Васильева Анастасия Владимировна : другие произведения.

Азитромицин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Азитромицин при отите, противопоказания, побочные действия и схема лечения. Взаимодействие с другими препаратами, эффективность медикамента при отите и мнение врачей.
  
  Целесообразность назначения Азитромицина при отитах
  
  Препарат Азитромицин при отите успешно применяется отечественными специалистами, но медикамент с торговым названием Сумамед не рекомендуется при этом ВОЗ. Это обстоятельство возникло по причине того, что в европейских странах у патогенных микроорганизмов возросла устойчивость к воздействию азитромицина, но на территории России у патогенов относительно высокая чувствительность к описываемому соединению. Азитромицин представляет полусинтетическое антибиотическое вещество с широким спектром воздействия. Относится к категории макролидов.
  Азитромицин при отите
  По большей части отиты острого характера имеют бактериальную природу инфекции. В подавляющем большинстве вариантов, возбудителями заболевания выступают такие бактерии:
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • моракселла;
  • палочка гемофильная.
  Бактерии распространяются на слизистых покровах среднего уха и приводят к деградации клетки эпителия, провоцируя воспалительные процессы. Весь период жизнедеятельности вредоносных микроорганизмов происходит под контролем бактериальной ДНК, служащей матрицей для синтезирования молекул белка. Белковые молекулы выступают в качестве строительного материала для органелл бактерий и несут ответственность за их размножение и верное функционирование.
  Молекула азитромицина вступает в связь с бактериальными центрами продуцирования белка и блокирует функционирование рибосом. В качестве результата бактериальная клетка утрачивает способность к восстановлению и не может размножаться, что в итоге приводит к стремительному сокращению числа микроорганизмов, которые на протяжении некоторого временного промежутка являются неактивными. Период пассивности предоставляет возможность иммунной функции уничтожить патогенов и вывести их из организма в полном объеме.
  Азитромицин является первым азалидом, который приобрел широкое распространение в педиатрической практике. Он используется в терапии разнообразных типов инфекции, устойчив к кислой среде, а также имеет биодоступность, превышающую 30% и достаточно длительный период полураспада - порядка 96 часов.
  Важно! Азитромицин является бесполезным при поражении грамположительными бактериями, показавшими устойчивость по отношению к эритромицину.
  Внутриклеточная концентрация антибиотического средства может быть в 100раз большей, чем его содержание в крови, что делает его назначение оправданным при лечении отитов. Ключевая проблема при применении Азитромицина заключается в том, что отит может быть спровоцирован повторяющимися и уже устойчивыми пневмококковыми инфекциями и низкой действенностью препарата при поражениях гемофильной палочкой.
  Противопоказания
  У антибиотического препарата Азитромицин имеется ряд противопоказаний, которые являются абсолютными:
  1. Аллергическая реакция на конкретный медикамент либо случаи возникновения аллергий на прочие макролиды в анамнезе.
  2. Детский возраст до 6 месяцев.
  3. Пациентам, у которых диагностированы расстройства функционирования печени и почек тяжелого течения.
  Антибиотический медикамент Азитромицин не рекомендуется использовать в период вынашивания плода, а также при ГВ, так как все макролиды проникают сквозь плацентарный барьер и в грудное молоко.
  Важно! Назначение медикамента при таких состояниях может выполняться исключительно специалистом - при беременности в случае потенциальной пользы, которая превышает вероятные риски для плода, а при назначении в ходе грудного вскармливания желательно его приостановить.
  Побочные действия
  Технологии, которые использовались при синтезировании Азитромицина, позволяют понизить вероятность возникновения побочных эффектов в ходе его применения. Изредка могут возникать аллергические реакции, которые выражены зудом и высыпаниями на кожных покровах. Медикамент признан 1 из наиболее безопасных фармакологических средств категории, но кроме аллергий, могут возникать и иные отрицательные явления, провоцирование приемом Азитромицина:
  • болезненность головы;
  • ухудшение слуховой функции;
  • желтуха либо повышение показателей АСТ, АЛТ крови;
  • нарушение ритма биения сердечной мышцы.
  Для справки! Приступы тошноты и позывы ко рвоте могут возникать в ходе приема фармакологического препарата в форме капсул, но эти реакции не развиваются при использовании суспензии.
  Схема лечения отита
  В ходе терапии наружных отитов, антибиотические медикаменты применяются редко. Их назначение происходит при абсолютной необходимости и диагностированном сложном воспалении с сопутствующей ослабленностью иммунитета.
  Стандартная схема терапии указывается в инструкции к медикаменту и содержит общие дозировки и кратность при лечении отитов у пациентов взрослой и детской возрастных категорий. Азитромицин детям назначается в зависимости от их массы тела из расчета 10мг на каждый кг веса. Получившаяся дозировка разделяется на 2 приема. Для взрослых пациентов антибиотический медикамент прописывается из расчета 500мг 2 раза на сутки. Медикамент принимается за 1 час до приема пищи либо по истечении 2 часов после оного. В ином случае всасываемость активного компонента понижается. Длительность курса лечения краткая - она не должна превышать 3 суток.
  Указанные дозировки и кратность являются стандартными, отоларинголог может принимать решение про изменение, так как ориентируется на тяжесть состояния пациента и текущие показатели его организма.
  Для справки! Требуется принимать во внимание, что медикамент антибиотического ряда Азитромицин может быть неэффективным при некоторых штаммах стафилококков, что делает необходимым проводить дополнительные исследования перед его назначением.
  Взаимодействие с другими препаратами
  Азитромицин вступает в реакцию с некоторыми фармакологическими средствами - он понижает действенность линкомицина, а также приводит к увеличению содержания непрямых антикоагулянтов в крови и некоторых иных препаратов:
  • сердечных гликозидов;
  • кислоты вальпроевой;
  • Варфарина;
  • Циклоспорина;
  • Тромексана;
  • Аторвастатина;
  • Фенилина.
  Требуется принимать во внимание, что медикаменты, которые защищают желудочно-кишечный тракт, способны снижать интенсивность воздействия антибиотического медикамента Азитромицина. Также, фармакологический препарат показывает низкую действенность при совмещении с препаратами калия и магния.
  Антибиотический медикамент становится причиной нарушений в переработке этанола структурами печени, что приводит к повышению концентрации спирта в кровяном русле, внутренних органах. По этой причине возрастает вероятность отравления спиртами, то возлагает категорический запрет на прием спиртосодержащей продукции в рамках терапии отита Азитромицином.
  Эффективность и мнение врачей
  Препарат Азитромицин является сильнодействующим медикаментом, который показывает высокую эффективность в рамках терапии воспалительных заболеваний органов слуха. Тем не менее, его применение должно быть оправдано, так как в ином случае позитивная тенденция не будет оправдывать наносимый вред организму.
  Согласно мнению специалистов, применение антибиотических медикаментов нередко является неоправданным при не осложненных стадиях отитов. Кроме указанного, перед использованием любых антибиотиков требуется провести исследование для выявления конкретной микрофлоры, а также определения ее чувствительности к компонентам Азитромицина. В том числе, антибиотикотерапия является необходимой мерой при значительно сниженной иммунной функции у пациента. Также, Азитромицин в педиатрической практике применяется только при присутствии анафилактической аллергии на антибиотические препараты пенициллинового ряда.
  Невзирая на легкость использования и предположительную безопасность Азитромицина, его воспрещается применять без предшествующей консультации с отоларингологом. Средний отит способен являться следствием не только бактериальной инфекции, но также иметь и вирусную, и травматическую природу возникновения либо возникнуть по причине опухолевых процессов. В перечисленных вариантах антибиотические средства бессильны, а самолечение становится причиной усугубления ситуации и ведет к потере слуха и прочим негативным последствиям.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"