Старовойтова Анастасия Александровна : другие произведения.

Глава 7. Драконопоклонники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой главе постаралась вернуть тот дух, что был в первой части. Надеюсь, с горем пополам мне это удалось.


   - Что ты здесь делаешь? - глухо спросил Логейн, разглядывая собственную дочь, стоявшую на пороге. Анора чуть заметно дрожала от холода и куталась в тонкий плащ, её щёки были покрыты неярким румянцем, а тонкие пальцы то сгибались, то разгибались. Позади неё стояли эльфы - Белалдор и Эрлина; служанка потупила взор, а Табрис постоянно осматривался, будто выискивая невидимых врагов.
   - Не впустишь? - голос Аноры звучал поразительно мягко и мирно. Логейн вздрогнул и посторонился, давая гостям пройти. Аполло тявкнул и, оглядев пришельцев с головы до ног и убедившись, что они ничего дурного не помышляют, слабо вильнул хвостом, подходя к Аноре. Та, похоже, была немного удивлена такому приёму. Бывшая королева нерешительно протянула руку и погладила пса по голове.
   - Располагайтесь, - Логейн коротко кивнул эльфам. Те торопливо прошествовали в гостиную. Эрлина задержалась на мгновение, склонив голову перед командором Стражей. Тот только усмехнулся:
   - Не нужно. Я ведь больше не тейрн.
   Эрлина дрогнула и быстро отошла в сторону. От пристального взгляда Логейна ей стало не по себе. Тот же разглядывал её без неприязни: нельзя сказать, что он испытывал симпатию к служанке своей дочери, но Логейн знал, что Анора полностью доверяет ей. Так что в верности Эрлины он не сомневался.
   Анора тем временем окидывала взглядом помещение. Логейн всё пытался поймать взгляд дочери, но у него это никак не получалось.
   - Ты живёшь только в одной комнате? - наконец Анора прервала тягостное молчание.
   - Мне хватает.
   - Ясно.
   - Если вы не возражаете, - подал голос Белалдор, - мы с Эрлиной пока осмотрим остальную часть особняка.
   - Конечно, - одновременно сказали Анора и Логейн. Эльфы переглянулись и вышли из комнаты.
   - С тобой всё хорошо? - отрывисто спросил Логейн у дочери. Анора опустилась в кресло у камина. Только сейчас, при свете пламени, Логейн смог как следует рассмотреть её. Бывший тейрн нахмурился. Анора была слишком легко одета, она до сих пор подрагивала от холода и старалась незаметно придвинуться поближе к огню. У Логейна её попытки вызывали слабую улыбку. Неужели она и вправду верит, что он ничего не видит? Что он не замечает потускневших глаз и теней под ними? Что он не слышит всех тяжёлых вздохов, ненароком вырывавшихся из груди?
   Да, Анора, в таких вопросах ты по-прежнему была маленькой девочкой с ободранными коленками.
   Логейну было больно видеть её такой. В этот момент она казалась ему хрупкой, словно роза, медленно увядающая под хлёсткими ударами осеннего ветра. Он знал, что она выстоит, по-другому и быть не могло. Но у него щемило сердце при мысли о том, через что ей придётся ради этого пройти.
   Логейн вдруг подумал, что он ошибся, ошибся ещё много лет назад. Он должен был уберечь свою дочь от боли, от страданий и мук, но он так этого и не сделал. Наоборот, Логейн добровольно обрёк её на ту жизнь, которую она проживала сейчас - жизнь того, кто никогда не будет знать покоя и вечного, абсолютного счастья. Было ли лучше от его выбора Аноре? Вряд ли. Было ли лучше Ферелдену? Наверняка.
   И именно сейчас, в эту минуту Логейн Мак Тир видит перед собой не королеву, а свою дочь. Уставшую, больную и одинокую.
   Он вдруг ловит себя на мысли, что за всё время её царствования и прошлой жизни с Кайланом, ещё никогда он не видел Анору такой измождённой. И он почему-то вспоминает Стражницу, её потухший, неживой взор и скованность движений. Такое впечатление, будто Анора, как и Сурана, увяла вместе с Ферелденом...
   Зато король жив-здоров. Как и кукольник, дёргающий его за ниточки.
   - Разумеется, в порядке, - брови Аноры взметнулись вверх. Она словно молча говорит, что иначе и быть не может.
   Серый Страж хотел было заспорить с ней: ведь он же видел, что она обманывает если не его, то саму себя точно. Но не стал.
   - Зачем ты пришла? - хмуро поинтересовался Логейн. - Слишком опасно вот так разгуливать среди ночи...
   - Ты это понял только после того, как тебя попытались убить? - задала встречный вопрос Анора. Её глаза стали ледяными. - О чём ты думал, отец?
   Вот как, значит, она уже в курсе...
   - Тебе Табрис рассказал? - помрачнел бывший тейрн.
   - Он ни словом об этом не обмолвился. С ним я разберусь позже.
   Логейна позабавило слово "разберусь". Получается, она "разбирается" с ним сейчас?
   - Я просто хочу понять, почему ты так небрежно относишься к свой жизни, - Анора тяжело вздохнула и прикрыла лицо рукой.
   В сердце больно кольнуло.
   "Зачем ты спрашиваешь, дочка? Ты же и так знаешь ответ".
   Анора будто прочла его мысли, её взгляд бегло скользнул по лицу отца. Она выпрямилась в кресле, и теперь Логейн не мог сдержать улыбки: его дочь никогда и ни перед чем не сдаётся, будь то политический соперник, война или мысли, бывшие черней самой глухой ночи.
   - Как ты? - внезапно спрашивает она.
   - Справляюсь.
   - Может... может тебе стоит уехать из этого дома? Почему бы тебе не переселиться ко мне во дворец?
   - Чтобы лицезреть этого короля недоделанного каждый день? - ухмыльнулся командор Стражей. - Пощади нервы этого мальчика.
   - Тебе не место здесь, - вздохнула новая тейрна Гварена, мрачно разглядывая комнату.
   Логейн пожал плечами. Во дворце ему тоже не место.
   - Ты только ради этого пришла? - осведомился он, покосившись в сторону мабари. Аполло улёгся на своё любимое место - небольшой коврик перед камином, почти что в ногах у Аноры.
   Леди Мак Тир отняла руку от лица. Тень промелькнула в её глазах. Логейн удивился: ему показалось или эти слова действительно задели её?
   - Ко мне приходил Талвейн, - устало сообщила молодая женщина.
   Логейн сдвинул брови.
   - Из Гварена?
   - Да. Он предлагает поднять восстание.
   - Что?
   Анора отвернулась и уставилась на пламя.
   - Алистер пока что недолго был на троне, и многие его решения не вызвали одобрения в народе. Память о голодной зиме ещё слишком свежа. К тому же, он рассорился с Церковью, приняв сторону магов. Талвейн говорит, что мы можем заручиться поддержкой священниц и храмовников, а Гварен и Амарантин готовы выступить против Алистера и Эамона в любую минуту. Гварен предан тебе, отец. А Амарантин не может простить смерть Хоу.
   - Ты согласилась? - напрягся Логейн. С каждой минутой его беспокойство всё росло и росло. Ферелден не выдержит ещё одной братоубийственной войны, это разрушит его до основания. Страна и так ослаблена Мором, и Орлей не упустит возможность напасть на соседа, случись здесь ещё один мятеж. С другой стороны, один Создатель знает, что может натворить этот бастард... Хотя нет. Нельзя допустить ещё одной войны. Но прислушается ли к этим словам Анора?
   Анора выпрямилась. Аполло приподнял голову и уставился на Ферелденскую Розу.
   - Тебе не кажется всё это странным? - мягко спросила она. - Тебя пытаются убить и обвинить в этом Алистера, и тут же объявляются люди, готовые "помочь" мне свергнуть его с престола. Слишком уж всё... стремительно, не находишь?
   - Кто-то пытается стравить нас, - догадался бывший тейрн.
   Анора закивала головой.
   - Да, а потом, когда один из нас съест другого, этот кто-то расправится с "победителем".
   - Есть идеи, кто это может быть?
   - Не знаю, - призналась Анора. - Я собираюсь проникнуть в окружение Алистера. Думаю, заговорщик вертится вокруг него.
   - Это сложно, - возразил Серый Страж, - и слишком опасно...
   - Отец, я знаю, что делаю, - спорить с ней было бесполезно. Но от её уверенности Логейну легче не стало. Создатель, во что она опять ввязывается?
   "Сам такой воспитал. Теперь расхлёбывай".
   Следующие полчаса споров с ней только это подтвердили. Наконец Анора заявила, что ей пора.
   - Я позову эльфов, - сказал Логейн, поднимаясь. Он оставил Анору в гостиной, а сам вышел из комнаты. Осмотрев весь первый этаж и не найдя гостей, он поднялся наверх по скрипучей лестнице. Здесь повсюду свисала паутина - с потолка, стен и перил.
   Командор Серых Стражей нашёл Табриса и Эрлину в одной из комнат, некогда бывшей спальней. Его брови невольно поползли вверх, когда он узрел Табриса подметавшего пол и Эрлину, осматривавшую шкафы и комоды. Он невольно задался вопросом, уж не Анора попросила их устроить здесь генеральную уборку.
   Эльфы остановились и вылупились на него, будто он застукал их за чем-то предосудительным.
   - Вас ждут, - коротко известил их Логейн.
   - Мы идём, - ответил Табрис, и они с Эрлиной двинулись вслед за бывшим лордом.
   - Анора... - Логейн замолк. Его дочь мирно дремала в кресле. Аполло тоже спал, распластавшись перед очагом. - Может, имеет смысл остаться здесь на ночь? - шёпотом спросил он у эльфов.
   - Я нашла простыни в платяном шкафу, - склонила голову Эрлина. Логейн принял это за согласие.
   Когда эльфы расположились на верхнем этаже, Логейн, захватив оттуда с собой плотную шерстяную шаль, тихонько подошёл к дочери и укрыл ей Анору, а сам, взяв в руки кочергу, принялся шевелить поленья в камине, думая о том, как уберечь то, что у него осталось.
  
  
   Аэрис бесшумно скользила по тёмному коридору особняка, стараясь не смотреть на портреты, висевшие вдоль стен. Они её слегка пугали, особенно по ночам: в сгустившемся мраке и тусклом свете свеч лица изображённых людей казались полными жизни, и глаза их сияли тревожным заревом. Суране даже чудилось, что она слышит их тихий шёпот, и говорили они о ней. Будто знали, что ей здесь не место...
   У неё слишком богатое воображение.
   Заглушив в себе этот беспокойный шёпот, девушка остановилась перед одной из дверей и потянула за ручку. Она вошла в не очень большую, но уютную комнатку, выкрашенную в приятные зелёные тона. Здесь жила Брена...
   Аэрис увидела Камиллу, сидевшую у кровати младшей сестры. Девочка спала, и на лице её застыло спокойствие. Слава Создателю...
   "Создатель здесь не при чём, - раздался противный голосок в голове. - Слава магии крови".
   Серая Стражница замотала головой, отгоняя эти мысли. Камилла перевела взор на вошедшую Сурану.
   - Как она? - Аэрис присела рядом с аристократкой.
   - Всё хорошо, - выдохнула та. Аэрис разглядывала её лицо. Камилла была расстроенной и уставшей. - Ты-то как?
   - Нормально.
   - Какой-то человек принёс Брену, сказал, что он от Рейта и что ты с ним, - проговорила девушка.
   - Он не представился?
   - Нет.
   - А как он выглядел? Такой худой, лет тридцати, со светлой кожей и глазами? - спросила Аэрис, вспоминая Сколвана.
   - Нет. Тот был смуглый, - глаза Камиллы потемнели. - У меня создалось впечатление, что он не соображал, что делает. Уж слишком быстро тараторил... и взгляд пустой. Скорее всего Рейт поймал какого-нибудь бедолагу на улице и подчинил своей воле.
   Она осторожно провела рукой по щеке сестрёнки. Аэрис вздохнула.
   - Это всё из-за меня, - подавленно произнесла эльфийка.
   - Брось, в этом нет твоей вины. Это я наговорила Мервиллю лишнего, - заметила леди Аркатар.
   Сурана собиралась возразить, но, взглянув на дремлющую Брену, не стала этого делать. Не время и не место для споров и самобичеваний...
   - Чахотка, - неожиданно сказала Камилла.
   - Что? - не поняла Аэрис.
   - Она умерла от чахотки, когда ей было всего четырнадцать, - с болью в голосе продолжала девушка. - Она так никогда и не увидела зелёных полей, раскинувшихся за освобождённым от порождений Минратосом.
   - О Боже, - глухо шепнула Аэрис.
   - Пойдём, - Камилла встала. - Ты должна мне всё рассказать.
   - Прямо сейчас? - удивилась Стражница.
   - Ей нужно поспать. А мне нужно заставить эту сволочь Мервилля заплатить за всё.
   Тон, которым были сказаны эти слова, заставил Сурану поёжиться.
  
  
   - Вижу, вы с Адрией неплохо ладите, - заметил Эамон, когда они вместе с Алистером шли вдоль садовой аллеи.
   - Конечно, она же мне жизнь спасла, - Алистер едва прислушивался к словам своего канцлера. Утро выдалось на редкость приятным: светило солнце, кое-где были слышны первые робкие трели птиц, а холодный ветер бодрил кровь. И что самое главное - никаких аудиенций сегодня! От постоянных воплей сварливых и высокомерных баннов у Алистера уже в ушах звенело.
   "Вот если бы ещё Эамон замолчал, было бы совсем хорошо".
   Алистер покраснел. Нельзя так думать... Эамон ведь помогает ему, без помощи эрла Редклиффа он бы ни за что не справился со своими новыми обязанностями.
   - Она хорошая девушка, - продолжал тем временем Эамон. - Старинный род. Скоро Хайэвер вернёт себе былое величие...
   Алистер был занят разглядыванием сидевшей на кусте малиновки. Так вот, кто так красиво поёт...
   - ... и хороша собой к тому же. Повезёт же кому-то...
   - А? Ты о чём? - встрепенулся молодой король, почувствовав на себе выжидающий взгляд опекуна. - Извини, я прослушал.
   - Да так, ни о чём, - Эамон тяжело вздохнул.
   - О, это Анора оставила, - Алистер поднял с ближайшей скамьи цветок шиповника. Просто удивительно, что этот цветок не увял на морозе. На холодно-розовых лепестках поблёскивали заледеневшие росинки.
   - Красивая роза. Прямо как Адрия, - предпринял последнюю попытку Эамон.
   Алистер сжал цветок в руках и поднёс к лицу. От шиповника веяло морозом и инеем.
   - Это дикая роза, Эамон, - поправил эрла Алистер. - И она в Ферелдене только одна.
  
  
   - Зачем вы привели меня сюда? - спросила Аэрис у Рейта, когда за ними захлопнулась дверь, ведущая в лабораторию малефикара. Тот спустился вниз по небольшой каменной лестнице и подошёл к какому-то шкафу.
   - Оденьте это, - он бросил Суране какое-то одеяние. - Так хоть будете соответствовать.
   - Значит, сегодня? - по телу пробежался холодок.
   - Да. Я и Сколван будем ждать вас снаружи. Переодевайтесь не спеша, - проговорил Рейт и покинул подземелье. Аэрис удивляло такое его поведение: Рейт сам на себя похож не был. Маг крови был спокоен, как и всегда, но при этом не осыпал всё вокруг колкими насмешками и даже был настолько любезен, что позволил ей остаться одной. Неужели нервничает? Или опять что-то замыслил?
   На раздумья времени не было, не стоило заставлять их ждать. Так что девушка стащила с себя платье служанки и сбросила его на пол вместе с тяжёлым серым плащом. Теперь она рассматривала подарок Рейта. Аэрис ожидала увидеть что-то наподобие тевинтерских мантий, которые сама носила ещё... ещё при жизни. И да, отчасти эта одежда напоминала их собой. Но только отчасти.
   На противоположной стене висело большое овальное зеркало. Аэрис приблизилась к нему, чтобы взглянуть на собственное отражение. Она даже не сразу себя узнала в этом новом образе.
   На ней были надеты чёрные узкие штаны и длинный жилет до колен с короткими рукавами того же цвета, плечи и часть спины обильно украшали вороньи перья, а застёжка на воротнике оказалась настоящим гранатом. Этими же камнями был усыпан и тёмный пояс, обхватывающий талию. Вороньи перья сразу напомнили Стражнице о Морриган. Ведьме наверняка понравилось бы такое обилие украшений и драгоценных камней. А ещё это напомнило о Зевране...
   Аэрис моргнула. Появись она где-нибудь в Ферелдене в таком виде - и храмовники наверняка тут же арестовали бы её: уж слишком специфическим был этот наряд. Повернувшись, Аэрис заметила, что на боках жилета красными и серебристыми нитями были вышиты фигуры драконов.
   - Ну и как вам? - ухмыльнулся Рейт, когда она предстала перед ним. Он опёрся рукой на стену и не сводил с Сураны глаз.
   - Довольно... необычно. Кто носил эту одежду?
   - Те, кто решили совмещать магию Думата и магию эльфов. Наши воины арканы носили такие вещи. Потому я и подумал, что вам будет в самый раз.
   - Спасибо, - нерешительно произнесла Стражница.
   - Вообще-то, это Сколван приволок, - Рейт закатил глаза и отошёл в сторону. - Можете поблагодарить его. Хотя я бы на вашем месте не стал этого делать. Неплохо выглядите, между прочим.
   Аэрис изогнула бровь. Ну надо же. Комплимент.
   - Куда мы идём? - спросила она малефикара, когда они вышли из дома и двинулись на юг. Аэрис знала, что в той стороне города располагаются трущобы. Как-то раз она была там, по поручению Лавинии, матери Камиллы, и возвращаться в это заброшенное, жуткое место ей совершенно не хотелось. - И где Сколван?
   - Вперёд пошёл. Разведчик чёртов, - Рейт пнул какой-то мелкий камушек. - А идём мы, собственно на встречу с моими старыми друзьями, о чём я вас уже извещал.
   - Что со мной будет? - тихо спросила Сурана.
   - Поговорят. Зададут пару вопросов. Ну, мы же с вами уже всё обговорили, не так ли? Не волнуйтесь. Звездой вечера всё равно буду я, - он улыбнулся.
   - Тогда зачем мне вообще туда идти?
   - Милочка, нас, можно сказать, почти раскрыли. А противник оказался хитёр. Вам с Камиллой в одиночку не справится. Вас попросту раздавят, костей будет не собрать.
   - Вы умеете оказать поддержку, - пробормотала Серая Стражница.
   Рейт презрительно фыркнул:
   - Знаете, в чём ваша проблема? Вы всё пытаетесь отыскать в людях что-то хорошее. Но иногда этого просто не бывает. И не отвлекайте меня от моих мыслей.
   Сурана искоса взглянула на него. Да уж...
   "Святая Андрасте, что я делаю?"
   Но сворачивать на безопасную тропинку было невозможно. По той простой причине, что её не существовало.
   Спутники достигли трущоб. Аэрис с всё нарастающей тревогой разглядывала тёмные безлюдные закоулки. Плитка под ногами давно потрескалась. Каждые пару минут приходилось переступать через гнилые доски, непонятно кем оставленные посреди дороги, и осколки стекла. То и дело взгляд натыкался на разбитые окна маленьких деревянных хижин. Здесь никого не было. Эта часть Минратоса была по-настоящему мертва. Даже духи оставили её, словно чувствуя запах болезней и смерти, когда-то частых гостий этих злосчастных мест.
   - Спокойнее, - послышался голос Рейта. - Уже недолго осталось.
   Аэрис судорожно кивнула. Рейт усмехнулся, но усмешка эта была добродушной.
   - Всё будет хорошо, - уверил он её. Сурана окинула его недоверчивым взглядом.
   Наконец маги остановились перед покосившимся зданием. Здесь двери и окна были целы. Но Аэрис поразило не это. Этот маленький особняк с его полуразрушенными колоннами совсем не вписывался в окружающую обстановку.
   Рейт поднялся вверх по ступеням из белого камня.
   - Нам сюда, - позвал он Сурану.
   - Иду.
   Миновав несколько тёмных залов, окутанных синеватой дымкой, они прошли в большую круглую комнату. Аэрис огляделась. Вокруг ни души. Стены украшены гобеленами с изображениями драконов. Пара разбитых стульев. По центру - белоснежный алтарь. И ничего больше.
   - Слава Империи,- неожиданно произнёс Рейт. Аэрис обернулась. Позади стояло около тридцати человек, все одеты в мантии. В первых рядах Сурана разглядела и Сколвана, хмурого и сосредоточенного.
   - Слава Семи, - хором отозвались все присутствующие.
   Аэрис поняла, что ей страшно. Очень. Потому что на лицах, которые она видела перед собой, не было ничего, кроме безразличия.
   Серая Стражница была окружена магами крови, о чьём могуществе и безжалостности ходили легенды. Вот они, канувшие в лету властители мира...
   Вперёд вышла высокая женщина со светлыми волосами.
   - Рейт, - вымолвила она. - Давно не виделись.
   - Ферония, - маг крови склонил перед ней голову.
   Взгляд Феронии скользнул по лицу Аэрис. Зрачки её расширились. Сурана сглотнула, но всё же распрямила плечи.
   Будь что будет. Бежать уже некуда.
   - Ты хотел нас собрать, - вновь заговорила Ферония. - Что ж, вот мы и здесь. Так что тебе нужно?
   - Ты знаешь, что происходит в городе, - голос Рейта звучал громко и уверенно. - Души пропадают.
   - Разумеется, я знаю. К чему ты клонишь?
   "Наверное, эта женщина - предводитель здешнего клуба любителей крови", - пронеслось в голове у Аэрис. Уж слишком властно она держится. Серая Стражница мысленно усмехнулась. Страх, к её приятному удивлению, постепенно исчезал.
   - Все ли сегодня здесь? - Рейт не стал отвечать на вопрос своей знакомой.
   - Все. Кроме Тарквиния, - добавила колдунья после секундного раздумья.
   - Его можно и не считать, - заметил кто-то. - Старик совсем из ума выжил.
   Рейт кивнул.
   - Ну что, можем начинать? - нетерпеливо осведомился ещё один малефикар.
   - Не будем тратить время попусту, - на губах Сколвана заиграла лёгкая улыбка. Аэрис вдруг нутром почувствовала. Что сейчас что-то произойдёт. Что начинать? О чём они говорят? Почему на неё никто не обращает внимания?
   Рейт склонил голову набок в знак согласия. Ферония прищурилась. Серая Стражница напряглась. Рука непроизвольно потянулась к спрятанному кинжалу...
   Из образовавшегося круга выбежали два колдуна.
   - Что вы делаете?! - вскричала Аэрис, когда они схватили её за руки и потащили к алтарю. Она пыталась вырваться, но безрезультатно.
   Девушка ощутила на себе чей-то взгляд. Ферония пристально вглядывалась в её лицо, будто пытаясь что-то понять или найти. И почему-то у Аэрис пропало желание сопротивляться...
   Её взвалили на алтарь и приковали к нему кандалами. Было больно, больно и холодно: лёд металла и камня резал кожу, как кинжал...
   Ещё несколько драконопоклонников окружили жертвенник. Один из них положил руки на лоб Аэрис и что-то пробормотал. Ей внезапно захотелось спать... уснуть бы навсегда, чтобы никто и никогда больше не беспокоил, не бередил старые раны... Кто-то прикоснулся к той руке Сураны, на которой виднелся шрам. Послышалось тихое заунывное пение. Напоминающее собой то ли молитву, то ли заклятие. Аэрис слышала обрывки фраз, но смысл их был от неё скрыт. Ужас и замешательство пропали, оставив после себя только тягостное ожидание.
   "Пусть всё закончится".
   Невыносимая боль... Шрам... Он обжигает...
   Аэрис попыталась закричать, но не смогла.
   Это отвратительное чувство... Будто из тебя высасывают всю кровь, каплю за каплей, а затем наполняют жилы чем-то холодным, замёрзшим... А затем стало ещё хуже.
   Если раньше от боли физической безмолвно горела каждая клеточка тела, то теперь к этому примешалось ещё и бесконечное отчаяние, ужас и скорбь. Всё то, что она гнала от себя прочь всё это время - воспоминания о прошлом, эмоции, тщательно подавляемые раз за разом. - всё это в один миг всплыло откуда-то из глубин души и слилось в один поток из тьмы, горечи и праха разбитых надежд.
   - И в безмолвии, пред ликом Богов наших да проклянём мы всякого неверующего...
   Перед Аэрис возникали образы прошлого, кошмары, неотступно преследовавшие её. Трупы друзей, многоголосный хор порождений тьмы в Глубинных Тропах... Риордан разбивается насмерть. Алистер вновь покидает её. Зевран, разрывающийся между ней и Тальесеном. Дикий хохот Фланда и проповеди Лукреции. Ульдред и разорённая Башня. Йован и Лили. Остагар и Кайлан. Логейн и Посвящение. Архидемон. Она наносит последний удар...
   Тьма не просто собралась над ней, она скопилась внутри неё, и не было в ней ни одного просвета.
   - Она одна из нас, - раздался откуда-то сверху незнакомый голос. - Слава Думату.
   Внезапно всё исчезло. Она попыталась открыть глаза, но у неё не было сил даже на это. Аэрис уже не слышала, как затихают вдали лёгкие шаги магов.
   - Ух, пронесло.
   - Ты чокнутый! Ты хоть понимаешь, как я рисковала?! И где ты нашёл эту девчонку? И почему она так похожа на...
   - Тише, Ферония, тише... Аэрис, вы меня слышите?
   Кто-то поднял её обмякшее тело с алтаря. Сурана сделала глубокий вдох и моргнула. Довольно улыбавшийся Рейт, державший её на руках, подмигнул ей.
   - Как самочувствие?
   Аэрис моргнула ещё раз. Рядом с Рейтом была Ферония. Колдунья не сводила со Стражницы глаз.
   - Что... это было?
   - Вас проверяли,- ледяным тоном ответила Ферония. - Нужно было узнать, являетесь ли вы магом крови.
   Сурана вяло взмахнула рукой, и Рейт аккуратно поставил её на землю. Перед глазами всё плыло, и голова кружится... И ещё странный отголосок звенящей боли в правой руке...
   - И проверка показала, что являетесь, - добавил Рейт.
   - Это значит... - Аэрис отдышалась.
   - У нас всё получилось.
   Ферония фыркнула.
   - Не без помощи некоторых лиц, - Рейт кивнул в сторону магессы крови.
   Серая Стражница пошатнулась и присела на алтарь.
   - Поверить не могу, - восторженно говорил Рейт, - так одурачить всех этих умников! Это гениально!
   - Это идиотизм, - поправила Ферония. - Вам всем жутко повезло. Иначе ваша кровь окропила бы этот жертвенник.
   - Ой, ну хватит уже, - поморщился малефикар. - Я в тебе не сомневался.
   - Кто-нибудь объяснит мне, что произошло? - слабым голосом спросила Аэрис.
   - Хороший вопрос, - ухмыльнулась Ферония.
   - Вы помните, как я вам рассказывал, что объединение с демоном - это не единственный путь? - медленно произнёс Рейт. - Были и другие. И вот отметины, подобные вашей, зачастую были знаком того, что маг овладел даром Думата... Ну а там уже просто. Вас, можно сказать, проверили.
   - От вашей старой раны до сих пор исходит особая... энергия, - встряла Ферония. - Что-то вроде эманаций магии крови. Эта энергия ощущалась не так явственно, как у избранных Думата. Но так как проверять вас вызвалась я, никто ничего и не заметил.
   - "Гениальная мистификация?" - прохрипела эльфийка.
   - Она самая, - кивнул Рейт.
   - Вы меня не предупреждали об этой проверке...
   - Самое забавное, что Рейт сам предложил это остальным. Он вас подставил, - рассказала Ферония, - чтобы на него не пали подозрения... Будто он вас и вовсе не знает и сам сомневается.
   - Ах, ты ранишь меня в самое сердце, - Рейт театрально взмахнул руками. Сурана смерила его долгим взглядом. С ним надо быть настороже...
   Ферония огляделась по сторонам:
   - Вам лучше уйти. Никогда не знаешь, что может случиться... А пока позвольте "поздравить" вас с вступлением в нашу "семью"... Надеюсь, вы умеете хранить секреты. А ты, Рейт, однажды доиграешься, помяни моё слово... И тебе ещё очень многое нужно мне рассказать.
   С этими словами она пересекла зал и скрылась в темноте.
   Сурана отвернулась от Рейта, молча наблюдавшего за ней. И закрыла голову руками. Её до сих пор трясло.
   - Эй, - Рейт присел рядом, - идти сможете?
   Аэрис закивала.
   - Послушайте, это был единственный путь, - странно, он что, оправдывается? - Из всех возможных вариантов вы выбрали самый сложный и рискованный.
   - Знаю.
   - Я предлагал вам другое...
   - И вы слышали мой ответ.
   Рейт вздохнул и встал.
   - Я буду ждать снаружи, - и он оставил её одну в этом мрачном зале. Аэрис подняла голову. Что ж, всё обошлось, и теперь даже её не-жизнь превращена в ложь... И уроки, преподнесённые ей сегодня, были весьма поучительны...
   Ибо Аэрис Сурана поняла для себя кое-что важное: нельзя убегать от прошлого, даже если его осколков уже не собрать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"