Старовойтова Анастасия Александровна : другие произведения.

Глава 2. Ночь правду нам откроет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Это было глупо. Глупо и опасно.
   Аэрис прекрасно знала, что прогулки в одиночестве по ночному городу не самое умное решение, особенно для эльфийки. И особенно, если всё это только ради того, чтобы вернуться в тот мрачную лачугу. Но Аэрис знала и то, что если она этого не сделает, то не найдёт себе покоя.
   Она покинула резиденцию эрла Эамона далеко за полночь, не предупредив никого о своих намерениях. Сейчас она шла вверх по улице, направляясь к торговому району. На ночном небе не было ни единой звезды, от него веяло холодом и неприветливостью. Ветер гонял мрачные тяжёлые тучи, закрывшие собой лунный диск. Тени слились с тьмой, и каждый шорох, каждый взгляд одинокого прохожего, которых Аэрис изредка встречала на своём пути, заставлял её тело вздрагивать, а сердце биться чаще. Казалось, будто сама природа, такая безжизненная сейчас в эту пору года, возражала против присутствия Аэрис на пустынных улицах Денерима. Стражница словно слышала чей-то голос в порывах ледяного ветра, приказывающий ей повернуть назад, но она все равно продолжала свой путь, плотнее кутаясь в тонкий тёмный плащ, за что и получала очередную пощечину от дикого, яростного ветра.
   Очередной порыв ночного воздуха сорвал капюшон с головы Сураны, и длинные волосы разлетелись. Эльфийка поспешно убрала их, но всё повторилось снова. Надвигалась буря - редкость для поздней осени здешних краёв. Аэрис горько усмехнулась. Над её жизнью ураган уже пронёсся.
   Ей несказанно повезло, что её исчезновение осталось незамеченным. Зевран ни в жизнь бы не отпустил её одну, а скрывать что-то от него было просто бесполезно: как можно ускользнуть от профессионального убийцы и шпиона?
   Аэрис знала, что сейчас её возлюбленный крепко спит - Винн дала ему снотворное, чтобы он успокоился. Зевран перенервничал гораздо больше, чем показывал. Побег из форта Драккон, встреча с Воронами, Собрание Земель, Алистер... Всё это было слишком даже для того, кто всю жизнь учился оставаться хладнокровным и невозмутимым, тем более, что в последнее время сам Зевран стал гораздо эмоциональнее, чем раньше. Мысль о любимом внутренне согрела волшебницу, и походка её стала увереннее и быстрее.
   Все остальные заявили, что отходят ко сну - завтра предстоял нелёгкий день, и нужно было набраться сил. Аэрис испытала огромное облегчение, наблюдая за тем, как сонная Лелиана удалилась к себе в комнату.
   Вот только Морриган... Аэрис считала её поведение странным. Несомненно, она беспокоится из-за Флемет, но всё же... Было что-то не так, не как прежде. Девушка остановилась посреди дороги и внимательно осмотрелась по сторонам. Кто знает, может Морриган следит за ней, приняв облик какой-нибудь птицы?
   Глупости, подумала Стражница. Можно подумать, Морриган больше заняться нечем.
   Аэрис миновала маленький скверик, откуда доносились людские голоса. Несколько человек расселись на каменных скамьях и что-то оживленно обсуждали. В руках у каждого из них было по бутылке. Видимо, решили отметить удачное окончание дня.
   Стражница поспешно миновала их. В этот миг она пожалела, что рядом с ней не было Аполло. С другой стороны, вид громадного мабари мог вызвать лишний и совершенно не нужный интерес.
   Удалившись от шумной компании, Аэрис облегчённо вздохнула. Что ни говори, не очень-то приятно бродить одной, даже если ты маг, умеющий обращаться с оружием.
   Что она там найдёт? Приём будет всё равно не лучше, чем тогда.
   И нет никаких гарантий, что Алистер там был.
   Зачем она вообще ушла? Потому что она не уходила. Она сбежала.
   Аэрис было нелегко признаться себе, что она покинула резиденцию эрла Редклиффа не только из-за Алистера.
   Вид Логейна, пьющего из кубка кровь Архидемона, пробудил в ней неприятные воспоминания о её собственном Посвящении, о смерти Давета и сэра Джори и о том, что могло бы произойти с ней. Она до сих пор не понимала, почему она выжила, а двое сильных, здоровых мужчин нет - Давет не выдержал присутствия скверны в своей крови, а сэр Джори пал от меча Дункана...
   В этот раз ей была отведена другая роль, но она была не менее драматична, чем прежняя. Её сердце сжалось, когда Логейн взял этот проклятый кубок - да, он был её врагом, и даже Посвящение вряд ли изменит это, но всё же она не могла не посочувствовать ему, зная, через что ему предстоит пройти. Во время ритуала Стражница даже обнаружила, что боится за Логейна.
   К тому же, она не могла ненавидеть его: глядя в глаза бывшего регента, она понимала, что этот человек делал то, что считал правильным.
   Аэрис и сама не могла разобраться, какие же именно чувства вызывает у неё Логейн. Чем больше она задумывалась над его поступками, тем меньше причин у неё было, чтобы обвинять его. И эти мысли заставляли её чувствовать себя виноватой перед Алистером.
  
  
   Когда-то ей хотелось забыть тот момент, когда её посвятили в Серые Стражи, стереть из памяти эти слова, отравившие рассудок, как скверна - её кровь, и которые Алистер торжественно произносил, в то время как она держала в дрожащих руках чашу, полную чёрно-красной жидкости. Ей казалось, что ей это удалось. Но когда Риордан начал проговаривать эти заветные строки, она вдруг поняла, что говорит вместе с ним,, и их голоса слились в своём звучании.
   "Присоединяйся к нам", -- и Логейн смертельно побледнел. Он с грохотом упал на пол в своих доспехах, и Риордан с Аэрис устремились к нему. Они склонились над ним, и Сурана с облегчением вздохнула - Логейн просто потерял сознание.
   В этот момент в дверь постучали, и в комнату вошла Анора. Внешне она была абсолютно спокойна, лишь глаза выдавали волнение. Но когда она увидела лежащего на полу отца, вся видимость спокойствия исчезла, будто кто-то сорвал маску королевского величия и равнодушия с её красивого лица. Она тихо вскрикнула и бросилась к Логейну. В комнате больше не было королевы, здесь была лишь хрупкая женщина, боявшаяся за жизнь своего отца. Девочка с ободранными коленками, подумала Аэрис с приятным удивлением.
   - Что... что вы с ним сделали? - потрясенно спросила Анора, убирая волосы с его лица, в глазах - ужас и отчаяние.
   - Через это проходят все, - бесцветным голосом ответил Риордан.
   Лицо Логейна исказила гримаса боли. Аэрис могла только догадываться, какие сны причиняют ему такие мучения. Смотреть на это было ни чуть ни лучше, чем самому подвергнуться ритуалу. Стражница прикоснулась своей рукой к руке Логейна и крепко сжала её.
   Анора дрожала. Она беспомощно, даже умоляюще взглянула на Аэрис, будто они вновь были на Собрании Земель и магесса могла прекратить страдания Логейна:
   - С тобой путешествует целительница. Может быть...
   - Нет, - волшебница покачала головой, не сводя глаз с её отца. О Создатель, смотреть на это было просто ужасно. Как только Риордан может быть таким спокойным?
   - Но... но должно же быть хоть...
   - Мне тоже нелегко видеть его в таком состоянии, - медленно произнесла Аэрис. - Но здесь ничего нельзя сделать. Если бы я только могла....
   - Если бы ты действительно что-то могла, ничего этого бы не было, - зло прошептала Анора.
   Аэрис выпустила руку Логейна. Тот тихо застонал в своём жутком сне.
   - Тебе ещё что-то нужно? - спросила она у Риордана, стараясь не смотреть на Логейна.
   Страж покачал головой.
   - Нет. Ты уходишь?
   - Мне здесь больше нечего делать.
   - Я думал, ты захочешь поприветствовать своего нового брата.
   -- В другой раз, - она встала и, в последний раз оглядев тяжело дышащего Логейна, Анору, склонившуюся над ним и что-то тихо шептавшую ему, кивнула Риордану и вышла из комнаты. Захлопнув за собой дверь, она прислонилась к ней спиной, судорожно глотая воздух.
  
  
   Аэрис осторожно постучала и сделала шаг назад. Ночные визиты, без сомнения, не являлись признаком вежливости, но в этом доме Аэрис не приняли бы с распростёртыми объятиями в любое время суток.
   - Кто там? - послышался сонный женский голос.
   Дверь отворилась, на пороге возникла одетая в ночную рубашку женщина с фонарём в руках.
   - Ты?! - воскликнула она, чуть не выронив свой фонарь.
   - Прошу прощения за беспокойство, Голданна, - спокойно ответила Стражница.
   - Какого чёрта тебе здесь нужно?! Убирайся! - зашипела она, стараясь говорить как можно тише.
   - Нам нужно поговорить.
   - Пошла вон! Когда вы оставите меня в покое?! И так уже сегодня... - Голданна умолкла и потянула за дверную ручку, но внезапно мощный порыв ветра распахнул дверь. Аэрис убрала руку.
   - Нам нужно поговорить, - повторила она.
   - Что ты хочешь? - настороженно спросила Голданна, с опаской поглядывая на волшебницу.
   - Что сегодня? О чём ты говорила?
   - Какое тебе дело? Зачем ты пришла сюда? Тревожить покой моих детей? - затараторила та.
   Аэрис смутилась. Она действительно выглядела глупо сейчас, стоя у двери дома малознакомой бедной женщины в глухую ночь.
   - Действительно, зачем? - прошептала эльфийка и отвернулась, собираясь уходить.
   - Его, что ли, ищешь?
   - Что? - Аэрис застыла, сердце бешено заколотилось, словно собираясь выпрыгнуть из груди. - Он здесь?
   - Что наследнику королевских кровей делать в доме нищенки? - Голданна зловеще ухмыльнулась, довольная эффектом своих слов. Заметив, что Аэрис уже открыла рот для нового вопроса, она вновь заговорила: - Знаешь, у меня завтра тяжёлый день, я ведь пашу как вол ради детей. У меня нет ни времени, ни желания говорить с тобой...
   - Пожалуйста, скажи, где он. Умоляю...
   - Тсс! - Голданна прижала палец к губам. Она прошла в дом и вернулась через минуту. - Уходи, уходи сейчас же!
   - Что...
   - Мама, где ты? - маленькая светловолосая девочка лет пяти появилась на пороге. Она изумленно уставилась на Серую Стражницу.
   - Вот видишь... - прошипела Голданна, одарив Аэрис недовольным взглядом. - Детка, иди спать. Уже поздно, и здесь холодно.
   - Мам, кто это?
   Аэрис растерялась. Она недолюбливала Голданну, считая, что ту интересуют только деньги, но, глядя на маленького ребёнка, одетого в старую, залатанную, но чистую пижаму, Аэрис не могла осуждать её.
   - Неважно. Она уже уходит. Иди спать.
   - Она ищет дядю Алистера?
   Аэрис встрепенулась. Значит, он точно был здесь. Устами младенца глаголит истина. Голданна начала что-то говорить, но эльфийка уже не слушала. Она присела на корточки рядом с девочкой и мягко сказала:
   - Да, я ищу дядю Алистера. Он приходил сюда?
   - Да. Он говорил с мамой, а мне дал шоколадку.
   - Всё, хватит! - Голданна сгребла малышку в охапку. - Не говори с ней!
   - Почему? - девочка выглядела разочарованной. - Ведь она ищет дядю.
   - Что я тебе говорила? Никогда не разговаривай с незнакомцами!
   - А я и не незнакомка, - Аэрис поднялась и встретилась глазами с Голданной. - Пожалуйста, помоги мне, - она замялась на мгновение, но всё же сказала: - А я помогу тебе.
   Голданна нахмурилась, обдумывая что-то. Её дочка легонько хлопнула её по щеке.
   - Заходи, - отрывисто бросила женщина и с ребёнком на руках прошла в дом. Аэрис последовала за ней.
   Здесь абсолютно ничего не изменилось. Всё те же голые стены, бездушные окна, занавешенные полинявшими шторами, всё та же атмосфера нищеты, и воздух по-прежнему пропитан отвратительно сильным запахом уксуса.
   - Жди здесь, - сказала ей Голданна. - Я уложу её спать, - они с девочкой ушли.
   Аэрис осталась одна. Она присела и оглядела комнату. Впервые она здесь побывала вместе с Алистером, и волшебница всё ещё помнила шок и горечь в его глазах, когда он увидел, как на самом деле живёт его сестра. Тогда Аэрис заставила его пообещать, что он не забудет эту далеко не совершенную семью. И он сдержал слово...
   "Где же ты, Алистер?" -- мысленно спросила она. Что было бы, если бы она нашла его? Что бы она сказала? Она жалела о своих словах по поводу храмовников. Аэрис не хотела сделать ему больно и надеялась, что он тоже не хотел причинять боль ей.
   - Ты меня слышишь?
   Аэрис подняла глаза. Голданна внимательно смотрела на неё.
   - Итак, - сказала она, - хочешь вернуть его, да? Вот только он этого не хочет.
   - Что он сказал? Он в порядке?
   - Пришёл сюда, весь взвинченный, нёс какую-то ерунду о тебе и тейрне Мак Тире, - Голданна села напротив Стражницы, в её глазах была видна усталость. - Будто мне до этого дело есть. Сказал, что ты предала его. Что не хочет быть королём. Что уезжает навсегда и пришёл только чтобы попрощаться. Он дал мне немного денег и захотел увидеть детей. Затем ушёл. Это всё.
   - Он сказал, куда направляется?
   - Нет. Сказал только, что не хочет быть больше связанным с Серыми Стражами и Ферелденом.
   "Всё кончено", - подумала Аэрис. Она больше никогда его не увидит, никогда не будет смеяться вместе с ним, шутить вместе с ним... Внезапно все цвета мира поблекли. Ей так хотелось заплакать, но она уже просто не могла.
   - Ты хочешь спросить меня о чём-то ещё? - осведомилась Голданна.
   Аэрис пришла в себя.
   - Нет, прошептала она. - Спасибо тебе.
   Голданна кивнула. Она выглядела очень серьёзной, ни следа насмешки. Аэрис вздохнула, поднялась и протянула ей кошелёк:
   - Возьми это. Здесь достаточно, чтобы месяц прокормить твоих детей. Позже я пришлю ещё.
   Голданна взяла кошелёк, не глядя на Стражницу. Аэрис повернулась, собираясь уходить, когда сестра Алистера внезапно сказала:
   - Ты думаешь, мне это нравиться? Вытягивать из тебя деньги? Ты понимаешь, что эта жизнь сделала меня такой? Что я могла бы быть лучше? Что я могла бы провести свою жизнь улыбаясь и смеясь?
   - Наши с Алистером жизни нельзя назвать лёгкими, - ответила Аэрис. - Но... Ты должна заботиться о своей семье и можешь делать это, как ты считаешь нужным. У меня нет ни права, ни желания судить тебя.
   Голданна нахмурилась, словно не веря ей. Затем она неуверенно произнесла:
   - Спасибо за... за понимание.
   Аэрис улыбнулась ей и отвернулась. Когда Стражница уходила, она внезапно услышала голос Голданны:
   - Но я так и не поняла, почему он был так зол на тебя и генерала. Между тобой и Логейном что-то есть, а?
  
  
   Аэрис закрыла дверь. Новости об Алистере девушка восприняла болезненно. И она ничего не могла сделать.
   Но для скорби нет времени. Она должна вернуться в резиденцию Эамона, и её отсутствие должно остаться незамеченным. Стражница сделала шаг вперёд, когда она увидела кого-то, стоящего у соседнего дома.
   - Что ты здесь делаешь? - спросил этот прохожий.
   Аэрис потеряла дар речи. Логейн вышел из тени.
   - Ты?!
   - Ты видишь здесь кого-то ещё? - ответил он, окидывая её долгим взглядом.
   - Ты следил за мной? - моргнула Аэрис, совершенно сбитая с толку.
   - Не совсем, но что-то в этом роде, - Логейн нахмурился. - Что ж, ты не ответила. Почему ты гуляешь ночью одна?
   - Как я вижу, одна я не была, - волшебница собралась с духом. Что он здесь делает?!
   - Уход от ответа - одна из традиций Серых Стражей? - саркастично сказал Логейн. - Если так, мне нужно многому научиться.
   - Я устала, Логейн. Я бы предпочла не ссориться, если ты не против. Собрания Земель было вполне достаточно.
   Она подошла к бывшему тейрну, внимательно рассматривая его. Логейн казался тяжело больным. Его лицо было мертвенно-бледным, глаза потеряли свой яркий блеск, который она видела на протяжении всего Собрания Земель. Во имя Создателя, ему нельзя было уходить, он должен отдыхать...
   - Как ты? Ты был без сознания, когда я ушла, - мягко спросила Аэрис.
   Логейн вздрогнул.
   - Я в порядке.
   - Ты выглядишь измождённым.
   - Здесь не о чем беспокоиться...
   - Нет, есть! - воскликнула Аэрис и прижала руку ко рту: неразумно было шуметь на ночной улице. - Неужели ты не понимаешь, что для тебя небезопасно ходить в таком состоянии? - громким шёпотом спросила она.
   - Забавно. Я собирался спросить то же самое, - ухмыльнулся Логейн. - Какого чёрта ты здесь забыла? Не понимаешь, что это опасно?
   - Хватит, - Аэрис подняла руку. - Мы можем обсудить это дома у Эамона.
   - Здесь я с тобой согласен, - Логейн глубоко вздохнул. - Давай вернёмся назад прежде, чем кто-либо обнаружит наше отсутствие.
   Аэрис кивнула, и они оба двинулись с места. Ветер усиливался, и волшебница ожидала, что дождь пойдёт в любую минуту. Было очень холодно, и она жалела, что не одела что-нибудь потеплей. Неожиданно Логейн остановился. Он тяжело дышал, руки дрожали.
   - Логейн? - Аэрис взглянула ему в лицо, беспокоясь.
   - Я... просто идём дальше, - ответил он, закрыв глаза. Несомненно, ему было плохо.
   - Ты уверен?
   Воин кивнул и взял её под руку. Она сжала его руку в знак поддержки, её пальцы чувствовали холод металла брони реки Дейн. Но человек, с которым она шла под руку, ничего не заметил. Логейн, казалось, полностью погрузился в свои мысли.
   Они достигли парка, где Аэрис видела какую-то компанию. Эти люди всё ещё были здесь, но теперь они молчали. Аэрис посчитала, что было бы лучше, если бы эти незнакомцы их не заметили.
   - Логейн, - пробормотала она, - может, нам стоит обойти этих людей? Они странные.
   Он уставился на группу.
   - Странные? Что заставляет тебя так думать?
   - Я видела их раньше. Они громко разговаривали, а теперь молчат.
   - По крайней мере, я не единственный параноик здесь, - слабая улыбка пробежала по его губам. - Но не думаю, что они позволят нам пройти.
   И правда, незнакомцы шли навстречу Серым Стражам. Логейн аккуратно убрал руку Аэрис.
   - Добрый ве... ночь, - сказал один из парней, улыбаясь во весь рот. -- Прекрасная погода, не находите?
   Аэрис собиралась ответить, но её спутник не дал ей ничего сказать.
   - Что вам нужно? - холодно спросил Логейн.
   - Погода прекрасна, и девушка тоже, - пропел парень, и все шестеро засмеялась.
   - Прошу прощения? - глаза Логейна сузились.
   Аэрис покраснела. О нет, ни к чему хорошему это не приведёт. До чего кошмарный день...
   - Логейн, - начала она, но один из юношей воскликнул:
   - Логейн? О Создатель... я думал, что вы выглядите знакомо, но...
   - Не обратил на это внимание, - закончил за него новоиспечённый Серый Страж.
   Компания по-настоящему растерялась.
   - Тейрн... Тейрн Мак Тир... нам так жаль, мы не узнали...
   - Достаточно, - прервал их Логейн. - Может, вы дадите мне и моей спутнице пройти?
   - Нам повезло, что они не знают о Собрании, - заявила Аэрис, когда парни остались позади. Ночь действительно полна сюрпризов.
   Логейн промолчал. Спустя какое-то время он сказал:
   - Теперь видишь, как глупо было с твоей стороны уйти одной?
   - Я уже не ребёнок. И раз уж мы говорим о глупости, то ты ничуть не лучше меня. И как ты вообще меня нашёл? Я оставила тебя с Анорой и Риорданом. Ты не мог следить за мной.
   - Следить - нет, но чувствовать - да.
   - Ах... скверна, - Аэрис улыбнулась.
   Ну конечно. Скверна в крови Серого Стража позволяла чувствовать не только порождений тьмы, но и других Стражей. Почему она сразу не догадалась?
   - Риордан ушёл вскоре после того, как я очнулся. Анора посидела со мной какое-то время. Когда она пошла спать, я понял, что не смогу заснуть, - продолжил Логейн. - Я слышал, как два стражника говорили, что ты ушла и до сих пор не вернулась. Остальное ты знаешь.
   - Но почему ты вообще отправился на мои поиски?
   - Ты командир Серых Стражей теперь. Случись что с тобой, мне пришлось бы иметь дело со всем этим Мором в одиночку. И твои друзья, вероятно, обвинили бы меня в твоей смерти... эта твоя Винн уж очень рвется поставить мне в вину все беды мира.
   Наконец, они достигли резиденции эрла Эамона. Аэрис была рада, что эта ночная прогулка закончилась. Но для волшебницы этого было недостаточно.
   - Это был тяжёлый день для всех нас, - Аэрис повернулась к своему брату по оружию, - но думаю, мы можем скрасить его конец.
   - О чём ты говоришь? - Логейн нахмурился.
   - Ну, мы замёрзли и устали, так что мы имеем полное право на чашку чаю, разве нет?
   Логейн посмотрел на неё так, словно она с ума сошла.
   - Чай? - повторил он.
   - Что? Тебе не нравится идея?
   - Я не это имел в виду.
   - Тогда чего мы здесь стоим? Пойдём! - тихонько засмеялась Аэрис.
   В конце концов, даже у плохого дня может быть хороший конец. Даже если это означает чаепитие с твоим бывшим заклятым врагом.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"