Старовойтова Анастасия Александровна : другие произведения.

Глава 19. Наступление

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ave, Imperator, morituri te salutant

  

   Ярко-красное, словно во время заката, солнце освещало путь на восток, его блики отражались в глазах солдат, щурившихся от безжалостного света. В этой части Ферелдена не было снега, и люди шли по иссушенной, обезвоженной земле: сейчас, когда Архидемон и его орды были так близко, Мор заполонил собой всё вокруг, выпивая любую жизнь и не давая холоду зимы занять своё законное место. Но морозы тоже не сдавались, и ледяные ветры гнали союзников вперёд, будто желая быстрее столкнуть их с порождениями тьмы.
   Аэрис Сурана шла впереди армии в полном боевом облачении, не оглядываясь назад. Редклифф вместе с плачущей Изольдой, взволнованным Коннором и хмурым Теганом остался далеко позади, теперь путь Стражницы лежал в Денерим. Последний путь.
   Она шла в молчании, надеясь оставить сожаления, мечты и победы в прошлом, чтобы спокойно встретить Архидемона в решающей схватке. Это было намного тяжелее, чем она думала раньше: разве можно вырвать собственное сердце из груди?
   Хотя... не это ли сделали все те, кто шёл позади неё? Аэрис вспоминала лица солдат, прощавшихся с родными и друзьями. Непреклонная решимость и скрытая боль была в их глазах, в каждом движении тела, в каждой чёрточке лица.
   Но если нельзя было забыть о прошлом, то можно было одолеть страх.
   Они все могут умереть. И они все знают это. Просто она, Риордан и Логейн знают наверняка. В этом вся разница. Не такая уж и большая. И скорее всего, все те люди рискуют гораздо больше, чем эльфийская волшебница. Но они идут вперёд, за ней, за своим генералом, идут навстречу боли и смерти, чтобы спасти от них тех, кого любят. Так кто она такая, чтобы после этого бояться?
   Наверное, Логейн прав. Она действительно не понимает, на что идёт. Но если это так, то она не хочет понимать.
   Аэрис не сомневалась, что для этого мира она станет ещё одним безликим Серым Стражем, чьё имя скоро забудут, оставив лишь титул. Ведь она просто оружие, способное уничтожить Мор, и ничего больше. Оставалось надеяться, что найдутся люди, которые будут помнить её имя, её саму, а не Серую Стражницу.
   Выбор сделан, и менять его Аэрис Сурана не собирается.
   Можно было отказаться. Дать Риордану и Логейну взять всё на себя. Можно было той ночью разреветься, кинуться к Логейну и умолять его о помощи. Кто знает, вдруг он согласился бы. Можно было приказать ему, отправить к Морриган. Он бы подчинился.
   Сделай она так, и шансов выжить у неё было бы больше. Но тогда это была бы уже не Аэрис, а кто-то другой.
   У неё нет права бояться. И она не будет. Даже, если всё это ложь...
   И Аэрис распрямляет плечи и гордо поднимает голову, и её походка становится твёрдой и уверенной. Она ловит на себе изумлённые, полные надежды взгляды и слышит тихий шёпот солдат:
   - Кто это?
   - Серая Леди Аэрис.
   - Да благословит её Создатель...
   Риордан идёт рядом. Спокойный и решительный, как всегда. По другую сторону вышагивает Стэн, на каменном лице нельзя ничего прочесть. Грозный кунари притягивает к себе взгляды окружающих, Аполло бежит следом за ним. Зевран, Шейла и Огрен позади, с ними Винн и Лелиана. Все тихие, молчаливые, никаких разговоров, перепалок и шуток.
   Королева Анора идёт пешком, как и все, окружённая лучшими воителями, эрл Эамон возглавляет её охрану. Он иногда бросает настороженные взгляды в сторону Логейна, бредущего недалеко от своей дочери, не подходя к ней и не заговаривая. Бывший тейрн мрачен и смотрит только под ноги, не поднимая глаз. Это ему следовало возглавлять войска, а не тащиться сзади, словно простому солдату. Но судьба распорядилась иначе.
   Гномы, эльфы, защитники Редклиффа и маги идут за другим человеком.
   Аэрис не смогла удержаться и взглянула на маленькую группу храмовников, ведущих Йована. Бывший друг Стражницы бледен, как привидение, в глазах невыразимая тоска и печаль. Аэрис с трудом подавляет желание броситься к нему, растолкать храмовников и разбить кандалы.
   "Кем мы были и кем мы стали, Йован... И вот куда завели нас наши дороги".
   И Аэрис слегка отодвигает кожаный наруч на правой руке и смотрит на тонкую белую полоску, выделявшуюся даже на такой бледной коже, как у неё.
   Что если магию крови можно использовать, чтобы помогать людям?
   "После всего того, что было, в это трудно поверить. Но если ты мне это докажешь, Йован..."
   Перед глазами возникает дьявольская улыбка Фланда, и она вздрагивает.
   И она тут же мрачно усмехается. Сама-то чем лучше? Кто пощадил Авернуса?
   - С тобой всё в порядке, кадан? - раздался раскатистый голос Стэна.
   - Да, Стэн. Всё нормально. Наверное, пора устроить привал.
   - Я спрошу у королевы, - вызвался Риордан. Спустя пару минут он вернулся и заявил:
   - Её Величество согласна.
   - Привал! - крикнула Аэрис, подняв правую руку вверх. Её команда мгновенно разлетелась среди солдат, отголосками эха передавших приказ друг другу. - Мне бы хотелось ещё раз переговорить с Анорой и остальными, дабы уточнить план действий, - обратилась девушка к Стэну и Риордану.
   - Я приведу остальных, - Стэн двинулся к остальным спутникам. Риордан и Аэрис направились прямиком к Аноре и Эамону. Королева при виде двух Стражей коротко кивнула им. Эрл Редклиффа тем временем снял с себя меховой плащ и расстелил его на траве. Аэрис и Риордан сделали то же самое, и все четверо присели на землю, давая ногам заслуженный отдых. Прибывшие вскоре спутники и лидеры союзных войск последовали их примеру.
   Логейн протянул Аэрис план Денерима, и Стражница положила его на землю так, чтобы карту видели все.
   - Итак, я предлагаю ещё раз всё обсудить, - заявила Стражница.
   - Поддерживаю, - согласилась Анора. - Мы не имеем права на ошибку.
   - Пройти в город мы сможем только через главные ворота, - заметил Эамон.
   - И они наверняка будут неплохо охраняться, - Винн была оптимисткой.
   - Задача не только в том, чтобы войти в Денерим, - возразил Логейн.
   - Но и в том, чтобы удержать ворота, - закончила мысль Ланайя.
   - Верно, - бывший тейрн с одобрением взглянул на предводительницу долийских эльфов.
   - Хах, оставь это нам, - ухмыльнулся Кардол. - Мы в этом деле не новички.
   - Если кто и знает, как крушить черепушки этих уродов, то это гномы, - хвастливо воскликнул Огрен.
   - Одних только ваших сил будет недостаточно, - заспорил Стэн.
   - Чтобы удержать ворота, для начала надо установить полный контроль над городом, - рассуждала Аэрис. - Иначе придётся биться на два фронта.
   - А этого допускать нельзя, - подхватила Анора. - Они просто сметут нас.
   - Значит, мы должны действовать быстро, - проговорил её отец. - Зачистить городские районы и вернуться к воротам.
   - Признаюсь, в столь масштабных боях мне участвовать ещё не доводилось, - Зевран подмигнул Аэрис, - но Вороны иногда устраивают потасовки в городах. Как правило, в таких ситуациях у обороняющихся больше преимуществ, чем у нападающих: они могут прятаться в домах и расстреливать неприятеля оттуда.
   - И что ты предлагаешь? - поинтересовалась Винн.
   - Взрывчатка, - безапелляционно заявил ассассин.
   - Что? - ужаснулась Анора. - Но мы так уничтожим весь город.
   - Или будем расстреляны.
   - Да у них на такое мозгов не хватит, - буркнул Огрен.
   - У Архидемона - хватит, - вздохнул Риордан.
   - Нет ли другого пути? - спросила Лелиана у Зеврана. Тот задумался.
   - Главное - не шествовать по проспектам и не кричать о нашем присутствии на каждом углу, - медленно проговорил он. - Можно было бы незаметно проникать в дома и вырезать всех тварей, но на это уйдёт слишком много времени, да и нам жизни хватит осмотреть все здания. Хотя... можно использовать приманку, - неохотно вымолвил он.
   - Приманку? - переспросила Шейла.
   - Одного из Стражей.
   - Что?! - хором воскликнули Лелиана, Ланайя и Ирвинг.
   - Затея рискованная, - пробормотал Логейн. - Но в ней что-то есть.
   Глаза Аноры едва заметно расширились.
   - Нас слишком мало, - отрезал Риордан. - Мы не можем так рисковать. Наша задача - Архидемон.
   - Я и не настаиваю, - очень спокойно произнёс Зевран. - Мне и самому это не по душе.
   - Погодите, - запротестовала Аэрис, - есть и другой вариант. Достаточно будет нашей крови, чтобы порождения сбежались.
   Первый заклинатель Ирвинг взглянул на бывшую подопечную:
   - Я так полагаю, мы думаем об одном и том же?
   - Что это вы задумали? - насторожилась Винн.
   - Магия крови, - кивнула Аэрис.
   - Что?! - закричали все присутствующие.
   - Нам нужен консультант, - не обращая на них внимания, сказал Ирвинг.
   Аэрис чуть заметно поморщилась, но затем согласно склонила голову:
   - Йован.
   - Именно.
   - Эй-эй, - замахал руками Огрен, - мне кто-нибудь объяснит, что творится в головах этих ненормальных?
   - Что вы собираетесь сделать? - напряжённо спросила Винн.
   - Кровь Стража привлёчет внимание порождений, - начала объяснять Аэрис. - Достаточно будет одной капли на одежде или оружии. Но нужно усилить запах. И не дать крови засохнуть, иначе всё будет бесполезно.
   - Это и послужит приманкой, - закончил Ирвинг.
   - И ради этого вы хотите обратиться к демонам, - злилась Винн.
   - Не к демонам, а к Йовану, - поправил её архимаг.
   - И чью кровь мы используем? - язвительно поинтересовался Логейн.
   - Мою, - ответила Серая Стражница. Зевран мрачно уставился на неё.
   - Тебе мало было прошлого опыта с малефикарами?
   - Опыта как раз было достаточно. Иначе я бы такое не предлагала.
   - Раз ты так уверена... - Риордан замолк.
   - Более чем. Но мы задерживаемся, - Аэрис встала на ноги. Ирвинг последовал за ней:
   - Аэрис, советую тебе пойти со мной к Йовану прямо сейчас.
   - Представляю себе реакцию храмовников, - фыркнула девушка.
   - А мы пока будем готовиться к выступлению, - произнесла Анора. - Надеюсь, всё обойдётся.
   - Аэрис, после того, как вы закончите, я бы хотел переговорить с тобой, - неожиданно попросил Риордан.
   - Конечно.
   Эльфийка вместе с бывшим наставником отправилась восвояси. Советчики начали постепенно расходиться. Логейн решительно направился к оставшемуся в одиночестве Риордану.
   - Оставь её в покое.
   - Прошу прощения?
   - Отстань от неё. Что тебе ещё надо? Ты получил то, чего хотел. Ты победил.
   - А мы разве воевали? - удивился Риордан.
   - Кончай строить из себя идиота, - потребовал Логейн. - Она и так уже вызвалась на смерть. Тебе и этого мало?
   - Аэрис знает, что делает, - бесцветным тоном ответил орлеец.
   - Ничего она не знает!
   - Ошибаешься, Логейн, - мягко возразил Риордан. - Она Серый Страж. Мы делаем то, что должны. Ни больше, ни меньше.
   И он ушёл. Но Логейн долго ещё смотрел ему вслед.
  
  
   - Это выполнимо?
   Йован нервно кивнул:
   - В этом нет ничего сложного.
   Аэрис старательно избегала его взгляда.
   - Что для этого понадобится? - осведомился Ирвинг. Храмовники, наблюдавшие за магами на небольшом расстоянии, переглянулись.
   - Кровь и оружие. У меня есть кинжал, он вполне подойдёт.
   - Прекрасно, - Аэрис решительно расстегнула правый наруч и протянула руку Йовану. Тот осторожно взял её и перевернул тыльной стороной. Взгляд его упал на шрам, оставленный Фландом. Йован побледнел и охнул.
   - Режь давай, - потребовала Аэрис. Ирвинг прищурился, тоже разглядывая жутковатую отметину.
   - Я постараюсь быстро, - с несчастным видом пробормотал Йован. Храмовники напряжённо уставились на него. Аэрис зажмурилась.
   - Ох, - она поморщилась. Йован шепнул что-то и протянул Ирвингу окровавленный кинжал. Аэрис открыла глаза: глубокая, но небольшая рана была чуть повыше старого рубца.
   Йован вдруг накрыл рану своей рукой, засветившуюся голубоватым светом. Резкая боль исчезла, как и сам разрез. Будто ничего и не было.
   - Всё.
   Первый заклинатель рассматривал кинжал. Кровь Аэрис кипела на лезвии, словно воды океана, и не думала успокаиваться. Сама эльфийка невольно дрогнула: кровь с клинка не стекала.
   - Она не засохнет, - пояснил малефикар.
   - Осталось только выбрать того, кому дать этот кинжал, - вздохнул Ирвинг.
   - Дайте мне, - попросил Йован. - Я отвлеку порождений.
   - Что за глупости! - воскликнула Аэрис, но Ирвинг, игнорируя её, отдал магу крови кинжал. Стражница хотела было что-то сказать, но архимаг положил ей руку на плечо и шепнул:
   - Я всё тебе объясню.
   Йован благодарно кивнул.
   - Спасибо, - глухо промолвил он.
   Уводя Аэрис от него подальше, Ирвинг принялся рассказывать, что именно заставило его принять такое решение:
   - Прости меня, девочка, но так будет лучше для всех и особенно для него. Йован обречён: он жив, только пока идёт война. Так, если он проявит себя в бою, у него будет хотя бы шанс...
   Старый заклинатель тяжело вздохнул.
   - Разве его не помиловали? - прошептала Аэрис.
   - Его не за что миловать. Ещё эта история с отравлением... Мне и так стоило больших трудов убедить Церковь отсрочить разбирательство. К тому же, священницы очень интересуются тобой.
   - Я Серый Страж. Они ничего не могут мне сделать.
   - За тот твой поступок - да. Но их беспокоит твой дар. Та магия, что ты нашла.
   - Это не важно. И где же сама эта Церковь? Где остальные храмовники? Почему с нами только четверо?
   - Потому, дорогая моя, что Церковь запретила Грегуару и его людям участвовать в битве.
   - Но это же глупо!
   - Я говорил им. Они не станут слушать.
   - Только из-за того, что мы не стали убивать всех подряд тогда в Башне?! - рассердилась Аэрис. - Да что они там себе думают?!
   - Не знаю, - пожал плечами её наставник. - Но факт остаётся фактом: мы не можем рассчитывать на помощь храмовников в этом бою.
   - И пусть весь мир катится к демонам, да? - фыркнула Серая Стражница. Как ни странно, злость на тупость церковников лишь укрепляла её решимость.
   - Увы, - Ирвинг устало улыбнулся. - Знаешь, Аэрис, я тобой горжусь. Как и весь Круг.
   Девушка поражённо застыла и растерянно взглянула на своего учителя.
   - Это... неожиданно, - пробормотала она.
   - Почему же?
   - Я... я же предала Круг. Помогла Йовану сбежать...
   - Если бы не ты, Круга бы не стало. Ты спасла нас всех, - настаивал архимаг. - Аэрис Сурана, ты настоящий маг, потому что ты знаешь, зачем мы нужны этому миру.
   - Чтобы служить ему, - тихо произнесла эльфийка.
   Ирвинг потрепал её по плечу.
   - Верно. Помни, кто ты есть, Аэрис.
   С этими словами Первый заклинатель Круга магов развернулся и направился к своим подчинённым. Аэрис склонила голову. Старые невидимые раны души если не зажили, то хотя бы перестали ныть так сильно.
   "Меня же ждёт Риордан", - спохватилась девушка и огляделась по сторонам. Солдаты ходили туда-сюда, разговаривали и даже обменивались шутками. Найти в такой толпе нужного человека было нелёгкой задачей.
  
  
   Пробираясь сквозь толпы, она наконец-то увидела его, стоящего возле эрла Эамона, Аноры и Логейна. Аэрис замахала ему рукой. Риордан тоже заметил её и дружелюбно улыбнулся.
   - Мы с Аэрис разведаем местность, - обратился к трём своим собеседникам. - Мы скоро.
   Логейн оскалился. Эамон холодно кивнул.
   Аэрис и Риордан двинулись вперёд. Некогда прекрасные луга и поля превратились в безжизненные пустыри, и там, где раньше росли цветы и травы, теперь была только пыль и сухие ветки.
   - Ты сделала правильный выбор, - заметил Риордан.
   - Ты так спокоен, - пробормотала Аэрис.
   - По тебе тоже не скажешь, что тебе страшно.
   - Мне не страшно.
   По лицу Риордана скользнула лёгкая недоверчивая улыбка.
   Серые Стражи прошли ещё немного дальше. Справа показался ещё один мёртвый лес, на которые Аэрис в своих странствиях уже насмотрелась вдоволь.
   - Из тебя получился отличный Страж, - продолжил орлеец. - Дункан не ошибся.
   Аэрис ничего не ответила. Ей нечего было сказать.
   - Как ты можешь оставаться таким хладнокровным? - внезапно спросила она.
   Риордан внимательно оглядел её.
   - Мне осталось недолго, - просто откликнулся он. - Я слышал Зов.
   Аэрис горько усмехнулась. Будь она на его месте, она тоже ни о чём бы не волновалась. Риордан, заметив это, пояснил:
   - Я не ищу более "лёгкого" конца, сестра. Я делаю то, что должен. Для этого и нужны Серые Стражи.
   "В смерти - жертвенность", - Аэрис прикрыла веки.
   - Да. Я не боюсь смерти. Рано или поздно, она настигнет всех, - продолжил старший Страж. - Единственный мой страх - страх провала. Что я не выполню свой долг. Должен признать, твоя решимость удивила меня.
   - Так будет лучше для всех, - прохрипела Сурана.
   - Другого ответа я от тебя и не ждал.
   Лес, мимо которого они проходили, почему-то настораживал эльфийскую магессу.
   - Не зашли ли мы слишком далеко? - беспокоилась она.
   Риордан замер. Аэрис испуганно озиралась.
   - Они здесь, - старший Страж выхватил клинок из ножен. Аэрис потянулась за своим. В ушах звенел голос Архидемона...
   Из лесу повалили порождения тьмы. Аэрис пыталась сосчитать их, но всё никак не получалось.
   - Осторожно! - крикнула она брату по оружию, подымая руки ввысь. Цепь молний ударила сразу по нескольким противникам. Риордан тем временем выжидал, когда порождения приблизятся к нему. На губах его была зловещая улыбка.
   - Не дай им окружить тебя!
   Эльфийка закричала и ударила подлетевшего к ней генлока своим мечом, Плетущим Заклятья. Не-мёртвый осел на землю. Но к ней мчалось ещё четверо, визжа и размахивая в воздухе старым, ржавым оружием.
   Риордан даже в бою оставался спокоен. Его движения были размеренны, удары - точны и безжалостны. Пять гарлоков уже пали от его руки. Риордан вёл себя так, будто он дрался на дуэли с не менее вежливыми и любезными оппонентами, чем он сам.
   Аэрис, осыпая порождений градом заклинаний, с замиранием сердца видела, что врагов становится только больше. Все они выходили из лесу - явно шли на зов своего повелителя.
   Она едва успела уклониться от секиры одного из гарлоков, как вдруг заметила, что рядом блеснул чужой клинок. Слишком поздно заметила... Ещё секунда - и вражеский меч рассечёт её пополам...
   Внезапно рядом мелькнуло что-то тёмное. Порождения, окружившие Сурану, дружно завизжали. Огромный волк вцепился зубами в руку того самого гарлока, что собирался покончить с Серой Стражницей.
   Аэрис, получив неожиданную помощь в лице дикого зверя, не стала терять времени даром. Несколькими взмахами клинка она добила ближайших своих противников. Волк, точнее волчица, на глазах у волшебницы растерзала гарлока.
   - Что?! - изумлённо выдохнула Аэрис.
   Волчица исчезла в клубах дыма. Перед Сураной стояла Морриган.
   - Ты?!
   - Нет времени! - крикнула колдунья. - Их слишком много! Уходим!
   И они втроём бросились бежать. Около тридцати монстров рвануло за ними. Единственное спасение - добраться до армии...
   Внезапно Аэрис, зацепившись за какой-то булыжник, упала на землю. Орда была уже слишком близко...
   Морриган и Риордан подхватили Аэрис под руки и увлекли за собой. Так они и бежали, не разжимая рук. Впереди замаячили какие-то фигуры.
   - Нападение! - закричала Аэрис. - Нас атакуют!
   Она, Морриган и Риордан резко затормозили и развернулись лицом к порождениям. Долийские лучники выпустили в небо свои стрелы, разя нежить наповал. Совсем рядом послышалась песнь Лелианы. Порождения врезались в строй солдат. Закипела битва.
   - Защищайте королеву! - скомандовала Сурана.
   Аэрис шепнула что-то на языке древних эльфов. Раздались изумлённые крики. Вместо Серой Стражницы по полю битвы теперь носился её призрак. Девушка ушла в Тень.
   Всё вокруг то и дело освещали зелёные и фиолетовые вспышки. Запыхавшаяся Морриган осыпала своих противников огнём и молниями, к ней присоединились маги Круга вместе с Винн и Ирвингом. Воины работали слаженно и согласованно, будто бились рука об руку далеко не первый раз. Больше всех неистовствовал Легион Мёртвых под руководством Кардола: эти гномы не знали страха, и ни один враг не мог устоять под их напором.
   Аэрис, парализовав заклятием генлока, угрожавшего Огрену, остановилась, чтобы отдышаться. Но тут она увидела картину, заставившую её похолодеть.
   С десяток порождений окружил Анору с длинным мечом в руках и её охранников.
   - Анора! - послышался крик Логейн, полный страха и боли. Он рванул к любимой дочери, но она была слишком далеко.
   Аэрис понеслась вперёд. Колдовать было слишком опасно: она непременно кого-нибудь задела бы, да и пребывание в Тени вытягивало из девушки все силы...Какой-то гарлок, скалясь и хрипя от удовольствия и жажды убийства, прицелился королеве прямо в голову. Аэрис поняла, что не успеет.
   Пронзительный крик Аноры на секунду заглушил все остальные звуки.
   Темноволосый эльф, явно не долиец, бесцеремонно толкнул королеву Ферелдена на землю и закрыл собой. Стрела просвистела мимо.
   В то же мгновение Аэрис и Логейн одновременно атаковали гарлока. Два меча пронзили тело монстра.
   Порождения отступали. Прекрасная песнь Лелианы гнала их прочь, а обидные словечки Зеврана с Огреном неслись им вслед. Союзники ликовали.
   - Добейте всех! - восклицал Риордан. - Не дайте им уйти!
   И солдаты слушали его команды. Ни один враг не ушёл от них в тот день. Победа была за ними.
   - Анора! - Логейн кинулся к дочери. Эльф, спасший ей жизнь, помог королеве подняться.
   - Спасибо, - Анора тяжело дышала. Логейн замер перед ней, беспокойно рассматривая её.
   - Как тебя зовут? - спросил бывший тейрн у эльфа.
   - Белалдор Табрис.
   - Я перед тобой в вечном долгу.
   Аэрис оглядела поле боя. Перерыв затянется.
   - Помогите раненым. Похороните павших. Затем - выступаем.
   Отдав все приказы, Стражница подошла к Морриган.
   - Зачем ты вернулась?
   Ведьма ухмыльнулась.
   - Кто-то же должен защищать тебя от твоей дурости.
   Губы Аэрис тронула слабая улыбка.
  
  
   Алистер спустился. Внизу его ждала куча народа.
   - Ты уверен? - спросил Глэйд.
   Командор Белых Стражей твёрдо кивнул:
   - Как никогда раньше.
   Элинор всхлипнула. Её супруг приобнял жену за плечи и сказал Алистеру:
   - Береги себя, парень. Тут за тебя люди волнуются.
   - Всё будет хорошо, - мягко улыбнулся воин. Он подошёл к Лодану и хлопнул его по плечу:
   - Ты знаешь, что делать.
   Тот кивнул и улыбнулся в ответ.
   Когда Алистер выходил за дверь, до него донеслась молитва тех, кто стал за это время его друзьями:
   - Да хранит тебя Создатель, Алистер.
   И он покинул их. Ошибки ведь надо исправлять.
  
  
   С наступлением тьмы они приходят к воротам.
   Но они не видят ночного неба над своей головой. Дым, запах пепла и крови, да всполохи огня - их взору и чувствам доступно лишь это.
   "Скоро я умру. Совсем скоро".
   Необъяснимое спокойствие охватило Аэрис. Давно ей не было так спокойно...
   Анора Мак-Тир выходит вперёд, в вспышках пламени и завываниях приближающейся бури. Её глаза взволнованно блистают, словно ледяные звёзды. Она вбегает на небольшой выступ и оглядывает оттуда своих верных подданных. И толпа пред ней восхищённо замирает, забывая на мгновение о ранах и боли.
   - Перед нами стоит во всей своей мощи орда порождений тьмы! - вещает королева Ферелдена. - Но мы не сдадимся, как не сдались наши деды и отцы, сражавшиеся за нашу честь и свободу!
   Внезапно Анора встречается взглядом с Аэрис. Она манит её рукой, и эльфийке ничего не остаётся, кроме как подняться к ней на ватных ногах. Демоны Тени, она согласилась даже на смерть, но выступать на публике? Но она идёт навстречу своей королеве, а народ внизу приветствует её, словно знатную леди.
   - Женщина, которая стоит рядом со мной, - эльфийка, принятая в ряды Серых Стражей, маг, возвысившаяся над тьмой Мора! Она живое свидетельство того, что всякий из нас может достичь доблести и славы!
   Вопреки всем опасностям и бедам она выжила, и не будь её - никого из нас не было бы здесь! - ветры разносили звонкий голос Аноры по полям и лесам. - Для меня честь стоять рядом с ней, и сегодня, все вместе, мы закроем эту мрачную страницу нашей истории! Сегодня мы отомстим за смерть моего мужа, короля Кайлана! Сегодня мы освободим Ферелден!
   Она извлекла из ножен свой клинок и резко развернулась в сторону городских ворот:
   - Вперёд! За Ферелден! За нашу свободу!
   И Аэрис Сурана, вдохновлённая этой речью, позабыв о собственных страхах, понеслась вперёд на врага, вместе с последними защитниками Ферелдена.
   Они врезались в толпу монстров, раскидывая и расталкивая их, мчась на выручку солдатам Денерима.
   Аэрис, беспрестанно напевая заклинания, налетела на огромного огра и вступила с гигантом в схватку. Рядом бились её друзья, её дорогие товарищи и единомышленники.
   Огр вопил от боли и ярости, пытаясь схватить маленькую проворную эльфийку, но безуспешно: столь быстры и ловки были её движения.
   Внезапно рядом мелькнуло сияющее золотым светом лезвие и чуть не снесло Аэрис голову. Клинок обрушился на огра, и жуткая тварь с протяжным воем упала на землю. Неведомый воин вновь занёс свой меч, и Аэрис показалось, что сейчас её убьют и даже не заметят.
   Лезвие Летнего Меча с грохотом опустилось на щит с гербом Гварена. Логейн отпихнул Стражницу назад и поднял щит высоко над головой.
   Двуручный клинок опустился. Темноволосая женщина изумлённо вытаращилась на двух Стражей, одну из которых едва не убила.
   - Коутрен, - холодно сказал Логейн.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"