Арсеньев Анатолий Натанович : другие произведения.

Свободные Миры. Книга 2. Змеиные сети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.80*111  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЛитРПГ... Книга вышла, в издательстве АСТ, серия "Wargames". Официальная аннотация:Святослав-Змей добился своего, но почивать на лаврах рано - регистрация первого игрового клана разрушает царившее в Свободных Мирах равновесие. Гномы и люди, получившие щелчок по носу, готовят достойный ответ. С юга приходят слухи о шевелении демонов и флоте светлых эльфов, который плывет к Окраине. В Беранесе плетутся интриги, да еще, спустя тысячелетия, на арену вновь выходят жуткие не-мертвые. И ни герой, ни друзья, ни даже враги не подозревают о нависшей над всеми ними тени Великого Змея. Древнее божество пристально следит за происходящим. Ведь у него совсем другие планы на будущее Свободных Миров... Продается в Рид.ру http://read.ru/id/4150888/?pp=2023 и в Лабиринте http://www.labirint.ru/books/490921/?p=5751


Свободные миры.

  

Книга 2. Змеиные сети.

Во сне он был свободен,

И людям, и Богам угоден.

Но тут, проснувшись поутру,

Your dream will never become true.

  

Пролог.

   Граница мира духов.
  
  
   Трое Богов встретились в условном месте, чтобы обсудить текущую ситуацию. Ситуацию, которая была странной, непонятной. Пока ещё не пугающей, но сущности, привыкшие к почти что всезнанию, ощущали определённое беспокойство. Все они почувствовали отголосок некоего глобального изменения, но не могли понять его сути. Пробой в ткани мира существовал, но место было скрыто от них. Лишь совсем недавно, перед сдвигом, они получили отголосок сообщения, что древний Враг плетёт свои змеиные сети - опять! И на этот раз, его цель более глобальна и, хуже всего, он неумолимо движется к ней, предолевая все препятствия. Тень и Люцифер отмалчивались, что означало - эти трое в сговоре. Однако новая Великая Война имела бы непредсказуемый результат с высокой вероятностью гибели их Вселенной. Смешно, но Великие многомерные сущности не могли найти ответ на довольно простой вопрос: Быть или не быть?
   В результате этой вот встречи, было достигнуто молчаливое согласие использовать прямое Божественное вмешательство, что могло означать, и фактически означало, подготовку и готовность воевать. Последствия подобного шага всё же были более приемлемым вариантом развития ситуации, нежели остальные - сводившиеся к той или иной форме открытой глобальной войны. И права на ошибку у них нет.
   -Быть посему, - тяжело уронил Триединый. Лицо Бога выражало неимоверную печаль. - Великий Змей должен быть укрощён... Или убит.
   Убит... Тяжёлое, очень тяжёлое слово. Ведь гибель воплощённой стихии могла привести к абсолютно непрогнозируемым последствиям...
   Двое остальных Богов молчали, пока страшные слова не проникли в их души. Но они молча склонили головы, но не только в знак согласия. Отнюдь.
   Владыка Душ слышал весь разговор от начала и до конца. Ему ещё не время выходить на сцену - лишь бы не опоздать. Ситуация могла выйти из под контроля в любой момент, но это был риск, на который нужно было пойти...
  
  
   Глава 1. Приятные хлопоты.
  
   Разные места - в основном, Москва, Российская Федерация, и Окраина Свободных Миров.
  
   Телепорт перенёс нас всех - усталых, голодных и обессиленных, обратно в особняк новоиспечённого маркиза. Славомир, до этого тупо пялившийся в камин с бокалом вина, резво вскочил, засуетился.
   -Как Вы? Всё в порядке? Прошли ли? - обрушил он на нас ворох своих вопросов, не давая возможности вставить хоть слово в ответ.
   Казалось, прямо сейчас он пустится в пляс, сгорая от любопытства. Я предупреждающе поднял руку.
   -Проблем не было, подробности завтра. На сегодня отбой, - устало сказал ему в ответ. - Выставь двойную охрану, и спать. Завтра разберёмся.
   -Принц, мы активировали амулеты, защита надёжна, - Ракшас, видать, оговорился, назвав меня принцем. - Можно смело отдыхать.
   -Отлично, спасибо, - поблагодарил я его в ответ. Тут я невольно скосил глаза вниз и подумал, что у меня что-то не так с головой, сотрясение или типа того. Теперь же, глядя на своего зверя, я увидел, что он вырос в размерах примерно в три раза. Это последствия изменения его класса, осенило меня! Теперь это уже не полторы овчарки, а монстр! Замечательно! Моё внимание к питомцу не прошло незамеченным, и все остальные так же любовались им: Тёмные собратья - с благоговением, Славомир - с выпученными от удивления глазами. Питомец же довольно зевнул, демонстрируя отличную, полную острющих зубов, пасть, явно наслаждаясь оказанным ему вниманием.
   Я кивнул, отпуская всех, и мы отправились в свои комнаты. Захватив бережно приготовленный для меня тазик воды, помылся перед сном. Всё - система, выход!
  
  

*****

  
  
   Я в буквальном смысле вывалился из капсулы и, к своему удивлению, меня неожиданно стошнило. Проклятье! Ощущение, схожее с треклятым Испытанием, и последствия настолько же отвратные. Не помню сколько времени я приходил в нормальное состояние, тело само буквально тянулось к невидимой котомке, желая принять эликсир "Полного Восстановления". Оклемавшись, и более-менее прийдя в себя, я прибрал за собой, заставил себя немножко поесть, выпил кучу воды, после чего меня стошнило ещё раз, и лишь затем, проветрив эту плюгавую десятиметровку, я наконец-то прыгнул в объятия Морфея за выстраданным отдыхом.
   Утром я проснулся совсем разбитым. Вставать не хотелось. Сегодня воскресенье, завтра надо переселяться, а делать-то ничего неохота. Кроме того, надо лезть в игру. Куча доверенных персонажей ждёт моего появления и указаний. Надо разгребаться с последствиями, лезть на форум. В голове неожиданно мелькнула мысль, что я, если так и дальше будет продолжаться, не смогу нормально потратить заработанные деньги, будет тупо не хватать времени на нормальную жизнь. Решено, быстро в игру, а потом закупаться в торговый центр. Быстро сообщив Ракшасу, что меня не будет, буду отдыхать некоторое время, я вылез из капсулы и собрался по делам.
   Гм, такси или метро? Вообще, по уму нужно бы машинку прикупить, пусть и небольшую, но удобную. Деньги есть, и думаю, их ещё будет много. Вызвав такси, я позволил себе предаться радостным мечтаниям. Ещё одно-два интервью, ролик с описанием всех битв в Беранесе, этого хватит на долгое время. В игре дел будет хватать, но наконец-то можно будет прокачаться. Правда, это будет сложно, я вспомнил мощь своего питомца. Может качать его, а не себя? Эта мысль казалась слишком соблазнительной, чтобы просто так её отбросить.
   Подъехавшее такси вырвало меня из приятных мечтаний, и мы покатили к крупнейшему торговому центру Москвы - "Большая Лавка". Там было ВСЁ! Именно так и никак иначе! Мы ехали мимо Москва-Сити, разросшегося просто до неприличных размеров, проезжали красивые новостройки ценой в полтора миллиона юаней как минимум. Это-то при средней зарплате в полторы-две тысячи по всей Москве. А если вычесть небольшую прослойку сверхбогатых, с многомиллиоными доходами, то и ещё меньше. Я подумал о цене квартиры родителей, но мысль о её продаже у меня даже и не возникла.
   На месте, дав водителю 50 юаней с щедрыми чаевыми, я пошёл по торговому центру. М-дааа, всё блестит и сверкает, куча богато одетых девушек, гордо дефилирующих, будто по подиуму. Я ощутил собственную никчемность, прикинув, во что я одет, и сколько стоит моё барахло. Думаю, меньше крашеного ноготка вооооон той фифы в красном пояске, который, по недоразумению, служил ей и платьем. Подавив самобичевание, я отправился по делам.
   Найдя филиал "China Global", я удивился огромному количеству людей в очереди. Несмотря на приятные кожаные диваны, кресла, бесплатный кофе, количество людей создавало впечатление о загруженном рынке. На меня, одетого довольно бедно, косились, охранник, казалось, не спускал с меня глаз, ожидая какого-то подвоха от невесть как забрёдшего сюда молодого бомжика.
   Опустив карточку в считыватель, оценивающий личность клиента и заодно формировавший приоритеты, я, получив заветный номерок, подумал, чем себя занять. К моему удивлению, на табло почти мгновенно загорелся мой номер. Не веря своему счастью, я пошёл в направлении указанного на табло номера кабинета.
   - Святослав Андреевич, мы рады приветствовать Вас. Меня зовут Анастасия, я буду рада помочь Вам, - приветливо сказала девушка. Правда, девушкой назвать её было сложно. БОГИНЯ! Вот правильное слово. Одетая в юбку чуть выше колен, белую рубашку и пиджак, она давала фору целой плеяде так называемых глянцевых топ-моделей. Приятное лицо с прямым носом, большие зелёные глаза и светлые волосы просто сводили с ума. Учитывая её довольно высокий рост, при котором она смотрела мне прямо в глаза, я почувствовал, что покраснел самым отвратительным образом, а ладони мгновенно вспотели.
   -Прошу Вас, - мягко сказала она, приглашая войти внутрь. Следуя её указаниям, мы прошли в небольшой, со вкусом обставленный кабинет - цветы в вазонах, маленький аквариум. Одним словом - лишь бы клиент чувствовал себя хорошо, и безболезненно расставался с деньгами. Казалось, это не деловая встреча, а дружеские посиделки дома. Девушка села напротив, забросив ногу на ногу и откидываясь так, чтобы показать себя с наиболее выгодных ракурсов. А я лишь бессовестно пялился на демонстрируемые мне ляжки, будучи не в силах поднять глаза, ибо выше меня ждала засада в виде двух округлых "мячиков".
   -Чем банк в моём лице может помочь Вам? - спросила она, как будто и не замечая моего смушённого состояния.
   -Я собирался снять несколько тысяч юаней, люблю, когда в кошельке есть наличные на мелкие расходы, - стушевавшись, промямлил я. Звук моего ломающегося, как у подростка, голоса, взбесил меня самого, и, стиснув зубы, я поднял взгляд, стараясь придать ему более "хозяйское" выражение при взгляде на свою собственность.
   Улыбнувшись, она подъехала к своему столу, нагнулась, открывая потрясающий вид, и сказав: "Пять тысяч", попросила мою карточку. Закончив манипуляции с миниатюрным переносным банкоматом, она протянула мне пачку банкнот, аккуратным движением вложив это всё в конверт и подвинув в мою сторону.
   -Наш банк, в отличие от других, выбрал собственную бизнес-модель, - начала рассказывать Анастасия. - Когда все занимались аутсорсингом, мы, наоборот - объединили все юниты и создали один мозговой центр, который решал огромнейший спектр задач для наших клиентов. Вопросы с недвижимостью, личные налоги, корпоративные налоги, рекомендации по развитию бизнеса и прочее. Не разбивали компанию по сферам деятельности, сделали единый прайс-лист. Клиенты платили по факту оказанных услуг. Это оправдало себя.
   -Это полезная информация, - ответил я. Теперь мне стало понятно, у кого слямзили бизнес-модель в игровой Вселенной "Свободных Миров" присутствующие там банки. По крайней мере, один из них, поправил я сам себя.
   -В случае необходимости, приходите, мы будем Вам рады, - источала патоку служащая. - Мы очень внимательно выслушиваем проекты наших клиентов. Более того, консультируем на профессиональном уровне, а вся информация - строго конфиденциальна.
   -Мне импонирует Ваше отношение к клиентам, - в тон ей ответил я.
   -Кстати, один профессиональный совет, смените свою одежду, она плохо смотрится, - сказала девушка.
   "За этим я и приехал, дура!" Хотел сказать я, но промолчал, в очередной раз ощутив себя бомжом на празднике жизни, и злясь на собственное бессилие. Анастасия же продолжила:
   -Ваша девушка могла бы лучше о Вас заботиться, ибо...
   -У меня нет девушки, - громко отбрил я её так, что она вздрогнула.
   Поняв, что допустила оплошность, Настя попыталась исправить свою ошибку:
   -Извините, мы хорошо относимся к сексуальным меньши...
   -Я не педик, дура! - заводясь, осадил я её ещё раз.
   Резко встав, я отправился к выходу. И я повёлся на эту разодетую куклу? Идиот, блин! Я просто взбесился на свою тупость. Сисек, мля, не мацал не видел, уставился!
   -Святослав Андреевич, подождите! - в её голосе мне послышались панические нотки.
   Я пулей выскочил из дверей, чувствуя приближающиеся шаги за спиной. На меня, выкатив глаза, уставилась куча посетителей. Смешно, блин, окончательно взбесился я, цирк приехал и мне досталась роль клоуна! В очередной, мать его растак, раз!
   Выйдя за пределы филиала, я двинулся дальше быстрым шагом, не замечая ничего вокруг, лицо горело от пережитого, если не унижения, то крайне близко к этому.
   -Святослав, постой, пожалуйста, - услышал я просящий голос Анастасии.
   Резко остановившись, я обернулся, едва не столкнувшись с бежавшей девушкой. Её длинные волосы растрепались, грудь тяжело вздымалась. Всё таки она потрясающа, мелькнула мысль.
   -Не надо идти за мной, марш назад работать! Жаловаться я не собираюсь, за место не дрожи! - грубо сказал я.
   -Мне жаль, что... - начала она.
   -Мне тоже жаль. Будь мы на улице, ты бы вообще никогда не взглянула на такого, как я, - зло сказал я. - Очередной бомжара. Ведь так? ТАК?
   Она замолчала, лишь в глазах заблестели слёзы.
   -Уходи, видеть тебя не желаю, иди дальше сиськами верти, за это тебя и ценят, - припечатал я.
   ...И она ушла, на ходу утирая слёзы.
   -Здравствуй, Святослав, - услышал я чей-то знакомый голос сзади.
   -Какого??? - подумал я.
   Я обернулся. Света, бывшая сокурсница, как всегда, была в сопровождении своего шкафоподобного брата. В его глазах было откровенное презрение и отвращение. Он явно не понимал, почему мне выпала честь говорить с его сестрой.
   -Привет, Светка, - ответил я невесело, но ловя себя на мысли, что я немножко подостыл, увидев её. - Как ты?
   -Всё отлично, - с тревогой в голосе, ответила она. - Она, скорее всего, всё-таки за работу боится. Ты точно не будешь жаловаться?
   -Ты же меня знаешь, - ответил я, окончательно успoкаиваясь. - Я не такой.
   -Да, не такой, - с непонятной интонацией в голосе, сказала она. Её глаза чуть затуманились.
   -Извини, мне пора, а то презрение в глазах твоего брата добьёт меня на месте, - грубо закруглил я разговор.
   Отвернувшись, пошёл дальше, не оглядываясь. Жаль, что нет глаз на спине. Чуть опустив голову, будто случайно, я краем глаза увидел, что она остановила брата, иначе...
   А вот и "Individual Styling", добрался таки! Я решил зайти в этот магазин, который находился двумя этажами ниже, это снижало вероятность нежелательной встречи. Я уже окончательно пришёл в себя и в ответ на очередной подозрительный взгляд охраны, вошёл внутрь. Похоже, я крут только в игре, надо что-то делать с этим, иначе мне всю жизнь в лохах ходить...
   -Добрый день, господин .... - незаметно подошедший консультант застал меня врасплох. Я до этого смотрел на красивые столики, где люди пили кофе и отдыхали, посему не обратил внимания на подошедшего парня. Несколько других консультантов работали, помогали. Не спеша, с достоинством.
   "Господин Змей", чуть не сорвалось у меня с языка.
   -Светлов, - ответил я.
   -Впервые у нас, господин Светлов? - услужливо спросил молодой человек. - Вы обратили внимание на столики отдыха? Желаете отдохнуть? Еда, напитки?
   -Впервые, посему растерялся, - обезоруживающе ответил я. Консультант, парень чуть старше меня, мне понравился. Спокойный, уверенный в себе.
   -Виталий. Чем я могу быть Вам полезен? - повторил тот свой вопрос, улыбаясь.
   -Моя одежда совсем никуда не годится, - улыбнулся я в ответ. - Стыд и позор. Надеюсь на Вас. Несколько штанов, рубашек, нижнее бельё, туфли, сапоги, пара курток. Можете смело добавить всё остальное, о чём я забыл, но что крайне необходимо для обеспеченного человека.
   -Вы пришли по адресу. Пройдёмте со мной, - он поманил меня в небольшой кабинетик с кучей зеркал.
   Без лишней спешки, меня обмерили чуть ли не во всех возможных местах.
   -Какие тона предпочитаете? - спросил меня консультант.
   -Всё тёмное, неброское. Возможно, с серебристыми вкраплениями для контраста. Удобство предпочту красоте. Я не поставил Вас в тупик? - улыбнулся я.
   -Всё в порядке, мне кажется у Вас хороший вкус. Правда, придётся чуть подождать, подготовка займёт некоторое время. - вежливо проговорил Виталий.
   Меня провели к столику. За чашкой отличного чёрного кофе я потерял счёт времени, наслаждаясь натуральной едой не в игре, а в жизни. Расслабуха, мысли о встреченных девахах и связанных с ними злоключениях, ушли куда-то на третий план.
   Когда я допил кофе, нарисовался мой сопровождающий, приглашая меня примерить подобранное. А тут меня ожидал более чем приятный сюрприз. Всё сидело просто потрясающе. Брюки с рубашкой, украшенной серебристыми пуговицами были как раз то, что нужно. Обе пары, чуть различаясь в незначительных деталях, подошли отлично. Пальто же сделало из меня просто записного мачо, даже не верилось, что такая худобздень, как я, может так потрясающе выглядеть. Определённо, здесь без магии не обошлось. Кроме того, мне принесли пару отличных джинсов, и к ним, пару полуспортивных кожаных курток. В них я выглядел совершенно по-другому, но тоже крайне притягательно. Туфли и сапоги не жали. Идеально. Парень-консультант лишь улыбался, видя моё обалдение. Я решил купить всё, о чём и сообщил.
   -Как будете платить? - спросил меня Виталик.
   О да! Я ждал этого вопроса! У меня была мысль, что, возможно, ребят проверяют так называемые "тайные покупатели" и проверяют качество сервиса, поэтому со мной и возятся. Доверия я особо не внушал. Не ожидай я подобной реакции, я бы ничего и не заметил, а так парень слегка нервничал. Всё-таки, контингент покупателей здесь совершенно другой. И не прогадал, оба охранника, будто они не при делах, ошивались возле кассы.
   -Карточкой, - любезно сказал я в ответ.
   -Пройдёмте к кассе. - показал рукой юноша.
   -Десять тысяч юаней, пожалуйста, - хрипло попросил он.
   Его открытое удивление и обалдение при виде платиновой карты подняло моё настроение до небывалых высот. Охрана убралась, точно побитые псы. На сегодня представления с клоунами закончились!
   Расплатившись, и оставшись в новой одежде, после срезания ценников, я отправился далее. Мой путь лежал к технике - я прикупил себе новый смартфон, расставшись с тысячей юаней, но крайне довольный покупкой. По моей просьбе, его мне настроили и объяснили, что и как. Быстро, профессионально. Там же, я настроил и мобильный интернет-банкинг, для простоты и слежения за балансом, поддавшись рекомендациям продавцов. Даже не пришлось возвращаться в филиал, чего я, по понятным причинам, хотел избежать.
   Новый комп обошёлся мне в три с половиной тысячи, но это был отличный выбор - деньги отошли на второй план. Обещали доставить завтра, ближе к концу рабочего дня. Я указал новый адрес.
   Я уже собирался направиться домой и двинулся в сторону выхода к метро, когда ко мне подпрыгнули две молоденькие девушки, наверное, школьницы на каникулах.
   -Заходите к нам, посмотрите какие хорошие машины у нас! - весело сказала одна.
   -Такой представительный мужчина! - сделала мне комплимент вторая.
   Кстати, да. На меня смотрели, но тут до меня дошло, что я в новой одежде, а старая в мешке. Реагировал я, будто был одет в старую. Ох ЛОЛ, как сказали бы геймеры. Вот это провал! Я поднял глаза, это был салон "Mercedes". Аааа, пусть летит всё к чертям, сказал я сам себе. Сервис внутри был на высоте - меня вежливо выслушали, понятливо кивали головой, носились, как с писаной торбой.
   Поняв мои колебания, мне показали различные модели машин. Меня привлёк серебряный цвет в одной из довольно больших машин. Уловив моё настроение, меня посадили за руль. Кожаный салон, приятный руль, отличный обзор, радующий глаз дизайн. Как-то совершенно незаметно для себя я согласился на тест-драйв. Это и решило дело. Машина мягко катилась, создавая впечалетние безопасности, потрясающе слушалась, выполняя любой каприз на дороге. Даже моя неопытность не была помехой, курсы-то я закончил в восемнадцать, пользуясь государственной льготой, а такую машину хотелось холить и лелеять.
   -Вы довольны? - спросил улыбающийся менеджер.
   -Более чем! Беру! - ответил я, так же улыбаясь.
   Он принял карточку и отправил запрос в банк.
   Спустя минуту его лицо приобрело растерянное выражение.
   -В чём дело, - перетрусив, спросил я. Все эти деньги были шуткой???
   -А Вам не сообщили ничего о подарке? - спросил работник.
   -Каком подарке? - удивлённо спросил я.
   -Корпорация "Endless Entertainment" дарит Святославу Светлову любой автомобиль из любого салона "Mercedes", - лицо работника сервиса выражало крайнюю степень удивления. - Я в курсе подобных даров, но впервые сталкиваюсь с подобным.
   Заметив моё потрясение, тот связался с кем-то из начальства. Это была глупая затея с его стороны. Даже мне, стоящему в паре метров, было слышно, как на бедного сотрудника наорали, обозвав пустомелей и сказав немедленно, нет, всё-таки НЕМЕДЛЕННО, вернуться к клиенту и заняться подбором лучшего автомобиля.
   Для этого пришлось подождать пару часов, в очередной раз попивая кофе. Ещё лучше прежнего. Из Коста-Рики, с гордостью сообщил пришедший в себя трудяга. В конце концов, вместо относительно "недорого" автомобиля, ценой в семьдесят тысяч, мне подобрали потрясающий автомобиль представительского класса.
   Полубронированный, как сказал менеджер салона. Только не серебристый, а чёрный. Смотрелся он очень и очень круто. Цена ввела меня в состояние ступора - около двух миллионов юаней, буквально без нескольких тысяч. Сервис пожизненный и бесплатный, за счёт дарителя. Страховка тоже. О-бал-деть! У меня уже мат полез, происходившее не желало укладываться в стройную картину.
   Ещё несколько минут заняла регистрация, страховка и прочее. Госномер мне дали прямо на месте, минимум бюрократии, либо нужные связи. Одно из двух.
   -И последнее, - сказал усталый сотрудник. - Укажите номер мобильного телефона, даритель пришлёт Вам сообщение.
   Я продиктовал свой новый номер и спустя пару секунд пришёл ответ:
  
   Дорогой и любимый Святослав!
   Моё сердце радуется твоим успехам. Прими этот подарок, я лично хотел сделать сюрприз такому человеку, как ты. Ты - лучший, и получишь лучшее!
   Всегда к твоим услугам,
   Виктор Навин, президент и владелец "Endless Entertainment".
  
   Я несколько минут тупо пялился в текст. Мозг отказывался верить в происходящее, напрочь. Я несколько раз тёр глаза, точно желая проснуться. Но нет, самая что ни на и есть реальность.
   Не буду описывать, как я добирался домой. С меня семь потов сошло, одно дело - тестовое вождение, другое - реальные дороги. В машине я чувствовал себя в безопасности, но было несколько полуаварийных ситуаций по моей вине. Правда, всё обошлось.
   По пути я успел заехать в "Продуктовый Рай". Там, выйдя из машины, меня поразило отношение людей к владельцу подобной роскоши. Кто с завистью, кто с восхищением смотрел на новёхонький автомобиль. Девушки откровенно строили глазки и демонстрировали себя с разных позиций, останавливались, теребили волосы, призывно строили глазки, наклонялись, простите, "раком", чтобы поднять неведомую пылинку, оставаясь на пределе приличий.
   Статус.
   Мой статус изменился, взлетев до небес.
   Интересно, что бы они сказали, встетив меня сегодня утром? Я лишь покачал головой и двинулся дальше - закупился качественной едой, взял хорошего вина, пяток бутылок пива, копчёностей, торт. Пусть и в одиночестве, всё праздник.
   С чувством невероятного облегчения, я приехал в десятиметровку. Сейчас она уже не казалась плюгавенькой. Наконец-то я один и меня никто не потревожит. Разложив покупки и переодевшись, я полез на форум. Нужно отвлечься от своих шоппинговых мыслей. Пора разгребаться с делами и лезть в игру. Я увидел, что куча народу ждёт, когда же я выложу ролик с записью битвы. Несколько людей выкладывали неполные записи, они были довольно популярны, но запись боя Стрилюда и Кобрина, после этого, взлетела до небес, теперь они могли оценить её по достоинству. Наслаждаясь едой и смакуя отличное белое сухое, я неторопливо скомпилировал ролик, начинающийся от моего появления на Изначальном Месте и до активации амулета, отправившего меня назад. Нет, подумав, что чуть не допустил чудовищную ошибку, мне пришлось обругать самого себя последними словами. Я изменил ролик, слава разрабам за простой и интуитивно понятный интерфейс управления, до момента, когда меня приветствовал Кобрин, я ведь не хотел светить свои бонусы...
   Ну что же - ролик это деньжата, я улыбнулся, закончив работу. Мне очень понравилось ощущение того, что дела идут правильно и находятся под абсолютным контролем. А теперь пора просмотреть форум. А форум сошёл с ума в прямом смысле этого слова. Выползла целая куча скрытых группировок с довольно разнообразными самоназваниями - "Братство Стали", "Драконы Свободных Миров", "Демоны Беранеса", "Гномья Сталь", "Ангелы Возмездия". Я подметил, что Крез не вступал в дискуссию. Значит, это лишь какие-то мелкие шакалы. С удивлением прочитал, что за меня, кроме НИПов Ракшаса и пары отрядов наёмников, наверняка, тот самый резерв принца, вступилась куча разных игроков. Я взбесился, узнав, что их ники вывешены в открытом доступе и предлагалось мочить "админские подстилки". Я скопировал себе их ники в отдельный файл, пообещав себе, что эти игроки получат необходимую помощь, если смогу этим заняться.
   Ни одна другая группировка не выступила в мою поддержку. Срач с обещанием заняться мной при первой же возможности и объявить открытую войну, развивался в этой же теме. Обещали блокировать любые торговые инициативы под эгидой клана, разорять имущество, грабить. Я чуть посмеялся, но это было крайне неприятно. Ещё один аргумент в мою пользу в разросшейся дискуссии - после нововведений, иниативы агров могут обернуться против их самих. Гм, нововведений? Гляну чуть позже. Следующая тема, которая привлекла моё внимание - боевая магия. Эта тема в восторженных тонах описывала "настоящую магию", а не мелкие пукалки, что сейчас в арсеналах игроков. Было подмечено, что развитые НИПы, на примере моего Ракшаса, могут скрывать свой левел, что породило бурю разных кривотолков и догадок. Например, действительно ли у меня 7 левел? И, в с случае войнушки, вступятся ли за меня те же НИПы? Было очевидно, что десяток хаев вынесет несколько тысяч нубов, нисколько не поморщившись. Уже зафиксирован огромный скачок в каче, игроки высыпали из Беранеса качаться, поддавшись импульсу, ведь было известно, что с уровнями в игре надо аккуратнее, эта информация уже была более доступна. Но толпе не прикажешь...
   Третья тема была посвящена экономике кланов и экономике в целом, особенно в свете последних нововведений. Гм, я открыл новости, отложив чтение.
   "В связи с регистрацией первого клана в игре, администрация меняет игровой процесс. Возрождение теперь возможно только в месте пояления персонажа, и клановом замке. Вводится вражда между игроками - вы можете объявлять игрока своим врагом при встрече с ним, добавив необходимый ник в свой лист. За убийство врага не назначается ПК и даётся слава. Врага достаточно объявить в одностороннем порядке. Глав кланов можно делать врагами, не видя их, их никнеймы открыты для доступа. Будьте осторожны, убитого врага можно взять в плен применив заклятье "Пленение". В противовес этому появляется заклинание "Свобода". Они внедрены автоматически всем игрокам, НИПы так же смогут его применять, им предстоит обнаружить заклинание самостоятельно. Срабатывает тот, чей скрытый рейтинг игрока выше. Рейтинг является тайным, его параметры не раскрываются. Игроки должны сами выяснять это."
   "Либерализируется торговля. Любые предметы игроки теперь могут покупать за реальные деньги в размере с максимальным курсом 10:1 при согласии обеих сторон. Налог с продавца будет 50%. При свободной торговле золотoм налог снижен до 25%. Цена регистрации на подобную деятельность остаётся прежней."
   "Снижается контроль над игроками, торгующими вещами, теперь цены не регулируются."
   "Вводится клановый предмет - Алтарь Возмездия. Многоуровневый. Должен быть в замке клана. При вводе никнейма игрока, которого Вы сочтёте врагом, Вы будете телепортированы к нему на 5 минут, либо можете послать питомца и завязать бой только им. Препятствий не существует, исключая определённые магические щиты и замковую защиту, в зависимости от количества защитных очков. После 5 минут - возвращение к алтарю. Если убиты игроки, окружающие жертву, в радиусе 50 метров, за них нет штрафа на ПК нападающему. В случае отсутствия человека в игре, система сама проведёт бой за игрока с наивысшей эффективностью. Настройки будут у игрока в профиле. Уровень алтаря, совместно с рейтингом, влияют на шанс успешного нападения, а так же отражения попытки нападения. Цена приобретения - половина цены, заплаченной за регистрацию клана. Проигравшая сторона теряет часть ВСЕГО набранного героем опыта, включая помогавших игроков. Количество потерянного опыта зависит от соотношения уровня героев, умений и рейтинга. Не более трёх нападений на игрока в день."
   Твою ж мать, не сдержал я ругательства. Ебж твою мать! Одним махом администрация считай перевернула игровой баланс, перезатачивая его на ПвП и донат. А хотя чего я ожидал, подумалось мне? Подарки за пару миллионов с неба не берутся.
   Я открыл пропущеннную тему про финансы. Многие теперь говорили, что достаточно создать магические кузни внутри замка, что уже было известно, и доход клановиков будет расти как на дрожжах. Это вплотную подводило меня к вопросу вербовки людей и их доставки на Окраину. Нужно идти на поклон к Стрилюду, либо подумать о собственном телепорте. Гм, знаний мне определённо не хватает. Надо написать Снейкеру, это будет наилучшим решением! Тэкс, теперь враги. Я подтвержу всех. После чего, приобрету камень и попробую натравить на них Красавчика. Это будет мочилово. Причём жестокое, никакой пощады. Но для этого надо ускорить строительство замка.
   И тут я словил себя на мысли, что у меня из головы совершенно вылетела фишка про свободную торговлю золотом. Надо узнать, как подать заявку. Вызвав справку, я увидел, что надо слать запрос Верховному Совету Беранеса. Что же, это будет довольно просто.
   Далее, пора думать о расширении клана, а то я как сыч. Гм, а кого брать-то? Какие критерии отбора? Подумав, я нашёл лежащее на поверхности решение. Максимум характеристик, уровень не важен. Клановая фишка всё покроет, ведь люди с максимумом уже будут иметь десятку за левел. А о своих личных преимуществах надо будет умолчать. Позже это можно будет изменить. Уффф, пока что вроде всё. Количество проблем увеличилось, а плюшки, хоть и солидные, особой погоды пока не играли. Вперёд, в игру. Я закончил свою трапезу и полез в капсулу, Свободные Миры ждали меня.
  
  

*****

  
  
   Я очнулся и огляделся. Красавчик спал рядом с кроватью, на ней он уже не помещался. Надо будет купить пошире, чтобы он был рядом, мой маленький личный котик, подумал, улыбаясь.
   Одевшись, я спустился вниз, где меня встретил Славомир. На лице - ни единой кровинки, словно мертвец.
   -Милорд, гномы объявили Велемиру войну и требуют Вашей выдачи, - пролепетал он затравленно. - Тогда они отменят ультиматум. Герцог с самого утра приказал явиться к нему.
   -Да ладно, - преувеличенно бодро ответил я. - Ничего со мной не случится. Тем более, мне с ним тоже не мешало бы поговорить. Подготовь охрану, пожалуйста.
   На самом деле, поговорить мне надо было со Стрилюдом и Снейкером, и чем скорее, тем лучше.
   Славомир кивнул,оставив меня одного. Я пошёл будить Красавчика и перекусить. Увидел мириады сообщений об объявлении меня врагом. Пришлось потратить кучу времени подтверждая весь список. Шакальё. Утешали лишь очередные два миллиона за оскорбления. Теперь у меня было более 15 миллионов. Кушая, послал сообщение банкиру, что в ближайшее время у меня будут траты в 75 миллионов. Ответ пришёл спустя несколько минут: Банк просил списать часть денег, точно я возвращал кредит с длительностью в 40 лет с ежемесячными выплатами, им так проще. Гм, я решил не делать из этого проблему и перекинул 156250 золотых со своего счёта.
   Пока Славомир ждал меня, я подкармливал питомца. Я оглядел его - холка около метра двадцати. От носа до хвоста - метра два. И метровый хвостище. Красавчик и есть красавчик. Аппетит его тоже возрос, соответственно, я просил Славомира проследить за этим и завести нормального управляющего по дому, а то он сам бегает, как какой-то слуга. Когда трапеза была закончена, к нам спустился проснувшийся принц.
   -Приветствую, брат, - сказал он. - Как утро?
   На его лице была довольная улыбка. Ведь всё удалось в наилучшем виде. Тут я ему рассказал последние новости о том, чего требуют гномы. Услышав сказанное, принц переменился в лице. Я никогда не видел его в таком бешенстве.
   -Они. Требуют. Выдачи. Особы. Приравненной. К. Королевской. Крови. - прошипел он, припечатывая. - Ты возьмёшь меня с собой к Герцогу. Я тоже передам пару слов.
   -Давай, - сказал я. - Только сохраняй спокойствие, нужно сыграть очень тонко. Я возьму только питомца. Его одного хватит.
   Собравшись, мы под охраной людей маркиза и пары тёмных эльфов, поехали к дворцу. Город жил своей обычной жизнью - новости либо не объявлены либо всем плевать, и Герцогу доверяют. Без задержек, нас ввели в небольшой зал. Питомца побаивались, мне казалось, я ощущаю исцодящий от воинов страх. Внутри зала для встречи нас поджидал стол с угощениями: Стрилюд и Велемир уже сидели там, переговариваясь вполголоса о своих делах. Я обратил внимание, что Стрилюд очень, очень внимательно смотрит на лигра.
   -Аааа, мой новоиспечённый принц, - взревел Велемир своим фирменным голосом. - Наш пострел везде поспел. Теперь вон и гномы вылезли. Что скажешь, а?
   -Пожрать дай! - крикнул я в тон ему. - Чего разорался?
   Стрилюд опешил, а Велемир заржал так, что упал со стула. Он хохотал так, что несколько раз довольно смачно перданул. И это благородная кровь?
  

Внимание!

Получена награда: Уровень отношений с Велемиром +1000!

   -Насмешил, ох насмешил, - отсмеявшись, и садясь на место, сказал Великий Герцог. - Представишь спутника?
   Нет, точно надо было идти шутом, квест бы я выполнил сразу.
   -Ракшас ир Дарксин, - представил себя сам Тёмный Эльф.
   -Наслышаны о Ваших подвигах, принц, даже в нашем захолустье, - проговорил Велемир, протянув руку для пожатия.
   -И мы о Вас наслышаны, - любезно ответил тот.
   Я обратил внимание, что из глаз Велемира исчезло веселье, он был сосредоточен.
   -Твой зверь, Змей, это то, о чем я думаю? - далее спросил Велемир.
   -Разумеется, - сказал я в ответ.
   -Ха, - тут герцог глянул на Стрилюда. - Что я тебе говорил?
   Тот кивнул, склоняя голову перед мудростью своего повелителя. Красавчик очень внимательно наблюдал за голубым магом. Мне показалось, он хорошо помнит произошедшее в башне.
   -Вопрос твоей выдачи даже не обсуждался, - откинувшись на спинку стула с бокалом вина, сказал Велемир. Клоунская маска исчезла, сменившись лицом расчёливого правителя. - Но детали воможных действий разнились. Стрилюд предлагал дать тебе полную независимость, гномам - проход по нашей территории, а ты бы отбился сам, с помощью Тёмных. Гномы бы взяли нам пару крепостей, как плату за проход, а мы бы остались над схваткой и решили проблему с мятежом поскорее. Но я не согласился с этим планом. Мне кажется, тебя не обрeменяет присяга мне?
   -Нет, всё хорошо, - сказал я. - Я очень ценю хорошее отношение.
   -Вот именно, - подытожил Великий Герцог. - Тёмные злопамятны, нас бы потом стёрли с лица земли.
   Ракшас кивнул, подвтерждая его слова. Стрилюд же выглядел недовольным, что его план оказался отвергнут и имел кучу минусов.
   -Расскажи им, - приказал Велемир, обращаясь к своему магу.
   -Боги вмешались в происхдящее в мире, дав тебе новые силы, таким образом произошло небольшое изменение магического фона, - начал он. - Последствием этого является то, что наложенные на магию скрепы постепенно размываются. То есть, теперь на мне меньше ограничений и я, как и другие маги, могу использовать магию более высоких порядков без привлечения внимания и ответственности перед Богами.
   Ракшас лишь присвистнул.
   -Гномам был нужен лишь повод? - спросил он.
   -Возможно, всё вместе, - прoдолжил Стрилюд далее. - Боги проявили себя, чего не случалось тысячелетиями. Никто не думал, что появление героев является одним большим планом. Скорее всего, возвращения Богов в мир.
   -Герцогство нерушимо, - припечатал Велемир. - Посему мы будем воевать с гномами. Я сегодня пошлю ответ. Теперь мы сможем крошить врагов скорее, глядишь, какие дурни одумаются и сами сдадутся.
   Я содрогнулся, представив, как Стрилюд будет с ними "разбираться". Красавчик, который пожирал мясо, повернул морду ко мне, и я его погладил, успокаивая.
   -Попрошу перекинуть часть воинов сюда, мы не останемся в стороне, - сказал Ракшас. - Отец меня не поддержит, но вскоре его решение изменится, нам нужно продержаться.
   -Что насчёт других героев? - задал другой вопрос Велемир. - Способны ли они помочь?
   А вот теперь настало время для основной части визита.
   -Я опасаюсь, что Вы не сможете держать их под должным контролем, - ответил я. - Дело в том, что смерть их совершенно не страшит, а у меня есть средства повлиять на них таким образом, чтобы добиться полного повиновения.
   -Занятно, - проговорил Великий Герцог задумчиво. - Твой план?
   -Мне нужен портальный камень, - выдал я основную заготовку, точно нечто второстепенное. - Сколько стоит покупка?
   Велемир глянул на Стрилюда и Верховный Маг сказал:
   -Десять миллионов, и это за начальный уровень, я помогу, - сказал он. - Только он занимает много места. Лучше всего его ставить в замке. Разве он у тебя есть?
   -Построю, приготовления идут полным ходом, - ответил я, чувствуя неприятный холодок. Лишь бы они не стали задавать ненужные вопросы. - Осмотримся на месте. Главное прилюдно объявить о месте замка, тогда меня будут искать.
   -Они и так будут искать, - хохотнул Велемир. - Пришлите своего человека, дам людей на стройку, сейчас сезон заканчивается, но с моим приказом они поработают, мы должны построить замок поскорее. Иногда я непонимаю Божественной логики, ну да пусть будет так, как есть. Только купите лошадей, телеги и провиант.
   -Благодарю, - я низко склонил голову. Это была приятная неожиданность.
   -Пустое, - отмахнулся герцог.
   -Переведите деньги мне на счёт, - встрял в разговор Стрилюд. - И камень будет у Вас завтра.
   Ясно, значит у него есть друзья в Беранесе, следы, скорее всего, ведут в тот университет, где учатся Алексей и Люба.
   -Я так же прошу доставить Камень Возмездия сюда, деньги переведу, - добавил я. Надо пользоваться моментом.
   -Хорошо, - буквально сверля меня глазами, ответил Верховный Маг. - Подгoтавливайте телеги попрочнее, они тяжёлые.
   Я увидел, что Ракшас как будто невзначай достал серебристую стрелу и сказал:
   -Это будет хорошая драка, жду не дождусь. Не дадите амулет связи? Я проведу разведку и начнём пощипывать гномов.
   -Отличная идея, принц, - одобрил герцог. - Я распоряжусь.
   -Пришлите в особняк Змея, мы пока там, - ответил он. Верховный Маг догадался, что это за стрела и его глаза опасно сузились. Тем не менее, он спокойно отпил вина, точно ничего не случилось. Я тоже не подал виду, но выходка Ракшаса меня возмутила. Что за бахвальство? Зачем себя выдавать?
   Я распорядился насчёт перевода денег Стрилюду и запросил дополнительные десять миллионов на портальный камень, заплатив около 20800 золотых по "кредиту".
   На этом разговор был окончен и мы двинулись обратно. В коридоре я задал один короткий вопрос:
   -Зачем?
  

Внимание!

Вас окутал полог тишины!

  
   -Он должен был понять, что мы не отступим, и его найдут, - ответил принц.
   -Я всё равно считаю, что это детская бравада может сыграть с нами дурную шутку. Маг его уровня может умереть в любой момент, пыток он не будет бояться. Да и маг Воздуха - ускользнёт.
   -Ты так ничего и не понял, брат, - сказал мне Ракшас.
   -Боюсь, что ты мудрее меня, - ответил я дипломатично.
   -Картина сложилась у меня в голове после регистрации твоего, так сказать, клана. - начал говорить принц. - Заметь, что нас встречал Верховный Жрец, а служителей других Богов не было. Люди и гномы, выступившие против нас - отщепенцы.
   -И что? - всё ещё не понимая, к чему он клонит, спросил я.
   -Это значит, что Империя уже давно не управляется людьми, а наш Жрец подмял всё под себя. Или очень многое. Наверное поэтому Стрилюд и ушёл сюда, на Окраину. Здесь много свободной земли и живут люди. Отсюда он хочет начать возрождение величия своей расы. Я его понимаю, но нужно дать понять о своих интересах. Предательство - смерть. Я уверен, он поделится чем-либо и все договоры будут выполнены полностью. Он не станет играть втёмную, - закончил тираду принц.
   Я кивнул, принимая логику собрата. Хотя, на мой взгляд, возрождение Священных Лигров уже и так добавило магу хлопот.
   Возвращение в особняк прошло без происшествий. Красавчик наводил страх на окружающих, но и только. Рассказав Славомиру о том, что нужно сделать, я приказал ему закупить всё необходимое, наш отъезд и так задерживался до неприличия.
   -Как наши командиры? - задал я мучавший меня вопрос. - Не струсили ли они после объявления новостей?
   -Наоборот, - ответил тот. - Их решимость укрепилась. Остальные, все до единого, отказались, испугались гномов.
   -Прорвёмся и так, - ответил я. - У нас совсем другие задачи сейчас.
   -Я разберусь, к завтрашнему дню всё будет готово, - ответил он.
   Дождавшись ухода моего вассала, ир Дарксин начал:
   -Мы уходим навстречу гномам, разведка и ощипывание кур.
   Произнося последнюю фразу, он кровожадно усмехался.
   -Коротышки заплатят за свою дерзость, - внезапно добавил он зло. - Я перекину наёмников с Заброшенного Острова. Дом Тени их устроит. Орки будут воевать до последней капли крови.
   -Что особенного в этом их Доме? - спросил я.
   -Законы Империи жестоки к оркам, им нельзя строить Храмы в Империи. А это ослабляет магию Богов и всё соопутствующее. Поэтому легальный храм для них - это манна небесная.
   -Второй раз за сегодня я себя чувствую полным дураком, - признался я. - Это всё частично из-за того, что наш Жрец не даёт разрешения и они прикованы к своим степям? А тайная постройка? Заброшенный остров очень далеко.
   -Хах, - улыбнулся принц. - Наши подземелья лежат за Островом. Если они бы рыпнулись, это бы не осталось бы незамеченным. Жрец, скорее всего, прикрылся Эдиктом Людей.
   -Почему? Орки были нашими союзниками. Какой Эдикт? - всё ещё недоумевающе, я задавал возникающие у меня вопросы,
   -И орки должны такими остаться. А если ещё сделать так, чтобы они были нам благодарны... Эдикт запрещает постройку храмов Люцифера и Тени. Нашу расу это не коснулось, ибо нас было слишком мало и таким образом недобитков хотели держать под контролем.
   -Следующее, магия Тени - это магия убийства, ярости, - продолжил принц. - Орки впитывают Силу своей Богини, находясь в доме и молясь. Поэтому им никто не даёт возможности стать сильнее. А твоё согласие - очень умное. С одной стороны, ты Тёмный и земли твои, запрета нету. С другой, правитель - человек. На этом можно сыграть и держать их в страхе.
   -Что скажет Велемир, когда узнает о Доме? - спросил я. Не стоило говорить принцу, что согласие на постройку дома я дал по дурости своей.
   -Это ему на руку, а потом посмотрим. Как карта ляжет, - усмехнулся принц. - Ослабеешь - прижмёт. Выплывешь - вассальная клятва. Можно будет тех же гномов прижать, выбить себе чего. Земли пустые, нужно всё строить с нуля, а гномы это умеют, он в любом случае будет с прибытком.
   -Понятно, - только и сказал я. Нужно будет всё обдумать и сделать очередной план действий, так будет проще. А то столько разной информации, что не знаю за что браться.
   -Мы уходим навстречу гномам в самое ближайшее время, попробуем закупиться в городе чем-либо полезным, - продолжил Ракшас. - Мне даже нечего тебе оставить, всё потребуется самим. Надо нейтрализовать лидеров, тогда удастся выиграть немножко времени.
   Я кивнул, и принц ушёл к себе, оставляя меня наедине с питомцем.
   -Ну что, малыш, скоро начнётся весёлая жизнь, - сказал я ему.
   Тот лишь фыркнул, ластясь. Взяв себе вина, я пошёл поразмыслить возле камина о своих планах.
   Так-с, а статы питомцу? Совсем вылетело из головы! Раскидав всё, взглянул на результат и малость офигел.
  

Имя: Красавчик.

Уровень: 184.

Тип: Питомец.

Класс: Чёрный Лигр.

Сила: 788.

Ловкость: 788.

Удача: 788.

Выносливость: 788.

Ум: 788.

Скорость: 786.

Сопротивляемость: 786.

Уровень жизни: 16730.

Урон: 1024-1261.

Способности: Смертельный удар-II.

Способности: Убийца-II.

Способности: Живучесть-II.

Способности: Телепортация-I.

  
   Мой пет в одиночку, наверное, раскромсал бы небольшую армию. А может и большую. Удвоение статов вывело его вообще на недосягаемую высоту. Я глянул на свои характеристики.
  

Характеристики:

Сила: 50.

Ловкость: 50.

Удача: 50.

Интуиция: 56.

Выносливость: 54.

Интеллект: 58.

Мудрость: 56.

Воля: 52.

Вера: 66.

Слава: +1216.

Уровень жизни: 1540.

Мана: 1040.

Урон: 60-80.

  
   Ничто по сравнению с питомцем, но всё-таки уже не совсем голяк. И это на 7 уровне. Удачно, удачно. Ладно, хватит о хорошем, пора заниматься делами не столь приятными, но требующими самого пристального внимания.
  
  
   Глава 2. Корованы.
  
   Окраина Свободных Миров.
  
   Мне не дали времени спокойно поразмыслить обо всех вопросах, требующих моего внимания. Первая мысль была о мастере Беллини, как у него дела. Его нужно доставить сюда и держать под охраной, второго варианта у меня нет, надо подстраховаться. Но, учитывая, что сегодня меня ждал сумасшедший день, я не удивился, что господин Витторио лично наведался ко мне.
   Повинуясь моему жесту, он налил себе вина и сел рядом. Я заметил, что он заметно напряжен. Ага, значит разного рода слухи дошли до ушей нашего мастера и он поскакал сюда. Ну-ну, послушаем. Управлять людьми мне уже не казалось непосильной задачей.
   -Говори! - подхлестнул я его.
   -Ваше Высочество! - начал он. - Я пришёл не говорить о слухах, а о делах. Это правда, что поедет ещё множество работников, выданных нашим Великим Герцогом?
   -Всё так, мастер, - ответил я. Фразу насчёт дел, а не слухов, запомнил. Молодец он всё-таки, я не ошибся в его кандидатуре. - Они поедут.
   -В таком случае, мы можем управиться со строительством замка за полгода... - начал Витторио.
   -Но? - спросил я.
   -Возможно незначительное удорожание строительства, однако меня заботит вопрос откуда мы будем брать камень? У Вас есть каменоломня на примете? - спросил он. - Ответ на этот вопрос обычно положительный, но я решил подстраховаться.
   Проклятье! Я в очередной раз получил удар под дых. На миг я стал вспоминать, каковы же те горы и можно ли будет там что-то добыть. Блин, логика мне подсказывает, что камень там должны были добывать, места ведь отличные. Или нет? С каких пор я стал мастером горного дела? Но ведь остатки крепости я находил, должно же быть что-то!
   -Не уверен, - тем не менее, ответил я. - Нужны каменоломы и те, кто станет искать места добычи руды, уверен, они там есть. Включите это в расходы, сообщу банкиру.
   -Хорошо, милорд, - ответил архитектор. - Я этим займусь. У меня ещё один вопрос тогда...
   -Да? - спросил я, заметив неуверенность мужчины.
   -Я уверен, многие люди, могущие работать в шахте, пошли бы с Вами, даже просто за еду, а работа бы нашлась, многие сейчас сидят без гроша в кармане, - проговорил мастер. - Я вижу тех, кому скоро будет нечего есть. Поможете им? Война сорвала их с родных мест и возвращения не предвидится. Многие из этих людей жмутся по своим каморкам, еды пока хватает, эти люди не видны всем, кто наверху. Но проблема скоро станет очень острой.
   -Почему бы и нет? - сказал я. Чем больше рабочих рук, тем лучше. Плюс те же руки смогут и оружие держать, хе-хе. - Включите это в расходы, но поторапливайтесь, время работает против нас.
   -Я выделю Вам охрану, - напоследок сказал я. - Не ходите без них никуда. Я даже оплачу Вам это, если требуется.
   -Не нужно, пусть ходят, - быстро сказал он в ответ. - Мне надо бежать тогда, выполнять поручение.
   Я проводил этого, без сомнения, ключевого в моих планах человека, прямо до дверей, выделив ему несколько людей Славомира.
   Так как более заняться пока что было нечем, я вылез из капсулы, подготовиться к завтрашнему переезду обратно в родительскую квартиру. Затем - полез на форум. Все ожидали скорой регистрации других кланов. Кроме того, были слышны призывы не подчиняться законам Беранеса, а то админы совсем обнаглели. Покачав головой, я вернулся обратно в игру. Перекусив с вернувшимся ненадолго Славомиром, выслушал его отчёт. Но перед этим он передал мне письмо от Стрилюда. Гм, крайне занятное письмо, надо признать.
  
   Уважаемый Змей ир Раджас,
  
   Камень Возмездия и Портальный Камень ждут Вас в Вашем лагере за городом. Артефакты нельзя украсть, теперь только Ваше желание разблокирует их применение. Так же там, в ларце, положительный ответ насчёт свободной торговли, однако необходимо наличие кланового замка - тут никаких поблажек. Спешите, условия могут измениться. Я уверен, это то, чего Вы ждали, но будьте осторожны.
  
   С уважением,
   Стрилюд.
  
   Хорошие новости, всё доставлено быстро, странно, что разрешение о свободной торговле не было публичным и официальным. Но я уже привык к игровым непоняткам.
   -Что у нас дальше? - спросил я у Славомира. - Новости в письме хорошие. Посылки доставлены.
   -Они под охраной, - кивнул Славомир. - Далее, плащи с Вашей эмблемой готовы. Провиант и припасы закуплены. Всё это находится в огромном лагере за городом, под охраной наёмников и моих людей.
   -Это хорошо, - сказал я. - Скоро прибудут люди архитектора Витторио Беллини. Все они под нашей охраной, пусть твои люди отсылают их в лагерь. Самого архитектора охранять как зеницу ока, я приставил пару человек, но нужны лучшие. Тут спокойно, но нужно быть готовыми ко всему, этот человек слишком важен. Людей Велемира - туда же. Их надо беречь, они выкуют нам победу.
   Последнюю фразу я произнёс властным голосом, Славомир проникся, прикидывая чего-то.
   -Всё понял, сделаю, - ответил он. Ну а мне нравилась эта его фраза!
   -Прошу Вашего благословления на свадьбу! - вдруг резко сказал мой вассал.
   -Чтооо??? - не сдержал я своего удивлёния.
   -Я нашёл себе жену, - тяжело сказал Славомир. - Ту, с которой хотел бы состариться.
   -Поподробнее, - попросил я. Интересно ведь до чёртиков...
   -Графиня Болотного Бастиона, - начал маркиз. - Её отец, воин, как и я. Его крепость не смогли взять враги, а буквально на днях, Велемир вместе со своим магом просто разметали врагов. Война наполовину закончена. Бастион открывает любые пути, это сердце страны. Отличная база, откуда всё легко держать под контролем.
   -Гномы? - в моём сердце затеплился лучик безумной надежды.
   -Южнее идут, - скривившись, доложил маркиз, словно прочитав мои мысли. - Осторожничают, твари. Всё шлют письма с просьбой о выдаче, они-де восстанавливают справедливость, ну а топтание по стране - это так, мелочи.
   -Что с женой? - вернулся я к первоначальной теме разговора.
   -Младшая дочка Любомира, - отозвался Славомир в ответ. - Он согласился выдать дочь за меня. Сказал, что нечто похожее напророчили ему, а когда пророчество прояснилось, я так понял, это случилось буквально на днях - выдал дочь за меня. Я ему верю, это не только из-за моих земель, он всем отказывал, даже самым знатным.
   -Проблем не будет? - спросил я. Ещё не хватало подпольных дворянских игр для завершения картины.
   -Нет, мы понравились друг другу, - ответил Славомир. - Надеюсь, поладим.
   -Серьёзно? - с недоверием спросил я. - Ты ведь сам всё понимаешь. Мне плевать, а себе ещё жизнь запорешь.
   -Не запорю, - упрямо сказал тот. - Уверен я, в отца она пошла. Верная, упорная.
   -Быть посему, благословляю, - ответил я. - Свадьба и прочее?
   -Достаточно Вашего присутствия и запечатывания документов, - сказал Славомир. - А затем передадим Великому Герцогу.
   -Вот и отлично, - сказал я. - Что ещё у нас на повестке дня?
   -Две проблемы, - сказал старый вояка. - Одна призрачная, другая вполне реальная.
   -Давай с призрачной, - сказал я.
   -Седой назначил награду в миллион за Вашу голову, - сказал мой вассал. - Сюда скоро ринется разное отребье, это создаст проблемы.
   -Не думаю, - покачал я головой. - Скоро Седому труба. Ракшас или Стрилюд в ближайшее время его уберут, у парня окончательно съехала крыша. Одно дело - гномы, другое - какой-то выпердыш. Охрану усилим, и всё.
   -Воля Ваша, - склонил Славомир голову. - Следующая проблема. Несколько отрядов наёмников желает отправиться с нами. Неофициально.
   -Не совсем понимаю, - ответил я. - Почему это проблема? Пусть едут себе рядом. Ещё гляди припрёт драться, так их самих и почикают, если не вступят к нам.
   -Они думают на месте найти себе добычу. У меня подозрение на то, что они не прочь пограбить на месте, или поискать нечто заслуживающее внимания. Вероятно, их вожаки надеются найти для себя что-то ценное на месте, куда мы едем, - Славомир глянул на меня вопросительно.
   -В случае конфликта, как поведут себя наши наёмники? - спросил я. - Орки точно втянутся, а остальные...?
   -Всё зависит от ситуации, как Вы себя проявите, - ответил Славомир. - Слишком много факторов.
   -Сколько их? - спросил я.
   -Четыре отряда, примерно 600 человек, у нас около 900 воинов. Из них примерно две сотни мои люди и личные наёмники. Но у нас каждый боец на счету. Именно поэтому, нам нужно решить эту проблему тем или иным способом. Желательно пораньше, - закончил экс-тысячник.
   -Их командиры, простолюдины? - спросил я.
   -Да, все они простолюдины, - удивлённо ответил Славомир.
   -Ха! Где их лагерь? - спросил я, всё для себя решив. Смету ублюдков.
   -Рядом с нашим, - ответил Славомир.
   -Ты уверен, что это проблема? - спросил я ещё раз. На всякий случай.
   -Да, разведка говорит о том, что народец хочет пограбить, эта зима будет пустовата, - отозвался мой вассал.
   -Едем туда, осмотрюсь, а заодно решу эту проблему, - свернул я разговор.
   Славомир кивнул, я одел цепь Маркиза и поманил Красавчика с собой. Славомир ждал меня с подготовленным конём и парой людей. Я был в новом плаще с вышитой эмблемой Красавчика. Выглядело, на мой взгляд, очень красиво. Красавчик был рядом. Судя по его довольной роже, он не прочь пробежаться. При начале движения он вырывался чуть вперёд, что обеспечило нам довольно быстрое перемещение по городу. Никаких остановок и задержек. Только горожане пугливо вжимались в стены. Казалось, что многим можно запросто идти служить в разведку, они прямо сливались со стенами. Лошадки доставили нас куда надо. Я даже присвистнул от удивления, лагерь наёмников напоминал небольшой городок. Поздоровавшись с командирами, я увидел, что дела под контролем. Лагерь ограждён, при подтягивании других людей, план уже был готов. На вопрос про соседний лагерь, все до единого сморщились. И если оба орка предлагали просто покрошить их, остальные были не столь категоричны. Они просили найти другое решение. Сказав, что я его уже нашёл, поманил Красавчика, двинулся в сторону их лагеря. Меня наградили непонимающими взглядами и пытались было мягко остановить, но рык пета вогнал их в ступор. Я улыбнулся, а те содрогнулись, понимая, что это будет. Точнее, думали, что понимали.
   Я шёл по начинающей подмерзать земле. Несильный, но неприятный ветер дул в лицо. Подумав, я применил своё защитное заклятье. Вечно забывал.
  

Внимание!

Вас окутал "Щит Тьмы"!

Количество защитных очков: 500.

  
   Неплохо, это спасёт мне жизнь разок-другой. Красавчик трусил рядом и не обращал внимания на погоду. Он чувствовал моё настроение и с предвкушением ждал того, что произойдёт. Нужно сыграть по возможности тонко, создавая ауру привыкшего к безнаказанности ублюдка, в данной ситуации, это было наилучшим решением на мой взгляд. Круг возрождения недалеко, маны на ресуррект пета хватит, утоплю всё в крови и пусть будет, как будет. Со мной, видать, никто не собирался церемониться. Посему я не вижу ни единой причины, почему я должен поступать по-другому. Весь мой жизненный опыт говорил о том, что дать давать сдачи нужно всегда, иначе потом тебе на голову сядут, хватит и одного момента проявления собственной слабости.
   Спустя пару минут, я подошёл к импровизированному входу, который образовывала пара брёвен, создавая коридор вглубь палаточного лагеря. Навстречу мне поднялись двое вояк - менее пятидесятого уровня, серые ауры.
   -Кто таков? - спросил тот, что слева.
   -Принц Тёмных Эльфов Змей ир Раджас, прибыл к вашим командирам. Проводи, - сказал я, мысленно смиряясь с тем, что должно случится.
   -Аж но целый принц, - он дурашливо заржал, глядя на напарника и тот поддержал шутку.
   -УБЕЙ! - приказал я Красавчику. И, не успел я закончить свою фразу, как тот метнулся к первому, ударом лапы просто сорвав голову нагловатому дурику.
  

Внимание!

Питомец Красавчик бьёт наёмника!

Вы нанесли урон -1027! (Осталось: -177/850)

Наёмник убит!

Питомец Красавчик получил опыт: 100 (17500 / 22400)

  
   Фонтан крови взметнулся из шеи, а затем тело упало. Краем глаза замечаю ещё один бросок и, не успевший ничего сделать, второй охранник падает.
  

Внимание!

Питомец Красавчик бьёт наёмника!

Вы нанесли урон -1088! (Осталось: -278/810)

Наёмник убит!

Питомец Красавчик получил опыт: 100 (17600 / 22400)

  
   Зато ребята пошутили надо мной. Я чувствовал нарастающее бешенство - они себя тут Богами возомнили? Как-то совсем не вовремя вспомнилась фраза одного из величайших тиранов прошлого, в отношении к которому я так и не смог определиться: "Нет человека - нет проблемы."
   Я переступил через трупы, подмечая, как по краям импровизированной дороги встало одиннадцать воинов. Рычащий Красавчик шёл рядом.
   -Ты! Крайний в плаще цвета говна! - крикнул я самому молодому на вид воину. - Быстро веди своих командиров сюда!
   Тот мигом сорвался, под неодобрительные взгляды остальных.
   -На колени перед принцем Тёмных Эльфов, сссмерды! - я чувствовал, как мой разум начинает захлёстывать волна ужасающей ненависти. - На колени, твари вонючие.
   Никто не шелохнулся, и тут я даю мысленную команду Красавчику "Убей всех". И это срабатывает! Значит, можно и так.
   Я вижу, как чёрная тень одним прыжком убивает троих воинов, ударом лапы срывая голову первому, точно тряпочную второму и как бумагу кромсая доспех третьего, из раны на груди брызнула кровь. Четвёртому, попавшему под раздачу, питомец вырывает горло, ещё двое пали жертвами схожей с первыми двумя трупами атаки. Воины, до этого сохранявшие презрение на лицах, пытаются достать оружие и сопротивляться, одному даже удалось достать меч, но Красавчик очень быстро решил эту проблему. Я замечаю, как воины справа напрягаются, но тут Красавчик телепортируется им за спины. Быстрый удар вспарывает спину зазевавшемуся наёмнику, тот заорал. Челюсти Красавчика отрывают ногу другому. Тот тоже орёт, падая. Прыжок, ещё три удара и три трупа. Те двое кричат и я, без пощады, добиваю обоих ударом ноги по голове. Никаких эмоций, ублюдки сами выбрали свою судьбу.
   Поднимаю голову - на нас, с обеих сторон, с мечами наголо и готовыми к стрельбе луками, движутся остальные наёмники. Могучий рык питомца, яростно дергающим хвост, останавливает их. Я вижу дрожащие от страха и напряжения лица, алые ауры.
   -Спокойно! Командиры здесь!!! - я слышу чей-то крик вдали. - НИКОМУ НЕ СТРЕЛЯТЬ БЕЗ КОМАНДЫ! БУДУТ ШТРАФЫ!
   Многие повернули головы в ту сторону, я делаю несколько шагов, выходя на середину дороги. Мне навстречу быстро идут четверо бойцов. В глазах - решимость, ненависть.
   Я делаю ещё несколько шагов навстречу, питомец рядом. Их глаза видят трупы и я замечаю уже не только злость, но и толику страха.
   -На колени перед принцем Тёмных Эльфов! Вы, дети шлюх и пьяных придурков, что себе возомнили? - Я смотрю им в глаза. Ненависть сменяется яростью в их глазах. - Ваша смерть станет продолжением ваших пустых жизней, грязерождённые.
   -НИКОГ... - пытается сказать кто-то из них, но телепортировавшийся красавчик сбивает того с ног. Сжимаются челюсти и выскочка затихает навеки.
   -На колени все, быстро! - Кричит один из стоящих рядом командиров, быстро плюхаясь в грязь. Остальные следуют его примеру и так же поступают все до единого воины. Я несколько раз обернулся вокруг, смотря на происходящее. Никто не поднимал головы и я ощутил, как бешенство утекает из меня, словно вода из дырявого ведра. Не спеша, сжимая кулаки, я подошёл к коленопреклонным людям.
   -Ведите к себе в палатки, поговорим, - тяжёлым голосом сказал я.
   -Аристарх, подготовь! - Это крикнул тот же самый воин, лет под пятьдесят. - Всем быть на коленях, пока принц не уйдёт!
   Позор, позор людям, неожиданно подумалось мне, пока я шёл к месту. А может дисциплина? Хотелось бы верить в последнее. Мы двинулись к палаткам и я смог разглядеть двух других командиров. Один был моложе, нежели отдававший приказы. По виду, лет сорок. Другой казался сущим ребёнком на их фоне. По моим прикидкам, ему было менее двадцати. Ну что же, первая часть плана прошла как надо, осталась вторая.
   Мы пришли к небольшому шатру, служившему штаб-квартирой отрядов. Меня пропустили первым. Я быстро осмотрелся - небольшая печка, стол, стулья, на земле - несколько ковров. На столе - пара бутылок вина и тарелка с едой.
   -Прошу сюда! - суетившийся адьютант либо помощник указал мне на довольно неплохое кресло с подушкой, для удобства. Считай целый трон, усмехнулся я про себя.
   Коротко поблагодарив, я сел и широким жестом указал на стулья рядом. Командиры сели. Спины прямые, напряжённые. Я сделал вид, что не замечаю этого. Красавчик тем временем бесцеремонно стал грызть курицу, лежавшую на столе.
   -Итак, господа, - начал я. - Нам надо обсудить несколько насущных вопросов, а первый из них это вопрос о ....?
   -Вопрос о...? - переспросил самый старший из них.
   -Вопрос о компенсации мне за нанесённое оскорбление, - как ни в чём не бывало продолжил я. Неужто они думают, что это всё? Наивные такие... - Ваши бойцы не оказали мне должного уважения и поплатились за это. Они действовали как часть отряда, или сами по себе?
   Подобный вопрос, с одной стороны, показывал моё отношение к ним, а с другой, то, что я не горю желанием эскалации конфликта. Тем не менее, они всё ещё выглядели напряжёнными, переглянулись, а затем старший сообщил:
   -Это недоразумение, мы бы никогда так не поступили...
   -Это меня радует. Вы же знаете, доброта моя бесконечна, - "доверительным" голосом начал я. - И я очень люблю искренность. Недоверие, оно меня убивает. Вы понимаете?
   -Конечно, понимаем, - сказал старикашка растерянно.
   -Поэтому я задам свой вопрос лишь один раз, - сказал я. - На кого вы работаете, ублюдки? От кого поступил заказ на меня?
   Последнюю фразу я произнёс жёстким, хлёстким тоном.
   -Седой, - тихо сказал старший. - Седой оплатил наши контракты на полгода вперёд. Он пошлёт ассасинов, а мы на подхвате. Если что, прикрыли бы отход.
   -Это правильно, - ответил я. Именно Седого я и подозревал, больше некому в принципе. - Седой ещё прыгает, но он уже наполовину зомби.
   Увидев их вопросительные взгляды, я ласково погладил лопающего питомца.
   -Нужно лишь прикончить его, а всё остальное - мелочи, - безмятежно сказал я. - Мой питомец в одиночку расправился бы с целой армией.
   Тут я выдержал небольшую паузу, а потом продолжил, типа без задних мыслей:
   -Знаете как это бывает, опытный маг снимает часовых, либо сам питомец этим занимается, а потом под покровом ночи вырезает в одиночку целую армию. Магия его не берёт, фактически неубиваемый, скорость огромна. Вы не сталкивались с подобным ещё, а? Мне даже не нужно никуда ходить, трусов добьют другие, если кто попробует смыться. Нет человека - нет проблемы. Мёртвым уже на всё плевать.
   -Понимаем, - ответ "среднего". К сожалению, я не могу ничего прочитать по их лицам.
   -А потом оказывается, что даже если его убьёшь, то хозяин опять призовёт его. И утю-тю-тю. - дурашливо сказал я. - Веселуха опять начнётся. Да и возрождённый зверь будет гораздо более злым, уж это я гарантирую.
   Ответом мне была гробовая тишина. Интересно, какова была их планируемая линия поведения?
   -Никто из вас, либо Ваших воинов, не должен следовать на мои земли. Ни сейчас, ни в будущем, зверь запомнит запах и убьёт всех. Наймитесь к Герцогу, Седому лгите сколько можете, а потом плевать, он уже никого не достанет. Всё понятно? - надеюсь, своей последней фразой я "добил" их.
   Очередной раунд тишины...
   -На этом и закончим, мне пора, - вставая, сказал я. Мысленно скомандовал питомцу заканчивать. То быстро сожрал остатки того, что было накрыто на столе, облизнулся, демонстрируя отличную могучую пасть и встал рядом.
   -Меня зовут Яромир Ягр, - услышал я чей-то голос. Ага, молодой. - Я прошу принять меня в Вашу дружину. Клянусь Великим Змеем, что я отрицаю Триединого и готов служить Вам. Все мои бойцы принесут Вам присягу и будут служить за обычное жалованье. Я уверен, бойцы погибшего Северного Лебедя, по крайней мере половина, пойдут за мной. Вы согласны?
   -Я, Змей ир Раджас, принимаю твою клятву и буду тебя защищать, как и всех своих вассалов, - ответил я, мысленно офигевая от происходящего, но дареному коню в зубы не смотрят. - Веди своих людей в мой лагерь. Других тоже, пока что поступишь в распоряжение маркиза Славомира.
   Я подошёл к нему, нагнулся к самому уху и тихо сказал: "Всегда будь рядом и не прогадаешь."
   Молодой человек встал, я увидел горящее лицо напротив своего. Он низко склонил голову:"Я займусь этим сейчас", после чего бросился из палатки. Остальные двое выглядели удивлёнными.
   Оставив их размышлять о вечном, я вышел из палатки и пошёл в наш лагерь. Лицо горело, и не в последнюю очередь от собственного поступка. Пускай это и неписи, но поступить подобным образом всё-таки было тяжело, хотя все догадки подтвердились.
   На этот раз вся дорога была полностью пуста, хотя я видел дым от костров. Ну что же, наверное, одна проблема решена. Маааааленькая проблема. Следующая проблема была гораздо страшнее - неужели после получения питомцом божественного статуса и получения всех этих характеристик, просыпаются незадокументированные возможности? Охватившее меня эмоции совсем не вписывались в мою картину мира. Но что с этим делать - вот в чём вопрос. Мыслесвязь это круто, но последствия выглядели пугающе. Надо будет всё очень тщательно обдумать. Захлестнувшие во время бойни эмоции, явно не принадлежали мне. Одно дело сыграть ублюдка, другое - чувствовать всё это на своей шкуре.
   Пройдя примерно половину пути, я увидел, что из лагеря организованными шеренгами выходят люди и внутренне усмехнулся. Парень своё слово держит. В голове появилась мысль, что, объединив всех наёмников, и спустив на вражеских бойцов Красавчика, а самому чуть прикрыть его "Корнями" и "Стрелами", можно срубить кучу опыта и, убив всех, решить множество проблем. Как раз пара уровней питомцу. С трудом, но я всё-таки отогнал эти мысли. Проклятье! Меняющиеся эмоции меня раздражали.
   На входе в лагерь меня встречала представительная делегация из Славомира и остальных командиров. Кивнув, я коротко сказал:
   -Один из чeтырёх мертв, не знаю кто, самый молодой принёс присягу.
   Заметив их удивлённые лица, я поманил Славомира к себе. Отойдя на несколько шагов и огранизовав импровизированную охрану, состоящую из моего питомца, я сказал тому:
   -Он принёс клятву Великому Змею. Доверяй ему, убить всегда успеем.
   -Сделаю, - коротко ответил тот.
   -Что-либо ещё? - уточнил я.
   -Две проблемы, - сказал Славомир. - У нас нет магов. Вторая проблема, часть людей за воротами, боятся идти в лагерь, просят Вас.
   -Вторая не проблема, сейчас этим займёмся, - ответил я. - А маги?
   -Неоткуда нанять. Либо нужны новые адепты, тогда выделят, - не слишком довольно сказал Славомир.
   -В чём проблема, что нужно сделать? - спросил я. Вспомнив Алексея, мне казалось, что магов мы бы не пропустили точно.
   -Доморощенные лекари у нас есть, а остальных магов нет. Нужна проверка, - сказал мой вассал. Помолчав, он всё-таки решился и продолжил: "Стрилюд может это сделать, проверить всех."
   -Обязательной проверки нет? Ему и самому было бы выгодно подобное, - задал я первый возникший вопрос.
   -А тут начинается политика, - усмехнулся Славомир. - Он, даже оплатив обучение людей, не сможет на них рассчитывать, будущие маги приносят присягу лорду - владельцу земли и самой Империи. Остальным лишь оплатят расходы на обучение. Между Велемиром и Стрилюдом идёт скрытая необъявленная война насчёт магов. Пока ничья.
   Подобного пункта не было у меня в списке, но я, не колеблясь, послал сообщение Снейкеру, прося того помочь встретиться. Повинуясь наитию, я указал, где нахожусь в данный момент.
   Мои предположения оправдались на все сто процентов. Вмиг усилишийся ветер. Неуловимое изменение в структуре воздуха и вот, передо мной стоит самый могущественный маг Окраины. Ракшас скорее ассасин, посему Стрилюда я величал именно так.
   -Вы звали, и я пришёл, - коротко сказал маг.
   -Славомир, проводи нас, пожалуйста, в командный пункт, - приказал я.
   Тот кивнул и мы направились в центр лагеря. Люди и нелюди смотрели на нас украдкой, если Красавчик вызывал противоречивые чувства, то Стрилюда наверняка знали. Наша "командная" палатка была обставлена гораздо более бедно, нежели та, которую мне довелось посетить. Я поджал губы, с одной стороны - престиж. С другой - ненужные траты.
   -Я отправляюсь заниматься новоприбывшими, - сказал Славомир.
   -Благодарю, позже обсудим дела, - кивнул я.
   Предложив Стрилюду стул, я разлил стоявшее на столе вино, подвинул лёгкие закуски. Хоть не так стыдно уже... Стрилюд кастанул полог тишины.
   -Чем могу быть Вам полезен? - спросил маг, потягивая вино и внимательно глядя на меня. - Ваша просьба о встрече довольно необычна.
   -Я бы хотел, чтобы Вы проверили наёмников на предмет магических способностей, - прямым текстом сказал я. - Разумеется, тех, кто захочет. Им - обучение, а нам дадут магов.
   Стрилюд вздохнул:
   -Вы же знаете, что происходит с магами. Не верю, что не знаете. На что Вы рассчитываете. Даже если дадите 10 магов, вам дадут одного, таков "курс". И то, лишь на время. Полгода максимум. Кроме того, у орков своя магия - они отпадают.
   Проклятье! Славомир "забыл" об этом упомянуть, либо не знал. Плохо. Про орков это отдельная история, надо как-то ими заняться...
   -Все эти люди получат привилегии и положение, - сказал я. - После обучения они будут служить мне. А через меня - Герцогству. Я хочу здесь строить свой новый дом. Всё идёт очень тяжело и мне не хватает знаний, но я работаю и... И ничего не забываю.
   -Отпустив их сейчас, Вы сможете их запросить на время каникул. Два месяца после первого курса, телепорт оплатят, - задумчиво сказал Стрилюд. - А деньги откуда возьмёте? Это огромные траты.
   -Найду, - уверенно сказал я. - Тех, у кого не самые высокие способности, в Университет похуже. Потом нагонят и поймут подобное решение, после войны.
   Даже сейчас, принимая решение, которое может изменить решение людей в лучшую сторону, пусть и с корыстными мотивами для меня самого, это было... Грязным. Вертеть судьбами людей, мне сложно думать о них, как о НИПах, муторно. Не хотелось принимать подобную судьбу, но это мой выбор. Выстраданный. Я ведь мог быть "просто наёмником", "просто игроком", а тут всё завертелось совсем по-другому. И люди превращались в пешки. Пусть и с не самой плохой судьбой, но глубинный смысл это ведь не меняло, так?
   -Нам нужны свои маги, а в идеале - свой Университет, - продолжил я, как ни в чём не бывало. Но удар попал в цель - Ракшас был прав.
   -Уже второй раз подряд меня водят за нос Тёмные Эльфы, вы слишком умны, - помолчав, сказал Верховный Маг. - Меня бесит, что особого выбора у меня нет, и придётся помочь. Бескорыстно, иначе Велемир не поймёт меня.
   -Отсутствие выбора, как мне это знакомо, - вырвалось у меня непроизвольно. Блин, очень плохо, что я не уследил за своим языком.
   Стрилюд бросил на меня быстрый взгляд и стал пить вино, делая паузу в разговоре. Я поддержал её, давая ему достаточно времени.
   -Я Вам помогу, - наконец-то сказал он. - И буду немножко доверять. Я надеюсь, мы в одной лодке?
   -Мне бы хотелось, чтобы лодка была кораблём. Прочным и большим. Мне хочется думать, что места должно хватить всем, - в тон ему сказал я.
   -Время покажет, - тяжело сказал Голубой маг. - Что-либо ещё перед проверкой?
   -Зачем Вы дали мне книгу? - решил играть в открытую я. - Она меня чуть не убила. Оттуда вырвалось... Нечто.
   Реакция Стрилюда меня удивила, он от неожиданности сломал бокал. Применив какое-то заклятье - небольшая молния исцелила кровавишую рану, он посмотрел на меня и спросил:
   -Это не шутка?
   -Нет, - напряжённо ответил я, подзывая Красавчика.
   Минута гляделок и тут зашёл питомец, подходя ко мне. Стрилюду пришлось оторвать взгляд, а мне полегчало.
   -Тёмные Эльфы посвящены Земле, как и их Божество, - после очередной паузы стал рассказывать Стрилюд. - Очень немногие обладают способностями к другим Стихиям. Это скорее исключение. При этом, их умения в других областях всегда малы. Но бессмертие позволяет совершенствоваться. Медленнее других рас, но рост происходит. Ближайшая по родству Тёмным Стихия - Тьма, как бы банально это не звучало.
   Из-за этого, гномы, чья магия находится в схожей области, но потом ориентирована на огонь своего Бога, вступает в противоречие с Великим Змеем. Отсюда - неприязнь.
   Я лишь потрясённо молчал, впитывая информацию.
   -Но обычно это способности гораздо ниже среднего, - продолжил маг. - В книге были изначальные заклятья, кинжал помог бы их выучить, создавая канал обучения. То, что книга так на Вас среагировала означает две вещи: Первое, я был обманут, моих знаний не хватило разглядеть скрытое. Второе, Вы являетесь Великим Тёмным магом. Потенциально. Мне представляется правильным то, чтобы Вы развивались в этом направлении. Земля всегда доступна, а это рекомендую не терять.
   -Спасибо, - только и выдавил я из себя. Объяснение порождало ещё больше вопросов.
   -Если Вам попадётся нечто странное, свяжитесь со мной напрямую, - сказал маг. - Вы позволите вложить знание Вам?
   -Да, - ответил я, чуть дезориентированно.
  

Внимание!

Вы выучили заклинание "Зов Стрилюда"!

Цена заклинания: 200.

  
   -Стихии, которые, так сказать, "свободны", являются путём к могуществу, - продолжил Стрилюд. - Их изучение связано с риском, так как неизвестно, что скрыто и доступно, но приз слишком ценен. Я являюсь живым тому примером.
   -Вы уж меня извините, но вроде бы бой со Жрецом Змея закончился как бы в ничью, - осторожно сказал я. - Вы Великий Маг, но поймите меня правильно...
   Стрилюд лишь рассмеялся:
   -Не проиграть иногда значит гораздо больше победы! - лучась гордостью, сказал маг. - Я устоял против того, кто пользуется Божественной магией! И смогу научить своей магии тех, кто пойдёт путём Воздуха. А у Божества просто не хватит сил на всех нас, это нарушит Великое Равновесие.
   -И в чём оно заключается? - полюбопытствовал я.
   -Важно не само Равновесие, а некоторые последствия, - поставил меня в тупик воздушник. Но в подробности он почему-то решил не вдаваться. - Пойдёмте проверим ваше войско на предмет магичeских способностей.
   Положив бокалы на стол, мы неторопливо вышли на улицу. К моей удаче, Славомир слонялся туда-сюда, ожидая результатов моих переговоров. Я поманил его.
   -Верховный Маг согласился проверить наших солдат на предмет того, есть ли среди них маги, - сказал я. - Стрилюд, как удобнее всего это сделать?
   -Пусть по одному подходят ко мне, это не займёт много времени, - отозвался он.
   Славомир, кивнув, пошёл в какую-то палатку. Оттуда, словно муравьи, по своим делам разбежались командиры сотен. Некоторое время придётся подождать, и я решился начать ещё одну тему, которая мне не давала покоя:
   -Стрилюд, Вы не будете столь любезны рассказать мне о магии орков, мне надо бороться со своим невежеством.
   Тот тяжело вздохнул:
   -Как жаль, что Вы не человек, я бы с удовольствием взял Вас к себе в ученики. У них очень мало боевой магии как таковой, лишь высшие круги позволяют наносить касания смерти, убивая врагов одним заклинанием. Противостоять этому сложно. Другой особенностью их высшей магии является возможность призывать души погибших, воскрешая, Богиня отдаёт души шаманам. Рядовые орки почти поголовно способны воспринимать Божественную магию в Доме Тени, напитываясь мощью - ускорение, нечувствительность к боли, улучшенная реакция. Без этого они - лишь незначительно превосходят другие расы в боевых аспектах. Их проблема в том, что все правители не позволяют строить Дома Тени на их территории, за исключением и так принадлежащих им степей, да и основного Дома Тени в Беранесе. Но никто не горит желанием усилить их в будущем.
   Он собирался рассказать что-то ещё, но к нам подбежал Славомир и первые кандидаты. Я выругался про себя, упущен отличный момент выведать как можно больше. У меня мелькнула мысль поделиться со Стрилюдом тем, что я - человек, а это новая реальность, только игровая. Интересно, какова была бы его реакция? Этот вопрос стоит обдумать, это помогло бы мне ответить на вопрос о реальности или нереальности игры. Я, как математик, очень хорошо понимал вычислительную мощь современных компьютеров и когнитивных систем. Это было нечто другое, за пределами возможного. Тем временем, началась проверка. Стрилюд поднимал ладонь, на ней появлялась небольшая молния, которую он отправлял в человека, проверяя того на наличие какого-то резонанса. Это было самым правильным словом, на мой взгляд. Однако маг не стремился поделиться со мной подобным умением, этого нельзя забывать. Потянулись томительные минуты ожидания. На каждого маг тратил около пятнадцати секунд, по моим оценкам. Не желая терять время, я собрал совет командиров в нашей палатке. Я, Славомир и командиры наёмников, включая "новичка".
   -Итак, - Открыл я наше "заседание". - Сегодня мной был совершён рейд на некоторых шакалёнышей. По результатам этого путешествия, к нам присоединился, и принёс присягу один из новых командиров - Яромир Ягр. Он подчиняется лично мне, в моё отсутствие - Славомиру. Яромир, меня пока занимают другие дела, учись и слушай моего вассала, в случае проблем - подходи. Приветствую тебя у себя, так сказать, дома.
   Тот кивнул, а остальные смотрели с долей настороженности, опасаясь подставы.
   -Как оказалось, - продолжил я. - Мой питомец способен убить кучу народа в одиночку, а при моей поддержке, мы бы разгромили их лагерь вдвоём. Прошу заметить, что Красавчик ещё не вырос и убивает не столь эфективно, как бы мне хотелось.
   В некотором роде моя фраза это ребячество, но... Не повредит.
   -Далее, - продолжил я. - В самые ближайшие дни мы выступаем. Я очень надеюсь, что проблем с вливанием новых людей не будет. Вы меня понимаете?
   В свой вопрос я вложил максимум стали, ответом мне были угрюмые взгляды, но все, как один, склонили голову.
   -Мы не новички, - сказал Ли Вэнь. - Мы прошли сквозь многие битвы и не опасаемся трудностей. Всё находится под контролем и управлением, проблем не будет.
   Говорил он примиряюще, но я ощутил себя совсем сосунком. Тоном, которым он заговорил, утихомиривают капризных детей. Я, сам того не желая, покраснел. Его спокойный взгляд меня чуть бесил, этот человек выглядел нечитаемым. Как же поступить, чтобы не выглядеть дураком, какие слова подобрать? Я выиграл для себя немножко времени, потягивая вино и кушая незатейливую снедь.
   -Уважаемые мои, предстоящие месяцы... Могут быть самыми сложными в нашей жизни. Этого трудно добиться, но мне бы хотелось, чтобы мы были в определённой мере КОМАНДОЙ! Именно командой, именно из-за этого я иногда бываю слишком резок. Если нас минуют опасности, я с удовольствием посмеюсь над своей дуростью, и приму разного рода обвинения, - начал говорить я. - Если нет, мне бы хотелось сохранить как можно больше людей живыми, причины, думаю, Вам всем понятны. Кроме того, в наших лагерях, возможно, скоро будут появляться герои, похожие на меня. Многим из Вас придётся усмирить гордыню, все они разные... Но одно мне известно, герои будут умирать первыми и заслуживают уважения. Гражданские, идущие с нами, так же должны быть под защитой.
   -Караван будет под должной защитой, - вступил в разговор Любомир. - все понимают важность контракта и возможные последствия. Несмотря на всё моё уважение, но и Великий Герцог заинтересован в успехе, мы все получили довольно неприятные намёки.
   Почему молчал Славомир? Подобное может стать проблемой. Я стал буравить того взглядом и он опустил голову, признавая свою вину.
   -Велемира оставьте мне, - сказал я столь вкрадчивым голосом, от которого многим стало не по себе. Яромир вообще выглядел вспотевшим. Интересно, как он поведёт себя дальше? - Слишком многие считали меня невежой. Но потом почему-то умирали, либо пляшут под мою дудку. Не забывайте об этом и принимайте правильные решения. А теперь - оставьте меня.
   -Мы выполним все обязательства, - встрял Тупая Башка. - И приглашаем новых бойцов. Они подтянутся куда нужно. Вы их примете?
   -Приму, - коротко ответил я, заметив облегчение после моего ответа. И, конечно же, не выдавая свою радость по поводу увеличивающихся бойцов. - Что-либо ещё?
   Вопросов больше не было, и я был предоставлен самому себе на некоторое время. Как и в прошлый раз, мне лишь оставалось надеяться, что я не напортачил в очередной раз с переговорами. По уму, следовало почитать какие-либо книги или мануалы для "чайников", но времени на это не оставалось. Не самое приятное открытие.
   Пребывая в задумчивости, я вышел на улицу. У Стрилюда была очередь, но двигалась она довольно шустро. В конце концов, когда я довольно сильно подмёрз, Стрилюд подвёл ко мне четырнадцать человек.
   -Готово, - ответил он довольно. - У всех средние зачатки, Великих нет, но и слабаков тоже. Нужно время, и они вырастут в сильных магов. Характер у многих в порядке, наёмники люди тёртые.
   -Я замёрз, - сказал я, беря инициативу в свои руку, впрочем, Верховный не сопротивлялся. - Посему всё будет просто. Те, кто хочет жизни в достатке и богатстве, а возможно, и получить дворянство, нужно лишь принести мне личную клятву верности. Я оплачу вашу учёбу, будете приезжать во время каникул, тренироваться и работать. За усердие получите плюсы, за лень - смерть. Кто хочет вылезти из дерьма, вперёд. Кто нет - живите так. Доля наёмника, сами знаете какая, да и репутация немаловажна. Времени думать нет. Итак?
   -Соглашайтесь, - очень тихо попросил Стрилюд. О даааа, это неожиданно, я открыто выразил своё удивление. - Соглашайтесь, подобных шансов больше не будет, я вижу Ваше будущее.
   Вздрогнув, все до единого опустились на колени, принося клятву. Часть - неверяще, часть - горя решительностью.
   -Я их забираю, - продолжил Стрилюд. - Когда будет произведена оплата их обучения?
   -Забирайте их в Академию, - сказал я. - Оплачу сейчас.
   Глаза Верховного Мага сузились, но он ничего не сказал. Я аж подивился его некоторой наивности - неужто он думал я середняков отправлю туда же, куда послал Алексея и Любу? Пфффт, я умею считать золото. Я послал сообщение Снейкеру, оплатив полностью все шесть лет обучения. В Академии учились меньше времени, по сравнению с университетом Любы и Алексея. Мне пришлось выложить за полное обучение четыре миллиона девятьсот тысяч золотых. Но я предпочитал платить за всё сразу, мало ли что будет с моими финансами в будущем... Пока деньги есть - плачу. Сказав Стрилюду "сделано", тот исчез, вместе со всеми наёмниками, дав тем лишь минимальное время собрать пожитки. Неприятное известие от Верховного пришло почти сразу, он писал, что даже приём новых адептов не позволяет прислать одного мага взамен. Он ссылался на слова ректора о том, что в Беранесе намечаются беспорядки, и все маги сейчас на счету. Проконсультировавшись со Снейкером и скрипнув зубами, от того, что рыгачов влияния, ни на далёкого ректора, ни на Верховного Мага у меня не имеется, пришлось принять очевидное. Этими результатами я поделился со Славомиром, который тоже ходил взбешённым. Отсутствие мага - это очень плохо. Плохо для Славомира, а мне казалось, что питомец сможет решить очень много проблем, но делиться подобным я не стал. Будем считать это моим планом на будущее.
   Закончив дела в лагере, я, без особых раздумий, поехал к Антонио, надеясь, что они работают, было действительно холодно, следовало позаботиться о тёплой одежде. Результат меня приятно удивил: То ли предусмотрительность, то ли чутьё, то ли что-то ещё, но на мой размер крайне удачно нашлись утеплённые вещи охотника, шуба, шапки, перчатки. Никаких бонусов к характеристикам, к моему сожалению, зато вся одежда очень удобно носилась. Продавец сиял, я видел вполне осязаемое торжество в его глазах. Заплатив тысячу, без торга, я двинулся к себе в особняк, на сегодня программа закончена. Я проверил сообщения из банка, пусто. Ну и слава Великому Змею, даже не верится! Добравшись до кровати, я рухнул без сил, успев лишь скомандовать выход из игры.
  
  

*****

  
  
   Я вылез из капсулы истощённый, но довольный собой. Жадно присосался к бытылке с водой, осушив двухлитровую бутылку более чем наполовину. Настроение... Нервное. Если в игре я лежал пластом, здесь голова всё никак не хотела успокаиваться.
   Уже завтра надо переежать в новую квартиру, а в игре, в конце концов, выселяться из Северного Когтя. Первым делом я полез на форум, нужно быть в курсе новостей. Глянем, что там у нас накапало. Ничего особо нового, обсуждалось изменение геймплея после нововведений. Отдельной темой удостоилось то, что я подтвердил своими врагами всех, кто подал соответствующую заявку. Многие предвкушали то, как это произойдёт. Другие ждали облома, соответственно, в теме был жуткий срач. Игроки с других континентов завидовали тому, что происходит на нашем материке, многие сожалели об уходе. Блин, а вот этот момент поинтереснее, надо будет не полениться и почитать позже, что там пишут, но вдумчиво. Время, время, как его всё-таки не хватает...
   Сложив все мнения воедино, я пришёл к выводу, что вербовать игроков ещё, к сожалению, рано, хотя подобного шага ожидали. Управляться со всем одному будет попросту невозможно физически. Кстати, нужно придумать устав клана, правила поведения и прочее. Я мысленно застонал - куча дел, а помощи ждать неоткуда, всё надо делать с нуля. Желая отвлечься от неприятных мыслей, я проверил статистику своего ролика. Как и ожидалось, он был в абсолютном топе. Было несколько "прилипал", которые показывали происходящее с других сторон, но до моего явно не дотягивали. Я нашёл тему, где мне предлагался миллион за живое интервью. От суммы захватывало дух, я даже несколько раз потёр глаза, вчитываясь и проверив предлагающего. Всё в порядке. Тогда я, приободрившись решил попробовать совершить одно небольшое безумство - поторговаться. Поэтому, увидев контактный мэйл, я написал, что за миллион отвечу на 10 новых вопросов, остальное - не интересует. Торг неуместен, в случае подобной попытки, они уйдут в постоянный игнор.
   Закончив с первоочередными делами, я повеселел и призадумался о словах Стрилюда - Великий Тёмный маг. Звучит! Я рассмеялся, нужно узнать о заклинаниях Тьмы побольше, возможно, припахать того же самого Стрилюда. Подошёл к своей кровати и, желая повеселиться, сказал, выставляя руку вперёд: "Трепещи, Врaг мой! Вот тебе Тёмная Стрела!"
   А то, что произошло потом, навсегда останется у меня в памяти. С моей руки срывается направленный сгусток Тьмы, который "прошивает" постель насквозь и разбивает часть стены. В голове помутилось, как и в первый раз после Испытания, меня вырвало. Прийдя в себя спустя пару минут, у меня в голове крутилось: Я сошёл с ума! Это не может быть! Этого не может быть! Что со мной?
   Небольшая, шириной в руку, дыра в постели, края, потемневшие, словно обуглившиеся. Что за...? Я в порядке, в голове всё ок, я здоров! Сердце колотится словно бешеное! Я в порядке, магии не существует, просто кровать сломалась. Я не псих! Я достаю из холодильника бутылку водки и буквально вливаю её в себя, постоянно откашливаясь.
   Блять, я какой-то непонятный маг! Пуф, и всё! Так любого можно поджарить, муахаха! Сейчас ещё выпью...
  
   Темнота... Провал...
  
   Сознание возвращалось медленно, словно нехотя. Мутило. После продолжительной борьбы с собой, я наконец-то решился открыть глаза. Уффф... Моя "родная" десятиметровка. Медленно, с трещащей головой, я встал. Дырка в кровати была на месте, как и моя блевотина. Я глянул на время, почти восемь утра. Надо ещё выпить, иначе свихнусь. Избавиться от этой мысли было тяжело, но я вроде справился. Встал, прибрался, умылся, душ принёс успокоение. Собирая вещи, я обдумал происшедшее. Чтобы не сойти с ума, я принял за аксиому, что "Свободные Миры" это нечто большее, чем просто игра, это выход на совершенно иной уровень технологий. А заодно, возможно, пробуждение скрытых резервов организма. Иначе ничем подобное не объяснить. Чудес не бывает, все они всегда имеют строгое научное обоснование, просто наши технологии ещё не развились до необходимого уровня.
   За подобными размышлениями, я чуть было не прозевал звонок в дверь. Служащая, тётка лет сорока, с неприятным лицом, выслушала моё объяснение о запоротом имуществе и, с плохо объяснимым злорадством, позвонив куда-то, сообшила, что ремонт влетит мне в три тысячи юаней. Я заплатил требуемую сумму банковским переводом, безо всяких условий. Бабёнка ещё на этом и наварится сама, никакого официального бланка я не видел, да и цена просто запредельная для моего корыта. С другой стороны, это гарантирует её молчание и кровную заинтересованность в том, что ничего далеко идущего она выяснять не будет. Я отогнал эти мысли - паранойя, мыслю как шпион, блин.
   Представители компании "Endless Entertainment" прибыли около девяти, когда я собирался уезжать. Они сказали, что быстро заберут капсулу и доставят прямо на моё новое место жительства. Меня это устраивало, я испытал чувство облегчения, что смогу спокойно играть. Испытывая когнитивный диссонанс, складывая дешёвую воду и такие же дешёвые консервы в дорогущий автомобиль, я думал о превратностях судьбы, но не выкидывать же еду? Это казалось мне кощунством. Сидя за рулём своего авто, что всё ещё было чуть непривычно, но чертовски комфортно, я окончательно успокоился и составил план действий. В квартире надо сделать ремонт, превратить родительский дом в дом и для меня самого. Если потребуется, раскрыть инкогнито и поездить по свету, давая пусть и сотни интервью, деньги не помешают. Их можно будет выгодно вложить, после консультации с сисястой Настенькой. Я улыбнулся своим мыслям, авось она захочет загладить неловкость и предложит что-то толковое. Гм, а акции игровой компании есть в продаже или нет? Надо глянуть. По приезде на место, перетаскав всё на себе, и подключившись к интернету, я окончательно уверился в том, что квартире нужен ремонт. Это место, при всём желании, язык не поворачивался назвать своим домом. Надеюсь, пока...
   В ожидании капсулы, я стал искать сайты, предлагавшие ремонт квартир. К моему приятному удивлению, нашлось несколько фирм, специализирующихся на комплексном ремонте и обустройстве квартир. Почитав преимущества и проанализировав спектр поставляемых услуг, я выбрал себе небольшую молодую контору, многие работники которой и были основателями своего дела, скооперировавшись, и открыв нечто своё. Это внушало уважение.
   Я позвонил: Мне ответил мужской голос, чему я немножко удивился. Пояснив свою ситуацию, и желание изменить своё жилище, мы договорились о встрече. Свободное время было в среду утром, у них было много заказов. Вежливо извиняясь, мне сообщили, что консультация условно бесплатна. Если мне не понравятся предлагаемые варианты, то не плачу ничего. А в случае заключения контракта - надо будет доплатить. У меня возражений не было, я с удовольствием решил потратить свои деньги. Свобода, свобода... Счастье действительно не в деньгах, но они дают свободу, а далее ты уже сам...
   Техники из корпорации явились вовремя, чуть после двенадцати. Не вступая в разговоры, они подсоединили мою родную капсулу к интернет-сети и, сухо попрощавшись, ретировались. Я же, успев покушать как следует и проверив, закрыта ли дверь в квартиру, полез в капсулу.
  
  

*****

  
  
   Я очнулся в хорошем настроении, сегодня важный день. Растолкав Красавчика, который валялся рядом, я с удовольствием позавтракал и покормил питомца. Повар предусмотрительно приготовил и ему кучу мяса. С удовольствием поглощая отлично прожаренного кролика, вместе с картошечкой, заправленной зеленью и майонезом, не отказав себе, однако, в кружечке отличного тёмного пива, я задумался о делах. В первую очередь финансовых. Всё ли учтено? У меня оставалось более десяти миллионов восьмиста тысяч, и вроде крупных трат более не предвиделось. Пока я раздумывал о расходах, мне доложили о приходе мастера Беллини. Очень вовремя. Мастер, гладко выбритый и подстриженный, одетый в походную одежду, всем своим видом давал понять, о чём пойдёт наш разговор.
   -Доброе утро, Ваша Милость, - поприветствовал меня он. - Спешу доложить, что всё готово к отъезду.
   -Вы уверены? - переспросил я, желая убедиться в том, что эти новости как раз то, что нужно.
   -Абсолютно, - уверенно ответил он. - Каменоломы уже на месте. Люди опытные, своё дело знают, я смог в этом убедиться. Инструмент у всех хороший, Великий Герцог оказал Вам хорошую услугу.
   На этом мне оставалось лишь кивнуть, принимая полученную информацию к сведению. Всё складывается удачно для меня.
   -Остальные работники готовы и в нужном количестве, - продолжил мастер Беллини. - У меня появилась уверенность в том, что мы сможем построить замок примерно в течение полугода. Особенно внешнюю, защитную, часть, внутренняя отделка займёт дольше времени.
   -Это хорошие новости, мастер Витторио, - подумав, ответил я. - Я доволен.
   Тот зарделся, довольный похвалой, а потом осторожно сказал:
   -Все ждут только Вашего прибытия, никто не осмелился поехать сам.
   -Ха, - усмехнулся я. - Ну что же, не будем терять времени. Перекусите, а я пока соберусь.
   Я поднялся наверх, собрал вещи и всё спрятал в свою котомку, эта мысль как-то не приходила мне в голову раньше. Занимало всё лишь десять слотов. Итак, кольцо на мне, магический щит на мне. Ну что же, Змей, вперёд! Ну а Красавчик следом, куда же без него?
   Сев на подготовленных коней и забрав охрану, мы поскакали к нашему лагерю. Питомец беззаботно бежал рядом.
   -Мастер Витторио, - по ходу дела решил спросить я. - Как Вам настроение в лагере? Всё ли в порядке, на Ваш неискушённый взгляд.
   Тот задумался, но потом ответил:
   -Дисциплина на должном уровне, хотя я бы не назвал их организованным войском. Жалованье Вы платите в срок, насколько мне известно, а золото отлично улаживает все споры и дела. Я узнал некоторых наёмников, Любомир и Красимир, люди слова, мне кажется Вы сделали правильный выбор.
   Я кивнул, поблагодарив за представленную информацию. Не всё так плохо, по крайней мере, нет ненужных конфликтов, но, наверное, надо будет уточнить у Славомира, либо поговорить с командирами напрямую, однако сделать это так, чтобы не вызвать впечатления, что я не доверяю Славомиру. По приезду у меня сложилось впчатление, что лагерь... Гудел. Тут и там раздавались команды готовиться, собираться. Иногда спокойные, иногда торопливые и приправленные богатой ненормативной лексикой. Пару особо крутых фраз я добавил в свой словарь. Так, может пригодиться.
   Меня узнавали, но это была заслуга Красавчика, прыгавшего рядом. Ему подобные разминки были в удовольствие. Я чувствовал исходящие волны удовольствия и хорошего настроения. Ментальная связь? Это меня всё больше убеждало в мысли, что создатели игры сделали нечто большее, нежели обычная виртуальность.
   -Всё готово, мой лорд, - поприветствовал меня Славомир. - Последние приготовления и отъезжаем. Рабочие, провиант, инструменты, лошади, повозки, всё готово и проблем нет.
   -Отличная работа, - похвалил я его. - Как мы поедем?
   -Для Вас есть небольшой вагончик-карета со всеми удобствами, мы будем двигаться спереди, там будет больше охраны. На случай разбойников и прочего, мы вышлем дозоры, - отчеканил он.
   -Понятно, это хорошо. Людные ли здесь места? Вместо разведки я думаю послать Красавчика, он решит всё на месте.
   -Первые пару дней это ненужно, будут жилые деревни, а потом, скорее всего, да, - задумчиво сказал он.
   Закончив наш небольшой разговор, он пошёл дальше отдавать приказы. Делать было особо нечего, я лишь наблюдал за организацией, мотая всё на ус. Сборы, по моим прикидкам, заняли пару часов. И вот, наконец-то, мы сдвинулись с места. Вереница повозок, всадников, потянулась на юг. Огромный караван двинулся навстречу цели, точно огромная змея. Нас спасала прохладная погода, ибо подмёрзший тракт не превращался в грязь. Я мысленно попрощался с Северным Когтем, городом, в котором произошло столь много разных, важных событий, а я так и не смог осмотреть его достопримечательности нормально - всё наскоком, делая дела. Что же, в путь...
  
  
   Глава 3. Глоток свободы.
  
   Окраина Свободных Миров.
  
   Движение всего нашего, так сказать, народа, было довольно медленным. Груженые повозки ехали медленно. Первые несколько часов прошли довольно спокойно, я познакомился с новыми людьми: Мастером Светомиром, командиром каменоломов, и мастером Боромиром, командиром строителей, тех, кого выделил Велемир. И последним был мастер Бартоломео, под чьим началом были другие строители. Я про себя лишь усмехнулся, Витторио выбрал человека из своего народа. Возможно, это будет к лучшему. Красавчик, пусть мы отъехали и недалеко от Столицы, буквально преобразился. Он, словно бешеный, бегал по полям и пролесьям, охотясь. Около тысчонки опыта и добыча поварам, которую, со смехом, мне приходилось отдавать лично, во избежание эксцессов. Ещё одной вещью, которую я подметил, стал появившийся внутренний стержень в моём питомце. Нечто неуловимое, но осязаемое, что позволяло ему быть на голову выше всех остальных разумных, неразумным Красавчика называть совершенно неправильно. Уверенность, спокойствие, гордость - мне сложно назвать составляющие всего этого, эти три мне казались неким фундаментом. Несколько раз нам попадались одинокие путники, разной наружности. Откровенно вороватые, и обычные крестьяне, все они одинаково удивлялись тому, что видели своими глазами. Каждый норовил спросить, что да как, но дежурящие воины спокойно, но непреклонно направляли их в объезд каравана, безо всякой лишней информации.
   -Милорд, - поздоровался со мной Славомир. - Движемся в нормальном порядке. Поломок и задержек нету, настроение нормальное.
   Я глянул на Славомира, и с неким удивлением обнаружил, что мой вассал осунулся и похудел. Как-то раньше это было незаметно. Это я и решил ему высказать открытым текстом.
   -Славомир, как ты себя чувствуешь? - спросил я. - Ты выглядишь похудевшим и осунувшимся.
   -Ха, - со смешком ответил он. - Наоборот, помолодел, жирок сбросил слегка. Раньше и не замечал, а теперь всё гораздо лучше, будто с килограммами и десяток лет скинул. Постоялый двор был как болото, ха!
   -Понятно, - ответил я, улыбаясь. - Это радует. Скажи мне, что нас ждёт в ближайшие дни? То, что мы обсуждали в замке, звучали слишком обобщённо. Теперь мне нужна конкретика.
   -В дне отсюда стоит "Путь в столицу" - небольшой городок, нынче в упадке, - охотно отозвался вассал. - Юг очень сильно опустел, торговля минимальна. Редкие путники, скорее тати и искатели приключений, одинокие охотники с непонятным прошлым, разные другие люди, бегущие не пойми от кого и куда. Местные жители недоверчивы, стоят горой друг за друга, чужаков не любят. Что так же плохо влияет на торговлю и путешествия.
   -А дальше что? - спросил я, впитывая информацию. Меня чуть смущало подобное запустение, день пути это не так уж и много. Имел ли он в виду день пути при обычной скорости, или же наши телеги? - Кроме того, день пути это для нас или для остальных тоже?
   Ругнувшись вполголоса, Славомир ответил:
   -Нам два дня пути будет, и то, если будем держать ровный темп. Тракт виляет. Ну а после этой деревеньки, ничего хорошего нас не ждёт. Нам дней пять пути, и, считай, начнутся Ваши новые владения. Там одинокие деревушки, живущие в основном сами по себе, если они не сгинули ещё, новостей оттуда нету, может все и перемёрли. Между собой торгуют, но мало, насколько мне известно, конкуренция большая - товары так себе, берут их плохо. Да и в окрестностях много разных тварей водится, осторожность нужна. Земля родит слабо, проклятие видать какое-то от былых войн.
   -Расклад понятен, - ответил я, погружаясь в раздумья. Первые мои мысли были о том, что надо будет сделать нормальную карту окрестностей, с подробными описаниями всех важных объектов. В довесок, выяснить, кто чем промышляет, а также количество жителей, для понимании экономики этого региона.
   Учитывая скудность знаний об окружающем мире, надо будет искать заброшенные шахты и прочее. Возможно, местные знают что-то, но будут молчать, надо быть готовым к разным вариантам. Ведь мы будем вооружены, а это всегда смущает. И ещё один момент, который мне внушал некоторое беспокойство - отсутствие женщин в нашем походе. Я задумался об этом случайно, когда вспомнил о Насте. Рабочие и наёмники ведь обычные мужики, пусть и с семьями дома, но всё равно... С другой стороны, неужто надо было брать походных шлюх? Эээх...
   Ближайшие цели тогда такие, начал я вырисовывать план своих действий:
   1.Дисциплина.
   2.Мой личный авторитет, надо знакомиться с людьми, возможно часть удастся переманить к себе.
   3.Вне игры - добиться интервью на деньги на моих условиях
   4.Вложить деньги в какое-либо дело, чтобы не болтались просто на счету.
   5.Сделать ремонт в квартире.
   Далее, более далёкие игровые планы:
   6.Обустройство лагеря возле места стройки замка.
   7.Торговля с деревнями, а так же с Малым Трезубцем и компанией, возможно, строительство нормального моста через реку, не будем же мы постоянно пользоваться мостом в Трезубце?
   8.Разведка и сбор данных об окружающей территории - монстры, ресурсы.
   И ещё один пункт, стоящий особняком - прокачка своего персонажа, и Красавчика. Мне кажется, он уже может бегать самостоятельно, и зачищать территорию. А потом, сделав выводы по количеству набираемого петом опыта, что-то перекину и себе.
   Совсем дальние планы - вербовка людей в клан, и войны, нужно показать зубки. Торговля золотом пока что будет одним из бонусов приёма в клан, я словил себя на мысли, что деньги сами по себе отошли для меня на второй план. Стали средством, а не целью. Ну, почти что так. Это, конечно, не работа в том значении, что я представлял себе ранее, но, узнав мир виртуальности чуть поближе, оказалось, что эта "Вселенная" жила по совершенно другим законам, и тут образование было лишь одним из козырей, не более того. Умение общаться и управлять людьми, именно это, наверное, ключ ко всему, я постепенно стал проникаться именно такой точкой зрения.
   -Лорд Змей, - очень громко окрикнули меня, отвлекая от философских мыслей.
   -Да? - я глянул на обращавшегося ко мне Кривого Клыка.
   -Погода ухудшается, - сказал орк. - Скоро будет буря.
   Я взглянул в небо. Гм, тучи есть, но не слишком холодно, ветра нет, солнышко выглядывает иногда.
   -Не являясь экспертом в погоде, мне сложно что-то сказать. Но глядя вверх, мне пока в это верится с трудом, - мне пришлось придать своим словам вопросительную интонацию .
   -Маркиз Славомир так же не верит мне, но я очень редко ошибаюсь, - стоял на своём орк.
   -Понимаю, - задумался я. - Что Вы предлагаете?
   -Раздать тёплую одежду сейчас. Ехать кучнее, в случае необходимости, привязать коней к повозкам, самым опытным - быть готовым за ними следить, - с готовностью отозвался наёмник.
   -Это нас сильно затормозит, не так ли? - уточнил я.
   -Да, - упрямо сказал тот.
   Решения, решения... Подозревать орка в чём-то, направленном против меня, нет никаких оснований, наоборот, они кровно заинтересованы в моём успехе. Что же, решение очевидно, осталось его огласить.
   -Передайте Славомиру мою волю - действовать согласно Вашему плану, в случае неподчинения, гоните его ко мне, - твёрдо сказал я.
   Воин, улыбнувшись, что выглядело довольно опасно из-за огромных клыков, пусть один из них и рос криво, развернул огромного коня и бросился выполнять. Через минут пять, запыхавшись, ко мне подъехал Славомир. Он порывался что-то сказать, но я опередил его.
   -Выполняйте, - угрюмо сказал я. - Так надо.
   Моя реплика ему явно не понравилась, но возразить тот не осмелился. Это было хорошим знаком, так что он, отсалютовав, так же бессловно двинулся исполнять приказ.
   Движение каравана, и без того, по моему глубокому убеждению, двигавшегося чуть быстрее улитки, замедлилось. Раздавалась одежда, её подхватывали прямо на ходу, раздавали по цепочке. Даже вёлся какой-то учёт, что меня приятно удивило. Я сам, демонстрируя невозмутимость, ездил туда-сюда, наблюдая за ходом работ. Не знаю точно, сколько времени прошло, пока всё было закончено. Время шло, а изменений в небе не было. Я подмечал свирепые взгляды в сторону орка, который, постепенно склонял голову ниже и ниже, чувствуя свою вину. Вскоре пришло бы время и мне вмешаться, но начавшееся ЭТО изменило настроение всем без исключения...
   Удивлённые крики привлекли моё внимание, куча народу удивлённо тыкали пальцами в небо. Подняв голову, я увидел, что над нами стало происходить нечто непонятное. Длинные, ветвистые молниии, стали буквально изрезать небо. Следующим шагом этой фантасмагории стало резко потемневшее небо, и облака, закрывшие солнце. Они буквально налились чернотой, превращая полдень в ночь.
   Командиры сотен, и командовавшие работниками бригадиры, не растерялись, всем сказали заткнуться, особо активным дали по ушам. Люди накрывались капюшонами, лошадей успокаивали. Я, решив взять инициативу в свои руки, проорал изо всей мочи:
   -Всем остановиться, разбиваем лагерь!!!
   Меня услышали и бросились исполнять приказание. Почти что вовремя, спустя буквально несколько минут начался град. Крупный. Лошади беспокоились, конюхи накрывали их какими-то одеялами, успокаивали, им помогали воины, держа особо волнующихся за уздечки.
   -Лорд Змей, следуйте в свою карету, - твёрдо сказал Славомир. - Обо всём остальном позаботятся.
   Мне ничего не оставалось, кроме как последовать его совету, желание возражать выглядело бы неуместно. Спрятавшись вместе с Красавчиком внутрь вагончика, и задвинув деревянные ставни, защищавшие от града, я с неудольствием услышал завывания ветра. Орк был прав - буря. Притом, явно магическая, дождь в этих краях я уже видел. И у меня была лишь одна кандидатура, которую я подозревал в организации сего происшествия - Стрилюд. Одно меня смущало - у него не было никакого мотива. Наоборот, вроде бы наметились положительные подвижки. Я с трудом поборол искушение не позвать его. Не хотелось выглядеть слабаком, который в случае любой проблемы зовёт на помощь. С другой стороны, люди мне нужны и любые потери усложняют мою задачу.
   Буря затянулась, принеся, как минимум, несколько противных часов ожидания. Хотя, время, проведённое с Красавчиком, нельзя было назвать скучным. Тот скалился в сторону улицы, изредка порыкивая в такт раскатам грома. Единственная проблема - хотелось в туалет. Смешно, но это было так. А покинуть игру ради домашних дел я не рискнул, мало ли чего случиться может.
   Момент, когда закончилась буря, я пропустил. Просто по ушам ударила оглушительная тишина. Открыв ставни, и вылазя из кареты, я оценил последствия. Земля превратилась в кашу, в которую сразу проваливались ноги.
   -Принц, людских потерь нет, - ко мне подскочил молодой Яромир. - Мои люди приняли очень активное участие в сдерживании лошадей и помощи людям, многие из нас родом с самого крайнего Севера, и привыкшие к гораздо более паршивой погодке.
   -Подтверждаю, - подошедший Славомир выглядел хмурым. - Без их помощи было бы худо. Буря явно магического происхождения, что-то здесь не так.
   Я кивнул, понимая куда он клонит. Вывод был слишком очевиден.
   -Нужно продолжать движение, - сказал я. - Можно устроить небольшой привал, но только когда выберемся отсюда. Шторм выглядел локальным.
   Кивнув, оба воина ушли, а я, чуть стесняясь, смог сделать свои природные дела. Красавчик, стоявший рядом, только фыркнул, вгоняя меня в краску. Спустя несколько минут, работа закипела. Люди выталкивали повозки, меся грязь, кто мог - помогал. Я собирался помочь, но откровенно непонимающие взгляды дали понять - мне туда лезть не по чину.
   Медленно, но верно, участок, затронутый бурей был пройден, и мы выехали на сухую дорогу. В один момент мы просто пересекли некую линию, которая отделяла границу бури от остального мира. Все вздохнули спокойнее, настроение улучшилось. Правда, уже темнело, но можно было двигаться. Неспешно, но с задачей двигаться вперёд мы, худо-бедно, но справлялись.
   Многие вздохнули с облегчением, когда уже совсем стемнело и надо было готовиться к ночлегу. Тут и там загорались походные костры, была выставлена охрана по периметру лагеря, жарилось мясо, люди радовались отдыху. Красавчик, в очередной раз, убежал куда-то на охоту, радуясь раздолью и свободе. Тысячи две опыта за сегодня он набрал. Не так много оставалось до следующего уровня, что было ещё одним плюсиком. Однако больше всего меня развеселило, и порадовало, другое. Мой питомец приносил и мясо, таща на себе целую косулю за раз, как результат охоты. Он как-то исхитрился закидывать животное к себе спину, и, зубами перехватив передние лапы, притащил её в лагерь. Весь измазанный, но довольный собой, он явно рассчитывал на похвалу. Попросив кого-то из слуг о тазике с водой, и щётке, я сам, одевшись в какие-то лохмотья, взятые слугой невесть откуда, помыл питомца в подогретой воде. Тот фыркал, плюскался, топал лапой, радуясь брызгам. Воду пришлось менять несколько раз, а потом я почувствовал, что подустал.
   -Повелитель, - из-за спины раздался голос Славомира. - Пойдёмте поужинаем, командиры собрались.
   -Спасибо, - поблагодарил я и отправился в след за ним. Довольный питомец ластился к ногам, точно маленькая кошка. Моё сердце... Запело, в небольшом ощущении настоящего счастья. Мы шли, а я не знал, почему именно сейчас почувствовал себя так легко. Огни костров, запахи мяса, счастливый питомец, люди, и не только люди, которым могу доверять, наверное, всё вместе.
   Мы прошли в большой шатёр, дополнительно окружённый повозками, пара людей Славомира охраняла вход, но они выглядели расслаблеными. Кивнув им, мы пошли внутрь. Меня обдало тёплым воздухом, было отлично натоплено. Красавчик улёгся прямо перед камином, до меня донеслась волна счастья и удовольствия. Гм, может появилась какая-то эмоциональная связь? Меня смущало, что никаких игровых сообщений не появлялось. Здесь очень легко забыть, что это всего лишь игра. Кивнув головой, я устроился поудобнее на матрасах, рядом с небольшим столиком с едой и питьём. Поодаль был другой стол, со снедью.
   Теперь же я оглядел своих командиров. Оба орка, точно статуи, сидели вытянув ноги, чуть откинувшись назад, опираясь на руки, и беспечно глядя на огонь в камине. Яромир, сидя по-турецки, с удовольствием вгрызался в куриную ляжку, и был полностью поглощен сим занятием. Я подавил смешок, и перевёл взгляд на Ли Вэня. Он сидел на коленях вполоборота ко мне, и не сводил глаз с пламени. Я же подметил, что он чутко прислушивается ко всему, невольно у меня появилось впечатление, что его уши как локаторы, сканируют всё происходящее. Красимир и Любомир что-то неспешно обсуждали, их лица выглядели слегка озабоченными.
   Джек, последний из командиров, спал, лёжа на спине. Славомир, пока я оглядывал всех, налил мне вина и наполнил и свой кубок, взятый со стола. Присел рядом. Мы чокнулись, не произнося никаких тостов, и пригубили вина. Мягкое, сладкое - во рту осталось приятное послевкусие. Славомир протянул мне завёрнутый в тесто кусок мяса, с какой-то зеленью внутри. Необычно, пока на Севере я подобного не видел.
   -Может проведём небольшое совещание? - негромко, но отчётливо спросил я.
   Славомир кивнул, Тупая Башка махнул рукой, Яромир поднялся с курицей в руке, пересаживаясь поближе. На полпути он замер, и подойдя к большому столу, взял себе ещё кусок и кувшин с вином. Теперь его лицо выглядело просветлённым.
   Краем глаза я увидел усмешку в глазах Ли Вэня, и на миг растянувшиеся, в лёгкой улыбке, губы. Джек, до этого спавший, мигом проснулся. Потянувшись пару раз, он пересел поближе ко мне. Северяне, помедлив, сели между нашей компанией и орками. Ну и ладно, прикидывая расклад, подумалось мне.
   -Предлагаю начать с обсуждения бури, - начал я. - Других тем вроде как и нет.
   Яромир рассмеялся, Джек хрюкнул. Северяне же нахмурились ещё больше.
   -Дабы не быть голословными, - продолжил я спокойно. - Парочка версий для затравки. Первая, проделки Стрилюда. Второе, какие-нибудь магические остатки из-за применения волшебства в лагере, в довесок с испортившейся погодой.
   -Плевать, - раздался голос Тупой Башки. - У нас есть цель, и мы должны двигаться не смотря ни на что.
   Несмотря на кличку, в его голосе послышалась стальная решимость идти до конца. На лице - свирепость.
   -Тоже вполне себе вариант, - ответил я. - Ещё что? Мне кажется Стрилюд не стал бы нам мешать, это совсем не в его стиле и выглядит откровенно глупым.
   Джек и Славомир кивнули.
   -Красимир, Любомир, - будто невзначай осведомился я. Их лица сами выдавали себя, неужто они и сами не замечали? - Что Вы думаете по этому поводу? Учитывая текущую ситуацию, любые варианты помогут составить картину происходящего и позволят выбрать оптимальный план действий. Не нужно боятся выдвигать версии, которые могут выглядеть совершенно нелепо.
   Я закончил и перевёл дух. Надеюсь, повёл себя как настоящий лидер. Эта ноша довольно тяжела.
   -Мы местные, - начал Любомир. - И знаем эту землю как свои пять пальцев. После бури всё изменилось. Мы почувствовали дыхание зимы. Если до этого аномальная температура могла быть исключением, то теперь нам очевидно - это какая-то высшая магия. Скоро всё сорвётся с цепи, я думаю, начнёт идти снег, бураны, метели. Всё так, как и должно быть в декабре, в наших не слишком приветливых краях. Природа будет навёрстывать упущенное. Но от этого знания проще не становится.
   Его спокойный, глубокий голос произвёл нужное впечатление. Все призадумались. Даже Кривой Клык соизволил повернуть голову.
   -Божественные дела нас не касаются, - отозвался я. - Стрилюд постоянно воюет, применяя магию высших порядков, возможно, что-то нарушилось. Локально. Даже если зима близко, у нас, как и говорилось, своя цель. Движемся быстро, без паники, бережём людей. Пустые разговоры нам ни к чему. Разговорите своих десятников, пусть поговорят с солдатами, эта точка зрения должна стать преобладающей.
   Славомир очередной раз кивнул и коротко бросил:
   -Согласен, - вложив в голос капельку металла.
   Клык вроде хотел сплюнуть на эти слова, но передумал, плевать особо некуда. В шатре чисто, так что слюну ему пришлось проглотить. Надеюсь, не отравится.
   -Любомир, что чуют твои оборотни? - внезапно спросил я, пытаясь озвучить мелькнувшую в голове догадку.
   Тот в ответ довольно натурально выпучил глаза, но я решил попробовать надавить:
   -Не держи меня за дурака. Я сам маг и никакой магии не учуял. Дыхание Земли!
   Я попытался скопировать его интонации, и Яромир откровенно заржал. Джек суетливо переводил взгляд с меня на закипающего Любомира. Красимир положил руку на плечо командиру "Варгов":
   -Расскажи.
   Скривившись, тот нехотя процедил:
   -Впереди нас ждёт что-то дурное, будто буря сорвала какие-то цепи. Что-то меняется, но на больше их чувствительности не хватает.
   Я призадумался, вспоминая информацию, сказанную Стрилюдом. Настало ли время поделиться тем, что знаем лишь я и Ракшас? Надо принять решение. Я поиграл кубком и Славомир, понятливо, наполнил его вином. Выпив, я успел заметить, что за мной наблюдают. Театр одного актёра, вспомнилась мне фраза откуда-то из древних книг.
   -Настало время поделиться тем, что мне известно, - задумчиво начал я. - Есть очень серьёзное предположение, что Боги возвращаются в Мир и появление героев, таких, как я, лишь часть одного большого плана. Скрепы и запреты на магию постепенно исчезают, ибо касание Богов изменяет Мир. Нас ждут интересные времена.
   Говоря это, я подспудно наблюдал за реакцией на мои слова. Угадал лишь с орками, их суровые лица стали ещё более суровыми. Даже и не знаю каким образом, но это было видно невооружённым взглядом. Яромир лишь поцокал языком, для себя я сделал вывод, что для него это всё лишь одно большое приключение. Не только наша цель, но и вся жизнь. Молодость? Да я и сам, гм, молод. Ли Вэнь почему-то вздрогнул. Джек выпучил глаза, как рыба. В глазах северян загорелся какой-то непонятный огонь. Я перевёл взгляд на Славомира, но тот оставался невозмутим. Это меня порадовало, известие о пришествии Богов не изменило его решимости служить мне... И чужому Божеству заодно. Звенящую тишину разорвал зевок питомца. Он подошёл ко мне, клянча чего-нибудь вкусненького, и с радостью ухватил несколько, гм, кебабов.
   И окончательно развеяла напряжение парочка пришедших поваров, один тащил огромный котёл с чем-то очччень вкусно пахнущим. Второй был нагружен подносом с хлебом, и ещё чем-то в одной руке. В другой руке, ловко сохраняя равновесие, бочонок, судя по всему, пива.
   -Косуля! - с гордостью провозгласил первый, кладя котёл ближе к столу. - Мой личный рецепт, мясо становится мягким и буквально тает во рту! Так же толика южных специй, смешанных с нашими, местными. Отличный вкус.
   -Благодарю Вас, - сдержанно сказал я, почувствовав, что ждут именно моего слова.
   Повар застыл. Я, как дурак, замолчал тоже. Чего он ждёт?
   -Змей, - чуть прокашлялся мой вассал позади меня. - Отведайте мяса, тогда повар сможет спокойно уйти.
   -С удовольствием, - улыбнувшись, подошёл я к нему. Тот услужливо открыл котёл, из которого потянулся потрясающий запах. Большой ложкой, скорее похожей на черпак, зачерпнул соуса, кусочек мяса. Второй повар услужливо подал мне кусок хлеба, и держал наготове большую кружку с пивом из бочонка. Соус, горячий, но не обжигающий горло, разлился внутри меня приятным теплом, хлеб смягчил вкус специй, а густое тёмное пиво погасило зарождающийся пожар.
   -Потрясающе! - совершенно искренне сказал я. - Невероятно вкусно!
   Повар зарделся от похвалы, выпячивая грудь, после чего, поклонившись, они оба с достоинством вышли. Вид у обоих был такой, словно их возвели в благородные господа, и теперь они просто плывут по залу с новообретённым достоинством.
   Следующие несколько минут были самую малость суетливыми, моя похвала заинтриговала командиров солдат удачи, и нетерпение словно витало в воздухе. Я же, положив себе огромную порцию, двинулся к своему месту, и не спеша приступил к трапезе. Красавчик понюхал еду, но лишь фыркнул, выразительно посмотрев на кебабы, и я скормил ему три последних штуки. Питомец потёрся головой об мою грудь, и, позволив почесать себя за ухом, удалился к камину.
   Именно удалился, как и повара, стремясь показать своё благородство и превосходство. Тут уже и я натурально фыркнул. На меня уставилась целая куча глаз, но я лишь отмахнулся и решил прилечь. В животе всё приятно переваривалось. Отдых, надо прикрыть глаза, жизнь определённо удалась...
  
   Меня зовут Доминго, и вот Тёмная тварь, столь похожая на меня, приближается на флагмане вражеского флота. Крик застревает в горле, я вижу, как клинок, являясь воплощением Абсолютной Злобы и Мрака, начинает свою песню. Клубы Тьмы, змеясь, начинают свой путь в нашу сторону. Я дрожу, о моя милая Эстер, я дрожу.
   Пение моих братьев немного успокаивает меня, я слышу, как они взывают к Триединому, хранителю Людей, заступника, отца и страшего брата.
   Рывок... И тени окутывают нас, день сменяется тёмной ночью.
   -Держать ряды! - крик сотника наполняет моё сердце спокойствием.
   Братья, как же я рад, что стою с Вами, защитим же нашу землю!
   Я вижу, как во Тьме вспыхивают алые глаза, ужасный проклятый демон раскрывает пасть, отдающую смрадным дыханием.
   -Детям Бездны нет места в Благословленном мире! - мой рёв, казалось, раздался на многие километры.
   Я бросаюсь вперёд, уклоняясь от могучей лапы, моя алебарда со свистом рассекает морду твари из Преисподней. Вспышка, и руны на моём оружии пылают яростным Светом.
   Первая кровь!
   На мгновение мир замирает, мне кажется, что я вижу лицо Того-кто-пришёл-убивать. Моё собственное лицо. Я вижу, как я-не-я целую клинок, шепча что-то.
   И земля разверзается под моими ногами, я лечу вниз. Но мне не больно, Эстер, нет, мне не больно. Ты ведь знаешь, моя маленькая рыженькая лисичка, твоё тепло всегда согревает меня...
  
   Я мгновенно проснулся. Но на этот раз сил кричать не было. Второй раз я засыпаю в игре и опять видения... Видения непонятного будущего, в котором я возглавляю шествие Тёмных Эльфов против Людей. И, судя по всему, мы ударили куда-то в тыл, где лишь остатки армий. Пришли, чтобы убить их всех.
   Приподнявшись, я увидел, что прошло около пары часов. Все спали, лишь Красавчик, услышав меня, поднял голову, посмотрел пару мгновений, и опять завалился спать возле гаснущего камина.
   Да, пора бы и мне выйти из игры, а то в реале со мной произойдут не самые хорошие вещи. Система, выход!
  
  

*****

  
  
   Я вылез из капсулы. Тело ломило, да и мочевой пузырь дал о себе знать. Почему корпорация не сделает какое-то ограничение на время или хотя бы что-то типа памперса? Очень странно, ведь это упростило бы жизнь многим. Неужто у них есть другие цели, кроме как подсадить всех на виртуалку? Ладно, оставим философию в стороне, всё обдумаю завтра после переезда. С этими мыслями я попил, перекусил чем Великий Змей послал, со вздохом вспомнил кормёжку в игре, и пошёл в свою кровать - узковатую, не слишком удобную, слишком сильно напоминавшую ту, в "десятиметровке".
   Утром меня разбудил звонок в дверь. Но то, что звонят именно в дверь, я понял совсем не сразу, а только когда мой мобильный стал разрываться от сигнала идущего звонка. Это ещё что за приколы, думал я спросонья. Вставать не хотелось, голова раскалывалась, а звонок мобильника бесил.
   -Да? - устало сказал я, не желая разговаривать, кто бы там ни был.
   -Святослав Светлов? - раздался бодрый вопрос в трубке.
   -А вы, собственно, кто? - спросил я в ответ. Мой-то номер совсем новёхонький.
   -Андрей Иванович Петров, - уверенный тон в ответ. - Старший сотрудник. Я стою возле входа к Вам в квартиру, впустите меня, нам надо переговорить.
   Интересно, в чём же дело? В голове заныло от неправильности происходящего, какая-то заноза не давала мне покоя. Положив трубку, я открыл дверь.
   -Проходите, - сказал я, пропуская того вперёд. Коридор был явно мал, но тот юркой змейкой заскочил внутрь. Опытный, блин, мелькнуло в голове.
   Чинуша, разувшись (когда только успел?), по-хозяйски уселся за стол. Я пошёл умываться.
   -Святослав Андреевич, - начал тот, стоило мне войти несколько минут спустя. - У Вас довольно необычная ситуация, Вы вселяетесь обратно в свою квартиру, однако официально являетесь безработным. Кроме того, Вам подарен невероятно дорогой автомобиль. Подобные изменения наводят на определённые мысли, и меня послали разобраться с этим. Вы ведь очень молоды, не нужно совершать глупых ошибок.
   И после этой фразы, которая объясняла некоторые вещи, я ощутил себя идиотом. Люди из муниципалитета предпочитали звонки, лишь небольшая приёмная, всё через стекло и очереди. Да и в гости никто не ходил. На "народ" им было считай что и плевать, а финансовая сторона всегда была до лампочки. Кроме того, этот чинуша с, как пить дать, вымышленным именем был каким-то старшим сотрудником. Сотрудником кого? Слишком уж он прыток и спортивно сложен, да и ледяные глаза подтверждали то, что подобный человек совсем не прост. Нужно придумать линию поведения. А какую? Это ведь не игра. Какие у меня там права, просто так ведь не могут ко мне лезть спецслужбы? Да и зачем я им? Смех один.
   -Не понимаю о чём Вы говорите, - сказал я, одновременно сообразив, что застыл возле дверей. Опомнившись, притащил стул, садясь напротив своего визитёра. - Работы я не нашёл, видать, на рынке труда я не востребован. Погрузился в игру, нашёл своё призвание. А затем и признание пришло. Машина, деньги. Всё легально, законно, жизнь налаживается.
   Чиновник лишь плотно сжал губы.
   -Многие люди были бы благодарны, окажи Вы им услугу в виртуальности. Государственные люди, занимающие ответственные посты, заботящиеся о благе государства. Которому вы должны быть благодарны за приют и всё остальное.
   Проклятье, он тупой или держит меня за идиота? Лихорадочно поразмыслив, я принял решение:
   -Деньги. Все услуги и прочее - только за деньги.
   Я хотел продолжить и дальше, рассказать о том, что государство сдавало квартиру, этих денег более чем хватало бы для относительно нормальной жизни. А у меня - койка, тумбочка, минимум вещей. Обычная школа, никаких кружков и секций. Это были копейки для быдла, с которым меня хотели смешать. Теперь я понял это особенно отчётливо, когда ублюдок, имеющий доступ к моей личной информации, пришёл требовать чего-то. В Университет я поступил сам, на грант. Содержал себя тоже сам, а тут "оказать услугу".
   -Автомобиль - подарок лично президента корпорации "Endless Entertainment", - и я с трудом сдержался, чтобы не сказать лишнего. Я поднял взгляд на этого слизняка, а тот только и ждал, что я сорвусь. Проклятье, наверняка он ещё составил мой психологический портрет. И тут я спокойно продолжил, найдя внутренние силы:
   -Всё только за деньги. Расценки я установлю сам. Торг уместен, но не слишком.
   -Вы не совсем правильно понимаете ситуацию, - злобно сказал он. Думаю, он ожидал другой реакции. - Не надо со мной шутить. Мы расскажем о тебе, сопляк, всем. И тогда твоё игровое инкогнито будет раскрыто.
   -О даааа, - улыбаясь, сказал я. - Так и поступите, я отсужу себе огромное количество денег, это будет весело, хватит на несколько жизней. А теперь пёссс, пшёл вон отсссюда.
   Дерьмо! Я всё-таки сорвался, да ещё и это шипение чёрти откуда. Но это произвело довольно странное впечатление. Глаза шпика расширились от удивления и ненависти, но он справился с собой и пулей вылетел из квартиры.
   Твою ж мать! Не сдержал я ругательств. Руки тряслись. И не только от страха, который ушёл. От бешенства. Я понял, что СВОЁ никому отдавать не собираюсь, а большие дяди, которые считают себя вершителями судеб, пускай катятся ко всем чертям. Нужно забрать вещи из "десятиметровки" и закрыть страницу, надеюсь, последнюю, связанную с нищетой.
   Что же делать в связи с визитом чинуши? Пытаясь упорядочить свои мысли, я доехал до своего бывшего места жительства, собирая последнее барахло. Собравшись, упаковав сумки с одеждой и едой, я решительно открыл дверь, и вышел в коридор. Тихо и пусто. Какой-то мусор привычно валялся возле дверей моих неведомых соседей, ячейки квартир тянулись вперёд. Я, повертев головой, и не обнаружив ничего подозрительного, пошёл в сторону лифта. Пусто и там. Выйдя на улицу, я осмотрелся. Несколько прохожих явно торопились по своим делам и окинув меня быстрым взглядом, шли дальше, смотря под ноги. Асфальт во всём районе был разбитым и приходилось быть осторожным, стараясь сохранить обувь в порядке. А вроде страна у нас должна быть богатой...
   Мысленно, напоследок, поблагодарил своё временно пристанище, а затем тронулся в направлении центра города, загрузив свои вещи в машину, я спокойно направился в муниципалитет. Равномерное движение, комфортный салон, располагали к неспешному обдумыванию случившегося, я успокоился. Корпорации уважали желание игроков быть инкогнито. Нет, конечно же, они знали твоё имя и могли как следует порыться, если уж совсем припрёт, я не строил иллюзий насчёт информационной безопасности, но в широкий доступ информация не просачивались, все государства не лезли в это. Пара случаев и многомиллионные компенсации, отрезвили всех. Именно на те случаи давних лет, я и ссылался в разговоре с тем субчиком, он всё прекрасно понял. Платили-то основные деньги не за само разглашение, а за репутационные потери компании, ведь анонимность была гарантирована пользовательским соглашением. Кто бы ни были его хозяева, деньги были их основным стимулом. Вопрос только в том, успокоятся они или нет. Но всё равно, это выглядело по-идиотски. Но то ли игра, то ли ещё что, но я это уже воспринимал лишь как помеху, а не проблему.
   С трудом втиснув машину на парковке, пришлось попотеть из-за отсутствия опыта, двинулся к приёмному залу. Я подошёл к распределительному автомату и выбрав услугу "Квартиры и муниципальное жильё", принялся ждать своей очереди. Правда, теперь я ощущал лишь глухое раздражение, настроение опять испортилось - бабулька неподалёку от меня гундела, что "такой молодой, а бандит. Машины себе пакупають, варують." Как она только меня углядела? Какой-то наркоша ходил клянчил копейки на дозу, обходя всех вокруг. Охранник лишь со смехом наблюдал, как несколько молодых девушек торопились уйти с его дороги, а тот метался между ними и новыми людьми. Я стиснул зубы. Проклятая бедность, ведь многие возможно живут ещё и хуже меня, а сытый ублюдок и палец о палец не ударит.
   Несколько усталых мужиков делали вид, что их это не касается, какие-то тётки лишь глазами зыркали, но не рискнули не произнести и слова.
   А я? Что же мне делать? Спокойно, Святослав, спокойно. Это жизнь, где всем на всех наплевать, лишь деньги и власть имеют значение. На тебя наплевали работодатели, зачем же тебе вмешиваться?
   Закончив внутренний диалог, я поднял глаза:
   -Помо... - что-то хотел сказать наркоша, но увидев мой взгляд, отшатнулся и ретировался.
   Он забился куда-то в угол зала и больше не отсвечивал. Ну хоть что-то, успокоил я себя. Но в душе... На душе остался неприятный осадок, будто вляпался в грязь и теперь не отмыться. На меня косились, но я смотрел в окно, типа не при делах. После примерно получаса ожидания, когда сидеть уже совершенно надоело, пришёл и мой черёд. Вроде и не так много людей, а очередь движется медленнее черепахи. Я подошёл к окошку:
   -Здравствуйте, хотел бы вернуть ключ от муниципального жилья.
   Положив ключ в отделение и подвинув к скрытому за стеклом работнику/работнице, я принялся ждать.
   -Вот запасной ключ от Вашей квартиры, - проговорил равнодушный обезличенный голос.
   Сценарий, аналогичный прошлому разу. Покачав головой, я отправился к автомобилю, находиться здесь у меня не было никакого желания.
   Движок отозвался радостным урчанием и я, перенастроив навигатор, поехал к родительскому дому. Именно что родительскому, сегодня какой-то сумасшедший день. Крутя баранку я осознал, что эта квартира не является моим домом, а мне придётся всё строить самому, а я... А я не готов, это тоже понял совершенно отчётливо.
   Приехав на место, я припарковал машину в ухоженном внутреннем дворике, как ни крути, центр города, где нормальные дороги и тротуары. Взяв пару пакетов, я зашёл в подъезд и поднялся в квартиру. Но сегодняшний день обещал стать самым непредсказуемым днём в моей жизни. В квартире, прямо напротив входа, в гостиной, сидел какой-то человек лет пятидесяти. Лысоватый, но, как оказалось, довольно прыткий, с глазами навыкате и бульдожьей харей.
   -Молодой человек, - закричал он, активно жестикулируя руками. - Пожалуйста, не надо полиции, я всё объясню.
   -Что именно? - уточнил я, пребывая в довольно странном состоянии. Ключа от квартиры вроде ни у кого нет.
   -Я жил в этой квартире до этого, у меня большая семья, а мне тут очень понравилось, - затараторил он хорошо поставленным голосом. Балабол.
   -Ииии...? - Поторопил я его.
   -У меня к Вам деловое предложение! Вы молоды и сидите без работы! - выпалил он. - Мой друг устроит Вас на работу! 500 юаней в месяц! Кладовщиком! Хороший старт для молодого специалиста! А Вы мне продадите квартиру безо всяких риэлторов! Эти стервятники прочно присосались к рынку! А я дам Вам 200.000 юаней! Это отличная цена! Мой друг даже возьмёт Вас в долю своего дела! Это просто замечательно!
   Учитывая, что данные о собственниках квартир вроде как должны быть конфиденциальны, а так же то, что он знал обо мне подозрительно много, внушало опасения. Шпик реально решил испортить мне жизнь? До этого квартира никого не интересовала, наверняка натыкаясь на сопротивление муниципалитета. Всё из-за игры? Неужто она столь многим затмила разум?
   -Дверь там, - указал я. - У Вас есть десять секунд, потом я вызываю полицию. Ключ только верните. И все его копии.
   -Ах ты щенок! Да у меня связи, я тебя сгною и не поморщусь! - внезапно злобно сказал он, подходя ко мне и смотря снизу вверх. - Ты за всё заплатишь!
   На этом он и убрался, изо всей своей дурацкой мочи хлопнув дверью. Но... Перед этим три экземпляра ключей он бросил на пол в прихожей.
   Пребывая не в самом лучшем настроении, я заставил себя перенести все вещи в квартиру. Чувствуя себя идиотом, проверил весь дом на предмет жучков или других следящих устройств. Подобрал брошенные ключи. На сколько хватило моих знаний, осмотрел капсулу.
   Вроде чисто...
   Сложившаяся ситуация меня не радовала. Их схема была настолько простой, что я прям подивился - неужели на подобное ведутся? Судя по поведению этого придурка, именно так дело и обстояло, иначе он бы не вёл себя столь наглым образом. У молодняка отбирали, что могли, а их будущее никого не волновало. Я вспомнил ситуацию с лагерем наёмников и решил, что поступил правильно. Могу ли я убить человека? Философский вопрос, ответ на который я нашёл. Нет, не могу, главное в том, кого я читаю человеком. Остальным лишь нужно помочь и отправить этих "существ" туда, куда им и дорога, в небытие. Я не испытывал никаких угрызений совести на манер всепрощения христианской морали. Я ещё не мог сформулировать к чему иду, но хотелось бы поговорить со жрецами Великого Змея, уверен, там найдётся много чего интересного.
   Ладно, но это потом, первым делом надо сменить ключ от квартиры. Пускай толстяк отдал три комплекта, но... Так что я, врубив лаптоп, и затратив совершенно немного времени, выбрал контору, продающую отличные сейфовые двери, с "особенными" замками. Чем они были особенны, я не знаю, но давали почти что 100% гарантию защиты от взлома. Дозвониться им, правда, заняло немало времени. Мне пришлось повисеть на телефоне, пройдя идиотское меню и слушая классическую музыку. А довольно неплохую музыку, с качественным звуком в моём новом телефоне, ожидание не было столь утомительным.
   Выслушав дежурные извинения от девушки-оператора, я кратко обрисовал, что хотел бы приобрести хорошую, качественную дверь. Перебрав несколько вариантов, я остановился на отличной двери с пафосным названием "Великая Стена" за десятку тысяч юаней. Такова цена за мою паранойю, но плевать. Зато за эту цену моей заявке дали высокий приоритет, и мастера придут уже завтра, я договорился о том, примерно прикинув время, чтобы они пришли работать после дизайнера. Обоговорив эти детали, я сразу же и сделал перевод в их системе с минимальной помощью консультанта. Подтвердив мою оплату, она выслала мне договор. Я бегло глянул присланный документ, после чего мы и распрощались.
   Мой следующий звонок был адресован компании по установке укреплённых пластиковых окон. Частично бронированные, они прекрасно защищали от грабителей и прочих нежелательных гостей, обладая собственными замками. Схожий сервис, как и с дверьми - приятный консультант, стандартная музыка, и, конечно же, запредельная цена, которую я заплатил без особых внутренних колебаний. После недолгих препираний, я выбил себе приход мастера на завтра, обрисовав размеры окна "на глазок". Заверив, что всё будет сделано в срок, мы закончили разговор. Перекусив, я решил, что пора лезть в капсулу, нужно обратно в игровой мир, там ждут дела. Устроившись на своём рабочем месте, я первым делом стал проверять почту, нет ли ответа от "Virtual Worlds". Ответ был, но не совсем такой, какого я ожидал. В принципе, условия были довольно божескими, они просили скостить сумму на двести тысяч юаней и ответить на ещё два дополнительных вопроса. Своё предложение они оправдывали тем, что многие хотят видеть легендарного игрока "вживую", а так им сложнее держать публику заинтересованной. Я обдумал их аргументы, после чего решил его принять, причём, не торгуясь. Это показалось мне довольно тонким ходом, а именно: В даный момент я не мог сообщить им что-либо слишком новое, а самую важную информацию я всё равно опущу. А потом, уже после обустройства замка, набора людей и прочего, я мог запросто выбить себе условия получше, прикрываясь тем, что сейчас пошёл на уступки. Довольный собой, я послал письмо главному редактору, Чон Киму:
  
   Дорогой друг Чон,
  
   Сердце моё радуется твоему ответу. Испытывая глубокую привязанность к Вашей работе, я полностью согласен с Вашим предложением, пожалуйста, присылайте Ваши вопросы, я буду рад ответить на них!
  
   Всегда Ваш,
   Змей ир Раджас.
  
   Ответ не заставил себя ждать, мне прислали договор и я, внимательно его прочитав, и не найдя подводных камней, выслал согласие, после чего моментально получил вопросы. Ребята, видать, долго готовились и держали руку на пульсе событий. Нет, всё-таки они молодцы, как ни крути.
   Испытывая прилив адреналина и вполне объяснимое волнение, я стал отвечать на вопросы, стараясь глазами не "соскочить" вниз, для прочтения других вопросов. Итак-с:
  
   1. Змей ир Раджас, каково Ваше нынешнее местонахождение в игре? Часто ли Вам приходилось менять его?
   Вот упорные паразиты, усмехнулся я, всё никак не хотят успокаиваться.
   Ответ: Пропускаю вопрос, присылайте новый.
  
   2. Каким образом Вы получили свой королевский титул и от кого?
   Ха! Этот вопрос слишком прост.
   Ответ: Это награда за регистрацию первого клана в игре. Получена - от Верховного Жреца Великого Змея.
  
   3. Ваша смелость не знает границ. Многие называют Вас дураком. Вы подтвердили всех тех, кто хотел - своими врагами. Как Вы собираетесь с ними справляться? Мы хотели бы получить развёрнутый ответ.
   Гм, тут надо как-то схитрить. Так, чтобы не обидеть журнал, но и себя не слишком выдать. Уффф, поробую так.
   Ответ: Всё очевидно, у меня первый клан в игре, а затем я планирую приобрести Алтарь Возмездия и разобраться со всеми желающими. Насчёт реализуемости подобного - выводы сделайте сами. :)
  
   4. Многие игроки продолжают настаивать на Вашей связи с администрацией. Уж слишком вовремя это всё совпало - и регистрация клана, и нововведения.
   Это лёгкий вопрос, побольше бы таких.
   Ответ: Я уже говорил, что у меня нет никаких связей с администрацией, все так называемые обвинения - это клевета, слухи и домыслы, не имеющие ничего общего с реальностью. Касаемо совпадений, это вопрос к администрации, моё личное мнение состоит в том, что они хотят подстегнуть и разнообразить игровой мир, ускорить процесс его развития. Вы ведь сами должны прекрасно понимать, ведь это их "хлеб", они должны держать нас в напряжении! И у них получилось, не так ли?
  
   5. Какова Ваша сексуальная ориентация и есть ли у Вас постоянный партнёр?
   Фигасе... От подобного вопроса я офигел, но... Ответ-то лёгкий.
   Ответ: Я гетеросексуален. Партнёра нет.
  
   6. Сколько всего у Вас было сексуальных партнёров за всю свою жизнь?
   Мля, это ведь вроде как не гламурный журнал? Неужто подобные вопросы пользуются спросом? Не хотелось мне отвечать на этот вопрос, но, с другой стороны, подробности им-то знать не надо, а именно, что весь мой сексуальный опыт это три девушки, которые спали со мной на спор на одну ночь, одна из них - точно. М-дааа, печалька.
   Ответ: 3.
  
   7. Как Вы собираетесь организовать приём новых членов в свой клан? Каковы будут критерии отбора?
   Ну наконец-то нормальные вопросы, а не всякая лабуда. Ну а за те два вопроса, получайте точный ответ! Ответ: Я ещё не решил этот вопрос.
  
   8. Какими боевыми навыками обладает Ваш питомец?
   Размечтались, наивные.
   Ответ: Пропускаю вопрос, присылайте новый.
  
   9. Изменилось ли Ваше мнение о нашем журнале? Стали ли Вы читать его?
   Хмз, а их задел мой ответ раньше. Ну что же, получайте правду.
   Ответ: Изменилось, я проникся к журналу искренним уважением. К сожалению, у меня до сих пор нет времени читать его регулярно. Игра, сами понимаете...
  
   10. Как Вы видите ситуацию в "Свободных Мирах"? Как она будет развиваться дальше?
   Хмз, вопрос с подвохом, всё-таки я вроде как должен буду быть одним из тех, кто формирует, так сказать, "повестку игрового дня".
   Ответ: Уже сейчас совершенно очевидно, что гонка регистрации кланов будет продолжаться, соответственно, я прогнозирую качественные изменения к подходу к торговле, в сторону большего накопления, и организации собственной игры, у большинства думающих игроков. Одновременно с этим, я думаю, возрастёт важность прокачки, и больше золота будет тратиться на вещи. Такой вот небольшой парадокс, многие, как мне кажется, предпочтут именно рост уровней, а не дипломатические договорённости. Которые в игре не реализованы на программном уровне, а значит - доверия им нет. А дальнейшее будущее - клановые войны и ПвП.
  
   11. Кто были те НИПы, которые помогли Вам в Беранесе? Откуда у них такая мощь?
   Ещё один логичный вопрос, странно, что он не был одним из первых. Я задумался, здесь нужна аккуратность. Итак, самого принца в записи явно видели, но в лицо его самого, наверное, знает только очень ограниченный круг лиц, так что его инкогнито можно пробовать сохранить в тайне. Однако и журналу надо кинуть кость пожирнее.
   Ответ: Это мои друзья. Как вы видели в записи, и сами должны были сделать выводы - это высокоуровневые маги. Ну а в подмогу вызвали демонов. Откуда, я и сам не знаю, но им для меня этого не было жалко. Я сам подобными знаниями не обладаю.
  
   12. Почему гном и человек преграждали Вам дорогу? И почему они имели легендарного Каменого Духа и Ангела при себе?
   Ещё один логичный вопрос. Правда, ответ на него им не понравится, но если что - пропущу.
   Ответ: Мне кажется, это самодеятельность администрации в рамках игрового процесса. Все знают историю Игрового Мира, посему подобное вполне укладывается в общую легенду. Я убеждён, играй я за Людей, мне бы мешали Тёмные Эльфы. У других рас - то же самое.
  
   Закончил! С более-менее спокойной совестью, я выслал ответы, ожидая новых вопросов. К моему счастью, журнал не претендовал на вопросы по системе один за другим, а целый комплект сразу, что было гораздо легче. Ага, вот и ответ. В нём любезно благодарили за столь быстрый ответ на вопросы, и вот следующие два, после чего я стану гораздо богаче.
  
   13. Мы заметили, что Ваше богатство постоянно скачет, но всё выглядит так, что у Вас просто нет необходимых ресурсов для обустройства клана. И тут опять оживают слухи о связях с администрацией. Откуда Вы возьмёте столько золота?
   Эхх, очень поганенький вопрос. Проклятье! Пропущу его - посыпятся бочки на администрацию игры. Отвечу - сам могу попасть впросак. Мне казалось неправильным подставлять администрацию. Помучавшись несколько минут, не находя себе места, я принял решение.
   Ответ: Администрация не вмешивается в игровой процесс. Пожалуйста, уясните себе это, иначе мы никогда не перейдём к предметному обсуждению. А моё золото - кредит в банке.
  
   14. Почему Вы расстались со своей последней партнёршей?
   От блин... Ладно, выкрутимся.
   Ответ: Я не могу ответить на Ваш вопрос, он касается ведь и другого человека. Пропускаю.
  
   Я выслал написанное, и стал ждать ответа. На этот раз вопрос пришёл позже, я даже вылез из капсулы сделать пару маленьких дел. В присланном новом письме, всё так же вежливо, меня поблагодарили, но сказали, что готовы принять мой ответ на последний вопрос таким, как он есть. Прочитав, я тоже выждал небольшую паузу, и выслал ответ, поблагодарив за интересные вопросы.
   Ну а меня заверили, что как только администрация подтвердит игровые моменты, интервью будет опубликовано. И последняя развеселившая меня фраза звучала так:
   "Мы крайне надеемся, что Вы будете читать наш журнал, там столь много всего интересного и полезного, мы надеемся на это!"
   Гордые господа, ой гордые.
   Ладно, на этом дела в реале у меня закончены, пора лезть в игру, там тоже много чего интересно ожидает.
  
  

*****

  
   С удовольствием погрузившись в игровой мир, я пришёл в себя, в своём походном "домике". Один-одинёшенек, Красавчика не было рядом. Меня, похоже, перенесли сюда, что неудивительно, я ведь припозднился с заходом в игру, так что кто-то решил двигаться вперёд, не дожидаясь моей команды. Потянувшись, я открыл дверцу кареты, выглянув наружу. Шёл снег, а температура плюсовая, судя по последствиям. Очень неприятно - дорога разжижалась, так что я автоматически глянул вниз. Дорога постепенно превращалась в кашу, скоро будем застревать. Вступив на ступеньку, я оглядел хвост каравана, пока едем, но как будет дальше - неизвестно. Правда, народ не унывал, люди занимались своими делами, только укутавшись получше, чтобы не промокнуть.
   -Добрый день, лорд Змей, - попроветствовал меня Славомир, подогнав свою лошадь ближе ко мне. - Я принял решение двигаться дальше рано утром, и распорядился перенести Вас в свой вагончик. Всё было пом моим личным контролем.
   -Привет, вассал, давай без официоза, - сказал я. - Всё ты сделал правильно. Вижу только мокрый снег нам в помеху. Какова ситуация?
   -Под контролем, - помрачнев, сказал он. - Но есть пробемы. Все предчувствия кричат о том, что подобное будет продолжаться, а дороги здесь и так паршивые. Колёса у телег начнут ломаться, застревать в грязи, много времени потратим. Количество припасов внушает уважение, но сомнения есть всегда.
   -Твоей вины здесь нет, - ответил я. - Мне надо поговорить с орками. Проводи к ним, пожалуйста.
   Славомир если и удивился, но не подал ни слова. Служка подвёл ко мне коня и помог перебраться, причём так, чтобы я не запачкался в грязи. Странное ощущение от такого пиетета, но пока есть дела поважнее. Идея насчёт орков, мелькнувшая у меня в голове, оформлялась в отдельный план действий.
   Поблагодарив паренька, который прям открыл рот от того, что сам_милорд_изволил_поблагодарить_слугу, я аккуратно поравнялся со Славомиром и мы поехали в конец шествия. Орки предпочитали держаться сзади, чтобы не мозолить глаза людям.
   Учитывая их рост и внушительную физическую силу, да и кони были под стать им, подобное поведение было совершенно понятным.
   -Лорд Змей, - поприветствовал меня Тупая Башка громким голосом. На его рёв откликнулся даже Кривой Клык, помахав мне рукой. Он ехал с парой других спутников, что-то им втолковывая. Мы развернулись, и Тупая Башка понятливо поравнялся с нами, когда мы отъехали чуть подальше.
   -Вы припозднились, - всё ещё орал орк. - А-то погода не радует, так будет ещё долго продолжаться.
   -Привет, Клык, - ухитрился вклиниться я в поток его речи. - Я был бы тебе очень благодарен, если бы ты говорил потише. Моим маленьким ушкам нужен покой.
   Тот заржал, но ответил уже нормально:
   -Понял.
   -Дело у меня к тебе очень деликатное, - аккуратно начал я, и сделал паузу. Орк же весь обратился в слух, после чего я продолжил:
   -Видишь ли, погода приведёт к тому, что наше продвижение очень сильно замедлится.
   -Это понятно, - кивнул орк.
   -Так вот, кто-то должен будет помогать толкать телеги, - сказал я. - А наёмники не предназначены для этого, они деньги за другое получают.
   -А между мной и Вами не совсем такие отношения, - доверительно продолжил я. - Видишь ли, я думаю Вы и сами кровно заинтересованы в том, чтобы мы поскорее добрались и смогли заняться полезными, и для вас, делами.
   -Это так, - согласился орк, но его лицо явно не выражало восторга, он уже понял, куда я клоню.
   -Поэтому мне и обратится считай не к кому, - сказал я. - А так, гляди и другие подтянутся, не захотев быть хуже "треклятых орков". Понимаешь?
   -Более чем, - коротко отозвался тот в ответ. - Мы сделаем, но за Вами будет должок.
   -Не надо так говорить, - очень мягко сказал я, глядя ему в глаза и широко улыбаясь. - Неужто мы будем омрачать наши отношения подобными мелочами?
   -Не будем, - сказал орк. - Мы никогда не любим уступать, торговаться и быть прислугой. Это... Тяжело...
   -Я понимаю, - уже нормальным голосом сказал я ему. - Но особого выбора у нас нет, я и сам впрягусь, если потребуется.
   Он лишь ошарашенно кивнул, а я его добил:
   -Именно так. Может не слишком аристократично, но я заинтересован в успехе дела и добьюсь его любыми доступными мне способами. Кто поможет, тому плюс, кто нет - минус.
   На этом мы расстались, после чего делать было особого нечего. Несколько часов я мок под дождём, проезжая то тут, то там, демонстрируя уверенность и спокойствие всем своим видом. Несколько раз заговаривал с простыми работниками, перекидывясь с ними парой фраз, отчего те иногда впадали в оцепенение.
   Несколько часов, за приглядкой и разговорами, пролетели совершенно незаметно. Красавчик вернулся с охоты, заработав пару сотен опыта и таща в руках добычу, очередную косулю. Я обратил внимание, что бок уже был частично слопан. Похвалив питомца за охоту, после чего тот с гордостью удалился в фургон-ресторан, как я про себя его окрестил, я поравнялся с частью наёмников. Они покосились на меня, но я будто бы смотрел на фургоны, а потом вырвался вперёд, после чего те продолжили свой разговор. Послушаем.
   -А я ей такой говорю: Детка, я опытный солдат, у которого было бедное детство и я никогда не ел сладостей, - я услышал чей-то голос. Беседа была крайне оживлённой, я видел около десятка человек скопились возле высокого смазливого наёмника.
   -Бедолага!
   -Как бы ты их ел, беззубый?
   -Тихо вы, слушайте дальше, мля!
   Несколько голосов так же призвали заткнуться, ну и я в их числе. Правда, лишь мысленно.
   -А она такая вся молоденькая, тихонько говорит: Да храбрый воин, меня никто не угощал сладостями. Ну а я дальше заливаю, мол, слыхала о вкусных сладостях на палочках? А она в ответ: Да, их во рту держать надо!
   -Ахахаха! Гыгыгы!
   -Я и отвечаю: Правильно, надо их сосать, после чего снимаю штаны и показываю ей свой болт. И говорю: Попробуй, очень сладко, тебе понравится!
   -Ах ты засранец!
   -Ох, да наш Малыш присунул свою палку-то!
   -Заткнитесь, салаги, бля! Ты душу не трави, дальше что было-то?
   На этом разговоры утихли, а "Малыш" продолжил:
   -Отлично всё. Легонько покусала, но это ничего, даже добавило остроты!
   Взрыв смеха вокруг был ему ответом. Я же прибывал в двойственном состоянии - с одной стороны, в мужской компании подобные разговоры часто происходят. Да и я сам не чужд определённой пошлости. А с другой, было в этом нечто неправильное, всё-таки любовь была для меня хоть и некой абстракцией, но всё-таки...
   А тем временем, этот герой-любовник продолжал своё повествование:
   -Ну а потом я и всё остальное дело сделал. Вначале правда пришлось пробить кровавую пещерку, девка-то того, девочкой была.
   -Оооо, да ты куш сорвал! Где же ещё такие бывают? Как это никто не присунул ей?
   -Ай да сукин ты сын!
   -А дальше что?
   -Ну а дальше всё как по писаному. Она мне такая говорит: Возьмёте меня замуж? Пообещайте мне, воин, я буду вас ждать. Я киваю, мол, конечно возьму, но нам надо друг друга чуть получше узнать!
   -Гыыыы!
   -Ох бабы-то бля! Всё бы им захомутать брата нашего!
   -Только поеблась, да уж замуж собралась!
   Ещё один взрыв хохота.
   -Ну а потом мы друг друга два месяца узнавали!
   -Ах ты ж хитрая бестия!
   -Дааа, у него губа не дура!
   -Да не губа!
   -Муахахаха!
   -Так он и губами может!
   -Ахахаха!
   -Малыш, как там губками? Уа-уааа?
   Всё потонуло в хохоте, после чего рассказчик, утирая слёзы, и немножко захлёбываясь от наплывавших на него приступов смеха, продолжил:
   -Поводил я её по паре неплохих мест, шмоток прикупил, жили у неё, так то на то по деньгам и вышло. А потом у неё кровавые дни пропали! Отцом мне быть!
   -Эта дурёха купилась? Бу-га-га!
   -Ну да, пускай, будь что будет, а мы пока сюда, на контракт, а там поглядим. Всё при ней!
   -Да не гони пургу, куда же тебе?
   - Отсыпал побольше золотишка, будет ждать, я подстраховался - сказал на годик какой уеду! Та плакала, но будет ждать!
   -Ох бабы бабы, только передком и соображают!
   -И не говори!
   Они дружно покивали головой, словно неведомый кукловод дёрнул их за верёвочки. После чего наступило неловкое молчание.
   -Слышь, Косой, расскажи, что там было на Севере, куда Велемир полез? - Малыш, видать, решил передать эстафету другому.
   -Аааа, расскажу. Командир, наш-то, ой не дурак. Взял он меня, да десятника нашего, Бритого, на разведку. Оглядеться, расклад прикинуть, да так, чтобы незаметно, ну и цену заломить.
   -Ох ты!
   Я же обратился весь в слух, стараясь делать вид, что меня их сплетни не волнуют.
   -Так, значитца, расклад как сложился. Это мы когда в Срединном городке стояли. Крутился я с Бритым, делать было нечего, шли лавки смотреть, искали где что отремонтировать дешевше. А, значитца, тут гляжу, из мелкого переулка и наш командир, Ли Вэнь, вынырнул. Да ещё так тихо, незаметно, глазищами своими прищуренными на нас поглядел. Он когда так смотрит, я струхаю, честно скажу...
   -Да не ты один портки боишься обдристать, - раздались нетерпеливые голоса. - Дальше что?
   И мне тоже интересно, командир их совсем не прост, как я и думал.
   -А дальшего говорит, в лагерь и по коням, поедем на разведку. Бритый на то лишь кивнул, меня взглядом припечатал, так и некуда деваться. Оделись мы понезаметнее, да и поехали без особых разговоров. А командир мне и говорит: Ты, Косой, говорит он, трусоват, но башка у тебя варит, да и глаза неплохие. Поедем посмотрим кой на что, потом обдумаешь. А не сплохуешь после, так гляди десятником станешь!
   -Не может быть!
   -Враки! У нашего узкоглазика такому не пробиться!
   -Дык и я струхнул, думал может меня того, ножиком чик-чик по горлу. Но дело оказалось похуже. Долго мы скакали, без остановок, я мозоли на жопе натёр, но терпел. К позднему вечеру и прискакали. Знаете куда?
   -Да не томи уже! - Нетерпеливый голос Малыша.
   -А подле Болотного Бастиона оказались мы. А там осада!
   -Вот подлянка!
   -Ха, а это наш косой, не зомбак? - на этой фразе все слегка потыкали Косого пальцами, на что тот, грязно поругиваясь, отмахнулся.
   -Ползём мы по земле, чуть ли не червяков жрём, залезли на пригорок, а вид ещё такой, что самому Люциферу не поздоровится. Замок возвышается вдали, на воде лодки, оттуда кто-то что-то делает, пути ищет или типа того. А справа, беря замок в тиски, тысячи костров горят, войско благородных стоит.
   -Бунтовщики!
   -Цыц! Не наше дело это! Дальше слушай... Тут Бритый и говорит: Ли, падёт замок? А тот говорит: Не знаю, контракт Велемир предложил через своего человечка. А тут всё решится на этой реке, только сил у Велемира нету, в замке гарнизон слабый, а его армия раза в три поменьше будет. Да и маги у него совсем слабые, так, считай ничего не решают. А я, струхнув, как кролик, думаю лишь бы убраться отсюда. Ещё на патруль нарвёмся, так гляди кости пересчитают.
   -Косой, к делу давай, не томи душу своими побасенками! - Опять Малыш втиснулся.
   -А потом случилось то, от чего я во сне несколько дней подряд штаны мочил!
   -Гыыыы! Соска!
   -Закрой пасть!!! - Это Малыш взбесился.
   -Спасибо, друг, - душевно сказал Косой, после чего продолжил свою речь. - А потом день сменился ночью. Небо посветлело, а оттуда... Молнии сотнями посыпались. Убивали всех осаждающих. Их крики доносились и до нас, они гибли в жутких муках. Я видел пару куполов от магов мятежников, да вот только пара молний покрупнее, и они лопнули. Да ещё с таким противным звуком, что на душе плохо стало, от страха думал помру. А молнии всё били и били, пока никого живого не осталось...
   Повисла гробовая тишина. Я же краем уха вспомнил то, что мне говорил Славомир, а тут история получила подробности.
   -Развлекаешься, Змей? - услышал я голос справа от себя. Наёмники, завидев подъехавшего Славомира, неспешно удалились, откровенно не желая мозолить тому глаза.
   -Да вот, слушал разные истории, - сказал я ему. - С людьми поговорил. Погода вот только паршивая.
   -Это да, - ответил Славомир. - Но пока ещё движемся относительно неплохо.
   -Угу, - односложно отозвался я. - Кстати, просвети меня пожалуйста кое в чём.
   -Да-да? - чуть настороженно спросил он.
   -Всё в порядке, - улыбнулся я. - Вот слушал я байки наёмников. И до того, как я подъехал, они тоже болтали. Они что, так и живут?
   Тут я сделал чуть неопределённыъй жест, но Славомир меня прекрасно понял.
   -Тут, Змей, надо саму жизнь знать, - в его голосе ни капли издёвки. - Ты очень умён, но реалии простого народа чуть другие.
   Он сделал паузу, желая оформить свои мысли в слова, и продолжил:
   -Многие становятся наёмниками не от хорошей жизни. Да и грамоте и счёту не обучены нисколько. Этим повезло, командир толковый, хоть разговаривать их подучил, кто хотел, так и читать-считать-писать может немного. А то деревня деревней. Ну какие у них интересы, сам подумай? Выпить-пожрать, потрахаться, языками почесать, меж собой письками помериться. Последнее, правда, аккуратно, дисциплина нужна. Так и командиры, чтоб простые бойцы с катушек не слетели, должны тренировать их, службу учить нести, чтоб времени для пустомелья поменьше было. В армии тоже самое, но там народ подневольный. А тут ещё и дипломатия нужна. Не всё так просто. Вот так день ото дня и живут, байки перетирают, приключения вспоминают, трактиры и драки тоже.
   -Гм, не самая приятная участь, - задумчиво сказал я.
   -Так и есть, - сказал Славомир. - Те, кто поумнее, деньги копят и вкладывают в какое-нибудь дело. Ли Вэнь так и делает, своих вот тоже потихоньку тянет. У них своя база есть в городе. Принадлежит им, да пару кусков земли, дома можно строить. С оговорками разными, всё при оружии, но земля есть, а там гляди и лавки будут потом. Посему, хоть они его узкоглазым и прозывают за спиной, против никто никогда не пойдёт. Контракты есть, денежки копятся потихоньку, едят неплохо, живут не тужат. В сомнительные дела старается не лезть.
   Я лишь хмыкнул и погрузился в размышления, обдумывая сказанное с разных сторон. В конце концов, Славомир предложил пообедать, вырывая меня из моих мыслей. На что я вначале хотел ответить отказом, но как-то внезапно понял, что подмёрз, а в животе забурчало. После чего вопрос был решён. Правда, одну вещь Славомир мне сказал, пока мы двигались в сторону нужного фургона.
   -Милорд, - очень официально сказал он. - Мне кажется, Вам надо аккуратнее быть с людьми. Они Вас видят, и к сожалению, это может сыграть против нас.
   -Каким образом? - вырвалось у меня. Я был удивлён не столько переход на официоз, сколько возможностью того, что это обернётся против меня.
   -Многие трудяги, служат Велемиру. Они не рабы, но их свобода довольно деликатный вопрос. - тут он смутился.
   -Почему? - коротко спросил я.
   -Многие простые люди, так или иначе, считались вассалами тех или иных лордов. Неофициально их не было принято сманивать друг у друга, - заговорил Славомир. - Была система сдержек и противовесов. Например, контракты, чтобы замок подлатать, ров углубить, стены поправить, оружие новое получить, коней. Так благородные через этих своих людей в гильдиях, где только простые сидят, тянули на себя государственные денежки потихоньку. Между собой цапались, за мельницу, угодья для охоты. Ну как у благородных принято.... - Тут он умолк, а я же всё это мотал на ус.
   -Велемир же это всё изменил, поставив всюду своих людей, перекрывай стабильный ручеёк золота, направляя всё в свои руки и держа это всё под контролем. В принципе, умное решение, только вот... Корявое. Он воин, как ни крути. Умный, но тонкости не хватило. Ни с кем решил не договариваться, никого к себе не перетянул, не посулил куш какой, чтобы его поддержали, а остальных выставить отщепенцами. Эххх!! - Тут он осуждающе поджал губы.
   -У него есть один голубой друг, не забыл? - напомнил я ему.
   -Это да, - скривился Славомир. - Но зачем брать в руки кувалду, когда можно всё и так порешать. Так вот... Многие могут счесть, что интересуясь делами простых людей, наблюдая за ними, Вы их себе присматриваете, и потом предложите пойти под свою руку. А это может вызвать неудовольствие Великого Герцога.
   -Но наше положение ведь... Особое, не так ли? - спросил я.
   -Это да, но... Я бы предпочёл не ссориться с Герцогом. Ему для восстановления страны потребуются все рабочие руки, - сказал Славомир.
   -Но и нам тоже, - твёрдо сказал я.
   -Не знаю, - мрачно ответил мой вассал. - Думайте, я своё мнение сказал. Предчувствие... Нехорошее.
   -Принимается, - ответил я. - Буду думать.
   А вот и фургон. Еда!
   Передав коней помощникам, мы со Славомиром устроились поудобнее на подушках в фургоне. Меня ещё грел Красавчик, улёгшийся рядом. На которого я сам ещё с удовольствием облокотился, поглаживая тому шёрстку, ушки и слушая его довольное урчание, наблюдая за ходящим вверх-вниз боком. Здоровенный он, моего веса и не замечает считай.
   Вошедший повар с опаской смотрел на Красавчика, но, положив перед нами кастрюлю, объявил гуляш. Его помощник притащил хлеб, сыр, вино, оставив нас наслаждаться принесённым. После того, как те двое удалились, внутрь к нам залез ещё один мужчина - невысокий, но опрятно одетый, с умным взглядом. Питомца он не пугался, но когда мой зверь поднял взгляд, тот застыл. Я приглашающе указал, куда тому сесть, а Красавчик, видать, зевнув на всякий случай и показав внушающие уважение зубы, прикрыл глаза, намереваясь вздремнуть.
   -Мой повелитель, позвольте Вам представить мастера Збынека, главу Гильдии каменоломов, - пафосно сказал Славомир. - Я считаю это знакомство нужным и необходимым.
   Збынек поднялся на ноги и поклонился. Я подметил, что сделал он это довольно профессионально, и, как мне показалось, искренне.
   -Приветствую Вас, мастер, - вежливо сказал я. - Может меня называть принц или маркиз, как Вам удобнее.
   -Принц, - начал он спокойным, негромким госолом. - Я искал этой встречи.
   -Я Вас очень внимательно слушаю, - сказал я. Заметив, что тот скосил глаза на Славомира, когда делал паузу и потянулся за кубком, чтобы налить себе вина, я кивком головы попросил Славомира уйти.
   Тот понятливо поднялся и вышел, оставив нас наедине.
   -Я сегодня утром обратил внимание на то, что Вы разговаривали с людьми, интересовались их делами, смотрели, что и как, - начал говорить Збынек. - Вы ведь знаете, что это обычно означает...
   Он сделал паузу, давая мне слово. Я же лихорадочно размышлял, прикрываясь тем, что положил себе горячего мяса, позволив себе вдохнуть потрясающий аромат, краем глаза замечая напряжённую позу собеседника. Я положил себе хлеба, налил вина, положил лучка, чесночка. С удовольствием съел пару кусочков, после чего мягко погасил вином разгорающееся внутри желудка пламя.
   Интересно, какие мысли у него в голове? Если даже они и рассматривают переход под мою руку, то... Что они могут думать? Какие чувства я у них вызову? Тут я вспомнил своё появление в игровом мире и сделал выводы. Чужак. Страх.
   Проведя языком по зубам, и вытерев уголки губ, я глянул на него жёстким взглядом:
   -Не боитесь?
   -Служба самому Великому Герцогу почётна, - не смутившись, но я заметил, как он вцепился в кубок. - Но выше головы не прыгнешь. И никуда не уйдёшь.
   -Цена? - коротко спросил я.
   -Я хочу титул, - на одном дыхании сказал мастер. После чего в один присест осушил кубок, схватил кусок сыра, зажевал. Я ждал, не спеша притрагиваться к еде.
   -Мне некуда расти, подвигов я не совершу, да и никто не позволит, я на своём месте, - начал говорить мастер. - Но у меня дети, четверо парней. И у одного проснулся магический талант. Но денег на обучение в достойном магическом университете у меня нет. Доходы у меня, пусть и хорошие, но не настолько, чтобы оплатить обучение. А красть я не хочу. Пока что ребёнка, ему десять лет, учим сами, неофициально. Есть... Община, которая учит травников, целителей, те, кто сами хоть чему-то научился, чего-то нахватался в Столице, либо то, что пришло от предков. Даже систематизируем навыки оборотней, собираем свою небольшую библиотеку. Неофициально, разумеется. Мне нужны деньги и титул. Много работников пойдёт за мной, я хочу для них лучшей доли, мы заслуживаем большего. Я подготовлю лучший камень, помогу с разведкой металлов, шахт, у нас скопились разные знания. Мы сможем открыть филиал Университета здесь, это поднимет престиж Ваших владений, народ сам сюда потянется.
   -Вам нужен свой глоток свободы, - сказал я. А затем задал ещё один вопрос. - Стрилюд?
   -Надежда только на Вас, что Вы сможете нас защитить. И наши начинания тоже, - твёрдо сказал он. - Мы будем верны и не предадим. Под шумок мы взяли гораздо больше народа, очень многие семьи отправились с нами, почти все целители и слабые маги тоже. Мы свою ставку сделали.
   -Не слишком ли смело? - удивился я подобной откровенности. Это как будто бы девушка перед тобой разделась, полностью осознавая свою беззащитность. Гм, надо меньше было слушать похабщины.
   Тут Збынек закашлялся, после чего промочил горло, и сидя, как на иголках, объяснился:
   -Гении... Они не скованы условностями, они видят мир по-другому, тогда как другие скованы условностями реальности, и знаниями, которые могут быть, и часто являются, ошибочными. Гении многое делают просто так, они не скованы в своих суждениях. И они совершают то, что считается невозможным. И, как бы это странно не звучало, многие из них в глубине души ищут истины и... И справедливости.
   -А причём здесь я? - Непонимающе спросил я.
   -Вы и есть гений, - очень серьёзно сказал он. Гм, лестно, но не слишком уместно. Наверное, что-то отразилось у меня на лице, что подкорректировало речь мастера. - Маркиз Славомир считался отверженным, земель бы ему никто никогда и не дал, никому не нужен конкурент. Он был посмешищем для благородного сословия, да и выхода никто не видел. А тут появляетесь Вы, и щёлкаете эту ситуацию, как орех. Да ещё и возвышаетесь сами.
   Тут уже я взял себе паузу, особо не маскируясь, но кушать хотелось. Итак-с, я получил совершенно другой взгляд на свои действия, от совершенно стороннего человека. Так что, его мысли вполне имели место на существование. И теперь я думал, слушать ли Славомира и убить мечту мастера? Либо принять его и потом разгребать последствия от своего поступка. Если ответить отказом, то... Как это отразится на стройке и планах? Да и дополнительные рты у них, семьи... А значит, что выбора особо и нет.
   -На моей земле НЕ будет храма Триединому, - сказал я последний аргумент.
   -Мы... - тут он запнулся. - Не готовы принести клятву Вашему Богу, но вредить мы точно не будем, и никакой информации и планов не передадим. Верность слову это не простой звук.
   -Что же, - сказал я. - Я согласен принять Вашу клятву.
  

Внимание!

Вам принесли вассальную клятву!

Принять?

Да/Нет.

  
   Выбираю "Да".
  

Внимание!

Великий Змей услышал вас!

Штраф за невыполнение клятвы: -1000 славы!

Бонусы: Нет!

  
   Увидев это сообщение, я успокоился, всё прошло как надо, а на лице мастера отразилось облегчение, а сам он светился от внутренней радости.
   -Пожалуйста, позовите Славомира сюда, а после мы с Вами ещё поговорим, мне надо будет поделиться с Вами кучей информации, - сказал я.
   Мастер поднялся, сложился в глубоком поклоне, и кинулся исполнять волю своего сюзерена. Ну а я решил, что настало время как следует перекусить!
  
  
   Глава 4. Привет из прошлого.
  
   Окраина Свободных Миров.
  
   Тщательно пережёвывая отличное мясо, я смотрел на немного скисшего Славомира. Новости его не слишком обрадовали. Посему предстояло давать ему прямые приказы, занимаясь делом у него не будет времени грустить. Обращу его же слова насчёт армии и занятости против него самого, ха-ха!
   -Итак, с мастером всё договорено, теперь он будет работать не только за деньги, но и сам кровно заинтересован в успехе.
   -Так то так, - кисло сказал тот. - Но последствия могут выйти из под контроля. Тем более, мы ещё не слишком далеко отъехали.
   -Ты на что намекаешь? - я не слишком понял, куда тот клонит.
   -Может шпион какой затесался, попробует улизнуть, - высказал догадку Славомир.
   -Пускай, - легко сказал я. - Мы ненужной тайны из этого делать не будем. Доведи это до своих людей, двигаемся дальше. Дела идут хорошо, я не вижу особых причин беспокоиться. Займись этим, поговори со всеми, преимущества обрисуй. Новые люди, развитие торговли и прочая прочая.
   Мой вассал взял паузу для обдумывания, спрятав её за желанием перекусить. Я был не против, и довольно продолжительное время было слышно лишь наше негромкое сопение. Да и проснувшийся питомец присоединился к нам.
   -Займусь, - тяжело вздохнул вояка. - Сейчас уже как раз скоро время ужинать, поговорю со всеми в спокойной обстановке.
   -Спасибо, - ответил я. - И последняя просьба, мне нужна карта окрестностей, либо просто бумага и ручка.
   -Ручка? - не понял тот.
   -Эммм, - тут я умолк. Вот незадача, блин! - Чернила тогда или типа того. Что-то, чем можно писать.
   -Конечно, - тут он кивнул. Интересно, о чём он подумал?
   Он стал подниматься, а я вспомнил, что чуть не забыл основное.
   -И позови Збынека, он мне нужен.
   Тот склонил голову и вышел. Я же расслабился, налив себе вина и поглаживая питомца. Здоровенный, красивый. Кто из нас не мечтал об огромном ручном звере? Тёплом, но в тоже время опасном? Я с удовольствием чесал Красавчика за ушком, тот довольно мурлыкал. Скоро, правда, его уже так не погладишь, шкура становится прочнее, как броня, надо гораздо больше сил прилагать. Но его удовольствие передаётся и мне, а потом катится обратно, умножая хорошее настроение. Незадокументированная телепатическая связь, но да фиг я буду сообщать о таком "баге".
   -Вы позволите? - услышал я голос и шум открываемой двери.
   -Конечно, входите, - отозвался я.
   -Вот карта, но не слишком точная. И угольный, как мы его называем, карандаш, и несколько листов бумаги, - Збынек положил всё на стол, услужливо развернув передо мной карту.
   Я вытер руки и подсел рядом к нему. Мастер не был напряжён, вроде как всё в порядке.
   -Мы находимся примерно здесь, - я ткнул пальцем в место на карте. Мастер кивнул.
   -А далее наш путь лежит приблизительно сюда, - я провёл рукой почти прямую линию, указывая на реку. - А искомые горы лежат примерно в дне пути пешком на восток. Там и будет наш замок. За рекой несколько деревень - там можно разместить людей, нужно будет только сделать какой мост. И таким обра...
   -Кхе-кхе, - вежливо кашлянул Збынек, прерывая меня.
   Я замолчал, предоставляя ему слово.
   Но тот смутился, наверное, он вспомнил о моих титулах и прочем.
   -Простите, я привык обсуждать дела в лоб, - сказал он. Я заметил, что он чувствует себя не в своей тарелке. Разительная перемена.
   -Всё в порядке, наедине излишний официоз вредит, - успокаивающе сказал я. - Продолжайте.
   -Строительство полноценного моста может быть довольно хлопотным делом, особенно зимой, - стал говорить он. - Логичнее сделать что-то временно для людей, а лошади и повозки могут и подождать. И не факт, что найдутся необходимые материалы так сразу. Хорошая древесина не валяется на земле.
   -Понятно, - чуть опечалился я. - Я буду благодарен, если Вы придумаете хоть какое решение этому.
   Тот кивнул в ответ, а я продолжил:
   -Наладив сообщение, у нас будут припасы и прочее. А Вы уже на месте осмотритесь. Вы слышали, что те места считаются проклятыми?
   -Да, это меня действительно беспокоит, - сказал он. - Но Ваше спокойствие внушает доверие.
   -Приятно слышать, - кивнул я. - Местность зачистим, хотя я думаю, там теперь всё спокойно, одного монстра я уже прикончил там. Мантикору. Лично.
   Мастер чуть побледнел.
   -Так что, беспокоиться не о чем, я слишком дорожу всеми работниками, - резюмировал я.
   -Конечно, спасибо, - закивал тот. После чего он сказал. - Проблем быть не должно. Горы высокие? Дорога, тракт, какая там земля, леса?
   -Насчёт высоты, думаю не выше полутора километров, - задумчиво сказал я. Вопросы мастера поставили меня в тупик. - Остатки тракта вроде есть, но сейчас там трава. Но путь отыскать можно. Земля вроде как обычная, поля, леса только вдоль реки, больше ничего особенного сказать не могу.
   -Неплохо, - кивнул мастер. - А место замка. Что там?
   -Замок там стоял раньше, теперь пусто, - пожал я плечами. - Судя по тому, что эти горы стоят вроде как сами по себе, то логично предположить, что камень добывался там.
   -Скорее всего, - задумчиво кивнул мой вассал. - Но я о подобном не помню, нужно будет разбираться на месте. Пока что я склонен с Вами согласиться, Ваше Высочество.
   -Змей, - поморщился я. - Зовите меня Змеем.
   Збынек в ответ лишь склонил голову. После чего, собрал бумаги, и сказав: Я ещё всё обдумаю, поговорю с людьми - попрощался и вышел.
   Я, позвав питомца, оделся, и тоже вышел из фургона. Я не заметил, что мы уже прекратили двигаться, все готовились ко сну, много где жгли костры, готовя ужин и разгоняя непроглядный мрак. Небо было затянуто облаками, надеюсь, снега завтра не будет. Я двинулся к себе, "спать". Несколько людей Славомира мне поклонились, остальные занимались своими делами. Сделав выводы, что моё внимание никому не требуется, я остановил снующего туда-сюда человека Славомира, его вроде звали Мстислав, попросил передать, чтобы завтра двигались как обычно, пусть принимает командование. Тот, чуть дрожа от страха, наверное, не надо было его хватать, пролепетал, что всё сделает.
   На этом закончив игровой день, я забрался к себе. Красавчик, как обычно, улёгся рядом. Проверив браслет, и увидев более тысячи новых сообщений, я сказал сам себе, что моё интервью опубликовано, а я стал гораздо богаче в обоих мирах. Прекрасное завершение игрового дня. Удалив весь спам, и не найдя ничего заслуживающего внимания, я пожелал пету спокойной ночи и скомандовал: Система, выход!
  
  

*****

  
  
   Я вылез из капсулы в отличном настроении. День прошёл не зря, события крутились так, как нужно мне. А для остальных планов можно будет вскоре подготавливать почву. Так, почитаем письмо от игрового журнала. Набрав еды, я зашёл на игровую почту. Правда, пришлось опять залезть в капсулу, и мне пришлось перенастроить пару вещей обратно, чтобы я мог работать и от компа. Пришлось повозиться, теперь просто пароля было недостаточно. Нужно было держать капсулу включённой и подключить специальный переходник. Который обнаружился в одном из скрытых ящиков капсулы и о котором техники совершенно не упомянули. Покачав головой, я удивился, почему этого не было в новостях. Ну да ладно, все допускают ошибки. Главное, что это было на игровом форуме в отделе техпомощи.
  
   Уважаемый Змей ир Раджас,
   Администрация оперативно подтвердила правдивость Ваших ответов, где это требовалось. Посему мы перевели гонорар на Ваш банковский счёт, как мы и договаривались. Ваше интервью произвело очередной фурор. Нам бы хотелось провести ещё одно интервью чуть позже, когда игровые события ускорятся. Условия нашего журнала самые благоприятные, с нетерпением жду сотрудничества.
  
   Искренне Ваш,
   Чон Ким.
  
   Закрыв письмо, я неожиданно услышал звук сообщения в телефоне. Гм, кто бы это мог быть? Не торопясь, я положил пустую тарелку на стол, не заметив, как умял всё.
  
   Уважаемый Святослав,
   Так держать! Я решил удвоить твой гонорар за интервью. Не обижайся на ребят из "Virtual Worlds", я припёр их к стенке и они выдали мне информацию о твоей награде. Надеюсь, ты на меня не в обиде? :)
  
   Виктор Навин, твой друг.
  
   Я ошалело смотрел на полученное сообщение, сердце бешено колотилось. Нет, дело не в деньгах, а в том, что я привлекаю крайне ненужное внимание. Но я ведь хотел славы, да? Дурак!
   Успокоившись, я покачал головой, понимая, что получил миллион шестьсот тысяч юаней. А значит, моя жизнь считай уже и устроена. Можно жить очень даже ничего все оставшиеся мне годы. Попутешествовать, увидеть другие страны, пожить там некоторое время в своё удовольствие, поваляться на берегу тёплого океана. Гм, теперь эти мечты мне как-то не казались чересчур заманчивыми. Я ощутил... Скуку. Как-то незаметно для себя я нашёл своё призвание и теперь собираюсь пройти этой тропой до конца. Э-э-э, но на океан и на другие страны надо обязательно глянуть.
   Закончив на этом внутренние метания, я полез на форум, нужно же почитать последние сплетни о самом себе!
   Припозднившись и прочитав большинство тем, я составил собственное мнение о картине происходящего. Фактически, мнения разделились согласно закону больших чисел. Кто-то завидовал и упражнялся в заувалированных оскорблениях лично меня, другая группа защищала, третьим было плевать, ну а тем, кто не заглядывает на форум, эти тёрки были до лампочки.
   Собственно, многие комментарии были слишком примитивными, типа "мало тёлок у чувака было, совсем задрот заврался", "одмины проверили количество поиметых тёлок?", "опять этот гон про отсутствие связи с администрацией", "толком ничего не сказал, а воевать зассал", "да педик он, зря что ли вопрос такой задавали? Ад-дмины нас за за дуриков держат". Сдержанные ответы в мою поддержку просто тонули в волне негатива. Я же решил не подливать масла в огонь, так что закрыл форум, вырубил комп и пошёл спать, а то сегодня итак припозднился.
   Плюхнувшись в кровать, я мигом провалился в сон.
   -Кто-то за это заплатит, - говорю я. С моих рук срывается небольшое тёмное облако. Словно в кинотеатре, я вижу, как с рук мага(меня?) было скастовано это заклинание, тогда как я вишу?
   Постепенно ускоряясь, облако летит в высокий, буквально подпирающий небо серебристый небоскрёб. Миг удара, ноющий, бьющий по ушам звук, и башня рассыпается в пепел.
   -Ты маг, - слышу я чей-то шёпот. - Ты маг...
   К этому голосу добавляется звон. Странный звук, как будто звонит мобильный телефон. Телефон? Телефон!!!
   Мигом проснувшись, я поднял мобильник с тумбочки, не глядя сказал: Аллё?
   -Святослав Андреевич? - услышал я молодой мужской голос.
   -Да, это я, - ответил я. Голова раскалывалась, будто и не спал. Всё тело было неприятно потным.
   -Виталий Серов, дизайнер из "Стильного решения", я уже на месте, во дворе. Вы меня впустите? Я уже очень долго звоню, дверь никто не открывал. Или у Вас что-то изменилось? - голос был спокойным, словно подобные накладки случались часто.
   -Конечно, заходите, звоните в дверь, я очень крепко заснул, вымотался вчера, мои извинения, - сказал я. Как же я так долго спал? Сон занял буквально минуту по субъективным ощущениям. Да и то, все ощущения какие-то рваные.
   -Бегу, - услышал я в ответ.
   Спустя пару минут, я впустил парня к себе в дом. Именно парня, чему я несказанно удивился.
   -Вас смущает мой возраст? - повесив одежду, спросил он.
   -В определённом смысле да, Вы ведь студент? - задал я мучавший меня вопрос. Стоявшему передо мной "специалисту" на вид было лет двадцать в лучшем случае.
   -Студент и предприниматель, - снимая ботинки и начиная оглядываться, весело ответил тот. - Работать студенту нельзя, так?
   -Так, - тупо ответил я на столь очевидный вопрос.
   -Вооооот, - протянул парень в ответ дурашливо. - Заботится о нас родимое государство! Неча молодёжи перетруждаться. Поэтому...
   -Поэтому...? - подхватил я, кивком разрешая пройти в гостиную, чем тот и воспользовался.
   -Поэтому я теперь директор своей конторки "Seroff Design Solutions", муахаха, а на предпринимательскую деятельность запрет не распространяется! На каждый хитрый болт своя гайка найдётся! - неспеша идя вперёд, и осматривая мебель и стены, проговорил юноша.
   Я же почувствовал себя... Тупым. Дураком, нубом и прочее, самооценка упала до нуля. Почему я сам не заинтересовался подобным? Ведь тогда бы я мог найти работу. Погодите-ка, а игра как?
   -Ага, впечатления я себе составил, - сказал студент. - Обсудим.
   -Давайте я сделаю тебе кофе, - устало предложил я. Дурная боль в голове вернулась от осознания собственной никчемности, пусть я и добился успеха в "Свободных Мирах". - Ничего, что на ты?
   -Нормально, - отмахнулся он. - Сейчас работы достану. Загляденье!
   Сварив себе и гостю кофе, я чуть успокоился. Надо же как, предприниматель! М-дааа...
   -Итак, что у нас там? - спросил я, ставя горячий напиток на стол.
   -Я, в принципе, заранее подготовился, когда узнал Ваш адрес, - быстро затараторил парниша. - Проглядел дом через карту. Стандартная планировка и высота. Так что варианты подобрать будет несложно. Чтобы Вы хотели изменить у себя дома?
   -Видите ли, - медленно сказал я. - В этом-то и проблема. Это место я не могу назвать своим домом. Это личная история, я сирота. Посему хотелось бы всё обустроить так, чтобы всё здесь меньше бы напоминало о прошлом. Но в то же время, хотелось бы найти баланс между архитектурным безумием и удобством жизни.
   Тот очень серьёзно кивнул в ответ. И это выглядело очень искренне, я проникся к нему уважением - ему удалось сменить весёлость на серьёзность безо всяких банальностей.
   Минут десять он копался в своём лаптопе, что-то задумчиво подбирая и тихонько прихлёбывая кофе. Ну а я расслаблялся, давая отдых голове и наслаждаясь ничего не деланьем.
   -Вот, - взглянув на меня и протягивая лаптоп, представил на суд он результат своих стараний. - Тёмно-серебристый стиль футура. Кухня, комнаты, пол, ванна и туалет будут выполнены в едином стиле. Он приятен для глаза, не режет, успокаивает. Оригинальный дизайн также будет радовать функциональностью, вся техника будет вмонтирована в большую секцию на кухне. В гостиной - огромный диван и стол. Удобный и мягкий, как раз расслабляться. Лампы в виде веток и листьев, подобный контраст очень хорош. Поверьте моему опыту.
   Я с огромным интересом посмотрел на визуализацию своей квартиры. Двойственное впечатление - всё выглядело очень круто, как будто видишь какой-то рекламный проспект дорогого пентхауса. Я в деталях "походил" по предложенному варианту, и не нашёл к чему придраться. Ну а тёмно-серебристый стиль - это, видать, судьба.
   -Потрясающе, - сказал я наконец, и паренёк просто засиял. - Что по ценам и превращению этой берлоги в нормальное жильё?
   Виталий рассмеялся моей шутке, после чего рассказал:
   -Касаемо ремонта и мебели один вопрос. Вы хотите более дорогой вариант, или нечто среднее? Мебель она ведь разная бывает.
   Я задумался...
   -Давайте экологически чистую мебель. Наверное, кожаную. Касаемо металла - не знаю даже, что-либо надёжное и не вредное. Я рискну тебе довериться в этом вопросе.
   -Хорошо, - кивнул дизайнер в ответ. - Тогда система стандартная. Я пришлю огромный файл со всей мебелью и прочим, укажу цены, добавлю пару комментариев насчёт выбора. После чего надо будет оплатить указанную общую цену вместе с ценой за мою работу, что означает ещё пять тысяч, здесь работы не столь много было.
   Я промолчал, хотя цена, гм, не просто кусалась, а прям норовилась сожрать!
   -Если в процессе работы ты захочешь что-то изменить, - продолжил он. - Это не проблема. Сумма, которую ты платишь, может быть потрачена на изменение заказа и прочего. У нас есть договорённости с поставщиками, так что у тебя не просто готовое решение, но и неплохая цена за всё. А комисию с поставщиком мы делим. В каких пропорциях, секрет. Работникам тоже платим мы. Если суммы не хватает, то тогда либо доплачиваете за изменение, либо ищем другой вариант. Работы проводим в течение трёх дней, примерно 35 часов чистой работы.
   -Меня это устраивает. Когда можете начать? - спросил я. Всё вроде без подвоха.
   -Через полторы недели, в понедельник, восемь утра, если оплатите счёт сразу же, - быстро проговорил парень.
   -Конечно, давайте реквизиты, я оплачу. Электронной почты у меня нет, пришлите письмо, но я тебе доверяю. Либо скиньте картинку на телефон.
   -Пришлю и туда, и туда, - ответил тот, доставая бланк с указанными номерами счёта. - Впишете сумму сюда, и дело готово. Либо, если удобнее, через интернет банк.
   -Хорошо, благодарю за работу, - сказал я.
   На этом мы и закончили. Я проводил паренька до дверей, а сам пошёл в душ, у меня было ещё немного времени, и я решил расслабиться.
   Но сегодня удача меня покинула. Стоило мне залезть в душ, как буквально через пару минут раздался звонок в дверь внизу. Наспех вытершись, я поднял трубку, и услышав, что пришли работники, впустил их.
   Я едва успел одеться, как раздался звонок уже во входную дверь. Открыв дверь, я пропустил внутрь небритого крупного мужика в спецовке, лет под сорок.
   -Здрасьте, - хмуро отрекомендовался тот. - "Великую Стену" заказывали?
   -Угу, - так же хмуро сказал я. - Можете приступать.
   Кивнув, тот деловито поставил свою сумку в коридор и принялся за дело. Его подтянувшиеся сослуживцы тоже впряглись, и я смог насладиться чудесной мелодией работающей дрели. Но спрятаться в дальней комнате мне не удалось. Мне позвонили из компании, монтирующей окна, сказав, что могут подъехать минут через тридцать. Деваться мне было некуда, так что единственное дело, которое я успел - это под грохот работы матерящихся работяг принять слабое подобие душа. Хоть какое-то облегчение. А когда подъехали монтёры окон, то я понял, что находиться в этом дурдоме мне совсем-совсем не хочется. Узнав, что работы займут как минимум часа три-четыре, я оставил квартиру на них, и, одевшись потеплее, решил поехать в "Большую лавку". Закупиться продуктами, может ещё чего из одежды выбрать, и спокойно пообедать. Продукты надо будет выбрать получше, ни в чём себе не отказывая, я теперь могу это себе позволить, а то бесконечная бедность - это похуже проклятия.
   Одевшись, я коротенько попрощался с мастерами, а на весёлый вопрос "А если мы украдём здесь что-нибудь ценное", я сказал "Выносите всю эту рухлядь, только кровать оставьте". Посмеявшись вместе с ними, я пошёл вниз. Сев в машину, я несколько минут наслаждался тишиной, утопая в сиденье. После чего, завёл двигатель и, настроившись на спокойную музыку по радио, выехал со двора. Не торопясь, я катил по улицам родного города. Машин прорва, но всё не так плохо. Всего час, и я на месте. Припарковав машину, первым делом отправился в продуктовый магазин. Взяв огромную тележку, я закупился по самое не хочу, ни в чём себе не отказывая: Копчёные колбаски, сыр, лосось, икра, хлеб, мороженые овощи, немного фруктов, и остального по мелочи . Из алкоголя, взял себе вина получше, получив консультацию у специального помощника в том отделе. Теперь мой рацион сравняется по качеству с игровым, пошутил я про себя. Простояв немало времени в очереди, несмотря на рабочий день и довольно раннее время, было около одиннадцати, я услышал в свой адрес несколько довольно нелестных фраз. Правда, меня они скорее смешили. Например, "вот живут буржуи", "богатенький сосунок, на шее у родителей сидит вместо того, чтобы работать" и много подобного. Подарком были и недоумённые взгляды, на лицах некоторых покупателей было абсолютно нескрываемое недоумение - как такой молодой человек смог заработать на подобные покупки. Странно, но в Моске и так куча богатых людей, чего же удивляются. Да и чужие дела не должны никого волновать. Продавщицу, слава Великому Змею, это не волновало. С выражением усталости на лице, но быстро и оперативно пробив все мои продукты, она ждала, пока я заплачу с профессиональной невозмутимостью. Закончив в магазине, я сгрузил всё в пакеты и сложил в багажник. Вернув тележку, я пошёл в уже знакомый мне "Individual Styling", намереваясь потратить там схожую сумму, как и в прошлый раз.
   -Добрый день, господин... - начал стандартное приветствие уже виденный мною парниша. Но улыбка на лице казалась искренней, так что это не вызывало внутреннего отторжения.
   -Господин Светлов, - ответил я.
   -Да, рады Вас видеть снова у нас, - ещё одна улыбка. - Надеюсь, купить ещё что-то?
   -Ха! - ухмыльнулся я. - В точку. Одежда слишком хороша, как бы не стать шопоголиком.
   -Мы можем включить ограничение, есть и такая услуга, - невозмутимо сказал консультант.
   -Дааа? - удивился я.
   -Конечно, мы чутко следим за потребностями наших постоянных клиентов и с пониманием относимся к многим вещам, - всё также невозмутимо ответил парень.
   -Потрясающе, никогда бы не подумал, - сказал я.
   -Итак, чем бы я мог помочь Вам? - вернул разговор в деловое русло сотрудник магазина.
   -Я бы хотел ещё один, так сказать, "набор", - ответил я. - Схожий с тем, что я приобрёл до этого. Только сейчас хотелось бы не чёрного, а скорее тёмно-коричневого фасона. А джинсы и прочее, просто другой фасон.
   Парень понимающе кивнул.
   -Если Вы вспомните примерную дату посещения нашего магазина и продиктуете номер своей банковской карточки, я смогу открыть Вашу предыдущую покупку, - проговорил продавец. - Там будут и Ваши размеры, так что подобрать покупки будет гораздо легче.
   Я продиктовал данные, и вскоре парень сообщил, что всё найдено.
   -Пойдёмте, сейчас я прикину, что Вам подойдёт лучше всего, - сказал он и поманил меня за собой. - Кстати, у нас недавно появилась небольшая коллекция пуговиц и запонок в виде разных зверей, да и теперь по заказу можем на месте прошить определёнными нитками выбранный клиентом рисунок.
   -Круто, - только и сказал я. - Я более чем заинтересован.
   Тот довольно улыбнулся, и двинулся к рядам, по пути собирая вещи, которые, по его мнению, мне подойдут. Время пролетело незаметно, и спустя полтора часа я стал обладателем карточки магазина, и нескольких сумок с одеждой, обменяв их на девять тысяч юаней. Но меня это не заботило. Я попросил себе запонки в виде свернувшегося змея, они, кстати, были довольно популярными. Такой же рисунок я сделал на обеих рубашках и двух своих джемперах. Вытянувшаяся змея была словно татуировка, обвивающая плечо и бицепс, и заканчивающаяся на уровне сердца. Покупки определённо радовали глаз и я, прикинув время, сложил всё в машину и отправился пообедать, в животе начинало урчать.
   Остановившись возле огромного информационного табло, я посмотрел, как удобнее добраться до ресторана, да и какой выбрать. Спустя нескольких минут мучительных раздумий, я решил сходить в китайский ресторанчик, для контраста с "обычной" европейской едой. "Драконий дом", как и остальные рестораны, находился на верхних этажах торгового центра, много где были и террасы, чтобы народ летом мог спокойно насладиться хорошей погодой. Туда я и направился, пребывая в отличном настроении.
   -Святослав?! - услышал я удивлённый женский голос. Голос, от которого моё сердце рухнуло в пятки. Твою же мать! Почему во всей огромной Москве я в третий раз попадаю в поганую ситуацию, связанную с противоположным полом. - Святослав, ты меня не узнаёшь?
   Я повернул голову вправо. Так, Змей, не нервничай, ты в порядке. В компании трёх довольно взрослых мужиков, и ещё одной женщины лет под сорок, я увидел смотрящую на меня Елену Добрую. Её часто дразнили в универе, что до Премудрой ей не дотянуться, как сказочной Василисе, а оставаться добренькой. Девушка она была неглупая и старательная, а посему подобные шуточки были крайне оскорбительными.
   А ещё она была одной из тех трёх девушек, с которыми мне, дурню, посчастливилось иметь секс. Правда, как оказалось, спать со мной она не собиралась, а сделала так на спор, будучи в подпитии, ибо с "такими, как ты, даже бомжихи не связываются". Эту фразу я услышал сразу после нашей цементовки, когда, по дурости, думал, что теперь она станет моей девушкой. Однако меня довольно быстро опустили на землю. Вечер, который я считал идеальным, и во время которого в моём сердце впервые поселился зародыш искреннего чувства, был жестоко убит.
   И теперь я смотрел на неё, испытывая противоречивые чувства. В Университете она не пользовалась популярностью из-за имени, круглого личика и была чуть полноватой. А теперь, спустя полгода, я увидел, что она превратилась в потрясающе красивую девушку. Лишний вес ушёл, сама немножко загорела, а заплетённая длиннющая коса вкупе с зелёными глазами, любого могли свести с ума. Стильные джинсы, обтягивающая белоснежная блузка с вырезом на груди. Не девушка, а модель. Ростом только не вышла, невысокая.
   -Здравствуй, Лена, - сказал я в ответ. - Он самый.
   Дождавшись моего подтверждения, она быстро сказала "поешьте без меня", а компания удалилась. Мужчины смотели на меня неприязненными взглядами, но мне было плевать. Она подошла ко мне поближе, встав напротив. Я почувствовал приятный аромат духов. Сердце бешено колотилось, проклятые ладони взмокли, как у подростка.
   -Давай пообедаем вместе, - просящим голосом сказала девушка.
   -Запросто, идём в "Драконий Дом", если нет возражений, - я решил не повторять ошибки общения с Настей и не грубить. Да и интересно, о чём говорить будем? После происшествия на первом курсе, мы только сидели на общих лекциях, вот и все дела. Ну, пара других тусовок, на которые в конце бакалавриата и далее в магистрантуре, меня перестали звать.
   -Конечно, я согласна, - кивнула она и мы пошли в сторону лифта. Молча. Лифт поднял нас на самый верх и мы прошли к ресторану: Я указал куда, и мы наконец-то пришли, а то неловкое молчание начинало действовать на нервы.
   Зал только начинал наполняться, так что я, взяв инициативу в свои руки, поговорил с официанткой - молодой псевдо-китаянке в традиционных китайских одеждах, скорее всего, откуда-то из Средней Азии, выбрал для нас столик возле окна.
   Я взял себе свежевыжатого апельсинового сока и заказал курятину Гонгбао с креветками. Лена, колеблясь, выбрала чай и салат из морепродуктов. Официантка записала наш заказ и удалилась, а мы наконец-то остались вдвоём.
   Девушка заметно нервничала, я же, наоборот, успокоился. Незаметным движением вытер ладони о брюки, после чего достал руки, положив их на стол.
   -Неожиданная встреча, - нейтрально я начал разговор.
   -Да, я тоже очень сильно удивилась, увидев тебя, - слабо сказала она.
   -Чуть больше полугода прошло, - уже более уверенно продолжил я, стараясь не слишком коситься на вырез её груди. Поднять глаза было нелегко - мне было страшновато. Говорят, девушки боятся смотреть на красивых парней в открытую. В обратную сторону это тоже работает, посмотришь - и мигом втюришься. Даже несмотря на прошлое, все девушки - колдуньи и ведьмы!
   -Ты очень изменилась, стала выглядеть просто неотразимо, - продолжил я, видя, что она молчит. - Я стараюсь не слишком пялиться на тебя, но получается плохо.
   Она рассмеялась, и впервые я увидел, как у неё с плеч упал будто тяжёлый груз. Мне же после этого стало проще, будто бы я сломал какую-то незримую преграду, разделявшую нас.
   -Из твоих уст этот комплимент звучит особенно, - улыбнулась она мне. - Как-то... По-настоящему. А то многих ослепляет именно внешняя красота.
   -Понимаю, - ответил я. - Справляешься?
   -Иногда с трудом, - ответила она. - Красивая девушка по определению не должна разбираться в статистике.
   Я заржал.
   -Ты хоть не блондинка, иначе было бы ещё хуже!
   -И не говори, - рассмеялась она. - Хотя у меня есть коса, на неё тоже смотрят с удивлением!
   -Это, наверное, настоящая комедия, - оскалил я зубы. - Увидеть это забавно.
   -Не всегда, иногда вредит работе, - чуть вздохнула она.
   -Зато всегда можешь выскочить замуж, твои коллеги, судя по всему, на меня смотрели волком - на кого ты их променяла??? - подколол я её.
   -Это на самом деле трагикомедия, - покачала она головой. - Все женатые, а смотрят так, что иногда чувствуешь себя не в своей тарелке.
   -А корпоративная этика? - спросил я.
   -У нас небольшая фирма, на местный рынок в основном, так что всё более... свободно в смысле коммуникации, - ответила она.
   -Сменить работу? - предложил я.
   -Не всё так плохо, - ответила она. - Платят хорошо, недавно подняли зарплату, бонусы разные, грех жаловаться. Свыкаюсь, многие женщины постарше ко мне с пониманием относятся, держим фронт.
   Я улыбнулся в ответ на последнюю фразу, а тут и официантка подошла, подав напитки и поставив нас в известность, что наш обед сейчас принесут.
   Мы чокнулись стаканами: "За встречу!", и повисла очередная пауза. Девушка меня разглядывала, после чего сказала:
   -Ты очень сильно изменился. Во всём... - наконец-то призналась она. - Я представляла нашу встречу чуть по-другому.
   -Представляла? - стараясь не выдать своего волнения, сказал я. Проклятый организм никак не хотел подчиняться голосу разума.
   Она замолчала, просто глядя мне в глаза. Я тоже молчал, но ответил на её взгляд, прокручивая в уме события прошлого.
   -Мне кажется, я поумнела и повзрослела за последние пару месяцев, - тихо сказала она, повернув голову в сторону окна.
   Я бросил взгляд туда же, куда смотрела моя собеседница. Красивый вид, но он теперь мало занимал меня. У меня сложилось ощущение, что я прохожу очередное Испытание или сложные переговоры, как в Игре, что на кону очень многое. Интуиция, предчувствие, сам не знаю.
   -Ты глупой никогда не была, а взросление и ум не всегда идут рука в руку, - осторожно сказал я.
   -Знаешь, иногда некоторые поступки, которые мы делаем от чистого сердца, не стоит делать прилюдно, - так же тихо продолжила она. - Ведь их видят и другие. И самое страшное, что может случиться - это зависть. Я только совсем недавно поняла это. И взгляд моих коллег в сторону тебя, означал и зависть. Ты ведь не кичился сейчас ничем, а твоя одежда очень дорогая и модная. Сидит на тебе отлично, на лице счастье и спокойствие. Это, знаешь ли, напрягает очень многих.
   Я увидел, как у неё из глаза потекла одинокая слезинка, но молчал, слушая её неожиданную исповедь. На сердце было... Тяжело. Спрятанная боль не объявлялась, так что я искренне проникся её настроем.
   -И один раз малолетняя дурочка поддалась давлению подруг, которые высмеяли её чувства, - тут она повернула лицо в мою сторону, и слёзы уже катились по её лицу не переставая. - Ей понравился один парень, и на первой тусовке она хотела быть с ним. И всё получилось. Но утром он спал, а я дала себя утащить, пребывая в непонятном состоянии. Я рассталась со своей девственностью, и не знала, что мне делать.
   Я молчал, оглушённый вываленной на меня информацией. То есть... Она не отвергала меня? А просто испугалась? Но почему?
   Не желая затягивать паузу, я протянул ей пару салфеток. Она покачала головой, и достав носовой платок, вытерла слёзы и высморкалась. Тут подошла официантка и, положив еду, вопросительно посмотрела на Лену. Которая, правда, не реагировала на неё. Официантка тогда перевела на меня взгляд и я увидел в нём осуждение. Что же мол, ты, ублюдок, творишь-то?
   И её осуждение разбудило во мне такую глухую ненависть, что она вытеснила все остальные чувства. ЧЕГО ОНИ ВСЕ ЛЕЗУТ КУДА НЕ НАДО, БЛЯТЬ???!!!!
   -Вон отсссюда, - сказал я, сбившись на шипение, глядя на неё.
   Не знаю, что она увидела в моём взгляде или услышала в моём голосе, но её как ветром сдуло с выражением ужаса на лице.
   Лена, во время моей фразы, тоже вздрогнула, после чего подняла заплаканные глаза, и уже чуть более спокойным голосом сказала:
   -А теперь я вижу очень красивого и умного молодого человека. Упорного, который не сломался под давлением обстоятельств, когда его все травили, а я молчала, живя в страхе. Человека, в которого я влюбилась с первого настоящего взгляда.
   Последнюю фразу она прошептала, но я её услышал. Но мне было нечего ей сказать. Девушка, которая мне нравилась и, в которую я, наверное, влюбился, осталась далеко в прошлом. Я похоронил все тёплые воспоминания вместе с ворохом обид и насмешек, которые мне приходилось сносить в одиночку. И плеча, где я мог бы поплакаться, не было. Быть одному очень тяжело. Мой наконец-то заработавший мозг, отодвинув эмоции, во всех красках нарисовал мне то злосчастное утро. И как разбилась моя улыбка от её слов, а сам я словно оказался голым перед всей тусовкой. Виртуальным "пинком", разум холодно пнул расшалившееся сердце, ставя его на место, с пожеланием "заткнуться и не лезть куда не надо". Напряг скулы, чтобы не выдать эмоций на своём лице. Теперь бы только не сорваться на гадости.
   -Не молчи, - умоляющим голосом попросила она. - Пожалуйста, скажи мне хоть что-то.
   Сжав губы, я взял вилку и придвинул к себе тарелку с едой.
   После чего, подняв глаза на выглядевшую столь беззащитно девушку, я сказал:
   -Ты была много в чём права насчёт внешности. У меня тоже изменилась только внешность. Внутренне я почти такой же, как и был. Правда, свои чувства первой вспышки влюблённости мне пришлось похоронить. И та девушка осталась далеко в прошлом. Либо та девушка погибла, как следует натрахавшись с бомжом. Как думаешь?
   Она лишь подавленно кивнула, её губы задрожали , в уголках глаз стали собираться слёзы. Проклятые слёзы, но меня уже не разжалобить.
   -Так что, в принципе мы можем начать встречаться, но результат, сама понимаешь... - произнёс я уже более спокойным голосом.
   -Я согласна, - не сдержав слёз, кивнула она. После чего сказала то, чем повергла меня в смятение. - У меня, кроме тебя, никого никогда не было. Я пыталась тебе писать пару месяцев назад, но тот адрес электронной почты был удалён. И номер мобильного тоже.
   -У меня изменились контакты, - на автомате ответил я. Сердце наносит ответный удар, поколебав броню разума!
   Я замолчал, после чего решил опять повернуть разговор в более спокойное русло.
   -Лен, успокойся пожалуйста, давай поедим, у меня тяжёлый день сегодня, да и тебе надо успокоиться, тебе же ещё работать сегодня, - я выдавил улыбку. Она кивнула, и, вытерев слёзы, стала есть свой салатик.
   Мы, не торопясь, поели. А я, я пребывал в растерянности. Сердце мне подкинуло сюрприз. Чувства, похороненные уже давно, ожили и рвались наружу, несмотря на мои усилия запрятать их куда-то поглубже. Порыв был настолько силён, что у меня перед глазами, против воли, всплыли воспоминания нашего вечера.
  
   Я, поспав после дневных лекций, достал из холодильника две больших упаковки пива и пару запотевших бутылок нормальной водки, решив не ударить лицом в грязь пред лицами согрупников. И пускай это нанесло солидный урон моему бюджету, я так же купил на закуску чипсов, сыра, нормальной колбасы. Часть себе, часть для общего стола. Наш весельчак и заводила Серёга-Счастливчик, по поводу цементовки, снял клуб на окраине города. Парень он небедный, посему широким жестом он призывал "Не париться, а приходить и бухать. Что-то там будет из напитков и еды, но кто притащит что-то ещё, то люкс - бухаем!!!"
   Добираться было отнюдь не близко, да и к недавно сданной новостройке ехал пока что лишь один маршрут. Доехав на метро до конечной, я двинулся к остановке автобуса, она была неподалёку. В начале октября на улице уже было довольно прохладно, но я, пребывая в отличном настроении, плевать хотел на погоду. Сегодня можно будет спокойно повеселиться.
   -Куку, студентик, ты куда? - услушал я весёлый голос позади себя.
   Обернувшись, я увидел улыбающуюся Лену Добрую. Неплохую, приятную девушку, над которой уже начинался рой шуток из-за её фамилии. Ну а про себя я умолчу, мне завидовали, что я стараюсь хорошо учиться с самого начала учебного года.
   -Привет, Лен, - радостно отозвался я. - Туда же, куда и ты. В центр высокой культуры!!!
   -Культуры чегооо? - удивилась она.
   -Культуры бухалова! - весело сказал я, и рассмеялся. Девушка мой порыв поддержала.
   -Ты один? - когда смех стих, спросила она.
   -Глупый вопрос, сама же видишь, - ответил я ей.
   -Да я не это имею в виду, - тихо сказала она.
   На самом деле, я прекрасно понимал, что она имеет в виду, но что мне ей сказать по этому поводу?
   -Да кто хочет дружить с ботаном? - отмахнулся я. - Я же с первого дня жилы рву, стараюсь, задаю вопросы, интересуюсь.
   -Ты не знакомишься ни с кем, постоянно сам по себе, в разговорах не участвуешь, - продолжила она. - Поэтому многие тебя избегают.
   Я лишь пожал плечами, глядя мимо неё, и задумавшись.
   -Видишь ли, Лена, - тут я решился сказать ей всё в открытую. - Я прошёл суровую школу жизни, и цену знаниям прекрасно осознаю. У меня же нет никакой родни, помощи ждать неоткуда, я сам по себе. Только карабкаясь наверх, я смогу чего-то добиться в жизни.
   Она хотела было меня перебить, но я предупреждающе поднял свободную руку, и продолжил:
   -Я же не дурак, и вижу направленные на меня взгляды. Куча народу из богатых семей презрительно смотрят на мою одежду. Им бы только жрать, бухать и трахаться. В перерывах между лекциями, разговоры о том, как классно вчера оттянулись, либо "бухаем сегодня/к кому валим/завалимся в клуб/снимем девок" и тому подобное. Меня мутит от подобной тупизны, да и денег нет.
   -А чего же ты так закупился нехило? - спросила она, беззастенчиво глядя на то, что я купил.
   -Не хочется ударить лицом в грязь, я не побирушка, - отрезал я ей.
   -Ну ты же сирота, - сказала она столь ненавидимую мной фразу. - Мог бы прийти без ничего. Все понимают твою ситуацию.
   -И ты туда же, - я лишь покачал головой. Настроение было испорчено. Я поднял взгляд, и увидел, что девушка так же обижена моей фразой.
   -Лен, ты ведь не понимаешь, насколько это херово быть не таким, как все, - начал объяснять я ей очевидные вещи. - У нас ведь культура отношения ко всем людям с ограниченными физическими возможностями, всяким сиротам и бедным, совершенно отличная от той, что, например, в Европе. Терпеть не могу слова "инвалид", ты ведь знаешь, что оно оначает на английском, так подобное заимствование полностью отражает наш менталитет. Мне не нужно сочувствие, жалость и покровительственное отношение других людей. Чем я хуже них? Я учусь в хорошем университете, меня ждёт отличное будущее. Я всего добился сам, и горжусь этим. А подобные экивоки в мою сторону лишь принижают меня. Кроме того, родителей я потерял в детстве, так что я их помню. А все навешивают на меня ярлыки и более ни о чём слушать не желают. А в той же Европе или в ВСША, всем было бы на это плевать. В первую очередь, видели бы личность, а остальное - вторично.
   -Я ведь не отказываюсь дружить, - слабо улыбнулся я ей. - И красивых девушек замечаю.
   Лена молчала, а её следующий шаг поставил меня в тупик. Она просто шагнула ко мне и обняла, спрятав лицо на плече.
   Несмотря на обилие одежды, я почувствовал, что... Даже не знаю что. Такое щемящее чувство в сердце, когда ты уже не одинок. Я приобнял её левой рукой, бессознательным движением погладив по куртке.
   Так мы и простояли минут пять в абсолютной тишине. Остановка постепенно заполнялась людьми, на нас никто особо не обращал внимания.
   -Садимся, - сказал я, опустив голову и посмотрев вниз. - Наш автобус сейчас поедет.
   Она молча подняла голову, и наши лица оказалась очень близко друг к другу.
   Я чувствовал, как колотится моё сердце, в горле вмиг пересохло, я просто утонул в её глазах. А затем... Я уже не помню кто из нас первым потянулся к другому, и наши губы соприкоснулись. Мягкий, нежный поцелуй. Несколько секунд, просто вырванных из мира, а взамен - ощущение абсолютного счастья.
   Я помог ей подняться в автобус. Мы сели рядом, и тут Лена, взяла меня под руку, прислоняясь к плечу, и устремляя взгляд за окно.
   -Расскажи мне о том, как у тебя сложи...
  
   -Святослав, алё, - мои воспоминания были прерваны лёгким потягиванием за нос. Девушка держала мобильник возле уха, с кем-то разговаривая, и уставившись на меня.
   -Мои коллеги заканчивают обед и едут обратно на работу.
   Я окинул взглядом свою тарелку, на ней было ещё около половины порции, я даже не заметил, когда меня накрыло. Тарелка Лены была пуста, кружка с чаем - тоже. Это она меня ждала? Блин, вышло не супер.
   -Я тебя отвезу, - сказал я. - Не волнуйся. Доем и двинемся, может чуть медленннее, чем они.
   Её лицо озарила улыбка, от которой мне и самому хотелось улыбнуться, но я сдержал этот порыв.
   -Меня отвезут, всё в порядке, - сказала она кому-то. Выслушав ответ, рассмеялась и сказала: Не бойтесь, не бойтесь, конечно же приеду!
   Я же спокойно вернулся к еде. Есть под чужим взглядом не всегда приятно, но тут всё по-другому. Закончив, мы поднялись.
   -Ты позволишь мне побыть чуточку старомодным и заплатить за тебя? - спросил я. Подобное решение мне далось тяжело, конечно же, не из-за финансовых соображений, а из-за собственных противоречивых чувств. Большого труда мне стоило не выглядеть юнцом, горящим от желания мстить, и нужно до конца держать марку. Пусть и делать это тяжело. - А то до свидания мы так и не добрались!
   Она рассмеялась, не ища подвохов в моих словах.
   -Давай, но за мной небольшой должок, если ты не против, - проговорила она.
   Я кивнул, и мы двинулись к стойке. Я показал на столик и попросил счёт. Бармен пытался сказать, что надо дождаться официантку, но второй раз за сегодня я взбесился так, что готов был убить его, что тот - видимо, уловив моё настроение, быстро пробил счёт на экране.
   Заплатив, и не оставив никаких чаевых, мы пошли дальше. Лена взяла меня под руку, и мне в очередной раз стоило определённого труда не дёрнуться, уловив смену настроения, после чего тихонько спросила:
   -Всё в порядке?
   -Официантка была невежлива, - сказал я. - Ты была не в духе, и просто пропустила этот момент. Но я рад этому, ничего путного там не было.
   -Понятно, - она получила объяснение своим словам и опять повеселела. - Куда мы теперь?
   -В гараж, сядем в машину и я тебя подвезу. Куда тебе нужно? - спросил я.
   -Тут пяток километров, до Ремизовой, - сказала она. - Там построили парочку небольших деловых центров и обустроили прилегающую территорию. Красиво, хоть и чуть жалко деревьев, но я считаю, что так даже лучше, и было принято правильное решение.
   Я же молчал, подобные перепетии были абсолютно вне моего кругозора. Уже в гараже, когда мы шли по направлению к машине, Лена, шутя, пыталась угадать, на чём мы поедем:
   -Ага, вон вижу развалюху, как раз самое то для бедного студента!
   -Нет, всё совсем не так! - шутливо ответил я.
   -Неужто мы пойдём пешком??? - изобразила она нехилый испуг.
   -Я тебя донесу!!! - ответил я и мы оба посмеялись.
   И тут мы очень удачно очутились возле моего Мерса. Незаметным движением, я достал брелок и, наблюдая за реакцией почти что своей девушки, нажал кнопку открытия. Её глаза, ставшие огромными, словно блюдца, были мне наградой. До сего момента, эта фраза казалась мне лишь древним преувеличением, приветом, так сказать, из прошлого, но сегодня я уверился, что подобное бывает.
   Она, всё ещё пребывая в шоке, перевела на меня взгляд. Я смутился, но проклятье - как же это приятно, поразить девушку! По-настоящему! Чтобы до глубины сердца!
   Я услужливо открыл дверь, приглашая её сесть. Однако она не торопилась, видимо, пребывая в ступоре.
   -Лена, - чуть покашляв для привлечения внимания, сказал я.
   Она встряхнулась, приходя в себя. После чего пошла садиться. Но перед этим, она меня обожгла таким горячим взглядом, что... Проклятье, от её взгляда у меня были только пошлые мысли, остальные просто испарились. А с другой сторны, мелькнула мысль, чему тут смущаться? Я молодой, красивый и богатый, хехе. Во время посадки, я случайно увидел часть выпирающей груди, а Лена заметила мой взгляд, но лишь улыбнулась, после чего мне, обходя машину, пришлось поправить взбунтовавшееся естесство. Позор блин!
   Сев за руль, я завёл двигатель, приглушил радио, включившееся автоматически, и мы поехали в сторону её работы.
   -Я приблизительно знаю, как ехать, покажешь точное место? - я постарался разбавить неловкую тишину.
   Она лишь кивнула в ответ. Мы некоторое время ехали молча. Я заметил, что девушка нервничает.
   -Откуда это? - наконец, спросила она.
   -Кто там расточал мне комплименты? - уточнил я с улыбкой.
   Смутившись, она ответила:
   -Машина слишком дорогая для выпускника университета. Ты платишь кредит? У меня нет других вариантов, но кредит, пусть наверняка сверхдорогой, даже по беспроцентной ссуде, кажется самым реальным ответом на интересующий меня вопрос.
   -Гм, машину я получил в подарок от, скажем так, одного знакомого, - не соврав, но и не сказав ей всей правды, ответил я. Остатки мозгов у меня всё-таки сохранились.
   -Это интригует, - сказала она. - Ты тайный агент спецслужб?
   Я бросил на неё быстрый взгляд, надеясь, что это шутка, но её лицо было словно маска.
   -Нет, всё заработано честным и очень сложным трудом, уж поверь мне, я вкалывал как проклятый, - сказал я.
   -Ну хоть что-то, - слабо улыбнувшись, сказала она. - А то мне отца хватит.
   -Как он? - банальный вопрос. Но лучшего у меня не было - я помнил, что он военный или типа того.
   -Он вышел на пенсию, и теперь я думала, что у меня появился отец, - печально сказала она. - Ты ведь помнишь, что из-за его работы распался брак моих родителей. Теперь он, выйдя на пенсию, мог бы отдохнуть... Но случилось нечто похуже этого.
   -Что именно? - чуть подстегнул я её, заметив, что она замолчала. Я одновременно следил за дорогой, и не сразу среагировал.
   -Летом он подсел на одну он-лайн игрушку, какие-то там "Свободные Миры" - она осуждающе покачала головой. - Я думала, играет только молодёжь, либо какие-то неадекваты. А теперь и мой отец. Он там, считай, что сутками сидит. А брат его поддерживает, мы с ним чуть не поругались на этой почве. Говорит, пускай играет, весело, чего работать всё время. А игромания это серьёзная болезнь, между прочим, а им всё хиханьки-хаханьки. Брату трудно понять, что мне нужно внимание папы, и вместо работы у него теперь эта проклятущая игра. Ненавижу!
   Я даже чуть вздрогнул, но она этого не заметила. Некоторое время мы ехали молча, а потом меня спасло то, что мы приближались к Ремизовой.
   -Куда теперь? - спросил я.
   -Направо, и через пару сотен метров увидишь въезд, - безразличным тоном сказала она.
   Я завернул на парковку. Лена показала рабочее удостоверение, и нас пропустили.
   -Спасибо, что выслушал, - сказала Лена.
   -В порядке, - ответил я ей, развернувшись телом в её сторону. - Когда мы увидимся в следующий раз?
   В голове, и в сердце, на удивление спокойно.
   -Давай через пару недель, я стараюсь ездить к отцу на каждые выходные, - сказала она. - А потом хотела бы провести выходные с тобой. У нас образуется окно на работе, закончим репортинг. А с Января опять нагрузят, но придумаем чего.
   -Давай, - легко согласился я. - У меня дома как раз ремонт будет закончен.
   -Дома? - удивилась она.
   -В родительской квартире, если помнишь, - ответил я ровно.
   -Поздравляю, я так рада за тебя, - тепло сказала она.
   -Запиши мой номер, - сказал я.
   Достав телефон, она записала необходимые данные и, запихнув его обратно в сумку, повернулась ко мне.
   Неловким, робким движением она попробовала положить свою руку на мою, смущённо покраснев. Я лишь поднял брови, вопрошая, в чём же дело.
   -Не слишком ли рано? - голос меня не подвёл, вышло даже суховато.
   Её рука отдёрнулась, точно ошпаренная.
   -Не надо торопиться, Лен, - покачал я головой. - Это может только всё испортить.
   -Но почему? Я же вижу, что ты хочешь меня, - непонимающе сказала она. - Я же вижу, что ты прячешь взгляд. Да и как мои коллеги, раздеваешь меня взглядом.
   Я замолчал, думая, что же ей ответить. И как правильно поступить.
   -Я бы тебя и оттрахал с удовольствием, секса у меня не было очень давно, так что ничего удивительного в моём спермотоксикозе нету, - прямым текстом сказал я ей, отчего её лицо стало похожим на бурачок. - Правда, я не совсем оскотинился, и ничем пользоваться не хочу. Тело и сердце требуют, а голова возражает.
   -Спасибо, - очень неожиданно сказала она. И было что-то такое в её голосе, что во мне что-то надломилось, и я поднял на неё взгляд.
   -Я побегу, мне пора, - тихо сказала она.
   Не дожидаясь меня, она вышла из машины, не дав мне помочь ей. Я лишь посмотрел ей в след, испытывая противоречивые чувства. Теперь, с её уходом, внутренние переживания обострились. Проклятье!
   Желая хоть как-то отгородиться от них, я врубил радио на полную громкость, и, невпопад, загорлопанив какую-то бестолковенькую песенку, поехал домой.
   Зайдя в квартиру уже успокоившимся, я увидел, что работяги честно вкалывали, без перерыва на обед. Разложив вещи и еду, я подумал, чем себя занять. Ненавижу шум, но, к моей радости, обе бригады уже заканчивали. Так что я приехал вовремя. Сделав себе чаю с лимоном, я обговорил детали с бригадирами работ. Мне были выданы по три комплекта ключей, два к обеим замкам входной двери, и третий комплект, соответственно, от окон. Мне показали, как всё закреплено и надёжно сделано, так что теперь я могу "спать спокойно". Поблагодарив их за работу, мы расстались.
   Я прибрал квартиру от того, что они натоптали. Наконец-то закончив, я подумал, что пора и в игру, а то сегодня уже более половины дня считай что потеряно. Но сегодня наверняка был день встреч. Спокойно покушать не получилось, позвонили в дверь внизу. Подняв трубку, я услышал голос дизайнера, который сообщил, что всё подобрал по моему заказу и, так как ехал неподалёку, решил лично отдать смету.
   Оценив его усилия, я впустил паренька. И вместе мы разобрали предлагаемую мебель. Это влетало в копеечку, вся мебель и его гонорар стоили мне около 90.000 юаней. Дизайнер пояснил, что уже сейчас он выбил неплохие скидки, и цена очень хорошая, это того стоит. Не колеблясь, я заплатил требуемое, и наконец-то был предоставлен самому себе, дела на сегодня были закончены. Проводив молодого дизайнера, я наконец-то был предоставлен самому себе. Решив, что ситуацию с отцом Лены обдумаю позже, я решил не лезть на игровой форум, а сразу в игру, потом почитаю что-нибудь.
  
  

*****

  
   Я очнулся в кровати. Некоторое затруднение создало то, что я не ощутил никакой тряски или покачивания. Подскочив, я увидел, что раздет, а сам нахожусь в довольно неплохой комнате, моя одежда висит на стуле. Одевшись, я подошёл к дверям. Вроде как тихо. Открыв дверь, я сообразил, что нахожусь в трактире. Правда, как я здесь очутился, совершенно непонятно. Подобравшись, я двинулся по небольшому коридору, и аккуратно глянул вниз. Ага, наёмники и вроде как люди Славомира, знакомые с виду лица. Я стал спускаться, и тут меня заметили.
   Какой-то парень, повинуясь жесту одного из воинов, мигом метнулся наружу. Занятно.
   -Милорд, Вас уже ждут! - быстро сказал воин. - Маркиз Славомир снаружи, сейчас подойдёт. Позвольте мне Вас проводить.
   -Разумеется, - ответил я. - А что случилось?
   -Не-мёртвые!!! - выпалил он на ходу. - Не-мёртвые выбрались из своих земель!!!
   Я не сразу понял, что он имеет в виду. Зомби? Некроманты? О них были только слухи, и ничего более. Я лишь знал, что их земли где-то западнее Окраины, за горами.
   -Что ещё? - спросил я невозмутимо. Никаких игровых сообщений нет, значит питомец в порядке, и драки нет, волноваться нету особого повода.
   -Да ничего, - растерянно ответил тот, поражённый моей реакцией. Я ухмыльнулся про себя, вроде солидный вояка 43 левела, а так себя ведёт. Или это совсем нечто из ряда вон выходящее?
   Мы медленно шли по пустым улицам какой-то деревеньки. Наверное, это эта "Путь в столицу". Выйдя за ворота, я видел небольшой переполох в нашем лагере, огромная часть каравана жгла костры, разгоняя тьму.
   -Народ взбудоражен, событие не удалось сохранить в тайне, - а вот и подошедший Славомир. Хмурится. - Матуш, свободен.
   Тот отсалютовал и убежал, оставив нас двоих. Мы шли куда-то в сторону леса.
   -Поподробнее, - попросил я, не желая выдавать свою неосведомлённость.
   -Мы приехали несколько часов назад, стали разбивать лагерь, - начал рассказывать мой вассал. - А потом всех будто накрыло волной ледяного ужаса и смерти. И тут нас считай что и спас Красавчик.
   Я же себе сделал пометку, что Славомир вроде как впервые назвал питомца по имени, да и с уваженим.
   -Он метнулся куда-то в сторону леса, рыкнул, и тут волна затихла. Командиры сработали отлично, паники не допустили, хотя я видел пару зуботычин, успокоивших нескольких паникёров, хотя их можно понять, за тысячелетия Не-мертвые впервые сами вылезли, - тут он задучиво пожевал губами и вздохнул. - Мир меняется слишком быстро.
   -Что произошло дальше? - спросил я, возвращая разговор в конструктивное русло.
   -Ну а дальше всё просто, он никого не подпускал к чему-то, пропустил только меня, - продолжил тот свой рассказ. - Я углубился в лес на пару сотен метров. И увидел любопытное зрелище. На пне сидела фигура в чёрном плаще с глубоким капюшоном, от неё так и тянуло ужасом. Всё как в старых детских сказках про Не-мёртвых. А Ваш питомец сидел на задних лапах и не сводил с неё взгляда. А потом фигура заговорила. Даже и не знаю, как я не обмочился, честно скажу.
   -Что это существо сказало? - спросил я заинтересованно.
   -Голос этого существа скрипящий, в прямом смысле замогильный, - продолжил Славомир. - Оно назвало себя Верховным Личем, его зовут Рив-Сярим.
   -Странное имя, - вырвалось у меня непроизвольно.
   -После чего оно сообщило, что желает встретиться с Принцем Змеем наедине, и пока что посидит тут, а ауру ужаса он убрал, - пожал плечами Славомир.
   -Реакции командиров? - спросил я.
   -Все, как ни странно, ждут Вас, обсуждают конечно, орки, правда, толику обеспокоены, но мне ничего не сказали, с дисциплиной проблем нет, - сообщил расклад Славомир.
   Я кивнул и мы подошли к границе леса. Я последовал за воякой, показывавшим путь. В один момент он застыл, глядя вперёд. Обойдя его, увидел питомца. Тот приветливо замотал хвостом.
   -Ну я пойду обратно, а это там, - он указал пальцем направление.
   -Хорошо, ждите меня, - скомандовал я, и пошёл туда. Питомец держался рядом, я его погладил, на что он отреагировал довольным урчанием.
   В полумраке, с "включившимся", как в пещере, ночным зрением, я пришёл на поляну. После чего заинтересованно смотрел на сидящую фигуру. 233 левел, но я не обманывался, тут возможно скрытие параметров. Но аура серая, что значит, опасности он не несёт.
   Тот в ответ повернулся ко мне, в глубине капюшона мелькнули тёмно-зелёные глаза. Быстрым движением он поднялся, откидывая капюшон. Моему виду предстал почти что человеческое лицо. Если забыть мертвенную в прямом смысле бледность и худобу, как будто на скелет просто натянули кожу. Ну и конечно же, полыхающие зелёным огнём глаза. Я опустил глаза на Красавчика, который, видимо, пребывал в ярости и неосознанно стегнул меня хвостом.
   -Приветствую тебя, Рив-Сярим, - сказал я в ответ. - Что привело тебя ко мне?
   -Я ждал тебя, Лорд Змей, это были очень, очень долгие годы, приветствую тебя, - сказал он вполне нормальным голосом. Где эта замогильность, о которой говорил Славомир? - Нам нужно обсудить слишком многое...
  

Оценка: 5.80*111  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"