Старовойтова Анастасия Александровна : другие произведения.

Глава 14. Мы убьём вечность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Заблуждения тем опасней, чем больше в них доля истины.

А. Амьель

   Меч Мэрика уверенно наносил один удар за другим, и создавалось впечатление, будто это само оружие направляет руку, а не воин. Логейн полоснул обезумевшего монстра по морде. Тот даже не взвыл - ярость затмила всё, даже боль. Моровый волк прыгнул вперёд, на витязя. Логейн не растерялся - тварь упала замертво с пропоротым животом. Бой был окончен.
   Логейн огляделся. Снег вокруг обагрился тёмной кровью мёртвых волков, и снежно-белый цвет с его синевато-серебристыми искрами сменился на насыщенный чёрно-красный.
   Мабари перегрыз глотку последнему из своих противников. Винн прислонилась к ближайшему дереву. Её колотила крупная дрожь.
   Логейн убрал меч в ножны и двинулся к ней, прихрамывая: чёртов маг, убегая, оставил ему этот прощальный "подарочек".
   - Как вы? - спросил он у целительницы.
   - Нужно догнать... догнать их... - судорожно прошептала она. Мабари подбежал к людям и принялся громко выть.
   - Нет, - отрезал Логейн.
   Она посмотрела на него так, словно он только что ударил её.
   - Что?! Да ты... ты... Бессердечная тварь! - Винн всхлипнула. Брови Логейна поползли вверх. Такого от этой всегда собранной, хоть и весьма суматошной особы он точно не ожидал. Винн же тем временем продолжала свои излияния под аккомпанемент воющего мабари.
   - Она тебе жизнь спасла! Я всегда... всегда знала, что тебе верить не...нельзя! - причитала Винн рыдая.
   - Мадам, прекращайте истерику, - жёстко приказал Логейн.
   Как ни странно, первым "прекратил истерику" пёс. Он замолк и сосредоточенно уставился на Логейна. Винн вытерла слёзы.
   - Вот и славно, - с облегчением вздохнул Логейн.
   - И что теперь? - Винн гордо выпрямилась. - Убьёшь меня?
   Логейн еле сдержался от того, чтобы не отвесить ей пощёчину. Чокнутая дура.
   - У вас крыша поехала? - гневно спросил бывший тейрн.
   - Какое удачное стечение обстоятельств. Аэрис похитили, осталось только убрать меня - и на волю...
   - Если бы мне так это было нужно, мадам, - ядовито процедил Логейн, - я бы вас прикончил, когда вы были без сознания, а затем расправился бы со Стражницей. Но я здесь, и горло у вас, заметьте, не перерезано.
   Винн закрыла лицо руками. Гнев Логейна мгновенно исчез. Но что ж поделать, иногда только так можно привести человека в чувство.
   - Что ты предлагаешь? - раздался приглушённый голос целительницы.
   - Вернуться в деревню, - Логейн только сейчас осознал, насколько он устал. Он так и не успел прийти в себя после Остагара, а сегодняшние события лишь окончательно измотали его. - Сейчас мы ничего не можем сделать, - добавил он, заметив испуганный взгляд Винн.
   - Но... но как же... - пролепетала она.
   - Мадам, ну сами подумайте. Сейчас мы им не ровня. Мы должны набраться сил. Переночуем и с рассветом двинемся в путь.
   - Будет слишком поздно, они убьют её!
   - Сомневаюсь. Если бы они хотели убить её, они бы это уже сделали. У мага была такая возможность, но он ей не воспользовался.
   - Не понимаю...
   - Да? Странно, мадам. Мне казалось, что только вы можете пролить свет на эту историю, - Логейн скрестил руки на груди и выжидающе уставился на пожилую заклинательницу. Та вздрогнула и отвела глаза.
   - Чего ты хочешь от меня? - осведомилась она с отстраненным видом.
   - Эти двое знают вас, - медленно начал бывший тейрн, сверля Винн глазами. - И им нужны именно вы. Стражница - лишь гарантия, что вы придёте.
   - Заложница?
   - Точно. Думаю, вам есть, что мне рассказать.
   Винн опустила голову. Аполло уткнулся носом ей в колени.
   - Не только заложница.
   - Что? - переспросил Логейн.
   - Ты не представляешь, на что они способны. Они просто монстры... особенно она, - Винн горько вздохнула. - Хорошо. Я расскажу тебе всё.
   - Не здесь, - Логейн подавил в себе любопытство. - Давайте сначала вернёмся назад.
   Винн коротко кивнула. Она и Логейн вместе с Аполло медленно побрели в сторону пустого села.
   - Как твоя нога? - неожиданно спросила Винн.
   - Ничего, - сдержанно ответил Логейн. Целительница покачала головой и остановилась. Коснувшись рукой плеча Логейна, она что-то пробормотала. Боль исчезла.
   - Спасибо, - поблагодарил её удивлённый Логейн.
   - Идём дальше, - отмахнулась Винн.
  
  
   Какие-то тени... Всё слишком расплывчато. Голова просто раскалывается...
   "Мы убьём вечность, и лжи больше не будет..."
   Что ещё за бред? Откуда это?
   "А мы убьём вечность, и завтра никогда не наступит..."
   Аэрис Сурана закашлялась и открыла глаза.
   Оказалось, её привязали к дереву толстой верёвкой. Ни меча, ни посоха, ни кинжалов рядом, естественно, не было. Аэрис поёжилась, заметив, что от той сети, в которой её приволокли сюда, на коже остались тонкие полоски ожогов - кровь Фланда, переплетённая с магией, обжигала сильнее любого пламени.
   Она почти не помнила, как её притащили сюда. Помнила лишь, что кричала и пыталась вырваться из проклятой паутины, оставляющей красные следы на белой коже. Эта сеть была просто омерзительна... Даже сейчас при мысли о ней начинала кружиться голова, а сердце - бешено колотиться от страха и отвращения. И почему-то в памяти запечалился момент, когда Фланд бросил сеть на землю: его рука была цела, будто бы не он только что перерезал себе вены...
   - Очнулась?
   Аэрис подняла голову. Лукреция приветливо улыбнулась. Вновь зазвучали странные слова, они режут и колют. Создатель, прекрати это, пожалуйста...
   Улыбка Лукреции стала шире, словно она всё понимала. Где же её приятель?
   - Знаю, тебе не очень-то удобно, - сказала она, - но ничего другого мы предложить не можем.
   - Что вам нужно? - слабым голосом спросила Стражница. Очень хотелось пить, во рту всё пересохло.
   Женщина склонила голову набок и с любопытством разглядывала эльфийку. В её поразительных голубых глазах цвета ясного неба заблестели искорки. Аэрис отодвинулась от неё подальше. Этот блеск она уже видела однажды - в глазах Колгрима.
   Перед Серой Стражницей стояла потрошительница.
   - Много чего, - Лукреция ухмыльнулась. - Например, годы, потраченные на то, чтобы скрываться от храмовников и от остальных неверных.
   - Неверных? - эхом откликнулась Аэрис.
   - Да, - женщина опустилась на колени перед своей пленницей, - неверных. Тех, кто считают, будто они идут дорогою света, а на самом деле блуждают во тьме. Таких большинство.
   Аэрис моргнула. Взгляд Лукреции обладал гипнотической силой, аура власти и уверенности окружала её. Нужно быть очень осторожной и попытаться выведать, кто они такие и какие цели преследуют. Интересно, весь этот разговор, затеянный потрошительницей, - "промывание мозгов" или игра охотника с беспомощной жертвой?
   - Ты говоришь про Церковь? - спросила Сурана.
   - Про них и не только.
   - Тогда что это? - девушка кивнула в сторону амулета в виде солнца на шее у Лукреции.
   - Знак Создателя, - Лукреция с любовью провела рукой по священному символу. - Знак моей веры.
   - Но ведь ты против Церкви, разве нет?
   - Они перевирают Его учение. Извратили до неузнаваемости. Вы, маги, должны это понимать. Церковь и её гончие охотились на вас, они заперли вас в темнице. Знаешь почему?
   - Мы опасны, - глухо ответила Аэрис. - Мы можем стать проводниками для демонов.
   - Но ты вне Круга. Разве хоть один демон овладел тобой?
   - Во всяком случае, пытались.
   - Но ты выстояла.
   - Куда ты клонишь? - Аэрис выдержала взгляд бывшей священницы.
   Лукреция рассмеялась.
   - Андрасте была магом. Как ты думаешь, как она отнеслась бы к тому, что её "последователи" сделали с подобными ей? - мягко пропела она. Аэрис внимательно разглядывала её лицо. Сколько же ей лет? Угадать было невозможно.
   Лукреция глубоко вдохнула и тут же сама ответила на свой вопрос:
   - Я помню Башню. Помню наши занятия и проповеди. Знаешь, чему они учат юных глупеньких послушниц? Ненависти и страху. Они боятся вас. И они завидуют вам. Поэтому они и закрыли вас, спрятали от мира. Потому что понимают, что им никогда не стать такими, как вы.
   Аэрис даже забыла на мгновение, что её приволокли сюда силой, что она связана и что где-то там её товарищи, возможно, в беде. Она просто слушала словам этой странной проповедницы. Сейчас Лукреция казалась ей Андрасте во плоти, снизошедшей с небес. И голоса были такими ласковыми, такими нежными и мягкими... Но вдруг внутри что-то заныло, словно моля не сдаваться и не слушать. Перед глазами вновь возник Ульдред...
   "Нужно быть настороже", - пронеслось у Стражницы в голове.
   Теперь нет рядом храмовника, который мог бы снова спасти её. И нет Литании Адраллы.
   - Зачем вам я? - холодно спросила Аэрис. Девушка словно очнулась от дремоты, и прежние чувства вернулись к ней - тревога, страх и решимость, вечные её спутники.
   Лукреция разочарованно поморщилась.
   - Жаль, - сказала она, - что ты не хочешь продолжать наш прежний разговор.
   - Я не вижу в этом смысла, - отрезала Серая Стражница. - Полагаю, вы меня похитили вовсе не ради философских бесед.
   - Какая проницательность, - иронически усмехнулась Лукреция.
   - Что вам надо? - настойчиво повторила Аэрис.
   - Хочешь узнать про мою мечту?
   - Чего? - опешила Стражница.
   Лукреция мечтательно закатила глаза.
   - Я хочу, чтобы магия стала доступна для всех. Чтобы каждый мог использовать её. Тогда не будет ни тюрем, ни демонов.
   - Этого никогда не будет, - выдохнула Аэрис.
   - Да ну? Откуда тебе знать, девочка? Ммм... кстати, мы так и не представились друг другу. Я Лукреция. Моего спутника зовут Фланд. В данный момент он не может засвидетельствовать тебе своё почтение, но не беспокойся, вы с ним ещё... наговоритесь. А ты..?
   Аэрис не смотрела на неё.
   - Да брось, - звонко засмеялась Лукреция. - Просто хочу знать, как к тебе обращаться.
   - Аэрис, Серый Страж, - неохотно буркнула эльфийка.
   - Серый Страж? - задумчиво повторила жрица. - Как интересно... и неожиданно.
   Взгляд Аэрис устремился вверх, к ночному небу. Лунный свет сверкающими лучиками прорывал ряды рваных облаков. В его сиянии алмазной пылью мерцали редкие снежинки...Как же там Аполло? Что с Винн и Логейном? И где сейчас Зевран, Лелиана и Морриган? Добрались ли до Редклиффа Стэн, Огрен и Шейла? Увидит ли она их ещё раз?
   - Ну что ж, Аэрис, - раздался вдруг голос Лукреции, - так почему же не-маги никогда не смогут овладеть волшебством?
   - Потому что это не в их природе, - заявила Аэрис.
   - Но природа меняется.
   - А законы остаются.
   - Законы можно отменить, - речь священницы стала жёстче.
   - Нельзя таким образом вмешиваться в мироздание, - возразила Аэрис. - Ты только...
   "... убьёшь вечность".
   Зрачки эльфийки расширились. В глазах Лукреции мелькнула лёгкая, почти незаметная тень триумфа. Она протянула Суране флягу:
   - Пей. Это вода. Тебе понадобится много сил.
   - У меня руки связаны
   - Ах да. Прошу прощения, - жрица отвинтила крышку и поднесла к иссохшим губам Стражницы. Та, забыв об осторожности, принялась с жадностью пить. Но бояться было нечего - там и в самом деле была только вода.
   - Думаю, тебе стоит вздремнуть, - Лукреция поднялась с земли и пошла к стоящей невдалеке палатке. - И да. Не думаю, что есть хоть какой-то смысл кричать.
   Смысла и в самом деле не было.
  
  
   Логейн захлопнул за собой дверь и запер её на засов. Так-то оно надёжней будет.
   Они вернулись на тот же самый постоялый двор, где остановились несколькими часами ранее. За это время здесь ничего не поменялось: всё та же переломанная мебель, толстый слой серой пыли и осколки стекла под ногами. Мабари сделал круг по комнате и сел у ног Винн, расположившейся за одним чудо уцелевшими столиком. Логейн сел напротив заклинательницы.
   - Я вас внимательно слушаю, мадам, - негромко произнёс он.
   Винн поглядела по сторонам. Вид у неё был смятённый, словно она сомневалась, можно ли ей говорить.
   - Мадам?
   - Да, да, - она вздохнула и сложила руки в "замок". - Это долгая история...
   - Тогда не будем терять времени, - Логейн отступать не собирался.
   Винн кивнула.
   - Только не перебивай меня, ладно?
   Логейн закрыл глаза в знак согласия.
   - Ну что ж, слушай.
   Этой истории уже несколько десятков лет. И не спрашивай, сколько именно, всё равно не скажу.
   Меня только-только посвятили в полноценные маги, как и многих моих друзей, среди которых был Ирвинг, нынешний глава Круга, и Фланд... нынешний маг крови. Он был весьма талантлив... наверное, он был самым талантливым из нас всех. Вокруг него всегда собиралась толпа народу из-за его острого ума и привлекательности.
   Логейн не удержался и презрительно фыркнул. Винн недовольно воззрилась на него, но всё же продолжила:
   - Я, Фланд и Ирвинг были лучшими друзьями. Нас всех объединяла тяга к знаниям. Учителя пророчили нам блестящее будущее. Особенно - Фланду. Поговаривали, что однажды именно он станет Первым из Круга. И надо признать, никто из нас в этом не сомневался...
   С Лукрецией я познакомилась несколькими годами ранее до моего посвящения. Её вместе с другими послушницами направила в Башню на обучение Церковь. Большинство магов не переносит священниц, и наше поколение не было исключением. Над послушницами и храмовниками постоянно подшучивали, устраивали различные розыгрыши, добрые и не очень. Хотя находились и те, кто осуждал подобное, как Ирвинг. Он, к всеобщему удивлению, подружился с храмовником по имени Грегуар. Да, тем самым. Тогда он ещё не был рыцарем-командором. Тогда вообще всё было... по-другому.
   Так вот, Лукреция была одной из послушниц. Но если все эти девушки шарахались от нас, когда мы с ними сталкивались в коридорах, то Лукреция всегда радостно улыбалась. Она была необычайно приветлива и вежлива. Её любили все - и храмовники, и маги, и церковницы.
   Вскоре после того, как мы стали полноправными членами Круга, по Башне прокатилась череда убийств. За один только год было убито девятнадцать юношей и девушек. Храмовники допрашивали всех, искали улики, но всё безрезультатно: убийца каждый раз уходил безнаказанным, а число жертв росло. Люди стали бояться ходить поодиночке, наблюдение за нами было удвоено. Преступника искали даже среди самих храмовников.
   Я не помню, когда именно Фланд стал отдаляться от нас. Я думала, что это вполне естественно: мы выросли, у каждого свои интересы. Но я никак не могла избавиться от ощущения, что он изменился. Вот только я не могла понять в какую сторону. Он стал более замкнутым, всё больше времени проводил в библиотеке... И рядом с ним всегда была Лукреция. Никто не замечал этого. Но я всё видела. Видела, как они смотрели друг на друга, как "случайно" сталкивались в коридорах... Я даже радовалась за них. Потом... потом всё изменилось.
   В один ужасный день мою подругу Теа нашли мёртвой. Я до сих пор иногда вижу её полные ужаса мёртвые глаза, тело с глубокими ранами, оставленными острым ножом... Среди нас был маг крови.
   Ирвинг решил лично выследить убийцу: смерть Теа потрясла его так же глубоко, как и меня. Однажды он пришёл ко мне и сказал, будто Грегуар мельком видел на руке Фланда царапины...
   Я не буду говорить о своих переживаниях и сомнениях. Аэрис это не поможет. Всё, что ты должен знать - то, что мы установили за ним слежку. И к моей глубокой скорби, выяснилось, что мой друг уже не тот, что раньше...
   Мы поймали его ночью, когда он собирался расправиться с очередной своей жертвой - молоденькой девушкой-послушницей, подопечной Лукреции.
   Это он убил всех тех несчастных. Он пытал их до смерти, ставил на них опыты, использовал магию крови. Понятия не имею, как он смог её выучить. Мой лучший друг был чудовищем...
   Знаешь, что самое страшное? Сам бы он до такого не дошёл. Я слишком хорошо его знаю. Это всё она.
   Лукреция страстно желала стать волшебницей. Но не могла. Правда, ей удалось приблизиться к магии, настолько, насколько это возможно для простого смертного: она стала потрошителем, воином, берущим силу от демонов. Фланд поспособствовал. Все его эксперименты проводились с целью подарить возлюбленной желаемое - магическую силу. Ты обратил внимание, как молодо они оба выглядят? Фланд так и не узнал, как наделить простого человека даром волшебства. Но он понял, как можно вливать жизненные силы жертвы в собственное тело. Он стал охотником за чужой кровью и чужой магией. Вот потому я и боюсь за Аэрис: воины арканы - редчайшее явление в наше время, и Фланд своего не упустит.
   Когда мы поймали их на месте преступления, они просто засмеялись. Даже несмотря на то, что нас было трое против двух, они искренне верили в свою победу. Почему мы не позвали на помощь? Почему никому ничего не сказали? Не знаю... Наверное, нам хотелось до последнего верить, что всё это не так...
   Лукреция практически убила меня. Ирвинг противостоял Фланду, но с большим трудом: тот, впитавший в себя столько чужих жизней, был почти неуязвим. Я плохо помню этот бой... Должно быть, нам помог сам Создатель: он направил руку Грегуара, и тот пронзил Лукрецию мечом насквозь... А потом было море крови... Мы все упали... А когда очнулись, Фланда уже не было... Тело Лукреции он унёс с собой. Я думала, что всё кончено, что она мертва. Но он спас её, и теперь...
   Винн закрыла лицо руками.
   - И теперь нам нужно спасать Стражницу, - медленно проговорил Логейн.
   - Всё из-за меня, - прошептала Винн. - Если бы не я...
   - Полно, мадам, - перебил Серый Страж. - Что сделано, то сделано. Идите спать.
   - Как я могу спать, зная, что они могут сделать с Аэрис?
   - Нам понадобятся все наши силы. Отдых просто необходим. Слезами и сожалениями мы ей помочь не сможем.
   - И как же нам их найти?
   - Ну, - Логейн усмехнулся, - эта парочка кое-чего не учла.
   Бывший тейрн потрепал сидящего рядом мабари по голове.
   - Во-первых, - медленно проговорил Логейн, - наш четвероногий друг наверняка запомнил запах этих господ. А во-вторых, найти Стражницу нам поможет моя кровь.
   - Ты имеешь в виду...
   - Да, мадам, скверну. Стражи чувствуют друг друга на расстоянии, как и порождений, может, чуть слабее, но всё же.
   - У тебя уже есть план? - с надеждой в голосе спросила целительница.
   - К утру будет. Так что, мадам, попытайтесь хорошенько выспаться.
   Когда Винн удалилась на верхний этаж, Логейн вытащил из ножен меч Мэрика и положил его перед собой на стол. Этим клинком был убит узурпатор и многие его приспешники. Меч Мэрика не знал поражений. Во всяком случае, в руках покойного короля. Удастся ли Логейну победить с помощью этого оружия?
   - Отступать уже некуда, - пробормотал Логейн и закрыл глаза. Нужно набраться сил.
  
  
   Аэрис проснулась, почувствовав на себе чей-то тяжёлый взгляд. Фланд криво усмехнулся.
   - Спи, - сказал он, - не обращай внимания.
   "Ага, не обращать внимание. Сейчас, конечно. Очень просто", - Аэрис крепко стиснула зубы. Рядом с малефикаром она чувствовала себя хуже, словно одно его присутствие вытягивает из неё силы... через ожоги.
   - Есть хочешь? - вдруг поинтересовался малефикар.
   - Нет.
   - Ладно. Если захочешь - скажи.
   "Слишком любезный. Слишком. С чего бы это тебя волнует мое здоровье?"
   - Расслабься, - с улыбкой посоветовал Фланд и ушёл восвояси.
   Вспомнились слова Лукреции - "тебе понадобится много сил". Для чего? Что они затевают?
   Нужно бежать. Но как?
   Аэрис лишь придвинула ближе колени. Остаётся надеяться, что они не сделают с ней то, что собирался сделать Ульдред.
  
  
   Безжизненные лучи солнца слабым сиянием озарили безмолвный, бездыханный лес. Логейн уже и забыл, как поют птицы и журчат ручьи. Единственный звук, изредка, нарушавший застывшую, замёрзшую тишину, был треск сухих веток да свист ветра.
   Он вместе с Винн и Аполло осторожно шли по одной из еле заметных лесных тропинок. Мабари медленно шёл впереди, иногда останавливаясь и втягивая носом воздух. Винн не проронила ни слова за всё то время, что они были в пути. Лишь когда они покидали деревню, она спросила, есть ли у Логейна план действий. Удивительно, но она практически не спорила, молча признала в нём лидера. Странные дела творятся.
   Кровь в венах вдруг забурлила. Они рядом.
   - Где-то здесь, - тихо шепнул Логейн.
   Винн взяла в руки посох.
   - И?
   - Действуем, как договаривались. Берите пса и обойдите место кругом. Я пойду вперёд.
   Целительница кивнула. Она поманила за собой мабари и оба двинулись в сторону. Логейн провожал их взглядом до тех пор, пока их фигуры не скрылись в лёгкой серебристой дымке, паутиной обволакивающей деревья. Бывший тейрн вздохнул и продолжил свой путь.
   Тропинка вывела его на небольшую поляну. Следы потухшего костра, палатка...
   - Глупо было сюда соваться.
   Лукреция вышла вперёд. В правой руке она держала обнажённый меч. Стоя в нескольких метрах от этой женщины, Логейн чувствовал, что в ней есть некая искажённость, неестественность... Наверное, это и есть та самая демоническая сила. Быть с ней рядом было... душно.
   - Тем не менее, вы на это рассчитывали, - спокойно ответил Логейн.
   - Чего уж скрывать, - послышался чей-то жёсткий, холодный голос.
   Маг крови вёл перед собой Серую Стражницу, приставив кинжал к её горлу. Девушка была бледнее обычного, она словно морщилась от какой-то невидимой боли. Лицо, руки и ноги были испещрены ожогами. Что они с ней сделали?!
   - Где Винн? - требовательно спросила Лукреция. - Наверное, где-то рядом? Решили атаковать с двух сторон? Тактика, старая как мир.
   - Ошибаетесь, - возразил Логейн. - Я пришёл один.
   - За идиотов нас держишь? - зло бросил Фланд. - Где Винн?
   - Я хочу предложить вам обмен.
   Лукреция и Фланд переглянулись. Во взгляде Стражницы читалось недоумение.
   - Её, - Логейн кивнул в сторону Стражницы, - на старуху.
   - Что за чепуха! - Фланд медленно провёл кинжалом по шее Стражницы, возле самой сонной артерии. - Предашь свою союзницу?
   - Говорят, мне не впервой, - ехидно ответил Логейн. Стражница смотрела на него с ужасом и потрясением в глазах, её губы слегка приоткрылись и она стала что-то беззвучно шептать.
   Глаза Лукреции жгли насквозь. Нужно быть очень осторожным. Один неверный шаг - и конец.
   - Я тебе не верю, - изрекла бывшая священница.
   - Взаимно.
   "Где же там демоны носят эту дуру?"
   Фланд что-то сердито забормотал, но Лукреция подняла ладонь вверх, повелевая ему замолчать. А целительница-то права, именно эта дама лидер в дуэте.
   - А ты смел, - усмехнулась Лукреция.
   - Подумайте сами, - спокойно сказал Логейн. - Она Серый Страж. Порождения тьмы будут преследовать вас.
   - Это не проблема, - громко прошептал Фланд.
   - Вы что, слепые? В Ферелдене Мор. Каждый Серый Страж на счету!
   - Им всё равно, - прохрипела Стражница.
   - А ты никогда не думал, что мир заслужил это? - неожиданно спросила Лукреция. - Люди сами виноваты. Их грехи очернили небо.
   - Ты говоришь так, будто сама безгрешна, - не сдержался Логейн. Лицо Лукреции просияло.
   Губы Фланда вдруг растянулись в странной, голодной улыбке.
   - Кончай ломать комедию. Где Винн? Отвечай, или... - маг в очередной раз провел клинком по горлу Стражницы. Она судорожно сглотнула. - А вообще... Я устал от разговоров. Лукреция, дорогая, пора кончать с этим.
   Женщина согласно кивнула, лукаво ухмыляясь. Логейн выхватил меч.
   - Не так скоро!
   Винн появилась из-за деревьев и высоко подняла свой посох. Логейн почувствовал, как к нему прибавляются свежие силы.
   - Любишь эффектные появления, да, Винн? - вспылила Лукреция. - Фланд!
   Здоровенный мабари мчался на мага крови. Тот и не думал отпускать свою пленницу, но и убивать её не торопился Он выкрикнул какую-то фразу, и бедный пёс остановился как вкопанный. Паралич, не иначе. Лукреция бросилась к Винн. Логейн остался стоять перед малефикаром, обхватившим Стражницу как безвольную тряпичную куклу. Глаза мага полыхнули адским огнём.
  
  
   Страшно открыть глаза... страшно увидеть...
   Руки сдавили горло ещё сильнее. Ещё чуть-чуть и задушит. Аэрис изо всех сил пыталась разжать их мёртвую хватку, но безуспешно.
   - Всё кончено, маг. Ульдреда больше нет, - засмеялся голос. - Твои жалкие попытки сопротивления лишь сделают тебе хуже.
   - Пусти... тварь, демон...
   Мрачный хохот эхом прокатился по залу, заглушая даже гром молний и бряцанье клинков.
   - Прими мой дар...
   - Нет!
   Руки разжались. Аэрис упала на пол, задыхаясь и кашляя. Она открыла глаза.
   Каллен сбил с ног "Ульдреда", и тот отлетел в сторону.
   - Каллен?
   Храмовник бросился к Суране и помог ей встать.
   -Т-ты как? - пролепетал он. Аэрис мотнула головой.
   - Но... нормально. Спасибо, - на секунду, глядя ему в глаза, она даже забыла о битве. Что-то в нём изменилось, будто лёгкая тень затмила прежний добродушный блеск. Аэрис отдышалась.
   Кем бы ты ни стал, Каллен, спасибо тебе.
   Демон в обличье бывшего мага Круга зло зашипел и поднял руки вверх. Мощный поток воздуха обрушился на Каллена и Аэрис, опрокинув их наземь. Рядом упало два мёртвых малефикара, сражённых Винн и Ирвингом. Зевран вскочил на спину одного из одержимых и воткнул в монстра оба клинка. Чудовище взвыло от ярости и боли и пошатнулось. Алистер, убегая от двух других демонических отродий, умудрился налететь на одного из магов крови и сбить того с ног. Серый Страж не растерялся и, видя, что враги приближаются, толкнул в их сторону оторопевшего малефикара. Одержимые мгновенно растерзали того в клочья.
   "Ульдред" приблизился к Аэрис и Каллену.
   - Это был ваш выбор, - прорычал он, вытягивая вперёд руку .Электрический разряд словно ломал кости и сжигал внутренности.
   - Черт! - крикнул Зевран, выскальзывая из-под лап демона. - Останови его! - заорал ассассин Алистеру. - Он их убьёт!
   - Как?! Я же не знаю!
   "Ульдред" склонился над Аэрис и громко, на весь зал, произнёс.
   - Ты станешь проводником для одного из наших братьев...
   Каллен дёрнулся было, но магический разряд вновь ударил по храмовнику. Аэрис прекрасно знала, что сила духа и воли сейчас уже ничего не решают.
   - Свиток! - завопила Винн. - Алистер, свиток!
   - Какой свиток?!
   - Литания, придурок! - отчаянно выкрикнул Зевран. - Хватай её!
   Алистер кинулся сломя голову к драгоценному свитку. Туда же бросились два малефикара. Зевран метнул кинжал в голову одному из них, и маг крови замертво рухнул на пол. Второго сразил Ирвинг.
   "Альдред" поднял Стражницу с ледяных плит... Один из одержимых швырнул Зеврана об пол...
   Алистер схватил проклятую бумажку.
   - Что говорить?!
   - Litany Adralla! - хором воскликнули Ирвинг, Винн и ещё трое волшебника Круга.
   Алистер повернулся к Аэрис и "Ульдреду".
   - LITANY ADRALLA!
   Демон взвыл и выпустил свою жертву. Оставшиеся в живых маги одновременно подняли свои посохи вверх, и демонические отродья пали от объединённой мощи разорванного Круга... Винн метнулась к Зеврану... Алистер и очнувшийся Каллен атаковали последнего демона... Аэрис, тяжело дыша, смотрела на своего мучителя, всё ещё воющего от боли.
   - Будь ты проклят, демон.
   Ледяной вихрь вырвался из её рук. Пустые глаза демона на мгновение расширились. А затем падший дух навсегда покинул этот мир.
  
  
   Лукреция билась, словно разъярённая львица. Ангельское лицо полыхало гневом, голубые глаза обещали смерть каждому, кто встанет на пути у воительницы. Она пыталась прорваться сквозь защиту Винн, вкладывая в удары всю свою силу. Винн оставалась поразительно спокойной, умело отражая все атаки своей грозной соперницы с помощью светлой магии.
   - А ты изменилась, - бросила в пылу битвы Лукреция.
   - Я не боюсь времени, в отличие от тебя. В этом вся разница, - Винн окружила серебристо-белая дымка. Лукреция зашипела и вновь попыталась прорваться сквозь чары заклинательницы.
   Логейн медленно двинулся к Фланду и Аэрис, держа меч в правой руке. Маг крови громко расхохотался.
   - Ты даже не представляешь, с кем связался.
   Логейн застыл на месте. До него не сразу дошло, что именно собирался сделать колдун.
   Стражница была нужна малефикару не как заложница. Он использовал её как оружие.
   Фланд, ещё крепче сжав девушку в объятьях, занёс над ней свой нож и вонзил клинок в её правое плечо. Эльфийка лишь слабо вскрикнула. Малефикар принялся что-то напевать. Поток осквернённой крови Стражницы обрушился на Логейна. Бывший тейрн инстинктивно заслонился щитом. Капли крови с шипением упали на блестящую поверхность и оставили в ней вмятины. Стражница попыталась вырваться, и Фланд ударил её ножом ещё раз - уже в левое плечо.
   - Винн! - закричал Логейн. Целительница, едва избежав очередного смертоносного выпада Лукреции, глянула на него и сухо кивнула. Логейн, понимая, что он бессилен против мага, помчался к Винн, чтобы взять на себя её противницу. Занесённый над головой пожилой магессы меч Лукреции столкнулся с клинком Мэрика. Бывшая священница зарычала.
   Винн тем временем развела руки в стороны, наспех проговорив заклинание. Аполло пришёл в себя и понёсся на мага крови, безжалостно мучившего его хозяйку. Фланд схватил Аэрис за правую руку и перерезал вены. Раны Лукреции мгновенно зажили. Стражница обмякла в руках своего палача, и лишь её глаза, полные боли и страха, напоминали о том, что она ещё жива.
   Логейн пропустил несколько ударов Лукреции и теперь из-за ран двигался гораздо медленнее своей противницы. Винн замерла с закрытыми глазами, взывая к своему духу-покровителю. Белый туман окружил Логейна, залечивая травмы.
   Фланд вновь занёс нож над Стражницей, но свирепый Аполло, подпрыгнув, вцепился в его руку. Маг завопил от боли и высвободил Стражницу. Та лишь бессильно упала на землю, истекая кровью.
   - Она труп, - оскалилась Лукреция. Она даже не смотрела в сторону своего возлюбленного. Её глаза пылали триумфом и уверенностью в победе. - Неверные должны умереть.
   Внезапно по её мечу пробежало пламя. Её улыбка была совершенно безумна.
   - Прощай, глупец, - она подпрыгнула в воздухе, намереваясь покончить с Логейном одним последним ударом, в который вложила всю свою мощь и силы всех своих жертв. Логейн понимал, что даже щит ему уже не поможет.
   Он даже не успел понять, что произошло. Он только видел, как Лукреция вдруг остановилась с широко распахнутыми от изумления глазами.
   - Ты... ты..., - её слова было почти невозможно разобрать. - Ах, Винн... добро... добродетель ты наша...
   Она прикоснулась к висевшему на шее знаку Создателя и рухнула вниз. В спине у неё торчал кинжал. Мертвенно-бледная Винн стояла позади неё.
   - НЕТ!
   Фланд с разодранной рукой, каким-то образом отбросивший мабари на довольно приличное расстояние, невидящими глазами смотрел на тело той, ради которой погубил собственную душу. Винн вся дрожала и не отводила от него глаз, позабыв про всё на свете.
   Логейну было уже всё равно. Он бросился к Стражнице и упал перед ней на колени. Её дыхание было неровным и почти неслышным.
   Чёрт, крови слишком много... Надо остановить её, срочно...
   - Стражница! Ты слышишь меня?
   Она приоткрыла глаза. Рядом раздался дикий вой Аполло.
   - Ло...Логейн? - с трудом выговорила она.
   - Да, я, - Логейн спешно достал из сумки жгут и бинт. У неё пять глубоких ножевых ранений, ещё и вены перерезаны...
   - Винн! - крикнул он. - Быстрее сюда!
   Но целительница будто ничего не слышала и лишь молча наблюдала за своим бывшим другом, склонившимся над телом Лукреции. Логейн вдруг подумал, что теперь колдун неопасен.
   - Я... уми... умираю.
   Это был даже не вопрос, а заявление. Ещё этот пёс скулит... Стражница вдруг вцепилась в него другой рукой и заглянула прямо в глаза, будто это было единственным, что не позволяло ей погрузиться во мрак.
   Логейн принялся обматывать жгут вокруг повреждённой руки.
   - Нет, - жёстко ответил бывший тейрн, - не умираешь.
   Даже говоря эти слова и стараясь в них верить, Логейн Мак Тир не мог отрицать того, что чувствует, как чужая жизнь вытекает у него прямо из-под пальцев.
   - Винн, побери тебя демоны, давай сюда!
   Целительница словно очнулась ото сна и бегом бросилась к Логейну с окровавленной Аэрис на руках. Аполло замолк.
   - Андрасте, - прошептала целительница.
   - Сделай что-нибудь!
   - Держи её крепче.
   Винн положила обе руки на лоб Стражнице и принялась медленно напевать заклинание. Голос её дрожал. Голубоватое сияние на минуту осветило фигуру Стражницы. Кровь остановилась. Паутина ожогов, покрывавшая тело, исчезла. Девушка закрыла глаза.
   - Без сознания, - прокомментировала Винн.
   - Сам вижу, - проворчал Логейн.
   Винн опустила голову и всхлипнула. По бледным щекам ручьём потекли слёзы.
   - Всё кончено, мадам, - тихо сказал бывший герой реки Дейн. - Успокойтесь.
   - Я знаю. Но легче от этого не становится.
   Логейн аккуратно взял Стражницу на руки. Винн тоже поднялась с земли. Взгляды обоих людей и мабари устремились к Фланду, ожидая увидеть колдуна на месте.
   Он там и был. Рядом с телом своей возлюбленной. Но он был мёртв. Рядом валялся заляпанный кровью кинжал.
   Винн прижала ладони ко рту.
   - Он перерезал себе артерию, - тихо заметил Логейн.
   Духовная целительница судорожно кивнула.
   - Вам нехорошо, мадам?
   - Я в порядке. Пойдём отсюда. Сейчас главное - Аэрис. А эта история наконец закончилась.
   И солнце скрылось за тёмными тучами...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"