Старовойтова Анастасия Александровна : другие произведения.

Глава 2. Философия смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Она скинула с себя плащ. Маг протянул за ним руку и повесил его на крючок вешалки. При этом он не отрывал взгляда от своей гостьи, облачённой в тёмно-фиолетовое платье, явно сшитое дорогими портными.
   - Камилла дала вам это платье? - полюбопытствовал он.
   - Да.
   - Вам идёт. Прошу вас, проходите.
   Они вошли в небольшую уютно обставленную гостиную. Обстановка явно свидетельствовала о том что хозяин дома любит комфорт и роскошь. Последнее даже больше, чем первое. Здесь была собрана куча различных статуэток, картин, шкатулок и ваз. И хоть все вещи принадлежали разным стилям, их владелец умудрился расставить их так, что всё это антикварное нагромождение выглядело гармонично и естественно. На каминной полке красовались различные сувениры, огонь в очаге пылал неярким, приятным светом, хотя Аэрис никак не могла взять в толк, зачем он нужен. По приглашению владельца дома она села на широкую удобную софу. Сам мужчина придвинул к дивану деревянный стул и сел напротив неё.
   - Никак не могу понять, зачем нам ваши дурацкие пароли, - пробормотала Аэрис.
   - Дурацкие? Эх, жалко. Я-то думал, они оригинальные.
   - Как и всё, что вы придумываете.
   По лицу мужчины пробежала самодовольная улыбка. Он был довольно интересен, если говорить о внешности. Ему было где-то за тридцать пять, а может, и больше: в тёмно-каштановых волосах кое-где уже пробивалась седина. Сама Аэрис, зная, кто именно сидит перед ней, подозревала, что с его возрастом это вряд ли связано.
   - Как вы себя чувствуете? - спросил он.
   - Благодарю вас, Рейт, мне уже лу...
   - Прошу вас, Аэрис, оставьте свою вежливость на улице. Мне нужно знать правду.
   - Меня мучает головная боль, - неохотно призналась эльфийка.
   Рейт лукаво усмехнулся.
   - Мигрень? У вас она была раньше? Когда вы были жи... одним словом, вы меня поняли.
   - Нет. Ничего такого. Вот уж не думала, что после смерти у меня ещё будет что-то болеть.
   Рейт расхохотался.
   - А вы думали, вы будете бесчувственным разложившимся трупом? Воистину, Аэрис, вы просто прелесть. Я вам это говорил, говорю и буду говорить.
   Аэрис только вздохнула. Всё, что она знала о своём странном знакомом, сводилось к следующему: он был ленив, самодоволен, никогда не отвечал на заданные ему вопросы (а если отвечал, то туманно и запутанно, да так, что мог исказить любые её слова и опровергнуть любую истину), при этом невероятно подозрителен и осторожен, проверял всё по десять раз и любил коллекционировать старинные вещи. Камилла же описывала его как "беспринципного, лживого и чрезвычайно полезного мерзавца". А ещё он был мёртв уже много веков, чего по его виду совершенно нельзя было сказать. Лично у Аэрис язык не поворачивался назвать его покойником: похоже, некоторые мертвецы действительно бывают живее всех живых.
   - Кстати, вы делаете значительные успехи, - неожиданно похвалил её Рейт. - К вашему тевинтеровскому не придерёшься. Думаю, мы можем отпраздновать избавление от вашего жуткого акцента. Помнится, меня в дрожь бросало от вашего прежнего бурчания.
   В этих словах был весь Рейт. Он мог одновременно вознести вас на пьедестал и окунуть в грязь и при этом ещё спрашивать, удобно ли вам там сидится.
   Маг встал, направился к буфету, достал оттуда два бокала и бутылку вина и вернулся к своей гостье. Разлив тёмно-красную жидкость, он протянул ей один бокал.
   - Спасибо, но я не пью.
   - Перестаньте. Мы же с вами, скажем так, ни в чём не ограничены.
   - Интересная у вас позиция по отношению к нашему состоянию, - улыбнулась Аэрис, но бокал всё-таки взяла и сделала небольшой глоток.
   - Ну вот, - обрадовался Рейт, - надо же когда-то начинать. А загробная жизнь - самое время. Что ещё нам делать в смерти, как если не нагонять то, что упустили в жизни?
   Он вновь уселся на стул и принялся неспешно потягивать вино, растягивая, судя по его довольному виду, удовольствие.
   - Честно говоря, я представляла свою загробную жизнь несколько иначе.
   - Как?! Вы раните меня в самое сердце. Неужели в ваших мечтах не было распития вина с мёртвыми магистрами Тевинтера?
   - Если память мне не изменяет, магистром вы стать так и не успели, - перешла в наступление Сурана. - А насчёт моих представлений - Церковь нас учила другому, нежели вас...
   Рейт расхохотался:
   - Да, да, да! Наивные люди эти ваши церковники! Как будто смерти можно научить, смерти!
   - А что говорят об этом ваши Боги?
   - Ничего, конечно. Они же бессмертные. Что они могут знать о смерти? - Рейт поставил бокал на небольшой антикварный столик с металлической ножкой. Аэрис сделала то же самое.
   - Как показало время, не такие уж они и бессмертные, - усмехнулась эльфийка.
   - Ну, никто ведь не ожидал, что всё так обернётся, - задумчиво протянул её собеседник. - Вера людей делала их нетленными. Признаться, когда Камилла впервые привела вас ко мне, для меня было нелегко... поверить во всё то, что вы рассказали... Все эти Архидемоны, какие-то Моры... В моё время всё было иначе. Мне и сейчас непросто это осознать, хоть в моём распоряжении знания столетий. А все эти названия - "отступник", "малефикар", - помилуйте, это же смешно! Получается, по современным меркам, я попадаю под одну из этих категорий?
   - Именно, - подтвердила Аэрис. - Вас бы называли малефикаром.
   - Эх, жаль, я не дожил до этих чудных дней. Можно было такое веселье устроить... Клянусь тьмой Лусакана, - он мечтательно вздохнул и смежил веки.
   - И вас совершенно не удивляет, что тот Тевинтер, о котором слышала я, растерял былое величие?
   Рейт лениво приоткрыл один глаз.
   - Неа. Чему тут удивляться? Это судьба всех империй. Захапают побольше земель и ресурсов, потом сидят на них и жиреют, словно мухи. Потом раздуваются до таких размеров, что кусок уже в горло не лезет. И сидят, упиваются собственным "великолепием"... А контроль-то теряют и не видят ничего... А затем появляется горстка грязных оборванцев-фанатиков, начинает визжать, орать, выкрикивать лозунги, одним словом, будоражить чинное население. А население ведётся на всё это... Особенно, если лозунги красивые... Потом только из этой группки нищих появляется самый грязный и ненормальный, и его называют вождём. Ну как эта ваша Андрасте с этой Церковью... Чем не примерчик? Начинают грызться с властью, устраивают мятежи и революции. А что в итоге? Новая империя со старыми, отлично замаскированными под новой обёрткой порядками и другими властителями, не менее жадными, чем их предшественники. И так по кругу. Жизнь поразительно однообразна.
   - Только это не совсем история Тевинтера...
   - Неоспоримо. Это история мира. Ну а наша империя... вы живёте в ней сейчас... Но это не делает её прежней...да и мораль одна. Гордость и слепота - гибель любого существа и любой фракции.
   - Это ваша философия? - спросила Аэрис, с интересом разглядывая Рейта.
   - Не только моя, Аэрис, не только... Увы, многое мы начинаем понимать лишь тогда, когда уже слишком поздно.
   Он замолчал и уставился на огонь. Должно быть, вся прошлая жизнь с её победами и ошибками пролетала в этот миг перед ним. Аэрис невольно почувствовала к нему нечто вроде симпатии. Наверное, он был чудовищно одинок как при жизни, так и после смерти.
   - Как вы умерли? - внезапно вырвалось у неё. Рейт щёлкнул пальцами:
   - Камилла уже рассказывала вам, что я был в двух шагах от того, чтобы стать магистром?
   Аэрис кивнула.
   - Так я и думал. В общем, мне не дали. Меня убили, когда мне было тридцать девять. Как оказалось, моя смерть пришла ко мне как нельзя более кстати. Сопоставив ваши слова с моими воспоминаниями, могу сказать, что это было незадолго до того, как был очернён Золотой Город. Так что, могу поклясться вам на крови Думата, я чрезвычайно этому рад. Я-то в плюсе, а вот мои бывшие коллеги - нет. Ещё вина?
   - Если вам не трудно.
   - Что, уже входите во вкус? - ухмыльнулся тевинтеровец, наполняя кубки. Аэрис протянула правую руку. Рукав соскользнул вниз, обнажая запястье.
   - Как любопытно, - пробормотал Рейт, разглядывая длинный тонкий шрам на её коже, - как любопытно.
   - Не вижу в этом ничего любопытного, - отрезала Аэрис.
   - Ну почему же... Откуда он у вас? Вы же вроде как не владеете магией крови.
   - Не владею и не стремлюсь к этому, - Аэрис вдруг стало неприятно. Взгляд Рейта стал колким и скептическим.
   - Позвольте, - он взял её за руку и прикоснулся к шраму. Аэрис вздрогнула.
   - Если не владеете и не стремитесь, - с придыханием прошептал он, - тогда откуда у вас это? Вы что, пытались покончить жизнь самоубийством?
   - Я это и сделала, - так же тихо ответила эльфийка, - но другим способом. Вы же всё знаете.
   - Так что же это за отметина?
   - Меня пытал такой, как вы, - она поморщилась. Перед глазами тут же возникли две фигуры - мужчины и женщины... Ей вдруг сделалось дурно. Вдруг они тоже здесь?
   - Пытал? - эхом откликнулся Рейт. - Такой как я?
   - Его звали Фланд. Он был магом крови, как и вы, - прохрипела Аэрис. Голова готова была взорваться...
   - Это имя ни о чём мне не говорит.
   - Я была бы сильно удивлена обратному. Поверьте мне, в своей области он продвинулся довольно далеко.
   Рейт накрыл шрам своей ладонью и закрыл глаза. Аэрис дрожала. Всё-таки, он тоже был малефикаром, и Камилла предупреждала, что с ним шутки плохи...
   - Да, теперь и я это вижу, - медленно вымолвил Рейт. - И вы выжили? Впечатляет.
   - Если бы не мои друзья, я бы этого не пережила.
   - Ну-ну, давайте не будем всё валить на ваших друзей, - Рейт отстранился от неё. - Знаете, я до сих пор чувствую всю мощь и глубину того заклинания... Этот ваш Фланд у нас далеко бы продвинулся...
   - Если вы не возражаете, я предпочла бы не вспоминать о нём, - заметила Аэрис, всё ещё мучаясь от боли.
   - Желание дамы - закон для меня, - он тихонько рассмеялся, совершенно не обращая внимания на то, что его собеседница морщилась.
   Рейт вдруг поднялся со своего места и быстрым шагом начал бродить по комнате.
   - Знаете что, моя дорогая Аэрис? Теперь вы в списке моих сожалений.
   - Я настолько безнадёжна? - усмехнулась Сурана.
   - Опять вы за своё. Сколько можно себя принижать? Нет, я имел в виду совсем другое...
   Его глаза взволнованно заблестели. Аэрис приподняла брови. Сейчас, в эту секунду, в них была жизнь.
   - Этот шрам на вашей руке... - громко начал он. - В прежние времена... Если бы вы были рядом... Мы бы с вами использовали его. Мы бы обманули всю Империю. Грандиозная мистификация. Я бы протащил вас вверх по всем ступеням Башен к успеху и власти. Мы бы были в числе величайших колдунов и заклинателей того тленного мира, что мы с вами покинули. И поверьте, потом вы бы приняли от меня дар Думата...Да, да, не сомневайтесь. От меня вы бы приняли его... И тогда вы бы поняли, что такое магия крови и что такое империя Тевинтер.
   - Я так не думаю, - мрачно отозвалась Сурана.
   - Всё-таки вы восхитительны Аэрис, помяните моё слово. И не говорите "нет" раньше срока... - Рейт вдруг остановился и взмахнул руками. - Эх, мечты... жаль, что мы с вами встретились только здесь, в этой жалкой пародии на жизнь. Вам нехорошо?
   Аэрис закрыла лицо руками. Рейт присел рядом.
   - Голова?
   Эльфийка лишь кивнула.
   - Ложитесь. Не смотрите на меня так. Просто ложитесь и ни о чём не думайте.
   Она послушалась его и легла на диван, положив голову на небольшую подушку и закрыв глаза. Рейт занял место у изголовья. Он принялся осторожно массировать ей виски. Руки у него были ледяные.
   - Легче?
   - Да, - шепнула Аэрис. Боль и в самом деле исчезла. Она открыла глаза и взглянула вверх, прямо в глаза Рейта.
   - Хм, любопытно, - пробормотал маг крови. - На вас ведь когда-то наложили заклинание Забвения?
   - Да. Мне было чуть меньше пяти. А что?
   - Да так, не обращайте внимания, - он отошёл в сторону. Аэрис присела на софе, наблюдая за каждым его движением.
   - Странно всё это, - выдохнул Рейт.
   - О чём вы?
   - Увидим, увидим. А ваше произношение определённо улучшилось. В первые дни нашего знакомства я вообще не понимал, о чём вы говорите, так всё было запущено...
   - Вам лишь бы подколоть, - засмеялась Аэрис. - Честно говоря, я была удивлёна, что вы не знаете языка Ферелдена.
   - Вы снова забываете о том времени, в котором я жил.
   - Ну, не знаю. В тот день, когда я впервые оказалась здесь, со мной заговорил какой-то мальчик на моём языке.
   Рейт развернулся так резко, что ей показалось, будто он сейчас нападёт на неё.
   - Мальчик? На вашем языке? Какой ещё мальчик? Как он выглядел? - маг выглядел обеспокоенным.
   - Обычный подросток, ничего примечательного...
   Рейт почесал подбородок. Лицо его помрачнело.
   - Будьте осторожны. Не нравится мне это... ох, не нравится...
   - Мы думаем об одном и том же? - насторожилась Аэрис.
   Рейт поднял на неё глаза:
   - Возможно. Ваши мысли?
   - Он был не тем, чем казался?
   - Вероятно. В этом заключается сущность Тени. Ещё? Давайте - догадки, идеи, гипотезы...
   - Этот уголок Тени - отражение Империи, - медленно начала Аэрис. - Значит, и люди здесь - из Тевинтера...
   - Пока всё правильно. Да. Есть исключения, но пока они не суть важны. Дальше.
   - И они из той же эпохи, что и вы. До падения Богов. До похода Андрасте. Значит...
   - ... никто из здешних не может знать вашего родного языка, - перебил Рейт. - Вы обращали внимание на жителей этого города? Вглядывались в них? Что вы о них думаете?
   - Многие из них кажутся мне... пустыми. Они словно не понимают, что умерли.
   - Всё лучше и лучше, - довольно подметил Рейт. - И..?
   - Но тут есть одна деталь, коренным образом отличающаяся от государственного устройства Тевинтерской Империи, - продолжала Аэрис. - Здесь нет правителей... Кроме одного...
   - Да. Некто, кого величают Хранитель Ключа, - кивал маг крови.
   - Вы думаете, он не связан с Империей? - нахмурилась Аэрис Сурана.
   - В яблочко. Он не принадлежит ей никоим образом. Но я не знаю, кто он или что он. Имел дела лишь с его стражей... Кстати, что-то они тут зачастили... Раньше их в этом квартале не встречалось.
   - Но... я не понимаю... этот Хранитель... Он может следить за мной? Зачем?
   - Дорогая моя, в вас течёт кровь Древнего Бога. И не надо мне повторять, что вы умерли. Кровь-то осталось. Её нельзя смыть или изгнать из ваших жил. Хм... между прочим, чью именно кровь вы пили?
   - Не интересовалась, - с отвращением проговорила Серая Стражница Сурана.
   - Жаль... А кто был предпоследним Архидемоном?
   - Андорал, предводитель четвёртого Мора.
   - Тогда логично предположить, что у вас его кровь... Интересный поворот... значит, цепи, - говорил Рейт сам с собой.
   Аэрис открыла рот, чтобы уточнить, что он хочет этим сказать, как вдруг Рейт поднял правую руку вверх, повелевая ей хранить молчание.
   - Похоже, у меня гости, - зашептал он, хватая её за локоть, заставляя подняться с софы. - Вас не должны видеть.
   И прежде, чем она успела хоть что-нибудь возразить ему, маг крови, притащив её к одному из шкафов и вынув оттуда книгу в чёрном кожаном переплёте, бесцеремонно втолкнул её в образовавшийся проход: книга оказалась своего рода рычагом, а шкаф - потайной дверью, ведущей в другую комнату. Сам Рейт неспешно двинулся к парадному входу: с той стороны уже был слышен довольно громкий стук. Аэрис затаила дыхание. Нельзя было себя выдавать, но хорошо бы ещё и подслушать, о чём пойдёт речь... Благо, акустика в тайной лаборатории Рейта была на высоте.
   - О! Какая встреча, - услышала она голос Рейта. - Капитан, рад вас видеть.
   - Извините за поздний визит, мастер Рейт. Просто проверка.
   - Проверка? Вы хотите обыскать мой дом?
   - Мне очень жаль, но таков приказ Хранителя.
   - Проходите. Кто я такой, чтобы мешать вам?
   Аэрис слышала топот ног, обутых в железные сапоги. Стражники, точно.
   Обыск был недолгим, от силы минут десять. Она слышала, как Рейт прощается с воинами. Вскоре он открыл дверь в потайную комнату, выпуская её.
   - А вот и подтверждение наших с вами догадок, - заметил он. - Легки на помине.
   - Мне лучше быть настороже?
   - О да. А теперь идите домой. Время позднее. И помните: никому и ничему не верьте, так как...
   - ... так как Тень постоянна лишь в одном - в своём непостоянстве.
   - Что ж, считайте, что экзамен по философии вы сдали. До встречи, Аэрис
  
  
   Было около одиннадцати утра, когда Белалдор прибыл в королевский дворец. Он не мог сдержаться от ехидной усмешки, проходя по длинным коридорам: всюду его сопровождали раздражённые взгляды людей - как это так, эльф, да на такой должности! Правда, на его пути встречались и добродушные улыбки: многие помнили, какую жертву принесла Аэрис Сурана, ещё одна эльфийка. Благодаря ей отношение к эльфам в некоторой степени улучшилось. А вот надолго ли - это уже совсем другой вопрос...
   Король Алистер был настолько любезен, что предложил Аноре Мак Тир поселиться во дворце, да ещё и в прежних своих покоях. С одной стороны, это было благородно: у тейрны Гварена не было резиденции в Денериме - ещё её отец, обладая этим титулом, жил во дворце, и никто из Мак Тиров не позаботился о том, чтобы обзавестись другим жильём. Но с другой... Белалдор помрачнел. У Аноры появилось много противников, и Гварен стоял как бы особняком среди прочих земель Ферелдена... Возможно, ей угрожает опасность. Он не может допустить, чтобы с королевой что-либо случилось... Бывшей королевой.
   Я лишь вижу, что ты бесконечно предан Мак Тирам...
   Но мне больно от того, что ты забываешь, что Логейн продавал наш народ в рабство...
   Ты бы стал осуждать эльфа...
   Белалдор постучал в дверь.
   - Войдите.
   Анора Мак Тир сидела в кресле и читала какую-то книгу. Вид у неё был усталый и как будто больной.
   - Белалдор, - улыбнулась она эльфу. Тот немедленно упал перед ней на одно колено.
   - Ваше Величество, - почтительно проговорил он.
   - Увы, Белалдор, вам тяжело расставаться с привычками.
   - Особенно с хорошими, моя королева.
   - Встаньте, прошу вас, - попросила вдова прежнего короля Ферелдена. Белалдор поднялся с колен. - Что привело вас сюда?
   ... будет мёртв.
   Белалдор побледнел и нервно сглотнул.
   - Я лишь хотел узнать, не нужно ли вам что-нибудь, - с трудом выдавил он из себя.
   - Нет, благодарю. Расскажите мне о настроениях в Эльфинаже...
   Уходя от неё, Белалдор думал, правильно ли поступил. Но сколько он себя ни спрашивал, уверенности не прибавлялось.
   Значит, уже завтра.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"