Старовойтова Анастасия Александровна : другие произведения.

Глава 5. Тишина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На данный момент это заключительная глава. Это не значит, что я это дело забрасываю. Просто хочу закончить всё остальное. Да и тут, в этой главе, ГГ будет сделано одно предложение, и я должна буду сделать выбор, который станет переломным моментом в сюжете. Как лучше поступить - я ещё не решила.


Тонкий пламень снедает самые кости,

и живёт под грудью старая рана

(Вергилий, "Энеида")

   Вечерняя тишина объяла Денерим. Недавно прошёл сильный дождь, и воздух был свежим и полным аромата наступающей весны. На землю опускались сумерки, но не тёмные и тяжёлые, какими они были все прошедшие месяцы царствования Мора, но мягкие и спокойные. Теперь конец дня не знаменовал собой наступление неизвестности, и сама тьма перестала быть тревожной и пугающей, превратившись в нечто совершенно иного рода - отныне она дарила покой... По крайней мере, так считал король Алистер Тейрин.
   В чём-то он был прав, конечно. Жители городов теперь могли спокойно спасть в своих домах, не опасаясь внезапного нападения порождений. Но были и те, кто ждал прихода ночи потому, что тогда можно было уложить голодных детишек спать, и тогда те не увидят родительских слёз и не будут спрашивать, когда же вернётся папа и они все вместе сядут ужинать. В деревнях дела обстояли ещё хуже: большинство из них были сметены порождениями, многие крестьяне погибли или бежали прочь из страны. Те же, кто решились вернуться на пепелище, столкнулись с голодом, болезнями и отсутствием крова. И что самое страшное - некоторые из них встретились с очередной угрозой, о которой пока ещё мало кто знал. Порождения почему-то не исчезли с гибелью своего предводителя. Более того, они стали умнее и коварнее. Они научились говорить. И никто не знал и не мог знать, что отчаянные люди, возвратившиеся в то место, которое прежде называли своим домом, порой пропадали без вести по вине обрётших разум не-мёртвых.
   Алистеру об этом не было ничего известно. Единственными знаками приближающейся бури для него были странные сны, светящиеся от зелёных вспышек и звенящие от чьих-то неразборчивых голосов. И хоть Алистер всё это списывал на усталость, он не мог отрицать, что чувствует опасность всей своей кожей и осквернённой кровью. Увы, не только этот кинжал был в него нацелен.
   Возможно, если бы он только научился прощать, а Логейну удалось бы наступить на горло собственной гордыне, вместе они смогли бы разглядеть наступление тьмы и рока. Но ни один из них этого не сделал, и не было между ними никого, кто смог бы объединить их усилия. Время шло, а раны всё не исцелялись.
   Алистер разгуливал в одиночестве по дворцовому саду. Ему с большим трудом удалось избавиться от своих телохранителей, вечно следовавших за ним тенью, и сейчас бывшему храмовнику, будучи наедине с самим собой, дышалось немного легче, чем в присутствии бронированной оравы солдат. Но в то же время в тишине и сумраке перед Алистером возникали картинки из прошлого, и радужного в них было мало. Почему-то вспоминались одни только печальные моменты.
   Будучи не в состоянии простить Логейна, Алистер при этом не мог простить самого себя. Прошлого нельзя было вернуть, надо было двигаться дальше... Как говорит Винн, лучший способ избавиться от тоски - с головой погрузиться в работу, а её у Алистера было немало. Что, однако, не помешало ему передать значительную часть дел Эамону.
   Алистер присел на скамью и закрыл голову руками, мысленно прокручивая все события последних дней. Вчерашний визит Логейна и церковницы, проблемы с поставкой дерева в Эльфинаж, известия об орлейских Серых Стражах - Вейсхаупт направил в Ферелден маленький отряд с целью ознакомления ордена с послевоенной ситуацией в стране... Вдобавок, ещё и Мэйбл, младшая дочь Голданны приболела... Хорошо хоть Винн взялась помочь: целительница обещала завтра осмотреть девочку. Были, как ни странно, и приятные события: сегодня утром к Алистеру приходил банн Бедвин, один из тех, кто оказывал Логейну и его сподручному Рендону Хоу сопротивление во время гражданской войны. Молодой, энергичный Бедвин быстро нашёл с новым повелителем Ферелдена общий язык, и Алистер немного повеселел после встречи с ним. И что самое удивительное, так это то, что Алистер начинал радоваться пребыванию Аноры в Денериме: когда к нему этим днём пожаловала группа недовольных дворян, и он растерялся, не зная, что им ответить, в дело вмешалась Анора и, наговорив много слов и при этом ничего определённого не сказав, сумела выпроводить визитёров, обнадёженных и довольных. "Вот это да, - подумал тогда Алистер, - тут есть чему поучиться". Он ещё не слышал последних слухов, витавших среди знатных особ, шушукающихся между собой о стремительном возвышении Аноры Мак Тир при королевском дворе.
   - Алистер?
   Он поднял голову. Перед ним стояла Винн.
   - Да?
   - Я до тебя уже минут пять пытаюсь достучаться, а ты всё не слышишь.
   - Извини, я просто задумался.
   Винн мягко улыбнулась.
   - К тебе пришли, - сообщила она. - Какая-то юная и привлекательная особа.
   - Очередная шуточка Зеврана? - насторожился молодой правитель.
   - Ну ты скажешь, - засмеялась целительница и отвернулась от него: - Миледи, король вас ждёт.
   Взгляд Алистера, напряжённый и при этом усталый, внезапно потеплел, когда из вечерней дымки появилась темноволосая девушка в изящном платье и с приветливой улыбкой на устах.
   - Ваше Величество, - она сделала реверанс.
   - Леди Адрия! - воскликнул Алистер, вскакивая с места. - Вот это сюрприз! Когда вы приехали?
   - Я вас оставлю, - произнесла Винн и ушла прочь.
   - Только что, Ваше Величество, - смущённо пробормотала сестра тейрна Хайэвера Фергуса Кусланда.
   - Прошу вас, давайте обойдёмся без "Ваше Величество то, Ваше Величество это". Вы мне жизнь спасли. Это я перед вами должен кланяться и приседать.
   - Что ж, как вам угодно, Ва... Алистер.
   - Вот это уже намного лучше, - повеселел бывший Серый Страж. - Как дела в Хайэвере?
   - Мы потихоньку восстанавливаемся. Это непросто, но люди верят, что настанут лучшие времена.
   - Да, мы все на это надеемся, - вздохнул Его Величество. - Успехов пока немного, к сожалению.
   - Вы себя недооцениваете, - усмехнулась Адрия.
   - Боюсь, всё совсем наоборот.
   - Неправда. Жители Хайэвера связывают свои надежды с вашим именем.
   - Ммм... да? Неожиданно. За прошедшие месяцы я ещё ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь так отзывался обо мне, кроме городских эльфов.
   - Быть такого не может!
   - Это чистая правда.
   - Но я не понимаю почему. Вы были Серым Стражем, вы проливали за нас свою кровь ещё тогда, когда никто не верил в Мор. Люди должны благодарить вас...
   Она хотела приободрить его, понял Алистер. Но, сама того не зная, она делала ему только больнее, напоминая о прежних его ошибках.
   - Не меня они должны благодарить, - в голосе Алистера слышалась неподдельная горечь и тоска.
   - Серая Стражница многое сделала для нас, не спорю, но иногда легче умереть, чем продолжать жить, - мягко возразила Адрия. - Я знаю, о чём говорю. Сама пережила нечто подобное. Смерть родителей... это было ужасно. Я была готова умереть, лишь бы только не вспоминать, не осознавать... Не все справляются с такими чувствами. Конечно, я не могу знать, что именно толкнуло Стражницу на этот шаг, но тем не менее.
   Алистер окинул её усталым взглядом.
   - Знаете, я много думал о... о её смерти. Возможно, вы правы. Но... Я часто спрашивал себя... Почему она? Почему не он ? Зачем ей было жертвовать собой, если... - он замолчал, не докончив фразы. - А я так и не успел попрощаться.
   Адрия пожала плечами. Её глаза были полны сочувствия и жалости. Алистер отдышался:
   - Простите. Не нужно было мне... А, неважно. Может, поговорим о чём-нибудь другом?
   - С радостью.
   Они прогуливались по саду, болтая обо всём на свете, и Алистер вдруг подумал, что уже давно ему не было так легко беседовать с кем-то. Солнце, между тем, так и не показавшись из-под заслона туч, окончательно скрылось за горизонтом. Приближалась ночь, и в тишине иногда раздавалось уханье совы.
   Алистер и Адрия уже намеревались направиться во дворец, как вдруг внимание Алистера привлекла какая-то фигурка в светлом платье, видневшаяся невдалеке.
   - Кто это? - напряжённо спросила Адрия.
   - Сейчас увидим, - Алистер решительно двинулся вперёд и невольно застыл на месте, разглядев, кто прогуливался по саду в столь поздний час.
   Анора одарила его очень спокойным, даже безразличным взглядом.
   - Добрый вечер, - поздоровалась она.
   - Добрый, - машинально отозвался Алистер.
   - Леди Кусланд.
   - Тейрна, - Адрия не сводила глаз с бывшей королевы. Анора перевела взгляд с неё на Алистера и чуть заметно усмехнулась. Почему - Алистер не понял.
   - Я... - Алистер умолк. Адрия прикоснулась к его руке:
   - Я пойду, пожалуй. Время позднее.
   - А... да. До свидания.
   - Доброй ночи, тейрна Мак Тир.
   - И вам того же, леди Кусланд.
   Адрия удалилась, оставив Алистера наедине с дочерью своего врага. Только сейчас он заметил, что она держит в руках цветок шиповника. Откуда он взялся в эту хмурую весеннюю пору?
   - Не слишком ли... позднее время для прогулок? - спросил Алистер просто потому, что надо было хоть что-то спросить.
   - Если я мешаю, то я уйду.
   - Нет... нет, конечно, - поспешно сказал Алистер. В эту минуту он вдруг ощутил себя лишним здесь. В конце концов, это её дворец и её сад. Она прожила здесь дольше. Это он был чужим, но никак не она.
   - Я хотел сказать спасибо, - вымолвил новый король Ферелдена. - Ты сегодня очень мне помогла.
   - Тебе не за что благодарить меня, Алистер, - Анора отвернулась от него, в лунных бликах она казалась бледной и почти что прозрачной, как призрак давно ушедших дней. Интересно, почему она выбрала именно этот глухой уголок сада, где росли лишь дикие растения? Может, её связывают с этим местом какие-то воспоминания?
   - Что-то не так? - голос Аноры заставил его вздрогнуть от неожиданности.
   - Нет, всё в порядке. Ты... ты скажи, если тебе что-то понадобится.
   - Благодарю, - слегка удивлённо произнесла вдова его брата.
   Оставляя её в темноте и тишине королевского сада, некогда знавшего и смех, и плач, Алистер думал о том, что время на самом деле ничего не лечит.
  
  
   Аполло с радостным визгом бросился вверх по мостовой, прямиком по лужам, заставляя редких прохожих шарахаться в сторону от холодных брызг. Логейн только вздохнул. Этот пёс был неисправим, никакие дрессировки не исправили бы его неугомонного, жизнерадостного нрава. Именно мабари и вытащил Серого Стража на вечерний моцион. Иногда Логейну даже начинало казаться, что это не он выгуливает Аполло, а Аполло - Логейна.
   Но, несмотря на все эти мысли, Логейн в некоторой степени был рад такому положению дел. Первые два месяца после гибели Стражницы Аполло вообще никуда не хотел выходить и практически ничего не ел. Мабари увядал прямо на глазах, и лишь недавно в нём проснулась любовь к жизни. И как только это произошло, Аполло, видимо, решил пробудить эти прекрасные чувства и в своём новом владельце, невзирая на все попытки сопротивления последнего. Сейчас мабари "вздумалось" вывести Логейна на свежий воздух, и перечить Аполло не было смысла: всё равно он не дал бы ничего сделать, а его недовольный лай всполошил бы соседей. А Логейну так хотелось тишины...
   Бывший тейрн шёл следом за мабари, горожане, изредка встречавшиеся на их пути, порой останавливались, вглядывались в лицо Логейна, тихо перешёптывались о чём-то между собой и шли себе дальше, оглядываясь на человека, низложенного с геройского пьедестала. Эамон постарался, чтобы все узнали об Остагаре... Но канцлер не везде добился успеха: Гварен по-прежнему был верен Мак-Тирам, а Амарантин гневно роптал, разъярённый из-за смерти своего эрла. Да и многие крестьяне и жители городов, памятуя о прошлых битвах, до сих пор чтили Логейна как героя, в отличие от надменной ферелденской аристократии. Нельзя, однако, было сказать, что у короля и его советника было много сторонников. Большая часть баннов с подозрением относилась к незаконнорождённому сыну Мэрика, но и возвращать престол Аноре они тоже не собирались. Как считал сам Логейн, вполне возможно, что самый могущественный из дворян возжелал надеть корону Ферелдена на собственную голову. Оставалось лишь узнать, кто этот умник, решивший избавиться и от Алистера, и от Эамона, и от Аноры с Логейном.
   Логейн вдохнул свежий воздух, полный озона. Вот она, долгожданная весна. Зима постепенно покидала эти земли, забрав с собой множество жизней. Что же будет дальше? Мир? Покой? Счастье?
   Для кого-то - может быть. Но Логейн не входил в число этих счастливцев.
   "Я должен был умереть", - эта мысль, полная яда и горечи, преследовала его с той самой ночи, ночи падения Архидемона.
   Теперь, когда у него было много свободного времени - пожалуй, даже слишком много - он мог ещё раз спокойно поразмыслить над тем, что совершил. И чем больше он думал, тем хуже ему становилось. Словно вся тяжесть мира вдруг свалилась ему на плечи... А всё она... Оставила его здесь гореть в аду вместо того, чтобы дать искупить все эти грехи... Она думала, что заберёт их с собой... Может, и забрала. Но призраки остались здесь.
   В такие моменты, как этот, он почти ненавидел её. Почему почти?
   Она как-то сказала, что нельзя любить то, что не знаешь. То же самое она сказала бы о ненависти.
   К чему эти воспоминания? Логейн почувствовал, как в нём закипает раздражение. Всё. Победа. Мору конец. Ферелден спасён. Анора жива. Сурана мертва. Всё хорошо... всё так, как и должно было быть.
   Победа... победа.
   Аполло тявкнул, привлекая внимание Логейна. Пёс сидел прямо перед витязем и дружелюбно вилял хвостом.
   - Набегался? - спросил у него Логейн. Аполло громко и довольно залаял.
   На своём неспешном пути в место, которое он отныне называл домом и которое таковым в действительности не являлось, Логейн повторял одну и ту же фразу:
   - Четыре месяца. Четыре чёртовых месяца.
  
  
   Она очнулась на жёсткой кровати во мраке чьей-то спальни с тёмными стенами и потолком. Единственным источником света было большое окно, откуда в комнату пробивались серо-жемчужные лунные лучи. Её подташнивало, а тело бил сильный озноб. Аэрис хотела было позвать кого-нибудь, как вдруг услышала голоса двух мужчин:
   - Сколько времени это займёт?
   - До завтрашнего утра. Возможно, чуть дольше.
   - Нужно отправить извещение Аркатар. Иначе она может всё испортить.
   - Я займусь этим, Рейт. Что делать с этой?
   - Это моя забота.
   Аэрис слегка приоткрыла веки. Ей не хотелось, чтобы Сколван и Рейт заметили, что она пробудилась. Похоже, это они перенесли её в эту комнату. И несмотря на то, что Суране хотелось поскорее узнать, что с Бреной, она не осмеливалась спросить: шестым чувством она ощущала, что не стоит пока давать малефикарам знать, что она пришла в себя.
   Сколван стоял к ней спиной, и Аэрис не могла видеть выражения его лица. Поэтому её внимание переключилось на Рейта. Серая Стражница подметила, что он выглядит несколько уставшим и как-то странно прижимает к себе левую руку, на которой по самый локоть была натянута длинная чёрная перчатка. Зачем она ему? Что с его рукой?
   - Что за игру ты ведёшь, Рейт? - голос Сколвана был полон злобы. - Ты рискуешь.
   - Ничего подобного.
   - Да неужели? Я не хочу злить Хранителя.
   - Я тебя об этом не прошу. Да, а ты всё не меняешься, - Рейт улыбнулся, обнажая белоснежные зубы.
   - В отличие от тебя я сохранил здравомыслие.
   - И утратил гибкость, друг мой. Впрочем, у тебя её никогда и не было...
   - И слава Семи. Я прекрасно помню, до чего тебя довела твоя так называемая "гибкость".
   В тёмных глазах Рейта на мгновение вспыхнула такая дикая злоба, что Аэрис испугалась и даже смежила веки, боясь, что он поймёт, что она в сознании.
   - Мне перечислить, к чему тебя привели твои достоинства? - тон Рейта звучал вполне дружелюбно, даже мягко, но это лишь усилило тревогу Аэрис. Затем он добавил: - То-то же.
   - Зачем она тебе?
   - Да так просто.
   - Так я и думал.
   - Ай-ай, какая проницательность.
   - И кто она и откуда?
   - Из Элвенэна, - о ком он говорит? - Боевой маг.
   - Странно, что она ещё не попыталась тебя убить...
   - Ты можешь что-то сделать..?
   - У меня есть пара снадобий. Но только не понимаю, зачем тебе это надо. Она не одна из нас. И даже если бы была... - Сколван замолчал. Его собеседник, судя по всему, прекрасно понимал его и не требовал продолжать.
   - Тебе придётся довольствоваться тем, что я скажу, Сколван. А теперь будь добр, уйди куда-нибудь от меня подальше, - Рейт поморщился и дотронулся правой рукой до левой с перчаткой.
   Сколван что-то зашипел, но вскоре дверь за ним захлопнулась. Аэрис затаила дыхание. Памятуя о "просьбе" Рейта, ей стало нехорошо. Совершил ли он задуманное или только собирается?
   Тем временем Рейт подошёл к кровати на которой она лежала. Аэрис уже начала мысленно подбирать подходящее заклинание. В голове созревал план возможного побега. Но как же Брена? И что они с ней сделали?
   К её изумлению, Рейт не напал на неё. Он просто прилёг рядом, кряхтя и морщась, и отвернулся от неё.
   - Хватит притворяться, - внезапно сказал он. Аэрис вздрогнула от неожиданности и испуга, но промолчала. Скорее всего, он таким образом проверяет её...
   Рейт расхохотался. У Аэрис волосы встали дыбом.
   - Нет, ну это уже просто смешно, - хихикал Рейт. Он так резко перевернулся на другой бок, что Аэрис чуть не свалилась с кровати. - Вы как ребёнок себя ведёте.
   - С вами и с ума сойти недолго, - парировала Аэрис, встречаясь с ним глазами.
   - Да, я такой.
   - Как Брена? - с трудом выдавила из себя Сурана. Волшебница чувствовала себя прескверно.
   Лицо Рейта вновь приняло бесстрастное выражение.
   - Всё прошло успешно. Пришлось потрудиться, но в целом всё нормально.
   Он присел на кровати и принялся внимательно рассматривать Сурану. Аэрис от его пристального взгляда было не по себе: он словно видел её насквозь.
   - А что с вашей рукой?
   - Сколван, сволочь, слегка перестарался. Хотя мне кажется, что он это нарочно, - заулыбался маг крови.
   Ей вспомнились его слова о духе и душе... Рана Брены... Аэрис знала, что подобные повреждения зачастую бывают смертельными. И дай Рейт Брене "умереть" в Тени, значило ли бы это то, что её душа перестала бы существовать? Похоже, что да...
   - Ну а вы, Аэрис, - спросил Рейт, - как вы себя чувствуете?
   - Нормально.
   - И снова врёте. Присядьте.
   Она повиновалась. Рейт взял её за левую руку и принялся считать пульс. Глаза его были закрыты. Рука в перчатке странно подрагивала.
   - Голова болит?
   - Да.
   - И озноб?
   Аэрис кивнула.
   - Ясно, - вздохнул Рейт и растянулся на кровати. - Расслабьтесь. Я вовсе не думаю на вас набрасываться, - ухмыльнулся он.
   - Вы что, тут спать собираетесь?
   - А вы можете предложить что-то поинтереснее? - ухмыльнулся малефикар.
   - О да. Намного.
   - Я весь внимание, - улыбка Рейта стала ещё шире.
   - Почему бы вам не улечься на полу? Или вот в том кресле?
   - Вы жестокая женщина.
   - Забавно слышать это от вас. Так вы сами уйдёте или мне помочь вам?
   - Ну уж нет. Я устал. К тому же, это дом моего... хмм... приятеля. У меня прав больше. Спите, Аэрис. Благо, это нам доступно, вопреки всем представлениям о загробной жизни.
   Рейт повернулся к ней спиной и задремал. Аэрис раздумывала, как же ей поступить. Сбежать? А смысл? Ни Рейт, ни Сколван ничего ей не сделали... пока. Хотя... кто знает... она же была без сознания... Получил ли Рейт то, что хотел, - осквернённую кровь?
   В конце концов, Аэрис успокоилась, прислушиваясь к дыханию мирно дремавшего Рейта. И вскоре она и сама заснула, погрузившись в чёрный сон без сновидений и красок.
   Проснулась она оттого, что ей показалось, будто в комнате похолодало. Свет, бледный и слабый, пробивался сквозь окно. Рейта рядом не было.
   Аэрис протёрла глаза и потянулась. Нужно узнать, как там Брена...
   Она вздрогнула и тщательно осмотрела руки. Никаких царапин или рубцов. Даже удивительно...
   - Думаете, я воспользовался моментом, когда вы спали? - послышался ехидный голос. Рейт неторопливо прошествовал в спальню, неся в руках графин с водой и небольшой флакончик с ярко-лиловой жидкостью.
   - Вы же оппортунист, - откликнулась Аэрис. - Такой шаг был бы вполне предсказуемым.
   - Вот поэтому я на это и не пошёл, - маг крови поставил сосуды на небольшой столик.
   - Что-то не верится, - холодно произнесла Аэрис. Что-то здесь не так. Она знала, что Рейт по характеру был чрезвычайно требователен и терпеть не мог, когда что-то случалось вопреки его желаниям. Сурана припомнила, как он однажды чуть ли не неделю выпрашивал у неё ответы на свои вопросы об ордене Серых Стражей и природе Мора. Если он был столь щепетилен в подобных делах, что уж говорить о его так называемых просьбах? Может, он хочет усыпить её бдительность, втереться в доверие? Чушь. Он сам прекрасно осведомлён, что этого не будет. Что-то он задумал, не иначе...
   - Моя дорогая, вы меня за дурака держите? По-вашему, я бы стал... ммм... добывать вашу кровь при Сколване? Мне не нужны лишние вопросы... Тем более от него.
   - Мне казалось, вы союзники.
   - О да. Видите ли, если бы мне поручили составить список лиц, которым вы можете доверять, Сколван бы даже последнее место не занял.
   Он взял флакончик, встряхнул его и уставился на стеклянную поверхность.
   - Ну, по крайней мере, тут он не солгал, - задумчиво пробормотал Рейт. Он влил четверть снадобья в стакан, стоявший на столе, и разбивал его водой. Затем он протянул стакан Аэрис: - Пейте. Не нравятся мне эти ваши припадки.
   - Что это?
   - Какая разница? Пейте. Легче станет.
   Сама не зная почему, Аэрис послушно сделала один глоток. Вкус эликсира был терпким, словно у вина.
   - Прекрасно, - заметил Рейт, когда она выпила всю микстуру.
   - Что с Бреной?
   - Она ещё не пришла в себя. Камилла в курсе, не беспокойтесь. Девочка потеряла много сил... но она выкарабкается.
   - Почему вы помогаете ей? - Аэрис слегка наклонила голову набок. Она уже убедилась, что этот человек просто так никогда ничего не делает. Зачем же ему тогда тратить время на несчастного ребёнка?
   - И всё-то вам знать надо, - усмехнулся малефикар.
   - В этом смысле мы мало отличаемся друг от друга.
   - Да... Вероятно...
   - Так вы ответите на мой вопрос?
   - Если вам так неймётся... Я спас Брену, потому что знаю, что было бы, если бы я этого не сделал.
   - Вы об уничтожении души?
   - Отчасти. Меня гораздо больше беспокоил тот факт, что случилось бы, если бы Брена... хмм... погибла. Камилла пришла бы в ярость и наломала бы дров. Уж я-то её знаю. Она может быть крайне хладнокровна, если речь идёт о судьбах тысячей, но не приведи Тот случится несчастью с одним из её близких... Я не мог допустить, чтобы из-за неё всё пошло крахом.
   - Что именно - "всё"?
   - Скажите, а вашей речи свойственна какая-нибудь другая интонация, кроме вопросительной?
   - А вам - кроме издевательской?
   - Ладно, ладно, ничья. Вижу, вы постепенно приходите в себя. Хорошо. Скоро, минут через сорок, мы будем иметь удовольствие пить чай со Сколваном. Между прочим, в разговорах с ним будьте предельно осторожны.
   - Постараюсь, - кивнула Аэрис. - Признаюсь, он меня пугает.
   - Не поверите, меня тоже, - хихикнул маг крови. - Правда, по другой причине. И да, забыл вам сказать. Этот урод - редкий экземпляр, даже среди таких, как я. Вы, помниться, интересовались проблемой переселения душ... Сколван был одним из таких... исследователей, если можно так выразиться. Неудивительно, что вокруг него собралась такая... ммм... любопытная энергия. Что, однако, не уберегло его от "несчастного случая" в его лаборатории...
   Судя по его лицу, развивать эту тему он не собирался.
   - Кстати, Аэрис, а вы мне солгали, - внезапно очень тихо прошептал он.
   - О чём вы? - напряглась Сурана.
   - О вашей смерти.
   - Я сказала вам правду, - отрезала девушка. - Не понимаю, что...
   - Из ваших слов я пришёл к выводу, что душа Стража при прикосновении души Бога должна была бы разрушиться. Но вы здесь. Любопытно, не правда ли? И как вы мне это объясните?
   - Я... я думала, что Риордан ошибся... Ведь никто точно не знает...
   - Ваша душа бы не выдержала соединения с такой энергией, - перебил её Рейт. - Это чистая логика. Вы о чём-то умолчали, не так ли?
   Аэрис вдруг стало страшно. И вовсе не от взгляда Рейта. Действительно, почему?
   - Так вы со мной поделитесь? - Рейт не сводил с неё глаз.
   - Я... Нас осталось лишь двое. Двое Серых Стражей, не считая Риордана... Той ночью ко мне приходила одна из моих спутников, ведьма Морриган. Она предложила мне сделку... Моя жизнь в обмен на ребёнка с осквернённой кровью... Ребёнка, который обладал бы душой Древнего Бога.
   Брови Рейта поползли вверх.
   - Ребёнок? - впервые в его голосе Аэрис расслышала нотки растерянности. - С душой Уртемиэля? Невероятно... Вот это дерзость... Здесь раньше и за каплю вашей крови развязалась бы война между верующими... Но ребёнок... Это слишком. И что дальше? Вы согласились?
   - Нет, - с отвращением сказала Сурана. - Конечно нет.
   Рейт нахмурился и впал в раздумья.
   - Тогда... раз ваша душа всё ещё существует... Хмм... Так как же вы умерли, Аэрис? Ха. Какая ирония... Просто восхитительно. Вас убил не дракон, а судьба.
   Аэрис охнула.
   - О Создатель... Так вот зачем она пошла со мной... Вот зачем...
   Рейт вперил в неё тяжёлый взор. Голову Аэрис вдруг пронзила резкая боль. Она тихо вскрикнула. Губы Рейта растянулись в насмешливой улыбке.
   - Надо же, как забавно... Вы так гордились собой... Ну как же... Такое благородство. А тут выясняется, что вашу великую жертву обесценили и растоптали. Что она никому не нужна. Должно быть, это очень больно.
   - Нет, он не мог так со мной поступить, - у Аэрис покраснели глаза, в голосе слышались слёзы. - Логейн не мог...
   Рейт резко вскочил и сел на кровать возле неё. Глаза его сияли.
   - Кто бы ни был этот ваш Логейн, похоже, именно ему и этой Морриган вы и обязаны своему пребыванию здесь... а также своему унижению. Подумать только. Такая жертва... и так унизить. Потрясающе. Признайтесь: вы же просто хотели для себя лёгкого конца, только и всего. К чему эти рыдания? Скажите правду хотя бы самой себе. Вы просто желали лёгкой, красивой, а главное, быстрой смерти для себя.
   -Уйдите! - закричала Аэрис, чувствуя, что вот-вот расплачется. Её словно сбросили в пропасть... Это неправда... Всё неправда... Пусть он замолчит, пусть он уйдёт...
   Но Рейт уже вцепился в неё мертвой хваткой. Он принадлежал к тем редким людям, кого порой называют чтецом душ. Найдя слабое место Аэрис, он знал теперь, как заставить её делать то, что хочет он. Капкан захлопнулся.
   - Не уйду, и не мечтайте, - он схватил её за руки. - Ваши "друзья" окунули вас в грязь. А вы им только помогли.
   - Оставьте меня... пожалуйста...
   Рейт лишь крепче сжал пальцы.
   - Слушайте меня внимательно, - жёстко приказал он. - Вам пора меняться. Я могу предложить вам новый путь. Я предлагаю вам дар Думата.
   Аэрис с ужасом в глазах вырвалась из его рук.
   - Нет!
   - Я не принуждаю вас. Но вам пора расти, расти над собой, эволюционировать. Этот ваш Круг испортил вас: ваше сознание ущербно. Вас удерживают какие-то надуманные преграды. Но вы не безнадёжны. И я даю вам шанс выйти за пределы условностей и суеверий. Магия крови - самая честная из всех магических школ. Вы берёте жизненную силу, и вы же её отдаёте. Всё просто.
   - И вы предлагаете мне союз с демоном? - зло спросила Аэрис. - Нет и ещё раз нет.
   - Это нам не нужно. Есть и другие способы. Конечно, воссоединение с демоном - самый быстрый и наименее болезненный путь. Но есть и другие. Подумайте ещё раз. Вам больше не придётся разыгрывать из себя девочку на побегушках у Камиллы. Вам не нужно будет прятаться. Все дороги будут открыты. Время вырваться из круга на волю.
   Аэрис тяжело дышала. Она задыхалась.
   - Если они не уважают ваше решение, то зачем слушаться? - вкрадчиво продолжал Рейт. Он коршуном кружил вокруг неё, подходил с разных сторон и наносил всё новые и новые безжалостные удары.
   - И что же вы потребуете взамен? Мою кровь?
   - Кровь в обмен на кровь? Как-то это глуповато, вам не кажется? Будем откровенны, Аэрис: у вас нет ничего, чего я не мог бы взять, с вашей на то волей или без неё.
   Аэрис подняла на него красные от слёз глаза. Рейт старательно выискивал все старые раны и тут же причинял новую боль. И он умел убеждать... Не угрозами, не подкупами и обещаниями... Он просто копался в чужой душе с бесцеремонностью грабителя могил.
   Но при всём этом она не могла отрицать, что она очарована его словами, заворожена свободой мыслей и слога... Это не было похоже на прежний зловещий шёпот, сулящий могущество...
   Вот почему тьма так привлекательна: она никогда не слепит и не режет глаза в отличие от света.
   - Вам просто нравиться делать мне больно, - почти беззвучный шёпот сорвался с её губ.
   Рейт ухмыльнулся, встал и направился к выходу. Перед тем, как уйти, он задержался на пороге:
   - Я вас не тороплю. В конце концов, у нас вечность впереди.
   - Вечность... вечность... - шептала Аэрис. - Впереди. А жизнь - позади.
   И что хуже всего, она действительно хотела ему верить.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"