Старовойтова Анастасия Александровна : другие произведения.

Глава 9. Решимость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава, в которой Логейн и компания встречаются со старыми знакомыми, а Сурана вырывается из-под контроля. Маленькое предупреждение: авторша пребывает в мрачном расположении духа.


   Это утро ничем не отличалось от остальных. Всё то же холодное солнце освещало своими лучами мёрзлую землю, всё тот же ветер баловался с деревянными ставнями домов, с грохотом распахивая и тут же закрывая их, всё то же бледно-голубое небо над головой. Всё как обычно. Сонная тишина. Ничего нового.
   Так казалось. До тех пор, пока двери "Покусанного дворянина" не отворились, и в зал таверны не вошли три человека, сопровождаемые внушительных размеров мабари.
   - Люблю такие появления, - промурлыкал Зевран, с удовольствием рассматривая лица нескольких посетителей, на которых заспанное выражение сменилось удивлением и беспокойством.
   Логейн и Винн одновременно бросили в него недовольный взгляд, будто говоря: "Заткнись".
   - А что? Просто заметил, - ассассин улыбнулся своим угрюмым товарищам, свистнул Аполло и, не дожидаясь остальных, уверенно двинулся меж столиков к барной стойке.
   - Он невозможен, - пробормотала Винн, следуя за эльфом. Логейн мысленно с ней согласился. Зевран был болтлив, обладал весьма своеобразным чувством юмора, граничащим с пошлостью, и испытывал явную тягу к доведению окружающих до культурного шока. При всем этом он был опасным противником, хитрым и безжалостным, и всегда высоко ценился в команде Серой Стражницы как мастер слежки и убийства. Логейн знал, что у Ворона с погибшей Сураной были романтические отношения, но в природу их никогда не вникал: не его ума это дело. Хотя более странную парочку было трудно представить, уж слишком разные у эльфов были характеры. В любом случае, со дня её смерти Зевран о ней и слова не сказал, избегал всяческих попыток друзей поговорить об этом и вообще вёл себя так, будто ничего не произошло. Что его держало в Ферелдене, никто и понять не мог.
   Ворон перекинулся несколькими словами с владельцем заведения. Логейн внимательно наблюдал за тем, как трактирщик переменился в лице по мере того, как Зевран что-то очень тихо говорил ему. На губах эльфа заиграла плутоватая усмешка. Он поблагодарил трактирщика, коротко кивнул ему на прощание и подозвал друзей к себе.
   - Направо, четвертая комната по коридору, - еле слышно сказал Зевран.
   Игнорируя настороженные взгляды немногочисленных посетителей, компания двинулась в указанном направлении. Уже приблизившись к заветной двери вплотную, Зевран резко развернулся и прижал палец к губам:
   - Будьте готовы к сюрпризам, - предупредил он.
   - Ты... - Винн остановилась, когда Логейн коснулся её плеча. Бывший тейрн уставился на антиванца, молча требуя объяснений.
   - Нас уже ждут, - заявил эльф.
   Логейн сжато кивнул. Аполло не сводил глаз с Зеврана. Тот подмигнул спутникам и повернул дверную ручку. Все вместе они вошли внутрь.
   Комната не отличалась излишней роскошью, но была просторна и удобна - видно было, что остановившийся здесь человек ценит комфорт и уединение. Несмотря на то, что уже давно рассвело, шторы на окнах были задернуты, и в помещении царил полумрак.
   Винн вошла последняя и, затворив за собою дверь, прислонилась к ней. Аполло стоял рядом с ней, напряжённый, рассерженный, готовый в любой момент защитить волшебницу от опасности. Зевран и Логейн, переглянувшись, вытащили клинки из ножен.
   - Ну и гость пошел. Едва вошли, и сразу же за оружие, - послышался чей-то сиплый голос в глубине комнаты.
   - Не выходи на середину, - процедил Зевран, схватив Логейна за локоть. Серый Страж понял причину беспокойства Ворона - ему не хотелось, чтобы их окружили.
   - Зевран, Зевран, и снова ты здесь, - медленно проговорил Игнасио, наконец-то появившись перед друзьями. - Всё-таки тянет тебя назад, не так ли?
   - Игнасио, друг мой, если я и вернусь назад, то только с одной целью, - Зевран холодно улыбался, встретившись с другим Вороном лицом к лицу. - И поверь мне, ты не захочешь знать с какой именно.
   Логейн решил пока не вмешиваться в их перепалку: вместо этого он внимательно оглядывался, сознавая, что кроме Игнасио здесь есть и другие убийцы. Винн тоже хранила молчание. Целительница поглаживала Аполло по голове, пытаясь успокоить пса.
   - От прошлого не так легко избавиться, - Игнасио усмехнулся. - Ты ещё многого не знаешь о Воронах, Зевран... и о себе тоже. Но довольно. Такие знатные господа пришли сюда не для того, чтобы мы с тобой делились воспоминаниями. Что же привело в эту скромную обитель спасителей Ферелдена, что они не побоялись рискнуть своей репутацией?
   - Хотим кое-что уточнить, - ответил Логейн.
   - Тейрн Логейн. Какая честь, - насмешливо протянул Игнасио.
   - Уверенно держится. Их здесь больше четырех, - вновь раздался рядом шёпот Зеврана.
   - Что же вы хотите "уточнить"? Ваш контракт? Тогда прошу простить, вы обратились не по тому адресу. Хотя я, конечно, могу передать ваши слова нужным людям. Но и цена, сами понимаете, теперь поднялась - голова короля стоит дорого. Хоть его подружка и сдохла...
   Винн возмущённо охнула. Зевран побледнел, на его левом виске запульсировала жилка. Логейн чувствовал исходящую от эльфа злобу. Ворон еле сдерживался.
   - Я здесь не за этим, - отрезал бывший тейрн. - Контракт разорван.
   - Ошибаетесь, милорд, - елейно пропел Игнасио. - Контракт всё ещё в силе...Другое дело, что за него браться никто не хочет, - он скользнул беглым взглядом по Зеврану. - Но всё в этой жизни исправимо...
   - Контракт разорван, - глаза Логейна засветились от холодной ярости.
   - Что ж, если вам нравится так думать, то пожалуйста, - пожал плечами представитель Воронов. - Что вам в таком случае нужно? Пришли сдать заблудшую овцу? Вам, я вижу, повезло больше, чем бедняге Тальесену...
   - Может, переведёшь дыхание? - Зевран издал смешок. - А то и слова вставить не даёшь.
   Игнасио промолчал.
   - Нам нужна кое-какая информация, - сказал Логейн. - Ни больше, ни меньше.
   Вновь нет ответа.
   - Недавно я столкнулся...
   - ...с людьми, настроенными не очень дружелюбно, - закончил Игнасио.
   - Это ваши люди? - напрямую спросила Винн.
   - Мэм, если бы это были наши люди, я не имел бы удовольствия лицезреть перед собой тейрна в эту минуту.
   - Ну не правда, - засмеялся Зевран.
   - Бывают и исключения, - признал его бывший коллега по ремеслу. - Но редко.
   - И с какой стати я должен этому верить? - скептически поинтересовался Логейн.
   - На вас контракта нет. Верить мне или нет - дело ваше.
   - Ну врёшь же, - укоризненно произнёс Зевран. - И ребёнок бы ответ получше придумал. Ты не можешь знать, что его не заказали уже хотя бы потому, что ты не отвечаешь за все ячейки.
   - На твоем месте я не стал бы обвинять меня во лжи.
   - Угроза?
   - Просто моё мнение.
   - Твоё мнение сейчас стоит вот за той ширмой. И в том углу. И в том, - мягко заметил светловолосый эльф. Аполло зарычал. Глаза Игнасио сузились. Логейн невольно подивился наблюдательности Зеврана.
   - А ты не теряешь хватки.
   - Стараемся по мере своих скромных сил. Кстати, может, позовешь своих парней? Хоть познакомимся. Всё равно прятаться больше нет смысла.
   Игнасио вздохнул и сделал знак рукой. Рядом с ним мгновенно появилось шестеро вооруженных до зубов мужчин.
   - Так-то лучше, - прокомментировал Зевран их приход.
   - Я не знаю, кто хочет вашей смерти, - проигнорировал его Игнасио. - Мне никаких известий не поступало.
   - Уверены? - сомневался Серый Страж.
   - То, что у вас полно врагов, вы и без меня знаете, - в голосе Игнасио слышался вызов. - Вот и ищите. Всё, что мог, я вам сказал. Вороны не имеют никакого отношения к покушению.
   - А откуда тогда вы знаете про это? - фыркнула Винн.
   - Новости распространяются быстро, мэм. Несколько трупов, обнаруженных стражниками в одном тёмном переулке, говорят о многом. Я просто сопоставил ваши действия со слухами. Прошу извинить меня. Не думаю, что нам есть о чём говорить.
   Это был недвусмысленный намёк. Игнасио хотел, чтобы они поскорее убрались, догадался Логейн. Верить ему или нет? В любом случае, здесь они ничего не добьются, разве что нарвутся на драку.
   - Что ж, здесь мы закончили, - промолвил Логейн в абсолютной тишине. Он сделал знак Винн, и целительница открыла дверь и поспешно выскользнула из комнаты, уводя за собой Аполло. Логейн двинулся следом.
   - Зевран? - позвал он, заметив, что эльф остался на месте.
   - Минутку, - отозвался тот. Игнасио сложил руки на груди, по губам его пробежала саркастичная ухмылка.
   - Нелегко забыть, да? - спросил он у Зеврана. Тот кивнул.
   - Ты и представить не можешь насколько.
   - Зевран! - крикнул Логейн, но было уже поздно.
   С быстротой молнии Зевран оказался рядом с одним из охранников Игнасио и воткнул в бок тому длинный нож. Парень захрипел, кровь хлынула из открытой раны, и он упал на пол, дёргаясь в предсмертных судорогах - Зевран знал, куда бить, чтобы было наверняка.
   - Я очень надеюсь, что ты был честен, Игнасио, - прошептал ассассин.
   Пятеро Воронов собирались было ринуться на безумца, но их главарь неожиданно остановил их:
   - Нет. Не нужно.
   Зевран вновь засмеялся, отвернулся от них и зашагал к выходу. Вытащить нож из трупа он не позаботился.
  
  
   Она чувствовала, как сила наполняет её руки, её тепло разливалось по всему телу, делало его крепче и выносливее. Железный прутик податливо согнулся пополам. Хороший знак.
   Аэрис отбросила прут назад, сложила руки за спиной и зашагала по комнате. Подол домотканого платья стелился по полу, но эльфийка не обращала на это никакого внимания.
   Ходить всё ещё было достаточно больно, но волшебное чувство невероятного тепла вытеснило всю боль. Жалко, что магия не в состоянии исцелить и шрамы души. Так было бы намного легче.
   Сегодня был большой день. Большой - для Кибелы и таких, как она. И обычный, серый, без красок и музыки - для Аэрис и Камиллы. Для других.
   Праздник. Вечером. Здесь, в особняке. Целый день - сплошные подготовки, суматоха и беготня.
   Аэрис взволнованно ходила из угла в угол, тщательно обдумывая сегодняшнее мероприятие. Значит, здесь соберутся все самые значимые "люди" Минратоса. Ну или во всяком случае большинство. Это можно использовать. Хотя нет. Это нужно использовать. Вопрос только как...
   Она остановилась у небольшого круглого зеркала, висевшего на стене комнаты, чтобы поправить чёрную повязку, скрывавшую половину лица. Следы от побоев так и не исчезли - времени прошло слишком мало, а к целителям они не обратились. Теперь Сурана вынужденно прятала часть своего лица под этой тряпкой: не хотелось лишний раз любоваться на эту "красоту". Ей было страшно.
   Последние события доказали ей, что нельзя сидеть сложа руки и ждать, пока ещё один такой Кассиус не накинется на неё. Нужно что-то делать, искать выход, как-то существовать дальше.
   Тем не менее, Серая Стражница считала, что сделала правильно, не став сопротивляться жестокому стражнику. Это была необходимая жертва. Это не только заставило её встрепенуться и бороться, это и уберегло её друзей.
   Друзей. Странное слово, предназначенное для совсем других людей, дышащих полной грудью, живых, видящих сны. И таких далёких. Как же их не хватает...
   "Не время думать об этом".
   Сначала она должна найти ответы на все вопросы.
   И у неё уже есть план.
   Когда Аэрис вошла в покои Камиллы, то застала её за примеркой праздничного наряда. Леди Аркатар, уперев руки в бока, рассматривала своё отражение в зеркале со скептически приподнятыми бровями.
   - Ну как? Готова? - поинтересовалась она у вошедшей Сураны.
   - Да. Прекрасно выглядишь.
   - Прекрасно выглядеть можно в чём угодно, - усмехнулась Камилла. - Для этого необязательно навешивать на себя кучу украшений.
   Она намекала на свою мать и сестру, любивших демонстрировать свои драгоценности всему свету.
   - Что правда, то правда, - согласилась эльфийка.
   - Они чуть ли не весь город созвали, - хмыкнула Камилла. - Пир на весь мир. Мервилль и Рейт тоже будут здесь, насколько я знаю.
   - Правда?
   - Ага. Ты же знаешь, мама обожает Рейта, а Мервилль - важная персона, как раз для её коллекции... Погоди-ка...ты что-то задумала, верно? По глазам вижу.
   Аэрис кивнула:
   - Пока все будут у вас, я хочу встретиться с Феронией. И Рейт не должен об этом знать.
   - Одна? - Камилла приподняла брови. - Это опасно. По трущобам лучше в одиночку не ходить, никогда не знаешь, что там встретишь...
   - Ну, с парочкой виспов я справлюсь, никуда не денусь.
   - А с бандой магов крови?
   - Они считают меня своей.
   - Они никогда так считать не будут уже хотя бы из-за того, что ты эльф, - возразила Камилла, расчесывая волосы. - Удивительно, что они тебя не убили - видно, силы их немногочисленны, и у них каждый человек на счету.
   - Попытаться всё равно стоит, - нервно бросила Сурана. - Мы не можем больше ждать - сама видишь, что из этого получается: сначала Брена, потом я, кто будет следующим?
   Камилла оставила её без ответа. Её саму не раз посещали подобные мысли. Она приблизилась к туалетному столику, открыла один из выдвижных ящиков и извлекла оттуда небольшой латунный ключ.
   - Возьмёшь в оружейной всё, что понадобится, - она протянула Аэрис ключ. - Чем ещё я могу помочь?
   - Мне бы не хотелось, чтобы Рейт был в курсе.
   - Просишь меня занять этого проходимца? - Камилла закатила глаза. - Так и быть. Надеюсь, он не возомнит о себе невесть что.
   Аэрис захихикала. Да, а он может...
   - Дура, - сказала Камилла, взяла с кровати подушку и швырнула в эльфийку.
   - Вся в госпожу.
  
   В придорожной таверне собралось полным-полно наёмников, бродячих менестрелей и других странных личностей. Все они гудели, как пчелиный улей, делясь друг с другом последними сплетнями.
   - Не видишь, есть здесь ещё свободные места? - поинтересовался гном Арлан у своего начальника.
   - Там, в углу, есть столик, - ответил Эллан Карон.
   Компания Серых Стражей поспешила занять место. Разместившись, они заказали себе ужин и выпивку.
   - Сколько народу, - подивилась Соланж.
   - Должно быть, кое-кто из беженцев решил вернуться назад, - предположил Дидье, отстукивая пальцами барабанную дробь. - А кто просто хочет посмотреть, что сталось с Ферелденом после Мора.
   - Интересно, что с ним станется после нашего прибытия, - хохотнул Арлан.
   Вся компания дружно захихикала, представляя, какой будет реакция закостеневших в своём консерватизме ферелденцев на их появление.
   - Жду не дождусь нашей встречи с братом Логейном, - мечтательно прибавила Соланж.
   - Его удар хватит, - хмыкнул Дидье. - Он такого не переживёт.
   - Вы жестокие люди, - со смехом заметила Ренезара, откинувшись на спинку стула. Её чёрные глаза внимательно оглядывали помещение, замечали малейшие изменения в обстановке и лицах людей: создавалось впечатление, будто эльфийка была расслаблена, но на самом деле она изучала окружение.
   - Кристофф, а ты чего такой угрюмый? До сих пор ни слова не сказал, - повернулся Эллан к молчаливому приятелю.
   - Просто устал с дороги.
   - Он для нас потерян, - всплеснул руками Дидье. - Браки портят людей.
   - Что за чушь ты несёшь? - отозвался Кристофф.
   - Эй-эй, мальчики, успокойтесь, - урезонила их Соланж. - Не думаю, что прекрасная Ора будет счастлива узнать, что её благоверный подрался с лучшим другом из-за несогласий по поводу женитьбы, - колдунья подмигнула Кристоффу, и тот не смог сдержать улыбки.
   - Не расстраивайся, - проговорил Карон. - Обустроимся в Амарантайне, и Ора сможет приехать к тебе.
   - Да, знаю, - вздохнул Страж.
   - Так чего печалится? - воскликнул Арлан, усмехаясь. - Давайте-ка лучше поднимем кружки в честь красавицы Оры!
   - Дело говоришь!
   И Серые Стражи, смеясь и шутя, встали со своих мест и выпили за свой дорогой Орлей и супругу своего друга.
  
  
   - Это было глупо, - в сотый раз заявила Винн, когда она, Зевран, Логейн и Аполло пересекли порог жилища Стража. Бывший тейрн и ассассин обменялись усталыми взглядами: наставления Винн кого хочешь выведут из себя.
   - Да кто ж спорит-то? - пожал плечами Зевран и без приглашения хозяина развалился в ближайшем кресле. Взгляд эльф был устремлён в потолок, сам он что-то тихо напевал себе под нос.
   Винн одарила его взором, полным негодования.
   - Если бы вы хоть раз меня послушали...
   - Милорд, у тебя перекусить ничего не найдётся, а?
   - Пожалуй, и найдётся.
   Аполло радостно тявкнул, когда Логейн величаво двинулся в сторону кладовой, не обращая внимания на Винн.
   - Нет, ну ты это видел?! - сказала целительница мабари. - Они меня игнорируют! Когда это вы спеться успели?
   - Несчастья объединяют людей, - раздался голос Зеврана.
   - Это ты про... - Винн умолкла. Зевран хитровато ухмыльнулся и уставился на неё.
   На щеках Винн выступили красноватые пятна.
   - Так это я ваше несчастье?!
   - Началось, - торжественно провозгласил Ворон и развёл руками, будто дирижируя.
   Логейн всё так же величественно вплыл в комнату, неся с собой припасы, окинул Винн задумчивым взором и направился к столу, сопровождаемый восторженным визгом проголодавшегося Аполло.
   - Да ладно, Винн, брось кипятиться, - пытался успокоить магессу Зевран. - Нам другого горя и не надо! Только ты одна...
   - ...самонадеянные иди...
   - Может, прекратите вашу светскую беседу хоть на пару минут? - вежливо осведомился уставший от всей этой какофонии Логейн.
   Обменявшись ещё парой любезных реплик, они наконец-то уселись за стол к великой радости Аполло.
   - Королёк там не хватится вас? - спустя пятнадцать минут спросил Логейн.
   - У королька имя есть, - заметила Винн с прохладцей в голосе.
   - Алистер увлечён Эамоном, точнее Эамон - Алистером, - проинформировал всех Зевран. - Он ему скучать не даст.
   - Не сомневаюсь.
   - Вы должны ему всё рассказать, - настаивала Винн. - Вдруг он тоже в опасности?
   Логейн презрительно фыркнул. Зевран громко засмеялся:
   - Эамон к нему никого не подпустит. Да и я на что?
   - Это же не разумно! Логейн! Если о себе не думаешь, подумай об Аноре!
   - Именно о ней я и думаю, - прошипел Страж, глаза его сверкнули ледяным блеском.
   - Если вы не расскажете, то это сделаю я, - гордо заявила Винн, вставая из-за стола.
   - Не вздумай, Винн, - одновременно сказали Зевран и Логейн.
   - Мне надоели эти игры. Алистер должен знать.
   - Это его не касается.
   - Да неужели?
   - Гав-гав!
   Аполло подбежал к Винн, держа в зубах потёртую маленькую книжечку. Пёс бросил её перед магессой, склонил голову на бок. Умные карие глаза следили за каждым движением женщины.
   - Что это?
   Она раскрыла книжку и принялась перелистывать страницы.
   - Создатель, - выдохнула Винн, побледнев.
   - В чём дело?
   Мужчины обступили её.
   - А...это, - протянул Зевран, разглядывая пожелтевшие листы.
   - Дневник Сураны? - спросил Логейн.
   - Нет, дневник больше по размеру. Это...другое, - уклончиво произнёс Ворон.
   - Что это такое? - повторила свой вопрос Винн.
   Вся книжка была изрисована изломанными, повёрнутыми под неестественным углом тёмными фигурами. Рисунки были неряшливые, неаккуратные, будто их рисовали в спешке.
   - Порождения, - нарушил воцарившуюся тишину Логейн.
   Да, это были они. Нарисованные то поодиночке, то целыми группами. Порой целые листы были заполнены нарисованными армиями уродливых созданий. На одном из изображений был парящий в воздухе дракон. От взгляда на эти рисунки мороз по коже пробирал.
   - Каждый раз, когда она видела кошмары, она пыталась зарисовать их, - негромко пояснил Зевран. - Думала, что сможет найти какую-то разгадку. Но разгадки не было.
   Ворон замолчал. Блеск в глазах его потух.
   - Зачем он это притащил? - прохрипела Винн.
   - Может, потому что хотел сказать нам, что о некоторых вещах не говорят, - так же тихо промолвил Логейн.
   - Пора нам. Пойду проверю, нет ли здесь никого поблизости, - Зевран кивнул им и спешно вышел на улицу.
   - У него сегодня был трудный день, - заметил Логейн.
  
  
   Она не понимала этого празднества средь умерших грёз и разбившихся надежд.
   Эти люди, нарядные, красивые и при этом такие безжизненные, сонные, вялые, как мимолётные облака на осеннем небе. Они кажутся пустыми, всего-навсего отголосками прежних себя. Призраки, не ведающие о своей смерти.
   От этого становилось жутко.
   Красота и смерть переплелись вместе, создав мрачную гамму теней и блеска. Поразительный коктейль из лжи и блёклых эмоций. Маски.
   Она тоже в маске сегодня - в маске защиты.
   Аэрис стояла подле приветствовавшей гостей Камиллы, облачённая в чёрное платье. Лицо её полностью скрывала маска цвета тёмной стали. Каждый раз, когда Камилла протягивала руку очередному новоприбывшему, Сурана почтительно склоняла свою голову и указывала путь в зал.
   Когда мимо прошёл Мервилль, она едва сдержала дрожь. Этот человек улыбался и смеялся, но в глазах его ничего не было.
   Обычная марионетка.
   - Прекрасно выглядите, моя госпожа, - елейный голос Рейта раздался совсем рядом. Аэрис едва не подскочила от неожиданности. Маг крови возвышался совсем рядом, одетый в длинную чёрную мантию, украшенную тёмно-красным шитьём - одеяние, похожее на его обычный наряд. В руках он сжимал бархатную полумаску.
   - Благодарю вас, мастер, - церемонно ответила Камилла.
   - Прошу вас, сюда, - проговорила эльфийка, приглашая Рейта пройти к остальным гостям. Малефикар ядовито усмехнулся и прошествовал вперёд. Через три минуты в него уже вцепилась болтливая Кибела, лицо её сияло от восторга.
   - Уже скоро, - шепнула её сестра на ухо Аэрис.
   - Я готова.
   Ещё двадцать минут, долгих, напряжённых, и поток гостей остановился. Камилла, сопровождаемая служанками, под всеобщие аплодисменты прошествовала в зал. Аэрис шла рядом с ней, как и другие прислужницы.
   Заиграла тягостная, печальная музыка, от которой сердце защемило в груди. Эта мелодия словно олицетворяла собой настроение Аэрис - тревогу, восхищение и страх.
   Служанки, будто по команде, отпрянули от Камиллы и скрылись из виду. Аристократка прошествовала на середину зала и провозгласила начало торжества.
   Продолжения Аэрис уже не увидела.
   Бегом бросившись обратно в холл, она столкнулась нос к носу с Анарвэйн, одетой точно так же, как и она.
   - Всё, - на одном дыхании произнесла Серая Стражница.
   - Удачи, - на ходу ответила та, протянула ей небольшой мешок с одеждой и поспешила в зал, откуда доносился смех и музыка.
   Аэрис, оглядываясь и прислушиваясь к звукам, проскользнула в коридор, ведущий к оружейной. Достигнув двери, сняла висевший на шее ключ, вставила его в замок. Щелчок - и она была уже внутри. Не забыла и запереть за собой дверь - так, на всякий случай.
   Волшебница скинула с себя неудобное платье. Порывшись в мешке, переданном Анарвэйн, Сурана вытащила то самое одеяние, в котором присутствовала на церемонии своего "посвящения" в братство магов крови. Не долго думая, натянула его на себя. Маску и платье засунула в сумку. Лицо скрыла под чёрной повязкой. На плечи накинула тёмно-серый плащ. С переодеванием было покончено.
   Теперь оставалось последнее дело - выбрать оружие.
   Здесь было полным-полно разнообразных клинков, от крошечных кинжалов до могучих клеймор с волнообразным лезвием. Алебарды, пики, копья, секиры, экзотическое оружие, которое Аэрис никогда прежде не видела. Очень хотелось протянуть руку и взять что-то из этих диковинок. Но она должна мыслить трезво, просчитывать каждый свой шаг. Ей нужно оружие, которым она сможет пользоваться.
   От посоха она отказалась сразу - не хотелось таскать с собой громоздкую палку. Выбором Аэрис стал короткий меч, лёгкий и тонкий, его лезвие сияло в темноте бледно-голубым светом. В самый раз.
   Закинув мешок с вещами в самый тёмный угол комнаты, девушка на цыпочках подкралась к двери и прислушалась. Тишина. Можно идти.
   К её удивлению, она смогла без проблем покинуть пределы особняка. Выйдя на улицу через чёрный ход, Аэрис поплотнее запахнула плащ, натянула на голову капюшон и быстрым шагом направилась прочь от дома.
   Идя по полупустым улицам Минратоса, этой столицы духов, она изредка оборачивалась, чтобы проверить, не идёт ли кто за ней. Но единственным спутником девушки был ветер, стремившийся сорвать с неё капюшон, да странный свет Тени, сиренево-серый, холодный, такой же ненастоящий, как и всё вокруг.
   Всё дальше и дальше удалялась она от центра города. Теперь и без того нечастые прохожие вообще не встречались на её пути.
   Аэрис искренне надеялась, что не забыла дорогу в то мрачное место. Где-то на краю сознания мелькнула мысль, что было бы неплохо залезть в дом Рейта и осмотреть его. Но Сурана откинула её: наверняка хитрый колдун оставил парочку сюрпризов для возможных воров.
   Выбравшись наконец на свободу, одна, без надзора, она ощущала волнение и страх, но страх приятный. Её нервы были на пределе, да, но при этом она вдруг почувствовала себя живой, настоящей - чувство, давно уже не посещавшее её.
   Это не было сном. Не было очередной сказкой, навязанной другими.
   Вместе с этим пришла и другая мысль - осознание неправильности происходящего.
   Это не её мир, и ей здесь не место.
   Зачем она шла туда, где ей не будут рады, где сам камень пропитан магией вызывавшей у неё дрожь по телу? Почему она не доверилась Рейту?
   Потому что хотела найти свою реальность.
   Боль от всего произошедшего не давала ей отступить. И она не отступит.
   Не в этот раз.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"