Анатолий Арнольдоич Дыскин : другие произведения.

Россиянам об американцах.праздники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:


   93
  
   Американские праздники.
  
   Американские праздники в большинстве своем связаны с определенными собы- тиями в истории Америки, а некоторые из них совпадают с праздниками, отме- чающимися во всем мире. Всенародно празднуется первый день нового года- 1 Января, но праздник обычно начинается еще накануне, когда повсеместно люди собираются семьями, дома или в ресторане, чтобы проводить старый год.. В полночь начинаются фейерверки, которые наблюдаются толпами ликующего народа, на улицах и площадях слышна музыка и приветствия. Новогодние торжества транслируются по телевидению и радио. Наряду с прзднованием интернационального нового года разные общины, проживающие в США отмечают Новый год по соответствующему календарю (например китайскому, иудейскому, мусульманскому, а русскоязычная Америка празднует по традиции Старый Новый Год. 14 Января).
   В Январе в США празднуют также день рождения Мартина Лютера Кинга. Хотя истиный день его рождения- 15 Января , празднование происходит в разные числа, в третий понедельник Января. Мартин Лютер Кинг- темнокожий христи -анский священник- прославился как борец за права человека. В течение многих десятилетий после ликвидации рабовладения в южных штатах Америки (1863г) там сохранялась дискриминация чернокожего населения, осуществлялась сегре- гация негров, которые не имели права учиться в школах, ездить в транспорте, посещать рестораны, работать рядом и на равных правах с белыми американца- ми. Мартин Лютер Кинг возглавил движение мирного протеста в борьбе за права человека, которое увенчалось в 1963 году двухсоттысячным маршем на Вашингтон. Вскоре Конгресс США принял Закон о правах человека, подписанный президентом Джонсоном 2 июля 1964 года. Законом была запрещена любая дискриминация, зависящая от пола, возраста, вероисповедания, расовой принадлежности, Афроамериканцы получили равные возможности с белым населением и эти права защищены Законом. Сам Мартин Лютер Кинг погиб в 1968 году от руки белого расиста, но память о нем увековечена.
   В третий понедельник Февраля американцы празднуют День Президента , в честь дня рождения двух своих великих президентов- Джорджа Вашингтона и Абраама Линкольна, сыгравших выдающуюся роль в решающие моменты американской истории. Оба они родились в феврале( 20 и 12 числа). Джордж Вашингтон возглавил революционную армию американцев в многолетней войне за независимость против владычества Великобритании и был избран первым Президентом США. Абраам Линкольн в годы своего президентства руководил борьбой Северных Штатов против Конфедерации Южных Штатов за неделимость государства и ликвидацию рабства афроамериканцев на юге страны. Американский народ чтит память этих двух замечательных людей, о которых написано множество книг, созданы кинофильмы и ряд художественных произведений, в том числе памятников
   В 1948 году Конгрессом США был провозглашен новый праздник- День Поминовения. В этот день 11 Мая американцы отдают дань памяти и преклонения
   94
   перед всеми согражданами, погибшими в войнах за свободу и независимось, за безопасность и процветание своей страны., а их было немало. В этот день люди посещают кладбища и воинские могилы, в том числе и на Арлингтонском кладбище в Вашингтоне
   4 Июля американцы празднуют День Независимости, как один из самых больших своих праздников. В этот день, 4 Июля 1776 года Второй Континен- тальный Конгресс тринадцати первых американских штатов принял Декла- рацию о независимости, в которой была провозглашена независимость Северо- американских Штатов от Британского короля и свобода нового государства. После пятилетней войны независимость Соединенных Штатов Америки была подтверждена в 1783 году мирным договором с Великобританией .
   В первый понедельник Сентября в Соединенных Штатах Америки отмечается День Труда. Обычно в этот день трудящиеся отдыхают, собираясь в парках на пикники, встречаясь с сослуживцами и соседями, посещая родных.
   12 Октября американцы празднуют День Колумба. В этот день в 1492 году он после трехмесячного путешествия по бурным водам Атлантического океана высадился на землю, считая, что достиг Индии . В действительности, Колумб в этот день впервые оказался на одном из островов Вест Индии будучи уверен, что открыл западный путь в Индию. Его открытие развеяло старые представления о том, что земля плоская и воодушевило других мореплавателей на новые путе- шествия и открытия. Одним из первых был Америго Веспуччи, который иссле- довал и описал берега Северной Америки и чьим именем был назван открытый континент.
   11 ноября американцы отмечают День Ветерана. В этот день во всех крупных городах США проходят парады ветеранов всех войн, в которых участвовали американцы . Наряду с ветеранами в парадах участвует и молодежь. Обычно это красочное шествие, которое приветствуют жители городов. В парадах ветеранов участвуют и российские ветераны второй мировой войны, которые несут знамена Советского Союза и Союзных государств а на груди - правительственные награды. Толпы людей встречают их приветственными возгласами. Так американцы вспо- минают о вкладе Советского Союза в разгром фашистской Германии и импера- торской Японии во второй мировой войне.
   Тесно связан с американской историей традиционный американский праздник - День Благодарения. Его отмечают в четвертый четверг Ноября. В этот день, в конце ноября 1621 года англичане- пилигримы, приплывшие в 1620 году в Америку на корабле " Майфлауер" и выжившие в холоде и голоде первой зимы, отпраздновали совместно с дружественным индейским племенем сбор обильного урожая ямса, кукурузы, тыквы на американской земле. День Благодарения позже стал отмечаться в отдельных штатах, а затем стал общенациональным празд- ником. Непременной принадлежностью его является традиционная индейка, дикие предки которой спасали от голода пилигримов ( англичан, покинувших Родину из за преследований за религиозные убеждения, отличные от канонов официальной церкви). Обычно этот праздник, отмечают в кругу семьи , члены которой часто приезжают издалека.
  
   95
   Самый бурный и широко отмечаемый в Америке, как и во всем мире праздник- Рождество. Подготовка к нему начинается сразу же после Дня Благодарения. С этого времени и до самого 25 декабря магазины переполнены покупателями, объем торговли резко возрастает. Все покупают подарки родственникам и друзьям, елочные украшения и красочные гирлянды лампочек. Огромен выбор елок, которые специально выращиваются в питомниках. Особую радость и восхищение вызывают иллюминированные дома, на которых горят мириады разноцветных огоньков.. Световыми гирляндами обвиты деревья и заборы вокруг домов. В вечернее время города приобретают сказочный вид. В канун Рождества в католических храмах и молитвенных домах раздичных конгрегаций совершаются торжественные молебны, а радостные толпы людей видны на улицах и площадях.Обычно, праздничное настроение Рождества сохраняется вплоть до Нового Года, а ряд компний и учебные заведения устраивают Рождественские каникулы, занимающие промежуток между этими праздниками..
   Кроме исторических праздников в США отмечаются и другие праздничные дни. Так любимым праздником, особенно среди молодежи является Валентинов день.. Это праздник, посвященный покровителю влюбленных Святому Валентину, любви и дружбе. Он отмечается 14 февраля.. В этот день большинство американ- цев, особенно молодежи, рассылает поздравительные карточки и письма любимым и друзьям. В них обращение с просьбой быть Моим Валентином и украшения в виде сердца. Красные сердечки- эмблема любви, развешиваются в университетах и колледжах, в школах и в домах. Своим возлюбленным молодые люди обычно дарят красные розы и шоколад.
   17 Марта американцы отмечают ирландский религиозный праздник- день Святого Патрика. По преданию Святой Патрик был католическим епископом, который совершил много чудес и обратил в христианство тысячи нрландцев. Трилистник клевера он использовал как символ Бога Отца, Бога Сына и Святого Духа. После смерти в марте 461 года он был причислен к лику святых В его честь народ украшает дома, квартиры, школьные помещения эмблемой праздника трилистником клевера, одевается в одежду зеленого цвета, пьет ирландское пиво и отдает дань ирландской кухне.
   К разряду праздников относят посещение детьми рабочих мест одного из родителей. Обычно это происходит 28 апреля. Дети проводят несколько часов на рабочих местах родителей, знакомясь с их работой, учась понимать значение труда.
   Во второе Воскресенье Мая празднуется День Матери. День матери был официально провозглашен президентом Вильсоном в 1914 году. В этот день дети дарят своим матерям поздравительные открытки и цветы, а мужья готовят своим женам вкусный обед и угощают всю семью. За обедом произносятся поздравления в честь матерей.
   В третье воскресенье Июня отмечается День Отца, когда дети преподносят им поздравительные открытки и дарят скромные подарки.
   Замечательный детский праздник Халловин отмечается 31 Октября. Он имеет свои истоки в языческих верованиях древних англо-саксов и шотландцев в нечис- тую силу, духов и ведьм, которые сохранились и у американских колонистов. В этот день, ближе к вечеру группы детей идут к соседям от дома к дому, стучатся в
   96
   двери и првозглашают- "трик ор трак", что в переводе означает "подайте или подшутим". Все дети одеты в устрашающие маски и красочные костюмы, самыми популярными из которых являются костюмы колдунов и колдуний, скелетов и чудо вищ..Дома и школы украшаются в тадиционных цветах- желтых и черных, укра- шения обычно изображают чудовищ и чертей, скелеты и черных кошек. Перед домами зажигаются огни, расположенные внутри тыкв с прорезанными отверстиями, имитирующих устрашающие лица. Во всех домах в этот день должен быть достаточный запас конфет и сладостей, которые раздаются детям. Накануне праздника во всех супермаркетах идет бойкая торговля мешочками с конфетами в обертках. Дети обычно сопровождаются родителями.Часто свои дети приносят домой больше конфет, чем раздали хозяева и сладости потом долго лежат в домах, без употребления.
   Праздничные дни используются американцами по разному. Некоторые просто отдыхают дома, многие отправляются в гости к родным и друзьям, в путешествия. Другие отправляются на природу, часто в специальных автобусах , приспо- собленных для путешествий, где имеются спальные места , а в некоторых больших автобусах есть туалеты, души и кухоньки. Такие автобусы останавливаются на специальных стоянках, где они подсоединяются к системам жизнеобеспечения (водопроводу, канализации, электросети). Со стоянок отдыхающие выезжают на велосипедах или мотоциклах в зависимости от интересов к водоемам, в леса, в парки, исторические места и заповедники.В праздничные дни часто происходят спортивные состязания любимых команд- хоккейных, бейзбольных, баскетболь- ных, футбольных..
   Следует добавить, что не все перечисленные праздники являются нерабочими , если приходятся на будние дни. Ряд праздников являются нерабочими днями лишь для государственных служащих, а производства и сфера обслуживания работают , как обычно. Безусловно нерабочими днями для подавляющего большинства являются Рождество, Новый Год , День Независимости и День Благодарения.
  
Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"