Старовойтова Анастасия Александровна : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оговариваюсь сразу: меня более чем устраивает концовка первой части. Так что я это пишу для тех, кто об этом просил.


  
   Она судорожно вдохнула прохладный свежий воздух. Его чистота удивляла: ей гораздо привычнее был запах дыма и разложения и то ли горький, то ли солоноватый привкус крови и пепла. Но откуда она это знала? Никаких мыслей или воспоминаний... Просто чувства, странные и как будто чужие...
   Посередине широкого выложенного плиткой проспекта лежала девушка-эльф. Её глаза были закрыты, волосы разметались каштановой волной по дороге. Тело била крупная дрожь, а дыхание было прерывистым. Порой девушка затихала, впадая в какое-то бессознательное состояние, а потом, словно пробудившись от кошмара, хрипела, и пальцы её принимались скрести по камням.
   Голова болела со страшной силой... Какие-то образы: израненные люди, горящие дома...Чьи-то крики, плач, хлопанье крыльев...
   Она открыла глаза.
   Над головой расстилалось сиренево-серое небо, усыпанное сверкающими льдом и пламенем звёздами. Облаков не было, и тонкий серп месяца светился жемчужным сиянием. Но всё вокруг было покрытой слабой дымкой... даже небо, казалось, слилось с серебристой мглой. Приятно было смотреть на эту картину: она не резала глаз и успокаивала. Даже дыхание девушки более-менее выровнялось, будто один только вид сумеречного неба успокаивал её.
   Всё тело болит, словно не осталось ни одного живого места.
   Она перевернулась на живот, морщась от боли - правое плечо словно горело, и, вперив руки в плитку, попыталась подняться. Безуспешно. Сил не было никаких. Ладони обожгла боль. Недоумённо взглянув на них, девушка заморгала от удивления и растерянности: кожа была опалена...
   Она вновь перевернулась на спину и слегка приподняла голову. На ней был надет доспех из кожи дракона, вещь недешёвая. Но некогда роскошные доспехи были пробиты в некоторых местах насквозь и были заляпаны пятнами крови...
   - П-помогите? - слабый, неуверенный шёпот прозвучал как вопрос, а не как призыв.
   Собравшись с остатками сил, девушка присела. Вместо того, чтобы осмотреть окружающую обстановку, она принялась рассматривать свои ноги, все в царапинах и ссадинах. Совершенно ничего не понимая и пугаясь всё больше и больше, она, собираясь заложить за ухо выбившуюся прядь волос, случайно прикоснулась к правому виску. Голову пронзила страшная боль, и на глазах выступили слёзы. Она отняла руку и взглянула на неё. Пальцы покрылись кровью, казавшейся в темноте чёрной... Девушка чуть не закричала от ужаса.
   Словно очнувшись, она завертела головой, пытаясь понять, где она находится. Но городской пейзаж с высокими башнями и пустыми дорогами ничего не говорил ей... Место это было странным и напоминало центр столицы какой-нибудь страны: аккуратные высокие дома, выполненные в несколько вычурном архитектурном стиле, лавки торговцев... Вот только здесь никого больше не было. Этот город был безлюден и пуст. Он то ли спал, то ли был мёртв.
   Страх и тревога охватили её, заглушая боль. С неимоверным усилием она поднялась на ноги и, пошатываясь, двинулась к большому фонтану, представляющего собой огромного каменного дракона с расправленными крыльями и разинутой пастью, из которой лилась кристально-прозрачная вода. Зачерпнув прохладной воды, она умыла лицо и присела на мраморный выступ, смежив веки и откинув голову назад. Приятно было слушать шум воды, это умиротворяло и отгоняло страх.
   Что она здесь делает? И кто она вообще такая? И что произошло, почему всё её тело изранено, будто после долгого боя или пытки? На эти, казалось бы, простые вопросы у неё не было ответов. Единственное, что она точно знала - это то, что ей здесь не место...
   Налетел лёгкий тёплый бриз, осторожно и мягко целовавший лицо, снимая боль и смуту.
   "Лёд и ветер - вот твоя сила".
   Кто-то сказал ей эти слова, но кто именно? И что они значат?
   Вдали послышался чей-то весёлый, звонкий смех.
   Она навострила уши. Неужели здесь кто-то есть?
   Девушка направилась на звук несмелой, нетвёрдой походкой, неуверенная, правильно ли она поступает: вдруг впереди её поджидают не друзья, а враги? Но она не повернула назад. Нужно было узнать, что же на самом деле происходит.
   Она вышла на широкую круглую площадь, заставленную разноцветными палатками, выглядящими, как и всё под этим странным небом, довольно блёкло. Туда-сюда сновали люди, много людей, разряженные в яркие одежды, они то и дело останавливались у одной из палаток, шутили, смеялись, обменивались сплетнями.
   "Ярмарка?" - удивилась девушка.
   Действительно. Видно сегодня был какой-то праздник.
   Никто не обратил внимания на эльфийку в рваных доспехах, покрытых запекшейся кровью. Ей это показалось странным. Было во всём этом что-то неестественное, но она никак не могла понять, что именно.
   Внезапно раздался звук гонга.
   - Перерыв окончен, - сказал какой-то парнишка лет пятнадцати, одетый в поношенную, но чистую белую рубашку. - Сейчас будет четвёртый акт.
   Ей не понравился его немигающий пустой взгляд. Создавалось впечатление, что он смотрит не на предметы, а сквозь них. Её даже передёрнуло.
   Толпа неспешно плыла к возвышавшейся невдалеке деревянной сцене. Она пошла туда же, подхваченная этим потоком. Почему-то она чувствовала, что там она найдёт ответы...
   На сцене тем временем разыгрывалось удивительное представление: пьеса рассказывала историю четырёх человек - художника, скульптора, поэта и актёра, непонятых и отвергнутых тщеславным обществом, которое не волновали проблемы искусства, а его гениальные творения оставляли равнодушными. Четыре творца пали духом и собирались уничтожить все созданные ими на протяжении многих десятилетий шедевры, но тут им явился прекрасный дракон. Его глаза сияли тёмным блеском сапфиров, чешуя отливала перламутром и опалом, а когти сверкали, как платина. И хоть это была всего лишь кукла, она не могла не вызывать восхищения.
   - Уртемиэль! - возликовала толпа, судя по всему, видевшая эту пьесу не один раз.
   Она обвела взглядом этих людей. У каждого в руке была маска... Затем она вновь перевела взгляд на дракона.
   Огненное дыхание, несущее смерть... Отвратительные жёлтые кости...
   Девушка выпрямилась. Никто рядом не услышал, как она тихо прошептала:
   - Архидемон.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"