Стейс, Моргейна : другие произведения.

Совесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продукт нашего совместного творчества с Моргейной:) Зарисовка на тему того, что совесть - самая страшная из убийц.


   Ах, какого защитника дал тебе добрый Господь!
В беспощадные ночи, когда подбиваешь итоги,
вновь приходит на помощь весёлая сильная плоть,
и убийца по имени совесть уходит с дороги.
Но когда твою плоть на глазах твоих скормят земле
и шагнёт к тебе совесть с застывшей усмешкой безумца,
ты ещё затоскуешь, дружок, о кипящей смоле,
раскалённых щипцах и зазубренных тяжких трезубцах.

(Е. Лукин)
*********************************************************************
Здесь холодно...очень холодно. И не потому, что в башне даже летом гуляют сквозняки. Душа её заледенела, а в глазах не сияет больше гордое пламя. Всё...кончилось. Выдохлась. Проиграла.
Предала.
Анора лишилась всех своих званий. Ни королева, ни жена, ни дочь. Теперь - узница, вдова и сирота. Ни больше, ни меньше. Сначала она верила, что это долго не протянется. Алистер глуп, он не сможет оставаться у власти - банны, как голодная свора собак, рано или поздно разорвут его. Но надежды вскоре оставили её. Одиночество, тягостное, тоскливое, превратило розу в засохший цветок.
Но не это было самое страшное.
В узкое окошко ее башни виден только кусочек неба. Утреннего неба, вечернего неба, ночного неба. Вот сейчас она может видеть звезды... нет. Не может. Их закрывает тень - очень быстрая тень, мелькнула - и нет ее. Дрожит огонек единственной свечи. Анора знает, что это значит.
Лязг доспеха.
Тяжелые шаги.
Усталый голос - резкий для всех, кроме нее.
- Почему ты не спишь, Анора? Уже так поздно.
Она вздрагивает. С неохотой поднимает глаза...Пытается зажмуриться, отвести взор... Но не может.
-Отец? - голос её дрожит, сама Анора бледнеет, кровь внутри как будто застывает...Вместо неё по телу разливается какая-то ледяная жидкость...Как сталь того клинка, которым был убит её отец.
И вот он здесь. Возвышается над ней, смотрит сочувственно.
- Ты...ты же мёртв, - голос Аноры срывается на хрип.
- Конечно, - соглашается он. Вздыхает, протягивает руку, гладит волосы дочери. - Конечно... Я мертв. Разве это что-то значит?
- Ты мёртв, - глухо повторяет она. Анора пытается отползти от него подальше.
- Я мертв, - кивает призрак. - Не стоит бояться мертвых, Анора. Только живых...
- Это сон, - Анора гордо вскидывает голову - прямо как раньше. - Я сплю. Это неправда. Игра воображения. Ты - ложь.
- Я сон, - покладисто соглашается он. Чуть улыбается, кажется, одобрительно, хотя кто разберется в мимике призрака. - Игра воображения. Как скажешь.
Снова лязг - он опускается на скамью и прикрывает рукой глаза. Как раньше.
Анора на секунду закрывает глаза в надежде, что видение исчезнет. Но этого не произошло. Она смотрит на отца, такого усталого, каким видела его только она когда-то. Страх медленно пробирается в душу...С губ срывается тихая молитва Создателю...
- И да защитит меня вера моя, и да проведет она меня сквозь тьму времен...
Она едва сдерживает крик, когда призрак поднимает глаза.
- Да позаботится Создатель обо всех нас. - завершает мертвый тейрн. - Не плачь, Анора. Мак-Тиры не плачут.


...Дни, дни, дни...Пролетают, как одно мгновение, проходят, как десятилетия.
Анора уже не видит разницы.
Сначала он приходил только по ночам, когда птичий гомон затихал, а из-за стены доносилось только мерное дыхание спящих стражников. Она завидовала их сну - мирному, безмятежному, приносящему покой. Она была это лишена.
Теперь...он приходил чаще. Мягко улыбался - это он-то! Её всякий раз колотило от этой улыбки.
- Ты плохо выглядишь, - качает головой отец. - Заболела, должно быть... Попроси прислать к тебе магичку, эту, как ее... все забываю, как зовут... Надоедливая такая старуха.
- УЙДИ ОТ МЕНЯ! Чего ты хочешь?! Чего добиваешься?! Оставь меня в покое! - она уже больше не может сдерживать слёз. Создатель, ну почему ты не придешь, не заберешь её жизнь, прекратишь мучения несчастной женщины...
- Я уже ничего не могу добиваться, - спокойно напоминает призрак. - Меня ведь давно нет, дочь.
- Миледи? - дверь приоткрывается, ровно настолько, чтобы в нее мог заглянуть встревоженный стражник. - Что-то случилось? Вы так кричали..
- Нет, всё...всё в порядке, - тихо отвечает Анора, отворачиваясь - она не хотела, чтобы стражник видел её заплаканное лицо. Никто не должен видеть её такой...никто.
Охранник ещё пару минут постоял на пороге, покачал головой, буркнул себе что-то под нос. Вскоре послышался скрежет закрываемой двери. Анора глубоко вдохнула, приводя мысли и чувства в порядок.
"Соберись".
Чего же он от неё хочет? Она старалась, как лучше...Делала всё, как он учил.
Бывшая королева встала, подошла к узкому окну, распахнула ставни и уселась на подоконник. Взор её устремился к полям и лесам, недосягаемым для неё...
- Конечно, - негромкий, хриплый кашель за спиной. - Конечно... ты делала все, как я учил. - кажется - или в голосе действительно отчетливо слышится осуждение? Разве он учил тебя предавать своих? - Я горжусь тобой, Анора.
- Ты лжешь мне! - она резко разворачивается назад, чуть не упав с подоконника. Анора встречается с ним лицом к лицу. - Лжешь! Оставь меня!
- Как скажешь..


Как же она устала... Хочется закрыть глаза навеки, и никогда не просыпаться.
Отец постоянно был рядом. Каждый раз - другой. То в заляпанном кровью доспехе, то в простой белой рубашке. Молчал, улыбался, согласно кивал каждому её слову, каждой слезе, каждой мольбе... Она просила уйти - уходил. И всегда возвращался.
В конце концов, она уже сама запуталась, где она была - то в небольшом домике в Гварене, то в саду мамы, то в белом подвенечном платье - с Кайланом под руку.
У неё была корона. Была страна. Была семья. Теперь - одни осколки.
"Ты сама разбила зеркало".
Анора везде искала его - такое маленькое, в серебристой оправе. Отец привез его однажды из Денерима. Но оно пропало. Она уже все перерыла, кричала на стражу, обвиняла их в воровстве. Спрашивала у отца, не видел ли он его и просила прощения, плакала, что потеряла его подарок.
Королю доложили, конечно, о происходящем, тот только плечами пожал - характер у бывшей королевы и так был не сахарным, а вынужденное заточение... не прибавит, понятное дело. ласковости. К тому же у короля были дела в баннах, так что никаких изменений в судьбе узницы не произошло.


- Почему ты всегда соглашаешься? - горько прошептала Анора. Весенний воздух наполнил неуютную комнату, лёгкий ветер теребил потускневшие волосы - больше они не переливались солнечным светом.
Он снова молчит. Только чуть-чуть наклоняет голову - на шее виден длинный уродливый рубец.
- Я этого не хотела... слёзы тихо стекают по бледным впалым щекам. - Не хотела...
- Конечно, не хотела. Ты права.
Но почему бывшей королеве за согласием слышится: Ты устала править чужим именем? Ты хотела оставаться Ферелденской Розой? Победитель получает все? Ты получила все. Все, чего заслуживаешь.
- Я сделала всё, чтобы спасти Ферелден. Твой Ферелден. И вот я здесь... - к горлу подкатывает комок. Она не обращает внимания на разговор стражников, доносящийся из-за двери:
- ...совсем с ума сошла. Ничего не ест.
- Да, кожа до кости. Если так и дальше пойдет, долго она не протянет...
- Конечно. Ты права.
А откуда-то со стороны, словно издеваясь, раздается твой собственный голос - мой отец - давно не тот, которого вы знали... этот человек - не герой реки Дейн. Если бы не Стражи, я была бы уже мертва...
- Я! Этого! Не Хотела! - некогда прекрасная, лучезарная королеа срывается на крик, и крик этот больше похож на вой попавшего в западню животного. Анора падает на колени и начинает нещадно, в такт словам, молотить кулаком по каменному полу. - Не хотела! Слышишь?! Ты же мой отец...
Слова утопают в потоке слёз, чистых, как горный хрусталь.
- Ты так сильно ненавидишь меня? - она внезапно поднимает глаза - они мерцают, как звёзды в ночном небе.
- Я? - искренне удивляется ее собеседник. - Разве отец может ненавидеть собственного ребенка?
А где-то в углу чудовищная химера - почему-то Анора никак не может разобрать лицо: черты плывут - отец? Кайлан? кто-то еще, имени которого она никак не может вспомнить? - хрипло хохочет - а как ты думаешь, Ферелденская Роза?
- Ненавидишь...- шепчет она. - Ненавидишь...И я... ненавижу...Розу...
Силы покидают её, и она утыкается лицом в пол, ничего не видя и не слыша.

Король Алистер Тейринн поднимается в башню. Стражи - седые, дыхание Создателя, совершенно седые, а ведь самому старшему из них только сорок - приветствуют Его Величество. скрип ключа в двери.
...Это - Ферелденская Роза? Это существо, забившееся в угол, что-то невнятно бормочущее, мелко вздрагивающее, закрывающее лицо мелко трясущимися руками - блистательная Анора?
- Кайлан?
Король с ужасом смотрит на сумасшедшую.
- Что с ней произошло? Анора? Ты слышишь?
- Я так ждала тебя... - Анора радостно подскочила к Алистеру. И откуда у неё только взялись силы на это? - Я знала, я верила...
Она осторожно прикоснулась к щеке Алистера, взгляд её исполнен неподдельного восторга.
- Анора...
Неожиданно она прильнула к нему и зарыдала.
- Забери меня, Кайлан, забери...Давай, как раньше? Поиграем?
- Анора, я не...
Алистер чувствует, как она дрожит в его руках...
- Конечно, Анора, -дрожащим голосом говорит он. - Поиграем. Пойдем отсюда...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"