадываться, что именно произойдет дальше. Одной здесь явно не справится. Что она натворила?
   Засунув список магов в карман мантии, Сурана предприняла ещё одну безуспешную попытку остановить эту "костяную пляску" и громко завопила:
   - Рейт, Камилла! Ре-е-ейт!
   - Кричи, кричи... Смейся, смейся... - слышался со всех сторон тёмный шёпот. Нельзя было определить, кому он принадлежал - мужчине или женщине, хору или одному человеку.
   Аэрис нервно сглотнула и попятилась назад, с расширенными от ужаса глазами.
   - Аэрис, что... - прибежавшие на зов Рейт с Камиллой застыли на месте, сражённые увиденным зрелищем.
   - Боги, ну сколько можно, - жалобно простонал малефикар. - Ну почему обязательно ЭТО?
   - А что это? - прохрипела Камилла, протягивая руку к своему оружию.
   - Ну, судя по всему, голем или нечто наподобие. Так их гномы называли? Костяной голем, - трагически изрек Рейт, делая шаг назад. - Пожалуй, пора играть отступление...
   Огромный монстр распрямился, послышался громкий неприятный хруст. Это и в самом деле был голем, если его можно было так назвать: ноги и руки его представляли собой множество человеческих конечностей, сплетенных воедино; остов образовывали ребра и грудные клетки, шею - множество позвоночников, голову - с десяток черепов с горящими ярко-золотым огнем глазницами. Всю "конструкцию" поддерживал оранжеватый вихрь, со свистом пролетающий сквозь дырки и трещины в големе. Именно этот поток энергии и не давал ему развалиться, догадалась Аэрис. Кто же его поднял? Видимо, за ними и вправду наблюдают.
   Сурана с отчаянием в глазах воззрилась на своих спутников. Им есть, куда бежать. Ей нет.
   - Ну, я пошел, - заулыбался Рейт, но Камилла схватила его за локоть, развернула лицом к монстру и толкнула вперед.
   - Я тебе пойду, - пригрозила воительница. - Я тебе так пойду, что твои косточки дополнят эту чудную картинку.
   - Да сделайте вы хоть что-нибудь! - взмолилась Серая Стражница. Пятясь назад, она врезалась в стенку - отступать больше было некуда. Рука голема потянулась к ней, сшибив по пути те самые витрины; "пальцы" чудовища (которые были не чем иным, как пять костяных рук) со свистом рассекли воздух, пытаясь добраться до эльфийки. Сурана, к счастью, сумела ускользнуть. Девушка быстро прочитала заклинание огненной вспышки, и руку голема, вновь попытавшегося сгрести её в охапку, охватило пламя.
   Камилла раскрутила уруми и хлестнула голема по ноге. Видимого результата её атака практически не принесла: аристократка и сама понимала, что снаряжена для такого боя неподходяще.
   - Подожди! - рявкнул Рейт, останавливая её от очередного бесполезного замаха. Он слегка коснулся рукояти уруми и что-то пробормотал. Оружие засветилось бледно-голубым светом.
   - Теперь бей.
   Камилла сделала всё так, как он сказал. Ударив ещё раз по тому же самому месту, Аркатар с удовольствием отметила, что на "голени" остались глубокие трещины - Рейт придал оружию магические свойства, временные, но достаточные для того, чтобы нанести монстру ощутимый вред.
   Голем издал протяжный глухой стон, заставивший всю троицу дрогнуть: создавалось впечатление, что это взвыло множество людей.
   Аэрис, пытаясь спасти от лап голема, металась из стороны в сторону, спотыкалась о ящики и разбитые витрины, падала и вновь вставала. Ноги, руки и лицо были сплошь в порезах от битого стекла. В боку кололо, сердце тоже ныло. Сурана не была привычна к таким нагрузкам. Не обладая ни поразительной ловкостью, ни выносливостью, сейчас она была практически бессильна, и всё, что ей оставалось - вот так вот убегать от голема, пока не выдохнется и не упадет наземь. Что ж, недолго ждать осталось...
   Выждав удобный момент, когда тварь отвлеклась на Камиллу, Аэрис, не сводя глаз с головы твари, сотворила небольшой огонек. Затем подняла руки с танцующим в ладонях шариком вверх, мысленно измерила расстояние до "морды" голема, вздохнула, собралась с духом и швырнула шар в небо. Затем тут же закрыла голову руками, повалилась на землю и откатилась в сторону, громко охнув, осколки стекла, щепоть и черепа посыпались сверху: прогремевший взрыв потряс библиотеку до основания. Голем пошатнулся, часть головы его была снесена огненным шаром, другая часть - охвачена пламенем.
   - Отлично! - бодренько воскликнул Рейт. - Я в вас верил!
   - Да чтоб тебе... - прошипела Сурана, отползая подальше от голема.
   - Во имя Богов... - неверяще прошептала Камилла, взирая на то, как упавшие обугленные черепушки взмывают вверх, чтобы занять своё прежнее место. - Как такое возможно?!
   - Магия может многое, - покачал головой малефикар. - Аэрис, убирайтесь оттуда! Сейчас же!
   - Я бы с радостью, да тут у меня на пути целый голем стоит, если вы не заметили!
   - Ну, подумаешь, так, небольшая трудность, - оскалился Рейт. - Камилла, отрада глаз моих, посторонись.
   Маг крови беспечно двинулся вперед, на грозного врага, насвистывая какую-то песенку. В руках его блеснул изогнутый кинжал. По мере приближения, шаг его ускорился, а глаза взволнованно засверкали.
   - Груда мусора, - буркнул Рейт, закатывая рукава. Маг со спокойным выражением лица ударил кинжалом сначала по одной руке, потом по второй. Кинжал со звоном упал на землю, а сам малефикар слегка приподнялся над землей. Из рук его тёмным потоком сочилась кровь.
   - Эй ты, кладбище ходячее!
   Монстр, естественно, не обернулся. А зря.
   Рейт вытянулся, как по струнке, описал руками круг, а потом резко выбросил их вперед. Кровавые брызги хлынули во все стороны, и монстра окатила настоящая алая волна. Упавшие на голема капли крови внезапно исчезли, проникнув внутрь костей, разъедая самое их основание.
   Голем пошатнулся, тысяча голосов закричала единым хором, в одном вопле ужаса. Те места, которые обагрила кровь Рейта, неожиданно загорелись. Половину голема объяло пламя. Мёртвый магистр, оглядев дело рук своих (а точнее, своей крови), довольно хохотнул и поспешил отскочить в сторонку, от греха подальше.
   Аэрис, как завороженная, наблюдала за этим зрелищем. Вот она, настоящая магия крови... Затем она очнулась, тряхнула головой, встала на ноги. Заклятие Рейта, бесспорно, сильно, но что мешает голему восстановиться снова? Необходимо это предотвратить.
   Потому она и кинулась к голему, не обращая внимания на предупреждающие крики соратников.
   Сурана закружилась на месте в танце с невидимыми ветрами. Должно получиться... должно.
   Мощный вихрь обрушился на голема, вступив в бой с магией, поддерживающей его неестественное существование. Со стороны казалось, будто два ветра пытаются пересилить один другого, сметая все на своем пути. Шкафы задрожали, некоторые фолианты были подхвачены ураганом.
   - Ну а книги-то за что?! - сокрушался Рейт, с бесконечной тоской во взоре наблюдая за тем, как ветры разрывают какой-то томик. - Какая пошла молодежь... Никакого уважения к культурным ценностям...
   Неуважение к культурным ценностям, тем не менее, сослужило свою службу: теперь огонь объял всего голема. Омерзительная конструкция стала постепенно рушиться. Сначала голова с шеей, руки, хребет, ноги... Последний пронзительный крик - и ужасное творение тёмной магии превратилось в груду обгорелых останков.
   - Слава Семи, - с облегчением выдохнула Камилла.
   - Такую вещь загубили... - бубнил Рейт. - Мне кто-нибудь поможет с перевязкой? Или будете смотреть, как я кровью обливаюсь? Женщины...
   Камилла только фыркнула и сообщила, что пойдет и осмотрит библиотеку ещё раз - вдруг неподалеку есть ещё такие монстры. Аэрис же извлекла из небольшой сумки бинты и приблизилась к страдальцу, с интересом разглядывающему валявшиеся на полу кости.
   - Любопытно, не так ли? - негромко осведомился он у Сураны, протянув ей обе руки для перевязки. По лицу его нельзя было сказать, что он чувствовал боль.
   - Что именно? - Аэрис принялась останавливать кровь. Она отметила, что у Рейта она очень быстро свертывалась.
   - Голем. Сам по себе он бы не восстал. Тем более, такой голем. Я же правильно понимаю? Так гномы назвали те штуковины, о которых вы мне рассказывали?
   - Это не гномья конструкция, - согласилась Серая Стражница.
   - Наверное. Это было... спонтанно созданное существо.
   - Не знаю. Там, на одной из витрин, было написано предупреждение про какого-то костяного мстителя.
   - И вы все равно полезли, куда не надо?
   - А вы бы не полезли?
   - Я? Нет, конечно. Я бы взвесил все за и против, те, что "за" перевесили бы, и я бы благородно рискнул во благо науки, человечества и себя самого.
   - И чем это отличается от моего "полезла, куда не надо"?
   - Формулировка красивее. И намерения другие. Ох, поаккуратней, пожалуйста. Я же пострадавший. Вы должны быть со мной милой и благожелательной.
   Сурана закончила перевязку и смерила его суровым взором. Достал...
   - О, не хмурьтесь, - попросил Рейт, критически оглядывая перебинтованные руки. - Лучше улыбнитесь. Вы так редко улыбаетесь.
   - Та женщина... из вашего сна... - осторожно начала Сурана.
   - Вы не захотите это знать, - покачал головой мигом посерьезневший Рейт. - Это ни к чему не приведет, поверьте. Она уже много лет как мертва. Здесь вы её не найдёте.
   Аэрис какое-то время пристально разглядывала его лицо, потом вздохнула и отвела глаза. Что бы там ни было, Рейт практически спас её от той эльфийки. Вот только кто она такая... Ладно, ей тоже было бы неприятно, начни он спрашивать её о её собственном кошмаре.
   - Кстати, так что было в той витрине? - нарушил воцарившуюся тишину Рейт. - Вы же не просто так её открыли, верно?
   - Верно. Там был наш список, - Сурана извлекла из кармана лист пергамента.
   - Как... интересно. Да, это и в самом деле он. Что будете с ним делать?
   - Там ведь и ваше имя.
   - Ну а куда же без меня? - шутливо спросил малефикар.
   - Мне вот что покоя не дает. За всеми остальными магами крови следили. А вот вы спокойно живете себе в центре...
   - Намекаете на то, что я сотрудничаю с Хранителем и его людьми? - усмехнулся Рейт.
   - Мне нужен ответ, а не новый вопрос.
   - Какая категоричность. И где вы только этого нахватались...
   - Не увиливайте, - Аэрис скрестила руки на груди.
   Рейт слегка дёрнул плечами. К чему бы это?
   - Не моя вина, что Ферония загнала себя и всех остальных в эту яму. Она вся такая бескомпромиссная. Вы временами на неё смахиваете, между прочим. Ладно-ладно, не сверлите меня взглядом. Неприлично вот так пялиться. Люди могут разное подумать.
   - Здесь только вы и я, - в таком же тоне проговорила Аэрис. - Или дело в том, что вам, вероятно, не льстит подобное внимание?
   - О нет, нет, что вы, мне это весьма приятно. Просто забочусь о вашей репутации.
   - Тут не о чем заботиться, она уже давно испорчена. Отчасти благодаря вам, - парировала эльфийка. - Так вы соизволите ответить на мой вопрос? Почему на вас не охотились?
   Рейт издал громкий вздох и закатил глаза:
   - Демоны с вами, ладно. Отвечу. Видят боги, с женщинами спорить бесполезно. А жаль, что вы свернули наш милый разговорчик. Мы не так уж плохо пикировались, не находите?
   - К делу, мастер Рейт, к делу, - Аэрис, как ни странно, едва сдерживала рвущийся наружу хохот.
   - Ферония с самого начала стала рваться к власти,- пожал плечами малефикар. - Правда, я не помню, что представляет из себя это начало... Я не знаю, что было со мной после моей смерти и когда именно я стал осознавать сам себя. Единственное, что мне известно - этот уровень Тени существовал до меня, а Хранитель пришел позже, много позже... Не могу сказать наверняка. Здесь тяжело говорить о времени... Если оно вообще здесь есть. Сама Ферония пришла сюда позже меня... Она, кажется, дожила до глубокой старости, а потом оказалась в этой клетке.
   - Клетке? - повторила вслед за ним Сурана.
   - Как бы не выглядел этот город, это все равно тюрьма. И прибежище, - после паузы добавил Рейт. - Безопаснее быть здесь, чем за стенами. Там уже нет никаких правил, потому что там начинается настоящая Тень.
   - Ферония говорила, что этот уголок кем-то создан, - кивнула Аэрис, внимательно слушая слова магистра.
   - Ни одно творение в Тени не способно пережить своего творца. Сколько же ему лет должно быть сейчас, если город всё ещё держится....
   - А разве созидатель города не Хранитель?
   - Нет, он появился позже, я говорил это уже. И чего я перед вами распинаюсь, раз вы даже не слушаете...
   "Начинается", - подумала Аэрис, скривившись. Если не остановить сейчас, потом уже точно не получится.
   - Я слушаю. Продолжайте, - прервала она поток жалоб Рейта.
   - Так о чём бишь я? Ах да. Ферония вознамерилась создать нечто вроде особого общества - ну прямо как было у нас в империи. В принципе, это должно было сработать, мы бы просто подделали свою прошлую жизнь, вот и всё. Но потом появился Хранитель и всё испортил.
   - И демоны, - глаза эльфийки сузились. - Они же пришли потом?
   - Верно. Какая проницательность. Предупреждаю сразу: я знаю, связаны они или нет. Итак, пришёл Хранитель, убедил всех каким-то волшебным образом, что он заменяет архонта, а мы оказались в немилости. Маги возмутились, стали открыто выражать свое недовольство. Их... поставили на место, и Ферония увела всех в трущобы, от греха подальше. Вот этот список, который вы держите в руках, зачарован таким образом, что передвижения всех указанных здесь лиц можно отследить.
   - Похоже на наши филактерии, - заметила Аэрис и, завидев недоуменный взгляд Рейта, пояснила: - Это такие небольшие сосуды с нашей кровью, с их помощью храмовники вычисляют местонахождение сбежавших магов.
   - А эти храмовники ваши в курсе, что это и есть магия крови? - захихикал малефикар. - Или им всё можно? Мол, ради всеобщего блага и всего в таком духе?
   - В каком-то смысле, - невесело ухмыльнулась Сурана. - Но всё же: все ушли, а вы остались. Почему так?
   - Как это "почему"? Вы что, считаете, я должен был покинуть свое жилище и все удобства ради какой-то дыры и взыгравшей гордости? Увольте!
   "О да, жизнь без удобств ты бы не выдержал", - пронеслось в голове у эльфийки. Забавная, должно быть, была бы картинка - Рейт, вынужденный оставить свой особнячок. Такое он бы точно не пережил... Аэрис чуть не расхохоталась в голос.
   - Беда Феронии и ей подобных в том, что они не могут смириться с поражением. Им всенепременно надо быть на вершине. Они не понимают, что законы не ограничение, а инструмент, которым при желании можно пользоваться по своему разумению. Подстроившись под новые порядки, можно изучить их, разобраться, а потом уже использовать.
   - Что вы и сделали.
   - Естественно. А что в этом такого? Да, я остался. подстроился. Но я не работаю с Хранителем и его прихвостнями. Я вообще мало с кем работаю, - Рейт скользнул взглядом по Аэрис. - Только с теми, с кем хочу.
   - Полагаю, я должна быть польщена?
   - Ну... возможно. Или напугана, - малефикар издал короткий смешок. - Итак, я никуда не ушел. Вместо этого я стал чаще появляться на людях. Стал публичной персоной, если можно так выразиться. Призраки привыкли ко мне. А некоторые даже привязались. Я стал неотъемлемой частью их жалкого существования. Хранитель могущественен и очень убедителен, но даже он не в состоянии уничтожить меня - ведь это значило бы, что я исчез, народ бы забеспокоился... и кто знает, может быть, все очнулись бы. Вот и вся история.
   Аэрис встретилась с ним взглядом. Почему-то она верила ему... Да и сейчас у него не было причин лгать. Во всяком случае, так хотелось верить.
   Она кивнула ему, давая понять, что узнала всё, что желала. Затем перевела взгляд на список магов, чуть приподняла руку - на уровень глаз - и бумага в её руках загорелась. Хлопья пепла посыпались на землю. Часть задания выполнена.
   - Пора найти Камиллу, - нервно бросила она. - Мы немного заговорились.
   - В беседах со мной легко потерять счет времени, - похвастался Рейт, в глазах его заплясали огоньки.
   Сурана скованно улыбнулась и, развернувшись, направилась в сторону основной части секции. Рейт шел за ней, и девушка чувствовала на себе его пристальный взор. Это заставляло её нервничать, однако она старалась не подавать виду, что её что-то смущает.
   - Камилла, - окликнула она спутницу. Никакого ответа.
   - Эй-эй, Камилла, солнце моё, чего молчим? - присоединился Рейт к зову Стражницы. - Ну же, выходи, к чему эти игры в прятки? Камилла!
   - Что-то здесь не так, - прошелестела Серая Стражница.
   - У вас паранойя.
   - А у вас мания величия.
   - Однако... мы идеальная пара!
   - Вы можете хоть на минутку быть серьёзным? - зашипела Аэрис. - Камиллы нет нигде.
   - Да придуривается она. Сейчас появится, вся в лучах солнца и с самодовольной физиономией на лице.
   Стражница в этом сомневалась. Такие дурацкие розыгрыши совершенно не в характере серьёзной практичной Камиллы. Она ещё раз позвала её по имени, но ответом ей было лишь эхо и фырчанье Рейта.
   Маги вышли на середину зала, представляющую собой свободную от шкафов и прочей мебели площадку.
   - Что-то мне не смешно. Неудачная шутка, - теперь и Рейт забеспокоился.
   - А вы уверены, что это шутка? - Сурана насторожилась. Страх пробрался в душу, интуиция подсказывала, что скоро должно что-то произойти. В этом месте можно ожидать всё, что угодно.
   - Может, она ушла? - высказал предположение Рейт.
   - Камилла? Она бы нас не оставила. Боюсь... - она вдруг замолчала.
   - Без глупостей, - холодный спокойный голос заставил обоих магов вздрогнуть от неожиданности. Затем щелчок... ещё один... и ещё...
   Человек десять вышло из-за шкафов и окружило непутевых странников, нацелив на них арбалеты.
   - Чудненько, - проворчал Рейт, становясь с Сураной спиной к спине. - Только этого нам и не хватало.
   - Мастер Рейт, - к парочке вышел улыбающийся Мервилль, его лицо раскраснелось то ли от удовольствия, то ли ещё от чего. - Какая встреча! Счастлив видеть вас здесь.
   - Да? Мне за вас порадоваться?
   Мервилль на мгновение опешил, не зная, что на это ответить. Потом вновь натянуто улыбнулся:
   - Как вас будет угодно. Я думаю, вы ищите госпожу Аркатар?
   - Вообще-то, я искал, где здесь выход.
   - Где Камилла? - встряла Аэрис.
   - Я так и знал, что вы не простая служанка, - усмехнулся мужчина. - Эльфы... - он презрительно поморщился. - Поверить не могу, что вы связались с эльфийкой, мастер Рейт. После всех ваших прошлых заслуг...
   - Слушай, милый человек, - отрезал Рейт. - Давай сделаем так: ты сейчас даешь нам пройти, и я, так и быть, никого не трону. Да, и похищенную красотку тоже верните, а то мне не над кем измываться.
   - Мастер Рейт, вы поступаете опрометчиво. Вы...
   Волной невидимой энергии Мервилля откинуло назад вместе с его людьми. Аэрис тоже не устояла на ногах и отлетела в сторону. Рейт, создавший вокруг себя особое отталкивающее магическое поле, рванул к Мервиллю, закатывая рукав мантии. Затем малефикар внезапно рухнул замертво, как подкошенный. Его изломленная фигура была последним, что увидела Аэрис, прежде чем погрузиться во тьму.
  
  
   - Так ты скажешь наконец-то, куда ты уезжаешь? - в сотый раз спросила Винн, неодобрительно взирая на Логейна, как суровая преподавательница на нерадивого ученика. Лицо бывшего тейрна приняло кислое выражение. Похоже, целительница всерьёз решила взять его под опеку.
   Как сказал бы сейчас Ворон - "Это ты, лорд, попал".
   - Хочу подышать свежим воздухом в лесу Бресилиан, - со вздохом протянул Логейн, зная, что иначе Винн не оставит его в покое.
   Целительница слегка побледнела и сдержанно кивнула.
   - А... понимаю. Может, мы тоже...
   - Это ни к чему. Вы же там были недавно, разве нет?
   - Ну да, но...
   - Вам самой нужен отдых, мадам, - усмехнулся Серый Страж.
   - Люди такие хрупкие, - поддакнула Шейла, пришедшая вместе с Винн вместо антиванца, который был занят чем-то "очень срочным", как передала магесса.
   Винн недовольно воззрилась на голема.
   - Я же просила, никаких "мадам".
   - Привычка, - пожал плечами Логейн, втайне испытывая нечто вроде мрачноватого удовлетворения при виде негодующей Винн.
   - У человеческих созданий столько слабостей, - в гулком голосе Шейлы проскальзывали нотки насмешливости. Големы, любящие сарказм. Куда катится этот мир...
   - Поэтому ты хочешь вернуть свою человечность? - не остался в долгу тейрн. - Точнее, гномистость?
   - Оно иногда напоминает мне тех отвратительных пернатых, - погрузилась Шейла в воспоминания. - Чёрных, орущих и очень наглых. Люди называют их... воронами? Я помню, как они садились на меня, когда я была в той деревне, битком набитой тупоголовыми фермерами. И я не могла до них дотянуться...жаль.
   - Какое чудесное сравнение, - фыркнул Логейн. - Я польщён.
   - И нос у этого создания похож на клюв, - продолжала свой анализ голем. - И голос...
   - Да, всё верно. Я на самом деле ворон, да, - с издевкой проговорил Серый Страж. - Ты меня рассекретила. Я был тайным агентом вороньей группировки, посланным портить тебе жи...существование.
   - Это многое объяснило бы, - задумалась Шейла. - В том числе и дружбу с раскрашенным эльфом... Он тоже ворон.
   - На том и порешили, - кивнул Логейн. - Приговор вынесен?
   - Господа орнитологи, - подала голос Винн. - Может, закончите вашу дискуссию? Мне кажется, вы забрели в тупик.
   - Я готов уступить, - ядовито произнёс бывший тейрн. - В обмен на то, чтобы мне дали спокойно собраться. Возражения есть?
   Возражений не было.
  
  
   Она очнулась в небольшом красивом зале, освещённым каким-то странным синим светом. Статуи драконов, колонны с замысловатой резьбой и причудливыми арками, давно погасшие факелы... Аэрис протерла глаза.
   - Вот и последняя, - послышался сверху чей-то голос.
   Сурана моргнула. Какой-то постамент, на нем большое кресло, похожее на трон... Девушка сделала глубокий вдох, перевернулась на другой бок, оперлась ладонями об пол и хотела было встать, но силы покинули её, и она упала на колени.
   - Не спешите, - знакомый голос... Рейт? Он самый. Стоит на коленях, как и она. Сурана еле сдержала радостный возглас при виде Камиллы, находившейся по правую сторону от малефикара. Аристократка слабо улыбнулась ей, давая понять, что с ней всё хорошо.
   - Что...
   - Добро пожаловать в мою скромную обитель.
   Аэрис повернула голову. Перед ней стоял какой-то нескладный вертлявый подросток. Хотя почему какой-то... Это же тот самый! Она видела его на городской площади! Он был первым, кто с ней заговорил!
   - Ты? - выдохнула она. Рейт и Камилла обменялись удивленными взглядами.
   - Вы его знаете? - быстро спросил маг крови, но вдруг побледнел и затих.
   - Молчать! - приказал мальчишка, глядя прямо в глаза Рейта. Аэрис поразилась, заметив, как колдун переменился в лице. Он был напуган, догадалась она. Но Рейт, страшащийся какого-то подростка? Что за ерунда?
   - Должно быть, вы удивлены, - мягко произнес незнакомец. От такой резкой перемены в его тоне троим товарищам стало немного не по себе. - Но ведь и правда... На что вы рассчитывали, придя сюда? Что вы просто уйдете потом?
   - Начнём с того, что мы определённо не ждали встречи со... столь юной особой, - буркнул Рейт, бросая из-под бровей сердитый взгляд в сторону парня.
   - Увы, даже вы не можете учесть всё, мастер Рейт.
   - Ты знаешь моё имя?
   - Бесспорно. Вас и леди Камиллу Аркатар я знаю довольно неплохо, - улыбнулся подросток. - И во многом благодаря нашему общему другу Мервиллю, - при этих его словах показался и сам "общий друг", весь сиявший от триумфа. - И, конечно же, благодаря леди Кибеле.
   Камилла издала звук, напоминающий хриплый стон. В остальном она ничем не выдала своё удивление. Хотя вряд ли те чувства, которые испытывала сейчас воительница, можно было так сказать: все трое давно подозревали, что сестра-близнец Камиллы сотрудничает с Мервиллем. Оставалось неясным лишь одно - зачем она это делала. Из зависти к сестре? Вероятнее всего. Кибела не отличалась тактическим умом. А вот зависти было в избытке.
   - А вот ты, - обратился парень к Аэрис, - ты другая. Ты не принадлежишь этому месту.
   Сурана растерялась. И что ответить ему?
   - Кто ты? - вырвалось у неё. Мервилль зашипел что-то, но мальчишка поднял правую руку вверх:
   - Прошу прощения, я забыл представиться. Я Хранитель Ключа Минратоуса, временно заменяю архонта до его возвращения.
   - Ты?! - хором возопили Аэрис, Рейт и Камилла.
   - Ты - тот самый Хранитель?! - у Рейта отвисла челюсть. - Ждешь возвращения архонта?! Что за бред?!
   - Понимаю, мастер Рейт, в это трудно поверить...
   - Трудно?! Да это бред чистой воды! Ересь! Мервилль, это всё твои штучки?!
   - Как ты разговариваешь с Хранителем?! - рыкнул Мервилль, с ненавистью глядя на малефикара.
   - А что, я с ним сюсюкаться должен, с этим сопляком?! - Рейт был настолько потрясен, что и страх, и боль перестали для него что-то значить.
   - Спокойнее, - осадил парень их обоих. - Ненавижу шум.
   Мужчины угомонились - была в словах Хранителя неведомая сила, заставлявшая окружающих безоговорочно повиноваться ему.
   - Не возраст определяет, достоин ли человек доверия и власти, - интересные же речи толкает этот почти что ребенок. Что-то здесь не так... - Сам архонт назначил...
   - Нет никакого архонта, - очень спокойно, даже безмятежно сказала Камилла. - Нет, и не было. Тот, кто стоит сейчас передо мной, - узурпатор, а не преемник.
   - Вы очень категоричны, леди Аркатар.
   - Нет. Просто я не люблю ложь.
   - Меня назначил архонт, - небрежно отозвался Хранитель. - Минратоусу нужна защита и поддержка. Ваши поступки тому подтверждение, - он уставился на Аэрис. - Эльф. Ты заключила договор с преступниками. По их приказу, ты проникла сюда, чтобы похитить ценные государственные бумаги. Это непростительно.
   - Я не...
   - Отрицать бесполезно. Что они хотели от тебя? Список? И... - его лицо посветлело. - Ну конечно. Дневник Сиалейн... Мервилль! Все ли бумаги в порядке?
   Мервилль замялся.
   - Я...
   Лицо Хранителя исказила злоба. Мягкие детские черты ужесточились, изменившись до неузнаваемости.
   - Вы... - он сделал глубокий вдох. - Вы всё-таки не выполнили свою задачу...
   - Мой повелитель...
   - Молчать. Что они нашли?
   - Списка нет, мой господин...Он... он уничтожен.
   - Дневник?
   - Здесь, Хранитель. Желаете... желаете удостовериться?
   - Давай сюда! - проревел Хранитель, протягивая руку за небольшой книжечкой в зелёном переплёте. Он с нетерпением пролистал древние страницы, глаза его вдруг потеплели, а на губах появилась весёлая усмешка.
   - Знаете, что вам полагается за ваши преступления? - поинтересовался он.
   - Судя по твоей мерзкой ухмылочке, ничего хорошего, - огрызнулся Рейт.
   Аэрис вперила тяжелый взор в Хранителя. Нет, здесь что-то ещё...
   - Тебе от нас что-то нужно, - негромко произнесла Серая Стражница.
   - А ты умна, чужая. Я в тебе не ошибся... Зря ты связалась с магами. Но я могу дать тебе и твоим друзьям шанс загладить свою вину.
   Ага, ну конечно... Кто бы сомневался...
   Хранитель поднял дневник в воздух, демонстрируя его своим пленникам.
   - Мастер Рейт наверняка знает, в чём состоит ценность этой книги, - его голос зазвенел. - Позвольте же мне объяснить вашим спутницам, в чём здесь дело. Бардесса Сиалейн была одной из самых преданных последовательниц бога Уртемиэля, а также посвященной во многие, очень многие дела владык Тевинтера. Её дневник содержит множество любопытных записей... И одна из самых любопытных - рассказ о семи Ключах, подаренных Богами своим любимым детям - магистрам.
   Рейт спрятал лицо в ладонях.
   - Рейт?- Аэрис придвинулась к нему поближе и прикоснулась к его плечу. - Вам плохо?
   Магистр покачал головой, но ничего не сказал.
   - Жаль, мастер Рейт, да? - едко спросил Хранитель. - Вы так ничего и не увидели... Ваши сторонники, ваши друзья, лишили вас этой возможности. Но было ли это так уж плохо?
   - О чём вы говорите? - насторожилась Камилла. - Что вам от нас нужно? Если собираетесь убить - так убивайте. Ваши сладкие речи никому не нужны.
   - Ну что же вы так, леди Аркатар. Подумайте о вашей семье... Вы же не хотите бросить их? Ваша мать, ваши сестры... Вы же не хотите, чтобы они пострадали?
   - Это шантаж? Зачем шантажировать уже дважды покойников?
   - Вы всегда так спешите. Сначала разберитесь, потом уже судите, - посоветовал мальчишка. Нет, он не мальчишка, подумала Аэрис. Дети так не говорят.
   - Семь Ключей, семь Богов. Улавливаете связь? Да, вижу... ты понимаешь, - восторженно прошептал Хранитель, вглядываясь в лицо Аэрис. - Ты... не могу понять... в тебе что-то есть.
   - А вы, получается, храните один из этих Ключей? - Сурана повела разговор в другое русло.
   По тонким губам парня скользнула хищная улыбка.
   - Кто знает. Кто знает.
   - Он играет с вами, - предупредил Рейт.
   - А разве вы не делаете то же самое, мастер Рейт? Вы же все поняли, я знаю. Я предлагаю вам осуществить вашу мечту. Вы же так страстно хотите этого! Не отрицайте! Я читаю это по вашим глазам. Вы хотите узнать, чего вас лишили.
   Рейт пробормотал что-то невнятное. Аэрис убрала руку с его плеча.
   - Для чего нужны Ключи? - осведомилась она.
   - Вы же знаете, что произошло с магистрами.
   Словно ледяной водой окатили...
   - Чёрный Город?! - сорвался с губ крик.
   Хранитель склонил голову.
   - Ключи были потеряны. Но один... один находится где-то здесь.
   Он сошел с парапета, приблизился к Аэрис и, взяв её за руку, заставил подняться.
   - Возьмите дневник. Найдите Ключ. И ваши грехи будут прощены. Уртемиэль вас простит.
   "Уртемиэля больше нет, безумец".
   - С чего вы взяли, что...
   - Мервилль, - парень повернулся к своему цепному псу. - Отправляйся к Аркатарам. Пусть это послужит стимулом.
   - Не вздумай! - зарычала Камилла, вскакивая с колен. Злость придала девушке силы, но Рейт схватил её и сгрёб в охапку.
   - Нам с ним не тягаться, - шепнул он ей на ухо.
   - Прекрасно. Я рад, что мы поняли друг друга, - хохотнул Хранитель. - Разгадаете, куда Сиалейн спрятала Ключ - получите свободу. Уйдете из Минратоуса... туда, где вам все пора давно быть.
   Троица нервно переглянулась.
   - Покой? - замотала головой Камилла.
   - Да.
   - Почему вы сами не можете заняться поисками? - Аэрис не верила ему. Этот человек... если это вообще человек... не заслуживает доверия.
   - Есть... ограничения. Далеко не каждый может найти Ключ. Думаю, мастер Рейт будет настолько любезен, что просветит вас, - Хранитель отвернулся от них и уселся на свой трон. - Мервилль... Проводи наших гостей... за стены города. Пусть отправляются в путь сейчас же.
   - Это самоубийство! - хором воскликнули Рейт и Камилла.
   - Вы отправляете нас в "дикую" Тень? - шепнула Аэрис. - Но это...
   - Награда того стоит, уверяю вас. Ступайте. Да хранят вас Боги, - сладко пропел Хранитель и закрыл глаза, погружаясь в дрёму.
   Покой... или обман.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"