Анастасьев Демьян : другие произведения.

Серое в черном тумане, без остатка и без грани

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Снова ночь. Черная, непроглядная. И опять я иду в эту темноту. Иду к тому, что ждет меня и к тому, что уже никогда и ни куда не уйдет.
   Пробираясь в темном переулке среди грязи и мусорных баков не вольно ловишь себя на мысли, что в каждом городе мира есть такой переулок, но в НьюСити все улицы такие, маленькие, темные и всегда кончаются запахом тления и гнили мертвого тела. Этот не является исключением. Собственно поэтому я тут.
   Кто я такой? Я Илай Джо, детектив убойного отдела, 13 участка, но в этих переулках я известен как Безумный Кот. Возможно, это заслужено, кто знает. Когда-то я был обычным парнем, но жизнь хлестнула меня так, что я лишился всего - даже собственной лапы. Жизнь как зебра в ночи и следующая полоска должна быть светлее, если это возможно в непроглядной темноте. Мне предложили работу в полиции и выковали новую лапу. Жизнь наладилась, наверное.
   Но это не конец моего пути, а только конец переулка, по которому я иду. И вот я уже вижу, как Зая извиваясь крупными кольцами, осматривает мою новую головную боль. Зая мед-эксперт нашего участка и настоящая красавица. Таких удавов как она надо еще поискать. Гибкая, стройная, атласной кожей с ласкающим глаз темно-зеленым отливом. Единственный ее недостаток это любовь к современным технологиям, за пять лет что я ее знаю Зая внедрила себе в тела все новейшие устройства и наверное разорилась бы, только вот все это оплачивает наше управление, так что за этим дело не стоит. Все равно было приятно смотреть за ее работой. Она, ловко изгибаясь, наносила на свое тело какие-то записи. Её тело загоралось, тухло и снова вспыхивало электрическим светом.
   - Как ты прекрасна в этом свете - поприветствовал я ее.
   Зая замерла и прищурилась. Разглядев меня в тусклом свете фонаря, она улыбнулась, и мелкие красные огоньки пробежали по ее телу.
   - Детектив Джо. Сегодня мой удачный день - прошептала она своим мягким гипнотизирующим голосом - И почему мы встречаемся при таких печальных обстоятельствах. Посмотри, что тут для тебя нашли.
   Передо мной лежал огромный труп жука. Его тело изогнулась в неестественной форме. Под ним растеклась лужа зеленой липкой жучиной крови. Запах непереносим. Не люблю иметь дело с жуками. Они отвратительны и при жизни и после смерти.
   - Такое чувство, что он летел с очень большой высоты, явно не с этого дома. Ты знаешь, что я имею в виду - Зая внимательно посмотрела на меня.
   - Да знаю - в этом городе есть только одно место, так называемый "пролом". Надо знать время и место. Город многоярусен и вращается, есть только 5 минут в день, когда ярусы соединяются, и можно увидеть дно этого мира, где мы сейчас и находились.
   - Хочешь, еще подкину тебе загадку? Посмотри на его лапы, они прижаты к телу. Так как будто он из похоронного агентства, готов для гроба, но я точно знаю, что он умер максимум час назад, а на такие операции с жуками нужно часа 3-4. - Зая опять начала извиваться, видимо поправляю записи.
   - Детектив мы нашли документы на жучару. Кажется, я видел это имя в архиве. Вот посмотрите - из темноты к нам спешил детектив Хью Ри. Он новичок, это второе дело в котором он участвует, но уже понятно, что его недооценивали, засунув на 3 года в архив. Это самый быстроглазый мышь на свете, он находит все и всегда. Худой и маленький, он мог залезть туда, куда другие не пройдут. Он протянул мне грязный бумажник.
   С прав на меня смотрел более молодой и худой труп. А самое главное я его знаю, его имя Луи Хромин. Это один из тех благодаря кому у меня металлическая лапа.
   Свет от фонаря закрыла большая тень. Это был Туриен Вик.
   - Илай. Есть свидетель только от него мало толку, он видел, как жук упал и все. Говорит с третьего яруса - грубый голос не отражал его натуру. Этот огромный медведь, был тем, кто нашел меня, и поставил на ноги, но сам выше сержанта так и не пошел.
   - Туриен. Попроси своих ребят пусть его в участок доставят - странно, эта темная ночь собрала всех, кто может разобраться в деле пятилетней давности. Может это мой шанс?
   1 Глава
   "Голос сквозь сигаретный дым"
  
   Город затягивает всех, превращая в жалких созданий. Окутывает мягкой дымкой из пепла и гари, тормошит и оседает в душах людей. Тяжелый воздух окутывает и тянет к своему ядру как прожорливый осмяног. Все кто живет на нижних уровнях, привычны к черному дождю, как кровь стекающему по крышам и лицам людей, которые не замечают его, в принципе, как и постоянный лязг, и скрежет, раздающийся от сердца города. Только благодаря ему раз в день солнце касается улиц, разгоняя смрад и заставляет надеяться на новый день.
  
   Именно возле него и располагается место, которое притягивает всех убогих, как тихая гавань разбитые корабли. Грязная, железная дверь, над которой еле различимая надпись на треснутой деревяшки: "Старый крот. Знают все кому надо с 1381 года"
   Это единственное место в этом забытом городе , в которую я захожу как домой. Низкие потолки, люстры которые свисают к самым столам, обшарпанные столы и им под стать люди. Сквозь грязные стекла и такой же сигаретный дым ничего не видно, только точки зажженных сигарет и шум стаканов. Открываю железную дверь и я внутри плыву по нему как по бурлящим волнам к своему места, где меня ждет не свежая выпивка и покой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"