Старовойтова Анастасия Александровна : другие произведения.

Глава 16. Гнев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Все говорят, гнев -- плохой советчик.
   Но гнев бывает разным.
   Есть гнев праведный, ясный -- такой не застилает глаза. Такой зовёт за собой, к действию, к справедливости. Такой гнев похож на пламя костра, он ободряет и взывает не только к тебе одному, но и к целому свету.
   Есть гнев бушующий, неугомонный -- и он, как буря, как волны штормового моря тянет за собой и топит, топит, топит... такой гнев пощады не знает, он вырывает с корнем все чувства, оставляя на их месте пепелище и пустоту.
   Есть гнев холодный, расчётливый -- он подводит тебя к перепутью, что-то ласково шепчет на ухо. Он не убеждает. Он позволяет тебе выбрать тот способ, каким ты его подашь своему обидчику. Иногда такой гнев перерастает в месть, иногда -- в ненависть, не отпускающую тебя до самой смерти, а иногда -- редко, правда, потому что не каждый на такое способен -- в политику, в логику. В рассуждение.
   Такой гнев даст тебе дельный совет.
   Сегодня такой гнев -- желанный гость в особняке Аркатаров.
   Аэрис безразлично смотрит на всхлипывающую Кибелу, бесцеремонно брошенную Рейтом на диван. Девушка смертельно напугана, говорить толком не может: мешают рыдания. Она закрыла лицо рукой, будто пытаясь защититься от безжалостного Рейта, равнодушной Кордейлы и взбешённой Камиллы.
   - Ай-ай, где же ваши великосветские манеры, госпожа Кибела? - Рейт щёлкнул пальцами у самого её носа. - Разве вой и слёзы достойны гордой дочери семьи Аркатар?
   Кибела ничего не ответила, только стенать стала ещё громче.
   - Кто ещё в курсе? - Кордейла небрежно поправила локон тёмно-каштановых волос, упавший на плечо. - Мама..?
   - Нет, - покачала головой Камилла. - Анарвэйн только.
   - Зови её сюда.
   - С какой стати?
   - Да не бойся ты за свою прислугу. Ничего я ей не сделаю.
   - Аэрис... прошу, найди Анарвэйн.
   - Конечно.Секунду...
   Отыскать служанку не составило труда. Вот увести её от остальных слуг было немного сложнее. Аэрис сослалась на Камиллу, и все вопросы были тут же сняты. По пути в малую гостиную Сурана шёпотом рассказала Анарвэйн всё, что произошло -- и про появление Кордейлы, которая в этом доме объявлялась крайне редко, и про разоблачение Кибелы.
   - Отлично. Теперь все в сборе, - эльфийки и порог комнаты переступить не успели, как Кордейла уже возвестила об их приходе.
   - Так что происходит? - её старшая сестра косо взглянула на неё. - Что ты затеяла? Ты связалась с магами крови?
   - И что будем делать с нашей прелестной изменщицей? - Рейт почти ласково погладил всё ещё не унимавшуюся Кибелу по голове. Аэрис вдруг стало за неё страшно. Очень страшно.
   - Я всего лишь посланница.
   - А ты не говорила мне, что твоя сестра -- маг, - Рейт бросил в сторону Камиллы укоризненный взгляд.
   - А я вот не могу припомнить, с каких это пор я обязана тебе вообще хоть что-то говорить.
   - Ну-ну, сестра, не ссорься с мастером Рейтом. Сядьте, - повернулась нежданная гостья к эльфийкам. - Разговор будет достаточно продолжительным.
   Аэрис заметила, что Рейт практически не сводит с Кордейлы глаз. Та тоже смотрит на него, не отрываясь. Серая Стражница еле удержалась от смешка.
   - Вы верно угадали, я маг, да, - голос Кордейлы был немного хрипловат. -Моя семья это никогда не афишировала. Я имею в виду -- при жизни.
   - У нас были на то свои причины, - встряла Камилла.
   - Сестрёнка, сейчас не о том речь. Оставим эту тему. Я здесь, чтобы поговорить о сложившейся ситуации. Вы, дорогие мои, угодили в очень нехорошую историю. Очень нехорошую.
   С этими словами она закинула ногу за ногу. Аэрис заметила, как вытянулось лицо Камиллы. Ни одна приличная дама не позволила бы себе такого. Рейт же, напротив, был очень заинтересован третьей из четырёх сестёр Аркатар.
   - И вы подставили под удар не только себя, но и всю нашу семью, - при этих словах лицо Кордейлы немного изменилось: тень недовольства проскользнула в тёплых карих глазах. - И всё благодаря вам, мои любимые сестрички. Я, конечно, и раньше догадывалась, что вы вечно будете драться между собой, но такое... Вы превзошли все мои ожидания.
   - Ты не понимаешь...
   - Нет, Камилла, я всё отлично понимаю. Ты приволокла в наш дом какую-то... голодранку, рабыню, и вот теперь навлекла на нас гнев Хранителя.
   Аэрис вспыхнула. Рабыня и голодранка? Да как она смеет! Она Серый Страж! Маг Круга!
   - Ваша сестра... - начала было Стражница, но Кордейла вскинула руку:
   - Тихо, эльф. Я тебя не звала.
   Сурана хотела было возмутиться, но прикусила язык. Что толку в спорах? Кордейла всё равно не станет её слушать. Только высмеет. Да и погрязнуть в бессмысленных словесных баталиях далеко не самый лучший способ сохранить достоинство.
   - А ты, Кибела. Ты вообще ни в какие рамки не вписываешься. Чуть не убила двух своих сестёр. Ладно, ваша вражда с Камиллой, демоны с ней, но Брена? Ты хоть осознаёшь, что мы чуть не потеряли её во второй раз?
   - Я...я не хотела! Я бы никогда не навредила ей! - новый виток плача. - Я н-не знала, что всё так... так получится-я-я...
   -Да-да, - кивал Рейт в такт её всхлипам. - Потому и рассказывала всё нашему общему милому другу, чтобы он потом подсылал убийц к Анарвэйн и выдворял нас на свежий воздух пообщаться с демонами. Это так по-родственному. Я сейчас тоже расплачусь от умиления.
   -Мне кажется, она говорит правду, - подала голос Аэрис, приковывая к себе взгляды присутствующих. Глядеть на заходящуюся в рыданиях Кибелу не было больше сил.
   -Это кому-то интересно? - Рейт оглядел небольшую компанию в поисках ответа. - Нет? Неожиданно, правда?
   - Может быть, перейдём к делу? - Камилла сморщила нос. Вся ситуация эта была ей крайне неприятна. Аэрис с интересом разглядывала её лицо: любопытно, что же ей не нравится в этом больше всего -- обсуждение семейных тайн, визит Кордейлы или всё же душевное состояние Кибелы? Говорят, между близнецами существует очень прочная связь... Сурана чуть заметно пожала плечами. Сама эльфийка в родственных отношениях разбиралась плохо, а точнее -- не разбиралась вообще.
   - Узнаю свою старшую сестрёнку, - было в ухмылке Кордейлы что-то излишне... приторное, излишне наглое, излишне вызывающее, хотя Серая Стражница не могла понять, что именно.
   - О да, она у нас практичная особа, - поддакнул Рейт. Странно. Малефикар никогда никому не вторил, никогда не пытался выиграть чужое расположение, скорее делал всё, чтобы втоптать своих собеседников в грязь. Аэрис плутовато улыбнулась -- пришлось даже прикрыть рот ладонью, чтобы расползшуюся по губам усмешку не заметили другие.
   - Как я уже упоминала, меня прислала к вам Ферония,- наконец-то средняя Аркатар заговорила по существу. - Она очень... обеспокоена создавшимся положением. Не стану скрывать: скорее всего, от вас избавятся как только вы добудете...то, о чём вас просят. Не одна сторона, так другая. Тем не менее, Ферония всё же верит в благополучный исход. Вы освободили магов, и теперь Хранитель не может отследить их передвижения. А это значит...
   - ...что можно поднять восстание и свергнуть правителя, - закончила за неё Серая Стражница. Кордейла воззрилась на неё с недоверием.
   - Неплохо для служанки.
   - Чего ты от нас хочешь? - требовательно спросила Камилла. - Чего она от нас хочет? Схлестнуться с Хранителем и его подпевалами? И после этого ты ещё смеешь обвинять меня в том, что из-за меня семья оказалась в опасности?
   Голос воительницы был полон холода и отчуждения. Кордейла выглядела так, как будто ей только что дали пощёчину.
   - Ты меня не так поняла...
   - Да ну? А что я должна была сделать? Заключить тебя в объятия? Ты нас оставила. Ты сделала это тогда и делаешь это сейчас.
   Разговор принял неожиданный поворот -- всем стало ясно, что он только что приобрёл личный оттенок. Даже Кибела перестала проливать слёзы, она сбросила с себя руку Рейта и отодвинулась от него подальше. Колдун проводил её кислым взором.
   -Я здесь, чтобы помочь, - устало вздохнула магесса, вновь поправляя причёску.
   - Так помогай. А не обзывай всех подряд рабами.
   Аэрис покраснела. Анарвэйн коснулась её ладони в знак поддержки. Сама служанка, к её чести, оставалась на удивление хладнокровной.
   - Ферония действительно желает падения Хранителя. И она сделает для этого всё. Но она также заинтересована в том, чтобы то, что должно быть найдено, найдено не было. А ещё лучше -- чтобы было найдено и уничтожено, - Кордейла изъяснялась туманно, но на то была своя причина. Рейт, Аэрис и Камилла, тем не менее, прекрасно понимали, что она имеет в виду.
   - Ну, это мы с самого начала планировали, не правда ли? - весело заметил Рейт.
   Глаза Аэрис блеснули. Она не забыла слова Хранителя о малефикаре. Рейт жаждал найти Ключ, и жаждал найти его для себя. С ним нужно быть очень осторожной.
   - Это ведь не всё, верно? - вклинилась в беседу Сурана. - У Феронии наверняка есть идеи, как покончить с нынешней властью?
   Кордейла твёрдо кивнула. Она без всякого смущения чуть отодвинула края мантии на коленях, потом быстро поправила всё, как было. В руках у неё оказался тонкий изящный стилет. Не говоря ни слова, она протянула его старшей сестре.
   - Зачем мне это? - удивилась та.
   - На войне, как на войне, - пожала плечами колдунья. - Хочешь добраться до господина, разделайся с его псами. Думаю, связи милой Кибелы нам тут пригодятся.
   Кибела захлопала глазами:
   - Мы..?
   - Убьём Мервилля, - кровожадно заключил Рейт, в голосе его слышался неподдельный восторг. Кордейла снова кивнула.
   Глядя на блестящее лезвие в руках Камиллы, Аэрис не может не согласиться, что гнев -- советчик не только хитрый и дерзкий, но и отчаянно себялюбивый.
  
  
   К утру следующего дня Алистер почувствовал себя намного лучше Он достаточно быстро разобрался со всеми срочными делами, плотно позавтракал, а сейчас наслаждался традиционной прогулкой в саду. Плохие мысли больше не тревожили его, и он старался не вспоминать о вчерашнем разговоре с Эамоном.
   Единственное, что огорчало его в этот момент, - так это отсутствие его друзей, Винн и Зеврана. Даже Шейла куда-то запропастилась! Что же у них там за срочные дела возникли с самого утра?
   Винн наверняка всё ещё дуется на него из-за Логейна, ну а Зевран... Алистер даже не был уверен, что мог назвать Ворона другом. Зевран всегда был с ним приветлив, постоянно шутил в своей излюбленной манере, как будто со времён их странствования по Ферелдену в поисках союзников ничего не изменилось. Алистеру это казалось странным. Эльф, судя по его беззаботному виду, нисколечко не переживал из-за гибели Аэрис и вообще чувствовал себя при ферелденском дворе, как рыба в воде. Алистер как-то раз пытался разговорить Винн на эту тему, но та лишь покачала головой и заявила, что "настоящая боль молчалива".
   Что же она хотела этим сказать?
   Алистер покачал головой. Он не мог не заметить, что между ним и его друзьями выросла стена. Что же было тому виной, его титул или их обида на него?
   Король со вздохом взъерошил на голове рыжеватые волосы, поправил пряжку на плаще и подставил лицо робким лучам холодного весеннего солнца, жмурясь от удовольствия. Он наконец-то позволил себе полностью расслабиться и просто понаблюдать за ветром, гоняющим прошлогодние листья. Раньше он на такие вещи обращал мало внимания, но теперь, когда он стремился научиться дипломатии, всем тонкостям политической жизни, когда он старался понять, что значит быть одному, теперь ему нравилось смотреть на рваные ряды облаков на небе, на восходы и закаты, слышать тихую поступь ночи и лицезреть торжественный приход нового дня.
   Теперь он знал, что магия -- это не только мерцающие руны, танец со стихиями и лириум. Это нечто большее, тихое, незаметное, вечное, но большее.
   И вот сейчас на его губах появляется искренняя почти счастливая улыбка. Он понимает, что меняется, как и природа вокруг. И чувствовать себя частью чего-то большего, чем он сам... Это вселяет надежду на лучшее будущее. И боль, старая злость и гнев оставляют Алистера Тейрина, не имея над ним власти в такие минуты.
   Его улыбка становится ещё шире, когда он замечает приближающихся к нему людей.
   - Ваше Величество...
   - Давайте обойдёмся без титулов, - Алистер горячо пожимает руки пришедшим -- Эамону, Тегану, прибывшему недавно из Редклиффа, банну Бедвину, с которым молодой король в последнее время сдружился, тейрну Фергюсу Кусланду и его сестре леди Адрии. - Рад вас всех видеть, да ещё всех вместе. Чем обязан такой приятной встрече?
   - Приближающемуся Собранию Земель, - улыбнулся тейрн Кусланд.
   -А, дела прежде всего, - настроение Алистера тут же немного испортилось.
   - На самом деле, мы просто намеревались засвидетельствовать своё почтение королю, - поправила брата Адрия.
   - Это лишнее, - Алистер изо всех сил старался скрыть смущение.
   У него были сторонники. Те, кто верят в него. Так что... так ли уж всё плохо? Восхождение к власти всегда было трудоёмким занятием, отнимающим много времени и сил. Терпение -- вот залог успеха в таких делах.
   Это был хороший день, настолько хороший, что он казался ненастоящим. Выдуманным кем-то. Время в хорошей компании текло быстро, к сожалению Алистера. Однако даже эти короткие часы смогли подействовать на него благотворно, успокоив его нервы -- а перед предстоящим Собранием Земель волнений было немало.
   И всё же... далеко не всё было так радужно.
   Соратников нужно держать близко, соперников -- ещё ближе.
   Именно о соперниках вскоре был поднят вопрос.
   -... многие готовы поддержать её, - негромко заметил Эамон. Говоря это, он огляделся по сторонам, будто боясь быть подслушанным. - Она всё ещё пользуется большим влиянием. Возможно, даровать ей титул тейрны было... опрометчивым поступком.
   - А что мы должны были сделать? - хмыкнул Алистер. - При тех обстоятельствах... - он выразительно глянул на дядюшку, напоминая ему о зимних событий, когда Анора возглавила армию борцов с Мором вместо него... из-за него. - Это было наилучшим выходом из той ситуации, и ты знаешь об этом.
   - Что бы ни было, Хайевэр верен вам, мой король, - заверил молодого правителя Фергюс. - И как я полагаю, вы в полной мере можете положиться на всех тех, кто проголосовал за вас на том Собрании Земель.
   Алистер выдавил из себя благодарную улыбку. Знали бы вы, что произошло после того Собрания...
   - А что с Амарантайном? - поинтересовался банн Бедвин. - У него до сих пор нет правителя?
   - Нет, - покачал головой эрл Геррин. - Возглавить эрлинг должен Страж-Командор Серых. Но...
   - То есть, вы хотите сказать, что эрлинг -- владение Логейна? - поразился Бедвин.
   - Нет, - встрял Алистер. - Этому не бывать! Прошу извинить, - спохватился он. - Логейн не взял Амарантайн под управление... Вейсхаупт назначил на это место орлесианского Стража.
   - Орлей? - Фергюс присвистнул. - Час от часу не легче.
   - Стражи вне политики.
   - Будем на это надеяться, - вздохнул тейрн, глядя на живое опровержение того, что "Стражи вне политики".
   - Пока что Амарантайн управляется сенешалем, - добавил Эамон.
   - До меня доходили слухи, что местная знать благоволит прежней правительнице, - Бедвин смотрел прямо в глаза Алистера. - Равно как и знать Гварена. И...
   Алистер скривился. Одного упоминания Аноры было достаточно для того, чтобы испортить ему настроение. Бывшая королева вела свою игру, цель её была вполне ясна -- вернуть себе корону. Вопрос в том, как и когда она собирается этого добиться. Выселить её из дворца у Алистера не хватало духу. К тому же, её поведение было безупречным: жила в уединении, никаких переговоров, насколько было известно, не вела и вообще являла собой образец благочестия и выдержанности. Молодая вдова, оплакивающая своего мужа. Пример для подражания. Истинная дочь Ферелдена. Сплошные оды и дифирамбы. А если учесть бесчисленные разговоры придворных и простонародья о том, что раньше жилось намного лучше... Становилось слегка не по себе. Но что он мог поделать?
   - Наслышан, - коротко ответил монарх, не желая развивать эту тему.
   - Вашему Величеству следует быть осторожным, - Бедвин посмел пойти против воли своего повелителя. - Ферелден не выдержит ещё одной гражданской войны.
   - И что, по-вашему, я должен сделать?
   Все замерли, напряжённо глядя на этих двоих.
   - Укрепить свою власть, - невозмутимо отозвался дворянин. - Есть много способов, мой король. Вы не должны позволять леди Аноре... Но простите меня: я зашёл слишком далеко.
   - Всё в порядке, - заверил его Алистер.
   Бедвин улыбнулся, и беседа потекла в намного более весёлом ключе. Хороший он человек, этот банн.
   И он прав, как ни крути. Не может быть у Ферелдена два правителя. То есть нет, может, конечно, но тогда этих правителей должны связывать узы брака.
   Но как указать Аноре на её место? И где же оно -- её место?
   Они ещё немного поговорили. Беседа в основном, была посвящена Собранию Земель. Нельзя сказать, что Алистер млел от восторга, обсуждая дела экономики, внутренней и внешней политики, но это было необходимо.
   Когда настала пора прощаться, Алистер благодарно улыбнулся своим сторонникам, сказал, что ценит их поддержку и сделает всё, чтобы не разочаровать их. Эамон одобрительно кивал каждому его слову: молодой король говорил чётко и ясно, памятуя обо всех правилах этикета. Какого бы мнения ни был о себе Алистер, учился он достаточно быстро.
   - Доброго дня вам, Ваше Величество.
   - Панахидан, - хихикнул Алистер, мгновенно разбив надежды Эамона в пух и прах. Эрл закрыл лицо рукой.
   Предстояло проделать много работы.
   Провожая взглядом удалявшихся дворян, Белалдор Табрис еле слышно вздохнул и тенью скользнул в сторону дворца. Через десять минут он предстал перед своей госпожой и дословно пересказал всё, что слышал.
  
  
   А в это время друзья Алистера, о текущем местонахождении которых он не был осведомлён, стояли неподалёку от главных ворот Денерима, провожая в путь темноволосого человека в кожаных доспехах. Видеть Логейна без его знаменитых доспехов было очень непривычно. Бывший тейрн, рассудив, что так будет лучше для него в дороге, на какое-то время решил расстаться с любимыми латами. Мечты Зеврана, высказанные эльфом вслух, о их продаже и солидной выручке Логейн встретил без особого энтузиазма. Взгляд его не предвещал наглому ассассину ничего хорошего.
   - Присматривайте за бастардом, - хмуро сказал он Винн, Зеврану и Шейле.
   - О, мог и не просить, - засиял Зевран. - И за леди Анорой приглядим. Даже с большим удовольствием, чем за Алистером.
   Этими словами он заслужил ещё один тяжёлый взор, но эльф только рассмеялся.
   - Расслабьтесь, милорд.
   Логейн мысленно поинтересовался, какой нормальный человек может расслабиться в компании убийцы.
   Любопытные стражники издали наблюдали за странной компанией. Особого внимания с их стороны удостоилась Шейла. Взоры, исполненные благоговейного ужаса, преследовали голема. Именно из-за неё компанию постоянно узнавали на улицах: Шейла стала своеобразным талисманом отряда Серой Стражницы.
   - Надеюсь, оно не собирается в лес только, чтобы послушать птиц. Отвратительные создания, - прогудела голем.
   - Тебя, конечно, слушать приятнее, - проворчал Логейн.
   Винн закатила глаза.
   - Удачной поездки, Логейн.
   - Ну хоть кто-то знает, как нужно прощаться, - вздохнул Логейн.
   Когда всадник на вороном коне скрылся из виду, странное трио под громкий смех Зеврана направилось в сторону города.
  
   Теневой Минратоус редко видел праздники. Он вообще редко видел что-то новое. Здесь правила рутина, заведённый кем-то распорядок. Всё подчинялось определённому плану. События могли этот план разрушить, и истинные властелины города не могли допустить такого исхода: нельзя было позволить послушным марионеткам пробудиться. Все жители Минратоуса были связаны с ним при жизни, все они были отобраны, все они были звеньями в длинной цепи из снов и обмана. Они дополняли общую картину, делали её реалистичной. Они были нужны, и отпускать их никто не собирался.
   Бедняги. Они и не знали, что сами же и помогли загнать себя в эту ловушку.
   У каждого из них была своя история, и они сами же воплотили эту историю в свою не-жизнь, добровольно отдали ключи от своих сердец. Кто знает, вдруг именно поэтому повелитель Минратоуса и взял себе такое странное имя -- Хранитель Ключей.
   Аэрис не переставала думать о нём. Кто же он? Действительно ли он дожидается возвращения архонта, как он утверждает? Или он водит их за нос? Как умудряется поддерживать иллюзию жизни в заблудших душах? Почему они застряли здесь на столько веков?
   И это появление Кордейлы. Если она посредник Феронии, можно ли ей всецело доверять? Сурана считала, что убийство Мервилля -- ошибка, что это не приведёт ни к чему хорошему, а только выведет из себя Хранителя. Да и мысль об уничтожении чьей-то души такая мерзкая, скользкая...
   От этого чувства не избавиться. И слишком поздно.
   Все живут по распорядку. Временами в этот распорядок входили и торжества -- в памяти аристократов всё ещё живы образы пышных вечеров и лживо-сладких улыбок. А так как в быт Хранитель не вмешивался, позволяя своим подданным во второй раз пробегать полный круг, то и праздники расцвечивали город в другие тона.
   Такой праздник и расцветил дом Аркаторов. Бродящие по залам богатеи и представить себе не могли, зачем на самом деле госпожа Кибела созвала их.
   Приглашённый среди прочих Мервилль учтиво поцеловал руку хозяйки вечера. Кибела выдавила из себя любезную улыбку и бросила перепуганный взгляд в сторону сестёр. Камилла и Кордейла стояли рядом и наблюдали за "особым гостем".
   Аэрис наравне с Анарвэйн выполняла обязанности служанки и сновала туда-сюда, нервно облизывая губы. Отговорить их от убийства было невозможно, как она ни старалась. Слишком много злобы скопилось в душах Рейта и Камиллы, и они хотели выплеснуть её как можно скорее.
   - Волнуемся? - откуда ни возьмись, под боком появился проклятый малефикар. Он что, читал её мысли? - Ещё бы, такое событие... Не каждый день принимаешь участие в заговоре. Очень бодрит, не находите?
   - Держите дистанцию, - прошипела Сурана, скользя между гостями. - Вам с прислугой разговаривать не пристало.
   - У вас точно паранойя, - глумливо хихикнул Рейт, но совет принял и скрылся в толпе. Сурана подавила в себе вздох облегчения. Теперь осталось дождаться, когда Кибела уведёт Мервилля. Эльфийка подобралась к парочке поближе, стараясь не попасться им на глаза.
   - Есть новости, - Кибела прочистила горло.
   - Надеюсь, интересные? - Мервилль улыбнулся проходящим мимо знакомым.
   Кибела состроила обиженное личико:
   - Разумеется. Разве я когда-нибудь тратила ваше время напрасно?
   Мервилль хмыкнул. Аэрис улыбнулась краем губ: несмотря на страх, сестра Камиллы держалась на редкость уверенно.
   - Где мы можем поговорить? - голос Мерриля звучал беспечно, но до конца скрыть нотки заинтересованности он не смог.
   - В малой гостиной, - задумавшись на минутку, ответила Кибела. - Следуйте за мной.
   Они скрылись в коридоре. Аэрис последовала за ними. За ней увязался Рейт, тайком следивший за Мервиллем. Кибела не переставала щебетать, пару раз она украдкой обернулась на магов. Голос у неё был бодрый, задорный, но в глазах читался страх. Аэрис закусила губу. Она не забыла, как Кибела подставила их и уж конечно не забыла, что это по её приказу её избили. Можно ли было на неё полагаться?
   В отличие от шумных залов тут было пусто и тихо, и незаметно красться за хитрым Мервиллем было делом нелёгким: приходилось прикладывать все усилия, чтобы остаться незамеченными. Хорошо хоть, Рейт шёл совершенно бесшумно. Лёгкая поступь Аэрис тоже не могла их выдать. Зевран и Лелиана ею бы гордились...Стражница немножко приободрилась, вспомнив их лица. Хотя в груди по-прежнему ныло: она самой себе не верила -- как можно было поверить, что она участвует в хладнокровном, организованном убийстве? Каким бы ни был этот Мервилль, поступать с ним так...
   Тем не менее, она идёт рядом с Рейтом, идёт за будущей жертвой и даже не пытается остановить это безумие. Раньше она бы вела себя по-другому. Но то было раньше.
   Аэрис стала замечать, что изменила своё мнение насчёт многих вещей. Взять хоть ту же магию крови. Она боялась малефикаров, расценивала их как угрозу, а сама, видя, на что способны тевинтерцы, была в шаге от того, чтобы пополнить их ряды. Ведь как бы она не уверяла себя, что ей это не нужно, что это плохо, втайне она всё же хотела попробовать эту магию на вкус.
   - Так что вы хотели мне расск... - Мервилль оборвал фразу, его брови взметнулись вверх, когда Рейт с ослепительной улыбкой захлопнул дверь в комнату и опёрся на неё. Аэрис стояла рядом с ним. Кибела поспешила к вышедшим на середину гостиной Камилле и Кордейле. - О, незапланированная встреча?
   - Дружеская, - заверил его Рейт. - Захотелось перекинуться парой слов с таким образованным и интеллигентным подонком.
   Губы Мервилля расплылись в надменной ухмылке. Он расправил плечи и небрежно заметил:
   - Не знал, что вы говорите о себе в третьем лице.
   Рейт громко фыркнул. В назревающий конфликт втянулась Камилла:
   - Боюсь, в этом плане, господин Мервилль, у вас с Рейтом много общего. Больше, чем вы подозреваете.
   - Значит, вы подстроили мне ловушку? - мужчина проигнорировал колкость. - И с какой целью? О...госпожа Кордейла! Вот уж кого не ожидал здесь увидеть. Простите, что не признал вас сразу: вы изменились.
   - Что-то мне подсказывает, что это был не комплимент, - колдунья сморщила аккуратный носик.
   - Ну что вы, как можно. Великолепно выглядите. Великолепно. Связь с отребьем пошла вам на пользу, вынужден признать.
   Глаза Кордейлы потемнели от гнева. Камилла изо всех сил пыталась скрыть ехидную улыбку.
   - Отребье. Вот как вы называете преданнейших служителей Богов.
   - Эти люди -- преступники.
   - Эти люди способны прихлопнуть такого, как ты, за один удар сердца, - лениво протянул Рейт.
   Аэрис не смела принять участие в перепалке, как, впрочем, и Кибела. Аристократка вжалась в стену, вся её показная уверенность испарилась. Сурана тоже чувствовала себя неуютно.
   От новой ссоры необычную компанию отвлекло появление Анарвэйн, несущей какой-то поднос. Этот поднос, накрытый сверху крышкой, она сунула в руки Аэрис и тут же исчезла.
   - Надо же, какое обслуживание, - насмехался Мервилль. - Решили устроить для меня романтический вечер?
   Кибела задрожала и вопросительно взглянула на сестёр.
   - А вы всё ещё сомневаетесь, господин Мервилль? - ледяная улыбка осветила лицо главы дома Аркатаров. - Всё для удобства гостей.
   - Но для начала ответь на пару вопросов, - добавил Рейт. - Иначе останешься без десерта.
   - Ненормальные, - покачал головой Мервилль. Он нисколько не сомневался, что никто из здесь присутствующих не посмеет причинить ему вред, потому и расслабился. - И что же вам вдруг понадобилось? Вы пока не нужны. Когда понадобитесь, вас позовут.
   - Пусть ваш хозяин поищет себе слуг в другом месте, - зелёные глаза Камиллы сузились от ярости.
   - Хранитель не нуждается в слугах, - Мервилль был самим хладнокровием. - Кстати, вижу, вы в курсе нашего сотрудничества с леди Кибелой. Жаль. Флёр таинственности снят.
   Упомянутая особа отвела глаза от бывшего сообщника.
   - Зачем вам этот Ключ? И что это вообще такое? - не сдержалась Аэрис. Слушать их перебранку у неё желания не было. А вот найти ответы -- другое дело. К тому же, если он расскажет им всё, что знает, вдруг они передумают?
   Рейт дёрнулся было, но ничего не сказал.
   - Это не ваше дело, - у Стражницы сложилось впечатление, что Мервилль и сам этого не знал. - Всё, что вам следует знать, вам уже рассказали. Вы пригласили меня сюда только ради этого? Чтобы какая-то эльфийка задавала мне нелепые вопросы?
   - Разумеется нет, - Кордейла подняла руку и поправила пушистые локоны.
   - На самом деле, мы безумно соскучились, - почти ласково проговорил Рейт, приближаясь к Мервиллю. - Особенно я.
   - Я польщён.
   - Кто такой Хранитель? Откуда он взялся? - требовательно осведомилась Камилла
   - Ну надо же, это и вправду допрос. Знаете, я проявлю к вам снисхождение, так, по старой дружбе. Перестаньте лезть не в свои дела. Возможно, я даже не стану рассказывать Хранителю об этом...эпизоде.
   - Ах, какое великодушие! - воскликнул Рейт, прижимая руку к груди. - Воистину, мы этого не достойны. Что за время такое, я вновь весь в слезах радости. Может, ещё обнимемся, так, для атмосферы дружеского единения?
   - Твой ненаглядный Хранитель -- демонопоклонник, - зашипела Кордейла. - Он отдал трущобы этим тварям. Из-за них пропало столько душ!
   - Душ? - переспросил Мервилль.
   - Вы знаете, о чём идёт речь, - перешла в наступление Аэрис. - Вы знаете, что давно мертвы и что находитесь в Тени. Не притворяйтесь.
   Мервилль клацнул зубами и гневно уставился на эльфийку.
   - Хранитель здесь не при чём. Это ваша магия привлекает демонов. Если бы не Хранитель, Минратоус давно бы пал!
   - Угу, конечно, - хмыкнул Рейт. - Дурак ты набитый, вот ты кто. Как был трусливым лизоблюдом, так и остался.
   -Где же ваши манеры, мастер Рейт?
   - Вон там, положил на тот столик, чтобы не потерять. Чуть позже подберу.
   - Думаю, продолжать бессмысленно, - Кордейла выразительно взглянула на Рейта.
   - Соглашусь, - кивнула Камилла. Кибела придвинулась к ней поближе. Аэрис чуть не прокусила губу. Значит..
   - Так значит, я свободен? - презрительно улыбнулся Мервилль. - А как же обещанный десерт?
   - Ах да, десерт, - Рейт закатил глаза. - Аэрис, будьте так добры...
   На ватных ногах Сурана приблизилась к малефикару. Заглянув в его глаза, она прочитала в них насмешку и...радость? Неожиданно страх исчез, сменившись жаждой узнать, что же случится дальше.
   - А вот и наш десерт...
   Аэрис сняла крышку с подноса: вместо сладкого на серебряном блюде покоился стилет Кордейлы. В одно мгновение Рейт схватил его и, улыбнувшись недоумевающему Мервиллю, быстро направил его тому в сердце. Удар был на редкость профессионален -- резкий, точный и не вызвавший фонтанов крови. Кибела взвизгнула. На лицах её сестёр застыло удовлетворение.
   Аэрис без всяких эмоций наблюдала за тем, как Мервилль, охнув, рухнул на пол. Глаза его были широко распахнуты.
   - Смерть случается, - пожал плечами Рейт. - Даже если она уже вторая по счёту.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"