Старовойтова Анастасия Александровна : другие произведения.

Глава 4. Маги, храмовники и зеркала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Всё, что он хочет сейчас - это просто закрыть глаза и представить, что ему снится страшный сон. А затем проснуться, увидеть улыбающегося Дункана и сияющего от счастья Кайлана с его детской искренностью и восторженными жестами, услышать, что они выиграли под Остагаром... Что она зажгла маяк, и Логейн не сбежал с поля боя и пришёл к ним на выручку не только как герой, которым он был многие годы, но и как друг Мэрика... И он закрывает глаза и видит, как к нему навстречу мчится Голданна, её глаза блестят от слёз - слёз радости. А за ней вприпрыжку бегут пять весёлых здоровых детишек... Как Аэрис стоит у обрыва и задумчиво вглядывается вдаль, её взор устремлён к возвышающейся впереди Башни Магов, а лучи заходящего солнца придают её белоснежной коже розоватый оттенок... И она улыбается ему и его новым дурацким шуткам, и Дункан рядом с ней говорит, чтобы она не слушала всю эту чепуху, иначе Серые Стражи рискуют потерять её уважение. И Кайлан смеётся, как и вся их ненормальная компания, даже на каменном лице Стэна мелькает нечто наподобие улыбки... И он восклицает, глядя на злую Морриган: "До чего кислое выражение лица! Только не говорите мне, что ягнёнок был настолько плох!", - вызывая новый взрыв смеха.
   Но он открывает глаза и видит перед собой лишь деревянные стены обшарпанной деревенской таверны.
   Алистер Тейрин, отныне не принц и не Серый Страж, смотрит пустыми глазами на оживлённых посетителей трактира. На их лицах написано беспокойство, и страх перед новой бедой отражается в их жестах. Ясно было, что их напугало. Война с безжалостным врагом, которого никто до конца не может понять. Мор.
   - Что решило Собрание? - взволнованно спрашивали одни голоса.
   - Говорят, Серые Стражи убили королеву Анору и тейрна Логейна! Кто теперь защитит нас?! - вторили им другие.
   - Чушь! Тейрн вместе с последними из Серых Стражей поведет войско в бой против Мора!
   - От этих Стражей можно всего ожидать...
   Алистер вздрогнул. Слушать все это было невыносимо, и он повернулся к окну. Скоро забрезжит рассвет.
   Он покинул Денерим, зайдя лишь попрощаться с сестрой и племянниками. Нельзя сказать, что Голданна очень уж обрадовалась увидеть на пороге своего брата, но как ни странно, приняла она его более-менее спокойно. Очевидно, она просто устала и не хотела пререкаться лишний раз. А может, она была просто рада получить от него немного денег.
   Алистер тряхнул головой. Сейчас ему не хотелось лишний раз вспоминать то место. Он вообще не хотел ни о чем вспоминать.
   По окну забарабанили тяжёлые капли. Начался дождь. Алистер лениво наблюдал, как струйки воды медленно скользили по гладкой поверхности стекла... До рассвета осталось не более часа... В его же жалкой жизни, похоже, солнцу места уже не осталось...
   Как же всё так получилось?
   Он задавал себе этот вопрос уже сотый раз подряд с тех пор, как оставил позади дом эрла Эамона. И ответ каждый раз ускользал от него, словно предутренний сон. Почему он ударил её? Алистер бы никогда в жизни не смог бы ударить женщину, даже такую, как Морриган.
   Он вспомнил тот случай, когда они попали в ловушку в Тени. Тогда он не смог отличить правду ото лжи и стал пленником демона. И лишь Аэрис смогла открыть ему глаза. Ибо видит Создатель, сам бы он просто не захотел просыпаться... Ведь в том странном, до боли сладком плену у него была семья.
   Огненный меч Андрасте, да она права. Он действительно плохой храмовник - не потому, что не распознал опасность, а потому что не хотел этого.
   Его взгляд вновь метнулся к окну. Сегодня Ферелдену не суждено увидеть золотистые лучи новой зари: небо было застлано громадными тучами, и не было видно ни одного просвета. Мертвое небо. Серое небо... Серое.
   Она ошибается, думал Алистер. Она может чувствовать скверну в своей крови, но она не знает, что значит быть Серым Стражем, хотя это не только её вина - ей не довелось познать преимущества бытия частью ордена. Аэрис глядит на мир сквозь туман и дым магии и неверных суждений, и мир этот ей незнаком. Но как же тогда Риордан? Он тоже не прав? Или Серые Стражи вовсе не такие, какими он их представлял?
   Глупости. Дункан был настоящим героем. Он жил по тем же законам, что и Алистер: "В войне - победа. В мире - бдительность. В смерти - жертвенность". У Серых Стражей нет другого закона.
   Тяжёлый вздох вырвался из его груди. Скоро он покинет эту землю. Нет больше смысла оставаться там, где честь и долг - лишь пустые слова, а нарушенные клятвы забрызганы кровью невинных. Где Логейн Мак Тир разгуливает на свободе, уверенный в своей безнаказанности. Но сейчас он должен отдохнуть и набраться сил.
   Алистер встал из-за шаткого стола и направился к барной стойке. Пожилая женщина, протиравшая стакан, взглянула на него.
   - Тебе что-то нужно, сынок?
   Алистер с интересом рассматривал её лицо. Несомненно, когда-то она была красива, и даже сейчас эта красота не покинула её, преобразившись из буйства ярких красок молодости в благородную увядающую привлекательность.
   "Словно осень", - подумал бывший Серый Страж, и его губы невольно сложились в улыбке, когда хозяйка трактира слегка наклонила голову, наблюдая за ним.
   - Ночлег, - ответил Алистер. - Готов делить ложе даже с клопами.
   Она усмехнулась.
   - Увы, клопов здесь уже давно нет. Да и негоже такому симпатичному юноше проводить ночи с этими гадкими насекомыми.
   Она повернулась к небольшому шкафчику за спиной и достала оттуда ключ.
   - Вот, - сказала она. - Шестнадцатый номер.
   Алистер кивнул и взял ключ. Его взгляд был прикован к кулону на шее трактирщицы - большой круглой ракушке. Её гладкая поверхность едва заметно сияла в полумраке комнаты. Больше всего Алистера поразил цвет - ракушка была серебристо-белой, но левая сторона имела какой-то удивительный красноватый оттенок.
   - Красивое украшение, - заметил он.
   Женщина просияла в улыбке.
   - Подарок мужа, - объяснила она. - Он у меня моряк. Нашёл однажды на пляже у океана Амарантин.
   - Цвет... необычный.
   - Вы имеете в виду это? - она постучала легонько пальцем по левой стороне ракушки. - Это не её природный цвет. Засохшая кровь.
   - Вау, - Алистер пристальнее всмотрелся в причудливое украшение.
   Кровь и перламутр. Он никогда не видел ничего подобного.
   Женщина тихонько засмеялась, и Алистер вздрогнул.
   - Молодой человек, - улыбаясь, произнесла она. - Я за вами давно наблюдаю. Вы здесь сидите уже несколько часов, ни с кем и словом не перемолвившись. Знаете, ничто так не изводит, как молчание. Вам нужно поспать, послушайте старую женщину.
   - Да вы вовсе не...
   - Знаю, знаю. Не старая, а в самом расцвете лет. Все всегда говорят одно и то же. Идите отдыхайте, а не то я позову мужа, и он вышвырнет вас отсюда.
   Алистер встал, смеясь. На душе от слов и улыбки этой женщины посветлело, словно она обладала даром врачевать невидимые раны.
   - Спасибо, - и бывший храмовник отправился наверх, чтобы наконец-таки забыться в объятьях Тени.
  
  
  
   Они придумали это, когда ей было шесть, а ему семь.
   Даже сейчас, несмотря на то, что она уже давно выросла, что дружба их, полная долгих разговоров, длившихся часами, быстрых понимающих взглядов украдкой и старых пожелтевших от времени свитков, уже умерла, но так и не была похоронена, Аэрис не может не улыбаться, вспоминая ту странную, волшебную пору их детства.
   Йован называл это игрой мышек в кошек - игрой магов в храмовников.
   В те редкие моменты, когда на их головы не сыпалось несметное количество книг, которых нужно было не просто прочитать, но и выучить от корки до корки, они играли в храмовников.
   Аэрис всё ещё помнила то трепетное чувство, которое вызывали у неё когда-то эти закованные в металл люди с бесстрастными, мёртвыми глазами. Она испытывала благоговейный страх перед ними, осторожно наблюдая издали за их неподвижными фигурами. Йован смеялся над ней и говорил, что это они должны их бояться: храмовникам не под силу подчинить себе солнечные лучи и ткать из них сияющую золотом паутину, им не понять, как можно смешать огонь и лёд, свет и тьму в один единый мерцающий водоворот.
   Аэрис лишь улыбалась ему в ответ, пожимая плечами. Он же всегда воспринимал это как знак согласия и продолжал что-то тараторить о том, что они могут изменить этот мир.
   О, как же она жалела об этом сейчас! Может, если бы она проявила больше внимания...
   Но есть маги и храмовники, и нельзя сказать, кто из них жертва, а кто охотник.
   Это и игрой нельзя было назвать - просто один из них наблюдал за другим во время его сна. И Йован никогда не мог молчать больше десяти минут, а она никогда не могла сдержать свой смех.
   И тогда маги и храмовники исчезали, оставались просто дети со своими играми и шутками.
   Сейчас Аэрис, разглядывая спящую Морриган, не смеялась. Она видела, как беспокойно спит дочь легендарной Флемет, ворочаясь с боку на бок и временами что-то шепча, и с тревогой ожидала, что в любой момент что-то может пойти не так. Лицо Морриган было бледным и больным, во время сна она казалась слабой и беззащитной - Морриган, которую знала Стражница, никогда бы никому не позволила видеть её в таком состоянии
   Ведьма отклонила её предложение разбудить Винн, чтобы та залечила раны на руках, и Аэрис пришлось использовать огромное количество бинтов и все свои скудные знания о магии исцеления, чтобы хоть как-то поправить положение.
   "Ещё одна такая ночь, - подумала она, - и я совсем с ума сойду".
   Аэрис безумно хотела спать и уже всерьёз подумывала о том, чтобы прилечь рядом с Морриган, как в дверь её комнаты тихонько постучали. Сурана вышла прочь.
   В коридоре её ждал Логейн.
   - Как она? - шёпотом спросил он.
   - Уснула.
   - Я был в её комнате, - Логейн огляделся по сторонам с тревожным выражением лица. - Там ничего нет, кроме разбитого зеркала.
   - То есть, ты думаешь, она сама с собой это сделала? Это на Морриган совсем не похоже.
   - Стражники никого не видели, - лаконично известил её Логейн.
   Аэрис смерила его долгим взглядом. Он уже успел и это проверить. Этот человек всегда ставил все точки над "и".
   - Вот то, что осталось от зеркала, - заявил Логейн, показывая ей золотую рамку с треснувшим посередине стеклом. Когда-то она подарила это зеркало Морриган. - Подумал, ты захочешь взглянуть.
   Аэрис протянула руку, расположив ладонь в нескольких сантиметрах от зеркала. Девушка закрыла глаза, погружаясь в мир собственных ощущений. От осколков веяло силой, дикой и яростной, словно ураган. Аэрис казалось, что разбитое стекло пульсирует... Серая Стражница тяжело задышала. Нужно проникнуть глубже...
   - А-а!
   - Стражница!
   Аэрис открыла глаза. Логейн держал её за плечи. Осколки зеркала валялись на полу.
   - Что происходит? - спросил Логейн, его холодные светлые глаза требовали ответа. Похоже, он пытался привести её в чувство не один раз.
   - Я... я не знаю Это зеркало... что-то не так... Похоже, какой-то маг использовал его. Я чувствую остатки магии в осколках... и сила этой магии пугает меня.
   Он просто кивнул и отпустил её.
   - То есть на ведьму напали через зеркало? Или она что-то увидела в нем?
   - Вполне возможно.
   - Ты назвала какое-то имя, когда увидела её.
   - Флемет, Ведьма Диких Земель. Она мать Морриган. Это она спасла нас с Алистером из Остагара.
   - Ведьма Диких Земель, - задумчиво повторил Логейн. - И зачем же ей нападать на собственную дочь?
   Аэрис вдруг подумалось, что её допрашивают. Но скрывать что-то смысла не было - команда уже давно подумывала о том, чтобы оказать Флемет сопротивление, и Логейн, рано или поздно, сам всё узнает. К тому же, он теперь Серый Страж, и если она не может доверять ему, кому она тогда вообще может доверять?
   О Создатель, как же ей хочется спать...
   - Мы подозреваем, что Флемет собирается... забрать жизненные силы Морриган и овладеть её телом. А теперь, если ты не против, я предлагаю пойти и наконец поспать хоть пару часов. Мы оба устали.
   - Кажется, я был прав насчёт традиций Серых Стражей, - заметил Логейн и скрестил руки на груди. - Но ты права. У нас много дел завтра. Хотя ты так и не ответила, почему ты ушла.
   Аэрис вздохнула. Этот мужчина не собирался сдаваться. Хоть он и выглядел усталым, его проклятое упрямство, судя по всему, пересиливало всё остальное.
   - Завтра, Логейн. Завтра.
   Странно, но он ничего не сказал, просто кивнул в ответ и развернулся, намереваясь уходить. Он уже почти скрылся за углом, когда Аэрис внезапно бросилась вслед за ним:
   - Логейн!
   Бывший тейрн замер на месте.
   - В чем дело, Стражница?
   Запыхавшаяся Аэрис остановилась прямо перед ним, взгляд её желтых глаз был прикован к его усталому, больному лицу. В этот момент перед ней стоял не герой реки Дейн, о котором она прочла множество книг и не бывший регент, пытавшийся уничтожить весь её орден и её друзей, а просто несчастный человек, недавно прозревший и увидевший, как он, стараясь спасти то, что любил, погубил свою страну и собственную душу. На его лице больше не было ни маски серьёзности, ни насмешливости, и Аэрис подумала, что он просто хотел покоя и ничего больше.
   - Я должна была сказать раньше... Когда ты уснешь, ты...
   - Увижу Архидемона. Орлеец сказал мне, - холодно заметил он.
   Аэрис смутилась.
   - Эм... хорошо. Просто хотела предупредить. Я могла бы взять у Винн снотворное, чтобы...
   - В этом нет необходимости, Стражница.
   Он ушел, оставив её стоять посреди тёмного коридора.
   "Да поможет нам всем Создатель", - Аэрис вздохнула и направилась в свои покои, точно зная, что уснуть ей так и не удастся. Через несколько часов она встретится с Эамоном и решит, что они будут делать дальше, а пока ей придется сторожить сон Морриган и вспомнить старую игру в магов и храмовников.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"