Аннотация: Я стою и смотрю на свое отражение в зеркале. Но что я там увижу? И будет ли образ напротив соответствовать тому, какой видят меня другие?
Я стою и смотрю на свое отражение в зеркале. Поправляю воротник белого халата, убираю за ухо выбившуюся прядь волос. Вроде, все в норме. Сажусь на свое место, открываю окошко регистратуры. Обычный день больницы. Около кабинетов сидят старушки, слышно, как в коридоре бегают дети.
Но сегодня что-то не так.
С улицы доносится шум проезжающих машин, лай собак. Ветер иногда треплет занавески, ненадолго разгоняя духоту. Жаркое летнее утро. Я перебираю карточки, раскладываю их на свои места. Изредка мимо регистратуры проходят посетители. Вот один из них подошел и спросил, где находится кабинет хирурга...
Не знаю, что произошло потом. Какой-то шум, завывание сирены, крики, беготня. Кажется, один из стариков стоял и трясущейся рукой указывал в окно. Как только я повернулась туда, меня ослепила вспышка.
Яркий свет прошел сквозь тело, оставляя только пустоту...
***
Я смотрела на себя в зеркале, и, казалось, видела другую. Невысокая девушка стояла напротив - с длинными волосами, собранными в хвост, и в белом медицинском халате. Кто это? Она поправляет воротник и убирает за ухо выбившуюся прядь...
А вокруг все серо.
И почему-то пусто.
В регистратуре нет стола, стекла выбиты, прогнившие стеллажи повалены на пол, а медицинские карты уже обратились в пыль. Я осторожно выхожу в коридор. Дверей нет ни в одном кабинете, на полу мусор и грязь, а трещины на стенах переплетаются в странный рисунок...
Я возвращаюсь в регистратуру и выглядываю в окно без рамы. Взору предстает город: заброшенные голые здания, провалившийся асфальт, низкие темные кучевые облака. Этот город мертв. Трудно поверить глазам. Разве такое возможно? Что случилось?
Словно тут больше ни одной живой души.
Тишина...
***
Осознание того, кто я и кем стала, пришло не сразу. Просто поняла - меня больше нет.
Я призрак?
Не могу вспомнить своей смерти. А иногда кажется, что ее и не было вовсе. Просто мгновение - точка, разделившая мое существование на "до" и "после". Разницы почти не чувствую...
Я брожу по пустым коридорам, запертая в четырех стенах. Иногда пространство давит. Так хочется выбраться наружу, разрушив все барьеры и перегородки. Стать свободной. Но я не могу, мне страшно.
Страшно, что за обшарпанной стеной нет мира. Страшно, что, если я разрушу это место, вокруг не останется ничего, кроме пустоты. А может, эта пустота дана мне в награду? Словно я всегда об этом мечтала. Только здесь нет ни чувств, ни эмоций. Мир застыл в молчании, погруженный в сумрак. Лишь иногда в мою обитель проникают лучи солнца, но даже они не возвращают всех былых воспоминаний и чувств.
Меня нет.
Не более, чем дух из прошлой жизни, неизвестно почему застрявший здесь. А что было у меня в прошлом? Сейчас, когда секунды превратились в вечность, а вечность сжалась до секунд, все, что было "до", казалось еще более серым и унылым, чем разрушенный город за окном.
Все-таки там, снаружи, был мир. Но чужой, холодный, окруженный пустотой.
Она никуда не исчезала.
Поглотила... И теперь все медленно дрейфует в бескрайнем пространстве: остовы машин, обломки зданий, нескончаемые дороги. Я знала, что раньше было по-другому. Но, наверное, где-то глубоко в сознании догадывалась - это скоро случится. Рано или поздно все мы окажемся здесь - в вечности.
А есть ли у нее границы? Где кончается эта бесконечность и начинается "мир живых"? Что у них там? Как они выглядят теперь?
Ответ на этот вопрос появился сам.
Я просто увидела человека. Даже не увидела, а почувствовала. Он был где-то там - в глубине города.
Что мог забыть путник в этом месте?
И уже не боясь пустоты, окружившей мою обитель, я направилась прямо к нему. Его образ был слишком далек от моих воспоминаний. Сейчас я увидела совсем иную картину: грубая одежда не оставляла ни одного открытого участка кожи, в руках оружие, вместо лица - резиновая маска, вместо глаз - два холодных окуляра, смотрящие в пустое пространство...
Может, это еще один призрак мертвого города? Но руки мои прошли сквозь его тело. Человек обернулся, словно почувствовал прикосновение, посмотрел по сторонам. А вдруг он сможет увидеть меня, и тогда я больше не буду одинока?
"Почувствуй меня... узри меня..." - слова растворялись в завываниях ветра. Какая жалкая надежда, но так хотелось верить. Пусть он будет рядом. Хоть одно мгновение - мне большего не надо. Ведь одиночество так мучительно...
Неожиданно что-то зашипело. Человек достал из нагрудного кармана рацию, из которой раздавался шум. Неровный и такой же пустой, как мое существование.
"Услышь...м..ме...ня..."
Мужчина вздрогнул и прислушался. Неужели это мой голос?
"Я...зд..есь...", - рация транслировала мои слова запоздало, искажая их плавное звучание.
Человек был в недоумении. Нет, я не видела этого на его лице, ибо оно было скрыто под противогазом. Однако я чувствовала, что творится в душе у мужчины. Он меня слышал! Знает, что я где-то рядом! Путник смотрел по сторонам, словно пытаясь найти своего собеседника. Как жаль, что человек не способен меня увидеть...
***
Я стояла и смотрела на свое отражение. От ветра по луже бежала рябь, искажая мир по другую сторону водяного зеркала. Человек был недалеко от меня. Да, прямо здесь, на крыше. Я следовала сюда за ним, чтобы понять - что чувствуют живые, находясь в этом мертвом городе. Он смотрел вниз. Мысли его были противоречивы... Словно желание жить и желание умереть шли рука об руку. Застрявший между жизнью и смертью призрак из плоти и крови. Быть может, моя участь не так страшна. Я ведь умерла и не страдала от тягот мира, погруженного в пустоту...
Человек стоял на краю. Помню из своего прошлого то ощущение, когда забираешься высоко-высоко и смотришь вниз. Что будет, если решиться и шагнуть в неизвестность? Но он чувствовал другое.
Свободу?
Не просто было признать, но его ощущения заполнили меня. Я осознала, как невыносимо было в этой всепоглощающей вечности. А самое страшное, что она поглотила и меня. Но передо мной стоял тот, кто был все еще жив. Он мыслил, чувствовал. И когда я была рядом с ним, мне казалось, что я все еще жива. Какое же это блаженство. Я подошла ближе и положила свои ладони ему на плечи.
Небольшие перемены в мыслях - человек собирался уходить. Нет, останься со мной, прошу. Снова включилась рация, запоздало повторив мои слова. Мужчина тут же выключил ее - не хотел слушать голоса призраков мертвого города. А меня наполняла горечь. Вот он уйдет, а я останусь здесь. Страх накатывал волнами.
Страх одиночества в пустоте...
Я сжала руками его плечи - так не хотела отпускать, и тут человек дернулся, откликнувшись на мои прикосновения. Посмотри на меня, останься со мной! И тут я встретила его взгляд. Да, он смотрел прямо на меня. А мне предстало отражение в его зрачках.
Мое отражение...
Совсем не то, какое оно было в зеркалах. Совсем не то: потемневшая обуглившаяся кожа на лице, пустые глазницы, уродливый оскал и обгорелое мясо, свисающее клоками с тела.